Гуляш из говядины по ГОСТу, как в советской столовой
Что нужно:
- говядина – 162 г;
- топленое масло (кулинарный жир) – 7 г;
- томатное пюре – 15 г;
- лук – 25 г;
- мука – 6 г;
- сметана (не обязательно) – 15-20 г;
- чеснок – 0,8 г;
- соль, паприка – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Говядину нарежьте кубиками весом по 20-30 г и, посыпав солью, мукой и паприкой, обжарьте в растопленном жире.
- Залейте мясо водой, чтобы жидкость его покрывала, но не более. Добавьте томатное пюре. Потушите в течение часа.
- Добавьте пассерованный лук и лавровый лист, потушите еще полчаса.
- При желании за 10 минут до готовности заправьте гуляш чесноком и сметаной.
Количество ингредиентов в рецепте указано на одну порцию. Рецепт взят из сборника рецептур, которым в советское время руководствовались все заведения общественного питания.
Кулинарные секреты
Тушеное мясо – еще не гуляш. Для того чтобы кушанье было похоже на соответствующее блюдо венгерской кухни, нужно знать несколько секретов.
- Для гуляша рекомендуется брать вырезку, лопатку или шейную часть, причем предпочтение лучше отдать телятине, так как оно более нежное и быстрее доходит до готовности.
- Свежая и охлажденная говядина более сочная. Если вы собираетесь приготовить гуляш из замороженного мяса, позвольте ему оттаять в холодильнике, чтобы оно сохранило структуру и потеряло минимум влаги.
- Перед приготовлением гуляша говядину промывают, удаляют пленки и лишний жир, затем мясо нарезают кубиками размером около 3-4 см.
- Подлива для гуляша обычно бывает томатной (хоть это и не обязательно – можно подкрасить ее паприкой). Ее делают из свежих томатов или разведенной водой томатной пасты, реже – из томатного сока, кетчупа. Если используете свежие помидоры, перед измельчением обдайте их кипятком и очистите.
- Паприка – важный компонент гуляша. Сладкий перец в него можно добавить свежим. В зимний сезон можно использовать лечо. Если свежего или консервированного перца у вас нет, добавьте хотя бы сушеную паприку. Кстати, молотая паприка – это приправа, которую желательно класть в гуляш в любом случае. Она придаст блюду узнаваемые вкус и аромат, сделает его цвет более насыщенным.
- Приправляйте гуляш также майораном, тмином, различными видами перца, сушеными травами (укропом, петрушкой, базиликом). Хорошей идеей будет добавить чеснок, хотя он и не является обязательным.
- Перед тушением мясо рекомендуется обжарить, чтобы запереть сок внутри. Благодаря этому говядина останется более сочной.
- Тушить говядину нужно не менее 1-1,5 часов, иначе она может остаться жесткой.
- Готовить гуляш лучше в толстостенной посуде. В частности, для этого хорошо подходит казан.
На гарнир к гуляшу из говядины с подливой рекомендуется подавать рассыпчатые каши, отварной рис, макароны, приготовленный любым способом картофель. Подходящим сопровождением к данной закуске также считаются тушеные капуста или свекла, отварные или припущенные с жиром овощи.
Вариант 4: Нежный гуляш из свинины как в детском саду
Очень часто гуляш в детском саду делают из соуса со сметаной. Здесь именно этот рецепт. Благодаря молочному продукту мясо получается мягким и нежным, приобретает очень приятный вкус и относительно быстро готовится. Из овощей снова будет использоваться только репчатый лук. Но при желании и необходимости морковку также можно добавить.
Ингредиенты
- 450 г свинины без жира;
- 1 средняя головка лука;
- 1 ложка муки;
- 1,5 ложки сметаны;
- 350 мл кипятка;
- 1 ч. л. пасты;
- 1,5 л масла;
- соль, лавр.
Как приготовить
Шаг 1:
Репчатый лук можно нарезать для такого гуляша даже крупной соломкой. В любом случае он практически растворится в подливе, его не будет видно. Поэтому очищаем головку, крошим. Закладываем в сотейник с маслом и слегка, не подрумянивая овощ, пассеруем.
Шаг 2:
Свинину можно порезать любым способом, но крупные кусочки для детского блюда лучше не делать. Добавляем следом в сотейник к репчатому луку и слегка, только до светлого цвета, обжариваем их вместе, помешиваем.
Шаг 3:
Заливаем стакан кипятка и тушим нежный гуляш 40 минут. В миске соединяем сметану с мукой, добавляем к ним томатную пасту, но можно готовить просто белый соус. Тщательно растираем и обязательно солим, так как к свинине ничего не добавляли. Выливаем все это в мясо, размешиваем.
Шаг 4:
Прибавляем огонь и даем соусу закипеть. После этого сразу же убираем температуру на минимальный режим, накрываем сотейник, оставляем гуляш тушиться еще на полчаса. В конце добавляем лавр, другие специи обычно не вводят. Но допускается небольшое количество паприки, чеснока, укропа.
Можно такой гуляш готовить со сливками, тоже получится очень нежно, вкус непременно порадует. Но крайне нежелательно заменять воду мясным бульоном. Концентрированные отвары в сочетании с соусами и подливами тяжелы для детского пищеварения. По этой же причине не рекомендуют делать сильные зажарки, только легкие пассеровки на растительных и сливочных маслах.
Как приготовить гуляш из говядины чтобы мясо было мягким?
- Берите свежее, ранее не мороженное мясо
- Для гуляша подходит шейная часть, лопаточная, огузок (но не крайний) и конечно филе
- Грубые толстые пленки из мяса желательно убрать
- Рекомендуется также срезать с мяса лишний жир
- Если у вас слишком кислый кетчуп, добавьте в гуляш немного сахара, это выровняет вкус.
- Чем дольше тушим — тем мягче мясо
- Если подлива получается слишком жидкой, оставьте гуляш покипеть с открытой крышкой, она загустеет
- Разбавляем подливу при необходимости только кипятком, а не сырой водой
- Гуляш вкуснее, если солить его в конце
Вот такие рецепты, дорогие друзья. Все они примечательны по-своему и проверенны, можно готовить смело!
Выбирайте, какой вам приглянулся больше или попробуйте все по очереди. Будет вкусно, обещаю.
319 957 просмотров
Венгерский гуляш с картошкой в мультиварке
Говядина, приготовленная в мультиварке, получается сочной и нежной, а блюдо — очень сытным.
- килограмм бескостной говядины;
- 2 головки лука;
- средняя морковь;
- 2 чесночных зубца;
- 5-6 картофелин;
- 2 болгарских перца;
- 5 томатов;
- 2 ложки томатной пасты;
- 4 ложки масла;
- 5 стаканов воды;
- шепотку зелени, соли, тмина, паприки, перца.
Время приготовления блюда – 120 минут.
Калорийность: около 124 Ккал/100 гр.
- говядину помойте под холодной водой, при необходимости удалите прожилки и жир. Порубите кубиками одинакового размера;
- овощи промойте, очистите от кожуры и повреждений;
- картофель крупно нарежьте;
- морковь и перец нарежьте тонкой соломкой;
- лук нарежьте кольцами, чеснок пропустите через чеснокодавку;
- томаты мелко измельчите.
- Влейте в мультиварочную кастрюлю масло, выложите мякоть, включите режим «жарка» на сорок пять минут;
- Спустя пятнадцать минут добавьте лук и чеснок;
- Спустя пару минут выложите морковь и ожидайте сигнала окончания жарки.
- Добавьте к мясу и овощам картофель;
- Влейте воду и поставьте режим «Тушение» на один час;
- Спустя пятнадцать минут добавьте помидоры и томатную пасту. Продолжайте тушить до окончания времени;
- Содержимое кастрюли перемешайте, проверьте вилкой готовность мяса и картофеля, оставьте на режиме «Подогрев» еще на десять минут.
Гуляш из свинины с картошкой в казане
Если ваш обед обычно состоит только из второго блюда, попробуйте приготовить гуляш из свинины с картошкой. Густой, наваристый гуляш с картошкой больше других разновидностей этого
распространенного блюда напоминает суп. Блюдо очень сытное, питательное и
необычное. Особенно понравится представителям сильной половины человечества.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина 600 г
- картофель 1200 г
- лук репчатый 3 шт.
- морковь 1 шт.
- томатное пюре 200 г
- растительное масло 3 ст. ложки
- чеснок 3 зубчика
- паприка, черный перец горошком, красный молотый перец, лавровый лист, тмин
Способ приготовления:
- В казан влейте растительное масло. Очистите и нарежьте лук и морковь. Обжарьте
овощи 5 минут. Добавьте нарезанную маленькими кусочками свинину. Продолжайте
обжаривать до появления на мясе румяной корочки. Выложите томатную пасту и,
помешивая, прожарьте ее вместе с мясом и овощами 3-5 минут. - Очищенный картофель добавьте в казан. Влейте воду, чтобы она хорошо покрыла все
ингредиенты. Тушите на медленном огне около часа. Картофель должен начать
развариваться, благодаря чему подливка приобретет нужную густую консистенцию.
За 10 минут до окончания приготовления добавьте специи, соль и раздавленный
чеснок. - Совет: Если картофель плохо разваривается, можно загустить суп мукой. Ложку муки прожарьте на сковородке до кремового цвета, размешайте в небольшом количестве воды и введите в кипящий бульон, помешивая.
- Гуляш по этому рецепту можно готовить на костре вместо набившего оскомину шашлыка.
Результат ошеломит всех!
Способ подачи: Подайте к гуляшу бутылку токайского или эгерского вина.
Гуляш из свинины как в детском саду – пошаговый рецепт с фото
Сегодня приготовим гуляш из свинины как в детском саду – нежный, с густой томатной подливой. За основу используем шейную часть мяса или более постную, на ваш выбор.
Добавим к мясу обязательно лук и морковь. Чтобы соус был более густым и шелковистым, добавляем к томатной пасте пшеничную муку. Гуляш прекрасно сочетается со всеми видами гарниров – рис, гречневая каша, пюре и т.д. Так как мы готовим «детский» вариант, специи не используем, добавим лишь немного соли и перца.
Подавать гуляш можно к обеду или в качестве ужина, с любимым гарниром вашей семьи. Берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.
время приг – 40 минпорций – 2
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 300 мл
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как готовить гуляш из свинины
Подготовить хороший кусок свежего мяса, овощи, томатную пасту и специи, муку.
Очистить репчатый лук и морковь, овощи ополоснуть и просушить. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
Свинину нарезать небольшими полосками или кубиками.
Хорошенько разогреть сковороду, влить немного растительного масла. Сначала выложить свинину – жарить 3-4 минуты, до появления легкой золотистой корочки. После добавить к мясу овощи, жарить еще 2-3 минуты.
Добавить в сковороду томатную пасту, пшеничную муку, соль и перец по вкусу.
Следом влить теплую воду, все перемешать и тушить под крышкой 25 минут.
В конце приготовления снять пробу и отрегулировать при надобности вкус. Подавать гуляш из свинины как в детском саду к столу, можно с рисом и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт гуляша из свиного филе в кастрюле
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления этого вкусного блюда в кастрюле, ведь иногда нужно приготовить большую порцию мяса, а в сковородке все не помещается. Кастрюлю берите только с толстыми стенками и дном, иначе мясо может подгореть. Готовим гуляш из свежего мяса с овощами и томатной пастой, которую можно заменить свежими помидорами.
Ингредиенты:
- Свиное филе – 1 кг.
- Лук-репка – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Мука – 3-4 ст. л.
- Соль, специи, лавр по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промойте холодной водой, просушите салфетками и нарежьте на кусочки или брусочки.
- В кастрюле для тушения хорошо разогрейте подсолнечное масло и поместите в нее нарезанное мясо.
- Мясо по вкусу посолите, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. За это время почистите луковицы и морковь.
- Лук нашинкуйте небольшими кубиками, а морковь измельчите на крупной терке.
- Нарезанные овощи переложите в кастрюлю к мясу и пожарьте все вместе в течение 10 минут, периодически их помешивая.
- Нужное количество томатной пасты разведите в 2/3 стакана чистой воды и залейте этой смесью мясо с овощами.
- Потушите гуляш в томатном соусе под прикрытой крышкой в течение 30 минут на небольшом огне.
- Затем разведите муку в половине стакана воды и перелейте в кастрюлю, хорошо размешав мясо в подливке, чтобы не было комочков муки. Муку можете предварительно обжарить на сухой сковородке, будет вкуснее.
- Положите в гуляш листики лавра, посыпьте его любимыми специями и еще несколько минут потушите, чтобы подливка приобрела густую консистенцию. Блюдо попробуйте на вкус и выключите огонь.
Гуляш в кастрюле готов. Приятного аппетита!
Гуляш из свинины с подливкой и грибами
Гуляш из свинины достаточно сытное, высококалорийное блюдо. Не смотря на превосходный
вкус, часто кушать его не будешь, опасаясь набрать лишние килограммы. Снизить
калорийность блюда можно, уменьшив количество жирной свинины. Заменить ее можно
шампиньонами. Приготовьте гуляш из свинины с подливкой и грибами. Фигура не пострадает!
Ингредиенты к рецепту:
- свинина 400 г
- грибы 400 г
- лук 1 шт.
- болгарский перец 2 шт.
- помидоры 3 шт.
- мука 2 ст. ложки
- сметана 300 г
- соль, приправы
- зелень укропа и петрушки
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления:
- Принцип приготовления гуляша в разных рецептах один и тот же. Вначале обжарьте на
растительном масле лук, грибы и болгарский перец. Затем добавьте мясо. Тушите,
пока жидкость не испариться, а мясо не начнет румяниться. - Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, натрите на терке или порежьте мелкими кубиками.
Добавьте к гуляшу, тушите 10 минут. Смешайте муку со сметаной. Добавьте к мясу с
овощами. Доведите до кипения. Разбавьте горячей водой (200 мл). Тушите
30 минут. В конце посолите, приправьте специями и рубленой зеленью. - Совет: Помидоры можно заменить разведенной с водой томатной пастой, краснодарским соусом или томатным соком. Вместо сметаны можно приготовить гуляш с майонезом.
Подлива с мясом и баклажанами. Мясная подлива: рецепты приготовления
Мясная подлива сможет стать неповторимым дополнением к любому гарниру. Способов ее приготовления существует большое количество. Остановимся более подробно на самых лучших и аппетитных рецептах.
Мясная подлива с баклажанами
Для ее приготовления потребуется три крупных баклажана, двести грамм свинины, одна луковица, пять зубчиков чеснока и немного растительного масла. Нарезаем все овощи в виде тонкой соломки, кроме чеснока. Баклажаны рекомендуется отправить на полчаса в соленую воду, чтобы вышла горечь. Далее их отжать, положить в раскаленное масло вместе с нарубленной луковицей. Тушить овощи под крышкой в течение двадцати минут, постоянно помешивая. Далее добавить в сковороду соломкой нарезанную свинину. Подлива мясная должна готовиться в течение получаса, потом положить раздавленные дольки чеснока, посолить и выключить газ. Это блюдо должно обязательно настояться под крышкой. Подавать его рекомендуется к рису и отварному картофелю.
Мясная подлива в томатном соусе
Для приготовления этого блюда понадобится триста грамм свиного фарша, нарубленная очень мелко луковица, натертая мелко морковь, десять раздавленных зубчиков чеснока, большая ложка муки, немного сливочного масла, сто двадцать грамм томатной пасты без сахара, полтора стакана кипяченой воды. Приступаем к приготовлению. В глубоком сотейнике надо обжарить фарш с луком и морковью (около двадцати минут). В кастрюле растопить сливочное масло, всыпать муку, добавить воду и пасту. Тщательно перемешать все компоненты, дождаться, чтобы соус загустел, и добавить его к фаршу. Далее измельчить чеснок и положить его в подливу. При желании можно посыпать блюдо измельченной петрушкой.
Мясная подлива с овощами
Для приготовления этого блюда понадобится триста грамм говядины, нарубленной небольшими кусочками, три морковки, нарезанные кубиками, измельченная луковица, дольки трех сочных томатов, молодой кабачок (нарезанный соломкой). В отдельной сковороде обжарить говядину в течение сорока минут, в конце обязательно посолить ее и немного поперчить. За этот период должны потушиться и все овощи. Для этого их сложить в глубокий сотейник и готовить, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы выпарилась вся жидкость. Далее соединить содержимое обеих кастрюль, тщательно перемешать, посолить, добавить воду, соль, раздавленный зубчик чеснока и перец. После того как соус загустеет, его можно подавать к отварному картофелю и макаронам.
Мясная подлива в сливочном соусе
Сделать это блюдо будет очень просто. Понадобится полкило куриных сердечек, две нарубленные луковицы, стакан сливок и сливочное масло. Мясной полуфабрикат перебрать, помыть и срезать все жилки. Далее, не разрезая сердечки, положить их в раскаленное сливочное масло вместе с луком. Тушить все с добавлением небольшого количества воды в течение пятидесяти минут. Потом влить сливки, полстакана воды, посолить, добавить чуть-чуть мускатного ореха и немного перца. Перемешать все компоненты, закрыть крышкой и потушить блюдо в течение двадцати минут.
Остановимся теперь на том, как приготовить мясную подливку «Быструю» . Для этого понадобится кусок отварной говядины или свинины, имеющий вес около трехсот грамм. Нужно сделать пережарку на сливочном масле из измельченной луковицы, натертой моркови и шестидесяти грамм томатной пасты. Мясо крупно натереть и добавить его к овощам. Далее доводим до кипения три стакана насыщенного мясного бульона, добавляем в него все компоненты, доводим до кипения. В стакане разводим водой сорок грамм муки и постепенно вливаем ее в подливу. Необходимо убавить огонь и готовить блюдо, постоянно его помешивая.
Чипетки
Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.
Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.
Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.
Венгерский гуляш в мультиварке
Что будет необходимо:
- говядина — 350 г;
- лук репчатый — 200 г;
- картофель — 700 г;
- помидоры — 400 г;
- чеснок — 20 г;
- томатная паста — 30 г;
- бульон мясной (или вода) — 350 мл;
- паприка — 30 г;
- тмин — 10 г;
- перец красный острый — 3 г;
- соль;
- оливковое/растительное масло.
Как готовить:
- Лук обработать, вымыть. Перерезать средним кубиком. Поместить его в мультиварочную чашу. Влить немного масла. Выставить режим «Выпечка», время — 10 минут. Через пять минут открыть мультиварку, размешать лук, чтобы не подгорел.
- Говядину обработать, промыть, обсушить. Нарезать кубиком со стороной 1,5-2 см. если нравится, можно нарезать крупней.
- После этого необходимо закинуть мясо в чашу и обжарить до золотого колера. При необходимости долить еще немножко масла. Обжарка займет около пяти минут.
- Всыпать в лук и мясо паприку, острый красный перец и тмин. Все необходимо постоянно перемешивать, чтобы специи не сгорели.
- Подсолить содержимое. Хорошенько перемешать. Влить мультистакан воды или бульона. Выставить мультиварку в режим «Тушение», время — 60 минут. По окончанию цикла мясо необходимо попробовать. Если оно будет несколько жестковатым, необходимо подлить еще немножко водички или бульона и выставить ту же программу на полчаса.
- За время приготовления мяса нужно подготовить овощи. Обработанные и перемытые картошку, помидоры и сладкий перец перерезать кубиком.
- Когда прозвучит сигнал мультиварки, стравить пар. Открыть крышку. Всыпать картошку, влить 2 мультистакана жидкости. Основательно перемешать содержимое чаши. Выставить режим «Варка на пару», время — 15 минут. Закрыть крышку.
- Как только картофель будет готов, всыпать в чашу остальные овощи и добавить томатную пасту, оставшиеся специи и измельченный чеснок. Основательно перемешать содержимое. Если нужно, снова долить жидкости. Жидкость добавляйте, помня, что, чем больше добавить, тем менее густым будет блюдо.
- Выставить режим «Тушение», время — 30 минут.
- По окончанию цикла стравить пар, аккуратно поднять крышку. Разложить готовый гуляш по тарелкам, посыпать рубленой зеленью (при желании) и подавать на стол сразу же.
Калорийность на 100 г: 94,19 кКал
Классическая рецептура венгерского гуляша
Первозданный вариант предполагает наличие только говядины и овощей, а также клецек из крутого теста, чипеток.
Наваристость, традиционная острота, присущая блюдам Венгрии, прекрасный цвет и аромат никого не оставят равнодушным.
Состав:
- Мясо бескостное – 1 кг.
- Сало свиное – 80 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Порошок паприки – 20 гр.
- Приправы: соль, тмин – по вкусу.
- Свежий чеснок – по вкусу.
- Зеленый перец – 100 гр.
Желательно готовить гуляш на сковороде, с толстым дном. Мясо можно использовать любое: рульку, лопатку, крестец. Эти части, с небольшим количеством сухожилий, будут очень сочными и вкусными.
- Мякоть следует нарезать мелкими кубиками, примерно 2 х 2 см.
- Вытопить свиное сало и обжарить лук до золотого цвета.
- Затем следует ослабить огонь, подсыпать паприку и сразу все перемешать. Добавить мясные кусочки, измельченный чеснок и тмин.
- Подлить немного воды, тушить на медленном огне, изредка помешивая. Жидкость добавляют при необходимости, по чуть–чуть, чтобы компоненты не варились, а именно тушились.
- Сейчас есть время заняться подготовкой картофеля, овощей и чипетками.
- Картофель желательно использовать не очень рассыпчатых сортов, он нарезается небольшими кубиками, размером 1 х 1 см.
- После того, как мясо будет доведено до полуготовности – выпарить сок так, чтобы остался только жир. Затем добавить картошку, измельченную морковь, немного потушить, подлить бульон, положить зеленый перец. Продолжать тушить почти до полной готовности картофеля.
- В конце приготовления кладутся чипетки, 5 минут варки – ароматное, сочное блюдо готово.
Как приготовить чипетки
- Для этого необходимо взять 1 яйцо, муку, соль и замесить тесто, оно должно быть крутым.
- Тесто раскатывается в тонкий пласт, от которого отщипываются маленькие кусочки произвольной формы – чипетки.
- Они добавляются в конце варки. Их также, можно отварить отдельно, подав в виде гарнира.
Ингредиенты
Свинина700 грамм
Картофель1 кг
Помидоры3 шт.
Лук репчатый2 шт.
Болгарский перец1 шт.
Чеснок2 зубчика
Растительное масло3 стол. ложки
Хмели-сунели1/2 чайной ложки
Соль и чёрный молотый перецпо вкусу
Петрушка свежая50 грамм
Предлагаем Вам приготовить очень вкусное блюдо «Гуляш из свинины с подливкой и картошкой или Венгерский гуляш».
Я очень люблю блюда, которые сочетают в себе сразу и мясо и гарнир, ведь, согласитесь, это большая экономия времени.
А ещё очень сытно и вкусно, т.к. гарнир в этом случае пропитан вкуснейшей мясной подливкой.
Гуляш из свинины с картошкой
Промытую свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковородке до того момента, пока не получится румяная корочка (минут 10 на большом огне, с растительным маслом).
Складываем обжаренную свинину в толстостенную кастрюлю, заливаем водой (около полутора литров) и варим, пока не приготовится мясо (примерно два часа).
Очищенную картошку нарезаем крупными кусочками, складываем в кастрюлю и варим, пока не приготовится (примерно двадцать минут). После чего выкладываем порезанный кусками болгарский перец к картофелю. Примерно через десять минут добавляем в кастрюлю порезанные на кусочки лук и томаты (очищенные от кожицы).
Солим блюдо и добавляем приправы.Через десять минут добавляем измельчённый чеснок и петрушку (мелко порубленную), хмели сунели и чёрный молотый перец. Спустя ещё пять-шесть минут гуляш готов.
Смотрите по вкусу, если любите приправы (как я), то можно еще добавить острый перец и сладкую паприку. А ещё если мне маловато цвета, я могу добавить ложку томатной пасты. Это классический рецепт. Я делаю отступление от него, когда обжариваю ещё отдельно лук, перец, томаты и томатную пасту. Потом также добавляю в кастрюлю к мясу и картошке.
Помните, что картофель должен развариться до образования густого соуса, а мясо должно легко разобраться на волокна, буквально при нажатии вилочкой (как в тушёнке).
В конце регулируем водой густоту блюда, если хотите приготовить суп гуляш, добавьте воды и подсолите по вкусу.
Достоинства этого блюда: Блюдо универсальное: налейте чуть больше воды, и получится густой суп, поменьше – соус с картошкой.
Школа английского языка в Королеве: https://lingvist-centre.ru/
-
Назад
-
Вперед
Гуляш с картошкой (из свинины, говядины, курицы): рецепты
08 октября 2017 719
Вкус гуляша всем знаком с детства. Гуляш – это венгерский густой суп из мяса барана или телятины с добавлением лука, свиных шкварок, томатной пасты и паприки.
В русской культуре под гуляшом принято считать жаркое из мяса без кости с подливой, подаваемое с гарниром, в качестве которого чаще всего выступает картофель. Данное блюдо очень сытное и является одним из любимых у россиян.
Пошаговый рецепт
Гуляш из говядины с картошкой – универсальное блюдо. Оно доступно по составу ингредиентов и очень питательное. Для зимнего рациона лучше блюда не найти.
