1/5, 2/5, 3/5, 4/5 стакана муки – это сколько ложек?
Во время приготовления практически любых блюд мы привыкли отмерять количество требуемых ингредиентов наиболее привычными способами, будь то чашка, стакан или ложка. И все бы ничего, но только чашки и стаканы не у всех являются одинаковыми. В таких случаях у человека рано или поздно может возникнуть вопрос, например, относительно того, 0,5 стакана — это сколько? В таком случае лучше всего использовать мерный стакан, где указано не только количество миллилитров жидкости, но и вес в граммах, который необходим для измерения сухих продуктов.
Давайте более подробно разберемся в этом вопросе. В одной чайной ложке содержится 5 мл воды. Одна столовая ложка в 3 раза больше чайной, то есть в ней содержится 15 мл жидкости. Если же говорить о том, 0,5 стакана — это сколько миллилитров воды, то здесь стоит отметить, что количество может отличаться в зависимости от разновидности емкости.
Например, даже граненые стаканы могут быть двух видов: с ободком и без. С ободком стакан принято называть чайным, так как именно в нем проводницы когда-то разносили по вагонам чай. Объем данного стакана равен мл. Объем такого же стакана без ободка составляет мл.
Получается, что половина стакана — это и , и мл. У некоторых может также возникнуть вопрос: «0,5 стакана — это сколько муки? Всегда необходимо очень внимательно вычитывать рецепт, ведь 1 стакан муки не означает, что в нем содержится г этого продукта. Например, если говорить о чайном стакане, о котором речь шла выше, то в нем содержится всего лишь г сыпучей муки, даже если ею будет емкость наполнена до самых краев.
Следовательно, половина — это 80 грамм. А вот если говорить о сахаре, то в стакане объемом мл этого продукта содержится г. Овсяных хлопьев в такой же емкости содержится г. Что касается гречки, то в такой стакан вмещается г крупы. Больше всего в стакан объемом мл можно вместить соли. В данном стакане, как правило, помещается г этого продукта. На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что далеко не всегда объем стакана равняется массе сыпучих продуктов.
Если говорить конкретно о воде, то количество этой жидкости будет равно объему стакана
Данную информацию необходимо принимать во внимание во время приготовления того или иного блюда. Довольно часто хозяйки не знают данной информации, в результате чего блюдо не соответствует их ожиданиям
Главная Рецепты для мультиварки.
Вес муки в стакане: как правильно расчитать?
Если вы часто занимаетесь выпечкой, то знаете, что наиболее удобный способ измерять муку – это ложки или стаканы для измерения. Однако, некоторые рецепты могут требовать определенный вес муки. Таблица расчета веса муки в стакане поможет вам определить вес нужного количества муки.
У нас есть две таблицы расчета веса муки в стакане: одна для обычной муки, а другая для муки с меньшим содержанием глютена.
Таблица для обычной муки:
Количество муки в стакане | Вес муки |
---|---|
1/8 стакана | 15 грамм |
1/4 стакана | 30 грамм |
1/3 стакана | 40 грамм |
1/2 стакана | 60 грамм |
2/3 стакана | 80 грамм |
3/4 стакана | 90 грамм |
1 стакан | 120 грамм |
Таблица для муки с меньшим содержанием глютена:
Количество муки в стакане | Вес муки |
---|---|
1/8 стакана | 16 грамм |
1/4 стакана | 32 грамм |
1/3 стакана | 43 грамм |
1/2 стакана | 64 грамм |
2/3 стакана | 86 грамм |
3/4 стакана | 96 грамм |
1 стакан | 128 грамм |
Используйте эти таблицы, чтобы точно определить, как много муки вам нужно для вашей выпечки. Не забывайте, что точность и правильные пропорции – ключевые факторы в успешной выпечке.
1, 2, 3, 4, 5 стакана муки – это сколько столовых ложек?
Вот здесь будет заметочка о переводе одного в другое, чтобы не было мучительно больно за недобор или перебор. Муку в стакан насыпаем, не утрамбовывая и не наваливая огромную гору сверху. Сколько грамм муки в граненом стакане 200 мл? В 1 граненом стакане объемом 200 мл вмещается 130 грамм муки.
Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке. На заметку В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан». При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется.
Распространенные ошибки при измерении муки Неправильное измерение муки — одна из самых распространенных ошибок, которые допускают люди при выпечке и приготовлении пищи. Стандартизация методов измерения является наиболее важным способом обеспечения того, чтобы рецепт работал так, как предполагалось. Неправильный способ отмерять муку — зачерпывать муку из контейнера или пакета прямо мерной чашкой. Этот метод соберет муку в чашку, и вы получите слишком много муки, даже с правильно выровненным верхом. Начнём с ошибок, которые допускают многие люди: Черпаем из мешка. Мы все так делали в спешке, пытаясь следовать рецепту, когда мерной чашкой захватывали муку прямо в упаковку. Этот метод не только грязный мука рассыпается везде , но и неточный. Метод встряхивания. Если вы прижмете свежую муку в мерную чашку, то получите намного больше муки, чем требует рецепт.
Мука очень лёгкая и воздушная, поэтому ее случайно можно пересыпать, что приведет к бОльшему весу муки, чем требуется. Инструменты, которые вам понадобятся для измерения муки Мы изучаем как максимально точно взвесить муку без весов, используя то, что у вас уже есть на кухне: Мерный стакан Ложка или совок для муки Нож. Да, это — все! При том, что результаты будут максимально близки к идеальному взвешиванию даже без использования весов. Для каких видов муки работает этот метод Названный способ точно отмерить муку стаканом работает практически для любого типа муки. Однако, во некоторых рецептах используется мука, например, миндальная, в размере упаковки.
Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку. На обратной стороне противня можно на силиконовом коврике или пергаментной бумаге раскатать каждый шарик как можно тоньше. Сверху положить тарелку я использовала кольцо для торта диаметром 21 см , обрезать излишки теста ножом и наколоть вилкой, чтобы не вздувалось во время выпекания.
Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием. Если корж остынет — его не удастся отделить от противня, он раскрошится. Выложить корж на тарелку. Обрезки от всех коржей сложить в контейнер и сохранить — они понадобятся для украшения торта. Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить. Приготовить крем. Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску и взбить миксером до пышности. В 4-5 приемов добавлять вареную сгущенку, не прекращая взбивание.
Гранёный стакан: объём в граммах, мл продуктов, жидкости
Объем и вес — это разные понятия. Например, молоко тяжелее муки, а мед тяжелее молока. Поэтому и количество продуктов в граненом стакане получится разное. Чтобы правильно приготовить блюдо по рецепту, рассказываем, сколько граммов продуктов вмещается в один граненый стакан и делимся мерными таблицами, которые будут полезны при готовке
Сыпучие продукты Важно помнить, что с советских времен обычно в рецептуре, которая адаптирована для России, указывается не мерный стакан объемом 300 мл, а простой граненый стакан. Объем граненого стакана имеет два вида измерения: до ободка, на котором заканчиваются грани — 200 мл — и до гладкого края — 250 мл
В рецептах чаще всего под стаканом имеется в виду объем граненого стакана до ободка.
Соль В 200 граммовом стакане содержится — 205 гр соли В столовой ложке без горки содержится — 25 гр соли В столовой ложке с горкой — 30 гр соли В чайной ложке — 6 гр соли Сахар В стакане на 200 мл находится — 200 гр сахара В столовой ложке без горки — 20 гр сахара В столовой ложке с горкой — 25 гр сахара В чайной ложке — 5 гр сахара Сахарная пудра В стакане — 180 гр сах. Бывает, что нужно отвесить определенное количество соли по рецепту, а весов под рукой нет. Не беда!
Но учитывайте, что в этом случае придется поменять и объем в миллилитрах. Кстати, сахар измеряется так же, как и пшеничная мука. Как отмерить муку ложкой в домашних условиях? Отмеривание муки в домашних условиях при помощи ложки — метод более долгий по сравнению с отмериванием с помощью граненого стакана, но не менее надежный. Итак, в неглубокой ложке столового типа, которая считается обыкновенной, помещается около 20 граммов муки, если насыпать без горки. Если же пшеничную муку зачерпнуть с горкой, то в указанном столовом приборе может поместиться от 25 до 40 граммов. В чайной ложке при насыпании без горки будет приблизительно 10 граммов муки. Придерживаться такого метода удобно только в том случае, когда сухой ингредиент необходим в небольшом количестве, например, для создания маски для лица. Вес ржаной муки грубого помола несколько отличается в большую сторону. В столовой ложке без горки содержится около 25 граммов сухого ингредиента. Типичной ошибкой многих хозяек при отмеривании муки без весов становится то, что все помнят об объеме стакана 200 миллилитров, перенося это значение и на вес сухого ингредиента. Это ошибочное мнение.
Встречались также стаканы с 12, 14 и 18. Ширина кромки — вариативно, чаще всего 1,4 см или 2, 1 см. Сколько продуктов помещается в классический граненый стакан Удобство использования граненого стакана для измерения продуктов в следующем: Его объем неизменен. Граненый стакан — это практически то же самое, что и столовая или чайная ложка. Объем стакана до каемки — 200 мл, а до краев — 250. Это позволяет использовать сразу две мерные единицы. Классический граненый стакан производится с каемкой, объемом 250 мл. Он вводится как единый стандарт в рецептах при приготовлении различных блюд в России. За рубежом спросом больше пользуются столовые и чайные ложки, а также миски, объем которых варьируется. Благодаря классическому граненому стакану можно готовить вкусные блюда, не используя кухонные весы. Так, например, можно использовать информацию о количестве ингредиентов в граненом стакане и по необходимости вычесть или увеличить количество продукта пропорционально так, чтобы получился объем, нужный для приготовления. Например, для приготовления блюда нужно 210 г крахмала. Для этого берётся 1 классический граненый стакан, объем которого 250 мл. Известно, что в него помещается примерно 140 г крахмала. Чтобы получить 210 г, необходимо к 1 ст. Жидкие, сыпучие и твердые, вязкие продукты будут иметь различную плотность.
Сколько грамм в стакане: таблица веса
Ведь у кого-то может не быть весов на кухне, но зато имеется гранённый стакан! Тогда легко переведёте граммы в рецепте в стаканы. Вместимость стакана до ободка — 200 мл. А вместимость стакана до верха — 250 мл.
А вот мерный стакан с делениями для различных сыпучих продуктов есть далеко не у каждой хозяйки. Итак, количество муки в стакане зависит от его объёма: 200 миллилитров — стакан гранёный советских времён , в него помещается 130 граммов муки. Муку в стакан следует насыпать по края, но так, чтобы она не высыпалась специально утрамбовывать не надо.
Как стаканом отмерить количество муки? Иногда в рецептах по приготовлению блюд указаны продукты в весовых мерах. Не у всех хозяек под руками есть кухонные весы, а приготовить вкусное блюдо хочется точно по рецепту. Можно отмерить муку да и другие сыпучие продукты стаканом или чашкой.
Поэтому и количество продуктов в граненом стакане получится разное. Чтобы правильно приготовить блюдо по рецепту, рассказываем, сколько граммов продуктов вмещается в один граненый стакан и делимся мерными таблицами, которые будут полезны при готовке
Сыпучие продукты Важно помнить, что с советских времен обычно в рецептуре, которая адаптирована для России, указывается не мерный стакан объемом 300 мл, а простой граненый стакан. Объем граненого стакана имеет два вида измерения: до ободка, на котором заканчиваются грани — 200 мл — и до гладкого края — 250 мл
В рецептах чаще всего под стаканом имеется в виду объем граненого стакана до ободка. Процесс измерения продуктов разной плотности имеет отличительные особенности.
Сыпучие продукты при равном объеме обладают различным весом, что затрудняет их измерение.
Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 30 г муки с горкой. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 18 г продукта. Сколько муки в чайной ложке В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается: без горки — 3 г муки; с горкой — 8 г. Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится около 6 г муки с горкой.
Сколько муки в одном стакане В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы. В стандартном 250-миллилитровом граненом стакане, наполненном до краев, вмещается 160 г муки.
Как измерить муку без кухонных весов
Шаг 1: используйте ложку, чтобы встряхнуть муку в банке для сыпучих продуктов. Когда мука насыпана в мешке или банке, она оседает, естественно, немного “утрамбовывается” и даже может создавать комки, поэтому ее взбивание помогает перераспределить ингредиент, чтобы вы могли получить точное измерение.
Шаг 2: используйте ложку, зачерпывая муку в мерную чашку, пока она полностью не заполнится. Не уплотняйте муку в мерную чашку.
Шаг 3: используйте плоский конец ножа, чтобы выровнять муку по верху мерной чашки.
Вот и все! С помощью мерного стакана измерение муки будет точным, а ваши хлебобулочные изделия получатся идеально.
Как правильно взвешивать муку?
Погрешность при дозировании сыпучих круп, муки или специй составляет примерно 9 г. При этом существует комплекс полезных рекомендаций, способных свести это значение практически к нулю.
Для этого следует:
- Перед взвешиванием необходимой порции перемолотого зерна ее следует тщательно просеять через мелкое сито для удаления второстепенных примесей.
- В мерную тару муку засыпают небольшими порциями примерно по 100 г для исключения образования пустот, заполненных воздухом.
- Сыпучее вещество не рекомендуется утрамбовывать.
- Муку насыпают в стакан с небольшой горкой, излишки которой впоследствии аккуратно удаляют.
- Дозировку перемолотого вещества следует производить при помощи одной мерной тары на постоянной основе (это правило позволяет добиться максимального показателя качества готовой выпечки).
Отсутствие на кухне специализированных мерных приспособлений, таких как пищевые весы или мерный стакан – это некритично. Определить необходимые дозировки продуктов, круп, жидкостей или специй можно при помощи подручных средств и емкостей.
В этом случае погрешность дозировок будет выше, но кардинально на качество приготовления будущего кулинарного изыска этот факт особо не повлияет.
Некоторые тонкости
Данные о соотношении объёма и веса сыпучих продуктов могут не показаться достаточно точными. Дело в том, что на кухне мы пользуемся той посудой, которая имеется под рукой. Чайные и столовые ложки, которые мы используем, могут сильно различаться по размерам и вмещаемому объёму. Например, есть чайные ложки объёмом 2,5 и 5 мл, есть десертные ложки 10 мл. Столовые ложки также отличаются разнообразием. Есть большие столовые ложки с черпаком длиной 7 см и шириной 4 см, – они вмещают 18 мл воды. Есть совсем небольшие, с черпаком длиной 5 см, они вмещают 12 мл объёма. Есть средние – объёмом 15 мл.
Гранёный стакан, который присутствует в таблице в качестве ёмкости, уже давно канул в прошлое. Не все знают даже, как он выглядел. Мы ориентируемся на то, что он вмещал в себя 200 мл воды. Сегодня многие чайные чашки вмещают в себя тот же объём.
Чтобы конкретизировать заявленные меры объёма, которые содержит таблица, примем следующие величины:
- Чайная ложка – 5 мл.
- Столовая ложка – 15 мл (или 3 чайных ложки).
- Гранёный стакан – 200 мл (13 столовых ложек или 40 чайных ложек);
- Стакан стандартный (тонкий чайный) – 250 мл (1,25 гранёного стакана, или 17 столовых ложек, или 50 чайных ложек).
Руководствуясь этими мерами объёма, вы сможете подобрать посуду, которая будет наиболее точно соответствовать указанным соотношениям. Найти дома удобные в использовании ёмкости для сыпучих продуктов, соответствующие необходимым критериям, несложно. При выборе, если есть необходимость, лучше воспользоваться весами и мерками.
Сегодня на прилавках магазинов присутствует большой ассортимент различных мерных ёмкостей для продуктов – стеклянных, пластиковых и пр., с объёмом от нескольких миллилитров и выше. Такая покупка не обойдётся дорого, но будет очень полезной для кухни. Мерные ёмкости для продуктов в состоянии заменить кухонные весы и облегчить домашний труд.
Занимаясь кулинарным творчеством, нужно во всём соблюдать аккуратность и не торопиться. В процессе приготовления блюд не забывайте о правилах, по которым необходимо отмерять сыпучие продукты:
- Насыпайте продукт в мерную ёмкость аккуратно, лёгкими движениями, не трамбуйте его.
- Мерная ёмкость для продуктов должна быть сухой и чистой.
- Все расчёты в таблице подразумевают, что сыпучие продукты в мерную ёмкость насыпаны «без горки».
Используя такой полезный инструмент, как предлагаемая мерная таблица, вы легко справитесь с любым рецептом, сэкономите свои силы и время. И пусть полученный результат порадует вас и ваших близких.
Сколько же граммов муки будет в одном 200- и 250-миллилитровом стакане
С использованием наиболее востребованного ингредиента – муки – можно приготовить самые разнообразные продукты питания. Известно огромнейшее количество рецептов с использованием муки. Она применяется едва ли не во всей еде. Как известно, в любом рецепте муку измеряют граммами либо стаканами. Однако как быть, если рядом нет мерных весов? Естественно, нет смысла бежать за очередным прибором, поскольку все реально измерить ложкой (столовой, чайной). В том случае, когда имеется в виду существенное количество муки, ложкой справиться не удастся. И вот здесь на помощь приходит стакан. Довольно просто отмерить нужный объем муки обыкновенным стаканом и граненым. Итак, в обычном 1 стакане для чая имеется 250 грамм, в граненом же – 200 грамм.
Определение объема указанного продукта в стаканах возможно посредством классической математики, поскольку мы имеем всю информацию для расчетов (0,65 г/см3 – значение плотности муки, 200 мл равняется 200 см3):
- стакан емкостью 50 г = 0,65 × 50, в итоге получаем 33 грамма муки;
- 100 г = 0,65 × 100, получаем 65 граммов муки;
- 200 г = 0,65 × 200, выходит 130 граммов муки;
- 250 г = 0,65 × 250, то есть 162 грамма муки;
- 300 г = 0,65 × 300, получаем 195 граммов муки;
- 350 г = 0,65 × 350, вышло 227 граммов муки.
Вместимость мерных единиц
Чтобы измерить в процессе приготовления блюд, сколько в стакане грамм, используют 2 вида этих емкостей:
- Граненый с полоской — известен еще со времен Петра I. Сегодня такие стаканы широко применяются в общественных столовых и поездах. Благодаря своему граненому строению, они намного прочнее, чем остальные. Вместимость воды в классическом граненом стакане составляет 250 мл, а до ободка – 200 мл.
- Мерный – применяется для измерения продуктов или жидкостей в процессе приготовления. Чаще всего включает 200 мл воды.
Еще одни меры веса, которые обычно применяются для приготовления пищи – это столовая, десертная и чайная ложки. Необходимо учесть, что вместимость воды в столовой ложке составляет 18 мл, в десертной ложке – 10 мл, а в чайной – 5 мл.
Как перевести 2/5 стакана сахара в граммы?
Чтобы узнать, сколько граммов составляет 2/5 стакана сахара, необходимо знать, сколько граммов содержится в 1/5 стакана сахара.
Один стакан сахара равен 200 граммам. Следовательно, 1/5 стакана сахара будет равен 200 граммам, деленным на 5, то есть 40 граммам.
Теперь, чтобы узнать количество граммов в 2/5 стакана сахара, нужно умножить 40 граммов на 2, что даст нам 80 граммов сахара.
Итак, 2/5 стакана сахара составляют 80 граммов.
Пример расчета веса сахара в граммах
Когда мы говорим о стакане сахара, важно понимать, что его объем может варьироваться в зависимости от региона. В этом примере мы будем рассматривать стандартный стакан, соответствующий объему примерно 200 мл
Давайте посчитаем, сколько граммов сахара содержатся в одной пятой части стакана. Поскольку у нас стандартный стакан объемом 200 мл, то одна пятая часть составляет 200 мл / 5 = 40 мл.
Далее, чтобы перевести это в граммы, нам нужно узнать плотность сахара. Обычно плотность сахара составляет около 1,5 г/мл. Поэтому, чтобы найти вес одной пятой части стакана сахара в граммах, мы умножаем объем в миллилитрах на плотность: 40 мл * 1,5 г/мл = 60 г.
Теперь рассмотрим две пятые части стакана сахара. Для этого мы умножаем объем одной пятой части сахара на два: 40 мл * 2 = 80 мл. Затем умножаем на плотность сахара: 80 мл * 1,5 г/мл = 120 г.
Аналогично поступаем и с другими долями стакана. Так, для одной третьей части стакана получаем 200 мл / 3 = 66,67 мл. Умножаем на плотность: 66,67 мл * 1,5 г/мл = 100 г.
Для двух пятых частей стакана имеем 200 мл / 5 * 2 = 80 мл. Умножаем на плотность: 80 мл * 1,5 г/мл = 120 г.
Таким образом, вес стакана сахара будет следующим: 1/5 стакана — 60 г, 2/5 стакана — 120 г, 1/2 стакана — 100 г, 1/4 стакана — 50 г, 1/3 стакана — 100 г.
Измерение количества специй и добавок
Специи в большинстве случаев применяются для приготовления горячих блюд, холодных закусок, салатов или выпечки. Но, при добавлении даже 1 лишнего грамма данного изделия, можно безвозвратно повредить блюдо. Благодаря этому необходимо с большой точностью померять кол-во добавок при помощи меры веса продуктов.
Специи есть крупного и очень маленького помола. В 1 чайной ложечке содержится приблизительно 5-10 г специй очень маленького помола. Большой помол имеет несколько иные критерии – 3-8 г. В таблице мер и веса продуктов присутствуют главные показатели часто применяемых специй и добавок для чайной, десертной и столовой ложки. Располагая данными знаниями, вы не испортите блюдо и сумеете удивить членов семьи или гостей новыми кулинарными совершенствами.
Столовая ложка: объем
Самый распространенный столовый прибор – это ложка! С ее помощью мы едим все – борщ, суп, кашу, варенье и джемы. Причем история появления ложки берет начало до появления вилок и ножей. Это самый древний прибор.
Раньше ложки делали из глины, дерева, затем – бронзы и металла. В настоящее время их производят из нержавеющей стали.
Столовые ложки бывают трех основных видов: большие (столовые), десертные и чайные. Дополнительно люди придумали еще типы ложек: барные, для маслин, икры, именные, сувенирные и другие.
Сегодня Вы узнаете, как с можно измерить много продуктов питания с помощью обыкновенной ложки. Конечно, в разных странах объем столовой ложки может разниться, например, в:
- США он равняется 14.95 мл.
- Великобритании – 13.8 мл.
- России ее емкость равняется примерно от 14 до 20 мл.
Нужно уточнить, ведь объем, и вес продуктов может быть разным. К примеру, одна столовая ложка содержит 16 миллилитров подсолнечного масла, а его вес будет равняться 18 граммам.
Теперь смотрите таблицу, где указана масса в 1 ст. л.:
Наименование продукта | Количество грамм |
Желатин | 15 |
Какао | 23 |
Кофе натуральный | 26 |
Крахмал картофельный | 30 |
Крупа гречневая | 25 |
Крупа пшеничная | 30 |
Лимонная кислота | 22 |
Мак | 18 |
Мед | 35 |
Молоко сгущенное | 32 |
Молоко сухое | 20 |
Мука пшеничная | 30 |
Овсяные хлопья | 13 |
Орех молотый | 20 |
Перец черный | 12 |
Рис | 25 |
Сахарный песок | 25 |
Соль | 30 |
Томатная паста | 33 |
Яичный порошок | 17 |
Разумеется, отмерить жидкости проще всего, хотя они бывают разные и условно различают следующие виды:
- истинные (вода, вино, уксус);
- плотные (молоко, сливки, сиропы, мед в жидком виде);
- густые смеси (сметана, томатная паста, сгущенка).
Также ложки бывают разных видов. У любого из нас на кухне имеется несколько наборов, отличающихся визуально и по объёму.
Для того чтобы узнать вместимость ложки, существует несколько способов. Наиболее простой из них — это сравнить ее с пластмассовой емкостью для лекарств, прилагающийся к сиропам. Вначале отмерьте жидкость мерной пластиковой емкостью, а затем той, что у вас, и сравните показатели. Таким образом, вы узнаете наиболее точное количество мл продукта в столовой ложке, которая на вашей кухне, погрешность измерений будет минимальной.
Вода: сколько мл в столовой ложке
На всех кулинарных сайтах для приготовления блюд дается точное количество миллилитров воды. Тем более что нужно строго придерживаться рецепта при приготовлении детского питания, выпечки (тортов, кексов).
Обязательно нужно знать, сколько воды в столовой ложке. Так вот, одна столовая ложка стандартного образца содержит 15 мл воды. Причем вес воды равняется ее объему (известно из школьного курса физики) – 18 мл воды имеет массу 18 грамм.
Уксус: сколько в столовой ложке мл
Столовый уксус в рецептах указывается в миллилитрах, отмерять его не сложно. Потому как он является истинной жидкостью, у которой масса равна объёму.
В столовой ложке находится примерно 15 мл уксуса. Он прекрасная заправка и консервант. Соблюдение точных пропорций позволяет хозяйке успешно проводить консервацию продуктов, готовить выпечку, салаты, соусы, запекание мяса, овощей, рыбы.
Масло: сколько мл в 1 столовой ложке
Нужно учитывать вид масла, если хотите узнать, сколько мл его в столовой ложке. Один большой прибор может содержать разные виды данного продукта согласно следующей таблице:
Масло, разновидность | Сколько мл содержит 1 ст. л. |
Кунжутное | 25 |
Льняное | 15 |
Оливковое | 19 |
Растительное (подсолнечное) | 20 |
Сливочное | 18 |
Соблюдение пропорций рецепта позволит кулинару успешно готовить салаты, пиццу, фритюр и многие десерты. Имейте в виду, нельзя поджаривать на льняном масле и заправлять им горячие блюда (любое тепловое воздействие губит масло из льна). Оно употребляется в сыром виде.
Сироп: сколько мл в столовой ложке
Если человек придерживается диеты, особого режима питания, высчитывает БЖУ или энергетическую ценность продукта, или тщательно соблюдает инструкцию к рецепту, сахарный сироп измерять нужно точно.
Причем удобнее это делать одной ложкой, а не стаканом. С помощью специальной таблицы можно узнать, что 18 мл сиропа в столовой ложке весят 22 грамма.