50 грамм растительного масла это сколько. Сколько в 1 ложке граммов растительного масла?
Кулинария – особый вид искусства. Причем в первую очередь это касается приготовления не ежедневных блюд, а сложных и комплексных изделий.
Например, довольно часто рецепты высокой кухни содержат тщательное и подробное описание не только самих ингредиентов, но и их точные граммовки. В частности, это касается растительного масла, которое применяется при приготовлении практически каждого блюда.
Как отмерить нужное количество масла, если у вас нет специальных измерительных средства, какое количество масла содержится в одной столовой ложке – об этом и многом другом пойдет речь в статье.
Общая информация о масле
Растительное масло извлекается из различных растений (например, подсолнечник, олива, авокадо, кунжут и многие другие). Непосредственным сырьем для получения жидкости являются семена данных растений.
Данный продукт может существовать как в жидкой, так и в твердой консистенции (чаще всего это относится к ореховому маслу).
Сам процесс производства основан на прессовом либо экстракционном методе. И также перед попаданием к конечному потребителю продукт поддается очистке.
Однако следует отметить, что основную массу химического состава любого растительного продукта составляют специальные триглицериды. По своей природе данные вещества являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот (чаще всего – карбоновых).
Как отмерить точно?
Часто в рецептах количество требуемого растительного масла указывается с точностью до грамма. Рассмотрим, как рассчитать такие небольшие граммовки, чтобы, с одной стороны, не использовать продукта больше, чем требуется, а с другой, чтобы масла хватило.
В данном случае вам на помощь придет обыкновенная столовая ложка (также можно воспользоваться чайной), которая имеется на кухне каждой хозяйки.
Таблица мер и весов продуктов.
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл
Кстати, а этом году (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 77 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный
Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.
Соотношение веса и объема
В большинстве рецептов продукты отмерены по весу. Если у вас есть весы, проблем не будет, а вот если весов нет, вам придется воспользоваться таблицей, чтобы достаточно точно отмерить продукты. Перед вами таблица, в которой дано соотношение веса и объема.
Мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан | Ст. л. | Ч. л. |
Пшеничная мука | 160 | 30 | 10 |
Картофельная мука | 200 | 30 | 10 |
Манная крупа | 200 | 20 | 8 |
Гречка крупа | 210 | 25 | 8 |
Рисовая крупа | 230 | 25 | 8 |
Перловая крупа | 230 | 25 | 8 |
Ячменная крупа | 230 | 25 | 8 |
Пшенная крупа | 220 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 30 | 10 |
Кукурузные хлопья | 50 | 17 | 2 |
Овсяные хлопья | 100 | 14 | 4 |
Пшеничные хлопья | 60 | 9 | 2 |
Картофельный крахмал | 230 | 30 | 10 |
Кукурузная мука | 160 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 |
Толокно | 140 | — | — |
Молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан | Ст. л. | Ч. л. |
Молоко | 250 | 18 | 5 |
Сухое молоко | 120 | 20 | 5 |
Сгущенное молоко | — | 30 | 12 |
Сметана 30% | 250 | 25 | 11 |
Сметана 10% | 250 | 20 | 9 |
Сливки 20% | 250 | 18 | 5 |
Творог (жирный) | — | 17 | 5 |
Творог (не жирный) | — | 17 | 5 |
Тертый сыр | 100 | 18 | 5 |
Кефир | 250 | 18 | 5 |
Простокваша | 250 | 18 | 5 |
Йогурт | 250 | 18 | 5 |
Ряженка | 250 | 18 | 5 |
Пахта | 250 | 18 | 5 |
Кумыс | 250 | 18 | 5 |
Сливочное масло | — | 20 | 10 |
Топленое масло | 245 | 17 | 5 |
Свиной жир | — | 20 | 10 |
Маргарин | — | 20 | 10 |
Растительное масло | 240 | 14 | 5 |
Майонез | 230 | 15 | 4 |
Уксус столовый | 250 | 15 | 5 |
Томатная паста | — | 30 | 10 |
Вода | 250 | 15 | 5 |
Варенье | 325 | 35 | 15 |
Соевый соус | 320 | 21 | 7 |
Ликер | 20 | 7 |
Сахар, специи, орехи (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан | Ст. л. | Ч. л. |
Сахар | 200 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 25 | 10 |
Соль крупная | 360 | 30 | 10 |
Соль мелкая | 400 | 31 | 11 |
Какао порошок | — | 15 | 5 |
Молотое кофе | — | 20 | 7 |
Кофе растворимый | — | 15 | 5 |
Мёд | 350 | 30 | 10 |
Чай | — | 10 | 3 |
Горчица | — | 25 | 4 |
Лимонная кислота | — | 25 | 8 |
Корица | — | 20 | 8 |
Желатин в пластинках | — | — | — |
Желатиновая масса | — | 15 | 5 |
Гвоздика молотая | — | 15 | 3 |
Гвоздика | — | 20 | 4 |
Лавровый лист | — | — | — |
Перец черный молотый | — | 11 | 5.5 |
Перец душистый | — | — | 4.5 |
Перец красный молотый | — | — | 1.5 |
Мак | 155 | 18 | 5 |
Изюм | 190 | 25 | 7 |
Арахис | 175 | 25 | 8 |
Грецкие орехи | 100 | 15 | 8 |
Лесной орех | 170 | 30 | 9 |
Миндаль | 160 | 30 | 9 |
Протеин | — | 15 | 5 |
Сода | — | 28 | 12 |
Как еще отмерить?
Некоторые продукты можно отмерить и делением. Скажем, на пачке творога написано – 200 г, значит, 100 г – это полпачки, а 150 г – полпачки и еще половина от оставшегося. На пачках со сливочным маслом часто уже имеется разметка.
Калорийность масла 82.5, 72.5 % жирности и других
Пищевая ценность зависит от того, сколько жира содержится в продукте и какие компоненты входят в его состав.
Популярные виды сливочного масла с калорийностью:
- «Чайное» (50%) – 540 ккал. Представляет собой смесь из жиров растительного происхождения и молочного продукта.
- «Бутербродное» (61%) – 550 ккал. Идеально подходит для сэндвичей и тостов.
- «Шоколадное» (62%) – 640 ккал. В состав входят сладкие добавки.
- «Крестьянское» (72%) – 665 ккал. Самый популярный сорт, применяется в кондитерском деле.
- «Домашнее» (разной жирности) – 706 ккал. Вместо жирных сливок в составе может использоваться сметана.
- «Любительское» (процент жира от 78 до 80) – 710 ккал. Более низкий показатель энергетической ценности обусловлен растительными добавками.
- «Традиционное» (82%) – 750 ккал.
- «Топленое» (более 90%) – около 880 ккал.
Продукт отличается высокой калорийностью, однако если употреблять в день не более 10 г, то на фигуре это не отразится, а красота и здоровье во время жесткой диеты будут сохранены.
Чем заменить сливочное масло для жарки?
Уже доказано, что сливочное масло — не лучший продукт для жарки. Оно нагорает, имеет не самую высокую точку дымления. Так называется крайний градус, при котором в продукте начинают вырабатываться канцерогены. У сливочного масла точка дымления начинает с 177 градусов. Это означает, что на этом виде жира можно проводить тушение, медленную обжарку. Но подрумянить до хрустящей корочки или использовать для фритюра нельзя.
Чем заменить сливочное масло:
Кокосовым. Самый полезный вид для жарки, у которого много почитателей
При покупке важно обращать, чтобы продукт был пищевого назначения.
Гхи. Топленое масло, которое особенно популярно в азиатских странах, часто используется в национальных блюдах.
Горчичное
Оно также может использоваться для жарки, имеет высокую точку дымления, но используется редко из-за специфического запаха и вкуса.
Сколько грамм сливочного масла в одной ложке
В нижеприведенной таблице указан не только вес продукта, но и калорийность. Ложка набрана с маленькой горкой.
Тип ложки | Вес | Калорийность |
1 чайная ложка | 8 г. | 57 ККАЛ |
1 столовая ложка | 20 г. | 143 ККАЛ |
Да, из-за горочки вес масла будет колебаться, но вся эта разница – небольшая погрешность, не станем обращать на нее внимание, ведь у нас кулинария, а не какие-то научные эксперименты, требующие точности до миллиграмма. Когда в рецептах количество указывается в ложках, то почти всегда имеется в виду ложка с небольшой горкой (если не указаны дополнительные уточнения). Когда в рецептах количество указывается в ложках, то почти всегда имеется в виду ложка с небольшой горкой (если не указаны дополнительные уточнения)
Когда в рецептах количество указывается в ложках, то почти всегда имеется в виду ложка с небольшой горкой (если не указаны дополнительные уточнения).
Поэтому в среднем и выходит, что:
- В 1 чайной ложке примерно 8 грамм сливочного масла;
- В 1 столовой ложке поместится около 20 грамм слив. масла.
- Кстати, в одном граненом стакане на 200 мл. поместится около 190 грамм слив. масла (маргарина).
- А в одном стакане на 250 мл. поместится примерно 240 граммов такого масла.
Таблица мер и весов
Как готовить без весов?
Каждый домашний кулинар сталкивается с проблемой — как соблюдать рецептуры блюд, указанной в поваренной книге или кулинарном сайте? Для этого под рукой всегда должна быть таблица мер и весов, где указаны сравнительные массы (вес) пищевых продуктов в граммах для различных мерных емкостей.
Масса продуктов в столовой и чайной ложках в граммах
Сколько грамм в столовой ложке, в чайной ложке и в стакане Вода — 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке. Горох — 170 грамм в стакане. Изюм — 155 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке. Какао-порошок — 25 грамм в столовой ложке, 9 грамм в чайной ложке. Корица молотая — 20 грамм в столовой ложке и 8 грамм в чайной ложке. Кофе молотый — 20 грамм в столовой ложке, 7 грамм в чайной ложке. Крахмал — 150 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке. Крупа гречневая (гречка) — 165 грамм в стакане. Крупа манная (манка) — 190 грамм в стакане. Ликёр — 20 грамм в столовой ложке и 7 грамм в чайной ложке. Лимонная кислота — 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке. Мак — 135 грамм в стакане, 15 грамм в чайной ложке. Мед (уд. вес 1,3) — 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке. Молоко сгущенное — 30 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке. Молоко сухое — 100 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке. Молоко цельное — 204 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке. Молотый перец — 5 грамм в чайной ложке. Мука пшеничная — 130 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке. Орехи — 170 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке. Пшено — 200 грамм в стакане. Растительное масло — 230 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке. Рис — 180 грамм в стакане. Сахарный песок — 200 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке. Сливки — 200 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке. Сливочное масло — 17 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке. Сметана — 210 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке. Сода пищевая — 28 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке. Соль — 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке. Томат-пюре — 190 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке. Уксус — 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке. Фасоль — 190 грамм в стакане. Хлопья овсяные — 80 грамм в стакане.
Чем можно испортить кашу?
Да,русские народные поговорки конечно же появились не на голом месте.
Но мне всё же кажется,что и кашу можно маслом испортить.
Если мы имеем ввиду кашу,которую употребляем в пищу-это одно.
А вот если перелить масла в двигатель машины-это другое.
То же самое можно сказать и об отношениях между людьми.
Как бы вам не был симпатичен тот или иной человек,будет ли это начальник или соратник по работе,ваш друг/подруга,да даже соседи по лестничной клетке,никогда нежелательно выказывать через чур тёплые/хорошие ваши отношения к этому человеку.
Иначе вам просто-на просто сядут на шею как в прямом,так и в переносном смысле!
Конечно же всё вышесказанное мной не относится к мужу/жене и детям.
Хотя и здесь тоже надо быть аккуратным/аккуратной!
Так что кладите в кашу большой кусок масла и не задумывайтесь!
А вот «подмасливать» отношения следует с оглядкой.
Как отмерить сливочное масло?
Исходным параметром будет вес новой пачки масла. В последнее время много нестандартных фасовок. Тем не менее часто встречаются брикеты масла весом: 180 гр, 220 гр, 250 гр, 450 гр и так далее. Это не принципиально, суть едина, сейчас поймёте.
- Способ 1
- Возьмём для примера новую пачку масла 180 гр
- Делим на 2 части — 90 гр
- Делим один из кусков ещё на 2 части — 45 гр
Продолжая делить, мы получим нужный кусок масла.Если ту же пачку поделить на 3 части, каждая будет по 60 грамм. Такой способ не всегда подходит, например если масло начатое, смотрим следующий.
- Способ 2
- Удельный вес сливочного масла равен 0.92 гр. в м3 (кубический сантиметр)
- На глаз можно определить высоту бруска, ширину и отрезать 1 см по всей ширине. Поперёк бруска, иными словами.
- Например:
- Высота 2.6 см, ширина 5 см, отрезаем 1 см от бруска.
- Получим: 2.651 = 13 кубических сантиметров масла.
- А как мы говорили, 1 см3 равен 0.92 гр. Значит: 13*0.92 = 11.96 гр масла.
Бывает пачка масла высотой 4 см а шириной 6. Это обычно масло весом 450 гр. Отрезав поперёк 1 см, получим 24 куб см масла, что равно 22 граммам. Таким образом можно быстро и удобно отмерять любое количество масла 40, 60, 80. Хотя, иногда форма не совсем правильная, не в виде бруска, закругляется к верху. Это мелочь, но вносит неточности, следующий способ ещё точнее.
Вот мы запарились правда? Осталось только штанген циркуль достать и лазерный резак для масла. А я не знаю чё вы паритесь шутка..
Когда на масло наступили и оно уже потеряло всякую геометрию Можно просто растопить его и тогда в столовую ложку поместится 16 гр жидкого масла. Так ли это, может у вас ложка чуть другая? Опишу внизу способ точно определить.
Не люблю давать одноразовые решения.
- Концепция такая:
- знаем сколько мл в таре
- умножаем на коэффициент 0.92 и получаем количество грамм масла которое туда поместится
- Например чашка 150 мл воды вмещает * 0.92 = 138 грамм растопленного масла вмещает.
Так можно узнать и вместимость ложки в грамма и вместимость чего угодно. Не забываем умножить на 0.92, чтоб перевести мл в граммы.
В этой статье лучше рассказано про третий подход, есть таблица и сделаны расчёты, можете глянуть: Как отмерить масло ложкой
Сливочное масло – получают из жирного коровьего молока, а если быть точнее, то из сливок. Натуральное масло не должно содержать никаких добавок, за исключением соли.
Сливочное масло в своем составе содержит богатый набор витаминов (А, Е, D, В2, В3 и т.д.) и минералов (кальций, калий, магний, фосфор и т.п.). Благодаря этому, оно может хорошо помогать больному желудку, заживляя его стенки, но правда не при всех проблемах, поэтому в этом вопросе необходимо обращаться к врачам.
На кухне сливочное масло используем каждый день, так как делаем с ним бутерброды, добавляем в молочную кашу, греем еду, печем хлебобулочные изделия и т.п. Если перед вами стоит задача взвесить его, то это сделать, вполне реально с помощью столовой ложки. В один такой прибор помещается 18 грамм сливочного масла (Дополнительно читайте: «Сколько калорий в столовой и чайной ложке сливочного масла»). Найдем нужные величины:
10 грамм сливочного масла – это 2/3 ст. л.;
20 грамм сливочного масла – это 1 целая + 1/9 столовых ложечки (Дополнительно читайте: Сколько нужно молока на 1 кг масла);
30 грамм сливочного масла – это 1 + 2/3 столовых ложек;
60 грамм сливочного масла – это 3 + 1/3 столовых ложек.
- Чем заменить сливочное масло в выпечке?
- Чем заменить сливочное масло в креме?
- Чем заменить сливочное масло в бутербродах?
- Чем заменить сливочное масло для жарки?
- Чем заменить сливочное масло в картофельном или в другом овощном пюре?
Сливочное масло — далеко не деликатес. Этот продукт найдется едва ли ни в каждом холодильнике, но иногда ему ищут замену. Какие есть альтернативы?
Чем заменить сливочное масло в бутербродах?
Сливочное масло используют в разных бутербродах. Только не всегда хочется употреблять столь калорийный продукт, иногда просто не нравится его вкус. Что же делать?
Чем заменить сливочное масло:
- Авокадо. Полезная альтернатива сливочному маслу, которую можно смело использовать для бутербродов. Авокадо разминают или пюрируют блендером, смешивают со специями, зеленью. Иногда готовят гуакомоле или пасты с добавлением рыбы, бекона, овощей.
- Мягкий сыр и творог. Не стоит брать очень низкую жирность. Эти продукты отлично сочетаются с чесноком, укропом, но можно просто слегка подсолить. Творог предварительно протирают либо измельчают блендером.
- Жирная сметана. Не всегда подходит, но иногда можно использовать в бутербродах. Хорошо сочетается с сыром.
- Арахисовая или другая ореховая паста. Не самая низкокалорийная, но очень полезная альтернатива. Обычно используется в сладких бутербродах, но все зависит от личного вкуса.
- Хумус. Готовое блюдо, которое можно использовать для бутербродов. В основе горох нут, чесок, специи, иногда используется чечевица или обычный горох.
Конечно, можно рассматривать в качестве замены и майонез. Но в этом случае рекомендуется выбирать качественный соус или готовить его самостоятельно в домашних условиях.
Чем заменить сливочное масло в выпечке?
Тесто для пирогов, тортов, печенье и прочей выпечки часто готовят со сливочным маслом. Но не всегда оно радует стоимостью, качеством, иногда замену ищут по другим причинам.
Что можно использовать:
- жирную сметану или майонез;
- маргарин, кулинарный жир (100 грамм масла = 100 грамм маргарина);
- растительное масло (200 грамм сливочного масла = 2/3 стакана растительного масла);
- майонез (100 грамм масла = 100 грамм майонеза);
- пюре банана (100 грамм масла = 100 грамм пюре);
- пюре из батата, кабачка или тыквы (100 грамм масла = 100 грамм пюре);
- йогурт (100 грамм сливочного масла = четверть стакана маргарина + 1/8 стакана йогурта);
- топленое масло (100 грамм сливочного масла = 85 грамм топленого)
Выбор зависит от рецепта. Можно смешивать несколько продуктов, например, сметану с растительным маслом или маргарином. Иногда их просто добавляют к сливочному маслу, если имеющегося количества недостаточно для замеса теста.
Если ві заменяете сливочное масло растительным, то соотношение следующее:
- 5 г сливочного масла = ¾ ч. л. растительного;
- 10 г = 1,5 ч.л.; 15 г = 2,5 ч. л.;
- 30 г = полторы столовые ложки;
- 55 г = 3 ст. л.; 75 г = ¼ стакана;
- 115 г = 1/4 ст. + 2 ст. л.;
- 150 г = ½ стакана;
- 170 г = 1/2 ст.;
- 200 г = ¾ стакана;
- 450 г = 1,5 стакана.
Чем заменить сливочное масло в картофельном или в другом овощном пюре?
Смягчить вкус пюре из кабачка, картофеля, цветной капусты или тыквы можно сливками. Но также отлично подходят растительные масла. Можно добавлять различные животные жиры. Их предварительно перетапливают. Либо заправляют блюдо обжаренным беконом, салом с луком, морковью. В таком виде оно становится отличным гарниром или начинкой для пирогов, блинов, прочих блюд.
Иногда используется майонез, но также блюдо долго храниться не будет. Часто практикуется добавление яиц. Иногда для улучшения вкуса изначально вместо обычной воды используются бульоны.
Сливочное масло — отличный продукт. Но и без него можно прожить, если подобрать альтернативу на свой вкус.
- Гречку промыть, добавить в кастрюлю с водой, варить.
- Дать гречке развариться, каша должна быть вязкой.
- В готовую кашу добавить масло сливочное, сахар, дать настояться.
- Каша гречневая — 150 гр.
- Вода — 100 мл.
- Масло сливочное — 12 гр.
- Сахар — 10 гр.