Как измерить свежие (живые, прессованные) дрожжи ложкой
Как отмерить сухие дрожжи ложками без весов
-
Как отмерить 100 грамм сухих дрожжей ложками?
100 г сухих дрожжей = 10 столовых ложек с небольшим холмиком. -
Как измерить 50 грамм сухих дрожжей ложками?
50 г сухих дрожжей = 5 столовых ложек сухих дрожжей с маленьким холмиком. -
Как отмерить 40 грамм сухих дрожжей ложками?
40 г сухих дрожжей = 4 столовых ложки с холмиком. -
Как отмерить 30 грамм сухих дрожжей ложками?
30 г сухих дрожжей = 3 столовых ложки с холмиком. -
Как измерить 25 грамм сухих дрожжей ложками?
25 г сухих дрожжей = 2 столовые ложки с горкой. -
Как взвесить без весов 20 грамм сухих дрожжей ложками?
20 г сухих дрожжей = 2 столовые ложки с небольшим холмиком. -
Как отмерить 15 грамм сухих дрожжей ложками?
15 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка с горкой + 1 чайная ложка с холмиком. -
Как отмерить 12 грамм сухих дрожжей ложками?
12 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка сухих дрожжей с горкой = 3 чайных ложки сухих дрожжей с горкой. -
Как отмерить 11 грамм сухих дрожжей ложками?
11 г сухих дрожжей = приблизительно 1 столовая ложка сухих дрожжей со средним холмиком. -
Как отмерить 10 грамм сухих дрожжей ложками?
10 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка сухих дрожжей в гранулах с холмиком. -
Как отмерить 8 грамм сухих дрожжей ложками?
8 г сухих дрожжей = 2 чайных ложки гранулированных сухих дрожжей с горкой. -
Как отмерить 7 грамм сухих дрожжей ложками?
7 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка с горкой + 1 чайная ложка с небольшим холмиком. -
Как отмерить 5 грамм сухих дрожжей ложками?
5 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с холмиком + 1 чайная ложка без холмика (без горки). -
Как отмерить 4 грамма сухих дрожжей ложками?
4 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с горкой. -
Как отмерить 3 грамма сухих дрожжей ложками?
3 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с холмиком. -
Как отмерить 2 грамма сухих дрожжей ложками?
2 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей без горки (без холмика).
Как видите, взвесить сухие дрожжи без весов с помощью обычных ложек может каждый, просто использую приведенную выше таблицу (список), в котором уже рассчитано, сколько ложек сухих дрожжей эквивалентно необходимой массе. Если Вы не нашли нужную массу в списке, то можете быстро ее высчитать, зная сколько грамм сухих дрожжей в чайной и столовой ложках.
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи — как отличить, хорошие ли они?
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие
При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.Пахнет «остро» и «хлебно»
Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей — то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
Как в домашних условиях проверить сырой продукт на подъем
После покупки или хранения дрожжей их необходимо проверить на подъем.
Неважно, для чего они будут использоваться (для выпечки или браги), проверять нужно в любом случае. Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан. Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°)
Размешать и оставить на 15-20 минут
Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут
Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан. Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут.
Хороший продукт за это время должен войти в процесс брожения. На поверхности должна образоваться пена.
Чем гуще и выше пена – тем свежее дрожжи. Если никаких признаков брожения не появилось – то их нельзя использовать, толку с них не будет.
Сухие дрожжи можно проверить таким же способом.
Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.
Если нет времени ждать, то можно поступить следующим образом. Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его.
Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С). Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение.
Стоит помнить, что все дрожжи при температуре больше 30°С портятся, поэтому их надо правильно хранить.
Для того чтоб он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – это правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот.
Сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке? Каждая хозяйка сталкивалась с этим вопросом, не так ли? Что делать, если в рецепте сказано «вам понадобится 2 грамма сухих дрожжей», а весов на кухне нет?
Или что делать, если согласно рецепту необходимо добавить 2 столовые ложки такого компонента, а хозяйке уж очень любопытно, сколько грамм этого вещества может поместиться в 1 ложку (чтобы убедиться в правильности рецепта) и какую именно столовую ложку авторы рецепта имели в виду – обычную или с горкой?
От правильной консистенции теста, точнее от правильно рассчитанных пропорций ингредиентов, зависит, будет ли тесто вкусным и воздушным.
Итак, в одной чайной ложке содержится 3 или 5 грамм сухого вещества (без горки и с горкой, соответственно). В одной столовой ложке 8 и 15 грамм.
Если вдруг возникла такая ситуация, что под рукой не оказалось столовой ложки, а в рецепте количество ингредиентов указывается именно в этой единице измерения, хозяйка может воспользоваться чайной ложкой – в одну столовую ложку продукта с горкой можно поместить 3 чайных ложки с горкой. Для наглядного примера лучше воспользоваться простой таблицей с удобной расшифровкой весов.
Это сколько чайных ложек
Дрожжи
Грамм дрожжей | Чайных ложек | |
с горкой (1 ч. л. — 4 гр.) | без горки (1 ч. л. — 3 гр.) | |
2 | 0,5 | 0,7 |
3 | 0,8 | 1,0 |
4 | 1,0 | 1,3 |
5 | 1,3 | 1,7 |
6 | 1,5 | 2,0 |
7 | 1,8 | 2,3 |
8 | 2,0 | 2,7 |
9 | 2,3 | 3,0 |
10 | 2,5 | 3,3 |
11 | 2,8 | 3,7 |
12 | 3,0 | 4,0 |
Соль
Грамм соли | Чайных ложек | |
с горкой (1 ч. л. — 10 гр.) | без горки (1 ч. л. — 8 гр.) | |
2 | 0,2 | 0,3 |
3 | 0,3 | 0,4 |
4 | 0,4 | 0,5 |
5 | 0,5 | 0,6 |
6 | 0,6 | 0,8 |
7 | 0,7 | 0,9 |
8 | 0,8 | 1,0 |
9 | 0,9 | 1,1 |
10 | 1,0 | 1,3 |
11 | 1,1 | 1,4 |
12 | 1,2 | 1,5 |
15 | 1,5 | 1,9 |
20 | 2,0 | 2,5 |
Разрыхлитель
Грамм разрыхлителя | Чайных ложек | |
с горкой (1 ч. л. — 5 гр.) | без горки (1 ч. л. — 3 гр.) | |
1 | 0,2 | 0,3 |
2 | 0,4 | 0,7 |
3 | 0,6 | 1,0 |
4 | 0,8 | 1,3 |
5 | 1,0 | 1,7 |
6 | 1,2 | 2,0 |
7 | 1,4 | 2,3 |
8 | 1,6 | 2,7 |
10 | 2,0 | 3,3 |
12 | 2,4 | 4,0 |
15 | 3,0 | 5,0 |
Сахар
Грамм сахара | Чайных ложек | |
с горкой (1 ч. л. — 8 гр.) | без горки (1 ч. л. — 6 гр.) | |
1 | 0,1 | 0,2 |
2 | 0,3 | 0,3 |
3 | 0,4 | 0,5 |
4 | 0,5 | 0,7 |
5 | 0,6 | 0,8 |
6 | 0,8 | 1,0 |
7 | 0,9 | 1,2 |
8 | 1,0 | 1,3 |
10 | 1,3 | 1,7 |
12 | 1,5 | 2,0 |
14 | 1,8 | 2,3 |
15 | 1,9 | 2,5 |
16 | 2,0 | 2,7 |
20 | 2,5 | 3,3 |
25 | 3,1 | 4,2 |
27 | 3,4 | 4,5 |
30 | 3,8 | 5,0 |
40 | 5,0 | 6,7 |
50 | 6,3 | 8,3 |
70 | 8,8 | 11,7 |
80 | 10,0 | 13,3 |
100 | 12,5 | 16,7 |
Сода
Грамм соды | Чайных ложек | |
с горкой (1 ч. л. — 10 гр.) | без горки (1 ч. л. — 7 гр.) | |
2 | 0,2 | 0,3 |
4 | 0,4 | 0,6 |
5 | 0,5 | 0,7 |
6 | 0,6 | 0,9 |
7 | 0,7 | 1,0 |
8 | 0,8 | 1,1 |
