Как отмерить 500 грамм муки?
Чтобы самостоятельно отмерить вес муки, воспользуйтесь следующими советом:
- Подготовьте емкость: кастрюльку, блюдо или тарелку.
- Возьмите столовую ложку, зачерпинте муку.
- Возьмите кухонный нож и проведите по черпалу, чтобы снять горку. Если нет ножа, используйте другой предмет либо просто аккуратно встряхните ложку.
- Всыпьте муку в емкость.
- Для того, чтобы получить 500 грамм муки, в емкость необходимо добавить всего 25 столовых ложек.
Таким образом, 500 грамм муки содержит 16,7 столовой ложки с горкой и 25 столовых ложек без горки.
Главная
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане – 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | столовая ложка | чайная ложка | ||
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | – | – |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | – | – | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | – | – | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | – | – | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | – | – | 20 | 8 |
Кофе молотый | – | – | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | – |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | – | – | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | – | – | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | – | – |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | – | – | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | – | – | 3 | – |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | – |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с “горкой” чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметку
В рецептах для сокращения изложения пишется не “граненый стакан”, а “стакан”.
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
добавить рецепт
- https://www.kakprosto.ru/kak-74697-kak-otmerit-muku-bez-vesov
- https://food-wiki.ru/skolko-gramm-muki-v-stakane-200-ml-i-250-ml/
- https://heaclub.ru/skolko-gramm-muki-v-odnoj-stolovoj-i-chajnoj-lozhke-tablica-skolko-stolovyh-lozhek-muki-v-stakane-200-ml-i-granenom-stakane-250ml-100-gramm-muki-eto-skolko-stolovyh-lozhek-skolko-stolovyh-lozhek
- https://skolko.su/500-gramm-muki-skolko-stolovyh-lozhek
- https://gotovim-doma.ru/massa
Быстрое измерение популярных продуктов
Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1 без горки (б/г) |
30 | 1 с горкой (с/г) |
40 | 1 б/г 1/2 с/г |
50 | 2 б/г |
60 | 2 с/г |
70 | 1 б/г 1 с/г 1/2 с/г |
80 | 2 б/г 1 с/г |
100 | 4 б/г |
130 | 4 б/г 1 с/г |
150 | 6 б/г |
200 | 8 б/г |
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 б/г 1/2 б/г |
60 | 3 б/г |
70 | 2 с/г 1 б/г |
75 | 3 с/г |
80 | 4 б/г |
90 | 2 б/г 2 с/г |
100 | 4 с/г |
120 | 4 с/г 1 б/г |
130 | 4 б/г 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г 1/2 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 10 б/г |
250 | 10 с/г |
300 | 12 с/г |
350 | 14 с/г |
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1 с/г |
40 | 2 б/г |
50 | 2 с/г |
60 | 3 б/г |
70 | 2 с/г 1 б/г |
90 | 2 б/г 2 с/г |
100 | 4 с/г |
120 | 4 с/г 1 б/г |
125 | 5 с/г |
130 | 4 б/г 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г 1/2 б/г |
170 | 6 с/г 1 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 8 с/г (или 10 б/г) |
220 | 8 с/г 1 б/г |
250 | 10 с/г |
300 | 12 с/г |
400 | 16 с/г |
500 | 20 с/г |
Масло сливочное
Приведём данные по топлёному сливочному маслу. В твердом виде масла в ложку можно наложить довольно много.
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1,5 |
50 | 3 |
100 | 6 |
150 | 9 |
200 | 12 |
Масло растительное
Здесь лучше привести показатели по густому продукту.
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
50 | 1 |
100 | 2 |
150 | 3 |
200 | 4 |
300 | 6 |
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 б/г 1/2 б/г |
40 | 2 б/г |
50 | 2 с/г |
60 | 3 б/г |
65 | 2 б/г 1 с/г |
70 | 2 с/г 1 б/г |
75 | 3 с/г |
80 | 4 б/г |
90 | 2 с/г 2 б/г |
100 | 4 с/г |
130 | 4 б/г 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г 1/2 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 8 с/г |
250 | 10 с/г |
270 | 10 с/г 1 б/г |
300 | 12 с/г |
Сметана
Возьмём к описанию жирную сметану хорошей густоты.
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
100 | 2 с/г |
120 | 4 б/г |
150 | 3 с/г (или 5 б/г) |
200 | 4 с/г |
250 | 5 с/г |
Мерить уксус только столовой ложкой не всегда получается. В столовой ложке его содержится 15 грамм. В некоторых случаях помочь можно чайной ложкой, в которой содержится 5 грамм уксуса. Воспользуемся этим в следующей таблице.
Граммы | Необходимое количество ложек |
10 | 2 чайные ложки (ч. л.) |
20 | 1 ст. л. 1 ч. л. |
25 | 1 ст. л. 2 ч. л. |
30 | 2 ст. л. |
40 | 2 ст. л. 2 ч. л. |
50 | 3 ст. л. 1 ч. л. |
55 | 3 ст. л. 2 ч. л. |
60 | 4 ст. л. |
70 | 4 ст. л. 2 ч. л. |
75 | 5 ст. л. |
80 | 5 ст. л. 1 ч. л. |
90 | 6 ст. л. |
100 | 6 ст. л. 2 ч. л. |
150 | 10 ст. л. |
200 | 13 ст. л. 1 ч. л. |
Крахмал
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 с/г |
40 | 2 б/г |
50 | 1 с/г 1 б/г |
60 | 2 с/г |
70 | 2 б/г 1 с/г |
75 | 3 б/г 1/2 б/г |
100 | 5 б/г |
200 | 10 б/г (или 6 с/г 1 б/г) |
Майонез
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 с/г |
50 | 1 б/г 1 с/г |
80 | 2 с/г 1 б/г |
100 | 5 б/г |
120 | 4 с/г (или 5 б/г) |
125 | 3 с/г 1 б/г 1/2 с/г |
130 | 4 с/г 1/2 б/г |
150 | 5 с/г |
200 | 10 б/г |
250 | 11 б/г 1 б/г |
Граммы | Необходимое количество ложек |
40 | 2 ст. л. 1 ч. л. |
50 | 3 ст. л. |
60 | 3 ст. л. 2 ч. л. |
100 | 6 ст. л. |
Сколько грамм муки в стакане 250 грамм
Чтобы правильно отмерять муку, вам потребуются калиброванные мерные стаканы , предназначенные для отмеривания сухих ингредиентов. Не используйте кофейную чашку или стакан для питья.
Если мука насыпана в контейнер для сухих продуктов, перемешайте ее, чтобы разрыхлить. Слегка насыпьте муку прямо в мерный стакан из контейнера или пакета. Не встряхивайте чашку и не утрамбовывайте муку.
Продолжайте засыпать муку в чашку, пока она не будет возвышаться над верхом мерного стакана. Не встряхивайте чашку, не используйте ложку, чтобы засыпать муку в чашку, и не стучите по чашке ложкой.
Возможно, вам придется несколько раз провести ножом по мерному стаканчику, чтобы получить ровную поверхность. Не трясите чашку, не стучите по ней ножом и не утрамбовывайте муку.
- 1 стакан белой пшеничной муки весит 125 граммов.
- 1 стакан цельнозерновой муки весит 140 граммов.
- 1 стакан муки 1 сорта весит 130 граммов.
- 1 стакан муки высшего сорта весит 114 граммов.
1 стакан картофельной муки = 170 г.
1 2 стакана муки это сколько грамм
Рецепты содержат различные измерения, например, в граммах, стаканах, ложках и чайных ложках или мл. Нам часто приходится подсчитывать и задаваться вопросом, сколько 2 стакана или 1 2 стакана муки это сколько грамм муки.
Правильно измеренная универсальным мерным стаканом мука должна весить 125 граммов.
Мука, измеренная неправильно путем погружения мерного стакана в муку, может весить до 150 граммов. Это на 20% больше муки по причине трамбовки. Печенье или торт, приготовленные с таким количеством муки, будут жесткими и сухими, соусы будут слишком густыми, а корочки для пирогов будут рассыпчатыми и сухими.
- 1 чашка всегда 250 мл,
- 1/2 стакана пшеничной муки = 65 г
- 1 2 стакана картофельной муки = 70 грамм
- 1 столовая ложка пшеничной муки = 13 грамм
- 1 столовая ложка картофельной муки = 16 грамм.
3 4 стакана муки это сколько
Часто в рецептах попадаются точные указания для ингредиентов: например, добавить 150 грамм муки в тесто. Если есть весы, то проблема решается в считанные секунды, но что делать, если их не оказалось?
На помощь приходит посуда, которая точно есть на вашей кухне: чашки, стаканы, столовые приборы, а для больших объемов подойдут банки. Эта посуда обычно изготавливается по стандартам, поэтому зная вместимость, можно без проблем отмерить нужное количество.
Например, 1 граненый стакан это 250 мл. А вот муки в 1 стакане стандартно содержится 150 грамм. Соответственно, в 3/4 стакана содержится 112,5 грамм пшеничной муки.
Если вы новичок в этом навыке выпечки, вы можете попрактиковаться несколько раз, чтобы увидеть, сколько муки засыпаете в чашку. Пока вы находитесь в пределах 5 граммов от цели в 125 граммов, измерение достаточно точным для получения хороших результатов выпечки.
Различные виды муки весят разное количество, о чем указано выше.
Отчего зависит вес сыпучего компонента
Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:
- Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
- Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
- Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.
Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.
Также на количество вещества в столовой ложке влияет:
- влажность или сыпучесть мучной заготовки;
- вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
- емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).
Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.
Сколько грамм продуктов в стакане
Разобравшись, сколько грамм в граненом стакане, несложно измерить вес ингредиентов при приготовлении пищи без использования кухонных весов. Масса продукта не соответствуют его объему, поскольку вес веществ с разной плотностью при одинаковом объеме отличается. К примеру, плотность обычного или сгущенного молока выше, поэтому они тяжелее воды. Зато сметана уступает воде в тяжести.
Чтобы узнать, сколько грамм соли или воды в стакане, а также подсчитать вес других пищевых продуктов, придерживаются следующих рекомендаций:
- Точно отмерять указанное количество жидкости или сыпучей пищи можно, если тару заполнить до самого верха. То есть, если в рецепте указано 2 стакана муки, то при отмеривании ингредиента емкость заполняют до края, а не до ободка.
- При отмеривании сыпучих веществ их не трамбуют в стаканчике, не встряхиваю емкость, не просеивают предварительно и не разрыхляют специально.
- Если меряют вес вязких продуктов, то их накладывают ложкой, чтобы избежать образования пустот.
Перед проведением измерений учитывают микроклимат в помещении. Так, при высокой влажности удельный вес некоторых сыпучих и рыхлых веществ увеличивается из-за впитывания влаги.
Жидкости
Для начала разберемся, сколько грамм в граненом стакане воды. В большинстве кулинарных рецептов используют разные жидкости. Они нужны в процессе варки, тушения, припускания и других видов тепловой обработки. Также жидкие ингредиенты присутствуют в блюдах, которые не подвергаются нагреванию. То же самое касается выпечки.
В таблице ниже приведен вес распространенных жидких веществ, использующихся в процессе приготовления пищи. Благодаря указанным значениям несложно отмерять нужное количество жидкости без помощи кухонных весов.
Твердые продукты
Все продукты, которые нуждаются в тщательном пережевывании, причисляют к твердым разновидностям. Конечно, не все виды подобной пищи измеряют стопками, например, картофель или арбуз сложно вымерять подобной тарой. Зато для определения веса орехов, овсяных хлопьев, круп, ягод, фасоли, макаронных изделий и сушеных фруктов данная емкость вполне подходит. Точный вес твердых ингредиентов, измеряемых в стаканчиках, приведен в таблице ниже.
Вязкие продукты
Вязкие пищевые продукты используют в качестве самостоятельной пищи либо при приготовлении различных блюд. Густоту обеспечивает наличие сахара, жидкости, пектиновых кислот или особая гомогенизированная текстура продукта. Чаще всего в кулинарии используют различные соусы (майонез, горчицу), йогурт, сметану, сливки, всевозможные виды масел. Также в данную категорию входят простокваша, фруктовое пюре, томатная паста и соус, сгущенное молоко, повидло, мед, ряженка и топленые жиры.
Ниже приведена таблица, в которой указана масса вязкой пищи, используемой при приготовлении других блюд.
Сыпучие продукты
Данные вещества равномерно распределяются по емкости, а также легко просачиваются через большие отверстия в ней. Поэтому с заполнением стопочки для измерения проблем не возникнет. Отдельно отмечают, что во многих рецептах указанные продукты засыпают в стопку без предварительного встряхивания, потому что при трамбовке плотность вещества повышается, следовательно, в тару поместится больше продукта, чем надо.
К сыпучим ингредиентам, используемым в кулинарии, относят муку, соль, сахар, панировочные сухари, яичный порошок, лимонную кислоту и различные крупы. К данной категории принадлежат какао порошок, сахарная пудра, мак и овсяные хлопья. Точный вес перечисленных продуктов в стаканчике узнают из таблицы. В ней хозяйки найдут ответ на вопрос, сколько грамм сахара в стакане.
Как видите, граненую стопку можно назвать универсальным измерительным приспособлением, которое позволяет точно определить вес твердых, жидких, сыпучих и вязких продуктов
Важно помнить, что не все стаканчики и стопки имеют стандартные объемы, поэтому предварительно нужно высчитать вместительность тары одним из указанных выше способов. После этого несложно определить, сколько грамм манки в стакане
Как отмерить муку
Точное количество муки особенно важно при изготовлении выпечки и десертов, тут никак нельзя ошибиться. Муку удобно накладывать ложкой в стакан и уже затем добавлять к тесту. Нужно знать, что в столовой ложке помещается 30 грамм муки
Конечно, ложками добавлять муку в тесто долго, да и ошибиться можно в счете, поэтому удобнее насыпать муку сначала в стакан, а потом уже стакан пересыпать к тесту
Нужно знать, что в столовой ложке помещается 30 грамм муки. Конечно, ложками добавлять муку в тесто долго, да и ошибиться можно в счете, поэтому удобнее насыпать муку сначала в стакан, а потом уже стакан пересыпать к тесту.
Стакан нужно использовать граненый, стеклянный. Полный стакан – это 130 г пшеничной муки. Когда насыпаете муку в стакан, не утрамбовывайте ее, не встряхивайте стакан – так муки войдет больше, и, соответственно, пропорция верной не будет
Также обратите внимание – если вам нужно просеять муку, делать это стоит уже после отмеривания необходимого количества, потому что при просеивании мука прибавляет в объеме, становится воздушнее, а значит, в равных объемах непросеянная мука будет тяжелее просеянной. Если ошибетесь в этом пункте, можно и в лужу сесть с блюдом, так что не забывайте об этом
И снова элементарная физика дома
Сложнее дело обстоит тогда, когда нужно отмерить массу продукта, не имея при этом весов. Возможно, кто-то не понял из школьного курса физики, что собой представляет плотность. На самом деле все просто.
Разные вещества, занимающие один и тот же объем, отличаются по массе. Проще всего дело обстоит с водой, ведь один ее литр весит один килограмм. А растительное масло, например, легче воды, а, значит, его литр будет весить меньше. Значит, 1 кг растительного масла займет объем, превышающий 1 л.
Кстати, литр – это отнюдь не только величина для измерения жидкостей, ведь никто не запрещает измерять стандартными емкостями массу сыпучих веществ. В следующей таблице указаны массы продуктов в граммах, наиболее часто измеряемых при помощи граненого стакана емкостью 200 мл.
Продукт | мл. |
Сгущенка | 220 |
Сметана, сливки | 210 |
Вода, молоко, кефир, ряженка, уксус | 200 |
Растительное масло | 190 |
Гречка | 165 |
Рис, томатный соус | 180 |
Геркулес | 70 |
Пшеничная мука | 130 |
Эта таблица не претендует на абсолютную полноту, в ней сведены лишь распространенные вещества, измеряемые граненым стаканом достаточно часто. Слегка «погуглив», можно найти такие характеристики для других продуктов и для других мерных емкостей, чайной ложки или ведра, например.
Как точно отмерить 500 грамм муки без весов
Отмерить определенное количество продукта без использования весов может быть вызовом, но существуют несколько способов, которые позволят вам достичь точного результата.
1. Использование измерительной чашки или стакана
Один из самых простых способов отмерить 500 грамм муки без весов — использовать измерительную чашку или стакан с определенным объемом. Обратитесь к рецепту или инструкции, чтобы узнать, какой объем соответствует 500 граммам муки. Затем налейте муку в чашку или стакан до нужного уровня. Помните, что метод может быть несколько неточен, поэтому лучше избегать его использования для более сложных рецептов.
- Выберите подходящий стакан или чашку.
- Узнайте объем, соответствующий 500 граммам муки.
- Налейте муку в стакан или чашку, доведя уровень до нужного объема.
2. Использование ложки
Если у вас нет измерительной чашки или стакана, вы можете попробовать использовать ложку для приблизительного отмеривания 500 грамм муки. Прежде всего, вы должны знать плотность муки и увериться, что ваша ложка имеет определенный объем. Затем необходимо определить, сколько ложек нужно для отмеривания 500 грамм муки. Например, если ваша ложка вмещает 25 грамм муки, вам потребуется 20 ложек.
- Узнайте плотность муки и объем вашей ложки.
- Рассчитайте, сколько ложек нужно для 500 грамм муки.
- Используйте ложку для высыпания нужного количества муки.
3. Сравнение с другими продуктами
Если у вас есть доступные продукты, которые можно использовать для сравнения, вы можете приблизительно отмерить 500 грамм муки с их помощью. Например, если у вас есть упаковка муки весом 1 килограмм, вы можете взвесить ее на весах и затем разделить на две части, чтобы получить примерно 500 грамм муки. Этот метод, конечно, не является точным, но может быть полезным в ситуации, когда у вас нет других инструментов для измерения.
- Найдите продукт, который можно использовать для сравнения.
- Взвесьте этот продукт на весах.
- Разделите продукт на две части, чтобы получить примерно 500 грамм муки.
4. Использование формулы
Для более точного отмеривания 500 грамм муки без весов можно использовать специальную формулу. Этот метод может быть сложным и требует некоторых математических расчетов. Вы можете искать соответствующие формулы и инструкции в интернете или кулинарных книгах.
Метод | Описание |
Использование измерительной чашки | Налейте муку в чашку до нужного уровня. |
Использование ложки | Следуйте математическим расчетам, чтобы определить количество ложек для 500 грамм муки. |
Сравнение с другими продуктами | Используйте доступные продукты для сравнения и приблизительного отмеривания муки. |
Использование формулы | Изучите и примените соответствующую формулу для точного отмеривания 500 грамм муки без весов. |
В конечном итоге, выбор метода зависит от ваших предпочтений и доступных инструментов. Используйте тот метод, который кажется вам наиболее удобным и надежным для достижения нужного результата
Помните, что точное отмеривание может быть важно для некоторых рецептов, поэтому старайтесь быть максимально аккуратными при измерении продуктов
Тонкости измерения различных продуктов
Всем известно, что объем не соответствует весу. И это не удивительно, ведь разные вещества обладают индивидуальной плотностью. Так, например, сгущенное молоко или мед имеют более тяжелый вес, чем обычная вода. При этом по массе тяжести ей уступает сметана. Поэтому при использовании граненого стакана, как мерной тары, необходимо знать некоторые измерительные тонкости.
Полезные советы:
- Чтобы точно измерить, сколько в граненом стакане воды, ее нужно наливать до предела, то есть до самого края грани.
- Сыпучие продукты должны свободно располагаться в таре. Их не рекомендуется просеивать, утрамбовывать и рыхлить.
- Чтобы избежать пустот в стакане, вязкие продукты нужно накладывать ложкой.
При измерении также необходимо обратить внимание на характеристики продуктов. Следует учитывать, что повышенная влажность утяжеляет их вес. Итак, рассмотрим соотношение вместительности стакана и продуктов в граммах
Сыпучих
К данному сегменту относятся продукты, которые способны однородно просачиваться через отверстия упаковки. При этом при заполнении они имеют равномерное распределение. Ниже приведены самые распространенные сыпучие продукты, которые используются в приготовлении пищи.
