Путешествие еды по литературе

Нестыдный фастфуд, сладко-острые десерты и много томатов: 6 фуд-трендов 2023 года — wiki-how.ru

Эволюция цитрусовых (Citrus Evolution)

В пандемию вырос интерес к продуктам питания и напиткам, повышающим иммунитет. На фоне этого будет расти популярность цитрусовых ароматизаторов и ингредиентов, так как они в глазах потребителей ассоциируются со здоровым питанием.

  • По данным опроса Datassential Trendspotting, в США 78% потребителей ищут продукты с содержанием витамина C, а 40% планируют увеличить потребление функциональных продуктов в 2022 году.
     
  • Пандемия спровоцировала рост потребления цитрусовых и вслед за этим выросло количество новых продуктов с цитрусовым вкусом, следует из данных Mintel’s Global New Product Database.

Кетобезумие (Keto Craze)

Рынок кетопродуктов набирает обороты, и бренды все чаще стремятся заработать на этом тренде.  Ожидается, что к 2022 году на полках магазинов появится больше продуктов, необходимых для соблюдения кетодиеты.

  • Хотя термины «кето» и «кетофрендли» не имеют точного определения, обычно под кетодиетой (она же кетогенная диета) понимают рацион, который состоит примерно из 70% жира, 20% белка и 5% простых углеводов.
     
  • 24% американских потребителей, опрошенных компанией Datassential, интересна кетодиета. В 2021 году в США появилось в два раза больше новых продуктов с приставкой «кето» по сравнению с 2020-м, следует их подсчетов Mintel’s Global New Product Database.

Объемы продаж снеков, который подходят для кетодиеты, будут ежегодно расти на 6,1% по меньшей мере до 2027 года, прогнозируют Grandview Research.

Перспектива

По прогнозам крупной американской сети супермаркетов Whole Foods Market, специализирующейся на продуктах без искусственных консервантов, красителей и усилителей вкуса, в 2022-м основными трендами станут продукты растительного происхождения.

  • Перевернут игру на рынке снеков в следующем году семечки. Этот продукт является источником белка и ненасыщенных жиров и может заменить крекеры. 
  • Цитрус юзу, выращиваемый в Японии, Корее и Китае, уже используют в салатах, майонезе и напитках, но в 2022 году он будет чаще встречаться как на полках магазинов, так и в ресторанных блюдах.
  • В 2022-м на смену матче может прийти моринга. Измельченную морингу уже сейчас добавляют в коктейли, соусы и выпечку, иногда она появляется в десертах и протеиновых батончиках. 
  • Чаще в блюдах и продуктах будут также встречаться куркума и гибискус. 

Портал Delish ожидает роста популярности альтернатив широко используемых продуктов.

  • В 2021 году в Швеции создали картофельное молоко, которое может стать одним из самых востребованных диетических продуктов. Ожидается, что напиток скоро поступит в продажу во всех странах мира.
  • В 2022 году паста из семян подсолнечника станет одним из мировых фуд-трендов. Продукт является альтернативой популярному арахисовому маслу и, вероятно, обойдет другие его заменители — пасты из миндаля и кешью. 

Не менее экзотичные прогнозы дают эксперты исследовательской компании Technomic.

  • На мировой рынок выйдет авокадо-кофе — напиток из Индонезии. Он состоит из авокадо, сгущенного молока, льда и кофе. Его оригинальное название Jus Alpukat, что можно дословно перевести как «сок авокадо», но при этом напиток больше похож на шейк — все ингредиенты смешиваются в блендере. По желанию авокадо-кофе можно сделать без кофеина или добавить в него шоколадный сироп, чтобы напиток был больше похож на десерт.
  • Растет популярность сыра халуми. Сеть быстрого питания Burger King уже подхватила этот тренд, включив в меню бургер и салат с халуми.

Грибной взрыв (Shroom Boom)

Растущее внимание к психическому здоровью стимулирует повышенный спрос и инновации в сегменте функциональных грибов

  • Ожидается, что объем мирового рынка грибов в ближайшие семь лет превысит $50 млрд, прогнозирует Allied Market Research. 
     
  • Грибы будут и дальше использоваться для создания продуктов в сегменте адаптогенов, которые снижают уровень стресса и тревожности (Европейское агентство по лекарственным средствам считает, что принцип адаптогенного действия нуждается в дальнейшем исследовании; в Евросоюзе запрещено использован термин «адаптоген» в маркетинговых кампаниях, — прим. Sfera.fm).

Вперед, растения! (Plant-Forward)

Следующая волна продуктов на растительной основе выйдет за рамки основных альтернатив мясным и молочным продуктам и охватит новые ингредиенты и форматы.

Существуют инновационные возможности создания растительных альтернатив в категориях, которые сейчас не так насыщены подобными предложениями. К ним Flavorchem относит молоко на основе ячменя, заменители сыра, мясные деликатесы, чоризо (сыровяленая или сырокопченая свиная колбаса) и вяленое мясо на основе грибов

Такие продукты сделают растительные аналоги популярными среди потребителей, считают в компании.
 
Потребители, которые хотят сократить потребление мяса и молочных продуктов, не отказываясь от них полностью, могут ожидать появления на полках магазинов передовых гибридных форматов, сочетающих животный, молочный и растительный белок.
 
Flavorchem рекеоментует обратить внимание на следующие источники растительного белка: фасоль фава, гарбанзо и люпин, нут, красная чечевица, бобовая мука и цветная капуста.

Детали

На экспертные прогнозы фуд-трендов 2021 года серьезное влияние оказали пандемия коронавируса и изменения условий жизни, связанные с ней.

Прогнозировалось, что в 2021 году в тренде будут растительные продукты и паста ручной работы. Предсказывали и рост популярности домашних заготовок, так как во время ковид-карантина многие люди всерьез увлеклись консервированием.
Кроме того, фуд-трендами 2021 года называли нут и продукты со вкусом кофе — шоколадные батончики, смузи, алкогольные напитки.
Обещанные тенденции на 2021 год во многом объяснялись неблагоприятной обстановкой в связи с пандемией коронавируса

Так, специалисты прогнозировали рост значимости доставки, популярность кулинарных мастер-классов онлайн и новую роль завтраков — с переходом многих на удаленную работу появилось время уделять внимание этому приему пищи не только по выходным.

Фото обложки: Freepik

Нутром чую (Gut Feeling)

Потребители продолжат уделять внимание здоровью своей пищеварительной системе по мере того, как на полках появляется все больше продуктов с пре-, про- и постбиотиками. 

8 из 10 потребителей во всем мире отдают приоритет здоровью пищеварительной системы. 58% знают о положительной роли пищевых ингредиентов, способствующих поддержанию здоровья кишечника, хорошего самочувствию и иммунитета, говорится в отчете HealthFocus International.

Запросы в поисковой системе Google, связанные с постбиотиками и продуктами ферментации, за последние два года выросли на 1300%, выяснили в Lumina Intelligence.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: