Как вкусно приготовить индейку на сковороде
Филе индейки можно приготовить достаточно быстро на сковородке, а еще оно хорошо сочетается со сливочным соусом и большим количеством лука. Хотите удивить родных уже сегодня? Тогда начинаем.
Ингредиенты:
- филе индейки – 600 г;
- лук крупный – 1 шт.;
- лук порей – 2 шт.;
- куриный бульон – 200 мл;
- сливки 15% жирности – 200 мл;
- мука пшеничная – 1 ч. л.;
- белое сухое вино – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, черный молотый перец;
- свежая петрушка.
Этапы приготовления:
- Моем индейку, обсушиваем и режем на кусочки средних размеров. Приправляем мясо: солим и перчим с двух сторон. Временно поставим в сторону, чтобы индейка настоялась. Порей тщательно моем, нарезаем тонко.
- Луковицу чистим от шелухи, моем и нарезаем небольшим кубиком. Сковороду ставим на сильный огонь и разогреваем. Немного наливаем масла и выкладываем мясо.
- Быстро обжариваем мясо, чтобы с двух сторон схватилась золотистая корочка. Однако оно внутри еще будет оставаться сырым. Временно отставляем в сторону. На той же сковороде прижариваем измельченный лук до золотистого цвета.
- Теперь добавляем порей и измельченный чеснок, но обжариваем не сильно, а только до мягкого состояния. Раздвигаем лук в стороны, в центр кладем кусочек сливочного масла.
- Когда оно почти растает, всыпаем муку. Перемешиваем и обжариваем сначала муку с маслом, затем перемешиваем вместе с луком.
- Вливаем небольшое количество вина, перемешиваем. После того как вино выпарится, а останутся только его аромат и привкус, вливаем сливки и куриный бульон.
- После закипания снижаем огонь. Через пару минут добавляем соль и перец, горчицу средней остроты и перемешиваем. Готовим еще несколько минут. В соус кладем обжаренную индейку.
- Готовим еще 5-10 минут. Зависит от того, насколько мясо приготовилось изначально. Сверху посыпаем паприкой. Индейка готова. Подавать ее нужно в луково-сливочном соусе, а сверху желательно посыпать измельченной петрушкой.
Пошаговое приготовление
-
Приготовим ингредиенты. по желанию набор овощей можно изменить или увеличить. Индейки можно взять целую тушку, если блюдо готовится для всей семьи, либо использовать лишь филе или мясо с косточками, кому ка нравится.
-
Мясо индейки промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Еще раз мясо нужно промыть, чтобы удалить кровь.
-
Картофель моем, чистим и нарезаем крупными кусочками. Моем картофель под проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
-
Морковь моем, чистим и натираем на терке.
-
Репчатый лук чистим и мелко нарезаем ножом.
-
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, включаем программу «жарка», даем маслу немного разогреться. Выкладываем на него подготовленные репчатый лук и морковь. Деревянной лопаткой перемешиваем овощи и жарим их до мягкости и прозрачности лука. Жарим с открытой крышкой мультиварки. Если блюдо хочется сделать более полезным и менее калорийным, то овощную зажарку можно не делать, а приготовить сразу на программе «тушение». Но так получается вкуснее.
-
Отправляем к овощной зажарке индейку. Обжариваем ее в течение 10 минут, периодически перемешивая. Затем в чашу мультиварки кладем картофель, перемешиваем. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить измельченную зелень петрушки, она придаст особый аромат блюду, или какие-либо специи по вкусу.Заливаем водой, чтобы она закрывала содержимое чаши мультиварки на половину. Включаем программу «тушение» и оставляем на 30 минут.
-
Шаг 8:
За это время раз проверяем процесс приготовления блюда и перемешиваем его деревянной лопаткой. Для вкуса можно добавить помытые и порезанные на крупные кусочки помидоры. После их добавления тушим еще около 15 минут. Затем выключаем мультиварку и оставляем блюдо постоять около 10 минут под крышкой. Жидкость почти вся должна выпариться. Подаем блюдо к столу, посыпав порезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!
С картошкой
Филе индейки в мультиварке, рецепты которого допустимо дополнить картофельными клубнями, выходит довольно аппетитным, нежным и слегка сладковатым на вкус. При этом в процессе тушения клубни молодой картошки вместе с кусочками мяса становятся очень мягкими, что просто тают во рту. Также стоит отметить, что такое лакомство можно не только потушить, но и запечь в приборе.
Калорийность блюда достигает приблизительно 77 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые необходимо иметь для изготовления индейки с картофелем своими руками, отображены в следующем списке:
- вода – 250 мл;
- головка луковицы – 75 г;
- масло растительное – 60 мл;
- молодые клубни картофеля – 1 кг;
- морковь – 75 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соль поваренная с перцем – на свое усмотрение:
- сухой чеснок – 5 г;
- филе индейки – 500 г.
Вместо воды допустимо задействовать сметану, жидкие сливки либо томатный сок. Однако в этом случае блюдо получится без бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление блюда с индейкой и картофелем в домашних условиях возможно при соблюдении следующих шагов:
- Филе индейки требуется хорошо сполоснуть под потоком воды, обсушить бумажным полотенцем, а после нашинковать на порционные куски среднего размера.
- Чашу мультиварки необходимо промазать маслом, а на дно выложить куски индейки.
- Лук нужно очистить от шелухи, нарезать полукольцами и поместить в прибор к индейке.
- Морковь понадобится вымыть, очистить, нарезать брусочками и отправить к остальным ингредиентам.
- Сладкий перец следует промыть и удалить семена, а затем нарезать полосками и выложить в состав.
- Картофель потребуется очистить и нарезать крупными брусками. Поместив ингредиент к остальным продуктам, содержимое необходимо размешать, присыпав солью поваренной, перцем и сушеным чесноком.
На приборе нужно включить режим «Тушение» и готовить блюдо из индейки с картофелем на протяжении нескольких часов до полной готовности.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу изделие требуется присыпать рубленой свежей зеленью. Также блюдо допустимо дополнить ломтиком хлеба либо батона, а сверху заправить майонезом либо сметаной.
Индейка с картошкой, яблоками и лимоном в рукаве в мультиварке
Если добавить к индейке с картошкой яблоки и немного лимона, выйдет необычный и довольно яркий вкус. Для рецепта потребуется:
- голени индейки – 2 шт.;
- картошка – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- кислые яблоки – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- базилик – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовим индейку с картошкой в рукаве в мультиварке:
- Помоем мясо, проколем ножом в нескольких местах.
- Потрем на терке цедру лимона и выжмем сок в пиалу. Добавим масло, чеснок, перец, соль и базилик. Цедру тоже добавим в маринад и натрем голень со всех сторон. Оставим на 1 час.
- Почистим и крупно нарежем картошку. С яблоками сделаем то же самое.
- Начиним мясом и остальными продуктами рукав для запекания, свяжем его концы, а посредине сверху проколем в нескольких местах ножом.
- Погрузим рукав с индейкой и картошкой в мультиварку, поставим режим «Выпечка» и будем готовить блюдо 1,5 часа.
Индейка с картошкой и айвой в мультиварке
Айва – не самый вкусный фрукт в сыром виде, а вот в компотах, джемах и всевозможных блюдах из мяса и птицы она является очень популярным компонентом. Совсем неплохо сочетается айва и с индейкой, в чем можно убедиться на примере этого рецепта. Понадобится нам для него вот что:
- мясо индейки – 1 кг;
- айва – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- петрушка – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- бульон – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
Готовится индейка с картошкой и айвой в мультиварке так:
- Индейку режут на порционные части, натирают солью и перцем.
- В мультиварке разогревают растительное масло, кусочки птицы обжаривают со всех сторон по несколько минут.
- Айву и картофель чистят и режут на крупные кусочки. Складывают в мультиварку. Наливают горячий подсоленный бульон.
- В программе «Тушение» индейку с картошкой и айвой в мультиварке готовят до мягкости мяса, овощей и фруктов.
- В конце в блюдо добавляют ароматную зелень.
Рулет из индейки со шпинатом и орехами
Нежный и сочный белковый рулет с изюминкой. Прекрасная альтернатива рулетам из свинины и как оригинальное дополнение к гарниру в будни и праздники. Рулет наиболее вкусен прямо из духовки, но и на следующий день тоже хорош.
КБЖУ на 100 г: 127/17/7/2.
Ингредиенты:
- Филе грудки индейки – 800 г.
- Луковица – 1 шт.
- Шпинат замороженный – 160 г.
- Твердый сыр – 100 г.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Йогурт классический – 50 г.
- Масло гхи – 2 ч. л.
Приготовление:
- Филе нарезаем на два пласта толщиной около 1,5 см. Каждый кусок накрываем пакетом или пищевой пленкой, аккуратно отбиваем с двух сторон.
- Отбитое мясо перекладываем на тарелку, солим, перчим с двух сторон. Щедро намазываем густым натуральным йогуртом оба пласта. Оставляем полежать несколько минут.
- На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук, 2 минуты. После добавляем размороженный шпинат, готовим на небольшом огне еще 2 минуты. Снимаем с плиты, солим, даем остыть.
- На мясной пласт выкладываем половину шпинатной массы, распределяем по одной трети поверхности. Сверху посыпаем тертым сыром и измельченными грецкими орехами. Сворачиваем индейку с начинкой в рулет, плотно обвязываем нитью. Точно так же скручиваем второй рулет.
- Разогреваем сковороду, смазываем маслом, поджариваем рулеты 5–7 минут. Затем каждый рулет плотно заворачиваем в два слоя фольги, кладем веточку розмарина или тимьяна. Запекаем при 190 градусах 40 минут.
Рецепт 6: Пикантное филе индейки, тушеное в мультиварке
Необыкновенно ароматное филе индейке тушеное в мультиварке. Пикантности блюду придают ароматные специи и аджика, которые добавляются при тушении. Также используется болгарский перец и помидоры. В зимнее время их можно заменить замороженными, консервированными, а еще можно просто взять готовое лечо.
Требуемые ингредиенты
Индейка филе 0,8 кг;
3 перчика;
5 помидоров;
1 ч. л. грузинской острой аджики;
Чайная ложка хмели-сунели;
Вместо хмели-сунели можно использовать любую приправу по вкусу или смесь специй для жарки курицы. Если нет грузинской острой аджики, то можно использовать сухую.
Способ приготовления
1. Перчики освобождаем от внутренностей, режем на 4 части вдоль, а затем шинкуем поперек тонкой соломкой. Отправляем в мультиварку.
2. Филе режем соломкой как на бефстроганов. Отправляем к перчику. Посыпаем все солью и приправами. Некоторые специи уже могут содержать соль, это нужно учитывать, чтобы не переборщить.
3. С помидоров удаляем кожицу, прокручиваем их в блендере, на терке или просто мелко режем. Смешиваем с острой аджикой.
4. Выкладываем томатную смесь с мясной, перемешиваем, закрываем мультиварку и тушим 40 минут.
Филе индейки с картошкой в мультиварке: рецепты
Приготовить вкусное блюдо можно без особых усилий. Мультиварка стала настоящей палочкой-выручалочкой для современных хозяек. Вам больше не нужно битый час стоять у плиты и переживать, что мясо плохо прожарится, а картофель останется сырым. В мультиварке любое блюдо готовится достаточно быстро и всегда получается невероятно вкусным.
Для кулинаров-новичков
Тушеная картошка с индейкой в мультиварке – вот отличный вариант полноценного обеда или ужина. Как известно, яство выглядит гораздо аппетитнее, если его красиво и оригинально оформить. Картофель с филе индейки можно приготовить в виде запеканки.
Состав:
- 700 г мяса индейки;
- соль, приправы;
- 1,5 кг картофеля;
- 3 ст. л. масла семян подсолнечника;
- свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
- 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
- перьевой лук.
Приготовление:
Пальчики оближешь!
Индейка среди наших хозяек не пользуется огромной популярностью. Зачастую мы предпочитаем готовить курицу. А зря, ведь филе индейки получается сочным и необычайно вкусным, а о его пользе можно слагать легенды.
На обед можно приготовить голень индейки с картошкой в мультиварке. Для тушения мяса птицы и овощей понадобится фильтрованная вода, которую смело можно заменить овощным или мясным бульоном. Для улучшения вкуса добавьте немного сметаны или сливок.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- 1 кг мяса индейки;
- 2 шт. спелых томатов;
- 2 шт. перцев сладких;
- морковь – 1 корнеплод;
- 2 шт. листиков лавра;
- 500 мл крутого кипятка или бульона;
- купаж молотых перцев, соль.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки тушки индейки. Лучше всего использовать голени.
- Их тщательно промываем проточной водой.
- Лишнюю влагу устраняем бумажными полотенцами.
- Натираем голени солью, смесью молотых перцев и другими приправами и пряностями по вкусу.
- Картофелины очищаем, потом промываем и шинкуем равноценными брусочками.
- Сладкие перцы разрезаем на две части.
- Убираем плодоножку, прожилки и вычищаем семена.
- Шинкуем полосками.
- Лук нарезаем в форме полуколец.
- Морковь очищаем и натираем на средней терке.
- Свежие томаты промываем проточной водой.
- Лишнюю влагу устраняем салфетками.
- Нарезаем помидоры кубиками или тоненькими дольками.
- В мультичашу наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем сначала индейку.
- Далее равномерными слоями выкладываем лучок, морковь, томаты, сладкие перцы и картофель.
- Добавляем листики лавра и заливаем все ингредиенты крутым кипятком или бульоном (овощным, мясным).
- Выбираем опцию «Тушение», закрываем крышку кухонного прибора.
- Таймер выставляем на 90-120 минут.
- Готовим до подачи звукового сигнала. Перед подачей к столу добавляем в блюдо зелень.
Королевский ужин для всей семьи
Индейка с картошкой и грибами в мультиварке – полноценный изысканный ужин для домочадцев. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Низкокалорийное мясо легко усваивается и отлично гармонирует по вкусу с картофелем и грибочками. Изысканный вкус голени индейки придаст сливочное масло. Его нарезают тоненькими ломтиками и закладывают под кожицу.
Состав:
- 0,5 кг мяса индейки;
- 500 г картофеля;
- 2 головки лука;
- морковь – 2 корнеплода;
- 100 г свежих грибов;
- 60 г томатной пасты;
- 50 мл соуса соевого;
- 4-5 шт. чесночных зубков;
- смесь молотых перцев, соль;
- 20-30 мл оливкового рафинированного масла.
Приготовление:
Подробности
На сегодняшний день рецепты для мультиварки особенно популярны, так как все больше современных хозяек уже стали обладательницами этой чудо техники. С помощью мультиварки можно приготовить самые разнообразные блюда, и конечно, индейку с картошкой.
Это блюдо в мультиварке сохраняет все полезные свойства и получается с обалденным ароматом и вкусом. Мы вам предлагаем рассмотреть несколько рецептов этого чудесного блюда, которое обязательно будет оценено по достоинству.
Как приготовить
Некоторые удаляют с птицы кожу, так как именно в ней больше всего жира. Когда готовится индейка в мультиварке с картошкой, делать это не рекомендуется, чтобы блюдо не получилось сухим. Итак, мясо рубим на кусочки небольших размеров, промываем, обсушиваем и кладем в чашу. Лучок произвольно нарезаем, морковку обрабатываем на терке. Овощную смесь тоже отправляем в чашу. Картошку, уже очищенную, режем довольно крупно. Добавляем в мультиварку. Солим-перчим, доливаем воды, но так, чтобы она доходила только до картофельного слоя. Мультиварку закрываем, готовим в режиме «Тушение» полтора часа. Если такового нет, выбираем жарку. По прошествии указанного времени открываем чудо-печку, все перемешиваем, добавляем, в случае необходимости, соль и приправы, тушим еще полчаса. Все. Вкусная и сочная индейка в мультиварке с картошкой готова! Можно подавать к столу.
При желании разнообразить блюдо можно заменить картофель овощным рагу. Получится не менее вкусное блюдо.
Ароматная индейка с картошкой в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- мясо индейки – 600 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- зелень;
- молотый черный перец;
- соль.
Процесс приготовления:
Хорошенько вымойте мясо индейки и нарежьте средними брусочками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в нее мясо. Установите программу «Тушение» на два с половиной часа.
Пока обжаривается мясо, очистите лук и картофель. Лук нарежьте средними кубиками и добавьте в чашу к индейки. Картофель нарежьте крупными кусочками. Далее очистите сладкий перец и нарежьте длинной соломкой. Добавьте через 10 минут в чашу.
Еще через 15 минут выложите картофель и залейте очищенной горячей водой, чтоб продукты полностью покрылись. Посолите и поперчите по своему вкусу. Киньте измельченную зелень.
Закройте мультиварку и готовьте блюдо до полного отключения программы. Разложите готовую индейку с картошкой по порционным тарелкам и подавайте на стол со свежими или консервированными овощами.
— Жареный картофель с грибами и луком
Особенностью этого рецепта является обжаривание картофеля в мультиварке в раскаленном масле.
Приготовление
Нарежьте соломкой картофель, мелко нашинкуйте лук, порубите чеснок. Установите режим «Выпечка» и налейте растительное масло в мультиварку. Обжарьте лук и чеснок, затем выньте из мультиварки.
Картофель положите в чашу мультиварки, помешивая обжарьте до подрумянивания (20-30 минут), затем подсолите, поперчите, добавьте лук и чеснок, нарезанные шампиньоны и продолжайте готовить на режиме «Выпечка» до окончания программы.
Порубите зелень и посыпьте готовое блюдо.
