Как определить свежесть
По запаху
Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах — главный признак свежести данного продукта.
Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.
По цвету
У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.
Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.
Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи.
Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.
По консистенции
В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.
Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.
Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.
Потемнение означает, что дрожжи неправильно хранились и утратили все свои полезные свойства.
Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.
Сухие дрожжи для браги
Кроме прессованных, промышленные предприятия выпускают и многочисленные разновидности сухих активных дрожжей. Эти препараты более удобны для самогоноварения и приготовления выпечки: их можно хранить без холодильника или морозилки несколько месяцев, и они не теряют своих качеств. В магазинах можно приобрести и отечественные, и импортные разновидности этого товара по невысокой цене.
Кроме явных достоинств, дегидратированные дрожжи имеют и ряд таких, которые понятны только производителям домашнего спиртного:
- Применение сухих дрожжей для браги делает конечный продукт более мягким, без неприятного запаха.
- Способны сбраживать сусло быстрее, чем прессованные. От скорости брожения зависит содержание сивушных масел в браге и самогоне.
- При использовании спиртовых сухих препаратов удается получить более крепкую бражку (до 20%). Это влияет на объем получаемого самогона питьевой фракции.
- Состав специальных марок дрожжей для спиртного входят специальные подкормки и пеногасители. Это влияет и на качество самогона, и на простоту работы с брагой при сбраживании.
Для приготовления браги подходят распространенные марки сухих порошкообразных грибков:
- Пакмайя Кристалл для выпечки и напитков;
- Саф-Левюр;
- Саф-Момент;
- Белорусские спиртовые;
- Турбо (разновидности 24 и 48, для напитков);
- Бекмая и др.
Купить такие дрожжи можно в любом супермаркете, в отделах бакалеи.
Рецепт самогона на сухих дрожжах
Поэтапное приготовление бражки
Приготовление сахарного сиропа
- Наливаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном где-то 2,5-3 литра колодезной воды, после чего доводим жидкость практически до кипения.
- Всыпаем туда же сахарный песок, уменьшаем огонь до слабого и при постоянно размешивании ожидаем закипания сиропа.
- Когда вода закипит, варим сироп приблизительно полчаса, постоянно снимая образовавшуюся пену. При желании можно добавить 5-8 г лимонной кислоты – она значительно ускорит брожение. Однако всыпайте ее медленно, поскольку она вызывает сильное пенообразование.
- Как только полностью растворится сахар и перестанет появляться пена, накрываем сотейник крышкой и провариваем сироп еще около часа-полутора, периодически размешивая.
Процесс брожения
- В отдельной емкости разводим сухой порошок в теплой воде согласно инструкции, описанной ранее.
- Переливаем сироп в бродильный сосуд.
- Поверх сиропа заливаем оставшуюся колодезную воду. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 70-75%, остальное свободное пространство понадобится для нормального выделения углекислого газа.
- Добавляем туда же опару и максимально тщательно все размешиваем.
- На горлышке бродильного сосуда устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в спрятанное от солнечных лучей место, где поддерживается стабильная температура от 24 до 29 градусов.
- Не снимая гидрозатвор, взбалтываем содержимое сосуда на протяжении 30-40 секунд. Обычно брожение занимает около 5-8 суток.
- Отбродившую бражку аккуратно сливаем с образовавшегося осадка в отдельную чистую емкость. Рекомендую воспользоваться тонким коротким шлангом или длинной трубочкой, предварительно разместив бродильный сосуд на высоте полметра от пола.
- Полученный продукт пропускаем через марлевый и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
- Отфильтрованную жидкость прогреваем на слабом огне до 47-50 градусов, чтобы уничтожить остатки дрожжей.
- Теперь необходимо —осветлить брагу— любым удобным для вас способом. Советую проводить —осветление бетонитом— – очень действенный и нетрудоемкий процесс.
- После осветления проводим повторную фильтрацию и заливаем жидкость в перегонный куб самогонного аппарата.
- Первую перегонку проводим без отбора фракций до тех пор, пока крепость выхода в струе станет ниже 3-6 оборотов.
- Собранный спирт-сырец очищаем от вредных примесей любым удобным для вас способом. Рекомендую использовать уголь, марганцовку или подсолнечное масло.
- Измеряем общую крепость очищенного спирта-сырца и разводим его колодезной жидкостью до 21-23 оборотов.
- Заливаем алкоголь в перегонный куб и начинаем вторую дистилляцию, в этот раз с разделением на фракции.
