Зразы из картошки
Далее рассмотрим различные вариации начинки — комбинацию мяса с другими ингредиентами.
С фаршем и грибами
К зразам можно приготовить подливку: обжарить на сковороде 2 ст. л. муки, ввести 150 мл сметаны и грибы (по вкусу). Можно слегка разбавить водой и варить до загустения.
Пошаговый рецепт изготовления:
- 500 г мясного
фарша обжарить с измельченной луковицей, ввести соль, перец. - Потушить 300
г любых грибов (можно соленых).
Измельчить. - Приготовить
пюре из 1кг вареной
картошки с добавлением 2 яиц, соли, специй. - Сформировать
зразы — на картофельный плоский кружок выложить мясо с грибами. Свернуть
котлету с начинкой внутри. - Взбить яйцо.
Обмакнуть в него изделие, обвалять в панировке и пожарить на сковороде.
С фаршем и сыром
Сочность мясной начинке
придает добавление сыра:
- Из 800 г
картофеля выполнить пюре с добавлением молока. Ввести белок яйца, измельченный
укроп. Вымешать массу. - 150 г сыра
нарезать ломтиками. 300 г мясного фарша соединить с измельченной луковицей. - Из мяса
сделать плоский кружок, в середину завернуть сыр — скатать тефтельку. - Сформировать
зразы. Пюре выложить в виде плоского кружка, в середину поместить мясной шарик.
Соединить края картофельной лепешки. - Выложить изделия
в форму. Печь около часа, за 5 минут до готовности обсыпать блюдо тертым сыром
по вкусу.
Сочные зразы подавать
со сметаной.
Из пюре и фарша
Способ изготовления:
- Из 6-8
вареных картофелин приготовить пюре. - Соединить 200
г фарша и измельченную луковицу. Обжарить на сковороде до готовности. - В пюре ввести
яйцо, вымешать массу. Сформировать зразы — из картошки сделать лепешку, в
середине разместить мясо и защипнуть края. - Обмакнуть
каждое изделие в разбитое в тарелку сырое яйцо и панировочные сухари. Для более
плотного кляра изделие сначала обмакивают в муку, затем — в яйцо, потом — в
сухари. - Обжарить изделия
на сковороде со всех сторон до формирования корочки.
С мясом, яйцом и луком
Способ изготовления:
- Измельчить
200 г лука, пожарить на сковороде и соединить с 4 нарезанными вареными яйцами. - В 200 мл
молока размочить мякоть батона (100 г), ввести 500 г фарша, соль, перец.
Вымешать массу. - Сформировать
из фарша плоские кружки, в середину завернуть яйца и лук. Защипать края. - Изделия
разместить в форме, смазанной маслом. Печь в духовке 40-45 минут.
Вместо репчатого лука
можно использовать зеленый.
С печенью
Для получения блюда я
использовала куриную печень, но можно взять и говяжью:
- Отварить 1 кг
картофеля. Очистить и растолочь, ввести яйцо, 1 ст. ложку муки, соль. Вымешать
состав. - 500 г куриной
печени обмыть, убрать пленки, отваривать 10 минут. - Измельченную
луковицу и натертую морковь слегка пожарить на масле. - Из печени
сделать фарш, ввести лук, морковь,
соль, перец. Перемешать. - Сформировать
зразы — из картофеля сделать плоский кружок, в центр поместить печень с
овощами. Загнуть края лепешки. - Каждое
изделие обвалять в панировке, пожарить со всех сторон до формирования корочки.
С крабовыми палочками и сыром
Способ изготовления блюда
с необычной начинкой:
- Из 6-8
вареных картофелин приготовить пюре. - Измельченную
луковицу пожарить на масле и добавить к картошке. - В качестве
начинки используем нарезанные кубиками крабовые палочки и тертый сыр. - Сформировать
зразы. Для этого из пюре сделать плоский кружок, в который завернуть начинку. - Изделия
обвалять в панировке и обжарить на сковороде до формирования аппетитной
корочки.
Из индейки
Выполним нежные котлеты из
индейки:
- Приготовить
фарш из 250 г индейки. Соединить мясо с измельченной луковицей, пожарить на
сковороде. - Добавить в
массу порезанное вареное яйцо. - Из 500 г
вареного картофеля сделать пюре, ввести яйцо, 2 ст. ложки муки. Вымешать
состав. - Сделать зразы
— из пюре выполнить плоские кружки, в середину завернуть мясо. Сформировать
котлетки с начинкой внутри. - Обвалять изделия в муке и пожарить на сковороде со
всех сторон.
