Чистим лесные грибы
После того, как вы перебрали собранные грибы и проверили их качество и свежесть, можно приступать к следующему этапу. Здесь рассмотрим, надо ли чистить и как правильно чистить лесные шампиньоны перед приготовлением. В первую очередь необходимо замочить грибы в холодной воде на 10-15 минут. Дольше проводить эту процедуру не стоит, так как шампиньоны начинают активно впитывать влагу и, как следствие, слегка теряют во вкусе и аромате. После замачивания от шампиньонов легко отойдет грязь, пыль и земля.
Следующим этапом является внимательный осмотр поверхности гриба. Если есть какие-либо незначительные темные пятна, то их следует срезать при помощи ножа. А если практически вся шляпка или ножка в затемнениях, то от такого шампиньона лучше избавиться. Далее обязательно необходимо снять шкурку со шляпки гриба. К счастью, сделать это легко: при помощи ножа зацепить кожицу с краю шляпки и потянуть – она легко отойдет.
При этом обязательно нужно срезать нижний край ножки гриба на несколько миллиметров. Остается только промыть шампиньоны под проточной водой и выложить на полотенце или бумажные салфетки, чтобы ткань впитала в себя лишнюю влагу
Важно отметить, что шампиньоны (даже только что собранные) не стоит хранить больше суток, так как они начинают портиться и темнеть. Поэтому почистили перед жаркой и сразу нужно термически их обработать
Рецепт 3. Как жарить шампиньоны над угольками
Ингредиенты:
• Шампиньоны.
• Сок лимона.
• Масло (растительное) или майонез (сметана).
• Перчик.
• Соль.
Способ приготовления:
Для того чтобы грибочки получились аппетитными и вкусными их нужно замариновать.
Очищенные и мытые грибочки нужно замариновать в выжитом лимонном соке со специями и растительном масле.
По желанию мариновать грибы, можно взяв вместо растительного масла майонез или сметану.
Причём грибочки нужно жарить целиком или половинками, после того как они замаринуются. Мариноваться шампиньоны должны 40-50 минут.
Затем маринованные грибочки необходимо надеть на шампуры или выложить на решётку.
Жарить, таким образом, шампиньоны нужно в течение 15-20 минут со всех сторон, но не недолго, чтобы они не утратили свою упругость и объём.
Как правильно жарить шампиньоны. Общие принципы приготовления блюд из жареных шампиньонов
• Шампиньоны непосредственно перед жареньем не нужно отваривать.
• Калорийность приготовленных и обжаренных шампиньонов, напрямую будет зависеть от количества используемого масла.
• Шампиньоны необходимо вымыть и тщательно протереть. А лучше всего грибочки просто промокнуть влажной материей, ограничив при этом их контакт с водичкой, так как от этого зависит время приготовления шампиньонов.
• Если ножка у гриба загрязнена, то её нужно срезать ножом, очистить их от различных повреждений и нарезать пластинками.
• Жарить грибы лучше частями – выложенные в один слой на сковородку с маслом шампиньоны готовятся очень быстро и качественно.
• При правильной обработке, приготовленные на небольшом огне шампиньоны не ужариваются и не теряют в объёме.
• Солить и приправлять перчиком шампиньоны рекомендуют под конец обжаривания.
• Замороженные шампиньоны нужно предварительно отварить в слегка подсоленной водичке, затем высушить и лишь потом жарить.
Простой рецепт запеченных шампиньонов
Легче всего запечь шампиньоны в микроволновке целиком. Они получаются вкуснее, чем просто отварные или жареные. Подавать их можно к картофелю или другим овощным блюдам. Кроме шампиньонов потребуется только растительное масло, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления:
- Грибочки вымыть, обсушить.
- Смазать каждый маслом, уложить на тарелку, посолить и поперчить.
- Накрыть колпаком и выпекать 12-15 минут на максимальной мощности.
- При подаче посыпать зеленью.
Вариант этого рецепта для тех, кто любит нежный сливочный вкус – шампиньоны, запеченные со сметаной. Грибы нужно порезать, уложить в форму с кусочком сливочного масла, посолить. Запечь 4-6 минут. Потом добавить сметану, перемешать. Запекать еще 5 минут.
Видео:Сочные грибы шампиньоны в духовке. Самый вкусный рецепт. ГРИБЫСкачать
Брускетта с грибами и сыром рикотта
Ингредиенты:
- 1 чиабатта;
- горсть грибов (лисички, белые грибы);
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 10 г сыра рикотта;
- тертый мускатный орех;
- масло, соль перец.
Способ приготовления:
Режем чиабатту на 8 частей. Обжарьте каждую сторону до золотистого цвета (на сковороде-гриле). Очищенные и нарезанные грибы кусочками обжарить на сливочном масле 5 минут.
Намажьте сыр рикоттой на хлеб и разложите на нем жаренные грибы. Непосредственно перед подачей посыпьте брускетту небольшим количеством тертого мускатного ореха, слегка сбрызните хорошим оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
Можно ли есть сырыми?
Действительно, это те грибы, которые можно употреблять в сыром виде. Но в таком случае следует знать, как обрабатывать шампиньоны.
Обязательно счищаем и со шляпки и с ножки весь наружный слой. Это касается даже самых свежих и мелких. Также у шампиньонов обрезается ножка, но не вся, а 4-5 мм.
После этого ополаскиваем грибы горячей водой. При температуре 60 градусов многие микроорганизмы погибают. При этом белок гриба не успевает свернуться. После такой нехитрой обработки сырые шампиньоны можно есть.
Лучше, конечно, их выдержать ещё в каком-нибудь маринаде, в состав которого входит любая кислота – сок лимона, уксус. Так мы сводим все риски до минимума.
Как вкусно пожарить шампиньоны с луком в сухарях на сковороде
Ингредиенты
- 7–8 шампиньонов (по возможности одинакового размера)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки смальца
- 2 столовые ложки толченых сухарей
Приготовить вкусное блюдо для семьи и друзей можно за считанные минуты, зная, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде. Данный рецепт поможет использовать два привычных продукта (лук и шампиньоны) в более оригинальном сочетании.
Лук почистить, промыть, мелко порезать, пассеровать на сковороде до золотистого цвета. Очищенные и подготовленные шампиньоны отваривать 10 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь, соединить их с луком, затем окунуть во взбитое подсоленное яйцо, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в смальце.
Советы по приготовлению шампиньонов
Если у вас остались грибные ножки, не спешите их выбрасывать, а тем более не сомневайтесь, можно ли есть ножки шампиньонов. Их готовят разными способами и каждый может выбрать тот метод, который нравится больше.
Шампиньоны, фаршированные овощами
Ингредиенты:
- 10 крупных шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Грибы вымыть, шляпки отделить от ножек.
- Лук и морковь очистить; лук и грибные ножки измельчить, морковь измельчить на терке.
- Разогреть растительное масло на сковороде и пассеровать овощи до мягкости. Затем остудить.
- Нафаршировать шляпки подготовленной начинкой, сверху немного смазать сметаной, посыпать сыром и выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую до +180 °С духовку форму с грибами на 15 минут.
- Не только вкусное, но и полезное блюдо готово. Подавайте к столу в теплом виде.
Как приготовить сметанно-грибной соус
Сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- 200 г ножек шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 мл сметаны;
- 30 мл воды;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Ножки и репчатый лук мелко порубите ножом.
- На раскаленную сковороду с маслом выложите лук, обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте грибные ножки и продолжайте обжаривать все вместе еще 3 минуты.
- Сметану смешайте с водой, посолите, поперчите и вылейте смесь в сковородку к ножкам. Тушите соус на минимальном огне еще 8 минут.
- Подавайте соус с картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.
Теперь можно не сомневаться, съедобны ли ножки шампиньонов, а готовить блюда из них даже на праздничный стол.