10 | 1,0 | 1,4 |
12 | 1,2 | 1,7 |
15 | 1,5 | 2,1 |
Желатин
Грамм желатина | Чайных ложек | |
с горкой (1 ч. л. — 5 гр.) | без горки (1 ч. л. — 3 гр.) | |
4 | 0,8 | 1,3 |
5 | 1,0 | 1,7 |
7 | 1,4 | 2,3 |
8 | 1,6 | 2,7 |
10 | 2,0 | 3,3 |
15 | 3,0 | 5,0 |
20 | 4,0 | 6,7 |
Грамм кофе | Чайных ложек | |
с горкой (1 ч. л. — 6 гр.) | без горки (1 ч. л. — 4 гр.) | |
7 | 1,2 | 1,8 |
8 | 1,3 | 2 |
10 | 1,7 | 2,5 |
15 | 2,5 | 3,8 |
Какао
Грамм какао | Чайных ложек | |
с горкой (1 ч. л. — 5 гр.) | без горки (1 ч. л. — 3 гр.) | |
2 | 0,4 | 0,7 |
5 | 1,0 | 1,7 |
10 | 2,0 | 3,3 |
15 | 3,0 | 5,0 |
50 | 10,0 | 16,7 |
Грамм меда | Чайных ложек | |
с горкой (1 ч. л. — 15 гр.) | без горки (1 ч. л. — 10 гр.) | |
10 | 0,7 | 1,0 |
15 | 1,0 | 1,5 |
50 | 3,3 | 5,0 |
Количество дрожжей в одной ложке
Если вы решили побаловать своих домашних вкусной выпечкой по новому рецепту, а кухонных весов под рукой не оказалось, не беда. Ниже приведена таблица, которая поможет определить вес сухих дрожжей при помощи ложки или даже стакана.
Для того чтобы самостоятельно измерить объем мерной ложки, можно приобрести в магазине один пакетик сухих дрожжей, на котором указан вес — 10 грамм. Если пересыпать сухую смесь в маленькую ложку, то увидим, что весь пакетик поместился в две ложечки, и даже образовалась небольшая горка. Значит, в каждой десертной ложке ровно по 5 грамм сухих дрожжей.
Если в кулинарном рецепте написано взять 5 или 10 грамм
сухого ингредиента, дрожжи следует в буквальном смысле слова зачерпывать так, что бы они полностью заполнили ложку и образовали небольшую горку. Если зачерпывать без горки, то вес сухого продукта в десертной ложке будет уже не 5 граммов, а всего лишь 3 грамма. В столовой ложке без горки содержится примерно 10 грамм сухих дрожжей.
Сколько грамм сухих дрожжей в столовой ложке
Переходим к весу побольше и теперь узнаем, сколько помещается сухих дрожжей в одной столовой ложке. Из-за сыпучести продукта сделать слишком большую «горку» достаточно неудобно. Напоминаем, что вес указан не абсолютно точно, а всё-таки ориентировочно.
- В одной столовой ложке без «горки» помещается — 9-10 граммов сухих дрожжей
- В одной столовой ложке с «горкой» помещается — около 12 граммов сухих дрожжей
Используя в роли весов ложки, нужно всё-таки помнить, что в этом случае мера не максимально точная, а ориентировочная. Но в процессе приготовления использовать такое взвешивание очень удобно.
Как отмерить мизерное количество дрожжей
Итак, как же отмерить нужное количество дрожжей. Очень и очень просто.КОНЕЦ
Покажу на практическом примере.