С моцареллой
Предлагаю выполнить
картофельные зразы с сырной начинкой (еще они называются крокетами):
- В 500 г пюре
ввести яйцо, 4 ст. ложки муки, соль. Вымешать состав. - Из пюре
сделать небольшие плоские кружки, в центр которых завернуть моцареллу. - Обвалять в
муке и пожарить на сковороде.
Рекомендуется подавать зразы со сметанным соусом.
Постные зразы из картофеля с грибами в духовке
Зразы представляют собой сытное и питательное блюдо из картофельного теста или мяса с вкусной начинкой. Чаще всего зразы обжаривают на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Мы же сегодня приготовим картофельные зразы в духовке.
Такие зразы получаются намного полезней тех, которые жарят на масле. А кроме того, мы приготовим зразы без яиц и молочных продуктов, и их без проблем можно будет подавать в пост.
Для того, чтобы зразы получились особенно ароматными и вкусными, в качестве начинки используем лесные белые грибы. Если у вас не оказалось под руками белых грибов, приготовьте начинку из обычных шампиньонов — получится тоже достаточно вкусно.
Зразы с яйцом и зеленым луком
Потребуются:
- 5 яиц
- 3 пучка зеленого лука
- Майонез
- 400 гр. говяжьего фарша
- 5 зубчиков чеснока
- Панировочные сухари
- Соль и молотый перец по вкусу
Мелко нарезаем предварительно отварных 4 яйца. Также мелко режем зеленый лук и высыпаем к яйцам. Солим по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.
Выдавливаем чеснок в фарш и размешиваем и солим и перчим. Добавляем 1 сырое яйцо и перемешиваем.
Из фарша делаем лепешку и закладываем в нее начинку, закрываем в виде пирожка и обваливаем в сухарях.
На раскаленную сковороду наливаем масло, выкладываем зразы, и обжариваем с 2 сторон до румяного цвета.
Приятного аппетита.
Вкусный рецепт картофельных зраз с фаршем
Простой и быстрый рецепт приготовления зраз. На этот раз, мы приготовим их из картошки с мясным фаршем и луком внутри. Готовится буквально на скорую руку. Список продуктов прост и доступен. Для этого блюда не нужен гарнир. Ведь тут есть и картофельное пюре, и обжаренный фарш. Можно подать со свежими овощами и любимым соусом.
https://www.youtube.com/watch?v=FYQx6CRI7BI
Для приготовления нам понадобится:
- Картошка – 1 кг.
- Мука – 100-300 г. (по ситуации)
- Фарш мясной (любой) – 300 г.
- Яйца сырые – 1 шт.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Соль, молотый перец на вкус
- Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
1. Картошку моем, очищаем. Нарезаем на крупные кусочки, перекладываем в кастрюлю. Заливаем чистой водой доверху. Ставим на плиту. Солим, доводим до закипания. После этого варим еще минут 20 до полной готовности.
2. Теперь сливаем воду. Разминаем все в однородное пюре, без комков.
3. Солим добавляем сырое яйцо. Быстренько замешиваем тесто, чтобы яйцо не свернулось. Теперь вводим муку, но не всю сразу. Ведь ее количество зависит от вашей картошки. Рекомендую начать с 2 столовых ложек. Если масса будет еще недостаточно пластичной, можно подсыпать еще.
4. В сковороду с разогретым маслом выкладываем мелко нарезанный лук. Поджарим его пару минут до полупрозрачности. Отправляем к нему фарш. Все старательно размешиваем, чтобы не оставалось крупных комков. Солим, добавляем хмели-сунели, паприку и молотый черный перец. Все перемешиваем и обжариваем до готовности. Как только начнет выпариваться влага, нужно выключить, чтобы наша начинка была сочнее.
5. Картофельное тесто выкладываем на рабочую поверхность. При необходимости, добавляем еще муку, чтобы масса перестала быть липкой и легко поддавалась формированию. Разделяем тесто примерно на 12 равных шариков.
6. Мукой посыпаем доску. Туда мы будем складывать наши заготовки. Каждый шарик превращаем в лепешку на ладони. В середину кладем начинку.
