Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: пропорции и таблицы

Фруктово-ягодный уксус

Сырьем служит садовая продукция, собранная на дачном участке. По свойствам он схожий с яблочным, но ягоды придают специфический вкус. Готовят из вишни, малины, черной бузины и других сортов. Измельченную мезгу складывают в стеклянную посуду и добавляют 150 г/ кг сахара. Сверху заливают водой на два пальца выше жмыха. Через несколько дней ферментации на дне образуется осадок, а сок поднимается кверху. Его переливают в бутыль, закрывают горлышко и оставляют бродить на 1.5 месяца.

Готовый уксус используют для кисло-сладких соусов. Ингредиенты для вкусного рецепта:

  • Песок – 1 ст. л.
  • Кислота – 3 ст. л.
  • Соус соевый + томатный – по 1 ст. л.
  • Сок апельсина – 4 ст. л.
  • Мука кукурузная для густоты – 1 ч. л.

Ингредиенты, кроме муки, смешивают в сотейнике и ставят на огонь. Кукурузный крахмал разводят в воде до кашицы и струйкой вливают в закипевшую смесь при помешивании. После загустения огонь отключают. Подают теплым к жареному мясу.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов. Через 3 часа продукт готов к употреблению.

  • 1 кг лука;
  • 1 л холодной воды;
  • 60 г соли;
  • 30 мл уксусной эссенции 70%
  • 25 г сахара.
  1. Очищенный овощ оформите кольцами и утрамбуйте в банку объемом 2 л.
  2. Затем залейте маринадом, кипятить не надо.

Калорийность 100 г лука – 54.89 ккал.

Рецепт с подсолнечным маслом

В рецепт добавляются специи, а масло увеличивает калорийность и уникальный вкус. Лук будет приятно хрустеть и уйдет горечь.

На рецепт потребуется:

  • 1 шт. большой головки лука;
  • 100 мл воды;
  • 5-7 мл уксуса 70%
  • 15 г сахара;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха и черного перца;
  • несколько бутонов гвоздики и горошин душистого перца;
  • 30-35 мл масла подсолнечного;
  1. Очищенный овощ оформите по своему желанию, но лучше тонкими полукольцами, так быстрее замаринуется.
  2. Горячей водой залейте на пару минут, слейте и промойте под краном.
  3. В емкость налейте жидкости, нагрейте на огне, добавьте сыпучие ингредиенты.
  4. Когда вода остынет до комнатной температуры, влейте уксус и масло, все перемешайте и отправьте маринад к овощу. Время приготовления 30-40 минут.

Калорийность 100 г лука – 270.03 ккал.

Рецепт маринованного красного лука

Крымский или ялтинский овощ обладает меньшей горечью. Его используют для сервировки и добавляют в салаты.

На рецепт потребуется:

  • 3 шт. головки лука;
  • 15 мл эссенции;
  • 10-15 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 250 мл воды;
  • 4 дольки чеснока;
  • укроп.
  1. Измельчите чеснок, лук – средними кольцами и ошпарьте кипятком на 30 секунд, затем перемешайте.
  2. Приготовьте маринад и залейте овощи, оставьте на 6 часов.

Калорийность 100 г продукта – 65.00 ккал.

Красный лук маринованный в уксусе, быстрый рецепт получается в микроволновке. Если правильно приготовить, выходит отменная закуска.

В томатном соке

Замечательная закуска имеет красный цвет. Такой продукт украсит праздничный стол. Можно брать любой сорт: белый, репчатый, порей, шалот.

На рецепт потребуется:

  • 500 г лука;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 250 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 10-15 мл уксусной эссенции;
  • перец, кориандр, мускатный орех
  • 200 мл томатного сока;
  • чеснок.
  1. Овощ очистите и нарежьте толстыми кольцами, обдайте кипятком и сразу слейте воду. Утрамбуйте лук в стеклянную емкость.
  2. Масло накалите на сковороде, добавьте специи и жарьте пару минут.
  3. Затем влейте томатный сок, когда он закипит, положите соль, сахар и уксус.
  4. Теперь необходимо залить маринадом лук на 12 часов.

Такая закуска еще называется корейской, вкус кисло-сладкий с остротой перца восхищает удивительным ароматом и возбуждает аппетит.

Калорийность 100 г продукта – 193.64 ккал.

Полезные советы

Интересно, что 9 процентный уксус может применяться для самых разных целей:

  • удаление въевшегося жира со сковородок и плит;

  • очистка микроволной печи от налета;

  • снятие разводов со столовых приборов, тарелок, бокалов для вина;

  • отмывка налета от кофе или чая;

  • мытье окон, жалюзи;

  • удаление неприятных запахов с мебели от домашних питомцев;

  • снятия защитной пленки с окон, очищения от клейкого слоя;

  • растворения ржавчины на металлических деталях;

  • избавления от пятен на ковровых покрытиях;

  • очистки чайника от накипи;

  • удаления налета с раковин, унитазов;

  • устранения неприятных запахов.

Уксус 9 процентный из 70 может применяться для устранения различных бытовых проблем

Главное, как было неоднократно сказано, строго следовать правилам смешивания, соблюдать правила безопасности и меры предосторожности

Таблица правильного разведения

В быту, кулинарии и косметологии применяется раствор уксуса в различной концентрации, поэтому любой хозяйке будет полезна следующая мерная таблица:

Возьмем 1 столовую ложку уксусной эссенции и добавим нужное количество столовых ложек воды

Важно! При работе с концентрированной уксусной кислотой стоит избегать вдыхания ее паров – они не менее опасны, чем жидкость. Попадание в дыхательные пути чревато ожогами слизистых оболочек

Вне зависимости от концентрации хранить раствор уксусной кислоты необходимо только там, где к нему не смогут получить доступ дети. Помимо прочего, неразбавленную эссенцию применять категорически не рекомендуется.

Что такое уксусная эссенция

Для начала проясним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. В таком растворе содержится 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первой соотношение кислоты и воды будет 8:2, а во второй – 3:7. Такие концентрированные растворы опасны, при приеме внутрь вызывают ожоги слизистых пищеварительного тракта. В промышленном производстве он носит название пищевой добавки Е260, а домохозяйки применяют его на кухне и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах, его концентрация составляет от 3% до 9%. Кроме того, на полках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересовый и даже кокосовый. Такой продукт применяется для приготовления кулинарных блюд.

И все же для бытовых потребностей эссенция наиболее востребована. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем узнать, как разводить уксусную эссенцию 70%, давайте остановимся на качестве исходного продукта.

Разведение 70-процентной уксусной эссенции до 9 процентов

Итак, вам нужно приготовить какое-то особенное блюдо, и в рецепте написано, что для него необходим уксус 9 процентов. Что же делать, если в шкафу в наличии только сильно концентрированная эссенция. Не нужно быть опытным химиком, чтобы попытаться превратить эссенцию в уксус. Необходимо лишь знать определенные правила разведения.

Во-первых

, необходимо совершать данную операцию в стеклянной посуде.

Во-вторых

, сначала мы наливаем холодную воду, и только потом уксусную эссенцию.

В-третьих

, если уксусная кислота 70%, берем 7 частей
(например, 7 мерных стаканчиков) воды и 1 часть эссенции (1 мерный стаканчик).

В результате мы получаем готовый 9- процентный уксус
.

Такие же формулы применяем, если нужно получить:

8-процентный раствор
. Для этого берется 1 мерный стаканчик уксуса и 8 мерных стаканчиков воды.

6-процентный раствор
— 10,5 стаканчиков воды и 1 стаканчик эссенции.

5-процентный –
13 стаканчиков воды и 1 стаканчик эссенции.

4-процентный
— 17 стаканчиков воды и 1 стаканчик эссенции.

3-процентный
– 22,5 стаканчика воды и 1 стаканчик эссенции.

Виды

Уксусный раствор образуется при помощи брожения. В зависимости от того из каких продуктов изготавливается, существует несколько его разновидностей и каждая имеет свою калорийность:

  • столовый 9% — 32 ккал;
  • яблочный 3% 11 ккал, а 6% — 14 ккал (готовится из забродившего фруктового сока);
  • рисовый – 54 ккал (кроме основного продукта в рецепте используются дрожжи, сахар и яичный белок);
  • винный – 14 ккал (виноградная мезга, сахар и кипяченая вода);
  • бальзамический – 88 ккал (виноградный сок, сахар и вода).

Получить 9% уксус из эссенции в домашних условиях, не так уж и сложно, как кажется. Просто нужно руководствоваться таблицей и полезными советами. Но лучше это делать в крайних случаях, чтобы не подвергать свой организм опасности.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Некоторые готовые рассчеты

Можно не ломать голову, а использовать уже готовые просчитанные пропорции. Наиболее популярные из них мы приведем вам как пример.

  1. Если вам необходим 30%-ный уксус, то разведите эссенцию, используя пропорцию 1:1,5.
  2. Для приготовления 10% раствора, соедините 1 часть кислоты с 6 частями воды.
  3. Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить такой результат, используйте пропорцию1:7.
  4. Для получения 8-процентного уксуса смешайте 1 часть уксуса и 8 частей воды.
  5. Для 7%-ного раствора нужна пропорция 1:9.
  6. Если совместить воду и кислоту в соотношении 11к 1, то получится жидкость с концентрацией 6%.
  7. Соотнесение уксусной эссенции и воды в пропорции 1:13, даст 5%-ный раствор уксуса.
  8. Пропорция 17 к 1 часть даст уксус с концентрацией 4%.
  9. 3%-ный раствор получится из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.

Информацию о том, как развести 70-процентный уксус, можно оформить в удобную таблицу. Повесив ее на кухне, вы всегда сможете вовремя воспользоваться уже готовыми расчетами.

Шпаргалка

В продаже доступна уксусная кислота концентрацией 70%, 9% или 6%
Если в бытовых, кулинарных или косметических целях требуется уксус другой концентрации, важно знать, как развести корректно.
Для разведения уксуса не потребуется специальных приборов — хватит стакана и столовой ложки.
При работе с кислотой соблюдайте меры предосторожности: защитите руки перчатками, не вдыхайте пары, не допускайте попадания кислоты на кожу и слизистые.
Концентрированный уксус смертельно опасен для человека. Его ни в коем случае нельзя глотать
держать уксус следует вдали от детей, желательно не на кухне и вообще вне дома

Как развести уксус. Как развести уксусную эссенцию

Для приготовления уксуса 3%:

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 22 или 22.5 частях воды (1:22 или 22.5)

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 24.9 столовых ложки 3%-ного уксуса

Для приготовления уксуса 4%:

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 17 частях воды (1:17)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 18.6 столовых ложки 4%-ного уксуса

Для приготовления уксуса 5%:

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 13 частях воды (1:13)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 14.9 столовых ложки 5%-ного уксуса

Для приготовления уксуса 6%:

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 11 частях воды (1:11)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 12.4 столовых ложки 6%-ного уксуса

Для приготовления уксуса 7%:

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 9 частях воды (1:9)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 10,6 столовых ложки 7%-ного уксуса

Для приготовления уксуса 8%:

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 8 частях воды (1:8)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 9,3 столовых ложки 8%-ного уксуса

Для приготовления уксуса 9%:

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 8,2 столовых ложки 9%-ного уксуса

Для приготовления уксуса 10%:

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 7,4 столовых ложки 10%-ного уксуса

Для приготовления уксуса 30%:

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 1,5 частях воды (1:1,5)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 2,4 столовых ложки 30%-ного уксуса

Как правильно развести уксусную эссенцию (уксусную кислоту) имеющую концентрацию 30%:

Для приготовления уксуса 3%:

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 10 частях воды (1:10)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 10,4 столовых ложки 3%-ного уксуса

Для приготовления уксуса 4%:

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 7 частях воды (1:7)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 7,8 столовых ложки 4%-ного уксуса

Для приготовления уксуса 5%:

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 6 частях воды (1:6)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 6,2 столовых ложки 5%-ного уксуса

Для приготовления уксуса 6%:

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 5 частях воды (1:5)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:

Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 5,2 столовых ложки 6%-ного уксуса

Для приготовления уксуса 7%:

1 часть уксусной эссенции разбавляем в 4 частях воды (1:4)

Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 3,9 столовых ложки 8%-ного уксуса
Примечание:

Уксусная эссенция имеет концентрацию 70% (30%)

, очень опасна в неразбавленном виде, поэтому хранить её нужно подальше от любопытных детей.
И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально использую один для кулинарии) — 14 столовых ложек воды, значит, чтобы получить 9% — ный уксус, надо добавить в стакан 2 столовые ложки — 70% -ной уксусной эссенции.

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы

Для приготовления маринадов довольно часто используется столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знания о том, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и выполнить несколько простых советов.

Вспоминаем школьную программу

Если на этикетке бутылька нет инструкции, то придётся возвращаться памятью в свои школьные годы и высчитывать пропорции самостоятельно. Это не столь сложно.

Итак, к примеру, нам надо узнать, как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса. Исходная жидкость у нас содержит 70 % процентов уксуса. Разведённой жидкости нам понадобится ровно 100 мл. Таким образом, получится уравнение:

Где 9 — это нужная нам концентрация уксуса, 100 — нужное количество уксуса в итоге, 70 — концентрация эссенции, а «х» — ее количество.

Чтобы решить уравнение, нужно умножить числа по диагонали снизу вверх между собой (9*100) и разделить на верхнее число из другой диагонали (70).

То есть (100*9)/70 = (приблизительно) 12,5.

Стало быть, чтобы получить 100 мл уксуса 9%, надо взять чуть меньше столовой ложки 70-процентного уксуса и долить нужно количество воды, чтобы было ровно 100 мл.

Возьмём ещё одну хитрую формулу, которая выглядит на письме так:

к= (к1- к2)/ к2.

Распишем условные обозначения.

О — это количество имеющегося у нас уксуса;

Ов — объём воды, которую мы добавим к эссенции;

к1 — обозначает концентрацию имеющегося уксуса в процентах;

к2 — желаемая концентрация уксуса в исходе.

Из 80-процентного уксуса нам нужно получить 9. (80-9)/9 = 7,8.

Таким образом, мы определяем, что для получения 9 % концентрации из 80% нам необходимо взять примерно 8 частей воды и 1 часть уксусной эссенции. Частью может быть любая одинаковая мера — столовая ложка, чайная, стакан и т. д.

1. Нужен 30%-ный концентрированный раствор? Разведите в соотношении 1:1,5, где 1 часть — это эссенция, 1,5 — вода.

2. Для изготовления уксусной кослоты с 10% кислотностью, необходимо смешать 1 часть эссенции 70% с 6 частями воды.

3. Как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса? Таблица подсказывает, что нужно смешать воду с уксусной эссенцией в пропорции 7 к 1.

4. Чтобы в итоге получился раствор 8-процентного уксуса, надо соединить 8 частей воды с одной частью эссенции.

5. Если при смешивании соблюсти пропорцию 1:9, то получится уксус 7%.

6. Слабокислый 6% раствор изготавливается по схеме 1 к 11.

7. Если добавить к простой воде (13 частей) 1 часть уксуса 70%, то на выходе получится 5-процентный раствор.

8. Увеличив количество воды до 17 частей, приготовим 4% уксус.

9. Самая слабая концентрация (3%) получается при смешивании 22,5:1.

Прочитав и ознакомившись со всеми этими несложными способами, вы больше не будете недоумевать, если вдруг встретите в списке обязательных ингредиентов уксус низкой концентрации. В крайнем случае пользуйтесь калькуляторами онлайн.

Из чего состоит уксусная эссенция?

70-процентная уксусная эссенция состоит из кислоты и обычной воды. Из общего объема 7 частей составляет непосредственно кислота, а 3 части – это вода. Иногда соотношение бывает другое, что отображается на этикетке. В таком виде продукт не используется, так как является слишком концентрированным. Столовый уксус, который продается в магазине, является уже разведенным до определенной степени вариантом. Вы спросите, а зачем тогда разводить эссенцию, если есть возможность приобрести готовый вариант? Ответ прост: так экономнее. Из одной ложки чайного размера вы получите целый стакан уже разведенного столового уксуса.

Храните эссенцию в таких местах, не доступных для детей. Они могут выпить концентрированный раствор, что повлечет за собой ожоги слизистой горла и повреждения пищевода.

В магазине можно встретить столовый уксус разной концентрации. Но при этом нет гарантии, что вы сразу найдете именно тот продукт, который вам необходим. Покупать 3-процентный уксус вместо 9-процентного не стоит. Лучше уж самому развести эссенцию до необходимой концентрации.

Меры предосторожности


Используйте консервант только в перчатках

Раствор любой концентрации прячьте подальше от детей и животных. Держите в защищенном от света месте. Уксус опасен, им можно легко отравиться. Кислота способна привести к нарушению в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, инвалидности и даже летальному исходу.

При возникновении малейших признаков на отравление, нужно вызвать бригаду скорой помощи, потерпевшему предложите выпить оливковое масло для замедления всасывания токсических веществ. Потом уложите человека на бок. Так он не захлебнется рвотной массой. Вызывать рвоту самому нельзя, пищевод может обжечься и повредиться.

Видео по теме

Уксус — это довольно древняя специя, применяемая в приготовлении пищи. Обычно, она бесцветная, но иногда, может быть и слабо окрашенной.

Рецептов еды существует огромное количество. И, в какой бы стране не готовилась пища, одно из блюд обязательно будет содержать уксус. Другое дело, что для приготовления разной еды, нужен уксус разной крепости. Чтобы готовить одни блюда — нужен 70-процентный уксус, а для других хватит и 9-процентного.

Бывает ситуация, когда в наличии лишь 70%-уксус (эссенция), а необходим 9%. Чтобы сделать 9-процентный уксус из эссенции, понадобится сама эссенция и вода. Учитывая, что ингридиентов для манипуляций не так много, то не трудно догадаться, что потребуется их смешивать между собой.

Быстрая навигация по статье

Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9%?

Уксус может использоваться как в виде отдельной приправы к готовым блюдам, так и в качестве компонента в соусах, маринадах, салатных заправках. Благодаря своим антисептическим свойствам он незаменим при домашнем консервировании.

И вот, наконец, настало время открыть секрет, как развести 70 процентный уксус до 9 процентов. Собственно, никакого секрета здесь нет: нам потребуется только вода, небольшие математические навыки и аккуратность.

Процесс разведения

Для получения уксуса нужной концентрации следует найти объем воды и эссенции, необходимый для раствора:

Vэ = Кр х Vр/Кэ:

  • Vэ — требуемый объем эссенции, мл;
  • Vр — требуемый объем раствора, мл;
  • Кр — нужная концентрация раствора, %;
  • Кэ — концентрация эссенции, %.

Vв — необходимый объем воды.

Например, у нас есть 70% уксусная эссенция, а нужно получить 500 мл 9% раствора уксуса:

Vэ = 9 х 500/70 = 64,3 мл, Vв = 500 — 64,3 = 435,7 мл, то есть необходимо взять 64,3 мл эссенции и смешать с 435,7 мл воды. Все элементарно!

Используя чуть более глубокие знания математики, можно вывести формулу, позволяющую выяснить объем раствора необходимой концентрации из исходного объема эссенции: Vр = Кэ х Vэ/Кр. Так, при наличии 0,5 л 70% эссенции мы можем получить почти 4 л 9% уксуса, при этом, как несложно догадаться, потратим 3,5 л воды.

И все же, чтобы вы окончательно в этих расчетах не запутались, мы предлагаем воспользоваться готовой таблицей, как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса.

Требуемая концентрация уксуса, % Исходная концентрация эссенции 70%
30

(соотношение —

1 часть эссенции на n частей воды)

10 1:6
9 1:7
8 1:8
7 1:9
6 1:11
5 1:13
4 1:17
3 1:22,5

Каким образом разводить?

Разводят 70-процентную уксусную кислоту водой. Делают это в соответствии с пропорциями. Для определенного раствора они свои. Люди с математическими способностями быстро разберутся, каким образом все сделать. Для тех, кто в школе считать не особо любил, есть подробная таблица.

Первая формула

Для того, чтобы правильно рассчитать пропорцию, определитесь с количеством уксуса, который вам необходим. Переведите его в граммы. Это будет конечный результат. Чтобы его получить, необходимо взять исходное количество уксусной эссенции, умножить его на процент имеющейся концентрации и разделить на процент нужной концентрации. Выходит своеобразная формула, которая является точной и практичной.

Вторая формула

Если первый вариант вам кажется сложным, можно попробовать еще одну формулу, которая также довольно удобна в использовании.

Как развести уксус 70-процентный и узнать, сколько необходимо брать эссенции? Количество исходной жидкости будет равно показателю необходимой концентрации раствора, умноженному на конечный объем, необходимый в конкретном случае, и разделенный на изначальную концентрацию. Таким образом, можно рассчитать, сколько взять эссенции, чтобы получилось необходимое количество столового уксуса.

При разведении уксусной эссенции следите за тем, чтобы она не попала на слизистую глаз. Также старайтесь не дышать парами данного продукта. Все это небезопасно!

Разводить уксусную кислоту необходимо в стеклянной посуде. Вначале в нее наливается вода, а затем добавляется уксусная эссенция.

В каких случаях необходимо разведение уксуса

Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус пьют, чтобы похудеть.

Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.

Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.

Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.

Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)

Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.

Первый способ (самый доступный)

Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.

Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.

Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.

Второй способ (легкий для запоминания)

Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.

Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.

Третий способ (наиболее точный)

Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.

Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.

Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?

Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.

Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации

Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:

Итак, получаем

X= 9% * 100 мл/70%,

X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.

Сколько же нужно добавить воды?

Y= 100 мл -12,86 мл,

Y=87,14 мл.

Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды – 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.

Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)

Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:

Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)

Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:

Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
В = 100 мл * 70%/9 %

В = 778 мл воды

Меры предосторожности

  • Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% – 80%), должна храниться вдали от детей.
  • Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
  • Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
  • Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
  • При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
  • При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.

Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как разбавить 70 уксус до 9 %-го, следует поведать, что вообще представляет собой данный ингредиент.

Уксус — это очень популярная кулинарная приправа. Без нее невозможно заготовить овощи на зиму, замариновать вкусные свиные шашлыки, а также сделать выпечку, используя столовую соду.

Следует отметить, что в приготовлении всех вышеперечисленных блюд, немаловажную роль играет правильное соблюдение пропорций во время разведения кислоты. Именно поэтому каждому из вас следует обязательно знать, как разбавить 70 уксус до 9 %-го. Ведь слишком высокая концентрация данной приправы может не только заметно испортить вкусовые качества приготавливаемого вами обеда, но и стать причиной очень тяжелых пищевых отравлений.

Так, давайте вместе разберемся в том, как правильно разбавить уксус в домашних условиях.

Принцип разведения

Уксусная эссенция, как и разбавленный столовый уксус, нередко вызывают отравления и ожоговые повреждения

В связи с этим процесс разведения эссенции до требуемой концентрации важно проводить с учетом нюансов техники безопасности:

заранее сделать достаточный запас питьевой холодной фильтрованной воды;
исключить употребление пищи и какой-либо жидкости в процессе взаимодействия с эссенцией;
дозировку воды и уксуса проводить исключительно при помощи мерных стаканов, не полагаясь на столовые ложки и измерение «навскидку»;
разведение раствора рекомендуется проводить в стеклянной таре, куда в первую очередь наливается вода, а уже после – уксусная эссенция;
при контакте даже капли агрессивной жидкости с кожей или слизистой глаз важно незамедлительно и обильно промыть пострадавшую зону водой;
для хранения готового раствора понадобится свето- и воздухонепроницаемая тара, т.к. кислоте свойственно стремительное испарение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: