Котлеты из капусты с грибами. Как приготовить в духовке
Овощи и грибы – лучшие друзья. Продукты хорошо сочетаются. Просто объедение.
Что взять:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- головка лука – 1 шт.;
- манка сухая – 3 ст. л.;
- свежая зелень;
- соль, перец;
- сухарная панировка.
Приготовление пошагово:
- Шампиньоны нарежьте кубиком. Лук измельчите также.
- Капусту разрежьте на несколько частей. Проварите в соленой воде 10 минут. Вытащите листья. Остудите.
- Лук обжарьте до румяного цвета. Добавьте грибы. Прожарьте 5-6 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать.
- Капусту пропустите через мясорубку. Отожмите от лишнего сока. Далее пропустите через мясорубку лук с грибами.
- В глубокую миску переложите измельченные продукты. Добавьте соль, молотый перец, манку. Перемешайте. Дайте постоять минут 5-6. Частички крупы должны набухнуть.
- Сформуйте из теста небольшие котлеты. Панируйте их в муке.
- Выложите на противень. Предварительно застелите его пекарской бумагой.
- Пеките в духовке при температуре 220℃ 30-40 минут.
Отличного вам настроение. До свидания, друзья!
Рапс (кормовая капуста)
У этой культуры есть стебли и листья. Из-за внешнего сходства ее даже сравнивают с маленькой пальмой. Это растение нашло свое применение как корм для скота и домашней птицы. Листья кормовой капусты очень жесткие и сухие, поэтому в пищу человеком не используются.
Яркие желтые цветки рапса, кормовой капусты
Рапс очень ценен по своему составу. Повышает жирность молока у коров, положительно влияет на крепость скорлупы куриных яиц. Также данная культура богата белком. Используется для заготовки сенажа.
Является одной из главных кормовых культур во многих странах мира. Лидерами по выращиванию данной культуры являются Канада и КНДР. В России также получил широкое распространение в качестве кормовой культуры.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — двулетнее растение, обладающее своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем.
Брюссельская капуста от других видов отличается своеобразным строением. На высоком стебле снизу доверху в пазухах листьев образуются мелкие кочанчики диаметром 2,5-7 см. На растении их может быть до 90 и более. Эта капуста высоко ценится как диетический продукт. Калорийность ее в 1,5 раза выше по сравнению с белокочанной. Кочанчики брюссельской капусты очень вкусные и питательные.
Для получения хорошего урожая следует ее возделывать только из рассады. При использовании горшечной рассады кочанчики созревают на 15-20 дней раньше.
На рассаду семена высевают в одни сроки с поздними сортами капусты. Требования к выращиванию почти такие же, как и к белокочанной. Однако в фазе формирования кочанчиков брюссельская капуста отличается холодостойкостью. Она свободно переносит кратковременные заморозки до -8-10°С.
Лучше выращивать брюссельскую капусту на почвах с небольшим содержанием азота, так как на богатых азотом кочанчики завиваются плохо и бывают рыхлыми. В момент их образования полезно 1-2 раза подкормить суперфосфатом и сернокислым калием (по 30 г каждого на 10 л воды), выливая под каждое растение литр раствора. Не надо вносить свежий навоз.
Рассаду высаживают в 50-60-дневном возрасте сразу за белокочанной раннеспелых сортов.
При более поздних сроках высаживания урожайность снижается.
Уход за растениями в период вегетации такой же, как и за белокочанной капустой. При обильном удобрении и, особенно по свежему навозу, у брюссельской капусты наблюдается усиленный рост листвы, образование и вызревание кочанчиков затягивается, и они ко времени уборки остаются мелкими и рыхлыми.
Уход за растениями заключается в прополке и рыхлении почвы. Растения не окучивают, поливают один раз в неделю из расчета 12-14 л воды на 1 кв. м.
На семена растения брюссельской капусты отбирают с плотными кочанчиками, нормально развитые. У отобранных маточников обрезают все листья, кроме верхушечных.
Для ускорения созревания кочанчиков за 20-30 дней до окончания вегетации верхушки растений прищипывают, что способствует более интенсивному оттоку питательных веществ к кочанчикам, они увеличиваются в массе, и улучшается их качество.
