Сколько вмещается муки в чайную ложку?
В 1 чайной ложке с горкой вмещается 10 муки грамм.
В чайной ложке без горки 5 грамм муки.
Ответы на популярные вопросы, как отмерить определенную массу муки ложкой (в граммах)
Для того, чтобы Вам не пришлось долго сидеть и высчитывать, или взвешивать на весах точную массу необходимой в рецепте муки, предлагаем Вам найти подходящее значение в представленном ниже списке (таблице), где уже проведены расчеты, сколько необходимо столовых и чайных ложек, чтобы отмерить массу муки:
- 600 грамм муки – это сколько столовых ложек? 600 г муки = 20 столовых ложек муки с большой горкой.
- 500 грамм муки – это сколько столовых ложек? 500 г муки = 16 столовых ложек с горкой + 2 чайных ложки муки с горкой (или 1 десертная ложка с горкой).
- 450 грамм муки – это сколько столовых ложек? 450 г муки = 15 столовых ложек пшеничной муки с горкой.
- 400 грамм муки – это сколько столовых ложек? 400 г муки = 13 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
- 350 грамм муки – это сколько столовых ложек? 350 г муки = 11 столовых ложек муки с горкой + 2 чайных с горкой.
- 300 грамм муки – это сколько столовых ложек? 300 г муки = 10 столовых ложек муки с горкой.
- 280 грамм муки – это сколько столовых ложек? 280 г муки = 9 столовых ложек муки пшеничной с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 260 грамм муки – это сколько столовых ложек? 260 г муки = 8 столовых ложек с горкой + 2 чайных с горкой.
- 250 грамм муки – это сколько столовых ложек? 250 г муки = 8 столовых ложек с горкой + 1 чайная с горкой.
- 220 грамм муки в столовых ложках – это сколько? 220 г муки = 7 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
- 200 грамм муки – это сколько столовых ложек? 200 г муки = 6 столовых ложек муки с горкой + 2 чайных с горкой.
- Как отмерить 180 грамм муки? 180 г муки = 6 столовых ложек муки с большой горкой.
- 175 грамм муки – это сколько столовых ложек? 175 г муки = 5 столовых ложек с горкой + 1 столовая ложка муки без горки + 2 чайных ложки с горкой.
- 160 грамм муки – это сколько столовых ложек? 160 г муки = 5 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 150 грамм муки – это сколько столовых ложек? 150 г муки = 5 ложек столовых муки с горкой.
- 140 грамм муки – это сколько столовых ложек? 140 г муки = 4 столовых ложки с горкой + 2 чайных с горкой.
- 130 грамм муки – это сколько столовых ложек? 130 г муки = 4 столовых ложки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 125 грамм муки в столовых ложках – это сколько? 125 г муки = 4 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка муки без горки.
- 120 грамм муки – это сколько столовых ложек? 120 г муки = 4 столовых ложки муки с горкой.
- 115 грамм муки – это сколько ложек? 115 г муки = 3 столовых ложки муки с горкой + 1 столовая ложка без горки + 1 чайная ложка с горкой.
- 110 грамм муки – это сколько столовых ложек? 110 г муки = 3 столовых ложки муки с горкой + 2 чайный ложки с горкой.
- 100 грамм муки – это сколько столовых ложек? 100 г муки = 3 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 90 грамм муки – это сколько столовых ложек? 90 г муки = 3 столовых ложки муки с горкой.
- 80 грамм муки – это сколько столовых ложек? 80 г муки = 2 столовых ложки муки с горкой + 2 чайных ложки с горкой.
- 70 грамм муки – это сколько ложек? 70 г муки = 2 столовых ложки муки пшеничной с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 60 грамм муки – это сколько столовых ложек? 60 г муки = 2 столовых ложки с горкой.
- 55 грамм муки – это сколько столовых ложек? 55 г муки = 1 столовая ложка муки с горкой + 1 столовая ложка без горки + 1 чайная с горкой.
- 50 грамм муки – это сколько столовых ложек? 50 г муки = 1 столовая ложка с горкой + 2 чайных ложки муки с горкой.
- 45 грамм муки – это сколько столовых ложек? 45 г муки = 1 столовая ложка с горкой + 1 столовая ложка муки без горки.
- Как отмерить 40 грамм муки без весов? 40 г муки = 1 столовая ложка муки с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
- 30 грамм муки – это сколько столовых ложек? 30 г муки = 1 столовая ложка муки с горкой.
- 20 грамм муки – это сколько столовых ложек? 20 г муки = 1 десертная ложка муки с горкой = 2 чайных ложки муки с горкой = 1 столовая ложка с небольшим холмиком.
Случалось ли вам впасть в легкое замешательство, если в рецепте указывается количество продукта не в штуках или в пачках, а в граммах? Хорошо, если есть под рукой кухонные весы. Этот удобный девайс поможет точно отмерить необходимое количество любого продукта. А как отмерить муку без весов? Для этого есть специальные таблицы мер, которые выручат в любой ситуации.
Сыпучие продукты
К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Наименование продукта |
Меры веса в граммах |
||||||
Ложка |
Стакан |
Банка 0,5 литра |
Банка 1 литр |
||||
чайная |
десертная |
столовая |
200 мл |
250 мл |
|||
Соль |
13 |
25 |
40 |
255 |
320 |
640 |
1280 |
Булгур |
8 |
15 |
25 |
190 |
235 |
470 |
940 |
Горох лущеный |
8 |
15 |
25 |
185 |
230 |
460 |
920 |
Крупа перловая |
|||||||
Рис |
|||||||
Кускус |
8 |
15 |
25 |
180 |
225 |
450 |
900 |
Пшено |
8 |
15 |
25 |
175 |
220 |
440 |
880 |
Гречка |
7 |
15 |
25 |
165 |
210 |
420 |
840 |
Сахар |
10 |
20 |
30 |
160 |
200 |
400 |
800 |
Крупа манная |
8 |
15 |
25 |
||||
Мука кукурузная |
10 |
20 |
30 |
145 |
180 |
360 |
720 |
Крупа пшеничная |
|||||||
Крупа ячневая |
|||||||
Мука пшеничная |
8 |
15 |
25 |
130 |
160 |
320 |
640 |
Молоко сухое |
4 |
8 |
15 |
100 |
120 |
240 |
480 |
Хлопья овсяные |
5 |
10 |
15 |
80 |
100 |
200 |
400 |
Геркулес |
4 |
9 |
15 |
60 |
75 |
150 |
300 |
Хлопья кукурузные |
3 |
6 |
10 |
50 |
60 |
125 |
250 |
Правила использования глаз для измерения муки без весов
1. Оцените размер упаковки муки. Обычно размеры упаковки указываются на упаковке муки. Определите, сколько грамм муки содержится в целой упаковке и используйте это значение в качестве ориентира.
2. Оцените визуально количество муки. Положите муку в подходящую ёмкость и визуально оцените ее количество, сравнивая с размером упаковки. Используйте свой опыт и интуицию для приблизительного измерения 200 грамм муки.
Примечание: чем больше практики, тем легче будет оценивать нужное количество муки глазами.
3. Используйте столовую ложку. Если имеется только большая упаковка муки, вы можете использовать столовую ложку для приближенного измерения 200 грамм муки. Визуально определите, сколько муки можно поместить в ложку, и считайте, что это примерно 15 грамм. Вычислите, сколько ложек нужно для достижения точного значения.
Примечание: это лишь приближенное измерение, но может быть полезным, если у вас нет других инструментов.
Важно помнить, что эти методы приближенного измерения муки без использования весов не являются абсолютно точными. Лучше всего иметь при себе набор мерных ложек или кухонные весы для более точного измерения ингредиентов
Сколько муки помещается в чайную ложечку
Случается, что даже столовая – это слишком большая мера. При этом делить содержимое на несколько частей не совсем удобно. На помощь приходит меньшая мера – чайная ложечка. Принцип наполнения столового прибора идентичен большей по вместимости. Порошок рекомендуется насыпать в емкость, а не зачерпывать ею. Иначе сбивается величина измеряемого вещества.
Если по рецепту рекомендуется просеять порошок, мероприятие проводится после отмеривания нужного количества компонента. Просеянная мука занимает больший объем за счет обогащения продукта воздухом, поэтому она не вмещается в мерную емкость полностью.
Результат — вложенное количество оказывается меньшим, чем предусмотрено рецептом.
Сколько же граммов муки будет в одном 200- и 250-миллилитровом стакане
С использованием наиболее востребованного ингредиента – муки – можно приготовить самые разнообразные продукты питания. Известно огромнейшее количество рецептов с использованием муки. Она применяется едва ли не во всей еде. Как известно, в любом рецепте муку измеряют граммами либо стаканами. Однако как быть, если рядом нет мерных весов? Естественно, нет смысла бежать за очередным прибором, поскольку все реально измерить ложкой (столовой, чайной). В том случае, когда имеется в виду существенное количество муки, ложкой справиться не удастся. И вот здесь на помощь приходит стакан. Довольно просто отмерить нужный объем муки обыкновенным стаканом и граненым. Итак, в обычном 1 стакане для чая имеется 250 грамм, в граненом же – 200 грамм.
Определение объема указанного продукта в стаканах возможно посредством классической математики, поскольку мы имеем всю информацию для расчетов (0,65 г/см3 – значение плотности муки, 200 мл равняется 200 см3):
- стакан емкостью 50 г = 0,65 × 50, в итоге получаем 33 грамма муки;
- 100 г = 0,65 × 100, получаем 65 граммов муки;
- 200 г = 0,65 × 200, выходит 130 граммов муки;
- 250 г = 0,65 × 250, то есть 162 грамма муки;
- 300 г = 0,65 × 300, получаем 195 граммов муки;
- 350 г = 0,65 × 350, вышло 227 граммов муки.
Соль
Соль так же, как и другой сыпучий продукт, нуждается в тщательном взвешивании, так как недостаток или избыток ее может окончательно испортить вкус готового блюда.
В столовую ложку с бугорком помещается 30 грамм продукта. Чтобы узнать, сколько это – 100 грамм соли, вам нужно набрать 3 ложки и еще чуть-чуть. Если же вы будете набирать без горки, вам потребуется их 4 штуки, так как в этот предмет можно вместить 25 грамм.
Чтобы взвесить соль чайной ложкой, учтите, что в нее помещается 10 грамм, соответственно, понадобится 10 ложек. Без горки вес содержимого составляет 7 грамм.
В десертной ложке вмещается 20 грамм соли, а без бугорка – 14. Таким образом, чтобы взвесить 100 грамм, вам нужно 5 десертных емкостей с горкой.
Если вы решили взвесить соль граненым стаканом, то это дело слишком тонкое, так как сложно будет рассчитать точное количество. В полном стакане помещается 320 грамм, по поясок – 290. Приблизительно две трети емкости нужно, чтобы получить 100 г соли.
Тонкости измерения различных продуктов
Всем известно, что объем не соответствует весу. И это не удивительно, ведь разные вещества обладают индивидуальной плотностью. Так, например, сгущенное молоко или мед имеют более тяжелый вес, чем обычная вода. При этом по массе тяжести ей уступает сметана. Поэтому при использовании граненого стакана, как мерной тары, необходимо знать некоторые измерительные тонкости.
Полезные советы:
- Чтобы точно измерить, сколько в граненом стакане воды, ее нужно наливать до предела, то есть до самого края грани.
- Сыпучие продукты должны свободно располагаться в таре. Их не рекомендуется просеивать, утрамбовывать и рыхлить.
- Чтобы избежать пустот в стакане, вязкие продукты нужно накладывать ложкой.
При измерении также необходимо обратить внимание на характеристики продуктов. Следует учитывать, что повышенная влажность утяжеляет их вес. Итак, рассмотрим соотношение вместительности стакана и продуктов в граммах
Сыпучих
К данному сегменту относятся продукты, которые способны однородно просачиваться через отверстия упаковки. При этом при заполнении они имеют равномерное распределение. Ниже приведены самые распространенные сыпучие продукты, которые используются в приготовлении пищи.
Наименование сыпучих продуктов | Вес до ободка (гр.) | Вес до верха (гр.) |
Мука картофельная | 150 | 180 |
Соль | 255 | 320 |
Мука пшеничная | 130 | 160 |
Измельченные сухари | 110 | 130 |
Яичный порошок | 80 | 100 |
Сухое молоко | 100 | 120 |
Мак | 120 | 155 |
Лимонная кислота | 250 | 300 |
Овсяные хлопья | 80 | 100 |
Крупа манная | 160 | 200 |
Сахарный песок | 160 | 200 |
Мука кукурузная | 130 | 160 |
Сахарная пудра | 140 | 180 |
Какао порошок | 130 | 150 |
Вязких
На значительную вязкость продуктов влияет повышенное содержание пектиновых веществ и сахара. Также такое специфическое явление может произойти от гомогенизации. Одними из самых часто используемых считаются следующие вязкие продукты.
Наименование вязких продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Фруктовое пюре | 290 | 350 |
Простокваша | 200 | 250 |
Майонез | 200 | 250 |
Сметана | 220 | 250 |
Томатная паста | 180 | 220 |
Масло растительное | 180 | 225 |
Йогурт | 200 | 250 |
Растопленный маргарин | 180 | 230 |
Сливки | 210 | 250 |
Сгущенное молоко цельное | 250 | 300 |
Топленое сало | 205 | 245 |
Томатный соус | 180 | 220 |
Ряженка | 200 | 250 |
Масло оливковое | 185 | 230 |
Мед | 330 | 415 |
Сгущенное молоко вареное | 280 | 350 |
Топленое сливочное масло | 185 | 240 |
Повидло | 290 | 310 |
Майонез | 200 | 250 |
Твердых
Что касается твердых продуктов, то это та пища, которую нужно тщательно жевать. Как правило, она содержит большое количество клетчатки, либо витаминов. Поэтому твердые продукты наиболее часто используются в приготовлении различных блюд. С их наименованием и весом можно ознакомиться в приведенной таблице.
Наименование твердых продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Макаронные изделия | 190 | 230 |
Фасоль | 175 | 220 |
Ежевика | 150 | 190 |
Саго | 150 | 180 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Пшено | 175 | 220 |
Чечевица | 170 | 210 |
Ячка | 145 | 180 |
Кукурузные хлопья | 125 | 250 |
Фундук | 130 | 170 |
Арахис | 140 | 175 |
Черешня | 130 | 165 |
Миндаль | 130 | 160 |
Цукаты | 220 | 275 |
Семена тыквы | 95 | 125 |
Грецкие орехи | 130 | 165 |
Малина | 110 | 140 |
Изюм | 155 | 190 |
Грибы сушеные | 80 | 100 |
Крупа перловая | 180 | 230 |
Вишня | 155 | 190 |
Клюква | 155 | 190 |
Смородина черная | 145 | 180 |
Горох лущеный | 185 | 230 |
Гречка | 165 | 210 |
Клубника | 120 | 150 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Семена подсолнечника | 135 | 170 |
Рябина | 130 | 160 |
Кедровые орехи | 110 | 140 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Яблоки сушеные | 55 | 70 |
Жидкости
В рецепте практически каждого блюда упоминается та или иная жидкость. Она может использоваться для таких целей как: варка, припускание, тушение, тепловая обработка. Либо может являться дополнительным источником для создания пикантного вкуса блюд и пышной выпечки.
С самой распространенной жидкостью, которая участвует в приготовлении блюд и ее весом можно ознакомиться в нижеизложенной таблице.
Наименование жидкостей | Объем в граненом стакане до ободка (мл.) | Объем в граненом стакане до верха (мл.) |
Вода | 200 | 250 |
Уксус | 200 | 250 |
Водка | 200 | 250 |
Вино столовое | 200 | 250 |
Коньяк | 200 | 250 |
Молоко | 200 | 250 |
Фруктовый сок | 200 | 250 |
Томатный сок | 200 | 250 |
Благодаря приведенным таблицам, каждая хозяйка сможет без помощи весов отмерить нужное количество ингредиентов для приготовления блюд. Но, как поступить, если под рукой нет граненого стакана? В этом случае поможет граненая стопка.
Виды гранёного стакана
Применение мерного стаканчика нередко вызывает сомнения в точности определения веса сыпучего сахара. Самой популярной в домашнем обиходе мерой веса сыпучих продуктов считается гранёный стакан ёмкостью 200 мл и 250 мл. Гранёные стаканы различаются вместимостью, они бывают маленькие и большие:
- маленький гранёный стаканчик равен 50 мл;
- следующий объём 100 мл является половиной большого гранёного стакана;
- за ним следует стаканчик средней вместимости 150 мл;
- стандартный считается стакан вместимостью 200 мл и 250 мл;
- 300 мл и 350 мл – стеклянная посуда со значительным объёмом используется, как правило, в барах для алкогольных напитков. Для измерения сыпучих продуктов и жидкостей ёмкости 300 мл и 350 мл не применяются.
Что делать, если на имеющемся дома стакане не обозначен объём в мл, неизвестна точная вместимость стеклянной тары? Определить вместимость своего гранёного стакана просто. Чтобы узнать точный объём в стакане, необходимо стеклянную посуду наполнить сахаром, используя столовую ложку. Посчитав, сколько в стакане столовых ложек сахара, можно легко определить сам объём гранёного стакана.
Какой объем занимает 1 кг. ягод
1 кг. ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:
- луговая (полевая) клубника, лесная земляника 1 кг. — 2,5 литра;
- садовая клубника, малина, ежевика, клюква 1 кг. — 1,5 литра + полный стакан до полоски;
- вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) 1 кг. — 1 литр + целый стакан;
- смородина разная, примерно 1 кг. — 1,5 литра или чуть меньше;
- крыжовник 1 кг. — 1 литр + 1 стакан с горкой.
Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали, размер ягод, их спелость (насыщение водой) и плотность укладки (утряска).
Но по этим ориентирам, достаточно точно и удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет точных весов.
Таблица меры и веса
Сравнительная таблица массы (веса) и мера плодов и ягод и других продуктов
ПРОДУКТЫ | Масса, г | |||
в стакане 250см | в столовой ложке | в чайной ложке | 1 шт (средней величины) | |
Абрикос | — | — | — | 40 |
Апельсин | — | — | — | 140 |
Вишня свежая | 190 | 30 | — | — |
Слива | 150 | — | — | — |
Земляника | 150 | 25 | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 180 | 20 | — | — |
Смородина | — | |||
— черная | 160 | 30 | — | — |
— красная | 170 | 35 | — | — |
Черника | 200 | 35 | — | — |
Ягоды сушеные | 150 | 15 | 5 | — |
Клюква | 140 | — | — | — |
Ежевика | 190 | — | — | — |
Голубика | 260 | — | — | — |
Брусника | 140 | — | — | — |
Яблоко | — | — | — | 100 |
Яблоки сушеные | 70 | — | — | — |
Варенье | 300 | 40 | 15 | _ |
Повидло | 310 | 30 | 10 | — |
Мед | 330 | 30 | 15 | — |
Изюм | 160 | 15 | 5 | — |
Сахар | — | |||
— песок | 230 | 25 | 10 | — |
— пиленый | 200 | — | — | 9 |
— пудра | 190 | 25 | 10 | — |
Соль | 320 | 30 | 10 | — |
Орехи грецкие мол. | 120 | 20 | 5 | — |
Миндаль ядро | 160 | 25 | — | — |
Фундук ядро | 170 | 30 | — | — |
Мак | 155 | 15 | 5 | — |
Чай | — | 10 | 5 | — |
Специи и др. | в одном г (шт.) | |||
Лавровый лист | — | — | — | 7 |
Перец горький горошком | — | — | — | 30 |
Перец душистый горошком | — | — | 5 | 15 |
Перец красный молотый | — | — | 1 | — |
Перец черный молотый | — | — | 1 | — |
Гвоздика немолотая | — | — | — | 12 |
Горчица порошок | — | 10 | 5 | — |
Лимонная кислота | — | 25 | 10 | — |
Сода питьевая | — | 30 | 10 | — |
Желатин порошок | _ | 15 | 5 | — |
Желатин пластинки | — | — | — | 2,5 |
Уксус | 250 | 20 | 5 | — |
Вода | 250 | 20 | 5 | — |
Наименование продуктов | В граммах | ||||
Стакан чайный(250 см³) | Стакан граненый(200см³) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт | |
Сыпучие продукты | |||||
Горох лущеный | 230 | 185 | 25 | 10 | — |
Горох нелущеный | 200 | — | — | — | — |
Крупа «Геркулес» | 90 | 70 | 12 | 6 | — |
Крупа гречневая(ядрица) | 210 | 170 | 25 | 7 | — |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 7 | — |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 7 | — |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 7 | — |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 | — |
Мак | 155 | — | 15 | 5 | — |
Мука картофельная | 200 | 160 | 30 | 10 | — |
Мука крупчатая | 160-180 | 145 | 20 | 7 | — |
Мука пшеничная, ржаная | 160 | 130 | 25 | 10 | — |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 | — |
Рис | 180 | — | 20 | 7 | — |
Саго | 180 | — | 20 | 7 | — |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 7-8 | — |
Сахарный песок | 200 | 160 | 30 | 12 | — |
Соль | 325 | 260 | 30 | 10 | — |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 | — |
Сухари молотые | 125 | 110 | 15 | 5 | — |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 8 | — |
Фасоль | 220 | 175 | 30 | 10 | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — | — |
Какао | — | — | 20 | 10 | — |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 | — |
Молочные продукты, растительное масло, сало | |||||
Маргарин топленый, майонез | 230 | 180 | 14 | 4 | — |
Масло животное топленое | 245 | — | 20 | 5 | — |
Масло растительное | 230 | — | 20 | 5 | — |
Масло сливочное | 210 | — | 40 | 15 | — |
Масло сливочное (растопленное) | 245 | 195 | 20 | 8 | — |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 | — |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | — |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 5 | — |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 | — |
Смалец нерастопленный | 230 | — | 60 | — | — |
Смалец растопленный | 200 | — | 40 | — | — |
Сметана | 250 | 200 | 25 | 10 | — |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 | — |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 | — |
Творог жирный, нежирный | — | — | 17 | 6 | — |
Творог мягкий диетический | — | — | 20 | 7 | — |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 | — |
Овощи и другие продукты | |||||
Картофель средний | — | — | — | — | 100 |
Лук средний | — | — | — | — | 75 |
Морковь средняя | — | — | — | — | 75 |
Огурец средний | — | — | — | — | 100 |
Петрушка | — | — | — | — | 50 |
Томат-паста | — | — | 30 | 10 | — |
Томат-пюре | 220 | 180 | 25 | 8 | — |
Желатин (в порошке) | — | — | 15 | 5 | — |
Желатин (листик) | — | — | — | — | 2,5 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | — |
Ликер | — | 20 | 7 | — | |
Лимонная кислота | — | — | 25 | 8 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 | — |
Яйцо большое целое | — | — | — | — | 55-65 |
Яйцо среднее | — | — | — | — | 50-55 |
Яйцо малое | — | — | — | — | 45-50 |
Яйцо белок | — | — | — | — | 30 |
Яйцо желток | — | — | — | — | 20 |
Мед натуральный (жидкий) | 415 | 330 | 30 | 9 | — |
Ягоды | |||||
Брусника | 140 | 110 | — | — | — |
Вишня, черешня | 165 | 130 | — | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — | — |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — | — |
Смородина красная | 175 | 140 | — | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | — | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 | — |
Черника сушеная | 130 | — | 15 | — | — |
Соки фруктовые и овощные | 250 | 200 | 18 | 5 | — |
Варенье | — | — | 45 | 20 | — |
Джем | — | — | 40 | 15 | — |
Повидло | — | — | 36 | 12 | — |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — | — |
Изюм | 165 | 130 | 25 | — | — |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | — |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 | — |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 | — |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 | — |
Специи | |||||
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 | — |
Гвоздика не молотая | — | — | — | 4 | — |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 | — |
Перец черный молотый | — | — | — | 5 | — |
Перец красный молотый | — | — | — | 5 | — |
Перец черный (горошек) | — | — | — | 6 | — |
Перец душистый (горошек) | — | — | — | 4,5 | — |
Горчица | — | — | — | 4 | — |
Примерное содержание пряностей в 1 г | |||||
Гвоздики | 12 шт | ||||
Лаврового листа среднего размера | 7 шт | ||||
Перца горького | 30 шт | ||||
Перца душистого | 15 шт |
Площади и объемыПлощадь Математика Формулы Геометрия
В вашем браузере отключен Javascript. Чтобы произвести расчеты, необходимо разрешить элементы ActiveX!
1 стакан муки – это сколько грамм?
Прежде всего, стоит заметить, что когда в кулинарных рецептах речь идет о стаканах, то там имеются в виду обычные стеклянные советские стаканы, которые имеют объем 200-250 мл. Есть граненый стакан, есть обычный стакан без граней (его еще «чайным» называют).
Если вверху есть каемка, то стакан имеет объем 250 мл. (если заполнить до самого верха), а если наполнить до каемки (линии), то получится 200 мл. Если у стакана вообще нет каемки, то скорей всего, весь его объем не больше 200 мл.
За некий стандарт принято, что:
1 полный стакан (250 мл.) – это 160 грамм пшеничной муки.
Чтобы было меньше погрешностей, муку набираем без горки. 160 грамм, это и есть без горочки.
Сколько грамм муки в граненом стакане (и обычном)
Тип стакана | Количество муки |
---|---|
В граненом стакане 250 мл. | 160 грамм муки |
В граненом стакане 200 мл. | 130 грамм муки |
Обычный стакан 250 мл. | 160 грамм муки |
Обычный стакан 200 мл. | 130 грамм муки |
Все эти данные относятся к пшеничной муке высшего сорта, так как она более популярна. С другими видами и сортами муки числа будут немного другими. Мука грубого помола будет иметь чуть меньшую массу в наполненном стакане, так как частички крупнее, между ними остается больше свободного пространства.