Как правильно измерить уксус 9 процентов в стакане?
Измерение уксуса 9 процентов в стакане может быть важной задачей при приготовлении различных блюд и напитков. Чтобы достичь верной дозировки, следуйте простым инструкциям
Подготовьте стакан нужного объема.
Возьмите мерный сосуд и на нем установите чашечку для измерения жидкости.
Наденьте перчатки для защиты рук.
Поместите стакан на ровную поверхность и настройте все ингредиенты рядом.
Откройте бутылку уксуса 9 процентов и аккуратно налейте жидкость в чашечку для измерения.
Осторожно налейте уксус в стакан, контролируя количество и следя за метками на стенке стакана.
Постепенно добавляйте уксус до достижения нужного объема.
Проверьте объем уксуса в стакане, чтобы быть уверенным, что он соответствует требуемому количеству.
При необходимости скорректируйте количество уксуса, чтобы добиться нужной пропорции.
Соблюдение этих простых шагов поможет вам правильно измерить уксус 9 процентов в стакане и гарантировать точность рецепта или напитка. Помните, что уксус является кислотным веществом, поэтому будьте аккуратны и избегайте попадания на кожу или в глаза.
Как использовать уксус и уксусную кислоту дома?
Хороший продукт не содержит примесей. Он должен быть прозрачным, без осадка (за исключением яблочного, винного и др. видов, которых не фильтруют при их изготовлении). Цвет зависит от используемого для приготовления сырья.
При выборе продукта обращайте внимание на тару. Рекомендую покупать в стеклянных тарах
Храните вещество в прохладном месте, герметичной емкости, без доступа солнечных лучей. Также позаботьтесь о том, чтобы ваши дети, внуки не могли дотянуться до кислоты.
Вещество в кулинарии
Существуют непищевые и пищевые виды вещества. К первым относятся чистящий и промышленный. О них мы говорить не будем. Давайте рассмотрим, как используют пищевые виды. Чаще всего, их можно увидеть на кухне.
Например, для приготовления соусов, заправок и маринадов чаще используют красный винный уксус. Белый, если в него добавить чуть сахара, прекрасно заменяет белое вино в рецептах.
Предлагаю немного пробежаться по всем пищевым видам:
- Белый, универсальный. Состоит из 90% или 95 % воды и 10% либо 5% кислоты. Используют для приготовления кетчупов, яйцах в крутую и др.
- Белый винный. Производят из ферментированного белого вина. Вкус более мягкий, чем у белого уксуса. Используется для заправки салатов, приготовления маринадов, соусов.
- Яблочный. Подходит для винегрета, мяса, креветок, картофеля.
- Бальзамический. Изготавливают в Италии из сока свежевыдавленных цельных виноградин. Он слаще, темнее, гуще. Продукт можно использовать для заправки салатов, маринования курицы, добавления на моцареллу (но не в большом количестве).
- Красный винный. Производится из красного вина. Идеально подходит для соусов, маринадов, засоленных продуктов.
- Шампанский. По вкусу сладкий, острый. Хорошо сочетается с мясом, овощами.
- Пивной. Часто применяется при жарке рыбы с картошкой фри, для маринования.
Указанное вещество «облегчает» усвоение полезных веществ продуктов питания, расщепляет белки. Оно размягчает волокна, делает блюдо более нежным, приятным на вкус. Поэтому уксус широко используется в диетическом питании.
Продукт выводит шлаки из организма, снижает аппетит. Помогает избавиться от лишнего веса естественным путем. Речь, конечно, идет о разбавленной уксусной кислоте.
Об использовании кислоты в народной медицине
Средство поможет, если человек потянул мышцы. Смешайте 1 ст.л. 9%-го уксуса со 100 мл воды. Промокните полученным раствором ткань, приложите ее на 30 минут к больному месту.
Если смешать яблочный уксус со своим любимым увлажняющим кремом, сможете избавиться от трещин, сухости кожи.
Думаю, что все слышали о пользе яблочного уксуса для волос. Растворите 100 мл средства в 1 л воды. Девушкам с темными волосами следует добавить 200 мл отвара розмарина, со светлыми – столько же отвара ромашки.
Ополосните полученным раствором уже вымытые влажные волосы. Снова ополосните локоны чистой водой. Раствор оздоровит волосы, придаст им блеск, шелковистость.
Вещество для растений, огорода
Средство эффективно применяют с целью протравливания семян. Возьмите 1 часть девятипроцентного уксуса, разведите в воде в соотношении 1:9. Смоченной полученным раствором тканью оберните семена.
Спустя 24 ч извлеките посевной материал, просушите. Семена готовы к посеву. Протравливание уксусом защитит растения на ранних фазах их развития, что обеспечит высокий и качественный урожай.
Разведенный уксус используйте как профилактическое средство. Неприятный запах будет отпугивать насекомых, не позволит им отложить яйца.
Раствор поможет отловить и вредителей-бабочек. Смешайте 1 л воды и 50 мл яблочного уксуса. Перелейте жидкость в обрезанную пластиковую емкость. Необязательно прикрывать емкость чем-либо. Насекомые не смогут улететь из ловушки.
Вещество применяют не только для борьбы с вредителями, но и для «запуска» пышного цветения азалий, гортензии и культур, любящих кислую почву. Смешайте 10 л воды с 120 мл 9%-го уксуса. Поливайте раствором растения под корень за 30 дней до фазы бутонизации каждые 10 дней. После появления первых цветков средство использовать не надо.
Продукт в быту
Средство отлично удаляет пятна с одежды. Уксусная кислота прекрасно смягчает ее во время стирки. Ею можно проводить дезинфекцию поверхностей. Вещество очистит практически любую поверхность: от посуды до ржавого инструмента.
Уксус хорошо отпугивает комаров. Равными частями перемешайте растительное масло, 9%-ый уксус, любимый шампунь. Нанесите полученную смесь на открытые участки тела.
Средство помогает при укусе кровососущего насекомого. Пораженный участок кожи протрите 1%-ым уксусом, вотрите чуть пищевой соды. Спустя пару минут зуд исчезнет.
Десертные
Линейные размеры этих столовых приборов представляют собой нечто среднее между ст. и ч. л. Их можно применять на кухне, чтобы определить массу наравне с электронными либо механическими весами. Прежде чем приступить к расчетам, повара советуют выяснить вместимость дес. л. Есть два типа таких ложечек:
- английские (чаще всего их используют в Европе и СНГ);
- американские (их применяют в Северной Америке).
Рассыпчатые ингредиенты
Благодаря десертным приборам можно «взвесить» практически все, что есть в холодильнике. Чтобы отмерить крупу или отруби учитывают степень их помола. Поэтому сложно в точности до миллиграмма определить, сколько сахарного песка в 1 дес. л. В качестве примера можно привести соль: экстра весит меньше каменной. А 1 дес. л. лимонной кислоты составляет 12 г.
Жидкости
Чтобы отмерить этим приспособлением компоненты с вязкой и жидкой консистенцией, кулинары руководствуются тем же принципом, что и в предыдущих случаях. Так, 1 дес. л. уксуса (обычного или яблочного) составляет 10, сливок – 11, варенья – 27 г.
Как использовать мерный стакан для точных измерений уксуса
Для измерения уксуса в мерном стакане следуйте следующим шагам:
Выберите подходящий мерный стакан. Обычно, стандартный мерный стакан имеет объем 250 мл. Он обозначен метками для измерения в миллилитрах или жидких унциях. Уксус можно измерять в любых единицах измерения, указанных на стакане.
Поместите мерный стакан на ровную поверхность. Это поможет избежать переливания и обеспечит точные измерения.
При помощи наливной глотки или ложки, аккуратно наливайте уксус в мерный стакан. Держите стакан на уровне глаз для более точного контроля уровня.
Остановитесь, когда уровень жидкости достигнет нужной метки на мерном стакане. Если в рецепте уксус указан в миллилитрах, используйте соответствующую метку
Если в рецепте указаны жидкие унции, используйте метку для этой единицы измерения.
Осторожно вылейте уксус из мерного стакана в блюдо или другую емкость, где он будет использоваться в рецепте. Помните, что даже небольшие изменения в измерениях могут влиять на конечный результат блюда.
Использование мерного стакана для измерения уксуса позволяет гарантировать точное соответствие рецепту и сохранение нужного вкуса блюда. Не забывайте мыть и чистить мерный стакан перед и после использования, чтобы исключить любые остатки или примеси, которые могут повлиять на новые измерения.
Алгоритм подсчета других объемов и веса уксуса
Из школьного курса химии известно, что 1 мл, 1 грамм и 1 куб. мл воды равны по весу и объему. Плотность уксуса близка по значению к похожему свойству воды, поэтому принято считать, что количество граммов и миллилитров при отмеривании пищевой добавки Е260 будет одинаковым. В результате ответ на вопрос, 50 мл или 50 грамм уксуса — это сколько столовых ложек, содержит равное число полных емкостей и заполненных частично.
Чайная ложка жидкой специи (5 мл или грамм) — это третья часть столовой ложки. Пара чайных ложек (десять мл/грамм) равны двум третьим от веса и объема столовой ложки. Три чайных ложки оцета соответствуют полному столовому прибору (15 мл или 15 граммам пищевой добавки Е260).
Для того чтобы строго соблюдать пропорции популярной приправы для любого кулинарного блюда, можно воспользоваться таблицей. Получить в результате желаемый объем приправы (левая колонка таблицы) можно путем объединения значений из центральной колонки, указывающих количество полных столовых ложек, и данных из правой колонки, отражающих численность чайных ложек.
Объем уксуса в граммах/миллилитрах | Количество (сумма) |
Полных столовых ложек | Полных чайных ложек |
Узнаем сколько грамм уксуса в стакане
Стакан с мерной шкалой обычно разделен на несколько отрезков, обозначенных миллилитрами. Таким образом, можно узнать, сколько миллилитров уксуса помещается в стакан. Конвертация миллилитров в граммы уксуса весьма проста, если известна плотность уксуса. Обычно плотность уксуса составляет около 1 г/мл.
Для узнавания количества грамм уксуса в стакане, достаточно умножить количество миллилитров на плотность уксуса. Например, если в стакане с мерной шкалой отмечено 50 миллилитров, то количество грамм уксуса будет равно 50 г (50 мл * 1 г/мл = 50 г).
Таким образом, при использовании стакана с мерной шкалой можно достаточно точно измерить необходимое количество уксуса для приготовления блюд. Это удобно и эффективно, особенно если нет под рукой традиционных мерных ложек или чашек.
Десертные
Линейные размеры этих столовых приборов представляют собой нечто среднее между ст. и ч. л. Их можно применять на кухне, чтобы определить массу наравне с электронными либо механическими весами. Прежде чем приступить к расчетам, повара советуют выяснить вместимость дес. л. Есть два типа таких ложечек:
- английские (чаще всего их используют в Европе и СНГ);
- американские (их применяют в Северной Америке).
Рассыпчатые ингредиенты
Благодаря десертным приборам можно «взвесить» практически все, что есть в холодильнике. Чтобы отмерить крупу или отруби учитывают степень их помола. Поэтому сложно в точности до миллиграмма определить, сколько сахарного песка в 1 дес. л. В качестве примера можно привести соль: экстра весит меньше каменной. А 1 дес. л. лимонной кислоты составляет 12 г.
Жидкости
Чтобы отмерить этим приспособлением компоненты с вязкой и жидкой консистенцией, кулинары руководствуются тем же принципом, что и в предыдущих случаях. Так, 1 дес. л. уксуса (обычного или яблочного) составляет 10, сливок – 11, варенья – 27 г.
Сколько миллилитров уксуса в ложке?
Как заменить уксусную эссенцию (70%) на столовый уксус (9%) в ложках?
- 1 столовая ложка 70% уксусной эссенции = 7 столовых ложек 9% уксуса + 2 чайных ложки 9% уксуса.
- 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции = приблизительно 2 столовых ложки 9% уксуса + 2 чайных ложки 9% уксуса.
Как измерить уксус в граммах (г) столовой и чайной ложкой?
- 200 грамм уксуса = 13 столовых ложек + 1 чайная ложка уксуса.
- 190 грамм уксуса = 12 столовых ложек уксуса + 2 чайных ложки уксуса.
- 180 грамм уксуса = 12 столовых ложек уксуса.
- 170 грамм уксуса = 11 столовых ложек уксуса + 1 чайная ложка уксуса.
- 165 грамм уксуса = 11 столовых ложек уксуса.
- 160 грамм уксуса = 10 столовых ложек уксуса + 2 чайных ложки уксуса.
- 150 грамм уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 140 грамм уксуса = 9 столовых ложек уксуса + 1 чайная ложка уксуса.
- 135 грамм уксуса = 9 столовых ложек уксуса.
- 130 грамм уксуса = 8 столовых ложек уксуса + 2 чайных ложки уксуса.
- 125 грамм уксуса = 8 столовых ложек уксуса + 1 чайная ложка уксуса.
- 120 грамм уксуса = 8 столовых ложек уксуса.
- 110 грамм уксуса = 7 столовых ложки уксуса + 1 чайная ложка уксуса.
- 105 грамм уксуса = 7 столовых ложки уксуса.
- 100 грамм уксуса = 6 столовых + 2 чайных ложки уксуса.
- 90 грамм уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 80 грамм уксуса = 5 столовых + 1 чайная ложка.
- 75 грамм уксуса = 5 столовых ложек.
- 70 грамм уксуса = 4 столовых + 2 чайных ложки уксуса.
- 60 грамм уксуса = 4 столовых ложки.
- 50 грамм уксуса = 3 столовых + 1 чайная ложка.
- 40 грамм уксуса = 2 столовых + 2 чайных.
- 35 грамм уксуса = 2 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
- 30 грамм уксуса = 2 столовых ложки уксуса.
- 25 грамм уксуса = 1 столовая + 2 чайных.
- 20 грамм уксуса = 1 столовая + 1 чайная.
- 10 грамм уксуса = 2 чайных ложки уксуса.
Вкусный рецепт! Рецепт со слоеными коржами
Как отмерить уксус в миллилитрах (мл) ложками?
- 200 мл уксуса = 13 столовых ложек уксуса + 1 чайная.
- 190 мл уксуса = 12 столовых ложек уксуса + 2 чайных ложки уксуса.
- 180 мл уксуса = 12 столовых ложек уксуса.
- 170 мл уксуса = 11 столовых ложек уксуса + 1 чайная ложка уксуса.
- 160 мл уксуса = 10 столовых ложек уксуса + 2 чайных ложки уксуса.
- 150 мл уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 140 мл уксуса = 9 столовых ложек уксуса + 1 чайная ложка уксуса.
- 130 мл уксуса = 8 столовых ложек уксуса + 2 чайных ложки уксуса.
- 125 мл уксуса = 8 столовых ложек уксуса + 1 чайная ложка уксуса.
- 120 мл уксуса = 8 столовых ложек уксуса.
- 100 мл уксуса = 6 столовых ложек + 2 чайных ложки уксуса.
- 90 мл уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 80 мл уксуса = 5 столовых ложек + 1 чайная.
- 75 мл уксуса = 5 столовых ложек уксуса.
- 70 мл уксуса = 4 столовых ложки уксуса + 2 чайных.
- 60 мл уксуса = 4 столовых ложки уксуса.
- 50 мл уксуса = 3 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
- 40 мл уксуса = 2 столовых + 2 чайных ложки.
- 35 мл уксуса = 2 столовых + 1 чайная.
- 30 мл уксуса = 2 столовых ложки уксуса.
- 25 мл уксуса = 1 столовая ложка + 2 чайных.
- 20 мл уксуса = 1 столовая + 1 чайная ложка уксуса.
- 10 мл уксуса = 2/3 столовых ложки = 2 чайных ложки.
Частенько в кулинарных рецептах фигурирует уксус или уксусная эссенция.Чаще всего встречается этот ингредиент в рецептах для консервирования овощей на зиму. Уксус используют не только при консервировании. Еще уксус используют в других рецептах. Например: при варки борща, добавляется ложка уксуса, чтобы свекла не теряла ярко красный цвет. Яблочный уксус используют для салатов или для маринадов. К примеру, можно приготовить вкусный свиной шашлык и тд. Обычно количество уксуса измеряется в ложках, граммах и миллилитрах(мл.). В этой статье мы разберемся в вопросе, сколько уксуса в ложке. Так, как ложки бывают разные, сделаем обзор по столовой, чайной и десертной ложке. Перед тем, как расписывать мерную табличку «сколько уксуса в ложке» нужно разобраться в крепости уксуса. Есть три понятия.
- Уксусная кислота (это самое крепкое, что может быть) Обычно уксусную кислоту используют как концентрат, для изготовления уксусной эссенции и столового уксуса. Все очень просто разбавляется обычной водой.
- Уксусная эссенция бывает 70-80%, это значит что в растворе 70% или 80% уксусной кислоты. Остальные 30% или 20% это обычная вода.
- Столовый уксус вот именно этот столовый уксус называют просто уксусом. Это раствор из уксусной кислоты в котором уксуса всего от 3% до 15%, все остальное вода.
Вкусный рецепт! Пышные лепешки без яиц
Универсальная формула или самый простой подсчет количества ложек с уксусом
Независимо от того, какой вид оцета используется при приготовлении блюда или различных домашних приготовлений: винный или яблочный, алкогольный или бальзамический, количество ложек с заправкой будет одинаковым, если ее концентрация соответствует заданным параметрам. Например, в рецепте указан компонент — 50 г уксуса. Сколько там ложек? Аналогичную задачу решить легко: разделите 50 г на 15 г, получится три полных ложки и одна чайная ложка — 15 г x 3 (штуки) + 5 г = 50 г приправы. Существует простая формула правильного разбавления эссенции водой для достижения желаемой насыщенности раствора. Для этого нужно умножить желаемую концентрацию (A) на желаемый объем (B) и разделить на имеющуюся концентрацию: AxB / C. Например, вам нужно получить 100 г 9% раствора эссенции (70%).
Рассчитайте по формуле: 9×100: 70 = 12,85 мл (одна неполная столовая ложка кислоты на 100 мл воды). Аналогично (как при расчете мерных емкостей на 50 мл пищевой добавки Е260) получается необходимый объем 100 мл уксуса. Сколько там ложек? Полученный объем жидкости разделите на 15 мл. Получается шесть столовых приборов с приправами и десертная ложка или две чайные ложки (10 мл).
Необходимая концентрация уксуса |
Начальная концентрация |
||
Количество воды для 30% уксуса (частей) |
Количество воды для 70% эссенции на 1 часть концентрата (или столовую ложку) |
||
отправляться |
ложки |
||
3% |
10 |
22 |
22 |
4% |
7 |
17 |
17 |
5% |
6 |
13 |
13 |
6% |
5 |
10,5 |
10,5 |
7% |
4 |
девять |
девять |
восемь% |
3.5 |
восемь |
восемь |
девять% |
3 |
7 |
7 |
10% |
2,5 |
6 |
6 |
тридцать% |
— |
1.5 |
1.5 |
Разбавив таким образом 50 граммов уксуса: сколько столовых ложек приправы вы сможете приготовить? Если 50 мл уксусной эссенции (около 3 333 л. Ложки) развести свежей кипяченой водой, на выходе можно получить: 3 333х22 (ложки воды) = 75 ст. Л. Приправ (3%); 3,333х10,5 = 35 п. Л. Специй (6%); 3.333×7 = 23 балла l oseta (9%). В результате получается продукт, подходящий для улучшения вкуса блюд или для консервирования.
Пищевая добавка Е260, как производители называют уксусную кислоту, в готовом виде разливается в стеклянную или эмалированную тару и используется для приготовления маринадов (9%), диетических салатов (3%) или выпечки (6%).
Существуют ли стандартные размеры стаканов для измерения миллилитров уксуса 9 процентного?
Для точного измерения миллилитров уксуса 9 процентного применяются специальные стеклянные или пластиковые мерные стаканы. В таких стаканах обычно указаны маркировки, позволяющие измерить нужное количество жидкости. Однако, стандартных размеров стаканов для измерения миллилитров уксуса 9 процентного нет.
Вместо стандартных размеров уксусных стаканов могут использоваться различные мерные приспособления, такие как лабораторные пробирки, мерный цилиндр или кухонные мерный стаканы, которые можно приобрести в магазинах бытовой техники или хозяйственных товаров.
Важно учитывать, что даже если мерный стакан имеет маркировки, необходимо быть внимательным при измерении жидкости, чтобы не допустить погрешности. Кроме того, при измерении уксуса 9 процентного рекомендуется использовать ёмкость, которая будет чуть больше необходимого объема, чтобы можно было точно измерить нужное количество
Тип мерного стакана | Емкость | Примечание |
---|---|---|
Стеклянные мерные стаканы | Обычно от 50 мл до 1000 мл | Можно приобрести в магазинах бытовой техники |
Пластиковые мерные стаканы | Обычно от 50 мл до 1000 мл | Можно приобрести в магазинах хозяйственных товаров |
Лабораторные пробирки или мерные цилиндры | От 10 мл до 1000 мл | Широко доступны в магазинах, специализирующихся на лабораторном оборудовании |
Кухонные мерные стаканы | Обычно от 100 мл до 1000 мл | Используются в кулинарии для измерения различных ингредиентов |
Если вы хотите быть точным при измерении миллилитров уксуса 9 процентного, рекомендуется использовать мерные стаканы с маркировками или лабораторные приспособления.
Особенности граненого стакана для уксуса
Граненый стакан обладает следующими особенностями:
- Граненые стенки стакана помогают избежать попадания нежелательных веществ в уксус, таких как пыль, грязь или древесные опилки, что может негативно сказаться на его качестве и вкусовых характеристиках.
- Отсутствие ручки на стакане делает его более компактным и удобным в использовании. Благодаря этому, стакан легко помещается в руку и не занимает много места в кухонном шкафу.
- Граненый стакан может быть изготовлен из различных материалов, таких как стекло или пластик, и иметь разные размеры, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от потребностей.
Использование граненого стакана для уксуса облегчает процесс измерения необходимого количества продукта, делая его точным и удобным. Благодаря своим особенностям, граненый стакан является незаменимым аксессуаром для приготовления блюд и доливания уксуса в бутылки и салатники.
Единицы измерения объема
Варианты единиц объема могут включать литр (л), миллилитр (мл) и кубический сантиметр (см³). Литр является наиболее распространенной единицей измерения объема в бытовых условиях. Он эквивалентен 1000 миллилитрам или 1000 кубическим сантиметрам. Литры иногда используются для измерения объема жидкостей, таких как вода, молоко или соки.
Миллилитр, в свою очередь, является меньшей единицей объема и эквивалентен одной тысячной части литра. Он широко используется для измерения небольших объемов жидкостей, таких как лекарственные препараты, эфирные масла или косметика.
Кубический сантиметр также представляет собой меньшую единицу объема и эквивалентен одной тысячной части литра. Он широко используется для измерения объемов твердых тел, таких как кубики льда, камешки или физические образцы.
Так, возвращаясь к нашему примеру, в стакане объемом 100 мл поместится 100 миллилитров уксуса.
ВИДЕО: Способы отмерять продукты стаканами и ложками
Дорогие друзья! Задавшись вопросом как перевести количество сухих дрожжей в свежие наткнулась вот на такую информацию может быть будет полезно:
Универсальная таблица объёмов
1 стакан — 240 мл. 3/4 стакана = 180 мл. 2/3 стакана = 160 мл. 1/2 стакана = 120 мл. 1/3 стакана = 80 мл. 1/4 стакана = 60 мл. 1 ст. л. = 15 мл. 1 ч. л. = 5 мл.
1 ст. л. = 3 ч. л. 1 стакан = 16 ст. л. 1 литр = 4 стакана + 2 ст. л.
Соотношение веса и объёма различных продуктов
Масло
1 стакан растительного масла = 200 гр. 1 стакан сливочного масла = 240 гр. 1 ст. л. сливочного масла = 15 гр.
Крошки
1 стакан крошек торта = 110 гр. 1 стакан сухих хлебных крошек = 125 гр.
Сухофрукты
1 стакан сухофруктов (измельчённых) = 150 гр.
Мука, какао, крахмал
1 стакан обычной или самовосходящей муки = 140 гр. 1 ст. л. = 10 гр. 1 ч. л. = 3 гр. 1 стакан цельнозерновой муки = 125 гр.
Сахар белый/сахар коричневый
1 стакан = 200 гр./240 гр. 1 ст. л. = 12 гр./15 гр. 1 ч. л. = 4 гр./ 5 гр.
Сахарная пудра
1 стакан = 120 гр. 1 ст. л. = 8 гр. 1 ч. л. ≈ 3 гр.
Мёд, кукурузный сироп, мулиса
1 стакан = 320 гр. 1 ст. л. = 20 гр. 1 ч. л. = 7 гр.
Варенье
1 стакан = 330 гр.
Яйца
Большое яйцо = 65 гр. и больше Среднее яйцо = 60 гр Маленькое яйцо = 50 гр.
Дрожжи
1 ст. л. сухих дрожжей = 10 гр. 50 гр. свежих дрожжей = 17 гр. (2 ст. л. без верха) сухих дрожжей.
Разное
1 стакан миндаля/орехов. измельченных в муку = 85 гр. 1 стакан орехов/миндаля, измельчённых в крошку = 100 гр. 1 ст. л. орехов/миндаля (крошка) = 6 гр. 1 стакан овсянки = 100 гр. 1 стакан длиннозерного риса = 200 гр. 1 стакан круглого риса = 210 гр. 1 стакан соли = 200 гр. 1 ст. л. соли = 20 гр.
Желатин
1 ст. л. = 10 гр. 1 лист желатина = 4 гр. 14 гр. желатина =3,5 листа.
Разрыхлитель, сода
1 упаковка = 10 гр. ≈ 1 ст. л. 1 ст. л. = 9 гр. 1 ст. л. без верха = 8-9 гр. 1 ч. л. = 3 гр.
Самовосходящая мука домашнего изготовления
1 стакан самовосходящей муки = 1 стакан простой муки+ 1 ч. л. разрыхлителя. 1 кг самовосходящей муки = 1 кг простой муки + 2 упаковки (20 гр.) разрыхлителя.
Таблица перевода в % небходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра притивня.
Увеличение
: с диаметра 22 см до 24 см — 20% 22 см -> 26 см — 40% 22 см -> 28 см — 60%
Уменьшение
: с диаметра 26 см до 24 см — 15% 26см -> 22 см — 30% 28 см -> 22 см — 40%
Наименование продуктов/В чайном стакане/В граненом стакане/В столовой ложке/В чайной ложке |
Поскольку сайт «Едим дома» все-таки уважаемое издание, может было бы не плохо, что бы на сайте можно было ознакомиться с подобной информацией в лучших традициях профессиональных кулинарных книг? Особенно применимо к современным продуктам..
Если кто-то согласен с этой идеей, может имеет смысл проголосовать?
Столовые
Чтобы узнать, сколько грамм соли в столовой ложке либо другого ингредиента блюда, достаточно посмотреть в таблицу. Из нее можно получить значения, которые пригодятся для расчетов того, в скольких из них содержится 150 грамм сахара в общей сложности. От того, насколько точно будут соблюдены пропорции, зависит результат (например, насколько пышным получится тесто, каким сладким будет пудинг или сколько уксуса потребуется добавить в заправку к салату).
Сыпучие продукты
Если в рецепте указана 1 ст. л., то составляющие чаще всего насыпают с горкой. Объем приборов может быть различным, но отличия незначительны. Поэтому во время готовки каждый повар сам определяет, сколько он добавит при приготовлении
В некоторые составы лучше добавить немного больше, а иногда важно не переборщить и в точности соблюсти дозировку. При этом повара не советуют утрамбовывать рассыпчатые ингредиенты, поскольку их масса увеличится по сравнению с цифрами, указанными в перечне
Ниже приведена приблизительная масса некоторых составляющих блюд. Из нее можно узнать сведения и посчитать, 250 грамм муки это сколько столовых ложек. Перед смешиванием компонентов ее просеивают, поскольку после этого показатель становится меньше. Благодаря сведениям, которые приведены в списке, можно определить, сколько сахара в столовой ложке. По своей точности эта мера почти не отличается от электронных кухонных весов, если соблюсти простые условия. Поэтому можно быстро выяснить, сколько в столовой ложке грамм сахара.
Жидкости
Пастообразные ингредиенты набирают в ложку с горкой. Это же касается и пищи, плотность которой выше, чем у жидкостей (к примеру, густой мед либо жирная сметана). Измерения делают в миллилитрах или в граммах. В кулинарных книгах встречаются обе единицы обозначения. Для 1 ст. л. рассчитаны цифры, которые определяют весовые характеристики различных ингредиентов. Перед приготовлением остается заглянуть в перечень, а затем вымерить кухонными приборами соответствующие компоненты.
Если по рецептуре для готовки потребуется узнать об определенном составляющем с жидкой консистенцией (например, молоке), то можно использовать универсальные данные, которые подойдут для любого похожего компонента. Для начала главное запомнить, сколько мл в столовой ложке. Ее объем обычно составляет 15 мл. Таким образом, будет легко рассчитать, сколько понадобится уксуса, мл воды, масла подсолнечника и пр. А если речь идет о более плотной консистенции, то для расчета рекомендуется применять информацию из списка, указанного ниже. Благодаря этим универсальным цифрам, можно добавить в блюдо ровно столько, сколько необходимо. В таблице есть сведения, которые пригодятся при работе с разнообразными составами, в том числе вязкими.