Убирают кочанчики при достижении хозяйственной годности в несколько приемов. Сначала самые крупные, которые размещаются в нижних пазухах листьев. С верхней части растения их убирают поздно осенью. Брюссельская капуста очень холодостойкая. Для длительного хранения кочанчиков лучше убирать целые растения с корнями. Их прикапывают в парниках и теплицах. Если почва влажная, то масса кочанчиков за счет оттока питательных веществ из листьев и кочерыг при хранении увеличивается на 20-25%. Кочанчики сильно уплотняются. Отмирающие листья обрывают и удаляют.
Брюссельская капуста очень холодостойкая, убирать ее можно до декабря. Ценность ее и в том, что кочанчики хорошо замораживаются, не теряя питательных свойств. Их можно использовать длительное время. Для зимнего потребления растения вырывают с корнем, обрезают боковые листья и прикапывают. Также кочанчики можно хранить в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав и сложив в холодильник, где они могут пролежать до 6-7 месяцев. Таким образом, свежие кочанчики можно иметь к столу даже в марте.
Как тушить капусту с мясом правильно и очень вкусно?
Знаете ли вы, что сочетания капусты (да и любого другого овоща) с мясом – просто идеально на обед или ужин. Овощи сами по себе невероятно полезные. Но, кроме того, они помогают поскорее расщепить сложный белок мяса и усвоить все полезные вещества.
Да и кроме того – это очень вкусно! В следующих рецептах мы рассмотрим вариант с фаршем. А сейчас приготовим овощ с кусочками мяса. Такое блюдо понравится всем членам семьи!
Список ингредиентов:
- Мясо без кости (любое) – 500 гр.
- Капуста белокочанная – 1 шт. (примерно 1,5 кг.)
- Морковь крупная – 1 шт. (или 2 небольшие)
- Репчатый лук – 2 головки
- Томатная паста – 50 гр.
- Соль, специи по вкусу
- Лаврушка – 2-3 листочка
- Подсолнечное масло без запаха
- Сахарный песок – 25 гр.
- Вода – 150 мл. (100 мл. горячей и 50 мл. холодной)
- Приправа для вторых блюд
Процесс приготовления:
Мяско берите любое. Можно использовать свинину, говядину, курочку или даже баранину. Главное, чтобы в нем не было костей, а прожилок — минимальное количество. Нарезаем небольшими кусочками.
В посуду, где и планируется готовить обед, наливаем растительное масло. Хорошенько прогреваем его на сильном огне. Сюда перекладываем мясные кусочки. Помешивая, жарим на высокой мощности сначала до бледности, а потом до появления легкого румянца.
К тому времени режем тонкими полу- или четверть-кольцами лук. Отправляем его в зажарку, перемешиваем. Готовим до мягкости.
Пока тушится лук, очищаем и трем крупной теркой морковь. Ее отправляем в состав, готовим еще примерно 4 минуты, до размягчения.
Теперь солим и добавляем лаврушку. Вливаем 100 мл. горячей кипяченой воды.
Размешиваем, делаем средний огонь и накрываем крышкой. Готовим с этого момента 10-15 минут, изредка перемешивая содержимое.
А тем временем, займемся капустой. Шинкуем ее соломкой любым удобным для вас способом. Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением или обычным ножом, стругая по срезу кочана.
Томатную пасту разводим 50 мл. холодной воды. Вливаем в кастрюлю с мясом и овощами. Хорошенько размешиваем.
Теперь всыпаем сюда нашинкованный овощ.
Размешиваем, чтобы все компоненты максимально соединились.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=2yq8iQQ_tqw
Накрываем крышкой и тушим, изредка помешивая, на среднем огне ещё 10-15 минут. Затем можно вводить любые специи по вашему вкусу. Например, какие-то отдельные приправы или готовый букет для вторых блюд. Также на этом этапе нужно урегулировать количество соли, попробовав на вкус.
Теперь осталось довести блюдо до ума. А точнее, до нужной степени готовности. Ведь некоторые любят, чтобы капуста оставалось с хрустинкой, а кому-то приятнее есть очень мягонькую. Тушите, пробуйте и определяйте готовность по своему вкусу.
В данном случае наш овощ готовился еще 15 минут с момента добавления специй. В общей сложности, блюдо тушилось около 30 минут. Время приготовления еще может зависеть от сорта и сочности вашего овоща.
Капустные котлеты в духовке
В этом рецепте используется кефир, который благотворно влияет на консистенцию капусты, делая ее особенно нежной. Вместо привычной манки в качестве связывающего вещества применяются овсяные хлопья, что является дополнительным плюсом диетического блюда.Ингредиенты:
- 300 г капусты.