Жаренный картофель в мультиварке с грибами готов!
Приятного аппетита!
Многие из нас знают пословицу, как индюк думал да в суп попал. На практике из индейки можно готовить не только первые блюда, но и изысканные мясные яства. А помогут вам в этом современные кухонные гаджеты. Индейка с картошкой в мультиварке тушится просто, быстро, а готовое блюдо имеет отменный вкус.
Филе индейки на сковороде по-итальянски
Что нужно:
- филе бедра или грудки индейки – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- томаты – 0,2 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 30-40 г;
- чеснок – 1 долька;
- сушеный базилик или орегано, перец, соль – по вкусу;
- оливковое масло – 60 мл;
- вода – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Нарезанную кубиками по 2 см индейку обжарьте в масле до румяной корочки, добавьте мелко порезанные чеснок и лук, а через пару-тройку минут – нарезанные дольками или кубиками помидоры.
- Тушите индейку, пока она не станет мягкой. Затем добавьте к ней смесь томатной пасты, сметаны, соли и приправ. Потушите несколько минут.
- Добавьте кипяток, чтобы получить блюдо желаемой консистенции, позвольте прокипеть ему 5 минут.
Подавать индейку, приготовленную по итальянскому рецепту, лучше всего с пастой.
Филе индейки, тушенное в томатном соусе
Что нужно:
- стейки (медальоны) из индейки – 0,7-0,8 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Стейки (или медальоны) из индейки натрите солью и перцем.
- На сковороде разогрейте ложку масла, подрумяньте стейки на огне чуть выше среднего в течение 5 минут (уделив каждой стороне по 2-3 минуты).
- Переложите стейки на тарелку, влейте в сковороду оставшееся масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка мелко порезанный лук.
- Томаты обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками, отправьте у луку. Потушите овощи 5 минут, посолите, посыпьте сахаром и поперчите. Продолжите тушить соус еще 2-3 минуты.
- Положите в соус индюшачьи стейки и потушите их под крышкой 15-20 минут.
Соус, в котором тушились стейки, можно использовать в качестве гарнира.
из индейки
Прежде всего ее можно потушить с различными дополнениями. Тушится индейка в мультиварке с картошкой, овощами, в сметане. Так как эта птица обладает внушительными размерами, зажарить ее целиком не получится. Можно разделать тушку на составляющие. Существует огромное количество способов приготовления в мультиварке. Рецепты достаточно разнообразны, поэтому можно всегда выбрать что-то подходящее. Что касается ножек и крыльев, то как раз их можно попробовать зажарить, предварительно промариновав, а можно и приготовить на пару. Как вариант — сделать фарш. Он может стать составляющей любых блюд, которые готовятся с использованием этого ингредиента. Мы же, в свою очередь, сейчас поделимся с вами некоторыми лучшими рецептами, а начнем с того, что расскажем, как потушить индейку с картошкой в мультиварке. Пожалуй, это один из самых популярных способов ее приготовления.
Мягкий и вкусный гуляш из индюшиного филе в томате
Ароматный, вкусный гуляш придется по душе и взрослым, и детям. С приготовлением справится и начинающая хозяйка. Горячее отлично дополняет любой гарнир – макароны, картофельное пюре или кашу.
Продукты:
- кило индюшиного филе;
- 2 морковки;
- 3 среднего размера луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 350 мл томатного соуса или 3 ст.л. томатной пасты;
- базилик и укроп по вкусу;
- соль;
- щепоть зиры;
- 1/2 ч.л. паприки;
- черный перец по вкусу;
- 5 ст. л. растительного масла.
Технология приготовления:
- Вымытое мясо обсушить, порезать некрупно.
- Очищенный лук покрошить мелко.
- Разогреть сковородку, налить масло. Сложить в нее лук и обжарить.
- Счистить кожуру с морковки. Потереть на терке овощ. Бросить к луку и готовить примерно четверть часа, до мягкости.
- В то же время на другой сковородке обжарить индейку.
- К готовым овощам присоединить томатный соус или разбавленную горячей водой томатную пасту, специи. Дать соусу вскипеть и проварить пару минут.
- Как только мясо хорошо поджарится, присоединить к нему измельченный очищенный чеснок и томатно-овощной соус. Гуляш посолить. Добавить мелко нарубленную зелень.
- Накрыть гуляш крышкой. Потушить четверть часа, периодически перемешивая мясо.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Индейка ii категории — 194 ккал/100г
- Индейка тушка без кожи — 161 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Индейка, Картошка, Морковь, Лук репчатый, Помидоры, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый
Праздничное блюдо с потрясающим вкусом
Филе индейки с картошкой в мультиварке – прекрасная альтернатива приевшимся пюре и отбивным на праздничном столе. Такое блюдо готовится легко и быстро, а вкус его незабываем.
Состав:
- 0,4 кг филе;
- 0,4 кг картофеля;
- морковный корнеплод;
- лук;
- 5-6 шт. крупных шампиньонов;
- 100 мл молока;
- 2 ст. сметаны;
- соль;
- 2-3 зубка чесночных;
- пряности;
- масло неароматизированное растительное.
Приготовление:
- Филе промываем и нарезаем среднего размера порционными кусками.
- Посыплем его солью и пряностями.
- Очищаем морковный корнеплод и лучок.
- Нарежем лук тонкими колечками, морковь измельчим на терке.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, выкладываем филе, затем овощи.
- Введем сметану и закроем прибор.
- Активируем опцию «Тушение» на один час.
- Спустя 10-15 минут размешаем продукты.
- Очистим картофельные корнеплоды, промоем их и нарежем кубиками.
- Промываем и шинкуем пластинами грибочки.
- По истечении часа выложим в мультиварочную емкость картофель и грибы, введем молоко.
- Очистим и измельчим зубки чеснока.
- Добавим их к остальным ингредиентам.
- Введем соль и пряности, размешаем.
- Активируем опцию «Выпечка». Готовим на протяжении получаса.
Рецепт 5: Индейка тушеная в мультиварке с грибочками
Грибы и мясо — идеальный дуэт, перед которым сложно устоять. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, зачастую являются главными составляющими кулинарных шедевров. И индейка тушеная в мультиварке один из них. В рецепте используются свежие шампиньоны, но при желании их можно заменить другими грибочками. Вкусно получается с белыми, лисичками, вешенками.
Ингредиенты
0,8 кг индейки;
0,4 кг шампиньонов;
0,2 кг сметаны;
2 репчатые луковицы;
2 зубчика чеснока;
Немного масла.
Приготовление
1. Грибы хорошо промываем, при необходимости очищаем и срезаем повреждения. Нарезаем произвольными кусочками. Лук чистим, режем кубиками.
2. Наливаем в мультиварку растительное масло, высыпаем грибы с луком и готовим на режиме жарки 15-20 минут. В это время можно заняться мясом.
3. Индейку ополаскиваем холодной водой, режем на произвольные кусочки.
4. В сметану добавляем соль, измельченный чеснок и выливаем к индейке. Даем промариноваться, пока обжариваются грибочки с луком.
5. Отправляем индейку со сметаной в мультиварку, все перемешиваем, при необходимости добавляем еще соль и тушим около 1,5 часов. Затем густо посыпаем зеленью и подаем к столу.
Гуляш из индейки в мультиварке
Гуляш — это национальное венгерское блюдо, которое готовилось пастухами в горах. Он представляет собой мясо, хорошо потушенное с овощами в бульоне.
Ингредиенты:
- 150 г репчатого лука;
- 150 г морковки;
- 700 г филе или мяса из другой части индюшечьей тушки;
- 1 ст. л пасты томатной;
- 2 ст. л без верха муки;
- 2 ст. л домашней сметаны;
- растительное масло;
- перец, пряности, соль по желанию;
- 0,5 л воды.
Иногда в это блюдо добавляют свежие грибы. Их нарезают тонкими слайсами и добавляют перед овощами.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, высушить, натереть небольшими порциями, добавить пряности и соль. Для таких случаев подойдут готовые пряные смеси для курицы.
- Положить куски на дно чаши, используя программу «Тушение» или «Жарка», готовить не менее получаса с открытой крышкой.
- Жидкость, которая выделяется при жарке должна полностью испарится.
- Добавить в чашу нерезаный полукольцами лук, натертую морковь, порезанный кубиками чеснок, растительное масло и тушить около 10 минут.
- Добавить муку и обжаривать еще 2-3 минуты.
- Смешать пасту из помидоров, сметану и стакан воды. Влить в чашу и добавить вторую половину воды.
- Все вместе тушить в течении 10 минут. Масса должна получится густой и однородной.
- Для того, чтобы достичь более яркого цвета, можно добавить больше пасты из помидоров.
Готовый гуляш из индейки, приготовленный в мультиварке настаивается четверть часа и подается к столу. Классический гарнир, это пюре из картошки или рис, но также гуляш уместно подавать с горохом, гречкой или вермишелью.