Столовая ложка: объем
Самый распространенный столовый прибор – это ложка! С ее помощью мы едим все – борщ, суп, кашу, варенье и джемы. Причем история появления ложки берет начало до появления вилок и ножей. Это самый древний прибор.
Раньше ложки делали из глины, дерева, затем – бронзы и металла. В настоящее время их производят из нержавеющей стали.
Столовые ложки бывают трех основных видов: большие (столовые), десертные и чайные. Дополнительно люди придумали еще типы ложек: барные, для маслин, икры, именные, сувенирные и другие.
Сегодня Вы узнаете, как с можно измерить много продуктов питания с помощью обыкновенной ложки. Конечно, в разных странах объем столовой ложки может разниться, например, в:
- США он равняется 14.95 мл.
- Великобритании – 13.8 мл.
- России ее емкость равняется примерно от 14 до 20 мл.
Нужно уточнить, ведь объем, и вес продуктов может быть разным. К примеру, одна столовая ложка содержит 16 миллилитров подсолнечного масла, а его вес будет равняться 18 граммам.
Теперь смотрите таблицу, где указана масса в 1 ст. л.:
Наименование продукта | Количество грамм |
Желатин | 15 |
Какао | 23 |
Кофе натуральный | 26 |
Крахмал картофельный | 30 |
Крупа гречневая | 25 |
Крупа пшеничная | 30 |
Лимонная кислота | 22 |
Мак | 18 |
Мед | 35 |
Молоко сгущенное | 32 |
Молоко сухое | 20 |
Мука пшеничная | 30 |
Овсяные хлопья | 13 |
Орех молотый | 20 |
Перец черный | 12 |
Рис | 25 |
Сахарный песок | 25 |
Соль | 30 |
Томатная паста | 33 |
Яичный порошок | 17 |
Разумеется, отмерить жидкости проще всего, хотя они бывают разные и условно различают следующие виды:
- истинные (вода, вино, уксус);
- плотные (молоко, сливки, сиропы, мед в жидком виде);
- густые смеси (сметана, томатная паста, сгущенка).
Также ложки бывают разных видов. У любого из нас на кухне имеется несколько наборов, отличающихся визуально и по объёму.
Для того чтобы узнать вместимость ложки, существует несколько способов. Наиболее простой из них — это сравнить ее с пластмассовой емкостью для лекарств, прилагающийся к сиропам. Вначале отмерьте жидкость мерной пластиковой емкостью, а затем той, что у вас, и сравните показатели. Таким образом, вы узнаете наиболее точное количество мл продукта в столовой ложке, которая на вашей кухне, погрешность измерений будет минимальной.
Вода: сколько мл в столовой ложке
На всех кулинарных сайтах для приготовления блюд дается точное количество миллилитров воды. Тем более что нужно строго придерживаться рецепта при приготовлении детского питания, выпечки (тортов, кексов).
Обязательно нужно знать, сколько воды в столовой ложке. Так вот, одна столовая ложка стандартного образца содержит 15 мл воды. Причем вес воды равняется ее объему (известно из школьного курса физики) – 18 мл воды имеет массу 18 грамм.
Уксус: сколько в столовой ложке мл
Столовый уксус в рецептах указывается в миллилитрах, отмерять его не сложно. Потому как он является истинной жидкостью, у которой масса равна объёму.
В столовой ложке находится примерно 15 мл уксуса. Он прекрасная заправка и консервант. Соблюдение точных пропорций позволяет хозяйке успешно проводить консервацию продуктов, готовить выпечку, салаты, соусы, запекание мяса, овощей, рыбы.
Масло: сколько мл в 1 столовой ложке
Нужно учитывать вид масла, если хотите узнать, сколько мл его в столовой ложке. Один большой прибор может содержать разные виды данного продукта согласно следующей таблице:
Масло, разновидность | Сколько мл содержит 1 ст. л. |
Кунжутное | 25 |
Льняное | 15 |
Оливковое | 19 |
Растительное (подсолнечное) | 20 |
Сливочное | 18 |
Соблюдение пропорций рецепта позволит кулинару успешно готовить салаты, пиццу, фритюр и многие десерты. Имейте в виду, нельзя поджаривать на льняном масле и заправлять им горячие блюда (любое тепловое воздействие губит масло из льна). Оно употребляется в сыром виде.
Сироп: сколько мл в столовой ложке
Если человек придерживается диеты, особого режима питания, высчитывает БЖУ или энергетическую ценность продукта, или тщательно соблюдает инструкцию к рецепту, сахарный сироп измерять нужно точно.
Причем удобнее это делать одной ложкой, а не стаканом. С помощью специальной таблицы можно узнать, что 18 мл сиропа в столовой ложке весят 22 грамма.
Что такое файл cookie и другие похожие технологии
Файл cookie представляет собой небольшой текстовый файл, сохраняемый на вашем компьютере, смартфоне или другом устройстве, которое Вы используете для посещения интернет-сайтов.
Некоторые посещаемые Вами страницы могут также собирать информацию, используя пиксельные тэги и веб-маяки, представляющие собой электронные изображения, называемые одно-пиксельными (1×1) или пустыми GIF-изображениями.
Файлы cookie могут размещаться на вашем устройстве нами («собственные» файлы cookie) или другими операторами (файлы cookie «третьих лиц»).
Мы используем два вида файлов cookie на сайте: «cookie сессии» и «постоянные cookie». Cookie сессии — это временные файлы, которые остаются на устройстве пока вы не покинете сайт. Постоянные cookie остаются на устройстве в течение длительного времени или пока вы вручную не удалите их (как долго cookie останется на вашем устройстве будет зависеть от продолжительности или «времени жизни» конкретного файла и настройки вашего браузера).
Почему важно пить воду?
Вода – источник жизни, она играет огромную роль в природе. Так чем полезна вода?
- С помощью воды можно контролировать вес. Если заменить любые другие жидкости водой, то за 2 месяца можно потерять больше 5 килограмм без каких-либо усилий.
- Вода понижает аппетит.
- Способствует ускорению метаболизма, что помогает при снижении веса.
- Энергия. В воде содержится много минеральных веществ, которые питают и обогащают организм. Выпивая стакан воды с утра на голодный желудок, вы наполните себя энергией.
- Здоровая кожа. Вода очищает желудок от токсинов, поэтому кожа становится гладкой и сияющей, морщины будут появляться медленнее.
- Крепкие кости и суставы. Так как костные ткани на 50 % состоят из воды, то употребление ее – незаменимый помощник в их укреплении.
- Очищает почки, что улучшает их работу.
- Хорошо влияет на работу сердца. Вода уменьшает риск инфарктов и инсультов.
- Регулирует температуру тела.
- Снижает риск рака.
Как отмерить 4 литра воды с помощью двух ведер по 5 и 3 литра?
А ларчик просто открывался. Не нужно по 10 раз переливать из одной ёмкости в другую. Достаточно вспомнить математику и посчитать сколько будет если отлить из одного ведра половину воды и из другого. Итак:
Теперь возникает вопрос как понять, что в ёмкости осталось половина жидкости. Чтобы не объяснять на пальцах покажу на картинке
Первый. 3 литра воды вылить во большое ведро. Набрать 3 литра ещё раз. Долить в большое ведро 2 литра до полного. Тогда в маленьком останется литр. Опустошить большое ведро и потом вылить в него литр. А затем и 3 литра.
Второй способ. Набрать 5 литров воды. Вылить из него 3 литра в маленькое ведро. В большом останется 2 литра. Вылить 3 литра из маленького и перелить туда эти 2 литра. Набрать 5 литров и отлить 1 литр в маленькое ведро. В большом останется 4 литра.
Способ быстрый. Налить примерно 4 литра в большое ведро. Кому нужна эта точность?!)
В вопросе представлена задачка на логику. Достаточно решить одну такую задачку и после этого можно будет легко решать подобные задачки.
Согласно условию задачи у нас есть два ведра: 3 и 5 литров. Нам с помощью этих ведер нужно получить 4 литра.
Вот один из способ.
Сначала в ведро 5 литров наливаем 3 литра из 3-х литрового ведра.
Потом наполняем 3-х литровое ведро и доливаем два литра в 5-ти литровое ведро.
Затем из 5-литрового ведра выливаем воду и наливаем из 3-х литрового один литр в 5-ти литровое.
В завершении наполняем 3-х литровое ведро полностью и переливаем в 5-ти литровое ведро.
В итоге в 5-ти литровом ведре у нас есть 4 литра.
Прочитала условие задачи, которую нужно решить с использованием пятилитрового и трехлитрового вёдер. После некоторых размышлений мне в голову пришло несколько вариантов решения задачи из вопроса с применением предложенного «инвентаря».
Сначала наполнить водой маленькое ведро. Его содержимое перелить в большое ведро. Наполнить трехлитровое ведро ещё раз и долить пятилитровое до верху.
Теперь в маленьком ведре остался литр воды. Его переливаем в большое ведро.
Третий раз наполняем маленькую ёмкость и выливаем 3 литра к одному, уже перелитому в большое ведро. Теперь в нем ровно 4 литра воды.
Наполняем оба ведра наполовину ( 2,5 литра получится в большом, 1,5 литра — в маленьком ), из маленького добавляем в большое, получаем 2,5л + 1,5л=4л.
Но нужно учитывать, что половину каждого ведра мы отменяем на глаз. Точность будет весьма условная.
Если отмериваемую воду нужно накапливать в ином сосуде, кроме этих 2- вёдер, например, в бочке, то тогда задача решается просто.
Наполняем ведро «5л» водой, переливаем воду в ведро «3л», а остаток (2л) — в бочку. Повторяем ещё раз — в бочке 4л воды.
Хуже, если кроме этих вёдер ничего нету, а воду 4л нужно накопить в ведре «5л». Но и тут задача решается.
Набираем воду в ведро «5л», переливаем её в ведро «3л». В ведре остаётся 2л. Воду из ведра «3л» выливаем на землю, а туда переливаем оставшиеся 2л из ведра «5л». Опять наполняем ведро «5л» и доливаем ведро «3л» до краёв. В ведре «5л» остаётся 4л воды.
Старая задачка на знание арифметики с использованием логики: как при наличии двух вёдер ёмкостью в 5 и 3 литров отмерить ровно 4 литра воды?
Если минимизировать количество переливаний воды из одного ведра в другое, то следует поступить так.
Набрав пять литров воды в большое ведро, перелить часть воды (три литра) в маленькое — тогда в большом ведре останется два литра. Освободив маленькое ведро от воды, переливаем в него воду из большого ведра (два литра). Снова наливаем полное большое ведро (пять литров) и выливаем из него часть воды в маленькое ведро так, чтобы оно стало полным — туда войдет ровно литр воды. В итоге в большом ведре останется ровно четыре требуемых по условию задачи литра воды.
Предлагаемый же вариант с «ополовиниваем» воды в каждом ведре хорош при наличии цилиндрических ведер — а что делать, если вёдра имеют стандартную (для большинства емкостей такого вида) форму в виде усеченного конуса? У меня как-то нет уверенности, что смогу отмерить ровно половину.
Сколько нужно выпивать воды в день?
Человеку требуется выпивать около двух литров жидкости в сутки. Откуда появилось это значение? На самом деле оно стандартизированное, а чтобы высчитать норму воды индивидуально, нужно воспользоваться простой формулой: 30 мл на 1 кг веса.
К примеру, человек весом 60 кг должен употреблять 1,8 литра воды, а если масса составляет 80 кг, то 2,4 литра. Если брать среднее число, то это выходит 2 литра воды. Это сколько стаканов тогда в общем нужно выпивать? Взяв общее значение, мы поймем, что выпивать нужно около 6-9 стаканов в сутки.
Не следует постоянно считать, сколько вы выпили. Есть несколько правил, придерживаясь которых вы будете держать водный баланс в норме.
- Пить нужно, только если чувствуешь жажду. Не стоит насильно пить больше воды, чтобы достичь нормального показателя, организму от этого только хуже.
- Распределять количество жидкости следует на весь день. Нельзя выпивать за раз все 2 литра.
- Пить следует медленно, маленькими глотками.
- Промежуток между питьем должен быть более 30 минут.
Таблица мер и веса продуктов питания.
Мука и крупы
Мука и крупы |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная |
5-10 |
15-30 |
130 |
160 |
Мука картофельная |
6-12 |
16-35 |
150 |
200 |
Крупа манная |
4 |
16 |
150 |
200 |
Крупа перловая |
5-6 |
20-24 |
200 |
230 |
Крупа пшенная |
5 |
20 |
190 |
225 |
Крупа гречневая |
5 |
20 |
170 |
210 |
Крупа пшеничная |
5 |
20 |
190 |
225 |
Крупа ячневая |
5 |
20 |
190 |
225 |
Крупа овсяная |
5 |
18 |
130 |
170 |
Крупа толокно |
6 |
22 |
110 |
140 |
Овсяные хлопья — геркулес |
3 |
12 |
70 |
90 |
Крупа кукурузная |
6 |
20 |
145 |
180 |
Рис |
5 |
20 |
190 |
230 |
Горох |
5 |
20 |
190 |
230 |
Чечевица |
— |
— |
190 |
210 |
Фасоль |
— |
20 |
190 |
230 |
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Молоко |
5 |
20 |
200 |
250 |
Сливки |
5 |
20 |
200 |
250 |
Творог |
6-7 |
17-20 |
200 |
250 |
Кефир, ряженка |
5 |
18 |
200 |
250 |
Сметана |
9-11 |
20-25 |
210 |
260 |
Молоко сгущенное |
12 |
30 |
220 |
300 |
Молоко сухое |
10 |
20 |
95 |
120 |
Масло топленое |
5 |
20 |
190 |
230 |
Масло сливочное |
30 |
50-70 |
— |
— |
Маргарин растопленный |
4 |
15 |
180 |
230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
Штучные продукты (овощи и фрукты) |
ПРОДУКТ |
Мелкий размер, г |
Средний размер, г |
Большой размер, г |
Морковь |
25 |
80 |
140 |
Картофель |
40 |
90 |
140 |
Помидор |
50 |
80 |
150 |
Огурец, свежий |
30 |
100 |
150 |
Луковица |
30 |
70 |
110 |
Перец болгарский |
— |
100 |
— |
Перец чили, свежий |
15 |
25 |
36 |
Баклажан |
— |
200 |
— |
Чеснок, зубчик |
— |
6 |
— |
Огурец, соленый |
— |
90 |
— |
Свекла столовая |
80 |
200 |
350 |
Кабачок, молодой |
— |
250 |
— |
Капуста белокочанная |
400 |
2000 |
3000 |
Капуста цветная |
350 |
750 |
1500 |
Яблоко |
40 |
80 |
130 |
Груша |
40 |
80 |
130 |
Лимон |
45-50 |
100 |
180 |
Яйцо куриное |
40 |
60 |
75 |
Сыпучие продукты
Сыпучие продукты |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) |
— |
— |
190 |
230 |
Сахар, песок |
4-5 |
20 |
180 |
220 |
Сахарная пудра |
10 |
25 |
140 |
190 |
Сода питьевая |
12 |
28 |
— |
— |
Какао, порошок |
5 |
15 |
— |
— |
Кофе, молотый |
7 |
20 |
— |
— |
Кофе, растворимый |
2 |
6 |
— |
— |
Сухари молотые, панировочные |
3 |
12 |
110 |
130 |
Яичный порошок |
10 |
25 |
80 |
100 |
Соль |
6-8 |
24-30 |
250 |
320 |
Желатин, порошок |
5 |
15 |
— |
— |
Лимонная кислота |
8 |
25 |
— |
— |
Яблоки сушенные |
— |
— |
55 |
70 |
Мак |
4 |
15 |
120 |
155 |
Изюм |
— |
25 |
130 |
165 |
Жидкие продукты
Жидкие продукты |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной |
5 |
20 |
200 |
250 |
Уксус |
5 |
20 |
200 |
250 |
Вино столовое |
5 |
20 |
200 |
250 |
Ликер |
7 |
20 |
200 |
250 |
Масло растительное |
4-5 |
16-18 |
180 |
225 |
Жир животный (топленое сало) |
8 |
20 |
205 |
245 |
Белки яичные |
— |
— |
9 шт |
11 шт |
Желтки яичные |
— |
— |
10 шт |
12 шт |
Яйца целые, без скорлупы |
— |
— |
4 шт |
6 шт |
Томатная паста |
9 |
28 |
210 |
260 |
Томатный соус |
8 |
25 |
180 |
220 |
Мед |
7 |
28 |
280 |
350 |
Варенье |
20 |
45 |
— |
— |
Повидло |
12 |
36 |
— |
— |
Пюре из свежих ягод |
17 |
50 |
290 |
350 |
Джем |
15 |
40 |
— |
— |
Орехи
Орехи |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный |
8 |
25 |
140 |
175 |
Орехи грецкие, ядро |
— |
15 |
120 |
140 |
Орехи грецкие, толченные |
7 |
20 |
90 |
120 |
Миндаль |
10 |
30 |
130 |
160 |
Кедровые орешки |
4 |
10 |
110 |
140 |
Фундук |
10 |
30 |
130 |
170 |
Ягоды
Ягоды |
ПРОДУКТ |
Стакан 200 г |
Стакан 250 г |
Клубника |
120 |
150 |
Вишня, черешня |
130 |
165 |
Малина |
145 |
180 |
Крыжовник |
165 |
210 |
Смородина черная |
125 |
155 |
Смородина красная |
140 |
175 |
Шелковица |
155 |
195 |
Черника |
160 |
200 |
Шиповник сушеный |
150 |
200 |
Брусника |
110 |
140 |
Голубика |
160 |
200 |
Ежевика |
150 |
190 |
Клюква |
115 |
145 |
Специи
Специи |
ПРОДУКТ |
Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый |
5 |
Перец черный, горошек |
6 |
Перец душистый, горошек |
4-5 |
Горчица, порошок |
3 |
Корица, молотая |
8 |
Гвоздика, молотая |
3 |
Гвоздика, целая |
4 |
С помощью предложенных таблиц отмерять продукты и порции вы сможете без помощи весов, а с помощью привычных для вас стаканов и ложек, которые находятся на каждой кухне.
Надеюсь, что эти таблички станут удобными шпаргалками для вас в приготовлении диетического меню, а я по максимуму удовлетворила ваши просьбы по данному вопросу.
Похожие материалы:
- Таблица калорийности продуктов.
- Таблица калорийности готовых блюд.
- Пищевой дневник – ценный помощник при похудении. Скачать образец.
- Формула и таблица расчета идеального веса.
Как найти объем чайной ложки
Приблизительный результат можно получить, используя обычную чайную ложку. И как раз в этой статье мы разберемся, сколько миллилитров в одной капле, и сколько в ложке уместится капель. Данный материал подойдет для воды, водных растворов и даже спиртовых настоек
Здесь стоит сделать важное замечание. Всё нижеперечисленное относится к кулинарии
В приготовлении еды и напитков в том числе настоек небольшая погрешность не очень критична. А вот для лекарственных настоек и всяческих препаратов в жидкой форме, где требуется идеальная точность дозировки, данная схема не подойдет.
Миллилитры мл являются единицей измерения объема.
Имейте в виду, что точные измерения лучше выполнять с помощью специальных мерных инструментов. Сколько чайных ложек? Если говорить о объеме жидкости, то 5 мл — это одна чайная ложка. То есть, чтобы измерить 5 мл жидкости, нужно использовать одну чайную ложку. Такой объем жидкости можно измерить, наполовину наполнив чайную ложку. А 10 мл — это уже две чайные ложки. Чтобы измерить 10 мл жидкости, необходимо использовать две полные чайные ложки.
Суммируя все это: 5 мл — это 1 чайная ложка, 2,5 мл — половина чайной ложки, а 10 мл — две чайные ложки. Как использовать это количество? Приготовление пищи часто требует точного измерения ингредиентов. Если вам необходимо использовать 5 чайных ложек, и у вас нет точной меры, то вы можете воспользоваться мерочными ложками объемом 2,5 мл или 10 мл. Если вам нужно 5 мл, используйте 2 мерочные ложки объемом 2,5 мл каждая. Заполните первую ложку полностью, а во вторую налейте половину. Таким образом, вы получите точно 5 мл ингредиента.
Если вам нужно 5 чайных ложек, то вы можете воспользоваться мерочной ложкой объемом 10 мл. Заполните ложку полностью пять раз, чтобы получить требуемое количество.
Жидкая унция — это мера объёма жидкости. Американская унция имеет объем 29,573 53 мл. Пусть Ваши диетические рецепты будут не только полезными, но и вкусными! В таблице указано сколько миллилитров в чайной или столовой ложке. Предположим, требуется в рецепт добавить какой-либо ингредиент в миллилитрах: Пример 1.
Жидкие продукты в чайной ложке Известно, что количество грамм муки, соли, сахара или других сыпучих продуктов в 1 столовой ложке различно. В домашних условиях, не имея кухонных весов, вес продукта в мл принято отмерять столовыми, чайными ложками и стаканами, чтобы определить сколько грамм они весят. Если указана 1 столовая ложка соли — это значит что ложка соли с небольшой горкой.
Способ 2: Использование сосудов на 3 литра и 5 литров
Для измерения 4 литров воды, имея два сосуда на 3 литра и 5 литров, можно использовать следующий способ:
- Наполните сосуд на 5 литров полностью водой.
- Перелейте воду из сосуда на 5 литров в сосуд на 3 литра до самого верха.
- Теперь в сосуде на 5 литров осталось 2 литра воды, а в сосуде на 3 литра — 3 литра.
- Вылейте всю воду из сосуда на 3 литра.
- Перелейте оставшиеся 2 литра воды из сосуда на 5 литров в сосуд на 3 литра.
- Наполните сосуд на 5 литров полностью водой.
- Перелейте 1 литр воды из сосуда на 5 литров в сосуд на 3 литра.
Теперь в сосуде на 3 литра осталось 1 литр воды, а в сосуде на 5 литров — 4 литра. Таким образом, используя эти два сосуда, можно отмерить 4 литра воды.
Шаг 1: Наполнить сосуд на 3 литра полностью
Как имея два сосуда на 3 литра и 5 литров, нужно отмерить 4 литра воды двумя способами. В первом шаге мы начинаем с наполнения сосуда на 3 литра полностью.
- Берем сосуд на 3 литра и наливаем в него воды из источника до самого верха, чтобы он был полностью заполнен. Это поможет нам иметь доступное количество воды для измерений.
Далее мы переходим ко второму шагу, основываясь на уже заполненном сосуде на 3 литра.
Шаг 2: Перелить воду из сосуда на 3 литра в сосуд на 5 литров
Каким образом можно отмерить 4 литра воды, имея два сосуда объемом 3 литра и 5 литров? Шаг второй поможет нам поставить все карточки на свои места.
На этом шаге нам понадобится свободный сосуд на 5 литров и заполненный сосуд на 3 литра. Наша цель — перелить воду из сосуда на 3 литра в сосуд на 5 литров. Это необходимо для того, чтобы в сосуде на 5 литров было максимально много воды.
Для начала, мы должны убедиться, что сосуд на 5 литров пуст
Затем мы осторожно переливаем весь объем воды из сосуда на 3 литра в сосуд на 5 литров. Теперь в сосуде на 5 литров содержится 3 литра воды
С осознанием того, что в сосуде на 5 литров осталось 3 литра воды, мы продолжаем двигаться вперед, с уверенностью, что все получится.
Шаг 3: Перелить оставшийся 2 литра из сосуда на 3 литра обратно в него
После прохождения первых двух шагов, когда из сосуда на 5 литров было перелито 3 литра в сосуд на 3 литра, в сосуде на 5 литров осталось 2 литра воды.
Теперь необходимо вернуть оставшиеся 2 литра из сосуда на 5 литров обратно в него. Для этого следует поднести сосуд на 3 литра к сосуду на 5 литров и аккуратно перелить в него оставшуюся воду.
Важно обратить внимание на то, чтобы не потерять ни одну каплю воды при переливании. При осуществлении данной операции рекомендуется использовать воронку или другое устройство, чтобы точно перелить 2 литра воды
После того, как все 2 литра воды будут перелиты в сосуд на 5 литров, можно переходить к следующему шагу, чтобы общий объем воды составил 4 литра.
Шаг 4: Наполнить сосуд на 3 литра еще раз, перелив 1 литр воды
Чтобы отмерить 4 литра воды, имея два сосуда на 3 и 5 литров соответственно, мы будем продолжать использовать задвижки на сосудах и переливать воду из одного сосуда в другой.
На предыдущем шаге мы уже наполнили сосуд на 5 литров и перелили в него из него 2 литра воды в сосуд на 3 литра. Теперь, чтобы получить 4 литра, мы снова наполним сосуд на 3 литра, но на этот раз перелив в него только 1 литр воды.
Для этого откроем задвижку на сосуде на 5 литров и наливаем в него воду до верхней отметки. Затем откроем задвижку на сосуде на 3 литра и начнем переливать воду из сосуда на 5 литров в сосуд на 3 литра. Когда в сосуде на 3 литра останется 1 литр воды, закроем задвижку на сосуде на 5 литров и остановим переливание.
Таким образом, мы получим 4 литра воды, используя два сосуда на 3 и 5 литров.
Как отмерить 5л воды если есть ведро 9л и 7л
0. Есть два ведра: одно ёмкостью 4 л, другое — 9 л. Можно ли только с их помощью набрать из реки ровно 6 л воды?
ведро 4 л | ведро 9л |
9 | |
4 | 5 |
5 | |
4 | 1 |
1 | |
1 | |
1 | 9 |
4 | 6 |
1. а) Можно ли, имея две банки ёмкостью 3 л и 5 л, набрать из водопроводного крана 4 л воды? б) Тот же вопрос, если есть только банки ёмкостью 6 л и 9 л?
банка 3 л | банка 5 л |
5 | |
3 | 2 |
2 | |
2 | |
2 | 5 |
3 | 4 |
б) Нельзя. Так как и 6, и 9 делятся на 3, то после любого количества переливаний объём воды (в литрах) в каждой из банок будет делиться на 3. Но 1 на 3 не делится.
2. Отлейте из цистерны 13 л воды, пользуясь бидонами в 5 л и 17 л.
бидон 5 л | бидон 17 л |
5 | |
5 | |
5 | 5 |
10 | |
5 | 10 |
15 | |
5 | 15 |
3 | 17 |
3 | |
3 | |
5 | 3 |
8 | |
5 | 8 |
13 |
3. Можно ли набрать из реки 8 л воды с помощью двух ведёр, вместимостью 15 л и 16 л?
ведро 15 л | ведро 16 л |
15 | |
15 | |
15 | 15 |
14 | 16 |
14 | |
14 | |
15 | 14 |
13 | 16 |
13 | |
13 | |
15 | 13 |
12 | 16 |
4. Есть три кастрюли: 8 л — с компотом, 3 л и 5 л — пустые. Как разделить компот пополам? (Компот, в отличие от воды, выливать нельзя.)
кастрюля 8 л | кастрюля 3 л | кастрюля 5 л |
8 | ||
5 | 3 | |
5 | 3 | |
2 | 3 | 3 |
2 | 1 | 5 |
7 | 1 | |
7 | 1 | |
4 | 3 | 1 |
4 | 4 |
5. Можно ли разлить 50 л бензина по трём бакам так, чтобы в первом баке было на 10 литров больше, чем во втором, а во втором на 21 литр больше, чем в третьем?
Решение. Нельзя. Если бы это было возможно, то во втором баке должно было бы быть не меньше 21 л бензина (так как иначе в нём не могло бы быть на 21 литр больше, чем в третьем). Значит, в первом баке должно быть не меньше 31 л, так как в нём на 10 литров больше, чем во втором. Но тогда только в первом и втором должно быть не меньше 21 + 31 = 52 литра. Противоречие.
(Пересыпания.) Есть двое песочных часов: на 7 мин и на 11 мин. Каша варится 15 мин. Как с помощью этих часов отмерить нужное время?
Решение. Переворачиваем и те, и другие часы. Когда песок из 7-минутных часов высыпется, переворачиваем их опять. Ещё через 4 минуты закончится песок в 11-минутных часах. В этот момент надо перевернуть 7-минутные часы. Когда песок в них высыпется обратно, пройдёт ровно 15 минут.
7. Есть две одинаковые чашки: одна с кофе, другая с молоком. Из первой чашки во вторую перелили ложку кофе. Затем ложку получившейся смеси перелили обратно из второй чашки в первую. Чего больше: молока в кофе или кофе в молоке?
Решение. Пусть объём чашки в k раз больше, чем объём ложки (имеется в виду объём жидкости, который в них наливают). После первого переливания во второй чашке оказалась одна ложка кофе. В полученной смеси молока в k раз больше, чем кофе. Когда мы зачерпнём ложку этой смеси, чтобы перелить в первую чашку, отношение молока и кофе в ней будет таким же. И это всё перельётся в первую чашку. То есть, перельётся
1 / k + 1 —> ложки кофе и
k / k + 1 —> ложки молока. Таким образом, в первой чашке окажется
k / k + 1 —> ложки молока, а во второй чашке останется
k / k + 1 —> ложки кофе.
8. Есть три сосуда 3 л, 4 л и 5 л, кран с водой и 3 л сиропа в самом маленьком сосуде. Можно ли с помощью переливаний получить 6 л смеси воды с сиропом так, чтобы в каждом сосуде воды и сиропа было поровну?
сосуд 3 л | сосуд 4 л | сосуд 5 л |
3c | ||
3c | ||
3с | 5в | |
3в | 3с | 2в |
3с | 2в | |
3с | 2в | |
3с | 2в | |
1с | 2в+2с | |
2в+2с | 1с | |
1,5в+1,5с | 0,5в+0,5с | 1с |
0,5в+0,5с | 1,5в+2,5с | |
0,5в+0,5с | 2,5в+2,5с |
Дополнительные задачи
- ЗАДАЧИ
- 5 класс
- Занятие 0
- Занятие 1
- Занятие 2
- Занятие 3
- Занятие 4
- Занятие 5
- Занятие 6
- Занятие 7
- Занятие 8
- Занятие 9
- Занятие 10
- Занятие 11
- Занятие 12
- Занятие 13
- Занятие 14
- Занятие 15
- Занятие 16
- Занятие 17
- Занятие 18
- Занятие 19
- Занятие 20
- Занятие 21
- Занятие 22
- Занятие 23
- Занятие 24
- Занятие 25
Вы видите ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter! |