Ингредиенты:
- килограмм говядины;
- головка лука;
- 1 морковь;
- 500 гр. картошки;
- средний болгарский перец;
2 средних томата; 3 зубца чеснока; кусочек сала для жарки; 2 ложки паприки; 2 стакана воды; щепотку тмина, соли, перца.
Время приготовления блюда – 90 минут.
Калорийность: около 138 Ккал/100 гр.
Подготовительный этап:
- тщательно промойте и почистите все овощи;
- мясо промойте холодной водой, при необходимости удалите прожилки, порубите крупными кубиками;
- сало нарежьте мелкими кусочками;
- лук измельчите на тонкие полукольца;
- порежьте соломкой перец, морковь;
- измельчите томаты;
- порубите на крупные куски картошку, залейте его холодной водой, чтобы не потемнел.
Основной этап:
- На раскаленную сковороду выложите сало. Когда оно начнет топиться, добавьте лук и жарьте до образования золотистого цвета;
- Всыпьте паприку, ингредиенты перемешайте. Следите, чтобы приправа не начала гореть;
-
Добавьте мякоть, соль, перец, тмин по вкусу. Жарьте на максимальной температуре до образования белесого цвета. Убавьте огонь, добавьте стакан воды, прикройте сковороду и тушите на протяжении часа;
- По истечении часа добавьте к мясу перец, морковь, томаты, мелко порезанный чеснок и стакан горячей воды. Закройте крышку, тушите еще минут двадцать;
- Проверьте готовность мяса вилкой, если оно стало мягким, выложите картошку, накройте крышкой, продолжите тушить еще минут тридцать. Когда картофель станет легко протыкаться – блюдо готово к употреблению.
Как приготовить мясную подливу с овощами. Совет 4: Как сделать мясную подливку
Мясная подливка – красивый метод сделать повседневную трапезу на скорую руку аппетитной и питательной. Ее дозволено приготовить из всякого мяса, а добавление сливок, зелени и специй трансформирует подливку в полновесное блюдо с соусом, безупречно подходящее к любым гарнирам. Вам понадобится
- 500 г свиной вырезки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г брюссельской капусты;
- 1 пучок зелени;
- 250 мл сливок (30%);
- 1,5 ст. л. муки;
- 2,5 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль
- чеснок
- перец.
Инструкция
1. Промойте свиную вырезку в холодной проточной воде, обсушите с подмогой бумажного полотенца, нарежьте маленькими ломтиками. Возьмите небольшой чугунный казан либо сковородку, налейте на дно 0.5-1 столовую ложку растительного масла, разогрейте и слегка обжарьте свинину. 2. Вымойте, очистите морковь и лук, мелко нашинкуйте, разогрейте на сковороде 1 столовую ложку растительного масла, высыпьте лук, обжарьте до легкого золотистого цвета, не забывая помешивать. Добавьте морковь и жарьте овощи до готовности. 3. Вымойте и обсушите брюссельскую капусту, срежьте с нее поврежденные части, если они есть. Потушите ее с небольшим числом растительного масла, дабы она стала мягкой, но не утратила формы (до полуготовности). Если кочанчики огромные, то разрежьте весь на две-четыре части. 4. Растопите на отдельной сковородке 2 столовые ложки сливочного масла, всыпьте 1.5 столовых ложек просеянной пшеничной муки, и жарьте ее на среднем огне, безостановочно помешивая, пока она не станет золотистого цвета и однородной по консистенции. 5. Добавьте к жареной муке 250 миллилитров сливок 20-30% жирности и тушите, помешивая, пока соус не загустеет. Следите, дабы из муки не образовались комки. Снимите сковородку с огня. 6. Скрупулезно вымойте и обсушите зелень, мелко нарубите ее, вмешайте в сливочный соус, пока он еще жгучий и закройте сковородку крышкой. Соус должен протомиться минут 10-15. Когда он немножко остынет и сделается теплым, перелейте его в большую посуду и слегка взбейте с подмогой блендера. По вкусу дозволено добавить чеснок, соль, перец либо другие специи. 7. Вылейте соус к мясу, добавьте жареную морковку и лук, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, отменно перемешайте и поставьте сковородку на небольшой огонь. Выложите на подливу брюссельскую капусту, опрятно перемешайте, дабы не повредить кочанчики, и тушите до готовности.