Сыпучие продукты
Рассмотрим примеры веса сыпучих жидкостей, содержащихся в чайных ложках разного объема, в граммах (чайная ложка/чайная ложка чая):
- соль – 10/30 г;
- сахар – 10/25 г;
- крахмал – 10/30 г;
- мука – 5/15 г;
- какао – 9/25 г;
- кофе молотый – 8/20 граммов;
- сахарная пудра – 10/25 граммов;
- манка – 6/25 граммов;
- овсяные хлопья – 4/12 граммов;
- греча – 8/25 граммов;
- рис – 8/20 граммов;
- ячневая крупа – 6/20 граммов;
- перловка – 8/25 граммов;
- пшенная крупа – 8/25 граммов;
- кукурузная крупа – 6/20 граммов;
- сухое молоко – 10/20 граммов;
- желатин – 5/15 граммов;
- лимонная кислота – 8/25 граммов;
- пищевая сода – 12/28 граммов;
- панировочные сухари – 5/20 граммов;
- корица – 8/20 граммов;
- приправа сухая – 8-10/20-30 граммов;
- яичный порошок – 9/25 граммов;
- толокно (овсяная мука) – 6/22 граммов;
- мак – 8/18 граммов.
Вес жидких продуктов в ложках, таблица
В этой таблице мы привели вес и объем жидких продуктов в чайных ложках, чайных ложках и столовых ложках. Как вы увидите, для жидкостей объем не меняется — он такой же, как и объем самой ложки. Для чайной ложки он составляет 5 миллилитров, для десертной ложки — 10 миллилитров, а для столовой ложки — 15 миллилитров.
Продукт | Чайная ложка в граммах и миллилитрах | Десертная ложка в граммах и миллилитрах | Столовая ложка в граммах и миллилитрах |
---|---|---|---|
Варенье жидкое | 15 граммов — 5 мл | 22 грамма — 10 мл | 35 граммов — 15 мл |
Вода | 5 граммов — 5 мл | 10 граммов — 10 мл | 15 граммов — 15 мл |
Кефир | 6 граммов — 5 мл | 14 граммов — 10 мл | 18 граммов — 15 мл |
Майонез | 8 граммов — 5 мл | 16 граммов — 10 мл | 25 граммов — 15 мл |
Мёд жидкий | 7 граммов — 5 мл | 15 граммов — 10 мл | 21 граммов — 15 мл |
Молоко | 5 граммов — 5 мл | 10 граммов — 10 мл | 15 граммов — 15 мл |
Растительное масло | 5 граммов — 5 мл | 11 граммов — 10 мл | 17 граммов — 15 мл |
Сгущённое молоко | 12 граммов — 5 мл | 20 граммов — 10 мл | 30 граммов — 15 мл |
Соевый соус | 7 граммов — 5 мл | 13 граммов — 10 мл | 21 грамм — 15 мл |
Сливки молочные | 5 граммов — 5 мл | 10 граммов — 10 мл | 15 граммов — 15 мл |
Сметана | 10 граммов — 5 мл | 12 граммов — 10 мл | 20 граммов — 15 мл |
Томатная паста | 10 граммов — 5 мл | 20 граммов — 10 мл | 30 граммов — 15 мл |
Шоколадный сироп | 10 граммов — 5 мл | 20 граммов — 10 мл | 10 граммов — 15 мл |
Уксус | 5 граммов — 5 мл | 10 граммов — 10 мл | 15 граммов — 15 мл |
Обратите внимание, что при измерении ложкой или другими способами на вес жидких ингредиентов могут влиять плотность продукта, густота и подобные показатели
Сколько грамм продуктов в стакане?
Иногда хозяйка использует стакан для измерения того или иного продукта. Такая необходимость возникает, когда ингредиент имеет большой объем и измерять ложками его утомительно долго. Например, объем воды по ободок равен 200 граммам. Вот список продуктов, которые умещаются в граненный стакан по ободок.
- Сахар — 160 гр.
- Мука пшеничная — 130 гр.
- Молоко сухое — 100 гр.
- Молоко цельное — 205 гр.
- Гречневая крупа — 165 гр.
- Горох — 185 гр.
- Овсяные хлопья — 80 гр.
- Рис — 175 гр.
- Масло растительное — 190 гр.
- Масло сливочное топленое — 190 гр.
Данная информация может содержать небольшие погрешности в отношении продуктов сыпучей и густой консистенции.
Каждая хозяйка, пытаясь воспользоваться рецептом, сталкивается с тем, что доза продуктов указывается в граммах. Надо знать количество соли, соды, сахарного песка, корицы или других веществ в одном стакане, чайной или столовой ложке, с горкой или без. Вес зависит от конкретного типа продукта и значительно варьируется.
Чайные
Маленькие ложечки придутся как нельзя кстати при воплощении самых смелых кулинарных идей. С их помощью можно рассчитать все согласно рецептуре
К примеру, это особенно важно во время консервирования. Ведь если кулинар допустит ошибку в дозировке, то заготовки могут быть испорчены
Рассыпчатые продукты
Чтобы выяснить, сколько сахара в чайной ложечке, достаточно взять информацию, приведенную ниже. Как правило, если в книге или на сайте указана 1 ч. л., это означает, что можно добавить немного больше, то есть с горкой. Иногда авторы указывают, что ее быть не должно. Как и в случае со столовой, объем чайной ложки в мл может отличаться. Соответственно, значения тоже будут разниться в меньшую или большую сторону.
Если такие различия скажутся на готовке, желательно заранее определить вместительность. Таким образом, удастся подсчитать, сколько соли и других веществ содержит мера веса. Но в большинстве случаев такая незначительная разница не влияет на результат. При воплощении разных идей главное учесть, что, несмотря на схожую консистенцию, смолотые и порошкообразные вещества отличаются по своей массе. Поэтому кулинары советуют не измерять их «на глаз». Составленный список пригодится тем, кто хочет быстро сориентироваться во время готовки. Это простой способ замерить 50 гр сахара, манки или какао.
Жидкости
Такой нехитрый инструмент широко используют для измерения воды, масла и пр. В него помещается 5 мл
При этом важно помнить, что вне зависимости от количества повара обращают внимание на плотность. Так, сгущенка весит больше обычного молока и т.д
Столовые
Чтобы узнать, сколько грамм соли в столовой ложке либо другого ингредиента блюда, достаточно посмотреть в таблицу. Из нее можно получить значения, которые пригодятся для расчетов того, в скольких из них содержится 150 грамм сахара в общей сложности. От того, насколько точно будут соблюдены пропорции, зависит результат (например, насколько пышным получится тесто, каким сладким будет пудинг или сколько уксуса потребуется добавить в заправку к салату).
Сыпучие продукты
Если в рецепте указана 1 ст. л., то составляющие чаще всего насыпают с горкой. Объем приборов может быть различным, но отличия незначительны. Поэтому во время готовки каждый повар сам определяет, сколько он добавит при приготовлении
В некоторые составы лучше добавить немного больше, а иногда важно не переборщить и в точности соблюсти дозировку. При этом повара не советуют утрамбовывать рассыпчатые ингредиенты, поскольку их масса увеличится по сравнению с цифрами, указанными в перечне
Ниже приведена приблизительная масса некоторых составляющих блюд. Из нее можно узнать сведения и посчитать, 250 грамм муки это сколько столовых ложек. Перед смешиванием компонентов ее просеивают, поскольку после этого показатель становится меньше. Благодаря сведениям, которые приведены в списке, можно определить, сколько сахара в столовой ложке. По своей точности эта мера почти не отличается от электронных кухонных весов, если соблюсти простые условия. Поэтому можно быстро выяснить, сколько в столовой ложке грамм сахара.
Жидкости
Пастообразные ингредиенты набирают в ложку с горкой. Это же касается и пищи, плотность которой выше, чем у жидкостей (к примеру, густой мед либо жирная сметана). Измерения делают в миллилитрах или в граммах. В кулинарных книгах встречаются обе единицы обозначения. Для 1 ст. л. рассчитаны цифры, которые определяют весовые характеристики различных ингредиентов. Перед приготовлением остается заглянуть в перечень, а затем вымерить кухонными приборами соответствующие компоненты.
Если по рецептуре для готовки потребуется узнать об определенном составляющем с жидкой консистенцией (например, молоке), то можно использовать универсальные данные, которые подойдут для любого похожего компонента. Для начала главное запомнить, сколько мл в столовой ложке. Ее объем обычно составляет 15 мл. Таким образом, будет легко рассчитать, сколько понадобится уксуса, мл воды, масла подсолнечника и пр. А если речь идет о более плотной консистенции, то для расчета рекомендуется применять информацию из списка, указанного ниже. Благодаря этим универсальным цифрам, можно добавить в блюдо ровно столько, сколько необходимо. В таблице есть сведения, которые пригодятся при работе с разнообразными составами, в том числе вязкими.
Граммы в ложках
Несмотря на то, что каждый продукт имеет индивидуальную плотность, наполнение чайной и столовой ложек стабильно плюс-минус. Из-за конструктивных особенностей эти цифры могут незначительно отличаться, ведь ложки бывают чуть больше и чуть меньше, глубокие или плоские, овальные или округлые. Но для большинства рецептов эта разница не критична.
Столовая
Стандартная большая столовая ложка имеет длину 7 см и ширину 4 см. Содержит в среднем около 20 г сыпучего продукта и 18 мл воды, нюансы зависят от типа ингредиента. Именно такая ложка упоминается в кулинарии. Если стандартной ложки дома нет, можно взять любую другую и отмерять, перекладывая или наливая продукт в сосуд, если известен объем. Подсчитав количество ложек, необходимых для заполнения емкости, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в тот или иной столовый прибор.
Сухие сыпучие продукты в чайной ложке
Сколько грамм в чайной ложке
Какао порошок | 9 | 12 |
Гречиха | 7 | 10 |
Крахмал | 6 | 9 |
Горчица сухая | 4 | 7 |
Сухих дрожжей | 5 | 8 |
Изюм | 7 | 10 |
Желатин | 5 | 8 |
Молотая корица | 8 | 12 |
Молотый кофе | 7 | 9 |
Порошковый кофе | 4 | 5 |
Крупы (ячмень, перловка) | 8 | 11 |
Кукурузные хлопья | 2 | 4 |
Лимонная кислота | 5 | 8 |
Мак | 8 | 12 |
Отсутствие | 8 | 12 |
Сухое молоко | 12 | 14 |
Перманганат калия | 15 | 18 |
Мука | 9 | 12 |
Зерно | 6 | 8 |
Орехи | 10 | 13 |
Молотый перец | 5 | 8 |
Рис | 5 | 8 |
Пищевая сода | 5 | 8 |
Морская соль | 8 | 12 |
Сахар (и его порошок) | 7 | 10 |
Сода | 7 | 10 |
Дополнительная соль | 7 | 10 |
Печенье молотое | 5 | 7 |
Сорбитол | 5 | 7 |
Сухой крем | 5 | 6 |
Сухое картофельное пюре | 10 | 12 |
Бобы | 10 | 12 |
Лекарственные травы | 2 . | 3 |
Чечевица | 7 | 9 |
Яичный порошок | 10 | 12 |
Чай | 2 | 3 |
Чем отмерить количество продуктов?
Не у каждой хозяйки на кухне найдутся специальные весы, которые показывают точное количество ингредиента. Но не стоит расстраиваться — с помощью ложек можно с минимальной погрешностью рассчитать количество грамм или миллилитров продукта. Как известно, ложки бывают чайные, кофейные, чайные, кофейные и суповые. Десертные и кофейные ложки обычно редко измеряют. Кофейная ложка отличается от чайной ложки только меньшими размерами. В описании рецепта в основном используются чайные и столовые ложки.
Стоит отметить, что столовые приборы, хотя и служат одной и той же цели, могут иметь разный объем. Сейчас на рынке много производителей, которые больше внимания уделяют внешнему виду своих столовых приборов, чем соответствию тому или иному ГОСТу, поэтому для измерения конкретного объема лучше использовать ложки из старого доброго СССР. В любом случае, самый простой способ измерить объем ложки — наполнить ее до краев водой с помощью шприца.
Сколько мл уксуса в ложке?
Часто в рецептах даются разные единицы измерения количества ингредиентов. Если речь идет о миллилитрах, можно воспользоваться мерной посудой, а за неимением ее – обычными ложками.
Например, содержание воды:
- в столовой ложке = 15 мл;
- в десертной ложке = 10 мл;
- в чайной ложке = 5 мл.
Трудность может заключаться в том, что жидкости имеют разную плотность и количество миллилитров будет значительно отличаться от приведенных выше.
Какой объем будет содержать 1 столовая ложка эссенции или 9% уксуса? В нашем случае разность плотности воды и растворов уксусной кислоты незначительная:
- 9% уксус – 1,01 г/см³;
- 70% эссенция – 1,06 г/см³;
- вода – 0, 998 г/см³.
Поэтому уксус в столовой ложке, независимо от его крепости, будет иметь одинаковый объем – 15 мл. Объем уксуса в чайной ложке соответствует 5 мл.
Сколько гр в 1 столовой ложке
Сыпучие продукты
Столовая ложка | В граммах (с горкой) | В граммах (без горки) |
гороха | 29 г. | 23 г. |
гречки | 25 г. | 18 г. |
душистого молотого перца | 13 г. | 7,2 г. |
желатина | 15 г. | 10 г. |
какао порошка | 15 г. | 10 г. |
красного молотого перца | 11 г. | 5,4 г. |
крахмала | 30 г. | 20 г. |
кукурузной крупы | 20 г. | 15 г. |
лимонной кислоты | 20 г. | 15 г. |
мака | 15 г. | 10 г. |
манной крупы (манки) | 16 г. | 10 г. |
муки | 15 г. | 10 г. |
овсяных хлопьев | 16 г. | 12 г. |
перловки | 25 г. | 20 г. |
протеина | 25 г. | 15 г. |
пшена | 25 г. | 20 г. |
разрыхлителя | 15 г. | 10 г. |
растворимого кофе | 18 г. | 12 г. |
риса | 20 г. | 15 г. |
сахара | 25 г. | 20 г. |
сахарной пудры | 25 г. | 20 г. |
соды | 28 г. | 20 г. |
соли | 30 г. | 25 г. |
сухих дрожжей | 12 г. | 8 г. |
сухого молока | 25 г. | 12 г. |
черного молотого перца | 12 г. | 7 г. |
ячневой крупы | 20 г. | 15 г. |
Жидкие продукты
Столовая ложка | Вес, грамм (г) |
ванильного сиропа | 18г. |
варенья | 50 г. |
воды | 18 г. |
йогурта | 25 г. |
кефира | 20 г. |
ликера | 20 г. |
молока | 20 г. |
растительного масла | 17 г. |
сгущенного молока | 30 г. |
сливок | 20 г. |
соевого соуса | 21 г. |
уксуса | 18 г. |
Мягкие продукты
Столовая ложка | В граммах (с горкой) | В граммах (без горки) |
кетчупа | 27 г. | 20 г. |
майонеза | 30 г. | 25 г. |
меда | 45 г. | 30 г. |
сливочного масла | 25 г. | 20 г. |
сметаны | 25 г. | 20 г. |
творога | 20 г. | 15 г. |
творожного сыра | 17 г. | 12 г. |
томатной пасты | 30 г. | 25 г. |
Если в русскоязычном рецепте говорится об 1 столовой ложке, обычно, речь идет о полной — с горкой. В англоязычном наоборот — без горки (level tablespoon), ее наличие указывают явно (heaped tablespoon).
Сколько грамм в столовой ложке
Столовая ложка | В граммах (с ползунком) | В граммах (без ползунка) |
---|---|---|
желатина | 15 г. | 10 г. |
крахмала | 30 г. | 20 г. |
муки | 30 г. | 15 г. |
сахара | 25 г. | 20 г. |
соли | 30 г. | 20 г. |
соды | 28 г. | 20 г. |
сухих дрожжей | 12 г. | 10 г. |
сухого молока | 25 г. | 12 г. |
лимонной кислоты | 20 г. | 15 г. |
разрыхлителя | 15 г. | 10 г. |
протеина | 25 г. | 15 г. |
сахарной пудры | 25 г. | 20 г. |
растворимого кофе | 18 г. | 12 г. |
порошка какао | 15 г. | 10 г. |
красного молотого перца | 11 г. | 5,38 г. |
черного молотого перца | 12 г. | 7 г. |
душистого молотого перца | 13 г. | 7,2 г. |
манной крупы | 16 г. | 10 г. |
гречки | 25 г. | 18 г. |
пшена | 25 г. | 20 г. |
овсяных хлопьев | 16 г. | 12 г. |
перловки | 25 г. | 20 г. |
ячневой крупы | 20 г. | 15 г. |
кукурузной крупы | 20 г. | 15 г. |
риса | 30 г. | 20 г. |
мака | 15 г. | 10 г. |
Мерная таблица, жидкие продукты в столовой ложке
Столовая ложка | Вес, в граммах (г) | Количество, миллилитры (мл) |
---|---|---|
растительного масла | 17 г. | 15 мл. |
уксуса | 15 г. | 15 мл. |
воды | 15 г. | 15 мл. |
молока | 15 г. | 15 мл. |
сметаны | 20 г. | 15 мл. |
сливок | 15 г. | 15 мл. |
сгущенного молока | 30 г. | 15 мл. |
кефира | 18 г. | 15 мл. |
йогурта | 25 г. | 15 мл. |
мёда | 21 г. | 15 мл. |
томатной пасты | 30 г. | 15 мл. |
соевого соуса | 21 г. | 15 мл. |
майонеза | 25 г. | 15 мл. |
варенья | 35 г. | 15 мл. |
Важно: 1 столовая ложка соли указана как 1 столовая ложка соли с маленькой горкой. В других рецептах дается «1 маленькая столовая ложка соли без насыпи» — так и должно быть, без насыпи
В зависимости от производителя, столовые ложки могут иметь небольшую разницу в объеме, что означает, что вес и объем измеряемых продуктов могут отличаться (как в большую, так и в меньшую сторону на доли грамма). Это очень маленькая разница.
Сколько воды в стакане?
0,5 стакана – это сколько воды? Давайте более подробно разберемся в этом вопросе. В одной чайной ложке содержится 5 мл воды. Одна столовая ложка в 3 раза больше чайной, то есть в ней содержится 15 мл жидкости. Если же говорить о том, 0,5 стакана – это сколько миллилитров воды, то здесь стоит отметить, что количество может отличаться в зависимости от разновидности емкости. Например, даже граненые стаканы могут быть двух видов: с ободком и без. С ободком стакан принято называть чайным, так как именно в нем проводницы когда-то разносили по вагонам чай. Объем данного стакана равен 250 мл. Объем такого же стакана без ободка составляет 200 мл. Получается, что половина стакана – это и 125, и 100 мл.
Винный уксус
Именно этот уксус получают естественным путем, после того, как прокисает вино. Его часто используют в кулинарии французы, он является их любимым продуктом, его добавляют в различные блюда, чтобы придать особый вкус и аромат. Так же как и вино, он бывает и красным и белым. Из красного вина можно считать более дорогим, так как процесс брожения происходит в деревянных дубовых бочках. Чего нельзя сказать о белом, его процесс брожения можно делать в посуде из обычной нержавейки. Именно поэтому стоимость белого винного уксуса немного меньше.
Вкусный рецепт! Зеленые помидоры кольцами по корейски
Его можно считать полезным продуктом, также он способствует выведению холестерина из организма.
Калорийность винного уксуса на 100 мл составляет всего 9 ккал. В отличие от других видов уксуса, в нем присутствуют и белки и жиры, хоть их не так и много, всего по 1 г.
Чайная
Если для приготовления блюда нужно взять небольшое количество продукта, буквально несколько граммов или щепотку, то проще всего отмерять количество ингредиента чайными ложками. Чаще этот столовый прибор используется для отмеривания соли, специй, пряностей и так далее, то есть того, что нужно в небольшом количестве.
Сыпучие продукты
Чайную ложку, как и столовую, наполняют продуктом, чтобы образовалась небольшая горка. Соль почти всегда включается в рецепты
Поэтому важно понимать, что эта специя с более крупными кристаллами весит чайную ложку около 10 г, с более мелкими – до 8 г
Наименование сыпучего продукта | Количество граммов в чайной ложке (с горкой) | Количество граммов в чайной ложке (без горки) |
Мука | 9 | 6 |
Соль | 10 | 7 |
Сахар | 7 | 5 |
Мелис | 10 | 7 |
Крахмал | 10 | 3 |
Пищевая сода | 5 | 3 |
Лимонная кислота | 7 | 5 |
Сода | 12 | восемь |
Дрожжи | четыре | 2 |
Молотый кофе | 6 | 3 |
Сухой желатин | 5 | 3 |
Гречневая крупа | 7 | четыре |
Манная крупа | 7 | четыре |
Рисовая крупа | восемь | 6 |
Какао порошок | 5 | 3 |
Молотая корица | восемь | 3 |
Мак | 5 | 3 |
Жидкие и вязкие продукты
Важно понимать, что многие жидкости в зависимости от концентрации активного вещества будут иметь разную плотность и вес (например, чем выше концентрация уксуса, тем он «тяжелее»). Растительные масла рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как при охлаждении они становятся «светлее”
Наименование жидкого/вязкого продукта | Количество граммов в чайной ложке |
Вода | 5 |
Молоко | 5 |
Растительное масло | четыре |
Пломбир | 5 |
Кефир | 6 |
Йогурт | 5 |
Соевый соус | 5 |
Сгущенное молоко | 12 |
Уксус | 5 |
Варенье | пятнадцать |
Медовый | 7 |
Сметана | 10 |
Томатное пюре | 10 |
Майонез | восемь |
Жидкие и вязкие продукты
Продукты в жидкой форме измеряются либо в миллилитрах, либо в граммах. Обе эти меры можно встретить в кулинарных рецептах. В столовой ложке давно определены и сведены в таблицы величины объема (мл) и веса (г) многих популярных в кулинарии жидкостей. Хозяйке остается только присмотреться к ним и отмерить этим столовым прибором нужное количество для блюда – хоть миллилитрами, хоть граммами.
Вот таблица содержания столовой ложки жидкостей и вязких продуктов в граммах. Перелить жидкость в ложку через края не получится, поэтому максимальное общее количество продуктов ограничено этими краями. Но некоторые вязкие ингредиенты можно класть с горкой, например густой мед или домашнюю сметану высокой жирности. Вот почему в таблице ниже приведены два веса для вязких продуктов.
Не все то золото, что блестит: как заставить блестеть серебряную и мельхиоровую посуду
Таблица весового соотношения жидких и вязких продуктов в столовой ложке, в граммах.
Товары | Грамм на столовую ложку | Максимальное общее количество продуктов |
Вода | 18 | — |
Сырое молоко | 20 | — |
Сгущенное молоко | 28 | — |
Уксус | пятнадцать | — |
Растопленное масло | 17 | — |
Растопленный маргарин | пятнадцать | — |
Растительное масло (подсолнечное) | 17 | — |
Жидкий жир | 20 | — |
Жидкое варенье (среднее) | 35 | — |
Джем густой (средний) | 45 (без слайда) | до 60 |
Жидкий мед | 35 | — |
Густой мед | 50 (без слайда) | до 70 |
Крем густой | 30 (без слайда) | до 50 |
Сметана густая | 30 (без слайда) | до 50 |
Нежирная сметана | 25 | — |
Майонез | 20 (без слайда) | тридцать |
Томатное пюре | 30 (без слайда) | 40 |
Творог (средний) | 20 (без слайда) | 35 |
Следует сказать, что за стандартную мерную ложку берется продукт, где длина ложки 7 см, а ширина самой широкой части 4 см. Это ложка, упомянутая в кулинарии. Если кто-то не знает, есть ли дома стандартная ложка, можно взять любую другую и отмерить ею, прикладывая или наливая продукт в сосуд, если известен объем. Подсчитав количество ложек, необходимых для заполнения ванны, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в 1 ложку этого типа.
Столовый уксус: сколько процентов
Наименование столовый уксус в бутылках принадлежит бесцветной кислой пищевой жидкости, слабому раствору уксусной кислоты в сочетании с водой. Концентрация уксусной кислоты в простом уксусе составляет от 3 до 15 процентов.
Столовый уксус, как уже известно, может быть двух видов – натуральным, полученным в результате брожения сока, забродившего вина, и синтетическим раствором, произведённым искусственным путём из кислоты.
Натуральный уксус отличается от синтетического полезным составом, тонким вкусом, богатым ароматом и насыщенным цветом. Синтетический – без цвета (редко слабо окрашенный) с характерным запахом уксусной кислоты.
Мерная таблица уксус в ложке (в граммах)
Это сколько столовых ложек? | Столовых ложек | Десертных ложек | Чайных ложек |
200 грамм уксуса | 13 | 1 | |
200 грамм уксуса | 20 | ||
150 грамм уксуса | 10 | ||
150 грамм уксуса | 15 | ||
100 грамм уксуса | 6 | 1 | |
100 грамм уксуса | 6 | 2 | |
100 грамм уксуса | 10 | ||
100 грамм уксуса | 20 | ||
90 грамм уксуса | 6 | ||
80 грамм уксуса | 5 | 1 | |
75 грамм уксуса | 5 | ||
70 грамм уксуса | 4 | 2 | |
70 грамм уксуса | 4 | 1 | |
65 грамм уксуса | 4 | 1 | |
60 грамм уксуса | 4 | ||
50 грамм уксуса | 3 | 1 | |
45 грамм уксуса | 3 | ||
40 грамм уксуса | 2 | 2 | |
40 грамм уксуса | 4 | ||
40 грамм уксуса | 8 | ||
35 грамм уксуса | 2 | 1 | |
30 грамм уксуса | 2 | ||
30 грамм уксуса | 3 | ||
30 грамм уксуса | 6 | ||
25 грамм уксуса | 5 | ||
20 грамм уксуса | 1 | 1 | |
20 грамм уксуса | 2 | ||
20 грамм уксуса | 4 | ||
15 грамм уксуса | 1 | ||
10 грамм уксуса | 1 | ||
5 грамм уксуса | 1 |
Сколько грамм в столовой ложке (таблица)
Добрый вечер, сегодня мы расскажем вам, сколько грамм содержится в столовой ложке. Использование кухонных весов облегчает измерение количества, которое нужно добавить в рецепт. Особенно если у вас нет под рукой весов, мерной ложки и мерного стакана. Но мерная ложка есть на каждой кухне. Вы можете привыкнуть к этому измерительному прибору. Вы даже обнаружите, что измерять ложками быстро и легко. Если вы никогда не делали этого раньше, мы рекомендуем вам попробовать. Очень практично!
Если вы используете столовую ложку в качестве единицы измерения, помните, что разные продукты имеют разный вес при одинаковом объеме.
Мерные таблицы различных продуктов
Мерная таблица сыпучих продуктов
Наименование товара | Стакан граненый — 200 мл (г) | Тонкий стакан — 250 мл (г) | Столовая ложка | Чайная ложка |
МУКА И ЗЕРНО | ||||
Пшеничная мука | 130 | 160 | 20 | 10 |
Манная крупа | 150 | 200 | 16 | четыре |
Гречиха | 170 | 200 | 20 | 5 |
Строительный песок | 200 | 230 | 23 | 6 |
Пшенная крупа | 190 | 225 | 20 | 5 |
Песок | 190 | 225 | 20 | 5 |
Овсянка | 130 | 170 | 18 | 5 |
Кукурузная крупа | 145 | 180 | 20 | 6 |
Овсянка (Геркулес) | 70 | 90 | 12 | 3 |
ДРУГИЕ ОПТОВЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Горох | 190 | 230 | 20 | 5 |
Желатин | ———— | ———— | пятнадцать | 5 |
Крахмал | 130 | 160 | тридцать | 10 |
Кофе | ———— | ———— | 20 | 10 |
Какао | ———— | ———— | пятнадцать | 5 |
Лимонная кислота | 250 | 300 | тридцать | 10 |
Мак | 125 | 155 | пятнадцать | 5 |
Пищевая сода | ———— | ———— | пятнадцать | 5 |
Рис | 180 | 240 | тридцать | 10 |
Мелис | 140 | 190 | 24 | восемь |
Мелкая соль | 320 | 400 | тридцать | 10 |
Сахар (Сахар) | 160 | 200 | 25 | 7 |
Сода | 160 | 200 | 28 | 12 |
Бобы | 190 | 230 | 20 | ———— |
Чечевица | 190 | 210 | ———— | ———— |
Мерная таблица жидких и пастообразных продуктов
Наименование товара | Стакан граненый — 200 мл | Тонкий стакан — 250 мл | Столовая ложка | Чайная ложка |
Варенье | 270 | 325 | 35 | пятнадцать |
Вода | 200 | 250 | пятнадцать | 5 |
Йогурт | 250 | ———— | 20 | 10 |
Кефир, ряженка | 250 | ———— | 18 | 6 |
Майонез | 260 | ———— | 25 | восемь |
Медовый | ———— | ———— | 21 | 17 |
Молоко | 200 | 250 | пятнадцать | 5 |
Ликер | ———— | ———- | 20 | 7 |
Растительное масло | ———— | ———— | 17 | 5 |
Пломбир | 200 | 250 | пятнадцать | 5 |
Сметана | 210 | 260 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | ———— | ———— | тридцать | 12 |
Выкладываем растопленное сливочное масло | ———— | ———— | 25 | восемь |
Соевый соус | 230 | ———— | 21 | 7 |
Томатное пюре | ———— | ———— | тридцать | 10 |
Столовый уксус | 200 | 250 | пятнадцать | 5 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 ч л
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 ч л
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл
- Сколько мл в (тонком) чайном стакане? В чайном стакане 250 мл
Мерная таблица ягод, плодов, сухофруктов
Наименование товара | Стакан граненый — 200 мл | Тонкий стакан — 250 мл | Столовая ложка | Чайная ложка |
Арахис | 140 | 175 | 25 | восемь |
Брусника | 110 | 140 | 20 | ———— |
Вишня | 130 | 165 | ———— | ———— |
Грецкий орех | 130 | 165 | тридцать | 10 |
Черника | 160 | 200 | 25 | ———- |
Ежевика | 150 | 190 | тридцать | ———- |
Изюм | 155 | 190 | 25 | 7 |
Кедровый орех | 110 | 140 | 10 | четыре |
Клубника | 120 | 150 | 25 | ———- |
Клюква | 115 | 145 | 25 | ———- |
Крыжовник | 165 | 210 | 35 | ———— |
Малина | 145 | 180 | тридцать | ———- |
Миндаль | 130 | 160 | тридцать | 10 |
Семена подсолнечника | 135 | 170 | 25 | восемь |
Смородина | 125 | 155 | 25 | восемь |
Смородина | 140 | 175 | тридцать | 10 |
Семена тыквы | 95 | 125 | 20 | 7 |
Фундук | 130 | 160 | тридцать | 10 |
Свежая черника | 160 | 200 | 35 | ——— |
Сушеная черника | 110 | 130 | пятнадцать | ———- |
Шиповник сушеный | ———- | ——— | 20 | 7 |
Мерная таблица веса овощей и других продуктов
Наименование товара | Вес 1 изделия в граммах |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Клубника | восемь |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук (среднего размера) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Помидор | 75 |
Редька | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | тридцать |
Яблоко | 90 |
Яйцо C0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Яичный желток | 20 |
Яичные белки | тридцать |
Спортивное питание: как высчитать, сколько грамм
Гейнеры – протеиновые коктейли, которые так необходимы людям, активно занимающимся спортом, производятся с помощью специальных мерных ложек. Объем в граммах обычно составляет 50 г, но также может варьироваться в зависимости от производителя. Например, в мерной ложке бренда Serious Mass от Optimum Nutrition содержится 167 г порошка, а в мерной ложке Up Your Mass от MHP — всего 33 г продукта.
При использовании кухонных мерных ложек необходимо учитывать, что каждая из них содержит 15 г гейнера или протеина в столовом приборе без горки и 23 — с горкой. Чайная ложка (1 ч л.) — без «пирамидки» зачерпнет 5 г белкового или белково-углеводного порошка, а с ним — 8 г.
Сколько граммов в ложке
Кроме граненого стакана, для удобства, в различных рецептах можно встретить и такую единицу измерения, как ложка (маленькая/большая). При приготовлении блюда всегда лучше иметь под рукой мерную таблицу, которая облегчит процесс. Таблица размеров содержит информацию о максимальном объеме каждого продукта, который помещается в любую тару, особенно в чайную и столовую ложку.
Столовая
В большинстве рецептов помимо понятных единиц измерения, таких как штуки и граммы, встречаются нестандартные обозначения. Например, «две столовые ложки». На самом деле так написано специально для того, чтобы не нужно было лишний раз доставать кухонные весы во время готовки, и можно было легко все рассчитать, используя подручные средства. В этом случае можно мысленно убрать чуть меньше половины граммов, указанных в мерных таблицах для того или иного ингредиента, или просто заполнить устройство для краев с продуктом.
Сыпучие продукты
Для чистоты измерений и во избежание ошибок хранить сыпучие продукты необходимо при нормальной температуре и влажности. Пирожный или влажный продукт имеет разную плотность и отношение веса к объему
Также важно учитывать индивидуальные особенности ингредиента: мука, например, после просеивания будет светлее, чем до этого
Наименование сыпучего продукта | Количество граммов в столовой ложке (с горкой) | Количество граммов в столовой ложке (без горки) |
Мука | тридцать | пятнадцать |
Соль | тридцать | 20 |
Сахар | 25 | 20 |
Гречневая крупа | 25 | 18 |
Манная крупа | 16 | 10 |
Рисовая крупа | тридцать | 20 |
Горох | 29 | 23 |
Крахмал | тридцать | 20 |
Какао порошок | пятнадцать | 10 |
Дрожжи | 12 | восемь |
Жидкие и вязкие продукты
Наливать жидкие продукты горкой просто невозможно, поэтому стандарт в рецептах – объем до краев.
Наименование жидкого/вязкого продукта | Количество граммов в столовой ложке |
Вода | пятнадцать |
Молоко | пятнадцать |
Растительное масло | 17 |
Пломбир | пятнадцать |
Кефир | 18 |
Йогурт | пятнадцать |
Соевый соус | пятнадцать |
Сгущенное молоко | тридцать |
Уксус | пятнадцать |
Варенье | 50 |
Медовый | тридцать |
Сметана | 18 |
Правила разбавления
Уксус в высокой концентрации опасен для здоровья. При попадании уксуснокислой жидкости в желудок происходит ожог. Воздействие эссенции на организм приводит к тяжелейшим отравлениям. Столовые разновидности подразумевают концентрацию кислоты от 3% до 15%. Для кулинарии лучше сразу приобрести оцет в оптимальной концентрации. В магазинах встречается не только чистый уксус, но и салатные разновидности с содержанием кислоты от 3 до 6% и дополнительными добавками: специями, пряными травами, подсластителями.
В целях безопасности продукт не пробуют на язык и не вдыхают пары после откупоривания бутылки. Кислотность может быть выше предполагаемой, что приводит к ожогам слизистых.
Если вы разводите уксус самостоятельно и храните уже разведенный продукт, то всегда указывайте на этикетке концентрацию в процентном соотношении. Но обычно оцет разводят сразу перед приготовлением в соответствии с требованиями рецептуры.
Разведение эссенции
Бутылки с уксусной эссенцией хватит дольше. Ее можно разбавлять, а также использовать в чистом виде для бытовых нужд – выведения пятен, дезинфекции, чистки приборов и т. д. Как превратить 70%-кислоту в пищевой оцет?
Для получения девятипроцентного раствора на одну часть эссенции берут 7 частей питьевой воды. Салатную заправку можно получить, если объединить 10 мл эссенции со 110 мл воды, т. е. ингредиенты смешивают в пропорции 1:11.
Самым слабым считается трехпроцентный уксус. Чтобы его получить, необходимо на 22,5 части воды взять 1 часть уксуснокислой жидкости. 4%-состав выходит при соотношении 1:17. Для 5%-кислоты соединяют 1 часть продукта с 13 частями воды. Для получения 7% и 8%-раствора оцет разводят в пропорциях 1:9 и 1:8 соответственно.
При разведении следует придерживаться четкого правила – эссенцию вливают в воду, но не наоборот.
Для маринования мяса или приготовление домашней горчицы требуется 30%-состав. Получить его можно, если развести столовую ложку эссенции в полтора ложках воды. Для получения 9%-состава можно использовать проверенный способ – на две ложки эссенции взять стакан жидкости. Дополнительно проводить замеры по частям и граммам не придется.