ТОП-3: необычных рецептов салатов с вареной морковкой
Салат-ролл «Шуба»
Ингредиенты:
- Селедка – 250 грамм,
- Морковка – 3 шт.,
- Свекла – 2-3 шт.,
- Репчатый лук – 1 луковица,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Салат – 4-5 листика,
- Сахар – 1-2 ч. ложка,
- Сок лимона или лайма – 1 ст. ложка,
- Майонез – 150 грамм,
- Петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Отварите овощи: морковь, свеклу и картофель.
- Для приготовления салата-ролла возьмите коврик для суши и оберните его пищевой плёнкой.
- Очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами в чашку. Добавьте сахар и сок лимона (лайма). Хорошенько смешав ингредиенты, оставьте лук в маринаде.
- Натрите часть свеклы тонкими ломтиками или на терке. Выложите на край коврика свекольные слайсынахлёстом в ряд. Следующий ряд расположите ниже предыдущего. Количество рядов зависит от размера ролла.
- Натрите оставшуюся часть свеклы на тёрке и равномерно выложите поверх рядов так, чтобы не доходило до края ряда.
- Верхний слой свеклы необходимо хорошо смазать майонезом.
- Следующий слой состоит из натёртой моркови, заправленной майонезом.
- Далее натрите картошку и смажьте майонезом. Слегка придавите все слои.
- Уложите листья салата, это выделит рыбу и придаст роллу хруст.
- Поверх листьев салата распределите рыбу и лук, предварительно удалив из него лишнюю жидкость.
- Сверните салат роллом и на 1-2 часа поставьте в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и держал форму.
- Достаньте салат-ролл из холодильника, снимите пищевую плёнку и острым ножом нарежьте кусочками. Украсьте листьями петрушки, наш салат готов.
Салат «Марго»
Ингредиенты:
- Яйца – 4-5 шт.,
- Морковь – 2-3 шт.,
- Лук репчатый — 1 луковица,
- Грецкие орехи – 200-250 грамм,
- Рафинированное масло – 2 ст.л.,
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо отварить яйца и морковку.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его до нежно-золотистого цвета.
- Почищенные морковь и яйца натрите на тёрке.
- Измельчите грецкие орехи.
- Всё выложите в салатницу, добавив по вкусу специи. Добавьте подсолнечное масло и всё хорошо перемешайте.
- Украсьте зеленью. Салат «Марго» готов.
Как нарезать морковку для салата по-корейски?
Для приготовления морковки по-корейски и других овощных салатов принято использовать нарезку «жюльен». Это тонкая и длинная соломка толщиной от 1,5 до 3 мм и длиной 3–5 см.
При нарезке соломкой жюльен овощи получаются наиболее нежными. Морковь быстро пропитывается специями.
Для приготовления морковки по-корейски, как правило, используют специальную шинковку. Она так и называется – «жюльен». В комплект входит специальный держатель для овощей. Натирать морковь руками рискованно: шинковка оставляет глубокие долго не заживающие раны.
Если специальной шинковки и держателя нет, нашинковать тонко морковь можно обычным ножиком.
- Срежьте бок моркови и поставьте ее на срез.
- Нарежьте под углом кружки толщиной не более 3 мм. Чем больше угол наклона ножа, тем длиннее получится соломка.
- Сложите пластинки стопочками по 5–6 штук или выложите все кружки в ряд.
- Измельчите, выдерживая расстояние до 3 мм.
Нарезка овощей – целое искусство. От формы зависит не только вид блюда, но и вкус. Шинковать морковь в силу ее твердости тяжелее, чем другие овощи. Но с острым ножом и правильной техникой с задачей справится любая хозяйка. Немного практики – и вы будете мастерски измельчать морковку за очень короткое время.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления
В своё время мне посчастливилось много бывать в Узбекистане. Местная кухня отличалась непередаваемым разнообразием и особенным колоритом, которые мне навсегда запомнились. Мне очень нравились рынки, особенно в городе Карши и Госпитальный в Ташкенте.
Как-то я обратил внимание, что продаваемая там морковь рассортирована не только по цветам – оранжевая, жёлтая, белая – но продаётся также и в нарезку. Удивило и то, что цена нарезанной моркови была такой же, что и целой. Потом я понял, что продавцы нарезали её прямо за прилавком в свободные минуты и таким образом привлекали тех покупателей, которые предпочитали не тратить излишнее время на изготовление домашнего плова
Потом я понял, что продавцы нарезали её прямо за прилавком в свободные минуты и таким образом привлекали тех покупателей, которые предпочитали не тратить излишнее время на изготовление домашнего плова.
Заинтересовавшись этим я заметил, что нарезалась морковь совсем не тривиально. До сих пор мне не приходилось видеть такой обработки даже в кулинарных телепередачах. Об этом мне и захотелось рассказать вам, уважаемые кулинары.
В Узбекистане повсеместно используются особенные ножи, мой я купил в Бухаре много лет назад. Им я и резал морковь. Он абсолютно негнущийся и очень остро отточен!
Сначала очищенная морковь неспеша режется на возможно более тонкие продольные пластины. Причём старайтесь не резать, а скорее отделять пластины надавливанием совсем немного наклоненного вперёд всего лезвия ножа.
Затем они сдвигаются в сторону, подобно картам в колоде.
После чего начинается нарезка по диагонали под очень острым углом к оси моркови.
Таким образом получаются тонкие длинные соломки, которые мне представляются очень красивыми. А более мягкие свежие огурцы резать таким способом – просто удовольствие, вы сами легко убедитесь.
Если же вам трудно нарезать на пластины целую морковь, сначала её располовиньте вдоль, затем положите половинки рядом на плоские стороны и теперь уже их делите на пластины и продолжайте по рецепту. В этом случае соломки просто будет покороче.
Морковь на снимках я нарезал сегодня утром специально для публикации этого рецепта.
Морковь — наиважнейшая часть среднеазиатского плова. Можно даже сказать, что она ценнее даже мяса — во всяком случае, в узбекской иерархии ценностей этому корнеплоду отдается именно такое высокое место. Морковь дает ни с чем несравнимый аромат, ощутив который, вы скажете: « Ах, как пахнет пловом!». Как же сохранить все лучшее, что есть в ней, в процессе приготовления? Наряду с выбором сорта, срока спелости и цвета немаловажна нарезка корнеплода. О том, как это сделать правильно, данная статья.
За считаные минуты
Изучая опыт кулинаров с мировым именем, можно сделать вывод, что существует всего два способа того, как быстро нарезать морковь соломкой:
- овощ можно порезать ножом, обладая определенной сноровкой;
- измельчить его, используя для этого специальные механизмы.
Сейчас в продаже имеются овощерезки от таких известных производителей, как Bosch, Borner, Krups и GmbH (Германия), Zelmer (Польша), Robot Coupe и Moulinex (Франция) и других. Все они направлены на облегчение труда кулинара. В последнее время специалисты много рекламируют новейшую разработку немецких производителей — овощерезку Nicer Dicer Plus.
Она за секунды выполняет свою работу и превращает свежие аппетитные овощи в горы мелко нарезанных заготовок. Устройство имеет несколько насадок, которые позволяют пользователю выбрать нужную форму. После этого ему остается только заложить продукт под пресс и надавить на крышку, приложив минимальное усилие. Многие российские хозяйки уже давно взяли на вооружение именно этот способ измельчения овощей.
Чтобы правильно и качественно приготовить какое-либо блюдо, чтобы оно не вышло сырым, и было красивым, необходимо использовать определённый способ нарезки. Всего, существует 7 основных видов нарезки овощей
. Предлагаемая памятка поможет вам их запомнить, вспомнить если забыли, или запутались в них. Если все навыки и знания достигнуты то пора как следует отдохнуть. И это разумеется в любом случае стоящая вещь. Прежде всего, для вас как для женщины нужно максимально понимать одну истину — вы достойны качественного отдыха. А лучшего отдыха для домохозяйки чем ванная комната просто не может быть!!! И для этого необходимо максимально обустроить свою ванную комнату… Но ели вы все же устроили себе хороший уют в доме то не забывайте и о ванной. Это действительно комнатка где вы можете сделать все безупречно. И эта безупречность будет вам очень кстати, например Плитка FRESH (Keraben) которую можно найти в магазине: keramogranit.ru, замечательная плитка от которой вы просто не сможете отказаться — советую…
Та же важно не только то что вы готовите но и то где готовите, и если вы хотите хорошую кухню то кухни джулия новарс это то о чем мечтает любая домохозяйка. Ведь здесь и хорошее качество и отличная цена играет в интересах покупателя.. Форма нарезки овощей кружочками
Обычно толщина нарезки до 2-2,5 сантиметров (в зависимости от блюда, для которого делается нарезка). Используются в основном для жарки во фритюре и запекания (например, французское деревенское блюдо «Рататуй»)
Форма нарезки овощей кружочками. Обычно толщина нарезки до 2-2,5 сантиметров (в зависимости от блюда, для которого делается нарезка). Используются в основном для жарки во фритюре и запекания (например, французское деревенское блюдо «Рататуй»).
Вид нарезки овощей ломтиками. Обычно толщиной 0,2 сантиметра и высотой 0,3 сантиметра. Самая толстая для запекания, самая тонкая для винегретов.
Способ нарезки овощей дольками. Нарезаются длиной не более 3,5 сантиметров. Обычно используется для приготовления картофеля по-деревенски и жаренья картошки основным способом. А так же, для гарнировки и подгарнировки (украшение и дополнение основного блюда овощами).
Способ нарезки овощей соломкой. Нарезается длиной 3-3,5 сантиметра и имеет поперечное сечение 0,2×0,2 сантиметра. Картофельная соломка используется для приготовления картофеля пай. Остальные овощи для приготовления салатов.
Способ нарезки овощей брусочками. Обычно нарезается длиной не более 3-4 сантиметров и поперечным сечением 0,4×0,4 сантиметра. Брусочки используется для приготовления картофеля фри, добавления в супы и салаты.
Вид нарезки овощей кубиками. Обычно размеры колеблются от 0,3 до 0,7 сантиметра. Такая форма нарезки овощей чаще всего используется для добавления в салаты и супы.
Способ нарезки овощей — шинковка. Это произвольная очень мелкая, или крупная нарезка овощей и зелени. Используется для украшения блюда и иногда добавления в супы зелени или чеснока с луком, для меньшей их заметности при употреблении блюда в пищу.
Также, для вашего удобства мы сделали фотографии основных форм нарезки в виде одного изображения, которое вы можете скачать к себе на компьютер, и использовать как напоминалку в случае затруднений.
ВНИМАНИЕ!!!
Известно, что картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек, но его употребление приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови и приводит к развитию диабета. Чтобы этого избежать, надо включить в рацион питания цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой. Варёный картофель, особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам. Преимущество же молодого картофеля в том, что крахмала в нём меньше, чем в старом, но зато ранний картофель богат другими углеводами, ещё более медленно усвояемыми, чем крахмал.
Как резать морковь для плова: правильная нарезка соломкой
Морковь — наиважнейшая часть среднеазиатского плова. Можно даже сказать, что она ценнее даже мяса — во всяком случае, в узбекской иерархии ценностей этому корнеплоду отдается именно такое высокое место. Морковь дает ни с чем несравнимый аромат, ощутив который, вы скажете: « Ах, как пахнет пловом!».
Как же сохранить все лучшее, что есть в ней, в процессе приготовления? Наряду с выбором сорта, срока спелости и цвета немаловажна нарезка корнеплода. О том, как это сделать правильно, данная статья.
Как резать морковь для правильного плова
Почему так важно правильно нарезать овощ? Потому что в процессе варки он подвергается тепловой обработке достаточно интенсивно — сначала его держат в горячем масле, потом варят в зирваке, после он доходит под гнетом риса. Несколько советов для начала, которые ускорят и упростят задачу:
Несколько советов для начала, которые ускорят и упростят задачу:
- выбирайте корнеплод средних размеров — не тонкий, с которым намучаешься при резке, но и не крупный — чрезмерно огромные корнеплоды, как правило, вырастают вследствие применения большого количества удобрений;
- цвет может быть и желтым, и оранжевым. Желтая используется в Средней Азии как дань традиции и по привычке, красная же содержит больше каротина, а значит, полезнее;
- берите морковь осеннюю, не молодую. Чем старше, тем проще ее сохранить в готовом блюде упругой и целой.
Теперь о том, что делать нельзя при шинковке:
- тереть на терке — совершенно варварский с точки зрения кулинарной эстетики прием. Овощ растворяется в продукте и дает ему один лишь вид невразумительной блекло-оранжевой каши;
- использовать корейскую терку — даже самая крупноячеистая и хорошая терка в конечном итоге лохматит нежную соломку и портит ее вид;
- нарезать кругляшками — некоторые хозяйки видят в полукружьях или кружках свою эстетику и красоту, да и детям такие солнышки в тарелке, как говорят, нравятся. Тут вопрос, что мы готовим — если кашу, то нарезайте хоть звездочками, если шавлю (похожую на плов, но все же не плов), то хоть тонко, хоть толсто, кругло или квадратно, лишь бы моркови было побольше.
А вот теперь о том, как правильно нарезают корнеплод для среднеазиатского плова.
Способы нарезки моркови
Нарезать тонко морковь только острым хорошим ножом. Никакие комбайны и прочие приспособления для измельчения овощей тут не годятся: только ручная нарезка — режем простым ножом, а чистим ножом или овощерезкой.
Важно! Перед нарезкой нужно хорошо вымыть корнеплод. Некоторые ошибочно пропускают этот этап, сначала пытаясь чистить, а затем ополаскивать в воде
Это неправильно и негигиенично — грязь попадает в открытые поры и перекочевывает в казан. Потом, конечно, все прокипит и станет безопасным, но оно вам это надо?
Так что только нож с хорошим острым лезвием вам в помощь!Большую морковь нужно разрезать пополам или же делить на три — чрезмерно длинные кусочки все равно при приготовлении поломаются. Когда таким образом порежете — разрезаем на плов.
Как правильно резать морковь для плова
Морковь для восточного плова должна быть довольно тонко нарезанной и длинной. Промыв морковь и тщательно обсушив корнеплод, приступаем к нарезке.
Для узбекского плова используют морковь с плотной структурой. Ее несложно резать. Есть два способа — нарезка соломкой вдоль и нарезка брусочками наискосок. Длинную морковь лучше разрезать на три части, более короткую — на две.
Движение ножа сильное, но без напряжения, с направлением лезвия сверху и на себя. Так нож режет легко и без усилий. А вот рубить на манер топора, как и пилить, не надо. Так вам удастся получить аккуратную, достаточно тонкую, но не измельченную ровную и гладкую нарезанную морковку.
Есть еще одна маленькая хитрость: перед началом резки срежьте у брусочка один край или бочок, чтобы положить ее спокойно на доску. Так же поступайте и с остальными «пенечками» корнеплода. Тогда ваш овощ не будет убегать из рук, а оставшиеся краешки вы после таким же образом измельчите в соломку.
Второй способ предполагает, что нарезанные ломтики вы укладываете так же стопкой и режете наискосок. Тогда при жарке соломка будет немного загибаться кверху и в плове смотреться выигрышнее.
Какая должна быть морковка в плове?
Существует множество вариаций рецепта плова. На Кавказе, в Индии и арабских странах его готовят без моркови. А вот узбекский плов без этого ингредиента просто немыслим.
Она делает мясо мягким, улучшает припек риса, обогащает блюдо витаминами и минералами. Кроме того, морковная соломка увеличивает объем готового блюда и улучшает его усвояемость.
Какая морковь должна быть в плове:
Желтая, а не красная. Она слаще, содержит больше полезных веществ и лучше хранится. В Узбекистане используют местные сорта Мшак, Мирзой желтая, реже Валерия и другие.
Нарезанная аккуратной соломкой. Считается, что такая форма не только привлекательная, но и способствует лучшей отдаче сока и вкуса
Важно, чтобы кусочки были средними, не толстыми и не тонкими, одного размера. Оптимальная длина соломки для плова – с палец (мизинец или указательный, зависит от личных предпочтений).
Морковь должна оставаться упругой, не разваливаться, но при этом быть мягкой и сочной.
Как резать морковь для правильного плова
Почему так важно правильно нарезать овощ? Потому что в процессе варки он подвергается тепловой обработке достаточно интенсивно — сначала его держат в горячем масле, потом варят в зирваке, после он доходит под гнетом риса. Несколько советов для начала, которые ускорят и упростят задачу:. Несколько советов для начала, которые ускорят и упростят задачу:
Несколько советов для начала, которые ускорят и упростят задачу:
- выбирайте корнеплод средних размеров — не тонкий, с которым намучаешься при резке, но и не крупный — чрезмерно огромные корнеплоды, как правило, вырастают вследствие применения большого количества удобрений;
- цвет может быть и желтым, и оранжевым. Желтая используется в Средней Азии как дань традиции и по привычке, красная же содержит больше каротина, а значит, полезнее;
- берите морковь осеннюю, не молодую. Чем старше, тем проще ее сохранить в готовом блюде упругой и целой.
Теперь о том, что делать нельзя при шинковке:
- тереть на терке — совершенно варварский с точки зрения кулинарной эстетики прием. Овощ растворяется в продукте и дает ему один лишь вид невразумительной блекло-оранжевой каши;
- использовать корейскую терку — даже самая крупноячеистая и хорошая терка в конечном итоге лохматит нежную соломку и портит ее вид;
- нарезать кругляшками — некоторые хозяйки видят в полукружьях или кружках свою эстетику и красоту, да и детям такие солнышки в тарелке, как говорят, нравятся. Тут вопрос, что мы готовим — если кашу, то нарезайте хоть звездочками, если шавлю (похожую на плов, но все же не плов), то хоть тонко, хоть толсто, кругло или квадратно, лишь бы моркови было побольше.
А вот теперь о том, как правильно нарезают корнеплод для среднеазиатского плова.
Фигурная нарезка
Из фруктов и овощей можно сделать изящные украшения.
Для красивого оформления блюд можно применить фигурную нарезку. Это особое искусство, которое легко освоить. Самое просто украшение в этом случае – различные цветы из моркови и огурца. Для создания цветка нужно сделать 4-5 продольных бороздок по всей длине овоща глубиной 3-4 мм, а затем порезать поперек на колечки толщиной 3-4 мм. Такие незамысловатые цветочки можно использовать для украшения салатов, заливного и запеканок.
Для праздничного стола также имеет значение фигурная нарезка фруктов. Тончайшие ломтики яблока можно скрепить зубочисткой и расположить в виде веера, а увенчать готовый цветок ягодкой. Из клубники можно сделать красивую розу, а из апельсина – эффектный подсолнух. А чтобы фрукты не почернели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
Для создания же изящных шедевров профессионалы используют искусство карвинга. Это настоящая резьба по овощам и фруктам, которая позволяет изготавливать многоярусные, большие и очень красивые конструкции из продуктов. Чаще всего для карвинга используют огурец, морковь, редис, яблоки, тыкву, дыню, арбуз, картофель. Научиться основам искусства можно на специальных курсах.
Вот такие дела!
Овощи в микроволновке для салата или гарнира
Для начала, как и все овощи, картофель нужно тщательно промыть. Затем каждую картофелину следует наколоть вилкой или зубочисткой, это делается для того чтобы в процессе приготовления картофель не полопался и не развалился. Для варки картофеля в микроволновке лучше всего выбрать небольшие средней величины клубни, так ваш процесс пройдет вдвое быстрее.
Мытый картофель укладываем в пакет или посуду для микроволновки и важно, нужно налить сосем немного воды, буквально 50 мл. Вода сделает картошку сочной и более вкусной
Положив клубни в пакет закрываем его плотно и делаем пару небольших отверстии с помощью зубочистки, для того чтобы выходили излишки пара
Положив клубни в пакет закрываем его плотно и делаем пару небольших отверстии с помощью зубочистки, для того чтобы выходили излишки пара.
Переложив пакет с картошкой на плоскую тарелку, отправляем его в микроволновку минут на 10 (при условии, что вы выбрали небольшой картофель, если клубни крупные, то следует увеличить процесс приготовления).
Готовую картошку не следует сразу извлекать из пакета для микроволновки, даем ей полежать в теплом пакете еще минуты 3 – 5, затем извлекаем из пакета, очищаем и используем для приготовления салатов или как самостоятельное блюдо с консервированными овощами или с другими заготовками.
На фото показано, как приготовить молодую картошку в мундире в микроволновке прямо на чаше от нее. При приготовлении картофеля без пакета или посуды с крышкой потребуется чуть больше времени.
Начинать нужно с 10 минут, сколько нужно добавить времени вы поймете уже опытным путем. У нас ушло 15 минут. Не забываем каждый клубень картошки проткнуть зубочисткой.
Как приготовить морковь в микроволновке
Для того чтобы сохранить все полезные вещества в отварной моркови, которая понравится всем, не исключая ваших маленьких деток, нужно правильно ее отварить. Для сохранения всех витаминов и минералов нужно отваривать морковь очень быстро и в этом вам поможет микроволновая печь. Существует два способа приготовления моркови в микроволновке.
Первый способ варки морковки в микроволновке
Для начала, как и все овощи, морковь следует тщательно промыть. Затем поместить морковь в целлофановый пакет и плотно его закрепить, также можно использовать посуду для микроволновки или пакет (рукав для запекания) со специальными клипсами без металла. Перекладываем пакет с овощем на плоское блюдо и отправляем в микроволновку минут на 7 – 8. Вареную морковь в микроволновке также как и все овощи не следует вынимать сразу из пакета, пусть она полежит в теплом пакете.
Второй способ готовки моркови в микроволновке
Этот способ можно сказать моментальный, очень быстрый. Для этого способа приготовления вам следует промыть и очистить морковь, а затем нарезать морковку кубиками, нужного вам размера. После пересыпаем морковь в пакет, делаем в нем проколы, и плотно завязав пакетик, отправляем его в микроволновую печь. Готовить морковь при максимальной мощности микроволновки три минуты.
Следует сказать, что все овощи следует варить при максимальной мощности микроволновки, если в ней нет специальной программы «Свежие овощи».
Второй способ приготовления применим практически для приготовления всех овощей для винегрета: картошки, свеклы и моркови. Его же можно взять на вооружение для приготовления зимнего салата Оливье.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке
Для приготовления голубцов вам потребуется капуста и готовить ее можно микроволновке. Для этого очищенный кочан (небольшой) капусты помещаем на тарелку и отправляем в микроволновку (на полной мощности 800 Ватт) минут на 5 – 7.
Вес капусты не доложен быть большим для равномерного распределения СВЧ волн. А если ваша капуста большая, то вам следует периодически снимать с нее листья, то есть отправить в микроволновку капусту минут на 5, затем вынуть, снять несколько мягких слоев. Затем снова отправить капусту в микроволновку и так далее пока не снимете все необходимые вам листья. Приготовленная таким образом капуста будет с легкостью «раздеваться» и благодаря тому, что листья станут мягкими, вам не составит большого труда завернуть начинку в листья.
Если прожилки на листе очень плотные, то их следует аккуратно срезать острым ножом, но так, чтобы капустный лист оставался целым. Такие листья полу готовой капусты из микроволновки отличаются своей прочностью, и заворачивать в них начинку – это истинное удовольствие, в этом вы можете быть уверены!
Вот так благодаря микроволновке вы с легкостью и главное очень быстро сможете отварить все необходимые вам овощи, при этом сохраните максимум витаминов и полезных веществ для своих блюд!
Хороших вам рецептов!
Морковь, резаная соломкой
Если терка имеет несколько видов лезвий для нарезки соломки или палочек, обратите внимание на толщину каждого из них. Так можно выбрать подходящий размер
Поскольку лезвия на терке очень острые, вы рискуете порезаться, если будете тереть морковь рукой прямо поверх устройства. В комплект большинства моделей терок входит специальный защитный держатель, который выполняет роль барьера между вашей рукой и лезвиями. Насадите морковь на зубцы держателя и убедитесь, что она крепко держится на месте.
Но не стоит отчаиваться. Правильный подход и немного практики творят чудеса. Нужно запомнить, что: Правильный нож для нарезки моркови — это уже половина успеха. Чтобы твердый корнеплод рассекался, как масло, он должен быть остро заточенный, массивный, с толстым лезвием, закругленным на конце
Важно чтобы нож мог перекатываться по доске. Рукоять должна хорошо лежать в руке, и не скользить
Держать морковь правильно, сделав пальцы «домиком» согнув в сторону ладони. Так они точно не попадут под острое лезвие. Ножом нужно резать, раскачивая лезвие от острия к рукояти, и обратно. Не нужно его высоко поднимать или «пилить» корнеплод. Морковь должна быть свежая и сочная, не вялая. Тогда она легко режется. Пошаговая инструкция Ножом можно нарезать и 2, и 3 кг моркови соломкой меньше, чем за 5 минут. Если прислушаться к советам и следовать простой инструкции, скорость будет нарабатываться быстро. Пошаговое руководство: Морковку помыть, почистить. Крупные корнеплоды можно для удобства разрезать на 2 или 3 части поперек. Нарезать морковь на продольные пластины толщиной 0,4-0,7 см. Сначала срезается округлость с одной стороны, чтобы морковка не перекатывалась во время нарезки. Пластинки нужно оставить лежать на доске тонким слоем.
В этом случае кусочки будут иметь четкую форму. Держать нож нужно у самого лезвия, там, где заканчивается ручка. Сжимать рукоятку не нужно, но держать — всеми пальцами: большой и указательный располагаются ближе к лезвию, остальные обхватывают рукоять по всей длине. Ручка маленького ножа полностью скрывается в ладони. Вторая рука держит морковь: четыре пальца впереди, возле самого лезвия, оно скользит вдоль них, большой обхватывает с противоположной стороны и подталкивает овощ под нож. Способ первый Нож острым кончиком упирается в разделочную доску и не отрывается от нее. Действует в этом случае широкая часть лезвия: нож опускается на овощ по углом, после того, как ломтик будет отрезан, нож возвращается в первоначальное положение. Приловчившись, можно научиться шинковать овощи довольно быстро. Способ второй В разделочную доску упирается не только острый кончик, но и часть лезвия, а для шинковки используется наиболее широкая его часть. Нож, как и в первом способе, не отрывается от разделочной доски. Нарезанные таким образом кусочки получаются ровными, одинаковыми и красивыми. Для салатов и винегретов лучше брать насыщенно-оранжевые, толстенькие, не очень длинные корнеплоды. Они будут сочными и вкусными. В светлых плодах сока гораздо меньше, их лучше оставить для сырников или запеканок.