Растительное молоко: польза, особенности, обзоры видов, рецепты

В чём разница между капучино, флэт уайт и латте? бариста всё объяснил

«Немолоко»: вред

В чем вред «Немолока»?

Единственный минус, о который «спотыкаются» изучающие состав этого продукта, это наличие в составе рапсового масла (не во всех продуктах бренда).

Предубеждения против рапсового масла существуют давно, в его составе есть эруковая кислота, которая имеет свойство накапливаться в организме и влиять на развитие мочеполовой системы человека в детстве.

Однако уже давно в пищевой промышленности используется рапсовое масло, прошедшее процедуру рафинирования, то есть, очищенное от примесей, в его составе остается только жир (и жирные кислоты). А такое масло несет в себе только пользу.

Каким людям не суждено стать бариста?

— Важно, как говорят у нас в кофейне, «выйти лицом». Если у вас внешность ниже среднего, то вас, скорее всего, не возьмут на работу

Ведь вы представитель заведения. От вас должно приятно пахнуть, ваши руки, волосы и одежда должны быть идеально чистыми и аккуратными.

Еще не хотят брать людей, которые не умеют улыбаться. Просто представьте, что вы пришли рано утром в кофейню, чтобы взбодриться, выпить чего-нибудь вкусного, а вас за прилавком встречает «кислая мина» бариста.

У нас работал один парень, который, мне кажется, никогда не улыбался. Именно поэтому, когда я с ним работала на смене, меня за кассу, а его за кофемашину. Потому что даже у меня холод по коже пробегал от его каменного, а иногда даже злого лица.

Еще не суждено стать бариста тем, кто не может найти себе занятие

Очень важно быть активным. Многих стажеров не взяли на работу, потому что они просто стояли, их нужно было постоянно толкать на действия: «помой посуду», «иди сделай раствор», а ведь даже просто подойти и попросить себе работу – уже плюс в копилку

Ну и нужно интересоваться баристикой. Вы не сможете выдержать всех сложностей без любви к своему делу и к кофе.

Нельзя сидеть и думать: «Ну сделал там кофан кое-как, кто там что поймет?» — ведь в какой-то момент придет знающий человек и хорошо, если он просто не допьет твой напиток и выбросит полный стаканчик там, где никто этого не видит. 

При чем или ни при чем монахи-капуцины? Настоящая история капучино

Несмотря на существующие байки о том, что его рецепт изобрели монахи ордена капуцинов, и вопреки итальянскому звучанию названия, предшественник современного капучино появился в Австрии в XVIII веке.

Напиток из кофе, взбитых яичных белков и сливок назывался «капуцинер» (Kapuziner). Название же действительно было связано с капуцинами: создателям напитка показалось, что его цвет похож на коричневое одеяние монахов. Кстати, второе название кофе, популярное в начале XVIII столетия, звучало как Franziskaner (а орден капуцинов был одной из ветвей францисканского ордена). Из Австрии капуцинер попал в пограничные северные области Италии, а оттуда распространился и по всей стране, получив итальянскую форму названия – капучино.

Молоко и сливки для капучино до начала XX века взбивали вручную (мы вас тоже научим это делать чуть позже). Известно, что первый примитивный механический капучинатор, в разы ускоряющий процесс взбивания, появился чуть больше 100 лет назад, но сведения о его создателе остаются очень противоречивыми. Так или иначе, уже в начале 30-х годов XX века в итальянских кофейнях вовсю подавали кофе со вспененным молоком, украшенный корицей или шоколадом. А дальше все пошло как по маслу. Иммигранты из послевоенной Италии 40-х годов привезли любовь к капучино в Соединенные Штаты, где он стал особенно популярным в Бостоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско: трех городах – законодателях моды (в том числе и кулинарной).

Использование для лица, кожи и волос

Кокосовое молоко очень широко используется в средствах для ухода за кожей и волосами, поскольку оно имеет множество приятных свойств: придает блеск волосам, увлажняет кожу, борется с морщинами и растяжками.

Для лица:

Придает ему приятный и ровный оттенок. Хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Можно использовать в качестве тоника, а также как компонент в составе масок.

Для волос:

Витамин E и жиры в составе восстанавливают и укрепляют волосы, помогают сделать их пышными, сильными и блестящими.

Для тела:

Хорошо работает против морщин и растяжек, устраняет общую сухость кожи. Отлично обеззараживает и заживляет небольшие ранки.

Часто этот продукт входит в состав уже готовых кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей: 

  • Маска «Матча и экстракт Овса», питательная 100% Pure
  • Крем-баттер для тела «Banana split», питательный Planeta Organica
  • Скраб для тела «Манго и семена чиа», питательный Planeta Organica
  • Увлажняющий мусс для тела «Strawberry & Chocolate» Organic Shop

Миндальное молоко

Научные исследования миндаля продолжают радовать нас результатами. Так, одно из последних показало, что экстракт, содержащийся в кожуре миндального ореха, демонстрирует противовирусную активность, блокирующую инфекцию простого герпеса. Поэтому при изготовлении домашнего миндального молока не удаляйте кожуру, в которой содержатся клетчатка и большая часть полезных веществ. А после – не выбрасывайте жмых. Из него можно испечь полезное печенье или использовать его в бьюти-целях – сделать питательные маски для кожи, богатые антиоксидантами. Вот ещё пара научных фактов о миндальном молоке:

  • Миндаль и молоко из него положительно влияют на здоровье кровеносных сосудов и помогают снизить риск ишемической болезни сердца.
  • Медь, содержащаяся в миндальном молоке, защищает нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует регенерации тканей, регулирует выработку меланина, который придаёт окраску коже и волосам, не давая последним седеть.
  • Благодаря высокому содержанию марганца (в 100 граммах содержится 114 % от суточной нормы), который нормализует синтез и секрецию инсулина в крови, миндаль и миндальное молоко помогают контролировать уровень сахара и предотвращать развитие диабета. Также марганец оказывает положительное влияние на женщин, страдающих ярковыраженным ПМС, уменьшая перепады настроения и раздражительность.

Что касается минусов миндального молока, оно совершенно не содержит витамин D. Это не распространяется на промышленные продукты: производители зачастую дополнительно обогащают молоко витаминами. Так же как и другие виды промышленного растительного молока, миндальное может содержать каррагинан – натуральный ингредиент, добываемый из красных водорослей и используемый для сгущения и консервирования продуктов и напитков. Так что лучше готовьте миндальное молоко своими руками, тем более что сделать это очень просто. Видеорецепт здесь.

В основе лежит эспрессо

Эспрессо делают из свежих зёрен, который перемалывают в аппарате на фото выше. Это концентрированная порция кофе объёмом 35 мл, полученная под напором воды с давлением 9 атмосфер.

Иногда напиток заказывают отдельно, чтобы быстро выпить и получить резкий скачок бодрости.

На его вкус влияют не только сорт зерна и его прожарка. Оказывается, что на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а ещё крупность помола.

iPhone 12 Pro Max вытянул текстуру кофе даже с приближением 3,5х в условиях слабого освещения

Цельный кофе лучше не держать в прозрачном барабане машины больше суток. Он начинает терять свои свойства из-за контакта с воздухом.

Поэтому заранее молотый кофе не любят. При перевозке, а также хранении в открытой пачке вкус быстро улетучивается.

В среднем зёрна кофе на 50% состоят из целлюлозы, а во время готовки отдают от 18% до 22% оставшихся веществ. Если их меньше, то будет пресно, а если больше, то станет горько.

Поэтому порошок после заваривания нельзя использовать второй раз. Хоть он и выглядит почти как обычное молотое зерно, на деле это просто коричневая целлюлоза, которая уже отдала весь свой вкус.

Польза и противопоказания растительного молока

Общее для всех видов

Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.

Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.

Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:

Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.

Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.

Полезный вредный капучино

Честно говоря, мы не хотели этого писать, но капучино – яркий пример того, что про кофе тоже можно сказать «зато красивый». Вреда организму умеренное употребление этого напитка не принесет, но и той пользы, которую дает любой черный кофе, от него ждать не стоит.

Итак, минусы

  • Молочный белок казеин вступает в реакцию с кофейными полифенолами и частично разрушает их. А полифенолы, между прочим, важнейшие полезные вещества кофе. Они выступают в качестве антиоксидантов и защищают клетки от свободных радикалов.

  • Капучино, как и любой другой кофе с молоком, дольше переваривается в желудке.

  • Капучино калориен. Энергетическая ценность чашки без добавления сахара 33,45–37,65 ккал, а с добавлением пары ложек сахара уже 52,80–57,00 ккал. Для сравнения: калорийность эспрессо составляет всего 2 ккал.

Плюсы

  • Кофеин никуда не исчезает. Нет, молоко его не нейтрализует, это миф. В капучино ровно столько же кофеина, сколько в чашке эспрессо, ставшем его основой. Поэтому, если кофе вам нужен для того, чтобы проснуться и «раскачаться» поутру, капучино более чем подходит.

  • Капучино на растительном молоке может стать выходом для тех, кто хочет и оздоровиться, и получить любимую пенку. Растительные белки не разрушают антиоксиданты кофе. Правда, с калорийностью у капучино на кокосовом или миндальном молоке все равно проблемы.

Вред и противопоказания

При этом, как и у любого другого продукта, у кокосового молока есть довольно широкий перечень противопоказаний.

Прежде всего, данный продукт является экзотическим для постсоветского пространства. Это дает основания предполагать, что у многих людей он может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано кокосовое молоко людям с непереносимостью фруктозы, а также беременным и кормящим матерям

С осторожностью следует подойти к употреблению продукта людям, которые имеют склонность к диарее

Стоит учитывать также тот факт, что в составе консервированного напитка присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, загустители и другие химические вещества, которые способны не лучшим способом сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому, если вы все же решили побаловать себя кокосовым молоком, приготовить его можно самостоятельно.

Часто задаваемые вопросы

Какой кофе крепче?

В капучино содержится больше кофеина и меньше молока, соответственно, капучино крепче.

Какое молоко выбрать для кофе?

Лучше брать молоко с высокой жирностью, более 2,5% или даже 3,2%: оно будет лучше взбиваться.

Какая температура должна быть у молока?

Молоко следует довести до 70 °C, а далее — взбить с помощью френч пресса, капучинатора или питчера.

Где содержится больше молока?

Для изготовления латте принято использовать больше молока, потому что изначально этот напиток был предназначен для того, чтобы приучить детей к кофе.

Когда и как пить каждый напиток?

Классический подход к употреблению латте и капучино говорит, что его следует пить до 12 часов дня: по мнению итальянцев, эти напитки нужно пить утром из-за высокого содержания молока.

В каком напитке больше калорий?

Латте обладает большей калорийностью ввиду большего содержания молока: 35 части латте состоит из молока, в то время как в капучино — 13 часть молока.

Нужно ли добавлять сахар в напитки?

Сахар можно добавлять и в латте, и в капучино: он не испортит вкус кофе.

Молоко из кешью

Кешью богаты мононенасыщенными жирами, так необходимыми при активном образе жизни и занятиях спортом. Витамин К и фосфор (59 % от суточной нормы в 100 граммах), в избытке присутствующие в этих орехах, поддерживают минеральную плотность костей, здоровье зубов, важны для успешного метаболизма и играют решающую роль в профилактике и лечении остеопороза. Согласно исследованиям, увеличение витамина К связано с уменьшением риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Это ли не повод включить в рацион кешью, в 100 граммах которого содержится 43 % от суточной нормы этого витамина?

Как в случае с другими видами растительного молока, масса питательных веществ в них варьируется в зависимости от того, сделаете ли вы молоко сами или купите пакет в магазине. Домашнее молоко унаследует от орехов все жирные кислоты и калории, в то время как промышленное молоко из кешью почти обезжиренное, хоть дополнительно и обогащено кальцием, витаминами D и E. И если изначально 100 граммов орехов готовы вам подарить 18 граммов белка, то в промышленном молоке это значение уменьшается до 1,9 грамма на 100 миллилитров.

Применение в косметологии

Благодаря своему уникальному химическому составу, кокосовое молоко успешно применяется в косметологии. Оно входит в состав огромного количества бальзамов и масок для кожи и волос.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Существует легенда, повествующая, что царица Савская сумела до преклонных лет сохранить молодость и красоту благодаря использованию особого «волшебного эликсира», в состав которого входили в равных количествах кокосовое и обычное коровье молоко. Половину этой смеси она выпивала, а остаток наносила на лицо. Молоко кокоса отлично питает кожу, насыщает ее полезными веществами, помогает вернуть бархатистость и мягкость. Также оно способно увлажнить даже самую сухую кожу, подтянуть мелкие морщинки.

Жидкость рекомендуют наносить на тело перед тем, как отправиться на пляж — она обладает свойством эффективно защищать кожу от влияния вредного ультрафиолета. Кроме того, данный продукт делает загар равномерным и придает ему нежный золотистый оттенок.

Антибактериальные свойства продукта делают его незаменимым средством для умывания при наличии прыщей и угревой сыпи. Он эффективно заживляет ранки, снимает воспаление, успокаивает кожу.

Полезно кокосовое молоко и для волос. Примечательно, что данный продукт может использоваться в качестве косметического средства как для обладательниц склонных к жирности локонов, так и для тех, у кого волосы сухие. В первом случае молоко устранит жирный блеск и поможет волосам намного дольше сохранять свежесть, а во втором — эффективно увлажнит кожу головы, избавит от зуда и раздражения.

В последнее время молоко кокосового ореха широко используется для ламинирования волос в домашних условиях. Если верить отзывам, ламинирование кокосовым молоком даже эффективнее, чем желатином. Для приготовления состава для ламинирования смешайте сок половины лимона, 1,5 столовых ложки крахмала и 3-4 столовых ложки кокосового молока. Добавьте 1,5 чайных ложки оливкового масла. Смесь подогрейте на очень слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока она не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на чистые волосы, наденьте купальную шапочку и держите маску около полутора часов. После этого смойте своим обычным шампунем. Локоны приобретут просто невероятный блеск и шелковистость.

Как выбрать в магазине кокосовое молочко

Приобретают кокосовый продукт в магазинах

Здесь следует обратить внимание на состав товара. Самый полезный будет тот, в котором содержится только переработанная мякоть

Не слишком жирная жидкость полезна для всех категорий покупателей.

Изготовление молока предполагает разбавление мякоти водой. Тогда можно увидеть при отстаивании расслоение жидкостей. Консервация кокосового продукта проходит в тетрапаки и банки. Лучше всего выбирать товар, произведенный в странах, где растет кокос. Это Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка.

Производители предлагают покупателям сухое кокосовое молоко. Это порошок молочно-белого окраса полезно добавлять в чай, кофе. Его следует разбавлять теплой кипяченой водой и пить не более 1-2 раз в неделю.

Можно самим приготовить натуральное молоко. Для этого копру кокоса натирают на терке, смешивают с теплой водой. Останется процедить жидкость и соединить с соком, который вылили из плода после его раскрытия.

Какие минусы ты можешь найти в своей работе?

— Ну самый главный минус для меня – это сама фраза «Я работаю бариста». Она звучит так, будто ты не состоялся в жизни. Если тебе тридцать лет, а ты варишь кофе с молодыми ребятами, которые еще не знают, чего они от этой жизни хотят, то многие будут думать, что ты лох, который ничего не умеет.

Все рассматривают эту работу как временную. Тут нет людей, которые хотят работать долго: месяц или максимум год. Бариста – это занятие, которое будет держать тебя максимум до тридцати лет.

Да, ты можешь забить на все и работать столько, сколько душе угодно, но это не будет уже так презентабельно. Но вот в чем подвох: если баристика тебя приняла, то ты не можешь от нее уйти.

Тебе самому хочется продолжать этим заниматься, а твой мозг кричит тебе: «Диана, ты закончила Лицей БГУ с золотой медалью, какая баристика?».

Понимаешь, что можешь гораздо больше, чем просто кофе варить, а не хочешь прекращать. Так что главный минус баристики в том, что она такая интересная, но не подходит для занятия на всю жизнь. Но я думаю, что это исправимо, ведь тот «кофейный БУМ», который сейчас гремит во всю силу, не пройдет для общества просто так. 

Что такое латте

Латте, также называемый caffè latte, – «старший брат» капучино, где все вращается вокруг легкой, шелковистой пены.

Как правило, латте готовят с одной или двумя дозами эспрессо (1/3 вашего напитка), а 2/3 – это подогретое на пару молоко и тонкий слой молочной пены (около 1 см). Текстура латте очень важна и придает этому напитку великолепный вкус и вид.

Чем отличается капучино от латте макиато? Разница между этими напитками такая же, как между капучино и просто латте.

Как приготовить латте

Как и в случае с капучино, нужно будет налить в чашку эспрессо и молочную пену. Поскольку надо создать тонкий слой пены для приготовления латте, следует вылить приготовленное на пару молоко на эспрессо, держа ложку так, чтобы предотвратить смешивание молочной пены.

Как приготовить латте-маккиато

Разница между латте маккиато и кофе-латте заключается в том, в каком порядке все наливается в чашку или стакан. Для латте маккиато вы сначала нагреваете молоко на пару, а затем добавляете эспрессо в молоко. Для латте вы добавляете молоко в кофе.

Интересно! Кофе — самый популярный напиток в мире

Как приготовить флэт уайт

Приготовьте эспрессо и вылейте подогретое на пару молоко в свою чашку. Пропорции примерно следующие: 1/3 эспрессо и 2/3 молока. Молоко с подогревом на пару должно иметь микрослойную пену, которая не должна быть жесткой, как та, которую вы используете для латте или капучино.

Многие знатоки утверждают, что у флэт уайт вкус более насыщенный, чем у капучино, благодаря идеальной смеси молока и эспрессо. Другие указывают на то, что капучино – лучший напиток, который прекрасно сочетается с молоком и эспрессо. Для некоторых единственное различие между этими напитками заключается в том, что их подают обычно в разных чашках. Возможно, следует попробовать их оба, чтобы выбрать тот, который вам больше нравится, и ощутить разницу.

Не только вкусно, но и красиво: латте-арт как искусство

«Просто капучино», который мы берем «с собой» в бумажных стаканчиках, зачастую бывает вкусен, но его красоту под крышкой рассмотреть невозможно. А вот в кофейнях капучино чаще всего подают с рисунком на молочной пенке. Искусство создания рисунков на пене называется латте-арт.

Существует всего две техники латте-арта – питчинг (рисование струей молока) и этчинг (рисование подручными средствами вроде сиропов и корицы). Этчинг – сугубо профессиональное направление для бариста-художников, соревнующихся между собой на чемпионатах по латте-арту. А питчинг – достаточно простая техника, в которой абсолютно все композиции создаются на основе трех рисунков: тюльпана, сердца и розетты. Подробнее о латте-арте и о том, как научиться рисовать на пенке в домашних условиях, мы уже писали в нашей статье.

У латте-арта есть одна особенность. При всей красоте создаваемой картинки нарушается целостность пенки. Кольцо из кофейной крема, которое появляется при рисовании, придает напитку чуть больше горечи, тогда как капучино без латте-арта считается более сбалансированным по вкусу.

Польза растительного молока

Распространенность альтернативных видов молока только растет. На полках магазинов и прилавках кофеен можно увидеть большое разнообразие вкусов. Давайте рассмотрим, чем обусловлена такая популярность?

Растительное молоко имеет интересный вкус и множество вкусовых палитр.

В составе отсутствует лактоза. Благодаря этому чашечка капучино не будет сопровождаться вздутием живота или тошнотой.

Не содержит молочных альбуминов, казеина, холестерина, гормонов (пролактин, прогестерон), антибиотики.

По сравнению с коровьим, имеет меньшую жирность.

Несмотря на свое растительное происхождение, содержит белок, который частично заменяет животный.

Гречневое молоко и вовсе не имеет в составе глютен

Что крайне важно, так как у некоторых людей — непереносимость этого компонента. Обогащены теми же полезными веществами и микроэлементами, которые содержатся в главном компоненте (будь то орех или овес).

Обзор отзывов

Отзывы об использовании кокосового молока многочисленны:

  • содержится во многих средствах корейской и японской косметики;
  • применимо для масок, способствующих регенерации клеток и борющихся с признаками старения;
  • обладает эффектом создания защитной пленки, чем напоминает результат подтяжки лица.

Известно применение молока при работе с волосами. Оно подходит всем типам волос, не повреждает кожу головы даже при длительном использовании, борется с проявлениями перхоти и заметно улучшает внешний вид.

Есть отзывы о кокосовом молоке во врачебной практике. Онкологи советуют пить его после лучевой терапии из-за влияния на организм человека.

Обширно применение молока кокоса в приготовлении блюд. Для жителей Азии не существует вопроса о том, что приготовить из кокосового молока. Десерты на его основе славятся по всему миру. Помимо них, широко распространены первые блюда. В странах Азии регулярно делают молоко в домашних условиях. Суп под названием «Том Ям» сварен на его основе и очень популярен. Курица Карри классической рецептуры готовится на кокосовом молоке.

Важно!!! Хранение молока в холодильнике более двух дней не рекомендовано, но заморозка сохранит все питательные свойства. Кокосовая стружка регулярно используется для приготовления десертов

При специальном сушении она имеет долгий срок хранения, а также обладает ароматом и вкусом кокоса.

Смузи из кокосового молока считается вариантом полноценного завтрака для тех, кто занимается спортом или рассчитывает пополнить запасы энергии для организма. Его можно приготовить с добавлением семян чиа или льна.

Свежевыжатый сок

Казалось бы, что может быть плохого в свежевыжатом фруктовом соке. Очевидно, что они куда полезнее, чем обработанные пакетированные соки. Делая собственные свежевыжатые фруктовые (или овощные) напитки, вы получаете свежие витамины без добавления сахара, консервантов и других вещей, которые часто можно обнаружить в покупных соках.

На самом деле. Главная проблема свежевыжатых соков – отсутствие клетчатки, служащей «замедлителем» мгновенного всасывания сахара в кровь. Конечно, с порцией фреша вы получите много витаминов и минералов из свежих ингредиентов, но в конечном счете свежевыжатый сок содержит в себе слишком много сахара, который не сбалансирован растительными волокнами.

Что делать. Есть два решения проблемы: потреблять фрукты и овощи в естественном виде или перейти от соков к коктейлям и смузи. Просто возьмите фрукты или овощи, которые вы любите, и взбейте в блендере с водой или молоком.

Почему в «Немолоко» есть рапсовое масло?

Любое растительное масло на 95% состоит из жирных кислот. Они делятся на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные, в каждом масле свое соотношение этих кислот.

В рапсовом масле много ненасыщенных жирных кислот, являющихся незаменимыми для организма человека. Кроме того, они находятся в идеальной пропорции – Омега-6 и Омега-3 здесь соотносятся 2/1.

В состав продукта входит только рафинированное рапсовое масло, разрешенное к использованию в пищевой промышленности. Такое масло не подвергается генной модификации и производится путем прессования.

Наличие рапсового масла в составе помогает достичь необходимой жирности продукта.

Миндальное молоко

Миндальное молоко быстро стало популярной альтернативой коровьему. Оно вкусное, прекрасно сочетается с фруктами и подходит людям с непереносимостью лактозы. Многие убеждены, что раз молоко сделано из миндаля, то вместе с молоком они получают большую часть питательных веществ самого ореха.

На самом деле. Если вы не делаете молоко самостоятельно, а покупаете в магазине, вы получаете миндальное молоко, в котором всего около 2% орехов. Поэтому в покупном напитке может и не быть тех полезных жиров, белков, витаминов и минералов, которыми богат миндаль. Некоторые производители добавляют сахар или его заменители, что дарит вам несколько десятков или даже сотен пустых калорий.

Что делать. Во-первых, читать состав того, что вы покупаете. Во-вторых, если нет альтернативы, выпейте стакан простой воды и перекусите горстью сушеного миндаля. Так вы утолите жажду, получите около 160 калорий и все питательные вещества, которые содержит миндаль.

Как все устроено: самый простой рецепт капучино

Традиционный итальянский рецепт капучино подразумевал следующие пропорции: ⅓ эспрессо, ⅓ теплого молока и ⅓ пенки высотой 1 см из взбитого молока. Но еще в XX веке бариста начали экспериментировать с количеством молока и пены, поэтому в двух стоящих рядом кофейнях капучино может быть совершенно разным по вкусу.

Кофейной основой стандартной чашки капучино служит 1 порция эспрессо (30 мл) или 2 порции (60 мл, но тогда и молока берется в 2 раза больше).

У обычного капучино есть «летний» родственник – капучино фредо, созданный на основе уже охлажденного эспрессо, в который добавили холодное вспененное молоко. Греческий вариант называется фредо капучино (да, греки просто переставили слова местами), и в нем эспрессо (или любой другой кофе, включая растворимый) охлажден со льдом, а сверху добавлена пенка.

На основе капучино были созданы несколько других напитков: например, безалкогольный кофейный коктейль бичерин с горячим шоколадом (молоко в нем заменено сливками), марочино с какао, пряный капучино и даже бэбичино – детский вариант капучино, в котором используется либо кофе без кофеина, либо какао, либо и вовсе только молоко и сладкая воздушная молочная пенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: