Гороховые шарики
Это необычное блюдо одинаково подойдет и для обычного ужина, и для праздничного фуршета. Чтобы удивить им свою семью и гостей, вам понадобятся:
- 350 г вареного горошка.
- 150 г копченой колбасы.
- 1 яйцо.
- 1 лук.
- 4 столовые ложки простой белой муки.
- 3 вида л панировочных сухарей для панировки.
- Соль, зелень, специи и любое растительное масло.
Это блюдо из гороха готовится достаточно быстро и просто. Начинать процесс рекомендуется с обработки луком. Его очищают, измельчают острым ножом и соединяют с гороховым пюре. Полученную массу смешивают с рубленой зеленью, натертой колбасой, солью, специями, яйцами и панировочными сухарями. Из фарша формируют шарики, панируют в муке и обжаривают в кипящем масле.
Рецепт: Гороховый суп
Очень сложный рецепт горохового супа мне хочется предложить всем гурманам очень дорогой и вкусной еды. Приготовления к готовке супа занимают целые сутки. За 24 часа перед приготовлениям блюда, необходимо подготовить свиной террин и замариновать ананасы. Ананасы желательно нарезать кубиками с ребром по 1 см. Террин, перед подачей, разрезать на бруски шириной по 2 см — целая геометрия!!! Но зато великолепный эстетический вид и восхитительный вкус горохового супа стоят таких усилий! 1. Копченый окорок кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и ждем, когда вода закипит, затем на слабом огне провариваем 6 часов. После такой варки мясо легко будет отделяться от костей. Разделяем хрящи от костей, жира, мясо от кожи и делим на волокна. Для супа оставляем 2 литра бульона.
2. Мясные волокна выкладываем на противень Противень предварительно выстилаем пищевой пленкой и посыпаем солью. Затем мясо слегка поливаем бульоном, в котором оно варилось до этого. Накрываем все еще одним слоем пищевой пленки, кладем на композицию пресс и все кладем в холод на сутки(если время поджимает, можно на 5 часов). Лук и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
3. Берем ананас, чистим его, удаляем сердцевину. Для этого можно воспользоваться специальным инструментом или просто удалить ножом вручную. Мякоть нарезаем кубиками, пересыпать на сковороду, залить 100 мл воды, 100 мл винного уксуса, 50 г сахара, доводим до кипения, снимаем с огня. Ананас оставляем мариноваться.
4. Сливочное масло топим в кастрюле, сразу после того, как оно закипит, пропариваем в нем сельдерей и лук около 6 минут, постоянно перемешивая. Бульон вливаем в кастрюлю(2 литра), добавляем соль,доводим до кипения. Засыпаем зеленый горошек, варим 2-3 минуты и снимаем с огня.
5. Горячий суп переливаем в блендер, включаем максимальную скорость и измельчаем до консистенции кашицы. Чтобы суп сохранил цвет, необходимо процедить его через сито надо льдом. Подсолить по вкусу.
6. Смешиваем 30 мл воды и 15 г сахара и подогреваем, пока сахар не растворится, затем остужаем. Смешиваем сухой яичный порошок с водой, добавляем 7 мл винного уксуса и с помощью блендера взбиваем до обильной пены. Полученную пену перекладываем в кондитерский шприц.
7. От заранее приготовленного террина, отрезаем кусок, подогреваем в СВЧ печи 1 минуту (либо в духовке при 200 градусах 2 минуты). Выкладываем его в глубокую тарелку, кладем сверху несколько кубиков маринованного ананаса. Кондитерским шприцом на тарелке формируем меренги.
8. Обжигаем газовой горелкой меренги до хрустящей корочки, аккуратно вливаем в тарелку гороховый суп так, чтобы жидкость не покрывала полностью террин и меренги.
Гороховые пирожки «От бабушки»
Категория: Хлебобулочные изделия из теста для пирогов
Многие согласятся, что вкуснее пирогов, которые пекли наши бабушки, не было. Всегда такой уютный, домашний, ароматный. Они словно излучали тепло и нежность бабушкиных рук. Немного тишины и покоя
Как моя бабушка это сделала? Это был особый ритуал: повязала голову платком, специально, «для пекуша», надела чистый фартук, всех выгнала из кухни и началось действо… Обращаю внимание на гороховые пирожки по рецепт моей любимой бабушки. Заходи, перекуси!
Ингредиенты: Горох Мука пшеничная Вода Соль Сахар Кукурузное масло Дрожжи Морковь Лук репчатый Лук репчатый Мак Растительное масло
Гороховое пюре
Такое пюре, по мнению диетологов, является отличным блюдом для желающих скорректировать фигуру. Это блюдо отлично сочетается с различными овощными салатами. При этом абсолютно нет никакой необходимости добавлять в свой рацион какую-либо мясную пищу для более длительного насыщения.
Гороховое пюре представляет собой то же самое, что и гороховая каша. Единственное отличие, в конце, после того как гороховые зерна будут готовы, их необходимо растолочь. Для того чтобы это сделать, можно воспользоваться специальной металлической толкушкой или обычным блендером.
В некоторых ситуациях, если того требует необходимость, гороховое пюре можно и заморозить.
Чтобы приготовить правильно гороховое пюре, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Это блюдо рекомендуется готовить без соли, в качестве дополнительного вкуса можно добавить черный перец.
- Сухой горох до варки рекомендуется залить водой. Необходимо это сделать хотя бы на 3 часа.
- Кастрюля должна быть обязательно чугунная, с очень толстыми стенками.
- Ни в коем случае сливочное и растительное масло в кашу добавлять не стоит.
- Для дополнительного вкуса можно добавить сухие семена укропа.
Гороховый суп с копченостями и потрошками в мультиварке
С помощью современных мультиварок готовить супы стало еще проще, данный рецепт лучшее тому доказательство.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 1 стакан
- Копченая курочка — 400 грамм Куриные потрошка – 600 грамм Лучок – 1 штука
- Морковочка – 1 штука Картофель – 3 штуки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Лук и морковь чистим, шинкуем. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, высыпаем нарезанные лук и морковь, солим, включаем режим «Жарка» на 5-7 минут, не забываем помешивать. К готовой зажарке высыпаем горошек, нарезанную курицу, промытые потрошка и нашинкованный брусочком картофель. Заливаем ингредиенты водой до верхнего деления чаши. Выставляем режим «Суп» на 15 минут. Блюдо готово!
Если под рукой нет мультиварки, супик можно сделать и на обычной плите. После закипания воды перекладываем в кастрюлю зажарку, потрошка, картофель, горох и курицу, варим на среднем огне около 30 до готовности ингредиентов. Вместо свежего горошка можно использовать сушеный, тогда его необходимо будет предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Готовиться сушеный горох будет дольше, суп необходимо оставить вариться на 45 минут.
Описание
Польза гороха и его пищевая ценность были известны еще в древней Индии и Китае – недаром там горох считался символом богатства и плодородия. Блюда из гороха были самой распространенной пищей бедняков в Древней Греции и Древнем Риме. Горох помог им выжить, потому что в нем немного меньше белка, чем в говядине, и он гораздо легче усваивается. Горох – отличная пища для сердца, так как содержит кальций, марганец, соли железа, витамины группы В, каротиноиды, РР и аскорбиновую кислоту, а также дефицитную аминокислоту – лизин, крахмал и клетчатку. Полезен горох и для профилактики онкологических заболеваний благодаря содержанию большого количества селена.
Отвар листьев и плодов гороха используется в нетрадиционной медицине как мочегонное средство. Он также действует как растворитель камней в почках.
При язве желудка обязательно включите в свой рацион гороховый суп с маслом.
А для питания клеток головного мозга при атеросклерозе – принимать гороховую муку (по чайной ложке 3-5 раз в день, запивая водой, перед едой).
В каждой стране есть свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России гороховый суп с ветчиной всегда принимали на ура. Немцы очень любят горох во всех видах, они придумали много разных рецептов — даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, приправляют солью и специями и едят в качестве закуски. Арабы любят готовить гороховую пасту «хумус».
В России почти все едят горох. Рецепты блюд – на любой вкус: и пироги, и супы, и каши, и оладьи, и кисели, и лапша и даже сыр.
Если вам нужна оригинальная нежная закуска к столу, разомните консервированный зеленый горошек с мятой, лимонным соком и оливковым маслом, затем добавьте несладкий йогурт.
Готовим дома с горошком – пусть еда будет здоровой и разнообразной!
Подготовка гороха для супа
Чтобы суп получился таким, каким мы его задумали, нужно правильно выбрать и подготовить горох
При покупке обратите внимание на качество крупы — горох не должен быть замусоренным, почерневшим или слишком зеленым. Случается, что горох не разваривается так, как желательно
В этом случае дело в сорте и ни долгая варка, ни замачивание не помогут. Просто заприметьте, какая марка гороха вас подвела и больше не берите её.
Лучше всего брать горох, колотый на две половинки. Круглый дольше готовится, а мелко сеченый пригорает. К тому же, в сечку идет обычно тот горох, который был подпорчен грызунами или насекомыми – так производитель пытается продать некондиционный товар.
Чтобы вымыть из гороха то ненужное, что может вызвать вздутие, его нужно вымачивать в холодной воде в течение 2–3 часов. На ночь лучше не оставлять, разве что в холодильнике, иначе начнется активное брожение и для супа он станет непригоден. Промыв горох под краном, залейте его холодной водой и отставьте. Меняйте воду раз в час, то есть всего 2–3 раза. Затем еще раз хорошенько промойте – и можно готовить запланированный суп.
Для того, чтобы горох наверняка разварился, можно насыпать в воду, которой вы будете его заливать, одну ложечку соды. Затем нужно будет тщательно промыть его, чтобы ушел содовый привкус.
Как приготовить гороховый суп со свининой
Ингредиенты:
- Горох – 1.5 ст. (200 мл)
- Ребра свиные – 800 г
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
- Специи – 3 щепотка (-и) сухие итальянские травы
- Соль – по вкусу
- Вода – 3 л
Приготовление: Шаг 1
Горох для супа подходит сухой желтый: целый или колотый. Он дает, что называется, традиционный вкус.
Время замачивания целого и колотого значительно отличается. Для подготовки, т.е. нахождения в воде целого гороха составляет несколько часов, его рекомендуется замачивать, например, на ночь. Для колотого или дробленого шлифованного гороха достаточно вымачивания в воде около часа, а некоторые сорта колотого гороха готовы к варке практически сразу же, т.е. сразу же после промывания.
Для горохового супа количество гороха подбирайте из такого расчета: — 1 стакан гороха на 1 л воды — для очень густого по консистенции супа, — 0,5 стакана гороха на 1 л воды – для негустого супа.
Шаг 2
Размороженные свиные ребра сразу разрежьте порционно таким образом, чтобы получились отдельные ребрышки с мясом на них. После варки с ними уже ничего дополнительно не нужно будет делать для подачи.
Если используется другое мясо свинины на кости, то его потом, возможно, нужно будет извлечь, срезать с кости и нарезать порционными кусками.
Шаг 3
Обжарьте мясо на растительном масле, оливковом или подсолнечном, но предназначенном именно для жарки. Кусочки мяса должны быть обжарены до легкой корочки со всех сторон.
Шаг 4
Обжарку мяса и затем лука и моркови можно выполнить сразу в кастрюле с толстым дном, в которой и будет затем вариться суп.
Шаг 5
Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Морковь удобно просто натереть на терке с крупными ячейками. Добавьте эти овощи к обжаренному мясу, слегка посолите и продолжайте жарить все вместе до их легкого зарумянивания.
Соль очень влияет на разваривание гороха, в соленой воде он разваривается сильнее, поэтому если хотите сохранить горох в супе крепким, то окончательно досаливайте гороховый суп со свининой только в самом конце.
Шаг 6
С гороха слейте воду, в которой он был замочен, при необходимости ещё раз его промойте холодной водой и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте первую порцию специй и влейте горячую воду.
Шаг 7
После закипания убавьте огонь до среднего и варите около получаса, а затем добавьте картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
Варите суп до готовности картофеля и желаемой степени разваренности гороха.
Шаг 8
В конце приготовления добавьте вторую порцию выбранных специй. Готовый суп досолите по вкусу или предоставьте едокам солить свои порции на их усмотрение. Несмотря на то, что гороховый суп варился с добавлением специй, свежая рубленая зелень при подаче уместна, если есть такое желание.
Этот вкусный гороховый суп со свининой может быть подан с сухариками из белого, зернового или ржаного хлеба.
Источник
Гороховый суп в диетологии
Кто из нас в детстве не кушал наваристый гороховый суп? Такой вкусный, сытный и калорийный. Классический рецепт супа готовится на жирном бульоне, поэтому тем, кто мечтает о стройной фигуре, он противопоказан. Хотя бабушка в детстве говорила, что он такой полезный и что нам обязательно нужно кушать его хоть иногда. И была права.
В горохе содержится много растительного белка, который способствует росту мышц, а также витаминов группы B, C и E. Он имеет много калия, магния, цинка, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы, укрепляют мышцы и нервную систему и даже помогают от бессонницы.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Диетологи советуют, что не нужно исключать из своего рациона этот суп, просто его рецепт нужно немного скорректировать, чтобы снизить уровень жирности и калорийности. Поэтому ниже представлены рецепты приготовления горохового супа с разной калорийностью: без мяса, с курицей и с копченостями. Попробуйте все или выберите один, все равно они все очень вкусные и полезные для вашего здоровья.
Домашний хумус из гороха
Домашний хумус из гороха не идет ни в какое сравнение с покупным продуктом, ведь вкусовые характеристики и аромат превосходят магазинный вариант в разы! К тому же, приготовив хумус самостоятельно, мы можем быть уверены, что ничего лишнего в состав не входит, а только оливковое масло, лимонный сок, кунжут и чеснок.
Время приготовления — 13 часов 20 минут.
Время приготовления — 10 мин.
Порции — 8.
Ингредиенты:
- Горох — 300 гр.
- Кунжут – ½ ст.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло – 4 ст.
- Вода – 1 ст.
- Куркума – по вкусу.
- Кориандр — по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Горох промываем и заливаем водой на 12 часов, через равные промежутки времени меняя воду. Затем варить ингредиент до мягкости (примерно 60-90 минут), варить на медленном огне без добавления соли.
Шаг 2. В этот момент обжарьте на сухой сковороде часть семян кунжута.
Шаг 3. Остальные семена положить в блендер, добавить оливковое масло (2 ст.л.), лимонный сок (1-2 ст.л.) и ледяную воду.
Шаг 4. Готовая паста имеет гладкую и ровную текстуру.
Шаг 5. В миску вливаем остатки бульона из-под крупы.
Шаг 6. Превращаем горох в пюре, добавив немного жидкости.
Шаг 7. Перемещаем кунжутную массу в кашицу, добавляем остальное оливковое масло и сок лимона, пропускаем через пресс чеснок. Компоненты посолить и приправить, снова перебить до однородности.
Шаг 8. Берем пробу и корректируем вкус, добавляя недостающий ингредиент.
Шаг 9. Выкладываем хумус в сервировочную посуду, украшаем черным кунжутом и зеленью по желанию. Приятного аппетита!
Гороховая каша из колотого гороха
Гороховая каша из колотого гороха готовится очень быстро, так как основной компонент не требует предварительного стравливания, соответственно время термической обработки сокращается до 40 минут. А это значит, что даже кашу можно есть незапланированно!
Время приготовления — 40 мин.
Время приготовления — 5 мин.
Порции — 2.
Ингредиенты:
- Горох колотый – 1 ст.
- Вода – 4 ст.
- Укроп – 4 веточки.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно перебираем нарезанный горошек.
Шаг 2. Промываем бобовые в нескольких водах и высыпаем в кастрюлю.
Шаг 3. Залить горячей водой, довести до кипения и варить на умеренном огне 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 4. По истечении времени приправьте отваренный горошек молотым перцем и солью.
Шаг 5. Раскладываем кашу по порционным пиалам и дополняем веточками укропа – берем на пробу. Приятного аппетита!
Гороховый суп с копченостями «Колбасный»
Очень простой рецепт супчика, приготовить который сможет даже подросток.
Ингредиенты:
- Горошек – 300 грамм
- Колбаска копченая – 300 грамм
- Морковочка — 2 штуки
- лучок — 2 штуки
- Мясной бульончик– 3 литра
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
Предварительно замоченный на два часа в кипятке горох отправляем вариться в кастрюлю на 40 минут. Спустя сорок минут, к гороху добавляем картофель, нарезанный брусочками, солим будущий супчик, добавляем лаврушку. Из нарезанного лука и нашинкованной моркови делаем зажарку. Колбасу нарезаем кубиками или соломкой. Зажарку вместе с колбасой отправляем в суп, перчим и варим до готовности картофеля. Суп готов.
Вред и противопоказания к употреблению гороха
Абсолютными противопоказаниями являются:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта при уменьшении перистальтики, при склонности к запорам или атонии кишечника. Высокое содержание хлора и серы стимулирует выработку кишечных газов, что может вызвать спастические боли в области живота и кишечную непроходимость.
- Хроническая недостаточность кровообращения — при частом употреблении гороха в пищу организм задействует силы на переваривание, основной поток крови направляется в органы пищеварения. Кровоснабжение других органов нарушается.
