Как измерить муку без кухонных весов
Шаг 1: используйте ложку, чтобы встряхнуть муку в банке для сыпучих продуктов. Когда мука насыпана в мешке или банке, она оседает, естественно, немного “утрамбовывается” и даже может создавать комки, поэтому ее взбивание помогает перераспределить ингредиент, чтобы вы могли получить точное измерение.
Шаг 2: используйте ложку, зачерпывая муку в мерную чашку, пока она полностью не заполнится. Не уплотняйте муку в мерную чашку.
Шаг 3: используйте плоский конец ножа, чтобы выровнять муку по верху мерной чашки.
Вот и все! С помощью мерного стакана измерение муки будет точным, а ваши хлебобулочные изделия получатся идеально.
Чайные
Маленькие ложечки придутся как нельзя кстати при воплощении самых смелых кулинарных идей. С их помощью можно рассчитать все согласно рецептуре
К примеру, это особенно важно во время консервирования. Ведь если кулинар допустит ошибку в дозировке, то заготовки могут быть испорчены
Рассыпчатые продукты
Чтобы выяснить, сколько сахара в чайной ложечке, достаточно взять информацию, приведенную ниже. Как правило, если в книге или на сайте указана 1 ч. л., это означает, что можно добавить немного больше, то есть с горкой. Иногда авторы указывают, что ее быть не должно. Как и в случае со столовой, объем чайной ложки в мл может отличаться. Соответственно, значения тоже будут разниться в меньшую или большую сторону.
Если такие различия скажутся на готовке, желательно заранее определить вместительность. Таким образом, удастся подсчитать, сколько соли и других веществ содержит мера веса. Но в большинстве случаев такая незначительная разница не влияет на результат. При воплощении разных идей главное учесть, что, несмотря на схожую консистенцию, смолотые и порошкообразные вещества отличаются по своей массе. Поэтому кулинары советуют не измерять их «на глаз». Составленный список пригодится тем, кто хочет быстро сориентироваться во время готовки. Это простой способ замерить 50 гр сахара, манки или какао.
Жидкости
Такой нехитрый инструмент широко используют для измерения воды, масла и пр. В него помещается 5 мл
При этом важно помнить, что вне зависимости от количества повара обращают внимание на плотность. Так, сгущенка весит больше обычного молока и т.д
Объём сыпучих продуктов
Если в рецепте указывают «стакан», имеется в виду тот самый гранёная ёмкость. Он вмещает в себя 200 мл жидкости и различный объём сыпучих продуктов, в зависимости от их плотности и веса. Попробуем разобраться с привычными ингредиентами.
Сколько грамм муки в стакане?
Сыпучие продукты отличаются разным весом, поэтому их объём будет разниться. Часто в рецептах указывается значение (например, «250 грамм муки») и определить, сколько это в стаканах, очень сложно. Чтобы не растеряться, в открытом доступе есть множество таблиц с уже приведёнными данными.
Муку измеряют, пересыпая ложкой, но не утрамбовывая. При попытке спрессовать содержимое стакана, вес будет колебаться, что способно привести к порче блюда. Аналогична ситуация, если взять для измерения влажную ёмкость.
@e-foods.info
Сколько грамм риса в стакане
Рисовая крупа весит гораздо больше муки. Кроме того, крупинки (в силу своей формы) не прилегают друг к другу так плотно, как это происходит с мукой. Соответственно, вес одинакового количества риса и муки будет разным.
Гречка в стакане — объём
Гречневая крупа в нашей стране пользуется особой любовью. Принято кушать кашу из гречки не только на завтрак, но и подавать её в качестве гарнира ко вторым блюдам. Поэтому измерять объём гранёной ёмкостью очень удобно.
@eu.clipdealer.com
Сахар в гранёном стакане
Без сахарного песка не обходится ни один рецепт выпечки. Измерять его удобнее привычным способом — это быстрее и проще. Помните, что пересыпать его нужно в сухую посуду. Влажные стенки добавят веса и приведут к неправильной концентрации при готовке.
Манная крупа в стакане
Манка по своей консистенции и рассыпчатости напоминает сахарный песок. Поэтому вес их одинаков при измерении гранёным стаканом. Объём манной крупы в посуде составляет 200 г
Обратите внимание, что для приготовления каши разной консистенции нужно совсем небольшое её количество
@shutterstock.com
Общая таблица мер
Помимо указанных продуктов, на нашей кухне есть большой ассортимент ингредиентов, измерить которые можно стаканами. Мы приведём сводную таблицу объёмов. Воспользовавшись шпаргалкой, вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда.
Сыпучий продукт | Вес при заполнении до краёв без горки (гр) |
Пшеничная мука | 160 |
Сахар | 200 |
Соль мелкая | 320 |
Сахарная пудра | 180 |
Крахмал | 180 |
Лимонная кислота | 300 |
Какао | 150 |
Маковые зёрна | 155 |
Овсянка | 100 |
Манная крупа | 200 |
Пшённая крупа | 220 |
Греча | 210 |
Рис | 230 |
Перловка | 230 |
Ячневая крупа | 180 |
Сухари панировочные (измельчённые) | 130 |
Измерять объём сыпучего продукта гранёным стаканом очень удобно. Он присутствует у всех рачительных хозяек в кухне. Если требуется большое количество ингредиента, такая посуда незаменима.
Как измерить массу сыпучих продуктов без весов
Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.
Мера веса продукта определяется:
- Столовой и чайной ложкой.
- Граненым или тонким стаканом.
- Кастрюлей известной вместимости.
Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:
- Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
- Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
- Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
- Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
- Крупа измеряется только в сухом виде.
- Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
- Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
- Это относится к овощам и фруктам.
- Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.
Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:
- Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
- В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
- Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
- Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.
В дальнейшем эта тара используется в качестве мерной при определении массы сыпучих продуктов.
Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.
Ложка уксуса сколько мл.
1 столовая ложка уксуса. В столовой ложке вмещается 15 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
1 десертная ложка уксуса. В десертной ложке вмещается 10 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
1 чайная ложка уксуса. В чайной ложке вмещается 5 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
Ответы на популярные вопросы, объем уксуса в мл.
- 10 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 10 миллилитров уксуса = 2/3 столовых ложки = 1 десертная ложка уксуса = 2 чайных ложки.
- 20 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 20 миллилитров уксуса = 1 столовая + 1 чайная ложка уксусной эссенции.
- 25 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 25 миллилитров уксуса = 1 столовая ложка + 2 чайных.
- 30 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 30 миллилитров уксуса = 2 столовых ложки уксусной эссенции.
- 35 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 35 миллилитров уксуса = 2 столовых + 1 чайная.
- 40 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 40 миллилитров уксуса = 2 столовых + 2 чайных ложки.
- 50 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 50 миллилитров уксуса = 3 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
- 60 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 60 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса.
- 70 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 70 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса + 2 чайных.
- 75 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 75 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек уксуса.
- 80 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 80 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек + 1 чайная.
- 90 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 90 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 100 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек + 2 чайных.
- 120 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 120 миллилитров уксуса = 8 столовых ложек уксусной эссенции.
- 150 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 150 миллилитров уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 200 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 200 миллилитров уксуса = 13 столовых ложек уксуса + 1 чайная.
1 стакан сахара – сколько грамм?
Как приятно холодным зимним вечером в теплой компании друзей попить чайку, да с вареньицем. Откроешь баночку, почувствуешь запах лета, и зима уже не такая лютая. Но чтобы приготовить варенье, необходимо определенное количество сахара, которое нужно как-то отмерить. Разберемся, сколько грамм сахара содержит 1 стакан.
Казалось бы, что особенного в таком предмете, как стакан? Обычная стеклянная посуда почти цилиндрической формы. Но давайте посмотрим на этот предмет с другой точки зрения. Бесспорно, первое, что приходит на ум – стакан для того, чтобы из него пить. Но этот предмет гораздо более многогранен в смысле своего применения.
Например, стакан – предмет достаточно увесистый, поэтому его используют в качестве пресс-папье. С точки зрения художественной ценности, можно говорить о стаканах деревянных, украшенных резьбой или орнаментом
При этом совершенно неважно, насколько такой стакан может быть использован по основному своему назначению – для питья
Начиная с советских времен, стаканы выпускают с разным объемом: от 50 до 350 мл, и каждый следующий отличается от предыдущего на 50 мл. Наибольшей популярностью пользуются граненые стаканы емкостью в 200 и 250 мл. Говорят, что грани на стакане делают его крепче в сравнении с безгранным собратом. В принципе, желающие это могут легко проверить.
Размеры стандартного граненого стакана таковы:
- внешний диаметр у основания – 55 мм;
- наружный диаметр в верхней части – 73 мм;
- высота по наружной кромке – 105 мм;
- высота ободка в верхней части стакана – 14 мм;
- количество граней – 16-20.
Соотношение высоты к внешнему диаметру донышка – 2:1, что делает стакан достаточно эргономичным, в смысле удобным для обхвата рукой. Именно такой стакан принят в обиходе для использования в качестве меры веса сыпучих продуктов или объема жидкостей в кулинарных целях.
Принято считать, что объем стакана, заполненного до нижней границы верхнего ободка, равен 200 мл, а совсем полный – 250 мл. Если говорить об обычном стакане из тонкого стекла, то его объем при наполнении до верхней кромки равен 250 мл.
Стакан – это сколько грамм сахара?
Описанными выше нюансами и особенностями дело не заканчивается, потому что объем посуды – это далеко не одно и то же, что и вес продукта, который насыпали в нее. С точки зрения физики, принято считать эквивалентными 1 мл и 1 г воды.
Все остальные продукты в одной мере объема имеют разную массу, и определяется это, прежде всего, плотностью вещества. В случае с сахарным песком разница в весе будет зависеть даже от размера его крупинок.
Однако с точки зрения кулинарии эта разница не существенна.
Рассмотрим конкретные примеры. Сколько грамм сахара в граненом стакане? Если налить в граненый стакан воды по нижнюю границу ободка, то она будет весить ровно 200 г, разумеется, без массы самой емкости. А если в стакан насыпать столько же сахара, то его вес будет равен 180 граммам.
Если для приготовления варенья необходимо отмерить один килограмм сахара, то в граненой посуде это будет 5 целых и еще ½ стакана. Но вот если этот же граненый стакан наполнить сахаром до верхнего края, то вес его составит уже 200 г. И тогда на килограмм придется ровно пять полных стаканов.
Для закрепления материала ответим на несколько вопросов по теме:
- 200 грамм сахара – это сколько стаканов? Без сомнения можно сказать – один полный стакан любого вида.
- Сколько грамм сахарного песка в стакане с объемом в 250 мл? Правильный ответ – 200 г.
- 150 грамм сахара – это сколько в стакане? Воспользуемся тонким стаканом емкостью в 250 мл без граней. Логическая цепочка будет следующая:
- Нам известно, что стакан 250 мл эквивалентен 200 г сахара.
- Таким образом, ½ стакана – это 100 г сладкого продукта.
- Логично предположить, что 50 г сахара будет составлять ¼ стакана.
- Поскольку 150 г – это сумма чисел 100 + 50, следовательно, если найти сумму ½ + ¼, мы узнаем, какую часть объема занимает 150 г сахара.
- Правильный ответ: 150 г – это ¾ стакана.
Советы по определению массы сыпучих продуктов
Те, кто любит и умеет готовить, часто сталкиваются с необходимостью определить вес того или иного ингредиента, входящего в состав рецепта. Это очень просто сделать при помощи обычных весов. Но сегодня речь о том, как обойтись без измерительных приборов.
Для определения массы любого сыпучего продукта можно воспользоваться различными подручными средствами с известной мерой веса, такими как:
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- стакан;
- чайные чашки;
- стеклянные банки различной емкости.
Список можно продолжать, причем у каждой хозяйки есть свои хитрости и приспособления. При этом вы всегда можете воспользоваться таблицей, где содержатся данные о весе различных продуктов в любых объемах.
Сколько можно хранить уксус, разведённый в воде
Несколько правил:
- Срок и условия хранения указаны на бутылочке с уксусом, уксусной эссенцией.
- Если хранить уксус, уксусную эссенцию в стеклянной бутылке, то продукт может храниться длительное время.
- Посуда должна иметь герметичную крышку во избежание испарения паров уксуса.
- Лучшее место – тёмное помещение, удалённое от источников тепла, нагревательных приборов, прямого попадания солнечных лучей.
Команда кулинарного сайта Чудо-Повар очень надеется, что знания, сколько уксусной эссенции вмещается в столовой и чайной ложке, облегчат приготовление блюд в домашних условиях. Просим Вас проявлять внимательность в работе с уксусной эссенцией, при добавлении в пищу уксуса с высокой концентрацией уксусной кислоты.
Уксус в больших дозах опасен для человеческого организма, просим соблюдать осторожность, следовать инструкциям в рецептах, для более точного высчитывания массы уксуса использовать стандартные ложки
Столовые
Чтобы узнать, сколько грамм соли в столовой ложке либо другого ингредиента блюда, достаточно посмотреть в таблицу. Из нее можно получить значения, которые пригодятся для расчетов того, в скольких из них содержится 150 грамм сахара в общей сложности. От того, насколько точно будут соблюдены пропорции, зависит результат (например, насколько пышным получится тесто, каким сладким будет пудинг или сколько уксуса потребуется добавить в заправку к салату).
Сыпучие продукты
Если в рецепте указана 1 ст. л., то составляющие чаще всего насыпают с горкой. Объем приборов может быть различным, но отличия незначительны. Поэтому во время готовки каждый повар сам определяет, сколько он добавит при приготовлении
В некоторые составы лучше добавить немного больше, а иногда важно не переборщить и в точности соблюсти дозировку. При этом повара не советуют утрамбовывать рассыпчатые ингредиенты, поскольку их масса увеличится по сравнению с цифрами, указанными в перечне
Ниже приведена приблизительная масса некоторых составляющих блюд. Из нее можно узнать сведения и посчитать, 250 грамм муки это сколько столовых ложек. Перед смешиванием компонентов ее просеивают, поскольку после этого показатель становится меньше. Благодаря сведениям, которые приведены в списке, можно определить, сколько сахара в столовой ложке. По своей точности эта мера почти не отличается от электронных кухонных весов, если соблюсти простые условия. Поэтому можно быстро выяснить, сколько в столовой ложке грамм сахара.
Жидкости
Пастообразные ингредиенты набирают в ложку с горкой. Это же касается и пищи, плотность которой выше, чем у жидкостей (к примеру, густой мед либо жирная сметана). Измерения делают в миллилитрах или в граммах. В кулинарных книгах встречаются обе единицы обозначения. Для 1 ст. л. рассчитаны цифры, которые определяют весовые характеристики различных ингредиентов. Перед приготовлением остается заглянуть в перечень, а затем вымерить кухонными приборами соответствующие компоненты.
Если по рецептуре для готовки потребуется узнать об определенном составляющем с жидкой консистенцией (например, молоке), то можно использовать универсальные данные, которые подойдут для любого похожего компонента. Для начала главное запомнить, сколько мл в столовой ложке. Ее объем обычно составляет 15 мл. Таким образом, будет легко рассчитать, сколько понадобится уксуса, мл воды, масла подсолнечника и пр. А если речь идет о более плотной консистенции, то для расчета рекомендуется применять информацию из списка, указанного ниже. Благодаря этим универсальным цифрам, можно добавить в блюдо ровно столько, сколько необходимо. В таблице есть сведения, которые пригодятся при работе с разнообразными составами, в том числе вязкими.
Десертные
Линейные размеры этих столовых приборов представляют собой нечто среднее между ст. и ч. л. Их можно применять на кухне, чтобы определить массу наравне с электронными либо механическими весами. Прежде чем приступить к расчетам, повара советуют выяснить вместимость дес. л. Есть два типа таких ложечек:
- английские (чаще всего их используют в Европе и СНГ);
- американские (их применяют в Северной Америке).
Рассыпчатые ингредиенты
Благодаря десертным приборам можно «взвесить» практически все, что есть в холодильнике. Чтобы отмерить крупу или отруби учитывают степень их помола. Поэтому сложно в точности до миллиграмма определить, сколько сахарного песка в 1 дес. л. В качестве примера можно привести соль: экстра весит меньше каменной. А 1 дес. л. лимонной кислоты составляет 12 г.
Жидкости
Чтобы отмерить этим приспособлением компоненты с вязкой и жидкой консистенцией, кулинары руководствуются тем же принципом, что и в предыдущих случаях. Так, 1 дес. л. уксуса (обычного или яблочного) составляет 10, сливок – 11, варенья – 27 г.
Сколько грамм муки в столовой, десертной и чайной ложке
Ложки с мукой | Ложка с горкой | Ложка без горки |
---|---|---|
столовая ложка | 30 грамм | 15 грамм |
десертная ложка | 20 грамм | 10 грамм |
чайная ложка | 10 грамм | 5 грамм |
А что-бы Вам не пришлось считать разными ложками, например 500 гр. муки. Мы приготовили таблицу. В ней указан чаще всего используемый вес муки.
600гр.,500 гр.,450 гр., 400 гр., 300 гр., 200 гр. это сколько ложек муки(таблица)
Измерение муки в граммах | Столовые ложки | Чайные ложки |
---|---|---|
600 грамм муки | 20 ложек с большой горкой | |
500 грамм муки | 16 ложек с большой горкой | 2 чайных ложки с горкой |
450 грамм муки | 15 ложек с большой горкой | |
400 грамм муки | 13 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
350 грамм муки | 11 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
300 грамм муки | 10 столовых ложек с горкой | |
280 грамм муки | 9 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
260 грамм муки | 8 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
250 грамм муки | 8 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
220 грамм муки | 7 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
200 грамм муки | 6 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
180 грамм муки | 6 столовых ложек с большой горкой | |
175 грамм муки | 5 столовых ложек с горкой, 1 столовая ложка без горки | 2 чайных ложки с горкой |
160 грамм муки | 5 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
150 грамм муки | 5 ложек столовых с горкой | |
140 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
130 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
125 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка без горки |
120 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | |
115 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой, 1 столовая ложка без горки | 1 чайная ложка с горкой |
110 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | 2 чайный ложки с горкой |
100 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
90 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | |
80 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | 2 чайный ложки с горкой |
70 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
60 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | |
55 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой, 1 столовая ложка без горки | 1 чайная ложка с горкой |
50 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | 2 чайных ложки муки с горкой |
45 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой, 1 столовая ложка без горки | |
40 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
30 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | |
20 грамм муки | 2 чайный ложки с горкой | |
15 грамм муки | 1 столовая ложка без горки | |
10 грамм муки | 1 чайная ложка с горкой | |
5 грамм муки | 1 чайная ложка без горки |
Как мы уже выше писали, мука калорийный продукт. И если Вы следите за весом и здоровьем, то выбирайте муку не высшего сорта. В такой муке совсем нет грубого волокна. А вот в отбойной или во втором сорте муки грубое волокно присутствует. Чем темнее или серее цвет муки, тем она полезнее. Чем сорт ниже, тем мука полезнее.
- 600 гр. муки — это 20 столовых ложек с горкой
- 500 гр. муки — это 16 столовых ложек с горкой и 2 чайные ложки с горкой
- 400 гр. муки — это 13 столовых ложек с горкой и 1чайная ложка с горкой
- 300 гр. муки — это 10 столовых ложек с горкой
- 250 гр. муки — это 8 столовых ложек с горкой и 1чайная ложка с горкой
- 200 гр. муки — это 6 столовых ложек с горкой и 2 чайные ложки с горкой
- 150 гр. муки — это 5 столовых ложек с горкой
- 100 гр. муки — это столовые ложки с горкой и 1чайная ложка с горкой
Читайте далее:
Влияние типа муки
Тип муки может иметь значительное влияние на результат приготовления различных блюд. Каждый вид муки обладает уникальными свойствами, которые могут влиять на текстуру, вкус и структуру пищи.
1. Пшеничная мука:
Пшеничная мука является наиболее распространенным видом муки и часто используется в выпечке, приготовлении теста и соусов. Она обладает средним уровнем клейковины, что делает ее идеальной для создания упругих и эластичных тестов.
Примеры блюд, где используется пшеничная мука:
- Хлеб и булки
- Пицца
- Пирожки и пироги
2. Ржаная мука:
Ржаная мука имеет более низкий уровень клейковины по сравнению с пшеничной, что придает ей особую консистенцию и вкус. Она часто используется для приготовления темного хлеба и других хлебобулочных изделий.
Примеры блюд, где используется ржаная мука:
- Темный хлеб
- Галеты
- Сдобные изделия
3. Кукурузная мука:
Кукурузная мука обладает особой текстурой и сладковатым вкусом. Она часто используется в приготовлении тортов, маффинов и пышек. Она также может быть использована в сочетании с другими видами муки для улучшения текстуры и аромата.
Примеры блюд, где используется кукурузная мука:
- Торты
- Маффины
- Пышки
Помните, что правильный выбор типа муки может играть важную роль в итоговом результате приготовления блюд. Рекомендуется следовать рецептам и экспериментировать с разными видами муки, чтобы найти оптимальное сочетание для каждого конкретного блюда.
Объем стакана
На смену ребристой питьевой ёмкости пришли современные модели. Поэтому сейчас не все знают, гранёный стакан объём 200 или 250 мл? Рассмотрим его основные размерные характеристики:
- масса, которую регламентировал ГОСТ, находится в пределах 225-235 грамм;
- объём гранёного стакана, заполненного до верхнего края, равняется 250 мл, а заполнение до уровня ободка составляет объём 200 мл (в случае с сыпучими продуктами – 1 миллилитр соответствует 1 грамму);
- диаметр верхней окружности равен 7,2-7,3 см, а днища – 5,5 см.;
- высота насчитывает около 10,5 см.
Ёмкость гранёного стакана и поныне считается ориентиром для многих хозяек. Его вместимость часто выступает как мера необходимого количества сахара для бисквита или соотношения крупы и воды для варки каши. Размер верхнего диаметра считается универсальным для ручной лепки одинаковых по размеру пельменей или аккуратного кругленького печенья.
Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта |
Меры веса в граммах |
||||||
Ложка |
Стакан |
Банка 0,5 литра |
Банка 1 литр |
||||
чайная |
десертная |
столовая |
200 мл |
250 мл |
|||
Сгущенка вареная |
|||||||
Ягодное/ фруктовое пюре |
|||||||
Варенье/ Джем |
|||||||
Сгущенка |
|||||||
Томат-паста |
|||||||
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный(250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.
Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.
Отмеряем порошок без весов
Различные кулинарные рецепты упоминают разнообразные мерила для порошка: столовая или чайная ложка, стакан, граммы. Чтобы не запутаться, необходимо выбрать для себя определенный размер и перевести все весовые категории к одному измерению. Удобней пользоваться столовой и чайной.
Даже используя один и тот же рецепт, у нескольких хозяек получаются довольно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Поэтому желательно запомнить наиболее удавшийся шедевр, чтобы определиться, сколько мучного порошка надо набирать в ложку.
Упоминая стакан, обычно подразумевают стандартную еще советскую стеклянную тару, которая вмещает ровно 250 мл воды, если наливать полной. Наполненный по ободок стакан вмещает 200 мл. Если муку насыпать вровень с краями вес ее составляет примерно 160 г, если по ободок – 130 г.
Когда нужно отмерить 500 г вещества, то считать приборами или стаканами не очень удобно. Поэтому смекалистые хозяйки используют следующий способ:
- приобретают в магазине бумажный килограммовый пакет продукта любого сорта;
- замеряют линейкой высоту упаковки;
- делят результат пополам, отмечая полоску прямо на пакете;
- аккуратно разрезают пакет по намеченной риске;
- теперь каждая половинка содержит примерно одинаковое количество компонента – пол кило.
Удобно пользоваться специальным пластиковым прозрачным стаканчиком, на стенке которого нанесены весовые меры распространенных продуктов: мука, сахар, соль, вода. Но такую тару тоже желательно наполнять сверху веществом, а не черпать продукт из мешка или банки.