Пошаговое приготовление фрикаделек, секреты и рецепт с фото:
1. Мясо помойте, срежьте пленку и лишний жир. Помойте и обсушите бумажной салфеткой. Установите мясорубку с мелкой или средней решеткой и его перекрутите.
Для приготовления блюда выбирайте мясо, обращая внимание на цвет и запах. Свинина должна быть нежно-розового цвета, говядина — темно-красного или бордового
На мясе не должно быть темных сгустков крови и заветренных краев среза. Любой сорт должен приятно пахнуть. Используйте фарш средней жирности. С большим количеством сала или жира, фарш передаст жирность кушанью, от чего блюдо получится калорийным и малоаппетитным. Опытные повара утверждают, что лучше всего готовить полуфабрикаты из смеси нескольких видов мяса: например, свинины с говядиной или баранины со свининой.
2. Репчатый лук с чесноком очистите от шелухи, помойте и также пропустите через шнек мясорубки.
3. Перекрученное мясо с луком выложите в лоток мясорубки.
4. И еще раз перекрутите продукты.
5. Далее руками мните фарш, подобно тому, как вы мешаете тесто. Эту процедуру проделайте около 3-5 минут.
6. Затем берите фарш в руки, поднимайте вверх и с силой бросайте обратно в миску, чтобы фарш звонко шлепнулся. Чем однороднее будет масса, тем вкуснее получатся фрикадельки.
7. Такое действие проделайте 5 раз.
Для сцепки фарша в массу часто вводят яйца, рис или перетертый картофель. При этом куриные яйца вообще не рекомендуют добавлять, т.к. они сделают шарики жесткими и «резиновыми», а добавление риса и картофеля превратит фрикадельки в тефтели. Вместо этих продуктов для той же цели фарш нужно хорошо вымешать и несколько раз отбить. Тогда он хорошо сцепится, фрикадельки будет держать форму и не развалятся при готовке.
8. Приправьте фарш солью с молотым черным перцем и перемешайте. Если вы привыкли сдобрять блюда зеленью, пряностями и специями, то добавьте для пикантности измельченную петрушку, укроп или орехи. Затем влажными руками, чтобы фарш не прилипал к ладоням, сформируйте фрикадельки круглой формы. Их размер варьируется обычно от диаметра вишни до грецкого ореха. Готовые слепленные полуфабрикаты сложите на разделочную доску и поставьте в холодильник для охлаждения на полчаса. После чего используйте для приготовления блюда.
- Также фрикадельки можете заморозить впрок. Для этого выложите их на дощечку и отправьте замораживаться в морозильную камеру. Замершие фрикадельки сложите в полиэтиленовый пакет и храните 3-4 месяца.
- Чтобы фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали пышнее, в фарш добавляют панировочные сухари. Они впитывают из бульона жидкость, мясные шарики, разбухают и становятся больше в размерах. Подобный эффект можно получить добавив в фарш манную крупу. При добавлении сухарей или манки перед лепкой шариков фарш нужно выдержать 7-10 минут, чтобы эти продукты с ним соединились.
- Варят фрикадельки следующим образом. Сначала доводят воду до кипения, добавляют овощи, снова доводят до кипения и после этого аккуратно опускают мясные шарики.
Источник
Как правильно сварить суп с фрикадельками для ребенка
Если для приготовления используются готовые или замороженные мясные шарики, то время варки всего блюда не превышает 15 минут. Из чего бы ни были сделаны фрикадельки, принцип приготовления супа с ними остаётся одинаковый.
- Довести в кастрюле воду до кипения. Подготовить все необходимые овощи, очистить и нарезать.
- В кастрюлю, в закипевшую воду поместить подготовленные лук и морковь и вновь довести до кипения, а затем добавить картофель.
- Проварив две-три минуты после закипания, добавить в суп фрикадельки, накрыть крышкой и варить суп до готовности минут пятнадцать.
За 5 минут до мягкости всех ингредиентов посолить и добавить измельченную зелень.
Подавать такой супчик можно со сметаной и гренками. Приятного аппетита!
Кукурузная каша с сыром, тефтельками и соусом из тыквы
кукурузная крупа — 1 стакан; соль — по вкусу; вода (или молоко); масло (растительное и сливочное) — по вкусу; сыр (тертый) — 50г; сливочное масло — 30г; для соуса: тыква (или кабачок); томатная паста — 1-2 ст.л.; чеснок — 2 зубчика; соль, перец, базилик — по вкусу; для тефтелей: мясной фарш; зелень — по вкусу;
1 Стакан кукурузной крупы промыть, залить кипятком, чтоб покрыло больше чем на плов, не на 2 пальца, а на 3, может. Подсолить, довести до кипения, снизить огонь и сварить, варится долго — час и больше. Кто спокойно относится к молоку — варить лучше на молоке.
2 Потом добавить 50 грамм тёртого сыра и грамм 30 сливочного масла. Перемешать.
3 Выложить кашу, сверху выложить и вдавить в кашу простые тефтельки, обжаренные на смеси сливочного и растительного масла, в фарше только немного зелени, соль и перец.
4 Обжарить кусочки тыквы или кабачка, добавить томатную пасту, пару зубчиков чеснока (мелко), соль, базилик, перец молотый, потушить до готовности на медленном огне. И залить соусом ..не знаю как назвать полуфабрикат каши с тефтельками, воспользуюсь термином из книги про тажины — препарасьон. Сверху немного сыра, зелени и подавать. При отпуске зачерпывать ложкой все три слоя. Душевно.
Техника
Кручу фарш я давно, с 80-х годов. Когда механическая мясорубка крепилась к столу, мясо было только с жилами, и крутить его приходилось, используя всю свою силу рук.
Теперь я использую электромясорубку — она мой самый главный прибор-помощник на кухне. Если бы я составила рейтинг приборов малой бытовой техники, то она заняла бы первое место. Если что, электрочайник — не в счет.
Но свою механическую старушку я сохранила.
Посмотрите на фото: основные составные части и принцип работы двух агрегатов одинаковый. Разница только в наличии мощного мотора вместо ручки, а полуфабрикат с ее помощью получается абсолютно такой же.
От чего зависит качество перемалывания мяса:
- от ножа в виде пропеллера — он должен быть острым.
- от тщательности сборки: нож должен плотно прилегать к круглой детали с отверстиями. Если я не попала в пазы или неплотно закрутила верхнюю деталь, фиксирующую шнек, то жилы и жесткие куски мяса наматываются и застревают. Они не дадут прокручивать массу. В самом неблагоприятном случае это может привести к поломке отдельных деталей или мотора.
Есть еще один способ перемолоть мясо — в блендере. Я его сейчас не использую, но должна вам рассказать.
Агрегат должен быть мощным, а в инструкции указано, что техника может использоваться для таких работ. В блендере можно приготовить небольшой объем фарша, который по консистенции будет напоминать пюре. Мясо надо брать высокого качества: мягкое, без жил, и предварительно нарезать его мелкими кусочками.
Фрикадельки по-мароккански в тажине
для фрикаделек: фарш (из баранины или говядины) — 500г; репчатый лук — 1 шт.; петрушка — 3 веточки; белый хлеб — 2 ломтика; яйцо — 1 шт.; соль — 1 ч.л.; кумин (молотый) — 1/2 ч.л.; паприка сладкая — 1/2 ч.л.; черный перец — 1/2 ч.л.; лимон (лучше соленый) — по вкусу; зелень (петрушка, кинза) — по вкусу; для соуса: мясной бульон (или вода) — 400 мл; репчатый лук — 1 шт.; помидоры — 1-2 шт.; для смеси пряностей рас-эль-ханут: черный перец — 1/2 ч.л.; белый перец — 1/2 ч.л.; мускатный цвет — 1/2 ч.л.; куркума — 1/2 ч.л.; роза — 1/2 ч.л.; имбирь — 1/2 ч.л.; бадьян — 1 щепотка; жгучий перец — 1 щепотка; ямайский перец — 5 шт.; кардамон — 4 шт.; мускатный орех — 1/2 ч.л.; гвоздика — 2 бутона; палочка корицы (молотая) — 1/2 ч.л.
1 В этом рецепте смесь пряностей играет очень важную роль, потому что благодаря ей соус для фрикаделек приобретает неповторимый вкус и аромат. Пряности для рас-эль-ханут растирают в ступке и смешивают вместе. Не забудьте, семена кардамона надо извлечь из коробочек (сами коробочки выбросить).
2 Для тефтелек мелко нарезанный лук смешать с фаршем, яйцом, хлебными крошками, зеленью, солью и специями. Фарш хорошо вымесить и влажными руками слепить фрикадельки величиной с грецкий орех. Слепленные фрикадельки разложить на тарелке, накрыть пленкой и поставить в холодильник.
3 Для соуса мелко нарезанный лук обжарить до прозрачности на растительном масле, добавить чуть больше чайной ложки смесь рас-эль-ханут. Пассеровать, помешивая, около 1 минуты.
4 Добавить нарезанный ломтиками помидоров, предварительно сняв с них кожицу. Пассеровать еще около 1 минут. Добавить бульон, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.
5 Переложить фрикадельки в тажин, встряхнуть их с соусом, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30-40 минут.
6 Когда фрикадельки будут почти готовы, добавить мелко нарезанную петрушку и лимонный сок (или ломтики соленых лимонов). Тушить еще 1-2 минуты. Фрикадельки по-мароккански готовы.
Тефтели из фарша в сметанном соусе
Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту.
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр.
- Рис в сухом виде — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт небольшая.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана 15% — 300 гр.
- Мука для обвалки — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.
В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.
Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.
Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.
После закипания варим 7-10 минут.
Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.
Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!
Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями, формируем шарики.
Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.
Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.
Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.
Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.
Морковку натираю мелко, крошу лучок.
Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.
Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.
Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.
Перемешиваем сметанку с овощами.
И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.
Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!
Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.
За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.
Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!
Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.
Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!
5 причин сварить суп с фрикадельками
Быстро
Сделайте пару килограммов своего любимого фарша. А с лепкой фрикаделек на отлично справятся дети — проверено на собственном опыте: у ребятни получаются великолепные шарики-кружочки. Теперь их нужно заморозить. Просто разложите на деревянную доску, прикройте пленкой и отправьте в морозилку. Через несколько часов замороженные переложите в пакеты. При необходимости процедуру повторить. Теперь у вас под рукой всегда будут вкусные мясные шарики, с которыми можно быстро сварить легкий суп.
Обожают малыши, ностальгируют взрослые
Трудно спорить с тем, что суп с фрикадельками – это воспоминание из беззаботного детства. Порция вкусного, ароматного и…такого неспешного. такая себе порция детства. Нет необходимости торопиться, сиди над тарелкой, сколько пожелаешь и слушай уговоры бабушки. Вылавливай шарики из мясного фарша, совершенствуй счет. И мечтай о чем-нибудь замечательном — например, об огромном торте, таком, чтоб весь двор угостить и чтоб еще осталось.
А какая ностальгия у взрослых! Кажется, что тебя перенесли назад в прошлое. И можно хотя бы во время обеда не думать о важных делах, а просто наслаждаться едой, которую так любил в детстве.
Полезно
Нужно ли напоминать о том, что супы полезны? Особенно диетические. Поэтому, если сварите суп без привычной зажарки на растительном масле и без жирного бульона на ребрышках, то цены вам не будет. Супу и повару. Не пища, а настоящая волшебная пилюля-витаминка.
Экономно
Да, именно экономно! Самое дорогое, что кладется в такие супчики по рецепту, — сами фрикадельки. До зарплаты еще несколько дней, а денег в кошельке нет? Не беда! Значит, слепим мини-фрикадельки, фарша на них уйдет в два раза меньше. Самые недорогие супы. Ну разве не приятно?
Обалденно вкусно!
Требуются ли какие-то дополнительные аргументы, когда вся семья в курсе, что суп с фрикадельками — это так вкусно, что пальчики облизать хочется. Да, любой суп вкусен априори.
Из чего состоит суп: варианты
Благодаря неутомимым экспериментам поваров с различными ингредиентами, рецептов супа с фрикадельками становится все больше, поэтому для каждого найдется свой, особенный вариант с любимым набором продуктов. Например:
- Простой суп на основе мясного бульона, в который кроме фрикаделек и заправки, входит картофель.
- Суп с фрикадельками, в который добавлен рис или вермишель (для придания блюду большей сытности). Также можно добавлять другие виды круп: булгур, чечевицу или гречку.
- Суп с добавлением грибов: обычно используются шампиньоны, вешенки или лесные грибы, зачастую сушеные.
- Сырный суп с фрикадельками. Его густота регулируется добавлением тертого сыра. Сюда же можно отнести сливочные супы.
- Более необычные виды, в которые добавляются различные виды овощей: брокколи, кольраби, кабачки или цукини, сельдерей.
- Томатный суп с фрикадельками. Он может быть просто с картофелем, а также с добавлением различных овощей.
Любой вид первого блюда с мясными шариками можно приготовить не только на основе мясного бульона, но и на легком овощном, ведь навар из фрикаделек прекрасно сдобрит его, не делая слишком насыщенным.
Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным
Вариаций приготовления тефтелей существует огромное количество, но когда они готовятся с соусом, получаются намного сочнее и нежнее. Поэтому специально для вас мы подготовили рецепты с разными соусами. Первый вариант – сливочная заливка с твердым сыром.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г;
- Лук – 1 шт.;
- Хлеб – 2-3 ломтика;
- Молоко – 1 ст.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль, черный перец – на вкус.
Для соуса:
- Сливки – 500 мл;
- Сыр твердый – 300 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень.
Как готовим:
- Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке. Лук рубим мелкими кубиками.
- С помощью блендера куриное филе перебиваем в фарш. Добавляем к нему измельченный лук, вымоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, соль и перец.
- Все тщательно перемешиваем и лепим руками тефтели размером с грецкий орех. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него мясные шарики. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
- Тем временем мелко измельчаем зелень для соуса. На крупной терке натираем твердый сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты соединяем, немного подсаливаем их. И сюда же вливаем сливки. Готовым соусом заливаем тефтели и ставим их снова в духовку.
- Уже через 20 минут можно подавать к столу вкуснейшее мясное блюдо. Сверху такие тефтельки покрыты румяной сырной корочкой, а внутри они нежные и мягкие.
Если под рукой не оказалось ни сливок, ни сыра, для приготовления соуса можно использовать сметану средней жирности. Принцип приготовления тефтелей в этом случае немного отличается.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 400 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана 20% – 150 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 20-30 г;
- Соль, паприка, перец – на вкус;
- Вода – 150 мл.
Что делаем:
- Половину очищенной луковицы нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к фаршу. Туда же добавляем соль, черный перец и паприку.
- Все хорошо перемешиваем, всыпаем пару ложек манки и снова перемешиваем фарш. Даем ему 15 минут времени настояться.
- Вторую половину луковицы также шинкуем и пассируем на сковороде со сливочным маслом до подрумянивания.
- Отдельно растворяем пару ложек муки в воде, а после смешиваем со сметаной и оставшейся теплой водой. Выливаем подготовленный соус на сковороду к луку.
- Слегка подсаливаем, добавляем измельченный чеснок и тушим на слабом огне около 2-3 минут.
- Готовый сметанный соус выливаем в жаропрочную форму. Руками лепим тефтели и выкладываем их сюда же.
- Накрываем емкость фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов.
Любители яркой еды точно оценят вкус куриных тефтелей в томатном соусе. В фарш добавляется рис, поэтому блюдо получается полноценным и отдельно готовить гарнир нет необходимости.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 600 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Рис – 150 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец, куркума – на вкус;
- Томатный соус – 1 ст.;
- Масло растительное.
Как готовим:
- Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем под водой.
- Луковицу натираем на терке и перекладываем ее в миску к фаршу. Сюда же добавляем рис, все перемешиваем.
- Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.
- Мелко измельченный лук и натертую морковь отправляем на сковороду и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5-8 минут.
- Затем вливаем томатный соус, добавляем соль, перец и куркуму. Все перемешиваем и тушим заливку еще 5 минут. Снимаем соус с плиты.
- Из фарша с рисом лепим небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
- Обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки, а после перекладываем их на сковородку к томатному соусу.
- Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне на 10 минут.
8 секретов идеально вкусных и никогда не разваливающихся фрикаделек и котлет
Итальянским словом «фрикадельки» называются небольшого размера шарики, что готовятся из мясного или рыбного фарша. Почти в каждой кухне мира встречаются блюда очень похожие на фрикадельки.
Фрикадельки – вкусное и простое блюдо, приготовить которое не составит особого труда даже начинающей хозяйке.
Мясные шарики можно приготовить из любого вида мяса, а некоторые хозяйки с удовольствием используют и рыбу. Конечно, самые вкусные фрикадельки получаются только из свежего и качественного мяса, правда, некоторые специалисты утверждают, что в идеале, готовить их нужно из смеси нескольких видов: например, свинина с говядиной или баранина со свининой.
В нашей стране фрикадельки, чаще всего, встречаются в первых блюдах, хотя есть и исключения: обжаренные или запеченные мясные шарики прекрасно дополнят и любое второе блюдо, правда, в таком случае их, чаще всего называют тефтелями. Как узнать, фрикадельки и тефтели – это одно и то же блюдо или, все-таки, есть какие-то принципиальные отличия?
Оказывается, они действительно близки, различия лишь в том, что фрикадельки не могут наполняться чем-то посторонним (только мясо и специи, максимум, яйца), а вот тефтельки частенько дополняют рисом, хлебом, овощами и другим .
И все-таки, принципиальных отличий у них нет, а значит, и рецепты их приготовления уже давно и близко перемешались принципами и ингредиентами.
Фрикадельки, по всем правилам, должны быть небольшие, в диаметре не больше крупной черешни или грецкого ореха, это необходимо для того, чтобы они хорошо разваривались и удобно помещались в рот с одного раза.
К тому же, такие мясные шарики обладают немалым списком преимуществ: для их готовки используются простые и доступные ингредиенты, они отлично переносят заморозку, поэтому многие хозяйки готовят их про запас, чтобы потом можно было быстро и просто приготовить первое блюдо.
Плюс ко всему, они могут стать отличной основой практически для любого блюда, с помощью различных добавок, соусов и гарниров, легко создавать новые и необычные блюда.
8 секретов вкусных и аккуратных фрикаделек
1. Положите достаточное количество соли в мясной фарш, то есть используйте чайную ложку соли на 450 граммов мяса .
2. Смело приправляйте мясо — вы не только можете использовать обычную соль и перец, но также добавлять мяту, орегано, розмарин, петрушку, базилик и мускатный орех .
3. Используйте правильное количество яиц — на каждые пол килограмма мяса добавьте одно яйцо или половину кружки панировочных сухарей/манки (они делают фрикадельки более нежными).
4. Не смешивайте тесто с ложкой — используйте руки, чтобы замесить фрикадельки.
5. Постарайтесь придать всем фрикаделькам одинаковый размер — в зависимости от того, для чего вы их делаете. Для супа мы формируем шарики меньшего размера, но для жарки или запекания мы делаем шарики большего размера, т.е. 5 см в диаметре, а для фрикаделек в соусе достаточно 3 см в диаметре.
6. Всегда делайте фрикадельки руками, смазанными растительным маслом , потому что, если вы делаете это сухими или влажными руками, мясо прилипнет к вашим ладоням.
К слову, старайтесь выбирать мясо на фрикадельки посуше. Так как при приготовлении блюда бульон от слишком жирных фрикаделек может покрыться совершенно неаппетитным слоем жира.
7. Расстелите бумагу для выпечки на стол во время формовки фрикаделек — после этого вам потребуется гораздо меньше времени на очистку рабочей поверхности.
8. Чтобы фрикадельки были сочными добавьте в них мелко нарубленный лук.
Источник
Фрикадельки в соусе из томатов в собственном соку
Фото: вжснр.рф
Банка помидоров в собственном соку – идеальная основа для соуса.
Тебе понадобится: 500 г помидоров в собственном соку, 500 г мясного фарша, 1 луковица, 250 г свежих помидоров, 2 яйца, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок в течение 1 минуты. Добавь нарезанные свежие и измельченные консервированные помидоры вместе с соком, доведи до кипения и провари соус 20 минут на слабом огне. Смешай фарш с яйцами, специями и рубленой зеленью. Сформируй фрикадельки, обжарь их до румяности со всех сторон, залей соусом и протуши 15 минут под крышкой.
С рыбными фрикаделями и рисом
Такой рецепт супа из фрикаделек придется по вкусу всем любителям легких, но сытных первых блюд, а также тем, кто не употребляет мяса по разным причинам. Понадобится совсем немного продуктов:
Для фрикаделей: 400 граммов рыбного филе+ 1 яйцо+ 4 ст. л. панировочных сухарей +по щедрой щепотке соли и душистого перца. Три литра воды (можно использовать рыбный бульон). 1/2 стакана длинозернистого риса. Он склонен менее развариваться, что положительно сказывается на вкусе супа
По одной луковице и моркови, а также небольшой корень петрушки (важно не забыть его вынуть из супа перед тем, как туда будут закладываться фрикадельки). 1/2 стручка сладкого перца, лучше красного цвета (это необязательный ингредиент, но он придает супу с фрикадельками более веселый вид и аромат)
4 ст. л. сливочного масла для обжаривания (при желании заменяется любым другим). Три картофелины. Несколько веточек зелени укропа.