- 150 г моркови.
- 1 луковица среднего размера.
- 2 зубчика чеснока.
- 100 мл кефира любой жирности.
- 3-4 ст. л. овсяных хлопьев.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Молодую капусту варить в подсоленной воде 10 минут. Слить воду, остудить овощ.
- Измельчить вареную капусту в блендере или мясорубке, можно воспользоваться теркой.
- Морковь очистить и натереть на мелкой или крупной терке, по желанию можно сделать из нее пюре, пропустив через блендер.
- Нашинковать очищенный лук и нарезать мелко зубчики чеснока.
- Соединить капусту, лук, чеснок, морковь. Налить к овощам кефир и насыпать хлопья. Все посолить, приправить перцем и размешать. Дать фаршу постоять около часа. В этом случае не стоит экономить время – чем лучше пропитаются кефиром ингредиенты, тем нежнее и качественнее получатся котлетки.
- Смазать пергамент маслом, застелить на противень и уложить на него слепленные из капустного фарша котлеты.
- Духовка должна нагреться до 180 градусов, после чего в нее нужно поставить котлеты на 30 минут. Готовность определяется румяным оттенком котлет, но лучше попробовать кусочек и, при необходимости, допечь блюдо.
Подавать такие котлетки можно со сметанным или томатным соусом.
Рецепт мягких и сочных капустных котлет
Котлеты, приготовленные из свежей капусты, могут быть мягкими и сочными. Главное – правильно их приготовить. Предлагаем для этого использовать следующий проверенный рецепт с добавлением манки.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- соль, черный молотый перец;
- зелень – по желанию;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Капусту моем. Нарезаем тонко. Отвариваем в подсоленной воде несколько минут. Укладываем на дуршлаг и ждем, пока она полностью остынет. Моем и чистим луковицу, режем мелким кубиком.
- Обжариваем лук на подсолнечном масле до нежно-золотистого цвета. Капусту отжимаем. Добавляем яйца, манную крупу, обжаренный репчатый лук, измельченные зубчики чеснока и мелко порезанную зелень. Солим. Тщательно перемешиваем и оставляем временно до набухания манной крупы.
- Делаем котлеты. Обжариваем их на подсолнечном масле с двух сторон. Должна образоваться хрустящая корочка. Такой простой и быстрый рецепт непременно понравится каждой хозяйке.
Какая капуста полезнее белокочанная или Пекинская. Чем полезна пекинская капуста
Для женщин
Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.
Для похудения
Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.
Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.
Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.
Для организма
Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.
Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:
- сахарный диабет;
- ожирение различной степени;
- гормональные патологии;
- нервно-психологические расстройства;
- болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
- сердечные болезни, в особенности нервного характера.
Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:
- снизить риск онкологических болезней;
- восстановить и повысить иммунитет;
- ускорить обмен веществ;
- очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
- улучшить сон и восстановить артериальное давление.
Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.
Брокколи
Брокколи, или спаржевая капуста — подвид цветной капусты, отличающийся тем, что ее соцветия не образуют плотного кочана, а поднимаются на отдельных метельчато расположенных мясистых стебельках, отчего ее и называют ветвистой или спаржевой. Вкус брокколи более пряный и пикантный, чем у цветной капусты. Эта капуста широко распространена в США, европейских странах, особенно Италии. Родина этой капусты — Средиземноморье.
В отличие от цветной капусты, она более вынослива, у нее мощный стебель и листья. В пищу идут утолщенные цветоносы с бутончиками от светло-зеленого до сизовато-зеленого цвета. Головка у брокколи завязывается лишь после того, как растение сформирует розетку из 15-20 хорошо развитых листьев, поскольку ее питание идет именно за счет органических веществ, содержащихся в листьях. А чтобы они хорошо росли, необходима умеренная температура. Жара приводит к их измельчению и преждевременному формированию мелких головок. Особенно вредное сочетание высокой температуры и низкой влажности, как почвы, так и воздуха. Поэтому, чтобы повысить урожай, необходимо дождевание.
Хорошо реагирует капуста брокколи и на быстродействующие минеральные удобрения (селитры и мочевину).
Если растение хорошо развито, за сезон можно получить от него два урожая. Срезав первую головку, не следует выбрасывать растение, и оно через 50-60 дней сформирует головки в пазухах листьев. Но, конечно, они будут не такими крупными, как первая.
Растение это менее требовательно к условиям выращивания, чем цветная капуста, растет на любых почвах, но нуждается в хорошей освещенности, влажности почвы. Самая лучшая рассада 35-45-дневная, которую в фазе 4-5 листьев высаживают на расстоянии в ряду 30-40 см при междурядьях 60-70 см. Ее можно сеять прямо в открытый грунт в первых числах мая. Уход такой же, как и за белокочанной капустой.
Брокколи не нужна большая площадь питания, поэтому ее можно выращивать в междурядьях поздней капусты в качестве уплотнителя. Неудачи возможны, если растение хорошо сформировалось, накопило достаточно питательных веществ, но что-то случилось с верхушечной почкой, из которой и формируется головка. Повредить почку может и какой-либо вредитель, что случается часто. В этом случае растение начинает формировать мелкие головки из пазух листьев.
В брокколи полезных витаминов и микроэлементов больше, чем в цветной или белокочанной капусте.
Она богата легкоусвояемыми белками, углеводами, солями калия, кальция, фосфора, магния, витамина А, В1, В2, Е, Р, аскорбиновой кислотой. В брокколи содержаться также вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина.
Классическая тушеная капуста на сковороде – пошаговый фото рецепт
Тушеная капуста насыщена витаминами и микроэлементами. Это блюдо также можно приготовить заранее и подогреть перед подачей, что делает его отличным вариантом для быстрого и вкусного обеда или ужина.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Капуста: 1.2 кг
- Помидоры: 1-2 шт.
- Морковка: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Соль: 1 ч. л.
- Сахар: 1/2 ч. л.
- Черный перец горошком: 4 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Масло растительное: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
-
На помидорах делаем крестообразные надрезы, кладем в кастрюлю, заливаем кипятком. Когда немного остынут, достаем из воды, очищаем от кожицы. Нарезаем кубиками среднего размера.
-
Луковицу очищаем от шелухи, режем небольшим кубиком или четверть кольцами.
-
Зубчики свежего чеснока также освобождает от шелухи, затем шинкуем мелким кубиком.
-
Морковку хорошо моем, счищаем верхний слой, трем на овощной терке с крупными отверстиями.
-
Нагреваем растительное масло на сковороде. Наливаем столько, чтобы было покрыто дно. Сначала обжариваем несколько минут лук, добавляем морковь, обжариваем (пару минут).
-
Выкладываем в сковороду к овощам помидоры, приправляем сахаром, солью, чесноком.
-
С капусты удаляем поврежденные верхние листья, срезаем грубые прожилки. Шинкуем при помощи специальной терки или нарезаем ножом (тонкой соломкой). Добавляем в сковороду капусту. Еще немного подсаливаем.
Тушим под крышкой, время от времени (через 5-7 минут) перемешиваем. Общее время готовки – около получаса. Через 10 минут после начала обжаривания добавляем лавровый лист и перец горошком. Главное в этом рецепте, что воду добавлять не нужно. Капуста готовится в собственном и томатном соку. Это прекрасный гарнир к мясным блюдам, хорошо сочетается с картофельным пюре и сосисками.
История происхождения капусты
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Исследователи считают, что капуста была введена в культуру в доисторические времена. Находки археологов свидетельствуют о том, что капусту люди использовали еще в каменном и бронзовом веках.
Выращивали капусту и древние египтяне, а позднее ее стали выращивать древние греки и римляне. Капуста была популярная в Древней Греции и Риме за свои лечебные и питательные качества. Древнегреческий философ и математик Пифагор очень ценил полезные свойства капусты и занимался её селекцией. Он утверждал, что капуста придает организму крепость, бодрость, снимает усталость и устраняет головные боли и бессоницу, успокаивает нервную систему.
Были найдены доказательства того, что строители Великой китайской стены ели маринованную капусту еще в 200 году до нашей эры.
В Средние века капусту готовили на очаге в горшках, смешивая ее с луком-пореем, репчатым луком и пряными травами.
Славяне впервые узнали о капусте в начале нашей эры от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Оттуда эта овощная культура распространилась по Руси и стала доступной как высшему сословию (боярам), так и простому люду. Капуста была одним из любимых блюд и на царском столе.
Капустные оладьи на кефире
Как же без любимых оладий! Взбиваем одно яйцо, смешиваем с 0,5 литра кефира. Можно старого — еще вкуснее будут оладьи. Добавляем 5 столовых ложек муки, соль, сахар, ложку растительного масла и 1 стакан мелко нарубленной капусты. Все тщательно перемешиваем. На горячую, смазанную маслом сковороду ложкой наливаем наше оладьевое тесто и выпекаем мини-блинчики.
Можно и без муки приготовить. Но тогда нужно больше яиц. Выбирайте! Это диетическое блюдо. Для больных диабетом — самый раз.
Как много необычных блюд можно приготовить из такого распространенного овоща! Чтобы жить дольше и здоровее, следует знать, что активные вещества, содержащиеся в капусте и острых сортах перца, стимулируют раковые клетки к самоедству. Недавно Американская ассоциация исследований рака по вышеназванной причине стала относить к числу противораковых средств эти самые растительные продукты. По данным фармакологов из университета Питсбурга, цветная и белокочанная капуста показали себя эффективными контролёрами при раке простаты, поджелудочной железы и яичников.
Не зря, наверное, долгожители так любят капусту! Живите долго и вкусно!
Постные капустные котлеты
Постные котлеты из капусты – настоящая находка не только для вегетарианцев или постящихся, но и для мясоедов. Они очень вкусные и сочные. Их можно кушать в горячем и холодном виде. Их можно подать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- капуста – 700-750 г;
- луковица – 1-2 шт.;
- яйца средние – 2 шт.;
- манная крупа – 5-6 ст. л.;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0.5 ч. л.;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- С кочана снимаем верхние листья, затем тонко и мелко шинкуем. Лук моем и очищаем. Нарезаем его кубиком небольших размеров. Берем сковородку. Наливаем подсолнечное масло. Обжариваем лук до прозрачного состояния.
- Капусту отвариваем в подсоленной воде. Для этого ожидаем момента закипания, после чего отсчитываем 7-10 минут. Капуста должна быть наполовину готова, но мягкая. Капусту снимаем с огня и откидываем на дуршлаг. Затем отжимаем, чтобы устранить лишний сок из овоща. В емкость кладем капусту и лук, добавляем 2 яйца и манку. Солим и перчим, дополнительно можно использовать свои любимые приправы.
- Все тщательно перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Масса не должна быть жидковатой: в противном случае добавляем больше манной крупы. Формируем котлеты. Сковороду разогреваем, наливаем подсолнечное масло, как разогреется, обжариваем с каждой стороны до румяной корочки. Затем протушиваем 5 минут под крышкой.
Очень вкусный рецепт классических капустных котлет
Котлеты будем готовить по общепринятому рецепту. Это самый элементарный и быстрый в изготовлении рецепт, который я нашла.
Ингредиенты:
- капуста свежая, желательно молодая – 1 кг;
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ? ч.л.;
- растительное масло.
Процесс приготовления
Очистим овощ от поврежденных листьев. Теперь нашинкуем его. Для этого рецепта капусту не надо отваривать, необходимо просто обдать ее крутым кипятком для мягкости.
шинковка для капусты Помните, капуста не должна быть вареной, она должна стать мягкой.
Возьмем большую чашку, туда выложим хорошо отжатую капусту и добавим туда стакан муки. Все очень тщательно перемешиваем, вбиваем яйца. На этом этапе обязательно солим.
миска глубокая
Перемешаем очень тщательно, необходимо получить однородную консистенцию. На сковороду льем растительное или оливковое масло, хорошо прогреваем. Выкладываем капустное тесто столовой ложкой, можно, конечно, руками, как удобно вам.
сковорода с антипригарным покрытием с крышкой Жарим на небольшом огне по несколько минут с каждой стороны, добиться необходимо румяной красивой корочки. После обжарки уменьшаем нагрев, накрываем крышкой и еще чуть-чуть тушим до полной готовности.
Подаем со сметаной или иным молочным соусом. Для приготовления соуса из сметаны добавляем к ней пряную соль и 10 грамм натертого сыра.
соусник с ложкой
Попробуйте, это правда, очень вкусно!
Запеканка из капусты
Из белокочанной капусты приготовить на второе можно запеканку. Несмотря на то, что блюдо – из простых ингредиентов, запеканка получается сытной, ароматной и сочной.
Ингредиенты:
- 400 г капусты;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
- 50 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. крахмала;
- 0,5 ч. л. соли;
- 80 г сыра;
- зеленый лук и укроп.
Приготовление:
Тонкой соломкой измельчаем капусту.
Для заливки берем яйца, добавляем к ним сметану и майонез, муку и крахмал. Тщательно все размешиваем до однородности.
- Капусту солим и перетираем руками, чтобы овощ стал мягче.
- Зеленый лук и укроп мелко шинкуем.
- Форму смазываем маслом, выкладываем капусту, сверху присыпаем зеленью.
- Заливаем заливаем яичной смесью и посыпаем тертым сыром.
- Отправляем запеканку в духовку на 25-30 минут (температура 200 °С).
Для такого блюда можно использовать не только белокочанную капусту, также подойдет брюссельская, цветная и пекинская. Овощ можно сочетать с другими ингредиентами, например, с любым мясным продуктом, грибами и колбасными изделиями.
Постная тушеная капуста на сковороде – классический рецепт
Тушеная капуста – хороший вариант для тех, кому важно соблюдать пост или безбелковую диету. Также блюдо подходит для следящих за своей фигурой и считающих калории
Морковь, лук и специи придают более насыщенный вкус.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- одна морковка;
- одна луковица;
- черный молотый перец;
- паприка;
- соль;
- 1 ч. л. сахара;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- томатная паста – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Кладем лавровый лист в кипяток (100 мл). Убираем с капусты поврежденные листья, делим кочан на четыре части. Шинкуем ножом (очень мелко), оставляя кочерыжку.
- Овощи моем, чистим. Трем морковку на овощной терке, репчатый лук режем на средние кубики.
- До мягкости и прозрачности обжариваем лук на растительном масле. Кладем к нему морковь, вместе обжариваем несколько минут.
- Добавляем черный молотый перец, сахар, томатную пасту, паприку, солим. Перемешиваем, обжариваем несколько минут. Выкладываем на сковороду половину нарезанной капусты, перемешиваем.
- Накрываем крышкой. Через 5 минут капуста осядет, уменьшится в объеме. Тогда добавляем вторую часть капусты, перемешиваем. Наливаем воду с лавровым ароматом. Тушим в течение 30 минут под крышкой. Через каждые 3-4 минуты открываем крышку, перемешиваем.
Котлеты из капусты и овсяных хлопьев для диабетиков
При любой болезни, в том числе и диабете, человек должен соблюдать правила питания. Это нелегко на первый взгляд, но рецепт вкусных котлет из капусты и овсяных хлопьев говорит об обратном.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 500 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь очищенная – 100 г;
- овсяные хлопья – 120 г;
- чесночная приправа – 2 ч.л.;
- мука высший сорт – 200 г;
- карри – 1 ч.л.;
- куркума – 1 ч.л.;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- соль, перец по вкусу;
- лаврушка – 2 шт.;
- самая разнообразная зелень;
- масло для жарки.
Процесс приготовления
Очищаем капусту от ненужных темных листьев. Нарезаем довольно крупными кусками, варим с добавлением лаврового листа, варить будем всего лишь пять минуток.
кастрюля 3л Для приготовления ни в коем случае никогда нельзя использовать продукты с признаками гниения, имеющие нехарактерный запах и изменившийся цвет. Будьте осторожны и внимательны!
Очищенный репчатый лучок максимально измельчаем, морковку натираем на терке и тушим все на масле до полного приготовления. Завариваем овсяные хлопья примерно десять минут, до характерного набухания. Сливаем водичку, аккуратно, чтоб не обжечься, обязательно сильно ее отжимаем. Туда же добавляем тушеный лук с морковью и заваренные хлопья.
Теперь добавляем все приправы: карри, паприку, куркуму, соль, перец, заправку из чеснока и мелко порубленную зелень. Измельчаем: можно прокрутить через мясорубку, а можно воспользоваться погружным блендером. Достигнув пюреобразного состояния, добавляем 200 гр. муки. Тесто готово.
блендер погружной
Жарим на хорошо прогретой сковороде, в небольшом объеме растительного масла. Выкладываем ложкой, столовая подойдет как нельзя лучше. Первоначально тушим под крышкой несколько минут, а потом снимаем крышку и обжариваем до красивой корочки.
Приготовленные котлеты можно употреблять в пищу как в горячем, так и в остывшем состоянии.
блюдо сервировочное с соусником