7. Теперь закрываем края теста над начинкой, формируя пирожок. После этого обваливаем его в муке. Таким образом, поступаем со всем количеством подготовленных продуктов. На сковороде нагреваем растительное масло (немного). В раскаленное масло выкладываем наши изделия.
8. Жарим с двух сторон до румяности. Подавать можно сразу! Приятного аппетита!
Зразы с сыром и яйцом в духовке
Потребуются:
- 300 гр. говяжьего фарша
- 2 яйца
- Соль и перец по вкусу
- 2 кусочка батона
- 50 мл молока
- 1 луковица
- 50 гр сыра
- 5 яиц
Сварить 3 яйца в крутую, почистить. Затем натираем сыр через крупную терку.
Смешиваем фарш с 2 сырыми яйцами, тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Смешиваем 2 размоченных в молоке, куска батона. Добавляем обжаренный заранее лук.
Берем небольшой шарик фарша в руку, лепим лепешку и обваливаем в муке с 2 сторон. Выкладываем предварительно приготовленную начинку из яиц и сыра. Заворачиваем в виде пирожка, так проделываем со всеми зразами и выкладываем форму для запекания и закрываем ее фольгой. Духовку разогреваем до 180°С и ставим наше блюдо на 40 минут. За 15 минут до готовности, снимаем фольгу, чтобы зразы наши подрумянились. Выкладываем на тарелку, приятного аппетита.
Рецепт картофельных зраз с жареным луком и яйцом
Еще один вариант начинки с луком, но теперь с добавлением яиц. Несмотря на простоту приготовления, эта начинка у многих является любимой. Попробуйте и вы приготовить такую вариацию зраз.
Ингредиенты:
- Картофель средний – 12 шт.;
- Яйца куриные – 7 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Соль;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Картофель очищаем, нарезаем произвольно, отправляем вариться до готовности. В воду отправляем одну целую луковицу, лаврушку. Солим после закипания. Готовый картофель остужаем, добавляем 2 сырых яйца, перемешиваем. Всыпаем муку и вновь перемешиваем. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде.
- Яйца (5 шт.) отвариваем, охлаждаем, очищаем от скорлупы и натираем на терке. Смешиваем яйца с жареным луком. Формируем зразы из картофельной массы, положив в середину начинку. Обваливаем в панировочных сухарях, отправляем на сковороду. Лучше оставлять между зразами достаточно места во время обжаривания, чтобы было проще переворачивать.
- Когда нижняя сторона зарумянится, аккуратно переворачиваем. Жарим вторую сторону до того же эффекта. Снимаем на салфетки, чтобы убрать оставшийся жир. Подаем в горячем или холодном виде с соусом или просто сметаной.
Чтобы приготовить совершенно новое блюдо из картошки, не требуется особых навыков. А вот с начинками можно экспериментировать и класть внутрь картофельных пирожков все, что найдется в холодильнике, в том числе фарш, мясо, колбасу, творог и другие продукты. В завершение еще один интересный видео-рецепт, как легко сделать зразы из картошки с мясной начинкой.
Картофельные гнезда с грибами – рецепт
Приготовление гнезд с грибами начинается с подготовки картофельного пюре, из которого и будут формироваться гнезда. Клубни картофеля помойте и очистите. Картошку разрежьте на две-четыре части. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. После кипения картошку посолите. Отварите до готовности. Кастрюлю с картофелем прикройте крышкой. Слейте воду. Добавьте сливочное масло. Толкушкой для картошки помните картофель до получения однородной консистенции картофельного пюре.
Для приготовления картофельных гнезд с грибами вы можете использовать как свежие шампиньоны, так и отваренные лесные грибы. Если гнезда вы будете готовить с шампиньонами, то их необходимо помыть, после чего нарезать вдоль тонкими пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками.
Обжарьте лук, помешивая лопаткой на подсолнечном масле до молочного цвета.
После выложите грибы.
Лопаткой перемешайте лук с грибами.
Для того, чтобы грибная начинка получилась сочной, добавьте к грибам сметану. Следом за ней добавьте к грибам чеснок, пропущенный через пресс.
Посолите грибы и добавьте специи (можно просто добавить черный молотый перец). Грибы в чесночно-сметанном соусе потушите около 10 минут при периодическом помешивании.
Сковороду с грибами снимите с плиты и дайте им остыть. Противень застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом, чтобы картофельные гнезда не прилипли к нему. Формировать гнезда можно двумя способами. Первый способ – с помощью кулинарного шприца. Столовой ложкой выложите на противень одинаковые по величине лепешки. Наполните кулинарный шприц картофельным пюре. Выдавите из картофельного пюре ободок вокруг лепешки. Получилось гнездо.
Можно сделать гнезда и несколько иначе. Скатайте из картофельного пюре шарик. Выложите его на противень кофейной чашкой сделайте по центру шарика углубление. Получится гнездо круглой формы. Наполните его грибной начинкой.
Взбитым яйцом смажьте гнезда.
Твердый сыр натрите на средней терке. Посыпьте им готовые картофельные гнезда с грибами.
Поставьте противень в духовку, нагретую до 180С. Запекайте около 15-20 минут. Как только сыр зарумянится, картофельные гнезда с грибами в сметанно-чесночном соусе можно считать готовыми.
Переложите их на тарелку, поддев лопаткой. Подавайте как основное блюдо вместе с салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных гнезд с грибами вам понравился. Попробуйте приготовить также и картофельную запеканку с грибами.
Изготовление:
1. Картофель очистить, выложить в кастрюлю, залить водой. Отварить картофель до готовности. Подавить его толкушкой. Добавить соль, молотый перец. Яичко взбить и добавить его к картофелю.
2. Репчатый лук очистить, порезать и обжарить на сковороде в течение 3-5 минут.
3. Выложить муку и обжаренный лук к картофельной массе.
4. Хлеб замочить в воде, потом разломать его на кусочки и выложить в миску к предшествующим ингредиентам.
5. Отлично перемешать ложкой картофельную массу.
6. Противень смазать маслом, сформировать влажными руками зразы. Выложить их на противень.
7. Выслать зразы в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.
8. Опосля этого переложить их на блюдо и подать к столу.
Рецепты начинки для картофельных зраз
Мясная начинка. Наиболее популярной является мясная начинка. Сырой фарш для зраз не годится, поэтому мясной фарш нужно предварительно обжарить с луком на растительном масле. Обжариваем до готовности.
При желании в мясной фарш добавляют морковку. На 300 грамм фарша 1 луковицу. Можно добавить морковь, по желанию. Для этого ее нужно натереть на мелкой терке. Мясо можно использовать любое: курица, свинина, говядина.
Начинка из капусты. Начинка может быть как из свежей, так и из квашеной капусты. Какая больше нравиться. Если капуста квашеная, то ее достаточно обжарить на сковороде, предварительно отжав.
Жарим капусту с луком. Начиняем картофельные зразы. Из оставшегося картофеля приготовила детям зразы с капустой. Я люблю когда начинки много, будь-то пирожки, вареники или зразы.
Если вы хотите приготовить зразы из свежей капусты, то капусту нужно порезать, обжарить добавив лук, морковь и немного томата. Жарим до готовности.
Начинка из рыбы. Я как-то готовила зразы с начинкой из красной рыбы. Рыбу отварила, удалила кости, измельчила, добавила мелко нарезанный укроп, соль и перец. Начинила этой начинкой зразы. Подавала со сметаной. Это очень вкусно.
Грибная начинка. Если вы любите грибы, то они вполне подойдут для начинки. Грибы нужно обжарить с луком до готовности на сковороде. Обычно используют шампиньоны.
Начинка из яиц. Это как начинка для пирожков с яйцом и луком. Отвариваем яйца, измельчаем. Мелко режем зелень и добавляем к яйцам. Соль, перец по вкусу. В начинку еще добавляют немного растопленного сливочного масла. Так она не рассыпается, а становится более однородной.
Можно в начинку добавить немного твердого сыра.
Еще готовят начинку для зраз из сосисок, колбасы или рыбных консервов. Если вы используете колбасу или сосиски, то их нужно измельчить и соединить с обжаренным до румяной корочки луком.
А если вы хотите начинить зразы рыбными консервами, то рекомендую использовать консервы в масле. Масло обязательно нужно сцедить, а консервы размять вилочкой. В рыбу можно добавить обжаренный лук. А еще добавляют отварной рис.
В общем вариантов начинки на любой вкус. Но мне больше всего нравятся зразы с капустой. Как видите, готовить их совсем не сложно. Если у вас осталось картофельное пюре, не думайте, что делать. Приготовьте картофельные зразы. Можно с начинкой, а можно и без начинки. Приятного вам аппетита и всех вам благ!
Картофельные зразы с куриным фаршем в духовке. Нежные картофельные зразы с куриным фаршем
Курицу рассматривают как нежное, диетическое мясо, отличающееся низкой калорийностью. Картофель также является полезным овощем. Потому ансамбль таких компонентов, после приготовления в духовке, несомненно, принесет пользу организму. Преимущество использования этого рецепта в том, что блюдо можно давать детям, соответственно для создания полноценного блюда, позволяющего накормить всю семью, хозяйка потребуется не более 2 часов (в расчетное время входит процесс варки картофеля и время приготовления блюда в духовке).
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Фарш куриный – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Майонез — 1 ст.л.
- Панировочные сухари – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель нужно очистить от кожуры, а репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
- Картофель, резаный на четверти отправить на плиту, всыпать соль добавит луковую нарезку, отварить до готовности.
- После готовности картофеля, лишнюю воду с кастрюли слить и измельчить его до состояния пюре.
- В отдельную емкость выложить куриный фарш, сдобрить его майонезом, добавит куриное яйцо. Начинку тщательно вымешать, добавить соль и перец по вкусу.
- Вторую луковицу репчатого лука нарезать мелкими кубиками и добавить к начинке. Приступить к приготовления. Зраз с куриным фаршем.
- Картофель в виде пюре нужно использовать в качестве теста. На столе расстелить пищевую пленку и выложить на нее лепешку пюре. Разровнять ее.
- На лепешку уложить порцию начинки и прикрыть ее второй лепешкой.
- При помощи пищевой пленки сформировать зразы в колбаску и обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить блюдо на противень, выстеленный пергаментом. Отправить блюдо в духовку на 40 минут.
При соблюдении технологии приготовления, блюдо получается довольно вкусным, несмотря на использование куриного мяса в составе.
Картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт
Чистим картошку, режем на четвертинки, заливаем водой и начинаем варить на среднем огне. Соль на этом этапе приготовления не добавляем.
Для начинки нам потребуется примерно 350 г фарша, у меня из свинины, но вы можете использовать для приготовления начинки любое мясо — говядину, курицу, индюшатину или смешанный фарш. В общем, любое мясо, которое найдется в морозильной камере, отлично подойдет в качестве начинки для картофельных зраз.
Но для начинки нам нужны еще морковка и лук.
Небольшую морковь или половину крупной (мой вариант) очистить и нарезать мелкими кубиками. А вообще можно воспользоватся теркой или измельчить при помощи блендера. Лук также мелко нарезаем.
На разогретую сковороду добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем сначала морковку с луком до полной готовности (около 3-х минут на среднем огне с частым помешиванием), а затем добавляем фарш и продолжаем обжаривать мясную начинку для зраз до полной готовности мяса. Фарш в процессе обжаривания следует разбивать при помощи лопатки на более мелкие составляющие. Сначала он побледнеет и пустит небольшое количество сока, затем мясной сок испарится и крупинки фарша слегка подрумянятся. Это будет означать, что начинка для зраз готова.
Солим и перчим мясную начинку по вкусу.
Дожидаемся полной готовности картофеля и сливаем всю оставшуюся жидкость.
Толчем картошку в пюре. Ждем, когда немного остынет и затем добавляем три столовые ложки муки и яйцо, а также солим картофельное тесто по вкусу.
Продолжаем топтать картофельное тесто (пюре) до однородного состояния.
В одну глубокую тарелку насыпаем 2-3 столовые ложки муки, в другую — столько же панировочных сухарей.
При помощи столовой ложки зачерпываем картофельное тесто (ложку с горкой) и выкладываем тесто в тарелку с мукой. Затем переворачиваем. Теперь тесто будет удобно начинить фаршем и оно не будет липнуть к рукам. Руки при этом обязательно должны быть сухими.
Сплющиваем картофельное тесто в лепешку, где в центре будет углубление для фарша. Накладываем столовую ложку начинки (без горки) и скрепляем края пирожка. Зразы очень податливые и мягкие. Окончательную форму мы придадим им после обваливания в сухарях.
Обваливаем каждую зразу в панировке из сухарей, затем ладонями придаем ей окончательную продолговатую приплюснутую форму. Выкладываем зразы на доску.
Разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло (примерно 20 мл, но по мере приготовления зраз один раз добавим еще немного масла).
Обжариваем картофельные зразы с мясной начинкой на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Жарьте сразу по нескольку зраз, в итоге у вас получится примерно 3 захода обжаривания.
У меня получилось 13 зраз размером с женскую ладонь. Все ровненькие и симпатичные. Храним картофельные зразы с фаршем в холодильнике не более 2 суток.
А к столу подаем картофельные зразы со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!
Картофельные зразы в мультиварке. Картофельные зразы с капустой
Румяные «пирожки», отчаянно пахнущие чесночком — что может быть питательнее промозглым зимним вечером!А если учесть факт, что готовятся зразы просто (если заранее запастись «сырьем», конечно), то даже после тяжелого рабочего дня таким блюдом не грех себя побаловать. Ну, или обжорку-мужа, который обязательно положительно оценит ваш труд!
Ингредиенты:
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Приготовление блюда
Прежде всего, нужно взять большую вилку и хорошо размять пюре — в нем не должно остаться комочков, ведь они будут мешать лепить зразы.
Капусту сбросить на сито, чтобы из нее слилась лишняя жидкость или масло. К тушеным овощам в это время можно добавить сухие грибы, предварительно вымоченные в кипятке.
К картошке добавить яйцо, перемешать, при необходимости досолить и приперчить ее. Добавляя муку, замесить мягкое, некрутое тесто.
Отделяя по горстке теста, разминать его на посыпанной мукой ладони, накладывать начинку и формировать продолговатые зразы.
Включить режим «Жарка» (или «Жарка — Овощи»), влить в мультичашу масло, на нем с двух сторон обжарить каждую зразу. Для этого блюда нужно использовать мультиварку, которая может работать с часто открывающейся крышкой.
Кстати, масла можно не вливать, а только чуть смазать им чашу (для тефлона), однако в этом случае зразы много теряют: у них не будет приятной хрустящей корочки, а кроме того, времени на жарку понадобится немного больше.
После того, как все зразы будут готовы, уложить их в вымытую чашу, сдобрить измельченным в чесночнице чесноком и продержать на «Подогреве» минут 20. Это даст зразам приятно притомиться, стать более мягкими и очень ароматными. Конечно, это не обязательный шаг, но так намного вкуснее!
Подавать эту вкуснятину нужно под свеженькой сметанкой. Или же можно сделать в блендере соус из сметаны, чеснока и свежего укропа.
Рецепт из картофельного пюре с шампиньонами
Зразы можно готовить не только из картофельного пюре, но также из мясного или рыбного фарша. Но картофельные зразы с грибами более популярны.
Продукты:
- картошка — 1 кг;
- грибов вдвое меньше;
- луковица и крупное яйцо;
- 3–4 ст. л. муки;
- постное масло — 100 мл;
- 20 г сливочного масла;
- соль, специи.
Приготовление:
- Из очищенной картошки сварите пюре, добавив в него 1 ст. ложку сливочного масла и соль.
- Помытые грибы мелко нарежьте.
- Так же поступите с луком и на постном масле поджарьте его.
- Всыпьте к нему грибочки и жарьте до готовности.
- В конце посолите, добавьте специи.
- Из картошки приготовьте картофельное тесто, добавив муку и 1 яйцо.
- Из полученной массы сделайте небольшие лепешки. На середину каждой положите грибы и защипните края.
- Жарьте на растительном масле до красивого золотистого цвета с двух сторон.
Подборка полезных советов
Сейчас мы поделимся с вами сборкой хороших и полезных советов по приготовлению зраз с разными начинками.
- Когда готовите начинку для зраз, не добавляйте слишком много масла, иначе начинка будет не только сильно жидкой, но и жирной. Это не что иное, как риск, что зраз порвется и все, что вы так тщательно готовили, выйдет наружу;
- Готовя грибную начинку, старайтесь не мыть грибы. Взамен этому тщательно их очистите (и ножки, и шляпки) и нарежьте. Если помыть грибы, то они вберут в себя часть воды, а как известно, они и без того состоят из жидкости на 90-95%;
- Чтобы придать зразам новый вкус и аромат, вместо обычного подсолнечного масла можно использовать другое. К примеру, кунжутное или ореховое, а можно даже кокосовое.
Зразы из картофеля с грибами – настоящая находка! Это может быть сытный завтрак, плотный перекус или даже основная часть обеда. Продумайте свою индивидуальную начинку и доведите свое блюдо до идеала. Вам понравится так, что вы не сможете оторваться. Разнообразьте его соусами, гарнирами или просто свежими овощами и подавайте к столу.
Картофельные зразы с фаршем и сыром. Картофельные зразы с мясом и сыром
Этот рецепт ччень выручает, когда остается вчерашнее картофельное пюре. В начинку можно добавлять не только сыр, но и грибы или любые обжаренные овощи. Подавать картофельные зразы нужно со сметаной. Будет намного вкуснее, если сметану чуть подсолить и добавить рубленую зелень.
Как приготовить картофельные зразы с мясом и сыром
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Сыр натереть на крупной терке. На сковороде обжарить лук и морковь. Добавить фарш и обжаривать 10 минут. Посолить, поперчить. Картофель отварить и размять толкушкой, немного посолить. К картофелю добавить яйцо и муку, хорошо перемешать. Руки присыпать мукой и сделать лепешку, в середину положить немного фарша. (если тесто будет сильно липнуть, попробуйте лепить зразы мокрыми руками) На фарш выложить немного сыра, защипнуть края в середине, как у булочек. Обжарить зразы на растительном масле 3 минуты с каждой стороны.
Рецепт картофельных зраз с мясом и грибами
Для разнообразия привычного рациона, предлагаю такой интересный вариант зраз. Основа все та же – картофельная. А в качестве начинки мы используем мясо с грибами. Звучит очень аппетитно. А на деле, еще и очень вкусно! Рекомендую!
Для приготовления нам понадобится:
- Картофелины среднего размера – 7-8 шт.
- Масло сливочное – 20 г.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Шампиньоны свежие – 300 г.
- Любое мясо – 250 г.
- Соль, молотый перец – на вкус
- Сырые яйца – 2 шт.
- Мука – 2 полные столовые ложки
- Растительное масло
1. Очищаем картошку. Нарезаем ее кусочками среднего размера. Заливаем чистой водой и отправляем вариться.
2. Когда она полностью проварится (это легко проверить, проткнув ее ножом), сливаем с нее всю воду. Добавляем кусочек сливочного масла.
3. Разминаем все в однородную массу и отставляем в сторону. Пюре должно немного остыть.
4. Тем временем, займемся начинкой. Луковицу очищаем. Нарезаем ее мелким кубиком.
5. Шампиньоны очищаем, промываем, нарезаем их мелко – и шляпки, и ножки.
6. Теперь переходим к мясу
Вы можете брать абсолютно любое – курицу, свинину, говядину – не важно. Главное, брать мякоть, без костей и кожи
Нарезаем мясо максимально мелко. По желанию, можете превратить его в фарш.
7. На сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем сначала лучок. Помешивая, подрумяним его пару минут. Затем добавляем грибы. Обжариваем вместе пять минут. В последнюю очередь, отправляем в сковороду мясо. Тушим примерно 35-45 минут, в зависимости от вида мяса, до готовности. Фарш будет готовиться быстрее. Тушим обязательно под крышкой. Затем солим, перчим, перемешиваем, снимаем с плиты. Даем немного остыть.
8. В слегка остывшее пюре вбиваем сырые яйца и муку. Все замешиваем до однородной, достаточно плотной массы. Формируем плотную толстую колбаску. Нарезаем ее на порционные кружочки среднего размера, как на обычный пирожок.
9. Обваливая в небольшом количестве муки, формируем лепешки. В центр каждой кладем по 1-2 чайных ложек начинки.
10. Закрываем края изделия, как у пирожков. На хорошо разогретой сковороде с маслом обжариваем наши изделия с двух сторон до румянца. Долго жарить не стоит, ведь они были сформированы из уже готовых продуктов. Нам нужно лишь подрумянить их, чтобы была аппетитная, хрустящая корочка. Когда они подрумянятся с одной стороны, по желанию переворачиваем их, накрываем крышкой и тушим минут 5 на умеренной мощности.
11. Готовые изделия можно подавать со сметаной или другим соусом, на ваш вкус.