- Нефрит — почки не способны справиться с уратами, которые образуются при усвоении этого продукта.
- Подагра — в составе боба большое количество пуринов, их скопление в суставах, в местах крепления сухожилий и почках вызовет обострение болезни.
Относительными противопоказаниями к гороху являются:
- Беременность. Ускоренная перистальтика и кишечные спазмы усиливают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
- Пожилой возраст. В анамнезе людей старше 70 лет практически всегда имеется остеохондроз или артроз, а тонус кишечника снижен. Пурины ухудшают состояние суставов, а грубые волокна, которых очень много в бобах, сделают процесс переваривания пищи болезненным.
Важно! Ни в коем случае нельзя поддаваться искушению и жевать сырые горошины: нешлифованные кусочки боба, продвигающиеся по желудочно-кишечному тракту, могут травмировать нежную слизистую пищевода, желудка и кишечника, спровоцировать эрозийные повреждения или язвенную болезнь.
Гороховая каша — польза, калорийность и вред. Чем полезна гороховая каша
Жители нашей страны уверены, что горох появился в России, после чего о такой культуре узнали все остальные народы. Однако к нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.
Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности выращивали культуру и в Египте, археологи даже в Швейцарии находят при раскопках окаменевшие горошины.
Химический состав гороховой каши
Как выглядит растение в России знает каждый человек. Всем известно также, что это травянистое растение ботаники отнесли к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.
Витаминный состав также принесет пользу для организма. Каша богата витаминами Е, А, Н, РР, бета-каротином, витаминами группы В. Не отстает в своем многообразии и минеральный состав. Кальций и цирконий, олово и селен, марганец и медь, йод и железо, цинк и алюминий, ванадий и фтор, молибден и бор, титан и кремний, стронций и никель – и это только состав микроэлементов. Если говорить о макроэлементах, то в каше гороховой содержится калий и сера, фосфор и натрий, а также хлор с магнием.
Калорийность гороховой каши
Нередко гороховая каша включена в рацион спортсменов, поскольку в ней достаточно много белка. Ее же употребляют во время постов. Калорийность гороховой каши в готовом виде составляет 90 ккал на 100 граммов продукта. Этот продукт в силу низкого содержания калорий нередко включают в диетические программы.
Полезные свойства гороховой каши
Пользу гороховой каши сложно переоценить, ведь в ней достаточно много белка – строительного «материала», который жизненно необходим каждому человеку для нормальной жизнедеятельности. По химическому составу этому продукту также сложно подобрать достойный аналог. По пищевой ценности каша гороховая вполне может соперничать даже с говядиной.
Также в составе гороха есть такая незаменимая для человека аминокислота, как лизин. Она борется с хронической усталостью, плохим настроением, герпесом, а также поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно периодически включать это блюдо в свое меню, чтобы организм работал слаженно.
Полезна гороховая каша также и тем, что содержит в большом количестве витамин А. Именно от содержания в организме этого витамина зависит состояние ногтей, кожи, волос. Дефицит витамина А плохо сказывается на зрении, а также на настроении. Если постоянно лакомиться кашей из гороха, можно забыть о язвочках в уголках рта и стоматитах, о трещинах на пальцах рук и на пятках.
Много в каше витаминов группы В, которые помогают поддерживать иммунитет, делать организм невосприимчивым к разного рода недугам. Если простая простуда может человека уложить на пару недель в постель, да еще и обернуться осложнениями, обязательно в рацион нужно включать гороховую кашу. Кушать ее необходимо также и тем, кто постоянно курит и пьет много кофе. Под воздействием витаминов группы В кофеин и никотин разрушаются.
Не стоит также забывать, что в этой каше много микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать. Чтобы пополнить «кладовую» организма такими веществами, необходимо периодически включать в рацион кашу.
Противопоказания гороховой каши
Конечно, полезные свойства гороховой каши просто неоценимы, однако увлекаться такой пищей не стоит. Каша способствует газообразованию, может вызывать вздутие живота. Не рекомендуется употреблять этот вареный продукт и тем, кто страдает болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно в хронических стадиях. При болезнях почек, подагре, обострениями заболеваний сердца, диабете также стоит воздержаться от употребления блюда.
Томаты добавили?
Любая кислота губительно действует на бобовые культуры. Чаще всего в суп добавляют помидоры либо томатную пасту. Их закладывают для яркости вкуса и красивого оттенка. Это можно делать, но только в самом конце. Если горох уже не жесткий, но еще не разварился, стоит подождать. В противном случае он и останется в таком состоянии, развариться он точно с кислотой не сможет.
Если хочется добавить томат:
- используем небольшое количество;
- сначала обжариваем пасту на сковороде, помидоры тушим до мягкости;
- закладываем в практически готовый суп.
Много томата не вводим. Он будет перебивать натуральный вкус гороха. Если используются свежие или консервированные помидоры, то кожицу желательно снять.
Суп гороховый «Ереванский»
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
честно говоря, я люблю гороховый суп.. Очень люблю
Именно поэтому особое внимание я уделяю рецептам гороховых супов. Я тоже безумно люблю Ереван! Ну как вы думаете, мог ли я пройти такой рецепт?! Конечно, нет! Суп удивил, нет, покорил с первой ложечки! Не суп — ПОЙ!!! От яблока и кислинка, и немного сладости, которая обычно присуща армянским супам, от чернослива, и аромат копченостей… А в целом — замечательная симфония вкусов и ароматов и, на мой взгляд, и вкуса , полная гармония
Войдите!
Ингредиенты: Свиные ребрышки Бекон Вода Горох Лук репчатый Лук репчатый Морковь Корень сельдерея Яблоко Чернослив Картофель Томатное пюре Растительное масло Лавровый лист Черный перец Соль Зелень
Химический состав горохового супа
Гороховый суп представляет собой горячее блюдо, приготовленное на мясном или овощном бульоне. Он прекрасно утоляет голод и отличается высокой питательной ценностью. В качестве основного ингредиента блюда выступает зеленый или сушеный горох. В некоторых рецептах подразумевается добавление копченостей.
Химический состав гороховой похлебки включает в себя следующие компоненты:
- холин;
- калий;
- витамины групп A, D, E, B, H и C;
- органические кислоты;
- медь;
- пищевые волокна;
- бор;
- йод;
- кремний;
- стронций;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- алюминий.
Благодаря пищевым волокнам, блюдо из бобов отлично усваивается и положительно влияет на пищеварительный процесс. Витамины в его составе стимулируют работу иммунной системы. Поэтому бобовый суп особенно полезно употреблять осенью и зимой, в период расцвета вирусных и простудных заболеваний. Минеральные вещества в составе блюда несут пользу всем системам жизнеобеспечения.
Для маленьких детей ингредиенты можно измельчать до пюреобразной консистенции
Замечание! Чтобы снизить калорийность похлебки, овощи не зажаривают, а добавляют в сыром виде.
Рецепты и их калорийность
Гороховый суп – питательное первое блюдо. Приготовить его достаточно просто. Обычно его готовят с добавлением сливок, копченостей и сухариков.
Постный
Горох не относится к разряду высококалорийных продуктов, но и диетическим его не назовешь. В 100 г отварного гороха содержится примерно 70 ккал. Вы можете самостоятельно регулировать калорийность супа, увеличивая или уменьшая содержание в нем гороха.
Горох считается одним из тех продуктов, употребление которого служит профилактикой онкологических заболеваний. Он помогает бороться с отеками и улучшает зрение.
Рецепт постного горохового супа очень прост. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 г сушеного гороха;
- соль;
- специи;
- сушеные травки;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- зелень.
Данный перечень ингредиентов подойдет для 2,5 л воды. Когда вода закипит, бросьте в нее хорошо промытый горох. Его нужно варить до такого состояния, когда он начнет разваливаться. На это уходит обычно 30-40 минут.
После этого опустите в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель и дайте ему повариться минут 15. Следующими на очереди будут лук и морковь. Так как суп постный, ничего не нужно обжаривать. Попробуйте бульон на вкус и добавьте соли и специй. Готовое блюдо пропустите через миксер до состояния пюре. Украсьте суп при подаче свежей веточкой петрушки.
Калорийность супа примерно равна 65 ккал на 100 г.
Со сливками
Вкус этого горохового супа очень мягкий. Если вы не хотите использовать жирные сливки, то можете заменить их молоком. Лучше всего купить сливки 10%. Этот вариант будет компромиссным – сохранится вкус сливок, но суп получится не таким жирным и калорийным.
Гороховый суп с копченостями «Удача охотника»
Кто не любит копченую грудинку? Правильно, большинство ее просто обожают, а суп, в котором она главный ингредиент, станет настоящим хитом семейного ужина.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый — 4 стакана
- Копченая грудинка – 400 грамм
- Морковочка – 1 штука
- Лучок — 1 штука
- Картофель – 4 штуки
- Соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу
Приготовление:
Морковку, лук и картофель почистить. Морковку натираем на крупной терке. Нарезаем лук ломтиками. Картофель необходимо нарезать кубиками. Грудинку также нарезаем кубиками. Зеленый горошек выкладываем в холодную воду и варим до готовности, ориентировочно 40 минут. Тем временем делаем зажарку из лука и морковки. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним грудинку. Все тщательно перемешиваем и оставляем жариться еще на пару минут. К готовому горошку добавляем картофель и через 5 минут зажарку из овощей и грудинки. После готовности картофеля супчик солим, перчим и добавляем лавровый лист. Даем настояться под крышкой.
Гороховая каша с овощами
Гороховая каша с овощами, дополненная кукурузной мукой – сытное и полезное блюдо, которое заряжает энергией на весь день! В качестве овощей рекомендуем использовать маринованные огурцы, лук и морковь. А для ускорения процесса следует выбирать колотый горох.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Время приготовления — 15 мин.
Порции — 4.
Ингредиенты:
- Горох колотый — 200 гр.
- Кукурузная крупа – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 3 ст.
- Морковь — 1 шт.
- Маринованные огурцы — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 1 л.
- Острый красный перец (маринованный) — 1 шт.
- Соль — 1 ч л
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крупу и горох промываем, засыпаем в кастрюлю с литром кипящей подсоленной воды. Тушить при частом помешивании на минимальном огне около 45-50 минут.
Шаг 2. Не теряя времени, чистим овощи. Вынимаем маринованные компоненты из рассола.
Шаг 3. Овощную смесь произвольно нарезать и обжарить на раскаленном растительном масле.
Шаг 4. Слегка подрумянить и посолить зажарку, переложить в кашу и варить все вместе еще 10-15 минут.
Шаг 5. Сервируем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Подавляем чувство голода
8. Коричневый рис
Это может оказаться для вас еще одним сюрпризом, но коричневый рис аналогичен овсу и поддерживает состояние сытости.
Цельные зерна содержат не только клетчатку, но и необходимые витамины и минералы.
Коричневый рис – это отличный гарнир, который можно есть почти с любым блюдом. Если вы страдаете целиакией, коричневый рис может стать основой вашего рациона, так как этот рис не содержит глютена.
Это полезно знать:
Если утром у вас мало времени, но пропустить завтрак вы не можете, то воспользуйтесь данным рецептом. В миску положите коричневый рис, авокадо и яичницу и приготовьте. У вас получится вкусное блюдо, которое даст вам сил на целый день.
9. Вода
Одно из основных утверждений людей, которые худеют: «Хочешь есть — попей», что является, конечно же, мифом. Некое ощущение сытости приходит, но оно намного слабее, чем от пищи. Это происходит по той причине, что глотание не требует затраты энергии, и мозг не воспринимает напиток, как прием пищи.
Это полезно знать:
Если отойти от темы воды, то напитком считается не только она, но и какой-нибудь коктейль. Мы все знаем, что некоторые коктейли могут быть калорийнее сытного обеда или ужина. Иногда мы балуем себя калорийным напитком, но осознаем, что чувство насыщения он нам не принесет.
А иногда случается так, что сигналы жажды и голода смешиваются в нашем мозгу. Вы можете чувствовать, что вы голодны, когда на самом деле вы просто обезвожены и хотите попить, а не поесть.
10. Киноа
Киноа — псевдозерновая культура, которая во многом похожа на гречневую крупу.
Она содержит клетчатку, не содержит глютена, насыщает. Эта каша сильно похожа по своим характеристикам на пшено и гречку, но все таки есть отличия. Она гораздо лучше усваивается в сравнении с другими кашами. Прекрасна эта каша и тем, что содержит намного больше клетчатки, чем пшено или гречка, а также в ней присутствуют растительные белки и сложные углеводы.
Это полезно знать:
Аминокислотный составы белков киноа и белков молока похожи, поэтому по составу эти продукты почти неотличимы.
Нам всегда твердили о том, что нужно употреблять рыбу, потому что она богата фосфором, но показатель фосфора у киноа обгоняет некоторые сорта рыбы. Теперь можно заменить рыбу на киноа.