Домашний сыр из молока, яиц и сметаны. пошаговый рецепт с фото

Топ-6 рецептов козьего сыра

Рецепт Сыр (СМЕТАНКОВЫЙ) с чесноком и сметаной 20%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр (СМЕТАНКОВЫЙ) с чесноком и сметаной 20%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 274.3 кКал 1684 кКал 16.3% 5.9% 614 г
Белки 13.5 г 76 г 17.8% 6.5% 563 г
Жиры 22.8 г 56 г 40.7% 14.8% 246 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 0.6% 5919 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.4% 10000 г
Вода 29.7 г 2273 г 1.3% 0.5% 7653 г
Зола 0.288 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 55.4 мкг 900 мкг 6.2% 2.3% 1625 г
Ретинол 0.052 мг ~
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.1% 23810 г
Лютеин + Зеаксантин 1.231 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 0.6% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 0.9% 3830 г
Витамин В4, холин 44.71 мг 500 мг 8.9% 3.2% 1118 г
Витамин В5, пантотеновая 0.15 мг 5 мг 3% 1.1% 3333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.119 мг 2 мг 6% 2.2% 1681 г
Витамин В9, фолаты 3.173 мкг 400 мкг 0.8% 0.3% 12606 г
Витамин В12, кобаламин 0.128 мкг 3 мкг 4.3% 1.6% 2344 г
Витамин C, аскорбиновая 2.5 мг 90 мг 2.8% 1% 3600 г
Витамин D, кальциферол 0.035 мкг 10 мкг 0.4% 0.1% 28571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.145 мг 15 мг 1% 0.4% 10345 г
Витамин Н, биотин 1.246 мкг 50 мкг 2.5% 0.9% 4013 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.2615 мг 20 мг 1.3% 0.5% 7648 г
Ниацин 0.035 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 68.58 мг 2500 мг 2.7% 1% 3645 г
Кальций, Ca 43.69 мг 1000 мг 4.4% 1.6% 2289 г
Магний, Mg 4.69 мг 400 мг 1.2% 0.4% 8529 г
Натрий, Na 13.42 мг 1300 мг 1% 0.4% 9687 г
Сера, S 8.65 мг 1000 мг 0.9% 0.3% 11561 г
Фосфор, Ph 32.5 мг 800 мг 4.1% 1.5% 2462 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.4% 9000 г
Марганец, Mn 0.1286 мг 2 мг 6.4% 2.3% 1555 г
Медь, Cu 23 мкг 1000 мкг 2.3% 0.8% 4348 г
Селен, Se 1.092 мкг 55 мкг 2% 0.7% 5037 г
Цинк, Zn 0.0892 мг 12 мг 0.7% 0.3% 13453 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.049 г ~
Валин 0.022 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.017 г ~
Лейцин 0.024 г ~
Лизин 0.021 г ~
Метионин 0.006 г ~
Треонин 0.012 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.01 г ~
Аспарагиновая кислота 0.038 г ~
Глицин 0.015 г ~
Глутаминовая кислота 0.062 г ~
Пролин 0.008 г ~
Серин 0.015 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 30.12 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.001 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.019 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.1%
18:2 Линолевая 0.018 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~

Энергетическая ценность Сыр (СМЕТАНКОВЫЙ) с чесноком и сметаной 20% составляет 274,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Растительные заменители

Если сыр планируется производить не в промышленных масштабах, а для себя, можно успешно применять растительные заменители говяжьего сычуга. Вот чем заменить сычужный фермент в домашних условиях:

Сок листьев инжира

В свежем виде представляет собой белую жидкость. Он хорошо выделяется из молодых веток инжирового дерева. В домашнем сыроделии используется отстоявшийся за несколько дней фермент, который приобретает буроватый оттенок. Для приготовления закваски достаточно столовой ложки сока. Напиток нужно оставить в теплом месте и подождать 7-8 часов.

Инжирный сыр получается некислый, хорошей сохранности.

Срок годности растительного фермента — 14 дней. Инжирный сок распространен в приготовлении сыра в странах Ближнего Востока.

Артишок семейства астровых

Он представляет собой природный энзим, который распространен среди сыроделов Северной Америки. Обработка артишока для получения фермента схожа с той, что рекомендуется в отношении крапивы: собираются листья и ветви, которые потом кипятят с добавлением воды. Отвар отжимается и используется как сычуг.