Сегодня вечером я буду печь батон, из того списка, о котором вспомнил в начале недели. Точнее, два батона, но разных. Но рецептура опары в обоих случаях одинакова, как и мука — 1с. Поэтому опара для них будет общей, а потом я просто поделю её, согласно весу будущего хлеба.Для опары, по расчету, мне нужно 1,75 гр. мгновенных дрожжей. А 1,75 гр. — это сколько в объёме? Половина чайной ложки? Чайная ложка? Щепотка? Две-три-десять щепоток? Как же отмерить точно?
Нам понадобятся: весы, с шагом 1 гр
(ИКЕЯ — 600 рублей), медицинский шприц без иглы (на фото 5 кубов, большой найти не смог по-быстрому) в идеале 20 кубиков, любая емкость/баночка — не важно, миллилитров на 100 и чайная ложка, а еще лучше — мерная
Nota Bene: электронные весы пекарю просто необходимы! Я не представляю себе работы с тестом, без точного взвешивания ингредиентов. Поэтому, если весов у вас нет, а вопрос, который мы тут пытаемся разъяснить, вас касается, можете дальше не читать, а одеваться и идти за весами. Весы необходимы — это закон!
Я использую для хранения заквасок вот такую баночку из под йогурта. Весит она 8 граммов. Есть у меня еще одна такая же, она весит 9 граммов и я её пометил, чтоб не путать. Да, я псих.
Теперь необходимо определить, сколько дрожжей умещается в чайной/мерной ложке. Я вам советую найти такую ложку, благо их щас во всяких ашанах/икеях пруд пруди, и хранить её в каком-нибудь ящичке, и использовать только её. У меня, например, ложка от хлебопечки лежит в ящичке, где хранятся запакованные дрожжи. Она всегда там, мне не приходится её искать, я кладу её на место машинально. Так вот, давайте выясним, сколько дрожжей помещается в ложке.
Отмеряем ровно ложку и пересыпаем в ту самую баночку, которую мы взвесили до этого.
Весы обнуляем, ставим емкость с дрожжами.
11 гр. Ссыпаем дрожжи, насыпаем, повторяем процедуру. Точно: в 1 мерной чайной ложке от ХП кенвуд — ровно 3 грамма дрожжей. Не два, не четыре, а три.
То есть, мы выяснили этот факт, запомнили и в дальнейшем нам не нужно будет совершать все манипуляции, что описаны выше.
Теперь мы подходим к сути метода.
Берем еще одну баночку, ставим на весы, обнуляем (банка ж тоже весит кое что, верно?) и наливаем в неё воды в 10 раз больше, по весу, чем дрожжей в ложке, принимая во внимание вес самих дрожжей. В моем случае — 27 гр. Отвешиваем точно и удивляемся, что судя по мерной риске на бутылке Авент (Филипсу превед!) наши 27 гр
воды занимают объём почти в 40 мл! Это еще одно доказательство необходимости наличия на кухне точных весов
Отвешиваем точно и удивляемся, что судя по мерной риске на бутылке Авент (Филипсу превед!) наши 27 гр. воды занимают объём почти в 40 мл! Это еще одно доказательство необходимости наличия на кухне точных весов.
Насыпаем на поверхность воды наши 3 грамма дрожжей.
Оставляем в покое минут на 5-7-10, чтобы дрожжи разошлись по объёму. Трясти, крутить, болтать не надо, иначе дрожжи слипнутся в комок.
Спустя определённое время, когда все дрожжи с поверхности воды опустятся на дно, можно аккуратно взболтать банку. Что у нас получилось? Суспензия. Дрожжевой раствор. 30 граммов раствора, в котором находится 3 грамма дрожжей.
Теперь считаем, сколько этого раствора надо взять, чтобы внести в опару 1,75 грамма дрожжей.Составим пропорцию:
пропорция нужна, если вы дрожжи будете разводить на в 10-кратном количестве воды, а например, в 4 или 6 кратном. А так, мы тупо 1,75 умножаем на 10 и получаем те же самые 17,5 гр. Такое количество легко набрать 20-кубовым шприцем
Отклонения от идеала тут будут настолько незначительны, что их во внимание принимать не стоит. Я свой большой шприц посеял, мне пришлось в несколько (3,5) заходов это сделать
Разводим наш дрожжевой раствор нужным количеством воды по рецепту, за минусом веса раствора и готово.
Всыпаем муку и ставим опару.
Если нам нужно по рецепту 0,1 грамма дрожжей, то это будет 1 куб=1 мл=1 гр. дрожжевого раствора.Шприцом пользоваться удобнее, чем отливать раствор на весах. +/- 0,1% погоды не сделают, если в рецепте нужно взять 0,25 гр. мгновенных дрожжей, то не будет криминальным, если вы возьмете 0,23 или 0,27 грамма.
П.С. про название рубрики подумайте, ладно?
Между прочим, на моем курсе по работе с дрожжевым тестом этот метод мы обязательно бы рассмотрели. Как и выведение, хранение и применение закваски. Но вы не захотели, группа не набралась и я плюнул на это дело.
Цвет
. Хорошие неопыленные дрожжи имеют более кремовый цвет, иногда мраморный, однородный без пятен, допускается сероватый оттенок. В старые (и не очень старые) времена, когда качество прессованных дрожжей оставляло желать лучшего, изменение цвета в сторону потемнения ясно указывало на то, что продукт безвозвратно потерян. Сегодня это говорит лишь о том, что он немного постарел, но еще не утратил своих ферментационных свойств и не опасен для окружающих. Цвет современных дрожжей не связан с их качеством брожения. Однако, если дрожжи потемнеют, превратившись из рассыпчатых в склизкие, их следует выбросить. Если вы хотите получить хорошую, правильно забродившую буханку, дрожжи должны начать работать поздно и должны быть помещены в такие условия, чтобы они начали бродить как можно позже (ближе к концу замеса теста), чтобы у них было достаточно сил для продолжения работы до первых минут выпечки.
Подкормка для браги
Иногда брожение протекает очень медленно, поэтому следует применить методы ускорения этого процесса. Желательно сначала установить причину замедления реакции. Исправить ситуацию можно, если емкость убрать в более комфортные условия.
Но существует несколько способов ускорения процесса брожения. Довольно старым методом считается добавление корочек черного хлеба. Они питают напиток полезными веществами, которые способствуют активации дрожжей. Добавление томатной пасты также благоприятно влияет на производство алкогольного напитка.
На 20 л браги достаточно будет добавить 150 г продукта. Очень хорошо поддерживают брожение изюм и некоторые сухофрукты. На их поверхности сохраняются природные дрожжи, которые отлично взаимодействуют с культурными.
Единственным недостатком от применения этих культур считается чрезмерное образование пены, что можно нейтрализовать с помощью черного хлеба. Выпускаются готовые подкормки, разработанные на основе смесей витаминов, минералов и других ферментов.
Сколько грамм сухих дрожжей в ложке
В это справочной публикации мы разберём полезную тему — сколько грамм сухих дрожжей в одной ложке: в столовой и чайной. Мы также выясним, сколько веса добавит этим ложкам «горка». И как отмерить нужное количество дрожжей, не используя кухонные весы. На упаковках живых дрожжей зачастую отмечены деления с граммами, а вот с упаковками сухих такого не сделать.
Во время готовки у большинства из нас под рукой есть именно ложки, а не весы. Давайте научимся использовать их как мерное удобное приспособление.
Сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке
Начнём с чайной ложки, её стандартные размеры — длина составляет пять сантиметров, а ширина — три сантиметра. Ниже указаны вес дрожжей в чайной ложке без «горки» и с «горкой». Мы должны понимать, что вес всё-таки ориентировочный.
- В чайной ложке без «горки» помещается — 2,5-3 грамма сухих дрожжей
- В чайной ложке с «горкой» помещается — 3,5-4 грамма сухих дрожжей
Как вы можете видеть, вес сухих дрожжей в чайной ложке с добавкой, так сказать, и без неё получается без значительной разницы. Горка в этом случае весит всего один грамм. Но для этого продукта — величина важная.
Сколько грамм сухих дрожжей в десертной ложке
Десертная ложка немного больше, чем чайная и при этом — чуть меньше, чем большая столовая ложка. Давайте узнаем, сколько граммов дрожжей помещается в ней. Для начала уточним размеры десертной ложки — её длина составляет шесть сантиметров, а толщина — четыре сантиметра в самом широком месте.
- В десертной ложке без «горки» помещается — 4 грамма сухих дрожжей
- В десертной ложке с «горкой» помещается — 5-6 граммов сухих дрожжей
Здесь, как мы видим, разница в весе чуть больше — это из-за большего размера самой десертной ложечки.
Сколько грамм сухих дрожжей в столовой ложке
Переходим к весу побольше и теперь узнаем, сколько помещается сухих дрожжей в одной столовой ложке. Из-за сыпучести продукта сделать слишком большую «горку» достаточно неудобно. Напоминаем, что вес указан не абсолютно точно, а всё-таки ориентировочно.
- В одной столовой ложке без «горки» помещается — 9-10 граммов сухих дрожжей
- В одной столовой ложке с «горкой» помещается — около 12 граммов сухих дрожжей
Используя в роли весов ложки, нужно всё-таки помнить, что в этом случае мера не максимально точная, а ориентировочная. Но в процессе приготовления использовать такое взвешивание очень удобно.
Сколько грамм дрожжей в ложках, мерная таблица
В таблице ниже мы публикуем данные о том, сколько граммов сухих дрожжей в чайной, десертной и столовой ложках. Вес указан с «горкой» и без «горки».
Продукт | Количество | Вес |
---|---|---|
Чайная ложка сухих дрожжей без горки | 1 ложка | 2,5-3 грамма |
Чайная ложка сухих дрожжей с горкой | 1 ложка | 3,5-4 грамма |
Десертная ложка сухих дрожжей без горки | 1 ложка | 4 грамма сухих дрожжей |
Десертная ложка сухих дрожжей с горкой | 1 ложка | 5-6 граммов сухих дрожжей |
Столовая ложка сухих дрожжей без горки | 1 ложка | 9-10 граммов |
Столовая ложка сухих дрожжей без горки | 1 ложка | 12 граммов |
Ещё раз напоминаем, что измерение веса сухих дрожжей, как и других продуктов, является ориентировочным.
Как отмерить сухие дрожжи без весов в нужном объеме
Ниже мы предлагаем вам ориентировочные меры веса, которые помогут нам отсыпать, так сказать, нужное количество дрожжей, не используя кухонные весы. Конечно, мы редко кладём в какое-нибудь блюдо 450 граммом дрожжей, но следующие данные помогут нам сориентироваться, сколько ложек помещается в стакане или 100 граммах.
- 250 граммов сухих дрожжей — примерно 25 столовых ложек без «горки»
- 100 граммов сухих дрожжей — 10 столовых ложек без «горки»
- 50 граммов сухих дрожжей — примерно 5 столовых ложек без «горки»
- 25 граммов сухих дрожжей — это 2 столовые ложки с небольшими «горками»
- 20 граммов сухих дрожжей — 2 столовые ложки совсем без «горок»
- 15 граммов сухих дрожжей — 1 столовая и 1 десертная ложки без «горок»
- 10 граммов сухих дрожжей — 1 столовая ложка без добавки
- 5 граммов сухих дрожжей — 2 чайные ложки без «горок»
- 2 грамма сухих дрожжей — это примерно 0,75 чайной ложки без «горки»
Для того чтобы использовать всего 1 необходимый грамм сухих дрожжей, я отмеряю две третьих части чайной ложки без горки и делю их пополам. Напомним, что даже кухонные весы дают погрешность в 1-1,5 грамма, так что ложкой в этом случае получится точнее.