Как пожарить замороженные шампиньоны с овощами: рецепт с фото
Ингредиенты
- 800 г замороженных шампиньонов
- 2 стручка сладкого красного перца
- 2 маленьких цукини
- 1 средняя луковица
- 6 ст. ложек оливкового масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 150 мл бульона (из кубиков или концентратов)
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 1 щепотка сахара
- соль, перец по вкусу
Перед тем, как пожарить замороженные шампиньоны, их следует разморозить в теплой воде, промыть и нарезать пластинками. Разогреть половину масла в большой сковороде. Половину грибов жарить 3 — 5 мин., затем отставить. Точно так же жарить вторую половину грибов в соответствующем количестве масла. (Это делается для того, чтобы быстрее испарялся образовавшийся сок.) Все грибы отставить в сковороде в сторону.
Стручки красного перца разрезать пополам, вынуть сердцевину с зернами, промыть и нарезать полосками.
Цукини вымыть, срезать концы и нарезать колечками.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Сливочное масло растопить в кастрюле и тушить в нем лук до прозрачности. Затем добавить овощной бульон и красный стручковый перец и все тушить 4 — 5 мин.
Добавить цукини и проварить еще 2 — 3 мин. Полученный отвар смешать с грибами и добавить по вкусу соус, сахар, соль и перец.
Ниже прилагается фото рецепта, как пожарить шампиньоны и потушить их с овощами, которое даст наглядное представление о данном блюде.
Лучшие рецепты с шампиньонами
Рецепт 1: Суп из шампиньонов
Если уж вы задумались, что приготовить из шампиньонов, чтобы сохранить все их полезные качества, то первое, что должно прийти на ум – это суп. Его можно сварить на любой диетической крупе или даже макаронах. С такими ингредиентами он будет густым, насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г,
- морковь,
- лук репчатый,
- картофель – 200 г,
- вермишель,
- петрушка,
- соль.
Помойте грибы под проточной водой и порежьте их на кусочки. Высыпьте в кастрюлю с водой, подсолите и проварите несколько минут. Натрите чищеную морковь, нашинкуйте лук и прожарьте их немного на сковороде. Порежьте картофель тонкой соломкой, как и для любого другого супа, и бросьте в бульон. Сваренные шампиньоны высыпьте на дуршлаг и избавьте от воды.
Когда бульон с картофелем закипит, добавьте в него поджарку из моркови с луком и грибы. Накройте крышкой и дайте подождите три минуты, пока суп протомится, после этого добавьте вермишель. Рекомендуется добавлять в тарелку ложку сметаны.
Рецепт 2: Салат из шампиньонов
Салаты из шампиньонов — это самое распространенное блюдо из этих грибов. Каждая хозяйка должна знать хотя бы этот рецепт. Он расскажет, как приготовить шампиньоны, чтобы они гармонично сочетались со всеми ингредиентами салата, но немного фантазии вам только поможет. Салат из шампиньонов с сыром — это самый выгодный вариант. Он не только очень экономен, но также сытен и полезен.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г,
- лук – 2 шт., сыр – 80 г,
- чищеные грецкие орехи – 100 г,
- маринованные огурцы – 2 шт.,
- майонез.
Для начала сварите грибы, подсолив их, нарежьте ломтиками. Головки лука измельчите кольцами, лучше разделить кольца пополам, чтобы было удобнее. Натрите сыр, нарежьте огурцы соломкой и смещайте все полученные ингредиенты. Орехи предварительно измельчите. По вкусу используйте оливковое масло или майонез.
Рецепт 3: Курица с шампиньонами
Наверняка всем хотелось бы знать, как приготовить шампиньоны в качестве основного блюда. Они очень сытные, сочные и богаты полезными веществами, но жареное или печеное мясо на праздничном столе они все рано не заменят. Однако, в сочетании с курицей, они принесут только больше пользы и быстро насытят гостей у праздничного стола или близких за семейным ужином. К тому же, занимает все не так много времени.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 700 г,
- шампиньоны – 300 г,
- порей – 2 пучка,
- бульон куриный – 250 мл.
Нарезаем грудки большими кубиками и обжариваем до образования корочки. Отдельно нарежьте грибы, нарезанные на пластинки. Порей нашинкуйте колечками и добавьте на сковороду. Когда грибы достаточно обжарятся, долейте в них бульон и потушите три минуты, после добавьте туда же курицу и тушите еще пять минут. Добавьте специи и готово!
Варианты рецептов фаршированных шампиньонов
Это самое простое блюдо из свежих шампиньонов. Используются только грибные шляпки. Нужно выбрать шампиньоны среднего размера, отщипнуть ножки. Соль и специи добавляются по вкусу. Широкую тарелку нужно смазать маслом. Уложить фаршированные шляпки. Запекать грибы в микроволновке на максимальной мощности 10-15 минут. Есть несколько вариантов приготовления фаршированных шампиньонов.
С сыром
Это блюдо получается необычно вкусным. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 15-20 грибочков;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1-2 зубка чеснока.
Пошаговый процесс приготовления:
- Удалить грибные ножки, мелко порезать.
- Потереть сыр, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Смешать в отдельной емкости ножки, сыр, чеснок и майонез, посолить.
- Начинить шляпки, запечь.
В маринаде
Это блюдо понравится любителям пряных продуктов. Грибочки пропитываются маринадом, становятся кисло-острыми.
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- 50 г сыра;
- 4-5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. уксуса;
- 3 ч. л. дижонской горчицы.
Процесс приготовления несложный:
- Сделать маринад из масла, соли и уксуса.
- Удалить ножки, порезать кубиками, шляпки положить в маринад на 15 минут.
- Сыр порезать кубиками, смешать с измельченными ножками.
- Достать шляпки из маринада, внутрь положить сначала горчицу, потом начинку, запечь.
С жареным луком
Для этого рецепта требуется минимум продуктов, но получается вкусная закуска. Лучше употреблять такие грибочки горячими, с овощными блюдами.
Ингредиенты:
- 5 шампиньонов;
- 70 г сыра;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления несложный:
- Отщипнуть ножки, мелко порезать.
- Пожарить их вместе с порезанным луком на масле.
- Выложить шляпки на тарелку, посолить.
- Заполнить наполовину тертым сыром, потом выложить лук.
- Запекать 5-10 минут.
С мясом
Можно приготовить грибы в микроволновке, начинив шляпки мясной начинкой. Подойдет любое мясо, куриное филе можно использовать сырым, свинину и говядину предварительно отварить или взять фарш.
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 г мяса;
- 100 г сыра;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 ст. л. майонеза;
- 6 ст. л. масла.
Приготовление:
- Отделить ножки, шляпки положить в маринад из уксуса, 4 ложек масла и соли.
- Пока они маринуются, порезать мясо, лук и грибные ножки, обжарить на масле 5 минут.
- Потом добавить майонез и потушить еще 5-10 минут.
- Шляпки достать из маринада, положить, чтобы стекла в жидкость, потом поставить в микроволновку на 3-4 минуты.
- Заполнить их начинкой, сверху выложить нарезанный кусочками сыр. Запечь, пока сыр не расплавится.
Со шпинатом
Получается полезная закуска с необычным вкусом. Такие грибочки хорошо сочетаются с картошкой. Потребуются только шляпки, которые наполняются овощным фаршем.
Ингредиенты:
- 20 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 50 г сыра;
- пучок шпината;
- 40 г сливочного масла;
- 50 мл майонеза.
Способ приготовления:
- Сначала промыть листья шпината и отварить в сотейнике в небольшом количестве воды пару минут.
- Слить воду, добавить нарезанный лук, посолить и поперчить, потушить еще 2-3 минуты.
- Добавить майонез, хорошо перемешать, выключить огонь.
- Шляпки выложить в форму, смазанную маслом.
- Заполнить приготовленным фаршем, посыпать сыром.
- Выпекать в режиме «гриль» или на максимальной мощности 5-7 минут.
С помидорами
Такие грибочки получаются с необычным кисловато-пряным вкусом. Помидоры делают блюдо красивым.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 1-2 помидора;
- 100 г сыра;
- 4 ст. л. майонеза;
- зелень базилика, соль.
Как правильно приготовить такие грибы в микроволновке:
- Шампиньоны отварить, отделить ножки. Шляпки уложить в форму, смазанную маслом.
- С помидоров снять кожицу, порезать, смешать с нарезанными грибными ножками, зеленью и майонезом, посолить.
- Полученным фаршем заполнить шляпки, посыпать сверху тертым сыром.
- Выпекать в режиме «гриль», пока сыр не подрумянится.
Видео:Шампиньоны запеченные в духовке целиком.Скачать
Салат с сырыми шампиньонами и сыром «Пармезан»
Салат, приготовленный с сырыми шампиньонами и сыром – отличное дополнение к семейному меню. Такое блюдо получается низкокалорийным и будет полезно тем, кто строго следит за своим питанием. В салате будет использоваться руккола, но если вам не нравится её вкус, используйте любую другую зелень по вкусу.
- 500 г плодовых тел;
- Салат руккола;
- 300 г тёртого сыра «Пармезан»;
- 200 г помидоров черри;
- 1 пучок зелёного лука;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 5 ст. л. сока лимона;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ч. л. жидкого мёда;
- Острый соус чили – по вкусу.
Как правильно приготовить сырые шампиньоны, чтобы в итоге получить вкусное блюдо?
- Со шляпок грибов снимите плёнку, срежьте кончики ножек, хорошенько промойте и нарежьте соломкой.
- Сбрызните грибную соломку 2 ст. л. сока выжатого лимона, чтобы она не потемнела.
- Приготовьте заправку: смешайте лимонный сок, масло оливковое, соус чили, мёд, давленый чеснок.
- Порезанные грибы, измельчённый зелёный лук перемешайте аккуратно.
- Выложите на рукколу, порезанные дольки черри, полейте сверху заливкой и посыпьте тёртым сыром.
Как приготовить фаршированные шляпки
Приготовить их очень просто, главное запомнить несколько правил:
- Для фарширования лучше брать крупные экземпляры.
- У шампиньонов необходимо не только отрезать ножки, но и вырезать немного мякоти, чтобы углубить шляпку.
- Полученное углубление следует заполнить сметаной или майонезом, или же их смесью. Если этого не сделать, грибы получатся суховатыми – в процессе приготовления сметана или майонез будут пропитывать шляпку шампиньона.
- С этой же целью можно использовать и небольшой кубик сливочного масла.
Наполнив шляпки начинкой, их выкладывают в стеклянную жаропрочную форму, сверху посыпают натертым сыром и отправляют в духовку минут на 20-40 (в зависимости от размеров). Фаршированные грибы готовят в духовке, нагретой до 180-200° до тех пор, пока сыр не расплавится.
Примеры начинок для фаршированных шампиньонов:
- Поджарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить к нему нарезанные ножки шампиньонов и немного потушить. Снять сковороду с огня и выложить поджарку в мясной фарш. Посолить, при желании добавить специи.
- Потушить нарезанные ножки шампиньонов вместе с кусочками любых овощей, но особенно вкусными они получаются с брюссельской капустой. Готовый фарш посолить.
- Ножки грибов нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить к ним измельченный чеснок и пожарить еще 1 минуту. Снять с огня. Отдельно перемешать натертый твердый сыр (лучше взять чеддер), зернистый творог и измельченную зелень петрушки. Соединить эту смесь с поджаренными ножками – начинка готова, посыпать дополнительно сыром ее не нужно.
Правила чистки свежих грибов
Исходя из размеров шампиньонов, их возраста и рецепта, по которому будет приготовлено блюдо, применяют разные способы чистки. Для этого, как правило, используется мочалка, нож, терка, щеточка.
Основные правила чистки шампиньонов:
- Эти грибы не рекомендуется надолго замачивать, так как они способны быстро впитывать в себя жидкость. Это значительно ухудшает вкус продукта, а также его запах. Кроме того, из водяных грибов нужно будет долго выпаривать жидкость.
- Нужно ли чистить свежие шампиньоны от земли? Да, это обязательно, причем ножка подрезается как у любых грибов, тепличных и лесных. Собирая шампиньоны в лесу, их отрывают или отрезают ножом от грибницы. В результате чего на ножках непременно остается земля, которую потом нужно будет очищать. Если грибы были срезаны, то потом их укладывают в ведро и продолжают сбор. Это приводит к прилипанию пыли и грязи на срез, которые после впитываются в ножку.
- Потемневшие или поврежденные места обязательно срезаются, так как ничего, кроме вреда для здоровья, они не приносят. Если на ножке шампиньона находится небольшое пятнышко, его допустимо аккуратно удалить при помощи ножа.
- «Юбочку», расположенную в верхней части ножки (она есть у нескольких видов шампиньонов), можно оставить, так как ее можно принимать в пищу. При желании она удаляется с гриба. При этом часть ножки вырезать вместе с «юбочкой» не нужно.
Для чистки шампиньонов, независимо от размера, потребуется:
- маленький ножик, так как он более удобный;
- щетка для овощей (по желанию ее можно заменить на железную мочалку для чистки посуды);
- емкость, в которую будут укладываться чистые грибы;
- салфетки или полотенце, хорошо впитывающее влагу (желательно). Это нужно для удаления лишней воды, которая может впитаться в шампиньоны;
- дуршлаг – нужен, чтобы промыть грибы и дождаться, пока вода полностью стечет.
Шампиньоны перед чисткой
Для приготовления блюд
Шампиньоны (Agaricus bisporus) активно культивируются уже более 100 лет и с тех пор стали самыми распространенными из 40 видов культивируемых грибов.
Считается, что шампиньон двуспоровый является культивированной разновидностью обыкновенного (Agaricus campestris), который широко распространен в природе. Однако такой гриб встречается и в дикой природе.
Шляпка шампиньона 3-8 см в диаметре, круглая с загнутым краем. Мякоть плотная и сочная, розовая или красная на изломе. Молодые пластинки розовые, зрелые — темно-коричневые с фиолетовым оттенком. Ножка высотой 3-10 см, шириной 3-4 см, гладкий, цилиндрический, заполненный или почти полый.
Еще один популярный вид шампиньонов — королевские. Это коричневые грибы с более насыщенным ароматом и вкусом. Плоды портобелло, представляющие собой крупные коричневые экземпляры со шляпками до 20 см в диаметре, также можно найти в магазинах. Они являются настоящим деликатесом и могут быть приготовлены, как стейки.
Эти грибы содержат настоящий эликсир молодости — два мощных антиоксиданта: пантотеновую кислоту (витамин В5), обладающую регенеративными свойствами, и селен, часто используемый в антивозрастной косметике.
Мицелий, выращивание грибов.
Основные Способы Нарезки Шампиньонов
Source: Unsplash
Шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, кубиками или соломкой. Но предварительно грибы нужно подготовить:
1. Если вы используете свежие грибы, промойте их в воде. Замороженные сначала нужно разморозить при комнатной температуре, затем промыть. Если вы спешите и нужно ускорить процесс разморозки, их можно залить кипятком.
2. Отсортируйте все шампиньоны по размеру, они должны быть приблизительно одинаковыми;
3. Удалите пленку, которая соединяет шляпку с ножкой. Если там есть подгнившие, испорченные участки – удалите их;
4. Используя мягкую щетку или губку, удалите прилипшие частицы земли и грязи – они остаются даже после тщательного мытья;
5. Удалите кожицу с шляпки. Для этого нужно аккуратно поддеть ее ножом и потянуть;
6. Если грибы долго лежали в холодильнике и сильно подсохли, такие участки нужно срезать. Они могут сильно испортить вкус готового блюда.
Теперь перейдем непосредственно к способам нарезки.
Нарезка ломтиками
1. Возьмите большую и устойчивую разделочную доску;
2. Отделите ножку, разрежьте шляпку пополам;
3. Придерживая левой рукой половинку шляпки, аккуратно разрезайте ее на равные тонкие ломти. Чтобы гриб был более устойчивым при нарезке, можно развернуть его шляпкой вниз.
Нарезка кубиками
1. Отделите ножку;
2. Порежьте каждую часть гриба сначала на ломти одинаковой толщины;
3. Аккуратно сжимая ломти, разрежьте их поперечно – чтобы получились квадратики с гранями одинакового размера.
Нарезка кубиками прекрасно подходит для приготовления разнообразных грибных соусов.
Нарезка соломкой
1. Отделите шляпки и ножки;
2. Разрежьте ножку на четыре части, переверните и снова нарежьте;
3. Также нарезайте и шляпки.
Способ нарезки выбирают по рекомендациям в рецепте или на основе своих личных предпочтений.
Как вкусно пожарить грибы шампиньоны с орехами
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 150 г очищенных грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- ½ граната, 2–3 ст. л. бульона
- 1 ч. л. красного перца
- ⅛ ч. л. куркумы
- ⅛ ч. л. кориандра
- ⅛ ч. л. майорана
- соль, растительное масло
Данный рецепт о том, как вкусно пожарить грибы шампиньоны, с использованием орехов и пряностей не оставит равнодушными ценителей пикантных блюд с тонким ароматом.
Шампиньоны тщательно промыть, крупно нарезать, обжарить в масле до готовности. Для приготовления соуса смешать специи: красный перец, куркуму, кориандр, майоран и соль. Добавить свежевыжатый гранатовый сок, тщательно перемешать. Грецкие орехи обжарить, перемолоть или измельчить в блендере, соединить со специями. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, влить бульон и тщательно взбить. Приготовленным соусом залить обжаренные грибы, дать настояться 40–60 минут.
Сколько можно и как хранить свежие шампиньоны в холодильнике?
- Если вы купили шампиньоны в открытом виде, то хранить в холодильнике их можно только в течение 3 суток.
- Покрытые пленкой шампиньоны можно хранить в холодильнике около 6 суток. По истечении этого срока грибы могут потемнеть, а также могут накапливать опасные для организма вещества.
- Увеличивает срок хранения шампиньонов заморозка. Размораживать грибочки лучше частями, и использовать сразу всю порцию. Повторно грибы замораживать не рекомендуется.
Срок хранения обжаренных грибов может составлять 6 месяцев. Однако жарить грибочки для этого нужно по особому рецепту:
- шампиньоны перед жаркой промываются
- обжариваются в глубокой сковороде с добавлением масла пока не выпарится лишняя влага
- приготовленные таким способом грибы укладывают в закрытые емкости и хранят в холодильнике
- замороженные грибы хранят в порционных завязанных пакетах в течение 6 месяцев
Альтернативные варианты
Если возиться с картофелем времени или желания особого нет, на помощь придут современные кухонные инструменты для нарезки овощей. Такая техника сегодня повсеместно продается на рынке и в магазинах электроники и предназначена для того, чтобы значительно сократить время приготовления блюд. Кроме того, аккуратные и одинаковые кусочки картофеля у вас получатся, даже если работаете вы с ней впервые.
Статья по теме: Сухая, мокрая и другие картофельные гнили – методы борьбы
Обратите внимание на следующие инструменты:
- Ломтерезка – название прибора уже говорит о его предназначении на кухне. Выполненный из нержавеющей стали с заостренными кончиками с одной стороны, он идеально ровно нарежет любые овощи ломтиками, в том числе и картофель. Иметь такой прибор на кухне очень удобно, в частности, когда времени на готовку нет.
- Приспособление для нарезки фри на рынке представлено в форме прямоугольника из пластика, по центру которого расположены заостренные лезвия в виде решетки. Пользоваться им очень удобно: достаточно очистить картофель, установить клубни вертикально и силовым движением надавить на поручни прибора.
- Кроме этого, в продаже найдутся приспособления для оригинальной нарезки картофеля, например, спиралью или волнистыми ломтиками. Фигурный картофель жарить в масле не очень удобно, зато он идеально подойдет для запекания.
Помимо стандартных и альтернативных вариантов нарезки овощей для жарки, молодой картофель удобнее будет разрезать на аккуратные половинки. Правда, такое блюдо после обжаривания в масле рекомендуется еще некоторое время потушить под крышкой, иначе половинки останутся сырыми внутри.