Наименование сыпучих продуктов | Вес до ободка (гр.) | Вес до верха (гр.) |
Мука картофельная | 150 | 180 |
Соль | 255 | 320 |
Мука пшеничная | 130 | 160 |
Измельченные сухари | 110 | 130 |
Яичный порошок | 80 | 100 |
Сухое молоко | 100 | 120 |
Мак | 120 | 155 |
Лимонная кислота | 250 | 300 |
Овсяные хлопья | 80 | 100 |
Крупа манная | 160 | 200 |
Сахарный песок | 160 | 200 |
Мука кукурузная | 130 | 160 |
Сахарная пудра | 140 | 180 |
Какао порошок | 130 | 150 |
Вязких
На значительную вязкость продуктов влияет повышенное содержание пектиновых веществ и сахара. Также такое специфическое явление может произойти от гомогенизации. Одними из самых часто используемых считаются следующие вязкие продукты.
Наименование вязких продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Фруктовое пюре | 290 | 350 |
Простокваша | 200 | 250 |
Майонез | 200 | 250 |
Сметана | 220 | 250 |
Томатная паста | 180 | 220 |
Масло растительное | 180 | 225 |
Йогурт | 200 | 250 |
Растопленный маргарин | 180 | 230 |
Сливки | 210 | 250 |
Сгущенное молоко цельное | 250 | 300 |
Топленое сало | 205 | 245 |
Томатный соус | 180 | 220 |
Ряженка | 200 | 250 |
Масло оливковое | 185 | 230 |
Мед | 330 | 415 |
Сгущенное молоко вареное | 280 | 350 |
Топленое сливочное масло | 185 | 240 |
Повидло | 290 | 310 |
Майонез | 200 | 250 |
Твердых
Что касается твердых продуктов, то это та пища, которую нужно тщательно жевать. Как правило, она содержит большое количество клетчатки, либо витаминов. Поэтому твердые продукты наиболее часто используются в приготовлении различных блюд. С их наименованием и весом можно ознакомиться в приведенной таблице.
Наименование твердых продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Макаронные изделия | 190 | 230 |
Фасоль | 175 | 220 |
Ежевика | 150 | 190 |
Саго | 150 | 180 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Пшено | 175 | 220 |
Чечевица | 170 | 210 |
Ячка | 145 | 180 |
Кукурузные хлопья | 125 | 250 |
Фундук | 130 | 170 |
Арахис | 140 | 175 |
Черешня | 130 | 165 |
Миндаль | 130 | 160 |
Цукаты | 220 | 275 |
Семена тыквы | 95 | 125 |
Грецкие орехи | 130 | 165 |
Малина | 110 | 140 |
Изюм | 155 | 190 |
Грибы сушеные | 80 | 100 |
Крупа перловая | 180 | 230 |
Вишня | 155 | 190 |
Клюква | 155 | 190 |
Смородина черная | 145 | 180 |
Горох лущеный | 185 | 230 |
Гречка | 165 | 210 |
Клубника | 120 | 150 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Семена подсолнечника | 135 | 170 |
Рябина | 130 | 160 |
Кедровые орехи | 110 | 140 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Яблоки сушеные | 55 | 70 |
Жидкости
В рецепте практически каждого блюда упоминается та или иная жидкость. Она может использоваться для таких целей как: варка, припускание, тушение, тепловая обработка. Либо может являться дополнительным источником для создания пикантного вкуса блюд и пышной выпечки.
С самой распространенной жидкостью, которая участвует в приготовлении блюд и ее весом можно ознакомиться в нижеизложенной таблице.
Наименование жидкостей | Объем в граненом стакане до ободка (мл.) | Объем в граненом стакане до верха (мл.) |
Вода | 200 | 250 |
Уксус | 200 | 250 |
Водка | 200 | 250 |
Вино столовое | 200 | 250 |
Коньяк | 200 | 250 |
Молоко | 200 | 250 |
Фруктовый сок | 200 | 250 |
Томатный сок | 200 | 250 |
Благодаря приведенным таблицам, каждая хозяйка сможет без помощи весов отмерить нужное количество ингредиентов для приготовления блюд. Но, как поступить, если под рукой нет граненого стакана? В этом случае поможет граненая стопка.
Сколько столовых ложек в 100 граммах сахара?
Теперь, когда у вас уже имеются таблицы меры веса и объема продуктов, вам будет легко узнать, например, как отмерить 100 грамм сахара столовыми ложками.
Берем стандартную столовую ложку с длиной ее рабочей поверхности 7 см и шириной 4, в которую, согласно нашей первой таблице, «с верхом» помещается 25 грамм сладкого песка. Таким образом, если вам нужно взвесить 100 грамм сахара, наберите четыре столовые ложки с горкой.
Приведем другой пример.
Новая задача: 100 грамм соли — это сколько столовых ложек?
И снова из таблицы узнаем, что в неё помещается ровно 25 грамм соли без горки. Теперь считаем, если нам нужно набрать всего 100 грамм соли, то сколько столовых ложек понадобится? 25 умножить на Х равно 100… Правильно, четыре.
Если же вы зачерпнете соль с горкой, то и вес, естественно, увеличится и в ложку уже поместится 30 грамм. Так что, 100 грамм соли в ложках с горкой — это три целых и еще плюс треть одной столовой ложки.
Все просто!
Подобные таблицы очень выручают в хозяйстве. Ведь как только мы попадаем на кухню, особенно в самом начале своего кулинарного пути, моментально возникает куча вопросов, типа:
Сколько грамм соли или уксуса в столовой ложке? Или тот же вопрос звучит по другому: 50 грамм соли или 150 грамм сахара — это сколько столовых ложек? С горкой или без горки?
Сколько гр. сахара или сухих дрожжей в чайной ложке? А лимонной кислоты?
Как измерить продукты без весов в домашних условиях? А сколько муки в граненном стакане?
Сколько граммов в столовой ложке воды или растительного масла? Мёда или сметаны?
Сколько в одной десертной ложке чайных? А?
В советские времена только такими таблицами мы и пользовались, поскольку электронных весов не было вообще и мелкие меры взвешивать было абсолютно не на чем. И даже сейчас, хотя и весы уже есть, я по привычке пользуюсь подобными мерами, и никаких вопросов просто не остается!
Виды гранёного стакана
Применение мерного стаканчика нередко вызывает сомнения в точности определения веса сыпучего сахара. Самой популярной в домашнем обиходе мерой веса сыпучих продуктов считается гранёный стакан ёмкостью 200 мл и 250 мл. Гранёные стаканы различаются вместимостью, они бывают маленькие и большие:
- маленький гранёный стаканчик равен 50 мл;
- следующий объём 100 мл является половиной большого гранёного стакана;
- за ним следует стаканчик средней вместимости 150 мл;
- стандартный считается стакан вместимостью 200 мл и 250 мл;
- 300 мл и 350 мл – стеклянная посуда со значительным объёмом используется, как правило, в барах для алкогольных напитков. Для измерения сыпучих продуктов и жидкостей ёмкости 300 мл и 350 мл не применяются.
Что делать, если на имеющемся дома стакане не обозначен объём в мл, неизвестна точная вместимость стеклянной тары? Определить вместимость своего гранёного стакана просто. Чтобы узнать точный объём в стакане, необходимо стеклянную посуду наполнить сахаром, используя столовую ложку. Посчитав, сколько в стакане , можно легко определить сам объём гранёного стакана.
Заключение
Мука — продукт, содержащий важные для организма витамины, микроэлементы и минеральные вещества. В ста граммах её содержится:
- углеводов — 74,9 грамма;
- белков — 9,2 грамма;
- жиров — 1,2 грамма.
Однако этот продукт очень калорийный. Энергетическая ценность ста грамм пшеничной муки — 342 килокалории.
Кулинарные изделия из злаковых обычно вкусны и многими любимы. Трудно удержаться от ароматной горячей выпечки или порции вкусной домашней пасты. Поэтому при использовании муки в кулинарии следует тщательно отмерять количество необходимого продукта.
Не стоит превышать дозы высококалорийных продуктов в блюдах. Помните: вкусно — не всегда полезно для талии. Приобретите кухонные весы и мерную ёмкость. В крайнем случае имейте под рукой обычный стакан и таблицу соответствия граммов и стаканов. И тогда у вас не возникнет затруднений с ответом на вопрос: «300 грамм муки — сколько это стаканов?».
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!