Чаще всего мы используем живые и сухие дрожжи для приготовления домашней выпечки, например, в закваске для хлеба. Именно этот простой ингредиент делает булочки или хлеб, пироги или тесто для пиццы более нежным и воздушным
Очень важно хранить дрожжи в сухом, прохладном месте, так мы продлим срок их службы, так сказать
Выбирая любой вариант дрожжей в магазине, обязательно смотрите на дату изготовления и сроки годности. Известно, что свежие дрожжи гораздо лучше подходят для приготовления пищи.
10 грамм сухих дрожжей это сколько ложек | как отмерить сухие дрожжи без весов
Дрожжи — это мельчайший грибок, который активно размножается в благоприятной среде. Дрожжи широко используются для приготовления различных алкогольных напитков, но чаще с их помощью готовят хлебобулочные изделия. Стоит заметить, что дрожжи — это живой одноклеточный микроорганизм, поэтому его нельзя заливать жидкостью выше 50 градусов, а также нельзя многократно замораживать и размораживать.
Почти во всех предлагаемых рецептах продукты измеряются в граммах, и довольно часто перед хозяйками встает вопрос: как при помощи чайной или столовой ложки отмерить нужное количество сухих дрожжей? Ведь недостаток или переизбыток дрожжей приведет к тому, что так старательно замешенное тесто не поднимется как следует, и выпечка получится не пышной и невкусной.
Количество дрожжей в одной ложке
Если вы решили побаловать своих домашних вкусной выпечкой по новому рецепту, а кухонных весов под рукой не оказалось, не беда. Ниже приведена таблица, которая поможет определить вес сухих дрожжей при помощи ложки или даже стакана.
Стакан 200 мл | Столовая ложка | Десертная ложка | Чайная ложка | |
Сухие дрожжи | 145 гр. | 12 гр. | 5 гр. | 2 гр. |
Для того чтобы самостоятельно измерить объем мерной ложки, можно приобрести в магазине один пакетик сухих дрожжей, на котором указан вес — 10 грамм. Если пересыпать сухую смесь в маленькую ложку, то увидим, что весь пакетик поместился в две ложечки, и даже образовалась небольшая горка. Значит, в каждой десертной ложке ровно по 5 грамм сухих дрожжей.
Если в кулинарном рецепте написано взять 5 или 10 грамм сухого ингредиента, дрожжи следует в буквальном смысле слова зачерпывать так, что бы они полностью заполнили ложку и образовали небольшую горку. Если зачерпывать без горки, то вес сухого продукта в десертной ложке будет уже не 5 граммов, а всего лишь 3 грамма. В столовой ложке без горки содержится примерно 10 грамм сухих дрожжей.
Сухие или спрессованные?
Спрессованные и сухие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Однако, в отличие от сухих быстродействующих дрожжей, перед применением их требуется «разбудить» при помощи теплой воды или молока. Пропорция замены сухих дрожжей на свежие спрессованные составляет 1:3. То есть на 10 грамм сухого продукта приходится, примерно, 30 грамм спрессованного.
Поэтому, если у вас в рецепте указано добавить в тесто 30 грамм спрессованных дрожжей, можно их смело заменять на 10 грамм сухих (как мы уже выяснили, 10 грамм сухих дрожжей это 2 десертные ложки с горкой) и наоборот.Вот и вся математика.
Сухие дрожжи и объем чайной ложки.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учесть, что объем чайной ложки может немного различаться в разных странах. В России и большинстве стран СНГ, объем чайной ложки составляет примерно 5 миллилитров.
Как рассчитать количество сухих дрожжей в чайной ложке?
Объем чайной ложки составляет 5 миллилитров, а плотность сухих дрожжей составляет примерно 0,35 грамма на 1 миллилитр. Таким образом, в одной чайной ложке сухих дрожжей будет около 1,75 грамма.
Зачем знать количество сухих дрожжей в чайной ложке?
Зная количество сухих дрожжей в чайной ложке, можно легче адаптировать рецепты с указанием количества дрожжей в граммах. Это особенно полезно, если у вас нет точных весов или вы не хотите тратить время на их использование.