Мерная емкость: Сколько грамм в граненом стакане таблица
Хозяйки уже давно обходятся без специальной мерки — пекут и готовят, отмеряя продукты стаканом.
Сыпучие продукты
К данному типу относится сахар, гречка, мука и многое другое. Если вы столкнулись с рецептом, в состав которого входят сыпучие продукты в граммах, то данная таблица станет полезной на вашей кухне.
Продукт |
Стакан без ободка, 200 мл |
Стакан с ободком, 250 мл |
Сахар |
160 | 200 |
Рис |
185 | 230 |
Гречка |
165 | 210 |
Крупа перловая |
185 | 230 |
Булгур |
190 | 235 |
Кускус |
180 | 225 |
Пшено |
175 | 220 |
Горох лущеный |
185 | 230 |
Соль |
255 | 320 |
Крупа манная |
160 | 200 |
Мука кукурузная |
145 | 180 |
Крупа пшеничная |
145 | 180 |
Крупа ячневая |
145 | 180 |
Мука пшеничная |
130 | 160 |
Макаронные изделия |
190 | 230 |
Хлопья овсяные |
80 | 100 |
Молоко сухое |
100 | 120 |
Хлопья кукурузные |
50 | 60 |
Геркулес |
60 | 75 |
Жидкости
Жидкость имеет относительно фиксированный объем, поэтому ее очень трудно измерить в граммах. Однако представленная ниже таблица подробно показывает продукты в граммах.
Продукт |
Стакан без ободка, 200 мл |
Стакан с ободком, 250 мл |
Молоко |
200 | 250 |
Вода |
200 | 250 |
Кефир |
200 | 250 |
Сливки |
200 | 250 |
Йогурт |
200 | 250 |
Ликер |
200 | 250 |
Уксус |
200 | 250 |
Коньяк |
200 | 250 |
Масло подсолнечное/оливковое |
185 | 230 |
Масло топленое |
195 | 240 |
Маргарин топленый |
180 | 225 |
Жир топленый |
195 | 240 |
Твердые продукты
Данная таблица примерно показывает сколько грамм в граненом стакане, потому что точное содержание будет зависеть от размера и вида.
Продукт |
Стакан без ободка, 200 мл |
Стакан с ободком, 250 мл |
Чечевица мелкая |
175 | 220 |
Цукаты |
220 | 275 |
Семечки подсолнуха |
135 | 175 |
Тыквенные семечки |
95 | 125 |
Фасоль |
175 | 220 |
Горох целый |
160 | 200 |
Грецкий орех молотый |
155 | 190 |
Чечевица крупная |
160 | 200 |
Изюм |
155 | 190 |
Черника свежая |
160 | 200 |
Черника сушеная |
110 | 130 |
Вишня |
155 | 190 |
Крыжовник |
165 | 210 |
Клюква |
155 | 190 |
Черешня |
130 | 165 |
Смородина |
145 | 180 |
Фундук очищенный |
140 | 175 |
Арахис очищенный |
140 | 175 |
Миндаль очищенный |
135 | 170 |
Клубника |
135 | 170 |
Грецкий орех очищенный цельный |
135 | 170 |
Малина |
120 | 150 |
Продукты вязкой консистенции
Давайте теперь рассмотрим последнюю разновидность продуктов питания, которая у нас осталась.
Продукт |
Стакан без ободка, 200 мл |
Стакан с ободком, 250 мл |
Мед |
260 | 325 |
Сгущенка |
240 | 300 |
Ягодное/фруктовое пюре |
280 | 350 |
Сгущенка вареная |
280 | 350 |
Варенье/ Джем |
275 | 340 |
Томатная паста |
240 | 300 |
Творог |
200 | 250 |
Майонез |
200 | 250 |
Сметана |
210 | 265 |
А я 1918 году на полотне «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина красовался 12-гранный стакан с чаем. Хотя граней у него могло быть разное количество, от 12 до 20. Изобретение верхнего округлого ободка приписывают известному скульптору СССР Вере Мухиной (она же изобрела пивную кружку). Считается, что емкость такой формы было удобнее мыть в советских посудомоечных машинах. Массовое производство стаканов началось 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.
Собираясь побаловать свою семью вкусным, собственноручно приготовленным десертом, многие хозяйки задумываются, сколько граммов сахара в стакане. Ведь если в рецепте указано количество рафинада в граммах, а кухонных весов не имеется, можно серьезно нарушить рецептуру и блюдо заметно потеряет во вкусовых качествах, или вовсе не получится. Или напротив, в рецепте указано, сколько брать, например, граненых стаканов сахара, а для точного расчета калорийности десерта нужна информация о количестве сахара в граммах. На самом деле, 1 стакан сахара — сколько граммов содержит, рассчитать нетрудно. Расчеты можно произвести на наиболее подходящей емкости, и затем принимать ее за эталон.
Как отмерить 100, 200 граммов муки, сахара, риса без весов стаканом?
Если вы так и не обзавелись кухонными весами, не расстраивайтесь. Такие продукты, как муку, рис и сахар можно отмерять без весов, используя стаканы и ложки.
Способы отмерять заданный вес продуктов стаканами:
-
Мука.
В стакане содержится 160 г, а в ложке 30 г, поэтому насыпьте стакан без горки и уберите две ложки продукта. Так, вы получите 100 г. Поэтому чтобы отмерять 200 г, придется повторить манипуляцию дважды. -
Сахар.
В стакане примерно 230 г сахара, поэтому чтобы взять 200 г продукта, вам необходимо убрать со стакана ложку с горкой. Чтобы отмерить 100 г, вам нужно взять половинку граненого стаканчика и отобрать ложку без горки. -
Рис.
В стакане содержится 220 г крупы, поэтому для того чтобы отмерить 100 г, нужно взять чуть меньше половины стакана продукта. Чтобы набрать 200 г, наполните емкость до краев и отберите столовую ложку крупы.
Как видите, отмерять продукты используя кухонную утварь совсем просто, для этого необязательно приобретать весы.
Сколько в граненом стакане воды мл и грамм
Первый граненый стакан был произведен на заводе в Гусь-Крустальном 11 сентября 1943 года. Форма стакана придает ему дополнительную прочность и облегчает мытье в посудомоечной машине. Ограненное стекло было обнаружено в железнодорожном транспорте и во всех столовых в СССР. Типичный граненый стакан имеет диаметр 55 мм и высоту 73 мм. Позже граненые стаканы стали выпускать в разных размерах — 50, 100, 150, 200, 250 и 350 миллилитров. Цена стандартного стакана зависела от количества граней. Были изготовлены бокалы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Самые ранние граненые стаканы имели 10 граней и стоили 3 кубка. Классический кэдди с 16 гранями — 7 галлов, а если он был более рифленым, с 20 гранями, то 14 галлов. Однако вместимость стакана осталась прежней: 200 мл до ободка стакана, 250 мл до ободка.
Стекло | Количество столовых ложек | Количество чайных ложек |
---|---|---|
250 мл. | 16 столовых ложек воды | 2 чайные ложки воды |
200 мл. | 13 столовых ложек воды | 1 чайная ложка воды |
Отмеряйте любое количество воды столовыми и чайными ложками. Читайте нашу статью об объеме чайных и столовых ложек.
Объём других стаканов
Если раньше на кухне большинства хозяек можно было встретить лишь гранёные стаканы, то сегодня ассортимент пополнился самыми разнообразными моделями. Есть виды с тонкими и толстыми стенками, большие и маленькие, с гранями и без них
Для замера необходимого сырья хозяйка может воспользоваться первым попавшимся под руку изделием, потому важно знать величину каждого их них:
- Если наливать жидкость до края верхней каёмочки, получится двести миллилитров.
- При наполнении разновидности без каёмки до самого края, ёмкость также составит 200 мл.
- Украшенная фигурными гранями, вмещает 200 миллилитров жидких и столько же грамм сухих продуктов.
- Тара с гранями, имеющими форму ромба, часто изготавливается без каёмочки. В неё можно налить двести мл жидкости или насыпать 200 грамм сухого сырья.
- Пивной вмещает пол-литра.
- Величина гранёной рюмки не превышает 150 мл.
- В маленькой рюмке — 50 мл жидкости.
Сейчас в продаже можно встретить модели, изготовленные из тонкого пластика – очень популярный вариант для отдыха на природе. Вместительность их меньше по сравнению со стандартными. Кроме того, пластиковые разновидности также бывают разных размеров:
- маленький вмещает до 100 мл;
- средний – до 200;
- объём большого достигает 500.
@youla.ru
Не стоит забывать о специальных стаканчиках для кофе, которые можно встретить во многих сетевых заведениях.
Размеры в миллилитрах:
- Шорт. Как утверждают бариста – это оптимальный вариант для капучино. Вмещает 225.
- Толл. Стандартный тип для кофе. Ёмкость – 354.
- Гранде. Подходит для латте и прочих коктейльных разновидностей бодрящего напитка. Объём – 473.
- Венти. В переводе с итальянского означает «двадцать» — столько унций вмещается в посуду ёмкостью 591.
- Дэми. Самый маленький вариант, предназначенный для эспрессо или американо. В нём – 84.
Как определить объем стакана без измерительной посуды?
Если вам необходимо определить объем стакана без использования измерительной посуды, можно воспользоваться простыми методами, основанными на примерных оценках.
Возьмите во внимание, что стандартный объем стандартного стакана составляет около 200 мл. Подумайте о размере стакана, который обычно используется в вашей кухне — он может отличаться от стандартного
Первый способ — сравнить с другой посудой:
- Выберите небольшую миску или другую посуду известного объема, например, 250 мл.
- Аккуратно налейте 125 мл воды из стакана в эту посуду.
- Если стакан еще не полный, то его объем больше 125 мл. Если стакан переполнился, то его объем меньше 125 мл.
Второй способ — использовать предметы с известным объемом:
- Наполните стакан половину его обычного объема (например, до середины).
- Аккуратно перелейте воду из стакана в известный по объему предмет (например, пустую банку или измерительную чашку).
- Запомните, сколько раз вода поместилась в предмет с известным объемом.
- Перемножьте количество переливаний на половину обычного объема стакана.
- Таким образом, вы найдете примерный объем стакана.
Учитывайте, что эти методы дают только приближенные оценки и не гарантируют полную точность. Если вам необходимо знать точный объем стакана, лучше использовать измерительную посуду.
Методы оценки объема стакана с помощью простых предметов
Если у вас возник вопрос «Сколько мл воды вмещает стакан?», то существует несколько простых методов, которые помогут оценить его объем без использования мерных приборов. В данной статье мы рассмотрим несколько из них.
- Метод с использованием ложки:
- Наполните стакан до краев водой.
- С помощью ложки заливайте воду из стакана в мерный стакан по 1 ложке за раз. Подсчитайте количество ложек, залитых в мерный стакан.
- Умножьте количество ложек на 15 мл (средний объем ложки).
- Полученное число будет приблизительным объемом вашего стакана.
Метод с использованием столовой линейки:
Наполните стакан до краев водой.
Осторожно вылейте воду из стакана в мерный стакан со столовой линейкой.
Прочитайте значение отметки, которую показывает жидкость на линейке.
Определите разницу между начальным и конечным уровнем воды.
Умножьте полученное значение на единицу измерения, указанную на линейке.
Полученное число будет приблизительным объемом вашего стакана.
Метод с использованием банки:
Наполните стакан до краев водой.
Осторожно вылейте всю воду из стакана в мерный стакан с обозначениями объема.
Прочитайте значение, которое соответствует уровню воды.
Полученное число будет приблизительным объемом вашего стакана.
Ни один из этих методов не даст точного результата, но они позволят оценить объем стакана с помощью доступных средств. И помните, что некоторые стаканы могут иметь нестандартный объем и точность оценки может отличаться.
Альтернативные способы определения объема стакана
Вопрос о том, сколько воды содержит 125 мл, может быть связан с поиском информации о достаточном объеме жидкости для различных нужд. И одним из распространенных пособий для измерения объема жидкости является использование стакана. Если вы хотите узнать, насколько стакан меньше или больше необходимого вам объема, то существуют альтернативные способы определения объема стакана.
Один из таких способов — это визуальное сравнение объема стакана с измерительной емкостью, такой как мерная ложка или кухонная чашка. Например, если стакан полностью заполняется 125 мл жидкости по шкале мерной ложки, то можно сделать вывод, что объем стакана составляет приблизительно 125 мл. Если стакан заполняется не до краев, то его объем может быть меньше 125 мл.
Еще один способ — это использование таблицы соответствия объема стакана и его вместимости в миллилитрах. Часто стаканы используются в ежедневной жизни с указанием их вместимости в стандартных объемах, таких как 200 мл, 250 мл или 300 мл. Вы можете узнать, сколько мл вмещает ваш стакан, обратившись к такой таблице или информации на его упаковке. На основе этих данных вы сможете определить, составляет ли объем вашего стакана более или менее 125 мл.
Не забывайте, что способы определения объема стакана могут быть приблизительными и зависеть от точности измерений и погрешности при использовании разных инструментов. Поэтому, если точность измерений играет важную роль, рекомендуется использовать более точные средства для определения объема жидкости вмещаемой вашим стаканом.
В конечном итоге, для достижения точных результатов рекомендуется использовать градуированный измеритель для определения объемов жидкости.
110, 170, 210, 270, 320 мл воды – это сколько стаканов?
К примеру, человек весом 60 кг должен употреблять 1,8 литра воды, а если масса составляет 80 кг, то 2,4 литра. Если брать среднее число, то это выходит 2 литра воды. Это сколько стаканов тогда в общем нужно выпивать? Взяв общее значение, мы поймем, что выпивать нужно около 6-9 стаканов в сутки. Не следует постоянно считать, сколько вы выпили. Есть несколько правил, придерживаясь которых вы будете держать водный баланс в норме. Пить нужно, только если чувствуешь жажду. Не стоит насильно пить больше воды, чтобы достичь нормального показателя, организму от этого только хуже. Распределять количество жидкости следует на весь день. Нельзя выпивать за раз все 2 литра.
Пить следует медленно, маленькими глотками. Промежуток между питьем должен быть более 30 минут
Почему важно пить воду? Вода — источник жизни, она играет огромную роль в природе. Так чем полезна вода?
Приготовление пищи — это целое искусство, которым так или иначе мы все владеем. Когда мы готовим свои привычные рецепты или импровизируем на кухне, то обычно либо знаем сколько брать продуктов, либо нам подсказывает интуиция.
Другое дело, когда мы готовим по рецепту. И тут возникает вопрос, что делать, если нет кухонных весов, а по рецепту нужно положить 50 граммов муки и 20 граммов сахара.
Средняя картофелина, как и среднее яблоко весит 100 г неочищенные , 100-граммовыми принято считать средний помидор и огурец, средняя морковка, как и средняя луковица — 75 г, средняя белокочанная капуста — 1,5 кг, средний вес цветной капусты — 800 г. Средний вес куриного окорочка 300-350 г, куриной грудки 0,5 кг, зубок чеснока весит 5-6 г, средний баклажан — 200-220 г, средний сладкий перец — 100 г. Встречаются еще и такие количества: на кончике ножа и щепотка. На кончике ножа — это столько, сколько удержится сыпучего продукта действительно на кончике ножа, а щепотка — это такое количество, опять же, сыпучего продукта, которое без труда можно удержать в трех, собранных в щепоть пальцах — среднем, указательном и большом. Щепоть примерно соответствует трети чайной ложки.
Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие, с каёмкой и без неё. Смотрите таблицу ниже.
Стакан МЛ Сколько воды в граненом стакане до краев 250 мл до краев Сколько воды в граненом стакане до риски 200 мл до риски Сколько воды в обычном стакане 250 мл Сколько воды в чайном стакане 250 мл Сколько воды в стакане для сока 200 мл. Сколько воды в стакане из под пива 500 мл.
Сколько 150 миллилитров?
150 мл (мл)
— Это мера объема, которая является количественной характеристикой пространства, занимаемого телом, структурой или веществом.
Используйте наш калькулятор, чтобы определить эту меру в разных контейнерах. В конце страницы убедитесь, что вы видите количество продуктов, используемых в этом расчете. Основная информация — 150 мл воды составляет 150 г
См. Также:
— Перенос миллилитров литров — Переносить миллилитры на грамм — Преобразование миллилитров в миллиграммы — Преобразовать миллилитры в другие тома
Формула для расчета меры объема равна 150 / x, где x — объем выбранного контейнера или измерительного прибора.
Для справки:
Чайная ложка = 18 мл Чайная ложка = 5 мл Стекло = 200 …
250 мл Банк = 200 … 5000 мл Prosciutto = 110 мл Бочка = 200000 мл Шампунь: 150 мл Стекло сока = 250 мл Пивные очки = 500 мл Чайник = 1000 … 3000 мл Суповые чаши = 350 мл Чайная чашка = 200 мл Кофейная чашка = 70 мл Кастрюля = 1000 … 5000 мл Ведро = 1000 …
2000 мл Хлеб = 200 … 250 мл Контейнер = 250 мл Piala = 250 мл Стекло = 50 мл Салатная чаша = 1000 …
Количество стаканов воды: узнайте точные значения для 120, 125, 170, 180, 210, 225, 240, 320, 330 мл
В СССР граненые стаканы имели объем 200 мл и стандартное обозначение «ГС». Этот объем был установлен с учетом различных продуктов, которые мы измеряем в граненых стаканах, таких как молоко, масло, сахар, жидкости и другие сыпучие продукты.
Точные значения объема в миллилитрах для разных продуктов в граненом стакане:
- 120 мл — это объем, приближенный к одному граненому стакану. Он может быть полезен, например, для отмерки овсяных хлопьев или манки.
- 125 мл — аналогично, практически совпадает с одним граненым стаканом. Полезно для отмерки сухих круп.
- 170 мл — немного меньше, чем два граненых стакана. Этот объем может быть полезен для измерения жидкостей, например, молока.
- 180 мл — два граненых стакана. Это количество воды может быть удобно отмерить для приготовления различных продуктов.
- 210 мл — немного больше, чем два граненых стакана. Такой объем может быть полезен для измерения сыпучих продуктов, например, сахара или муки.
- 225 мл — около двух граненых стаканов плюс немного больше. Полезно для точного измерения жидкостей или сыпучих продуктов.
- 240 мл — чуть больше двух граненых стаканов. Такой объем может быть удобен при готовке или приготовлении напитков.
- 320 мл — примерно три граненых стакана. Этот объем полезен для точного измерения жидкостей или сухих продуктов.
- 330 мл — немного больше, чем три граненых стакана. Такой объем может быть полезен для приготовления различных продуктов.
Граненый стакан объемом 200 мл имеет своеобразную форму, с острыми краями и гранями на боковых стенках. Это позволяет точно отмерить нужное количество продукта в одном стакане.
Изначально граненые стаканы использовались для меры грецких орехов. Вес одного грецкого ореха составляет 24 грамма, поэтому в граненый стакан объемом 200 мл помещается точно 8 орехов, каждый весит 24 грамма.
Такая мера объема имеет свою историю и основывается на различных типах граней. Изначально ведение и история измерения ведется по мерам и гравюрам и была разработана в четырехугольном ромбе между 20 и 400 граммами.
Сколько стаканов мне понадобится для 180 мл воды?
В 180 мл воды помещается 0.9 стакана (0.9 * 200 мл = 180 мл).
Если вы хотите узнать, сколько стаканов воды в 120, 125, 170, 180, 210, 225, 240, 320, 330 мл, умножьте объем на 1/200. Это даст вам точное количество стаканов в миллилитрах.
Какое количество стаканов нужно для 210 мл воды?
Для 210 мл воды потребуется примерно 1.05 стакана (1.05 * 200 мл = 210 мл).
Таким образом, зная основные размеры граненого стакана — 200 мл, вы можете легко отмерить нужное количество воды или других жидкостей, используя эту удобную мерку.
Другие единицы измерения объема
Помимо стандартных стаканов, объем жидкости можно измерять и в других единицах. В зависимости от страны и культурных традиций, принятых в регионе, используются различные единицы измерения. Ниже приведены некоторые из них:
Единица измерения | Объем (в мл) |
---|---|
Фунт (англ.) | 454 |
Галлон (англ.) | 3785 |
Литр | 1000 |
Миллилитр | 1 |
Третьей столовой ложки | 15 |
Четверть стакана | 67.5 |
Конечно, этот список не исчерпывающий, и в разных странах могут использоваться разные единицы измерения. Однако, основные стандартные единицы позволяют легко осуществлять переводы объема жидкости из одной системы в другую.
Мерные таблицы различных продуктов
- весы
- безмен
- мерный стаканчик
- мерная ложка (кувшин) с электронными весами
- ложка чайная
- ложка столовая
- стакан граненый
- стакан тонкостенный
- специальный набор мерных ложек (даже в «Фикс Прайсе» можно приобрести)
Показать слайдшоу Также в связи с вышеизложенной проблемой «разной посуды» в начале хотелось бы привести общие правила измерения продуктов.
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл (гр) | Стакан тонкий — 250 мл (гр) | Ложка столовая | Ложка чайная |
МУКА И КРУПЫ | ||||
Мука пшеничная | 130 | 160 | 20 | 10 |
Крупа манная | 150 | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 170 | 200 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 200 | 230 | 23 | 6 |
Крупа пшенная | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа яневая | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 130 | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 145 | 180 | 20 | 6 |
Овсяные хлопья (Геркулес) | 70 | 90 | 12 | 3 |
ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Горох | 190 | 230 | 20 | 5 |
Желатин | ———— | ———— | 15 | 5 |
Крахмал | 130 | 160 | 30 | 10 |
Кофе | ———— | ———— | 20 | 10 |
Какао | ———— | ———— | 15 | 5 |
Лимонная кислота | 250 | 300 | 30 | 10 |
Мак | 125 | 155 | 15 | 5 |
Разрыхлитель | ———— | ———— | 15 | 5 |
Рис | 180 | 240 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | 140 | 190 | 24 | 8 |
Соль мелкая | 320 | 400 | 30 | 10 |
Сахарный песок (сахар) | 160 | 200 | 25 | 7 |
Сода | 160 | 200 | 28 | 12 |
Фасоль | 190 | 230 | 20 | ———— |
Чечевица | 190 | 210 | ———— | ———— |
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Варенье | 270 | 325 | 35 | 15 |
Вода | 200 | 250 | 15 | 5 |
Йогурт | 250 | ———— | 20 | 10 |
Кефир, ряженка | 250 | ———— | 18 | 6 |
Майонез | 260 | ———— | 25 | 8 |
Мед | ———— | ———— | 21 | 17 |
Молоко | 200 | 250 | 15 | 5 |
Ликер | ———— | ———- | 20 | 7 |
Растительное масло | ———— | ———— | 17 | 5 |
Сливки | 200 | 250 | 15 | 5 |
Сметана | 210 | 260 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | ———— | ———— | 30 | 12 |
Сливочное растопленное масло | ———— | ———— | 25 | 8 |
Соевый соус | 230 | ———— | 21 | 7 |
Томатная паста | ———— | ———— | 30 | 10 |
Уксус столовый | 200 | 250 | 15 | 5 |
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Арахис | 140 | 175 | 25 | 8 |
Брусника | 110 | 140 | 20 | ———— |
Вишня | 130 | 165 | ———— | ———— |
Грецкий орех | 130 | 165 | 30 | 10 |
Голубика | 160 | 200 | 25 | ———- |
Ежевика | 150 | 190 | 30 | ———- |
Изюм | 155 | 190 | 25 | 7 |
Кедровый орех | 110 | 140 | 10 | 4 |
Клубника | 120 | 150 | 25 | ———- |
Клюква | 115 | 145 | 25 | ———- |
Крыжовник | 165 | 210 | 35 | ———— |
Малина | 145 | 180 | 30 | ———- |
Миндаль | 130 | 160 | 30 | 10 |
Семечки подсолнуха | 135 | 170 | 25 | 8 |
Смородина черная | 125 | 155 | 25 | 8 |
Смородина красная | 140 | 175 | 30 | 10 |
Тыквенные семечки | 95 | 125 | 20 | 7 |
Фундук | 130 | 160 | 30 | 10 |
Черника свежая | 160 | 200 | 35 | ——— |
Черника сушеная | 110 | 130 | 15 | ———- |
Шипоник сушеный | ———- | ——— | 20 | 7 |
Наименование продукта | Вес 1 продукта в граммах |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (среднего размера) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Яблоко | 90 |
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Яичный желток | 20 |
Яичный белок | 30 |
Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.
Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.
Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или «компенсация тары» (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.
Если коррекции нуля нет, то: – сначала взвесьте пустой стакан (1), – затем наполните его водой до каёмочки, взвесьте (2); – потом заполните доверху, снова взвесьте (3).
Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).
1. Каков объем стакана (сколько мл). 2. Сколько грамм воды помещается в стакане. 3. Как следует наполнять стакан, чтобы получить 200 мл. 4. Сколько весит пустой стакан.
Итак, в нашем распоряжении оказалось четыре типа стаканов. Все измерения производятся на медицинских весах с точностью 0,1 г.
Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или “компенсация тары” (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.
Из полученных значений в граммах (2 и 3) надо вычесть вес самого стакана (1).
Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).
Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта | Меры веса в граммах | |||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | |
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
Сгущенка вареная | ||||
Ягодное/ фруктовое пюре | ||||
Варенье/ Джем | ||||
Сгущенка | ||||
Томат-паста |
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный(250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.
Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.