Расторопша/чертополох

Используются корни растения для приготовления сыра «Азейтау». Продукт получил распространение в Испании.

Для приготовления ферментное сырье изначально размягчается в воде в течение часа. Полученная жидкость потом добавляется в кипяченое горячее молоко. Оно быстро свертывается, образуя густую сырную массу.

Заквасочная трава

Это популярный растительный коагулянт в сыроделии. Оно представляет собой экстракт растений. За хорошее свертывание молока в нем отвечает «папаин». Он используется в промышленных масштабах в полутвердых сырах индонезийскими производителями.

Сырные продукты, в которых участвует фермент папаин отличаются изысканным вкусом и сливочной нежностью.

Сырье для сырных производств получают в лабораторных условиях, самостоятельно получить сложно.

Крапива

Она используется для приготовления фермента в перемолотом виде. Для крапивной пасты не нужны корни, подойдут листья и стебли. В перемолотом виде они подогреваются на среднем огне. В процессе подогрева можно добавить немного воды (не более половины от зеленной массы), соли и все перемешать. Смесь нужно довести до кипения и держать около 20-ти минут на медленном огне.

Прокипяченная зеленая масса перекладывается в дуршлаг и отжимается. Оставшаяся жидкость и есть фермент, которым можно створожить молоко. Полученная порция хорошо хранится в течение недели в холодильнике.

Мальва

Растение, экстракт которого хорошо подходит для свертывания молока. Препарат является известным косметическим средством, часто встречается на аптечных прилавках. В здоровом питании используются и молодые листочки растений. В сыроделии продукт распространен мало.

Виноград

Он подходит для свертывания молока, так как содержит в ягодах пищевые кислоты. Под их действием, в совокупности с повышенными температурами молока, быстро образуется сгусток. Виноград редко применяется в сыроделии в качестве фермента, но имеет место быть.

Сыр домашний из козьего молока

В домашних условиях можно приготовить вкуснейший и полезный сыр из козьего молока по простому рецепту с пошаговыми фото.

Приготовление:

  • Для приготовления сыра свежее козье молоко должно выстоять в холодильнике сутки, чтобы его кислотность повысилась до необходимого уровня.
  • Однако можно и не выдерживать этот срок, а добавить чайную ложку лимонной кислоты и тщательно размешать.
  • После приведения кислотности молока к нужному показателю нагреваем его до 35–37 градусов.
  • В небольшом количестве воды разводим фермент, взяв его на кончик ножа.
  • Выливаем приготовленный фермент в молоко, тщательно все перемешиваем, оставляем на 30–40 минут. Если окружающая температура ниже 25 градусов, то кастрюлю с заквашенным молоком укрываем.
  • Образовавшийся сгусток нарезаем как обычно при приготовлении сыра, оставляем еще на полчаса, чтобы сгустки осели.
  • При желании получить сыр с более плотной структурой, нагреваем все до 40 градусов при непрерывном перемешивании.
  • Выкладываем получившиеся сгустки в форму, оставляем для оседания, затем переворачиваем сыр в форме, вновь оставляем. Переворачивать сыр можно два-три раза.

Под пресс сыр можно не ставить, а сразу убрать в холодильник в форме или без нее.

Категория: Сыр

Нежный, мягкий сливочный сыр типа «Филадельфия» легко приготовить дома из доступных продуктов в домашних условиях. Его можно использовать в качестве крема или добавить в десерты, а можно подать с зеленью и чесночком на гренке или хлебушке.

Есть множество рецептов приготовления такого сливочного сыра из молока, ряженки, сметаны или йогурта, но мне понравился именно этот рецепт, поскольку он очень прост и требует минимум участия хозяйки в процессе. Понадобиться лишь кефир любой жирности или нежирный, но обязательно в пакете, морозильная камера и марля. Весь процесс занимает чуть больше суток.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Зелень укропа или петрушки – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчик
  • Соль – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

Берем кефир в пакете и кладем его в морозилку до полного замерзания.

Затем разрезаем пакет, достаем ледышку и выкладываем в 2-3 слоя марли. Подвешиваем мешочек над миской или выкладываем дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.

Когда сыворотка стечет, солим и делаем «колбаску».

Обваливаем ее в мелко порубленной зелени и чесноке.

Помещаем в холодильник на 2 часа.

И наслаждаемся неповторимым вкусом!

История появления

Мягкий бутербродный сыр со сливочным вкусом появился совершенно случайно. Приготовил его молочник В. Лоуренс в 1872 г. Он пытался получить дешевый аналог дорогого сыра «Нешатель», которому требовалось долгое вылеживание. Для производства «Филадельфии» этого не требовалось, что значительно удешевляло стоимость готового продукта. Кроме того, это давало широкие возможности для приготовления различных блюд.

Изначально мягкий сыр подавали в упаковке из фольги, а производство было поставлено в 1928 г. Однако популярность и любовь потребителей продукт получил через год – хозяин одного из ресторанов приготовил с ним чизкейк, который с тех пор и выделил Америку на кулинарном попроще.

Традиционно «Филадельфию» готовят из молока и сливок путем пастеризации, после чего отделяют сыворотку, а в массу добавляют различные компоненты.

Польза

Его питательные свойства обусловлены, в первую очередь, молочными ингредиентами из которых он состоит. Несмотря на переработку, готовый продукт не теряет своих полезных качеств. Благодаря содержанию кальция, фосфора, магния, натрия, сыр незаменим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление улучшает состояние зубов, волос, ногтей. Он способствует повышению иммунитета, позитивно сказывается на работе мозга, выводит «плохой» холестерин. Его калорийность достаточно высокая – около 253 ккал/100 г, поэтому чувство сытости сохраняется надолго. Однако людям с лишним весом не стоит слишком часто вводить в рацион «Филадельфию». Также не рекомендуется употреблять его тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов.

Использование в кулинарии

Благодаря кремообразной консистенции, он идеально подходит для приготовления бутербродов, соусов, кремов. Его также можно использовать в суп вместо сметаны, что придаст блюду сливочный вкус. Он незаменим в ролах и суши, также без него уже невозможно представить такие десерты как чизкейк и некоторые виды фруктовых салатов. При приготовлении супа добавляется всего 1 ст. л. сыра за несколько минут до готовности. Консистенция блюда получается более нежная, красивого молочного оттенка. Любители здорового питания могут приготовить с мягким молочным продуктом питательный и полезный напиток – смузи, который надолго зарядит энергией. На одну порцию потребуется около 50 гр. «Филадельфии», а также ваших любимых овощей или фруктов и йогурта.

Источник

Простой домашний сыр из молока – пошаговый фото рецепт

Домашний сыр готовится невероятно просто и состоит только из молока, сметаны и яиц. Как его приготовить, наглядно покажет первый пошаговый рецепт с фото. После приготовления свежий сыр может храниться около 1 недели.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Указанное количество молока налейте в сотейник, поставьте на огонь и разогрейте. В маленькой емкости взбейте венчиком четыре яйца с солью. Добавьте сметану.

  2. Перемешайте яйца со сметаной до однородности и перелейте в молоко. Перемешайте молоко и доведите до кипения.

  3. Проварите на слабом огне в течение 5 минут. Затем выключите огонь, закройте сотейник крышкой и подождите, пока масса остынет в течение 15 минут.

  4. Подготовьте глубокую миску, сито и марлю. Расположите сито над миской, вылейте творожную массу вместе с сывороткой. Дайте хорошо стечь.

Массу заверните в марлю и поместите в сито. Сверху положите подходящий груз. В таком виде поставьте в холодильник минимум на 3 часа, лучше больше. По истечении этого времени домашний сыр из молока будет готов.

Рецепт из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 2 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.

2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.

3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.

4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

Рецепт плавленого сыра из простокваши

Автор назвал рецепт домашнего сыра «Трудные времена», представив его как дешевую альтернативу покупному сыру. Однако такое название ему не совсем подходит

Сырок получается на удивление вкусным, и что немаловажно натуральным. Его никак нельзя ставить на одну ступень с суррогатами из магазина

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • простокваша – 2 л;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • пищевая сода – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
  • укроп – 2 веточки (по желанию);
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию).

Процесс приготовления простой и быстрый, но требует внимательности от хозяйки. Необходимо:

Вылить простоквашу в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

По мере нагревания будет отделяться сыворотка

Важно не допускать закипания простокваши, поддерживая температуру около 80 градусов.

Когда на поверхности образуются плотные белые комочки, сыворотку необходимо слить в отдельную посуду (ее можно будет использовать для приготовления блинов или окрошки).
Оставшийся творог откинуть на сито и оставить стекать на 5-7 минут.

Поставить нагреваться в кастрюле свежее молоко. Его тоже важно не перегреть.
Когда молоко потеплеет, следует переложить в него творог

С этого момента нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли.

Примерно через 3-6 минут творог начнет тянуться, напоминая расплавленный твердый сыр. Это значит, что огонь пора выключить и процедить массу через сито от остатков молока.

Следующим шагом нужно мелко нарубить укроп и натереть на мелкой терке чеснок (подготовить другой наполнитель для сыра, например, ветчину, вяленые томаты или креветки).

Разогреть на слабом огне сковороду и растопить сливочное масло. Добавить наполнитель, соль, соду. После добавления пищевой соды масло начнет пениться. Необходимо выложить на сковороду сыр, и тщательно все размять до однородности.

Вылить горячий сыр в форму для остывания.

Подробности приготовления сыра из простокваши можно посмотреть на видео:

Закваска для сыра CHOOZIT™ LH 100

CHOOZIT LH 100 на 5000 л — ароматообразующая термофильная закваска, бактериальная заквасочная культура прямого внесения.

Применяется для производства сыров с подплавлением сырной массы, полутвердых сыров. Придает ярко выраженный сырный, пряный вкус. Маскирует посторонние привкусы (например кормовой). Создает повышеный уровень аминокислот.

Состав: Ароматообразующие термофильные культуры (Lactobacillus delbrueckii subsp.lactis, Lactobacillus helveticus)

Где купить закваску для сыра? Конечно, только в специализированных магазинах. В рознице я ее ни разу не видела.

.

Плюс этой закваски в том, что упаковка рассчитана на объем молока в 5000 литров, т.е. хватит ее надолго, естественно, если хранить в морозилке при -18.

Минус же в том, что если дома нет ювелирных весов, то её придётся долго и нудно расфасовывать на дозы. Делать это лучше на очень гладкой полированной поверхности. Я высыпала всю упаковку и с помощью ножа, банковской карты и мужа, разделяла на кучки ( пополам, пополам, ещё пополам и т.д.). Это нужно сделать, потому что излишек внесенной закваски приведет к тому, что полученный сыр будет хрупким, станет крошиться и не будет гибким и эластичным, каким и должен быть. Расфасовать всё сразу терпения не хватило, поэтому сделали часть по дозам на 10 л молока, а другую оставили в больших. Упаковывала в пергамент для выпечки.

Сразу скажу, что после повторной заморозки, закваска напитала влаги из воздуха и перестала быть порошкообразной, а слиплась в комочки и прилипла к бумаге. Да так что ее и не видно :) Поэтому я, когда вношу закваску, прямо таки мою эту бумажку в молоке. Возможно, есть способы упаковать попроще, не знаю, не пробовала. Главное результат всегда хорош — сыр пахнет сыром, «настоящий», эластичный и очень вкусный!

Польза и вред сыра из молока и сметаны

Большинство диетологов считает сыр полезным продуктом. В нем содержится большое количество витаминов, макро-и микроэлементов. Сыр из молока и сметаны является мощным поставщиком белков и аминокислот. Трудно переоценить влияние  продукта на обменные процессы в организме, минерализацию костной и формирование мышечной ткани. Регулярное потребление сыра служит натуральным средством профилактики остеопороза.

Есть у этого продукта и противопоказания. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергическая реакция на лактозу, это лакомство переходит в разряд опасных продуктов.

Нельзя употреблять сыр из молока и сметаны, как впрочем и любой другой, при мочекаменной болезни и гипертонии. Чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к ухудшению работы почек, отекам. А виноваты в этом жиры, в немалом количестве присутствующие в химсоставе сыра. Здоровому человеку медики рекомендуют съедать в день не более 50 граммов этого продукта.

Из деревенского молока

Из молока и сыворотки

Из молока кипяченого

Ароматный сыр с зеленью и чесноком

Молочные продукты домашнего производства хороши тем, что их вкус практически всегда уникальный, поскольку каждый изготовитель использует свой особенный набор пряностей и специй в том соотношении, которое близко по вкусу именно ему. Иногда простые добавки могут сотворить чудо, как в рецепте сыра из простокваши с зеленью. Готовый продукт идеален для приготовления бутербродов, фаршировки овощей, приготовления рулетов и запеканок.

  • 2 литра простокваши;
  • 400 грамм сметаны;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 пучок зелени укропа плюс несколько веточек базилика;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 2–3 зубка чеснока.

Если сочетание сыра и чеснока не нравится, то его можно заменить перцем чили (молотым) или обычной паприкой. Некоторые добавляют свежий болгарский перец (1/2 шт.), измельчая его в блендере, тогда готовый продукт приобретает необычный вид: зеленые и красные вкрапления создают приятное впечатление и желание попробовать его как можно скорее.

Сулугуни в домашних условиях

Популярный сыр сулугуни также можно приготовить в домашних условиях из натурального молока по простому рецепту с пошаговыми фото.

Приготовление:

Сыр готовим с пепсином или другой сычужной закваской заранее, чтобы он успел полежать под прессом и приобрести необходимую плотность.

Нарезаем квадратными кусочками со стороной примерно 1,5 см. Подготовленный сыр складываем в подходящую емкость.

Разводим закваску, как указано в инструкции, нагреваем до 75–78 градусов, добавляем соль по вкусу, заливаем сыр.

  • Даем сыру немного полежать в теплой закваске, затем ее сливаем и подогреваем до указанной температуры. Вновь заливаем горячей закваской.
  • Как только сыр начнет плавиться, замешиваем его, как тесто.

\

Готовый сырный ком укладываем в форму, ставим в холодильник под пресс.

На следующий день сыр сулугуни можно употреблять.

Как сделать домашний сыр из молока, творога и яиц

Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Творог — 700 гр
  • Молоко — 1 л
  • Сода — 1 ч. ложка без горки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Яйца- 2 шт
  • Сливочное масло — 30-50 гр

Приготовление:

1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.

2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.

3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.

4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.

5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.

Рецепт сыра с зеленью в домашних условиях

Домашний продукт с зеленью – это отличный вариант закуски к завтраку. Внешне сыр выглядит приятно, поэтому его можно подать к праздничному столу. Гости будут приятно удивлены.

youtu.be/g9R8YlvJrAM

Список продуктов:

  • литр молока;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, укроп, чеснок, черный перец.

Время на готовку – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В миске соедините яйца со сметаной. С помощью венчика превратите в однородную структуру.

Шаг 2. Молоко перелейте в сотейник и посолите. Отложите в сторону. В это время нарежьте укроп и чеснок.

Шаг 3. Сметанную смесь влейте в молоко и перемешайте до однородности. Отправьте на средний огонь. Постоянно мешайте, пока не появятся хлопья.

Шаг 4. Полученный творог нужно отделить от сыворотки. Для этого положите его на дуршлаг с несколькими слоями марли.

Шаг 5. Отожмите массу лопаткой от лишней влаги. Переложите в пялку. Добавьте зелень, перец и чеснок. Перемешайте. Верните полученную смесь в марлю.

Шаг 6. В пластиковом стакане на дне сделайте несколько отверстий поместите в стакан побольше так, чтобы не касался дна. Положите туда массу, а сверху небольшой груз. В итоге у вас получится конструкции, как на фото.

Оставьте в таком виде заготовку на ночь в холодильнике. Утром можно доставать, нарезать и подавать

Но, поскольку в составе есть чеснок, то не стоит кушать такой сыр перед важной встречей или работой

Видео-рецепт сыра с зеленью:

С приготовлением простого сыра справится каждая хозяйка. Достаточно следовать описанным шагам. В действительности нет ничего сложного в создании такого продукта. Однако многие все же отдают предпочтение магазинному, несмотря на то, что свой вариант намного полезнее. Выберите один из рецептов и попробуйте сделать самостоятельно. Вы поймете, как это легко, а самое главное – вкусно.

Как приготовить кисломолочный сыр со сметаной

Чтобы сделать молочный сыр со сметаной дома своими руками – нужно минимум недорогих ингредиентов и 3 часа времени. Со сметаной нежный сыр из прокисшего молока получится ещё более вкусным, он приобретёт интересный сливочный оттенок и получится жирнее, чем обычно.

Соли в продукте немного, так что, если вы не любитель солёного, то этот рецепт именно для вас.