- Первые 9-11% выхода отбираем отдельно и используем для технических нужд. Эта фракция непригодна для употребления, так как содержит в себе много опасных веществ для здоровья человека.
- Собираем питьевую фракцию до тех пор, пока крепость упадет до 42-45 оборотов.
- Отдельно собираем «хвосты», которые в дальнейшем можно использовать перед началом перегона следующей бражки.
- Измеряем общую крепость средней питьевой фракции и разбавляем ее колодезной водой до получения желаемого градуса.
- Разливаем готовый алкоголь по бутылкам, желательно из стекла, и отправляем их в прохладное место дозревать приблизительно на пару-тройку дней.
Правила длительного хранения
Как правильно хранить прессованные дрожжи:
- Для того, чтобы на длительное время сохранить свойства прессованных дрожжей, их надо раскрошить на очень мелкие кусочки и смешать с небольшим количеством муки. Все перетереть. Разложить на бумажное полотенце для того, чтоб вся влага испарилась. Оставить на 1-2 часа. Получившуюся массу всыпать в стеклянную банку и поставить в темное прохладное место. Так они могут оставаться свежими в течение 20-30 дней;
- Остатки можно сохранить следующим способом. Оставшийся кусочек положить в стеклянную банку. Залить подсолнечным маслом так, чтоб оно полностью скрывало кусочек. Банку плотно закрыть и убрать в холодильник на нижнюю полку. Когда понадобится – достать брусочек с банки и можно использовать его по назначению;
- Оптимальная температура для хранения свежих дрожжей – от 0° до 4°С. При таких температурных режимах они способны оставаться пригодными на протяжении 2 недель.
Дрожжи чаще всего применяют для выпечки различных вкусностей. Сладкие дрожжевые оладьи – проверенные рецепты и советы. Оладушки всегда в почете! А в этой статье вы узнаете все о приготовлении пирожков в духовке. Для вас собраны самые лучшие рецепты наших бабушек.
Рецепт домашней пасхи вы можете прочитать здесь. Готовьте с любовью!
Как правильно хранить сухие дрожжи:
- Срок хранения сухих – от 6 до 12 месяцев в закрытом пакете. При этом температура не должна превышать 15°С;
- Вскрытую упаковку можно хранить до 1 месяца. Для этого надо поместить ее в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой для того, чтоб к ним не поступал воздух;
- Вскрытый пакетик можно завернуть и склеить скотчем. Если это сделать сразу после вскрытия, то его можно хранить в таком состоянии до 4 месяцев.
Сколько ложек весит 20 грамм сухих дрожжей?
Вес сухих дрожжей обычно измеряется в граммах, но если вы хотите знать, сколько ложек составляет 20 грамм сухих дрожжей, то ответ зависит от размера ложки, которую вы используете.
Обычно сухие дрожжи продаются в пакетиках с указанием массы в граммах. Если пакетик содержит 20 грамм сухих дрожжей, то можно предположить, что количество ложек будет примерно следующее:
- 1 чайная ложка = около 3-4 грамм
- 1 столовая ложка = около 8-9 грамм
- 1 столовая ложка = около 14-15 грамм
Итак, если 20 грамм сухих дрожжей это примерно:
- около 5-7 чайных ложек
- около 2-3 столовых ложек
- около 1-2 столовых ложек со скошенными краями
Учтите, что это примерные значения, и точное количество ложек может немного отличаться в зависимости от плотности и состояния сухих дрожжей. Рекомендуется всегда проверять упаковку и следовать указаниям производителя.
Сколько грамм сухих дрожжей в столовой ложке
Переходим к весу побольше и теперь узнаем, сколько помещается сухих дрожжей в одной столовой ложке. Из-за сыпучести продукта сделать слишком большую «горку» достаточно неудобно. Напоминаем, что вес указан не абсолютно точно, а всё-таки ориентировочно.
- В одной столовой ложке без «горки» помещается — 9-10 граммов сухих дрожжей
- В одной столовой ложке с «горкой» помещается — около 12 граммов сухих дрожжей
Используя в роли весов ложки, нужно всё-таки помнить, что в этом случае мера не максимально точная, а ориентировочная. Но в процессе приготовления использовать такое взвешивание очень удобно.
Как использовать правильное количество дрожжей в рецептах?
Оптимальное количество дрожжей в рецепте зависит от нескольких факторов, таких как тип дрожжей (сухие или свежие) и время подъема теста. Обычно, сухие дрожжи использовать в два раза меньше, чем свежие. Следует также учитывать, что слишком много дрожжей может привести к быстрому подъему теста, в результате чего изделия могут стать плотными и иметь горький привкус.
Чтобы определить точное количество дрожжей, следуйте рецепту и соблюдайте пропорции. Если в рецепте указано использование свежих дрожжей, расчетный показатель составляет около 20-30 граммов свежих дрожжей на 500 граммов муки. Если же вы предпочитаете использовать сухие дрожжи, то разница составляет в два раза, то есть примерно 10-15 граммов на 500 граммов муки.
Однако, всегда помните, что каждый рецепт может иметь свои особенности, и оптимальное количество дрожжей может отличаться. Рекомендуется начинать с рецепта, проверенного авторитетным источником, и регулировать количество дрожжей в зависимости от конечного результата. Помните, что использование правильного количества дрожжей является ключом к успешному выпечке и наслаждению вкусными домашними изделиями.
Важно помнить:
- Сухие дрожжи используются в два раза меньше, чем свежие.
- Слишком много дрожжей может привести к плотности и горькому привкусу изделий.
- Следуйте рецепту и соблюдайте пропорции дрожжей и муки.
- Каждый рецепт может иметь свои особенности, так что регулируйте количество дрожжей в зависимости от результата.
Используя правильное количество дрожжей в рецептах, вы сможете создать воздушные, мягкие и вкусные изделия своими руками. Не стесняйтесь экспериментировать и наслаждайтесь процессом приготовления выпечки!
Как отмерить малое количество дрожжей
Как отмерить приблизительно 1/4, 1/8 чайной ложки сухих дрожжей
Как отмерять дрожжи с помощью медицинского шприца.
Соотношение сухих и свежих дрожжей.
У начинающих хлебопеков, окрыленных первыми успехами, готовых идти дальше и печь хлеб по ГОСТам непременно возникнет проблема, как отмерить малое количество дрожжей хотя бы приблизительно.
Малое количество – это когда в рецепте указано, например, 1,42 грамма, 0,8 грамма или 1/4, 1/8 чайной ложки. Многих интересует, как это сделать приблизительно?
Можно отмерить точно, если купить высокоточные электронные весы с шагом 0,01 грамма или мерные ложечки.
Однако далеко не каждый начинающий хлебопек уверен, что его надолго хватит. Времени у нас в обрез. Поэтому и не спешим покупать высокоточные весы, мерные ложки и мерную посуду для маленьких объемов.
Если очень хочется прямо сейчас попробовать испечь хлеб, а по рецепту требуется отмерить половину, четверть или восьмую часть чайной ложки дрожжей, есть вполне достойный способ.
Можно приспособить медицинский шприц на 5 мл под мерную ложку. Все просто: вынимаем из шприца поршень (см. фото сверху) и держим за иголку в футляре. Вот вам и мерная ложка на 5 мл со шкалой 0,2 мл.
Отрезаем уголок у пакетика с дрожжами и аккуратно насыпаем нужное количество мл. По правилам для любой мерной посуды дрожжи не утрясаем.
Если нужна половина чайной ложки, насыпаем 2,5 мл,
для четверти – 1,25 мл,
для восьмой части – 0,625 мл.
Естественно, сотые отмерить мы не можем, десятые – приблизительно. Ну, это мелочи.
С рецептами, где дрожжи указаны в долях от чайной ложки, этот способ вполне годится.
Другое дело, если в рецепте количество дрожжей указано в граммах.
Тогда придется определить: сколько граммов дрожжей в 1 мл.
Можно поверить данным из интернета, что в чайной ложке 4 или 3 грамма сухих дрожжей.
К сожалению, там разные данные. Можно определить самим для конкретных дрожжей. Я несколько раз перемерила шприцем, не утрясая, пакетик «Саф-Момент».
В среднем у меня получилось в пакетике 17,5 мл.
Итак, в пакетике 11 граммов дрожжей, в 1 мл 0,63 грамма дрожжей,
тогда в 5 мл 3,15 грамма, т. е. в чайной ложке, которая содержит 5 мл, получается около 3 граммов быстродействующих дрожжей «Саф-Момент».
Кстати, одно деление шприца 0,2 мл = 0,125 грамма, но это уже тонкости.
Дальше задачка для школьников.
Определим: скольким мл соответствует нужный нам вес.
Делим нужный вес дрожжей в граммах на вес одного миллилитра в граммах.
Например, нам нужно отмерить 1 грамм дрожжей «Саф-Момент»
1 : 0,63 = 1,6 мл
Если нужный вес 1,47 грамма
1,47 : 0,63 = 2,33 мл
К моему удивлению, по моим замерам активных дрожжей «Саф-Левюр» в чайной ложке (5 мл) – 5 граммов дрожжей. Зато очень удобно, 1 мл = 1 г.
Возможно, у меня открытый пакет и дрожжи усохли, уменьшились в объеме?
Каждый может перемерять сам:
Постелить на кухонные весы бумажную салфетку, чтобы не раскатились дрожжи.
Отмерить на салфетку шприцем, допустим, 4 раза по 5 мл дрожжей.
Думаю, что весы покажут 20 граммов, значит, тогда все верно, в 5 мл 5 граммов дрожжей «Саф-Левюр».
Как ни странно, домашним хлебопекам сегодня без арифметики не обойтись.
Например, чтобы перевести количество прессованных (мокрых, свежих) дрожжей в сухие или наоборот существует популярная пропорция:
Сухие активные к прессованным – 1 : 3
Сухие быстродействующие к прессованным – 1 : 3,5
Однако в сети встречаются и другие цифры: 4 : 1 и 2,5 : 1
Как узнать где истина?
Чтобы быть уверенным в правильности соотношения, следует сначала посмотреть, что пишут на упаковке. Не всегда, но часто там об этом сообщается.
На упаковке быстродействующих дрожжей Dr.Oetker написано: 7 граммов сухих дрожжей эквивалентно 25 граммам свежих дрожжей, т. е. 1 : 3,5.
Если нет данных на упаковке, можно проследовать на сайт производителя и прочитать о соотношении сухих дрожжей к свежим в вопросах-ответах или на форуме.
Например, на сайте компании «Саф-Нева» сообщают, что коэффициент замены прессованных дрожжей марки «Рекорд Красный» к сухим, например, «Невада», «Саф-Инстант Красный» – 3 : 1, т. е. 3 кг прессованных равны 1 кг сухих дрожжей.
Кстати, на сайте «Саф-Нева» очень хороший форум. Там на вопросы по хлебу отвечает опытный технолог-консультант. Можно и вопрос задать, можно прочитать много интересного.
Еще совет по мерной посуде: стоит купить маленький стаканчик на 100 мл со шкалой 10 мл, он пригодится, чтобы точно знать количество жидкости в тесте. Для рецептов хлеба 10-20 мл жидкости имеют значение.
Источник
Как измерить свежие (живые, прессованные) дрожжи ложкой
Как отмерить сухие дрожжи ложками без весов
-
Как отмерить 100 грамм сухих дрожжей ложками?
100 г сухих дрожжей = 10 столовых ложек с небольшим холмиком. -
Как измерить 50 грамм сухих дрожжей ложками?
50 г сухих дрожжей = 5 столовых ложек сухих дрожжей с маленьким холмиком. -
Как отмерить 40 грамм сухих дрожжей ложками?
40 г сухих дрожжей = 4 столовых ложки с холмиком. -
Как отмерить 30 грамм сухих дрожжей ложками?
30 г сухих дрожжей = 3 столовых ложки с холмиком. -
Как измерить 25 грамм сухих дрожжей ложками?
25 г сухих дрожжей = 2 столовые ложки с горкой. -
Как взвесить без весов 20 грамм сухих дрожжей ложками?
20 г сухих дрожжей = 2 столовые ложки с небольшим холмиком. -
Как отмерить 15 грамм сухих дрожжей ложками?
15 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка с горкой + 1 чайная ложка с холмиком. -
Как отмерить 12 грамм сухих дрожжей ложками?
12 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка сухих дрожжей с горкой = 3 чайных ложки сухих дрожжей с горкой. -
Как отмерить 11 грамм сухих дрожжей ложками?
11 г сухих дрожжей = приблизительно 1 столовая ложка сухих дрожжей со средним холмиком. -
Как отмерить 10 грамм сухих дрожжей ложками?
10 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка сухих дрожжей в гранулах с холмиком. -
Как отмерить 8 грамм сухих дрожжей ложками?
8 г сухих дрожжей = 2 чайных ложки гранулированных сухих дрожжей с горкой. -
Как отмерить 7 грамм сухих дрожжей ложками?
7 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка с горкой + 1 чайная ложка с небольшим холмиком. -
Как отмерить 5 грамм сухих дрожжей ложками?
5 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с холмиком + 1 чайная ложка без холмика (без горки). -
Как отмерить 4 грамма сухих дрожжей ложками?
4 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с горкой. -
Как отмерить 3 грамма сухих дрожжей ложками?
3 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с холмиком. -
Как отмерить 2 грамма сухих дрожжей ложками?
2 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей без горки (без холмика).
Как видите, взвесить сухие дрожжи без весов с помощью обычных ложек может каждый, просто использую приведенную выше таблицу (список), в котором уже рассчитано, сколько ложек сухих дрожжей эквивалентно необходимой массе. Если Вы не нашли нужную массу в списке, то можете быстро ее высчитать, зная сколько грамм сухих дрожжей в чайной и столовой ложках.
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи — как отличить, хорошие ли они?
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие
При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.Пахнет «остро» и «хлебно»
Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей — то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
Виды и отличия дрожжей
Существует несколько видов дрожжей, используемых в хозяйстве для выпекания мучных изделий, но два из них являются основными.
К ним относятся:
- Свежие прессованные или живые дрожжи.
- Сухие (инстантные или быстродействующие) дрожжи.
Соотношение сухих и свежих дрожжей Существует еще третий вид дрожжей, но он встречается и используется гораздо реже, это сушеные дрожжи, продаются в упаковке с пометкой (активные). Этот вид получается в результате высушивания прессованных дрожжей. В отличие от сухих, этот вид дрожжей также требует растворения в жидкости (в воде), как и свежие дрожжи.
Этот процесс очень трудоемок и сложен, так как при растворении сухой продукт очень уязвим, и при несоблюдении специальных условий его клеточная мембрана может быть повреждена, а действие и активность минимализированны. Поэтому данный вид дрожжей наименее популярен.
В отечественном производстве этот вид дрожжей выпускается в форме небольших брусков, стандартный размер которых составляет 100 г. Именно этот тип продукта обеспечивает наибольшее брожение за счет наличия в нем воды, поэтому используется в пивоварении.
Тесто, приготовленное на свежих дрожжах, поднимается в среднем за 1 ч. и 10 мин. Сегодня на прилавках можно найти свежие дрожжи, привезенные из-за рубежа. Их активность более высокая, чем у отечественно продукта, превышающая его действие почти в 2 раза, поэтому при их использовании необходимо добавлять вполовину меньше продукта, либо в половину сокращать время настаивания теста.
Эта их форма была изобретена совсем недавно, в конце 1960-х годов, при помощи применения эмульгаторов, а также современных методов высушивания дрожжевого субстрата. Именно сухие, или как их еще называют инстантные дрожжи стали прорывом в производстве этого продукта, так как используются в значительно меньшем количестве, а также ускоряют и упрощают процесс приготовления теста.
Во-первых, основным их отличием является разница в сроке годности и хранения. Свежие дрожжи хранятся лишь в течение 2 недель, исключительно в холодильнике. При комнатной температуре срок их хранения не может превышать 1 суток. Сухие же дрожжи (инстантные), или как их еще называют, быстродействующие, имеют более длительный срок хранения, приблизительно до 2 лет.
Не привередливы они и в температуре, сохранять свои свойства сухие дрожжи могут при комнатной температуре, поэтому местом их хранения может стать обычный кухонный шкафчик. Следующей отличительной чертой сухих и обычных прессованных дрожжей является способ их использования в тесте.
Свежие дрожжи необходимо разводить в теплой воде или молоке. Сухие же дрожжи не требуют этого, их необходимо высыпать сразу в муку. Отличием их является и количество использования в тесте. Так, на 500 г муки необходимо, примерно 25 г прессованных дрожжей, сухих же потребуется значительно меньше, всего 5-7 г, что составляет около 1 ч. л. ложки с небольшой горкой.
Поэтому можно сделать вывод, что дрожжи в виде порошка гораздо более экономичны. При замене свежих дрожжей на быстродействующие, необходимо опираться на пропорцию 3 к 1, где 30 г свежих дрожжей равны 10 г сухих. Тот и другой вид дрожжей подойдут для любой выпечки.
Но наибольшая разница заключается в скорости приготовления теста, чтобы ускорить процесс готовки, необходимо выбрать сухие дрожжи. Если же времени для приготовления предостаточно, лучше выбрать свежие дрожжи, тогда выпечка будет иметь естественный дрожжевой аромат.
Дрожжи сухие, соотношение которых к свежим является 1 к 3, в любом рецепте могут быть заменены свежими. Эта пропорция работает и в обратном направлении. То есть, практически во всех случаях, за исключением небольшого количества рецептов, оба типа этих дрожжей являются взаимозаменяемыми.
10 грамм сухих дрожжей это сколько ложек | как отмерить сухие дрожжи без весов
Дрожжи — это мельчайший грибок, который активно размножается в благоприятной среде. Дрожжи широко используются для приготовления различных алкогольных напитков, но чаще с их помощью готовят хлебобулочные изделия. Стоит заметить, что дрожжи — это живой одноклеточный микроорганизм, поэтому его нельзя заливать жидкостью выше 50 градусов, а также нельзя многократно замораживать и размораживать.
Почти во всех предлагаемых рецептах продукты измеряются в граммах, и довольно часто перед хозяйками встает вопрос: как при помощи чайной или столовой ложки отмерить нужное количество сухих дрожжей? Ведь недостаток или переизбыток дрожжей приведет к тому, что так старательно замешенное тесто не поднимется как следует, и выпечка получится не пышной и невкусной.
Количество дрожжей в одной ложке
Если вы решили побаловать своих домашних вкусной выпечкой по новому рецепту, а кухонных весов под рукой не оказалось, не беда. Ниже приведена таблица, которая поможет определить вес сухих дрожжей при помощи ложки или даже стакана.
Стакан 200 мл | Столовая ложка | Десертная ложка | Чайная ложка | |
Сухие дрожжи | 145 гр. | 12 гр. | 5 гр. | 2 гр. |
Для того чтобы самостоятельно измерить объем мерной ложки, можно приобрести в магазине один пакетик сухих дрожжей, на котором указан вес — 10 грамм. Если пересыпать сухую смесь в маленькую ложку, то увидим, что весь пакетик поместился в две ложечки, и даже образовалась небольшая горка. Значит, в каждой десертной ложке ровно по 5 грамм сухих дрожжей.
Если в кулинарном рецепте написано взять 5 или 10 грамм сухого ингредиента, дрожжи следует в буквальном смысле слова зачерпывать так, что бы они полностью заполнили ложку и образовали небольшую горку. Если зачерпывать без горки, то вес сухого продукта в десертной ложке будет уже не 5 граммов, а всего лишь 3 грамма. В столовой ложке без горки содержится примерно 10 грамм сухих дрожжей.
Сухие или спрессованные?
Спрессованные и сухие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Однако, в отличие от сухих быстродействующих дрожжей, перед применением их требуется «разбудить» при помощи теплой воды или молока. Пропорция замены сухих дрожжей на свежие спрессованные составляет 1:3. То есть на 10 грамм сухого продукта приходится, примерно, 30 грамм спрессованного.
Поэтому, если у вас в рецепте указано добавить в тесто 30 грамм спрессованных дрожжей, можно их смело заменять на 10 грамм сухих (как мы уже выяснили, 10 грамм сухих дрожжей это 2 десертные ложки с горкой) и наоборот.Вот и вся математика.
Использование ложек при измерении дрожжей
Однако, стоит отметить, что использование ложки для измерения сухих дрожжей может не быть точным. Во-первых, объем одной ложки может варьироваться в зависимости от ее размера и формы. Во-вторых, дрожжи имеют отличную от других ингредиентов текстуру и могут не легко помещаться в ложку.
Если вам необходимо использовать 20 г сухих дрожжей, рекомендуется взвесить их с помощью кухонных весов, чтобы гарантировать точность измерения
Это очень важно, так как неправильное количество дрожжей может негативно сказаться на качестве выпечки или приготовленного блюда в целом
Использование ложки для измерения сухих дрожжей может быть более приемлемым, если вам не требуется такая точность, как при выпечке хлеба или пирогов. В таких случаях рекомендуется ориентироваться на примерные объемы и следовать рецепту, который указывает количество дрожжей в ложках.
При использовании ложки для измерения дрожжей рекомендуется уровнять ее верхнюю часть с помощью задней стороны ножа, чтобы удалить лишние дрожжи. Таким образом, можно получить более точный объем и избежать переизбытка дрожжей.
Необходимо помнить, что 20 г сухих дрожжей представляют собой относительно большое количество
Поэтому, важно быть аккуратным при измерении и добавлении их в блюда. Точным и весомым подходом к измерению дрожжей можно добиться желаемого результата и получить качественные блюда