Ингредиенты

  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Кислое молоко (или простокваша) – 1 л;
  • Укропная зелень – по вкусу;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление сыра из скисшего молока со сметаной

  1. Нагреваем кислое молоко с добавленным лимонным соком на среднем огне.
  2. Взбиваем в глубокой миске миксером яйца, сметану и соль.
  3. Выливаем полученную яично-сметанную смесь в тёплое молоко и продолжаем доводить его до кипения. После закипания варим кислое молоко на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Нарезаем мелко зелень и добавляем её в кипящую молочную смесь.
  5. Через 20 минут варки сыворотка отделится от творожной массы. Тогда сыр можно будет переложить в застеленный марлей дуршлаг, завернуть продукт и установить сверху него гнёт (сначала ставится тарелка или блюдце, а затем полная банка воды). В течение 2-х часов сыворотка будет стекать.
  6. Впоследствии сыр достаём из марли и убираем его на время (часов на 12) в холодильник, чтобы он немного настыл и настоялся (дозрел).

По вкусу такой сыр очень напоминает известный и любимый многими сыр сулугуни, только наш домашний вариант намного вкуснее и полезнее магазинного аналога.

Подавать готовый кисломолочный продукт можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве вспомогательного ингредиента для приготовления салатов, бутербродов, пиццы, выпечки и всевозможных вторых блюд.

Несмотря на простоту приготовления молочного сыра, порой, у хозяек случаются в процессе сыроделия неприятные моменты. Чтобы они никак не могли сказаться на конечном результате – в помощь вам предлагаем простые рекомендации по улучшению вкуса и качества домашнего сыра.

Для готовки вкусного домашнего сыра нам необходимо неразбавленное деревенское молоко с высоким процентом жирности. Как правило, используют прокисшее коровье молоко, но если вам по вкусу больше приходится козье, то можете использовать и его.

Из козьего молока сыр по вкусу больше будет напоминать брынзу.

Если вы никуда не торопитесь, то добавлять ничего не нужно, пусть процесс отделения сыворотки от творога происходит естественным путём.

Но если со временем у вас туго, то приготовление можно ускорить, добавив в створоженную массу уксус, соду или (что лучше всего) лимонный сок. Они спровоцируют ускоренное отделение сыворотки, и вам не придётся ждать до получаса.

Это обязательное условие для всех сыров, приготовленных на основе кислого молока. Процесс сцеживания прост и особо не отличается от традиционного процеживания: застилаем дуршлаг несколькими слоями марли, выкладываем в него творог с сывороткой и даём полуготовой массе время избавиться от лишней влаги.

Если вы любите мягкие сыры, то гнёт можно не ставить. Для придания молочному продукту твёрдости – необходимо ставить банку с водой на несколько часов. Впоследствии сыр можно будет ещё убрать и в холодильник, чтобы он там слегка подсох и окончательно уплотнился.

Чтобы придать домашнему сыру особенный вкус, в него можно добавить любую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) и любимые специи (базилик, прованские травы, орегано и т.п.). Но этот этап не обязательный, вы сами решаете, как вам вкуснее – с добавками или без них.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том, как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях. Простая технология и минимум физических затрат в обмен на полезный питательный продукт (в 100 г свежего сыра содержится около 300 ккал) с необычайно нежным вкусом – чего ещё желать хозяйке?

Кислое молоко можно пустить не только в выпечку.

Из него получается замечательный сыр.

Причем рецептов для его приготовления огромное количество.

Не позволим добру пропадать?

Рецепты сыра из кефира

Сыр из кефира готовят с добавлением молока, сметаны, и любая хозяйка может попробовать его сделать сама в домашних условиях.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?

Раз плюнуть Легче купить

Крем сыр из кефира

Для приготовления крем-сыра лучше брать кефир жирностью 2,5%.  Готовят из замороженного продукта. Для приготовления такого сыра понадобится 1 пакет (900 гр) жирного кефира.

  1. Его предварительно замораживают, оставив в морозильнике на 12 часов.
  2. Под дуршлаг подставляют миску и выстилают марлей, сложенной в 2-3 слоя.
  3. Замороженный кефир освобождают из пакета, кладут в дуршлаг и прикрывают марлей сверху. Оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов, а потом ставят в холодильник на сутки.
  4. Через сутки сыр перекладывают в подготовленную посуду, сыворотку сливают. Из пакета кефира получается 240 граммов сыра. Хранить его можно в холодильнике около недели. Из сыворотки можно испечь блины или оладьи.

Нежный крем-сыр можно добавлять в десерты, а можно в него перемешать зелень и приправы, и сделать вкусные бутерброды.

Сыр из кефира.

Сыр из кефира при помощи варки

Этот рецепт является одним из самых простых в приготовлении:

  1. 2 пакета кефира жирностью 2,5% выливаем в кастрюлю, добавляем 2 чайных ложки соли, хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
  2. Смесь доводим до кипения, как только отойдёт сыворотка, выливаем в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в 2 слоя.
  3. Через 20-25 минут концы марли плотно завязываем, чтобы получился сырный шар, и оставляем остывать. Такой сыр можно добавлять в салаты, омлет и другие блюда.

Сыр из кефира с молоком

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 600 гр;
  • молоко 3,2% жирности — 600 гр;
  • яйца – 4 шт ;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

Шаг 1: подготовка Молоко и кефир смешиваем, ставим на огонь. Яйца растираем с солью и вливаем в молочную смесь и доводим до кипения, непрерывно помешивая.
Шаг 2: приготовление Как только отойдёт сыворотка, откидываем на дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли. Даём стечь сыворотке, ставим под гнёт, и на 12 часов убираем в холодильник.
Шаг 3: готов Готовый сыр получается плотным, солоноватым на вкус.

Плавленый сыр из кефира

Ингредиенты:

  • кефир 2,5 % жирности – 2 литра;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль 1 ч. л;
  • сода 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Кефир переливаем в миску и ставим на водяную баню. Подогреваем до тех пор, пока не отойдет сыворотка, и сгусток не свернётся. Миска с кефиром дном не должна касаться воды в кастрюле;
  • готовую массу переливаем в дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя, оставляем стекать 30 минут;
  • полученный сырный комок перекладываем в чистую миску, смешиваем с яйцом, маслом, солью и содой и даем постоять минут 15-20;
  • ставим смесь на водяную баню и помешивая прогреваем 15-20 минут. Как только масса станет однородной, похожей на плавленый сыр, переливаем в подготовленную посуду;
  • оставляем остывать, потом ставим в холодильник на 1,5 — 2 часа. Получается 250 грамм сыра;
  • плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях нежный и вкусный, его можно намазать на хлеб, добавить в салат, приготовить сырный суп.

Сыр из кефира.

Проблема качества молока

Молоко – главный компонент для изготовления сыра и основа основ. Именно поэтому к его качеству предъявляются строгие требования (есть ГОСТ, а также требования гигиены, химического состава и пр.). Молоко может быть любым – от коровы, козы, овцы; главное – чтобы оно хорошо сворачивалось под воздействием ферментов.

Для получения натурального продукта нужно биологически полноценное молоко, содержащее определённое количество белковых, жировых, углеводных, минеральных и витаминных элементов. В частности, жирность молока должна быть не менее 3,6 %, а кальция – не менее 125%/мг.

Идеальный вариант – жирное домашнее молоко от здоровой коровы, козы или овцы. Но лучше перед приготовлением сыра подождать 15 часов, тогда молоко отстоится и «отдохнёт». Дело в том что свеженадоенный продукт отличается выраженными бактерицидными свойствами, а значит, нивелирует рост полезных бактерий.

Если же нормального домашнего молока не удалось найти, можно использовать и хороший «промышленный» продукт. Главное – удостовериться в том, что он подходит по основным показателям. В крайнем случае, можно довести жирность до оптимального уровня с помощью сливок.

Чтобы молоко свернулось и сформировался творожно-сырный сгусток, нужно добавлять коагулирующее вещество.

В сыроварении применяют несколько типов свёртывающих ферментов:

  • химозин, добываемый из сычуга телят;
  • пепсин, добываемый из сычуга других копытных животных;
  • химозин, синтезированный искусственным путём;
  • ренин, извлекаемый из грибов и водорослей.

Такие ферменты можно приобрести в специализированных магазинах или в аптеках. Но если вариант с коагулянтами не подходит, то в качестве закваски можно использовать заводскую сметану, кефир либо творог. В них уже есть подобные ферментированные соединения. А вот домашние аналогичные продукты не подойдут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: