Компот из изюма для ребенка до года
Малышам до года, сырые, пусть даже и промытые кипятком сухофрукты, не рекомендовано. Во-первых, ребенок еще не в состоянии самостоятельно прожевать пищу, но и это не все. Для его системы пищеварения — это еще сложная для усвоения пища. Наилучшим и единственно правильным решением является использование просушенных фруктов в виде отваров и других напитков.
- сушеные ягоды винограда – ½ стакана;
- вода – 1л.
Независимо от того, будет напиток использоваться как отвар, или как компот, ингредиент предварительно заливается кипятком. Кипятка должно быть столько, чтобы он полностью покрыл ягоды. Для замачивания достаточно 15 минут, после чего, слегка разбухший виноград несколько раз промывают. Подготовленный продукт пересыпают в кастрюлю и залив водой ставят на плиту. Как только вода начнет кипеть, силу огня убавляют, не давая ей бурлить. Варится отвар 15 минут и когда его снимут с плиты, можно дать дополнительное время, чтобы он настоялся. В этом случае концентрация отвара поможет определиться с его вкусовыми качествами. Слишком сладкий отвар можно разбавить кипяченой водой, или наоборот, при необходимости добавить нужное количество сахара.
Польза и возможный вред
Напиток является низкокалорийным (50-150 Ккал в 100 г продукта). В нем содержится множество полезных веществ – витамины В, А, и РР, аскорбиновая кислота, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо. Еще одно преимущество – большое число углеводов, обеспечивающих организм достаточным количеством энергии.
Польза компота для детей до года и старше, заключается в следующем:
- повышение иммунной защиты;
- предупреждение дегидратации и выведения минеральных веществ при патологических потерях жидкости (рвота, диарея, повышенное потоотделение во время болезни);
- утоление жажды в теплое время года;
- улучшение пищеварительных процессов, устранение запоров.
Использование качественных плодов при наличии противопоказаний позволяет минимизировать возможный вред.
Главное – мыть и замачивать сухофрукты перед готовкой (их часто обрабатывают реагентами), а также избегать чрезмерного употребления.
Полезные советы
- Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
- Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
- Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
- Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
- Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
- Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
- Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
- Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
- Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
- Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
- Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
- Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
- Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
- Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
- Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
- Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
- Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.
Что ещё добавляют в узвар
Многие пряные ароматные приправы и специи в рецепт узвара вписываются отлично, если подобрать их правильно, не переборщив с количеством.
Корица — специя, которая хороша везде, где есть яблоки, в том числе в узваре. Не забываем про её «похудательные» качества!
Имбирь, лучше в молотом виде, сделает напиток более ярким, добавит пикантной остроты, «освежит» голову.
Зимой хочется горячих напитков, даже если они охлаждённые. Кроме имбиря согреет изнутри ещё и кардамон.
Эффектно выглядят звёздочки бадьяна. Аромат этой приправы будет не лишним, особенно в сочетании с черносливом.
Мускатный цвет, мацис (не орех!) — пряность, традиционная для кулинарии Востока. Там его ценят за аромат, а также за афродизиатические качества.
Как приготовить компот из сухофруктов
- Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить крупный мусор, а затем хорошенько промыть. Замачивать их нет никакого смысла. Единственное исключение, если вы купили набор, в котором обнаружилось много песка и мелкого мусора. В таком случае компотную смесь нужно залить холодной водой и дать ей настояться 15 минут, чтобы складочки расправились и было проще вымыть все загрязнения. Подготовленные сухофрукты я засыпала сразу в кастрюлю, где будет вариться компот. Кстати, лучше всего подходит эмалированная посуда, а вот от алюминия придется отказаться, так как он окисляется от фруктовых кислот.
- Залила холодной водой — подойдет родниковая или фильтрованная, но не из-под крана! Прикрыла кастрюлю крышкой и поставила на сильный огонь. Как только вода закипела ключом, я уменьшила огонь до минимального.
- Варила 30 минут с момента кипения. Затем добавила сахар по вкусу, проварила еще минутку и сняла кастрюлю с огня.
-
Его можно пить сразу, но лучше все же дать компоту настояться хотя бы полчаса под крышкой.
После этого можно процедить напиток или оставить, как есть. В горячем виде его принято разливать в кружки или в чашки, в охлажденном — в стаканы.
На заметку
При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.
Отвары из шиповника
Отвар из шиповника — это кладезь полезных веществ для грудничка
Плоды шиповника содержат в себе в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в та же чёрная смородина. Поить грудного младенца отваром из шиповника, начиная с пяти месяцев, рекомендуют все педиатры. Шиповник содержит в себе кальций, который как раз будет востребован к этому возрасту, поскольку у малышей уже начинают резаться зубки.
Но выбирать нужно именно те плоды шиповника, какие способны сохранять витамин «С» круглый год. К ним относятся иглистый и даурский шиповник.
Отваром из шиповника малышей следует поить из расчёта:
- 20 граммов в сутки, если им ещё не исполнилось полгодика;
- от 30 до 50 граммов в сутки деткам до двух лет.
Пьют отвар перед едой, несколько раз в день. Вот пара рецептов по его приготовлению.
- 10 г шиповника заливают кипятком и дают настаиваться не менее пяти часов. Сахар добавлять не нужно.
- Шиповник измельчают. Две его столовые ложки заливают 400 мл воды в стеклянной банке. Банку кладут в кастрюлю, наполненную горячей водой, затем кипятят минут 10. После отвару дают остыть и процеживают.
Чтобы отвар не утратил своих полезных свойств, употребить его желательно в течение первых двух дней.
Противопоказания
Не стоит давать такой отвар деткам, страдающим заболеваниями желудка — большое количество витамина С, содержащегося в шиповнике, может вызывать обострение. Также чрезмерное употребление напитка может вымывать кальций, что влияет на работу почек. Такие отвары не рекомендуются и деткам, страдающим повышенной свёртываемостью крови.
В каком возрасте можно давать
Многие педиатры советуют вводить в рацион ребенка компот из сухофруктов одновременно с прикормом или немного позже – примерно с 6-7 месяцев.
В первый прием ребенку нужно давать напиток, в состав которого входит только один сушеный фрукт – лучше всего яблоко, так как оно считается наиболее гипоаллергенным и щадящим для детского желудка. После того, как малыш привыкнет к яблочному компоту, в него разрешается добавлять груши, персики, курагу и другие плоды.
Кроха в возрасте младше года может пить ароматный напиток, в состав которого входит только один фрукт и полностью отсутствует сахар. Деткам старше этого возраста разрешается давать напиток с сахарным песком.
Рецепт 2: Компот из изюма с курагой
Для этого компота лучше всего используйте светлые сорта изюма, тогда компот получится приятного светлого цвета. Курагу покупайте любую, но не стоит тратить деньги на мясистые крупные сухофрукты.
Требуемые ингредиенты:
- Курага 100 грамм
- Изюм (светлого сорта) 200 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода очищенная 3 литра
- Мед 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Подготовьте сухофрукты – промойте их несколько раз до прозрачной воды. Каждую курагу порежьте пополам.
- Выложите сухофрукты в кастрюлю, налейте воды и, засыпав сахаром, хорошо перемешайте.
- Поставьте емкость на огонь. После того, как вода закипит, варите компот из изюма с курагой около двадцати пяти минут. После того, как вы сняли кастрюлю с огня, и компот немного остыл, добавьте мед и перемешайте.
Рецепт из смородины
Среди популярных компотов для детей до года можно выделить смородиновый. В этой ягодке в большом количестве содержится витамин C, который повышает иммунитет, создавая защитный барьер для проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Сушеные плоды смородины не во многом уступают своим свежим собратьям. Напиток получается таким же вкусным и полезным.
Чтобы приготовить чудо-напиток из смородины вам понадобится:
- 150 г. ягод в свежем либо замороженном виде;
- 1 л. воды.
Смородину промойте под проточной водой и оставьте стекать. В кастрюльке вскипятите воду и выложите туда ягоды. Проварите их 20 минут на слабом огне. Снимите посуду с плиты и оставьте до полного остывания. Готовый напиток процедите через сито или марлю, и предложите крохе. Компот из замороженных ягод следует варить в течение получаса.
Компот из изюма рецепт приготовления
Только лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями.
Сегодня я хочу предложить вам приготовить красивый и ароматный компот на зиму из яблок, кишмиша и абрикосов — смесь. Компот получается очень насыщенным на вкус, ароматным и понравится многим, особенно детям.
Сегодня мы приготовим еще один вариант компота на зиму — компот из яблок и кишмиша. Сочетание кишмиша и яблок очень удачное, компот получается ароматным, в нем нет приторной сладости, а красивый внешний вид напитка сразу вызывает желание его попробовать.
Сегодня я предлагаю вам приготовить компот для вашего малыша. Если вы уже включили компоты в рацион вашего ребенка, будьте осторожны. Конечно, сразу сварить ягодный компот не получится, поэтому начнем с самого простого — сушеных яблок и груш.
Приготовление компота — полезное занятие. Все, молодые и старые, приходят пить его. Раньше я готовила его исключительно с вишней, но потом персики стали моим фаворитом. Он ароматный, вкусный и очень концентрированный. Одного стакана достаточно для пиршества. А персики настолько сладкие, что я подаю их отдельно в качестве десерта со сливочным домашним мороженым или взбитыми сливками.
2016-2022 The Cook’s Digest.
Пресненская набережная 6, строение 2.
Номер телефона редакции: +7 9269272854
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Рецепт приготовления компота из сушеных яблок в кастрюле
Сушеные яблоки — кладезь витаминов в натуральном виде! И в пик сбора урожая, многие делают заготовки, чтобы запастись впрок до следующего сезона. Некоторые просто используют засушенные дольки, как полезный десерт к чаю. Ну а чаще всего, конечно же, варят компоты.
Предлагаю вам рецепт очень вкусного, ароматного и душистого напитка из сухих яблочек. Вкуснятина просто неописуемая! А готовится, при этом, совсем не сложно. Буквально на скорую руку! Обязательно попробуйте!
Список продуктов:
- 300 гр. сушеных яблок
- 2 литра чистой воды
- 1 головка гвоздики
- половина палочки корицы
- лимонная кислота по вкусу
- 200 гр. сахарного песка
Процесс приготовления:
Кусочки яблок складываем в дуршлаг и промываем их под проточной водой. Если этот продукт у вас собственного производства и вы уверены в его чистоте, можете опустить процедуру мытья.
Воду, в подходящей по вместимости кастрюле, ставим на плиту. Когда закипит, всыпаем сахарный песок и перемешиваем, чтобы все песчинки полностью растворились.
Кладем сюда «сушку», снова немного помешаем и прикрываем крышкой. Огонь делаем средний, чтобы жидкость слабо, но достаточно стабильно кипела. Варится состав не быстро, около 30-40 минут, зато получается очень вкусным.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=CVwHPXowyhA
Примерно за 5 минут до окончания варки, внесем немного пикантности нашему творению. А именно, добавим один бутончик гвоздички и половинку палочки корицы.
После выключения огня, всыпаем щепотку лимонной кислоты. Она уравновесит баланс сладости во вкусе, а также стабилизирует цвет напитка.
Компоту теперь нужно полностью остыть.
Да и пить кипяток не очень-то приятно.
Как сварит компот из изюма: полезные рекомендации
Перед использованием любые сухофрукты (особенно купленные на рынке) нужно тщательно вымыть и залить водой на 30-40 минут. Так вы смоете с них грязь и химию, оставшуюся после обработки. После этого еще раз прополосните под проточной водой и просушите ягоды с помощью бумажного полотенца. Такие несложные манипуляции помогут не только очистить изюм, но и улучшить его вкус, сохранив все полезные свойства.
Вам потребуется:
- 200грамм изюма;
- 1литр воды.
Залейте промытые ягоды водой и варите на медленном огне в течение 25 минут. После обязательно процедите. Если вы взяли качественный продукт, то подслащивать сахаром готовый отвар не надо. Если же ребенку не нравится вкус компота, вы можете добавить в него совсем немного меда. Но только в теплую воду, а не горячую, и совсем небольшое количество, заранее проверив малыша на возможную аллергическую реакцию.
Для детей, страдающих от запоров, можно приготовить сладкое и безопасное слабительное. Для этого возьмите:
- 100грамм изюма;
- 100грамм чернослива;
- 1литр воды.
Ягоды нужно тщательно помыть, залить водой и оставить на полчаса. После еще раз ополоснуть, положить в кастрюлю и залить литром фильтрованной воды. Отваривать в течение 20 минут и процедить.
Если вы хотите помочь организму быстрее победить простуду, то воспользуйтесь следующим рецептом:
- 100грамм изюма;
- 100-150грамм кураги;
- 1-1.5литра воды.
Так же как и в предыдущих рецептах, вам нужно промыть ягоды и оставить их отмокать. После залить чистой водой и поставить на огонь на 15-20 минут. Готовый отвар процедите и поите им ребенка в течение дня.
Если вы хотите сварить оригинальный компот из изюма, рецепт с несколькими видами сухофруктов – это самое простое решение. Изюм отлично сочетается с сушеными яблоками, грушами, вишней, шиповником и листьями малины. Оптимальная пропорция для любой комбинации – 1:1.
Один из самых авторитетных педиатров последних лет – доктор Комаровский – рекомендует не варить компоты, а заваривать их в термосе. Согласно его рецепту, 1 столовую ложку изюма нужно залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в термосе. Напиток будет готов примерно через полчаса. Такой отвар полезен при простудных заболеваниях и высоком ацетоне, поскольку помогает справиться с обезвоживанием.
- Польза
- Вред и противопоказания
- С какого возраста можно давать?
- Ввод в рацион
- Как приготовить отвар и настой
- Как варить компот
- Советы по выбору
Изюм, представляющий собой высушенный виноград, считают полезной альтернативой сладостям. У такого вида сухофруктов приятный вкус, который нравится детям, поэтому каждая мама интересуется, со скольки лет можно давать малышу изюм и чем полезен такой продукт для детского организма.
Таблица БЖУ
БЖУ – это белки, жиры и углеводы в рамках суточной нормы. Пропорции необходимы для тех, кто занимается спортом, на диете и просто следит за ежедневным потреблением. Проще говоря, это энергетическая ценность готового продукта, которая не зависит от калорийности.
Таблица БЖУ по отдельным компотам на одну порцию (100 грамм):
Название: | Белки, грамм: | Жиры, грамм: | Углеводы, грамм: |
С сухофруктами и зам. ягодами: | 0,4 | 0,3 гр | 24 |
По ГОСТу | 0,87 | 14,2 | |
Из сушеных яблок | 0,12 | 2,65 | |
Из сухофруктов и ягод | 0,31 | 0,05 | 5,17 |
Из сухофруктов с медом | 0,80 | 15,52 | |
Из сухофруктов и шиповника | 0,4 | 0,1 | 16 |
Из сухофруктов с лимоном | 0,3 | 0,1 | 5,1 |
Рассчитать по таблице просто, если за день выпить несколько стаканов компота в объеме 250 мл, то получится:
1 стакан в объеме 250 мл (по ГОСТу) = 1.0 белки, жиры 0,9, углеводы – 60.
Такой расчет по каждой порции в течение дня.
Как сварить напиток из сухофруктов малышу?
В рацион ребенка, который питается грудным молоком, компот из сухофруктов вводят с полугода. Если малыш искусственник, то на 2 месяца раньше. Новое питье начинают давать с 1 ч. л., постепенно доводя объем до 0,5 ст. Первый напиток для грудничка готовят только из яблок по следующему рецепту:
-
100 г сухих долек вымыть, обдать кипятком и замочить в теплой воде на 1-2 ч. Когда плоды станут мягкими, воду слить.
- В эмалированной кастрюле вскипятить 1 л воды и опустить в него яблочные дольки. Огонь убавить, варить при слабом кипении полчаса.
- Готовый компот накрыть крышкой и, настояв около часа, процедить.
По той же схеме варят однокомпонентные компоты из кураги, изюма и чернослива. Меняют лишь время варки и предварительного замачивания, а именно:
- курагу, нарезанную четвертинками, замачивают и варят 20 мин;
- изюм – 10 мин;
- чернослив – 15 мин.
Для ребенка 1 года можно сварить многокомпонентное питье. Для него берут (в расчете на 1 л воды):
- чернослив – 4 шт.;
- курагу – 3-5 шт.;
- изюм – 1 ст. л.
Способ приготовления ассорти, такой же как в предыдущих рецептах.
Компот из сухофруктов без сахара
Количество порций – 8.
Время приготовления – 45 минут.
Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.
Ингредиенты
Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:
- сушеная айва – 200 г;
- курага – 200 г;
- сушеные бананы – 200 г;
- вода – 3 л.
Способ приготовления
Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:
- Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
- Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
Рецепт 5: Компот из изюма с ревенем
Этот напиток наиболее уместно варить летом. Во-первых, именно в это время вы можете достать ревень, а во-вторых, кисло-сладкий вкус компота освежит и придаст сил даже в изматывающую жару. Чтобы компот получился с более ярким кислым привкусом, добавьте в процессе приготовления пол-ложки лимонной кислоты.
Требуемые ингредиенты:
- Изюм 200 грамм
- Ревень 3 стебля
- ½ чайной ложки лимонной кислоты
- Сахар по вкусу
- Вода минеральная 2.5 литра
Способ приготовления:
- Подготовьте изюм. Промойте его несколько раз.
- Ревень хорошо помойте от земли и уберите жесткие волокна. Порежьте стебли маленькими кусочками.
- Налейте воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь, добавьте сахар и лимонной кислоты.
- Когда вода в кастрюле закипит, опустите в воду изюм и ревень, сделайте меньше огонь и накройте крышкой. Через полчаса компот из изюма с ревенем будет готов.
Польза
Ребенок может получить огромную пользу от компота, сваренного из душистых сухофруктов. Положительные свойства напитка:
- содержит большое количество пектинов и антиоксидантов, которые не растворяются даже после термической обработки;
- улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует стул, устраняет проблему запора или диареи;
- насыщает организм витаминами, белками, микро- и макроэлементами, другими полезными веществами;
- повышает уровень иммунитета, активизируя защитные силы организма для самостоятельной борьбы с различными вирусами и инфекциями;
- эффективная профилактика авитаминоза.
Компот, в который входит такой сухофрукт, как яблоко или курага, рекомендуется давать ребенку при диарее или приступах рвоты. Целебный напиток помогает восстановить нормальный уровень водно-солевого баланса в детском организме.
В состав сухофруктов входит огромное количество калия, кальция, железа и других компонентов, которые активизируют пищеварение и улучшают переваривание пищи. Для приготовления детского компота лучше всего использовать курагу, яблоки, груши, бананы, вишни, чернослив, изюм, инжир, финики.
Рецепт узвара из груши
Рецепт этого напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Узвар из сухофруктов готовили еще наши предки. Я радую им свою семью регулярно. Он нравится нам гораздо больше сладких химических лимонадов. Главный секрет вкусного узвара — это качественная чистая вода и сладкие хорошие сухофрукты.
Приготовление
Наливаю в кастрюлю 5 литров воды и ставлю ее на плиту.
В это время тщательно промываю сухофрукты прохладной проточной водой. Если они покупные, то мыть нужно особенно тщательно, ведь вы не знаете, в каких условиях они находились.
Когда вода закипела, забрасываю в нее сухофрукты. Первыми идут груши и чернослив, так как они варятся дольше всего. Огонь в это время я уменьшаю, чтобы фрукты и ягоды томились, а не кипели. Так они лучше отдают витамины.
Когда они покипят 2-3 минуты, наступает очередь яблок и остальных ингредиентов.
Добавлять или не добавлять сахар, решайте сами. Я кладу его совсем немного, чтобы вкус был более выраженным. На пятилитровую кастрюлю кладу 1 ст. л. сахара.
Когда компот закипит, я выключаю плиту. У меня электроплита, поэтому после выключения он еще слегка греется. Пару минут держу его без крышки, потом накрываю и отправляю настаиваться.
Чем дольше стоит узвар, тем он вкуснее. Я выставляю его на стол не раньше, чем через 12 часов.
Этот полезный ароматный напиток всегда есть на моей кухне. Все члены семьи привыкли, что я готовлю его постоянно. Попробуйте и вы вкусный и целебный узвар. Готовка не доставит хлопот, а результат удивит вас.
Можно ли варить грудничку такой компот?
По мнению педиатров, дети на естественном скармливании не нуждаются в дополнительной жидкости, потому что всю необходимую воду получают с молоком матери. А деток, перешедших на смеси, нужно допаивать. Кроме того, любого ребенка надо поить при болезни, в жаркую погоду и после активных подвижных игр. Обязательно нужно сварить компот из изюма или любого другого доступного сухофрукта при скачках ацетона. Это наилучший способ естественного восстановления баланса глюкозы в крови. Оптимальный возраст для ввода домашнего компота – после 6-ти месяцев.
Полезный совет: от качества ягод будет зависеть не только вкус компота, но и его польза. Для детей выбирайте только органику. У специалистов признаком хорошего качества изюма считается наличие плодоножки (хвостика). Это значит, что его не подвергали механической и химической обработке.
Полезные свойства узвара
Про полезные качества уникального компота из сухофруктов я буду писать много, но начну с основного — пользы для худеющего пп-шника. Всё-таки многие приходят к правильному питанию, потому что хотят сбросить лишний вес. Узвар для похудения подходит полностью! В правильно сваренном напитке без сахара калорийность низкая — около 30-35 кал на 100 г. Если же вы добавите сахар, то учтите — каждая чайная ложка увеличивает калорийность порции на 20 ккал! Лучше добавлять мёд — он тоже увеличивает количество калорий примерно так же, но это не пустые калории, вместе с ними повышается польза.
Натуральные сахарозаменители дают сладость и на калорийность никак не влияют.
Кроме низкой калорийности узвар для худеющих хорош ещё тем, что действительно утоляет жажду, действует как легкое мочегонное, помогает справиться с чрезмерным аппетитом.
Сваренный по всем правилам узвар — это по своей сути натуральная биологически активная добавка, так как практически все витамины, минералы, микроэлементы сохраняются. Полезные свойства зависят не только от того, как варить узвар, но и от набора ингредиентов:
- Сушеные яблоки и груши (особенно дичка) помогают наладить работу органов ЖКТ, улучшают состав крови, снижают влияние стресса.
- Изюм с его органическими кислотами, витаминами А, В1, В2, В5, В6, С, клетчаткой — это незаменимый «лекарь» для нервной системы. Он отлично противостоит усталости, нарушениям сна, истощению.
- Курага — общеукрепляющее средство, предупреждает анемию, нарушения работы сердца, укрепляет сосуды. Даже зрение улучшается, если постоянно добавлять 3-4 кураги к своему рациону!
- Чернослив хорошо влияет на уровень гемоглобина, очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта. Даёт легкий слабительный и мочегонный эффект.
- Шиповник — известный природный источник витамина С. При простудах, воспалительных процессах отвары, настои с шиповником назначают даже врачи!
Самым полезным будет напиток, приготовленный их собственноручно высушенных фруктов и ягод, что выросли в вашем саду. Понятно, что это для большинства похоже на утопию. Просто нужно особенно внимательно выбирать ингредиенты для узвара. В супермаркетах или на рынках сухофрукты часто плохого качества, лучше закупать их в фермерских магазинчиках или эко-лавках.
Вкусная и быстрая рождественская кутья 2024 с вареньем
По этому рецепту у меня всегда готовила тетя, она очень любила варенье, а на мед у нее была аллергия. Использовала она земляничное, клубничное, вишневое, сливовое варенье.
Помню в детстве, интересно и необычно было пробовать блюдо с вареньем, но оно вкусное, и имеет место быть на столе. Украшала она шоколадными конфетами, нарезая их наискось, разноцветным мармеладом. Так интересно было рассматривать это необычное украшение. Хочу сказать, в каждой семье украшаю, оформляют и готовят по-разному.
Ингредиенты:
- Отваренный рис
- Изюм, орехи, сухофрукты
- Варенье
- Мак (можно без него)
Мак на час залить кипятком, и перебить блендером до образования молочка.
Рис отварить до готовности, добавить изюм, порезанные орехи, сухофрукты. Их нужно залить кипятком, и перемешать, заправить варенье вместо сахара и сладкой воды.
На 3-5 часов оставляем в прохладном месте, чтобы все настоялось, и можно пробовать. Угощайте своих гостей.
Если не хочется возиться с маком и всеми делами, добавьте в рис изюм, заправьте кашу вареньем, или вареной сгущенкой, и все готово. Это экспресс метод, супер быстрый и скорый, когда не успеваете.
Чем вам не красота, сладкая каша, ее не нужно есть ложками до дна, так не принято. По традиции, каждый гость берет чайную ложечку, и все. А потом приступает к основным блюдам и напиткам.
Если не хотите делать с маком, можно отварить рис и сделать с вареньем и орехами, я взяла абрикосовое, полила сверху, и поместила дольку абрикоса.
Как вам вариант быстрой подачи, очень интересно и красиво выходит. Но главное, очень быстро. Кстати, какой лучше использовать рис, пропаренный, или обычный. Как известно, пропаренный при варке не слипается, используют его для плова, в принципе, значения не имеет, как вам нравится.
Польза компота из сухофруктов
- Компот из сухих фруктов и ягод богат витамином С, который необходим для эффективной работы иммунной системы и способствует повышению сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
- Витамин А и бета-каротин, которых также много в узваре, необходимы для зрения, здоровья и молодости кожи, работы иммунной и репродуктивной систем.
- Узвар является ценным источником витаминов, особенно во второй половине зимы и в весенний период.
- В тёплом виде его пьют во время ОРВИ. Напиток помогает справиться с инфекцией и восстановить силы. Во время болезни можешь добавить в напиток немного мёда.
- Рекомендуют узвар и в период восстановления после длительных тяжёлых болезней, и в послеоперационный период для улучшения регенерации и скорейшего восстановления.
Польза компота из сухофруктов
- Узвар содержит много пектинов и ферменты. Он положительно влияет на работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику, помогает перевариванию, способствует очищению кишечника и избавлению от токсинов.
- Компот из сухофруктов способствует укреплению сердечной мышцы за счёт содержания магния, улучшает состояние сосудистой системы.
- Регулярное употребление этого напитка укрепляет нервную систему, повышает настроение, уменьшает риск возникновения депрессии, нормализует сон, придаёт сил и энергии.
- Узвар полезен для здоровья мочевыводящей системы, служит профилактикой мочекаменной болезни.
- Летом в охлаждённом виде такой компот прекрасно утоляет жажду.
- Этот напиток полезен детям, его хорошо включать в питание ребёнка регулярно.
- Узвар, приготовленный без добавления сахара, можно пить при похудении. Он доставит удовольствие, зарядит витаминами, поможет мягко очистить кишечник.
Компот из сухофруктов в классическом многокомпонентном варианте или приготовленный из определённых видов фруктов или ягод входит в состав лечебных диетических столов по Певзнеру.
Рекомендации кулинаров
Чтобы получить напиток с более ярко выраженным запахом, во время варки в кастрюлю следует положить щепотку кориандра, мускатного орешка, гвоздику и ваниль.
При выборе сухофрукта на рынке лучше всего приобрести тот изюм, который был хорошо высушен. Если изюм окажется слишком мягким или будет пересушен, то, скорее всего, его обрабатывали с нарушением технологии. Использовать для компота такой продукт не стоит.
Чтобы из изюма получился максимально полезный напиток, в него следует добавить немного мёда. Однако не следует этого делать во время варки, иначе под воздействием температуры он утратит все свои ценные свойства. Лучше всего добавлять мед в компот по окончании варки, когда он слегка остынет.
Изюм является одним из самых полезных и вкусных сухофруктов. Его можно использовать только в качестве добавки в разнообразные блюда, но и приготовить на его основе невероятно вкусные и полезные напитки. Очень простым в приготовлении является компот из изюма. С этой задачей справится даже хозяйка, незнакомая с тонкостями его приготовления.
Чтобы его сварить, потребуются самые доступные продукты, которые можно найти на любой кухне. Необходимо только с особой тщательностью подойти к приобретению главного ингредиента — изюма. Если он будет пересушен или окажется слишком мягким, то вряд ли из него можно будет сварить вкусный и полезный напиток.
Советы по выбору
На рынке и в магазинах можно приобрести различные виды изюма. Внешний вид, а также вкусовые качества этого продукта во многом зависят от сорта винограда, из которого он был приготовлен. Но для компота подойдет любой сорт. Для маленьких детей лучше всего приобрести сухофрукт, приготовленный из сорта «Кишмиш». Сваренный из такого изюма напиток получается особенно сладким и быстро усваивается организмом, поскольку не содержит косточек.
Для варки компота, который планируется употреблять вместе с фруктами, рекомендуется использовать бескосточковые сорта
Особенно это важно, если напиток предназначен для детей, у которых иногда возникают трудности с извлечением косточек
Выводы
Какой бы напиток для своего малыша вы ни хотели приготовить, начинать нужно всё же с какого-то одного фрукта. Лучше, если это будет зелёное яблоко. Далее можно добавлять и другие фрукты или ягоды, выбирая те из них, которые не содержат в себе аллергенов.
Всякий раз, попоив малыша компотом, обязательно следите в течение нескольких часов за его реакцией. Новые плоды добавляйте в компот лишь спустя пару дней, если организм малыша будет реагировать нормально.
Сухофрукты перед готовкой надо тщательно подготовить, промыв и очистив от сора.
Перед тем как вводить новые фрукты и ягоды, желательно получить консультацию у своего участкового педиатра.
- Свежие яблоки – 500г
- Сахар песок – ¾ стакана (в зависимости от яблок, сахара может потребоваться больше)
- Питьевая вода –2-2,5 литра
- Можно добавить еще другие фрукты или ягоду – в зависимости от вашего вкуса.
Пошаговый рецепт приготовления
- 1
Перед тем, как варить компот из свежих яблок, нам нужно хорошо помыть их, удалить, если есть «болячки», разрезать на дольки (около 8 частей) и удалить всю сердцевину. В то время, пока мы разрезаем и удаляем сердцевину у каждого яблочка, уже готовое может потемнеть и стать не очень красивого ржавого цвета. Чтобы этого избежать, нужно знать и использовать небольшой секрет, заранее подготовьте тарелку с водой, в которой растворите небольшое количество лимонной кислоты, и в нее кладите каждую дольку – цвет останется свежим и красивым.2
В кастрюлю, в которой будем варить компот, наливаем воду и на плите доводим до кипения. Когда вода закипела, выкладываем готовые дольки яблок и насыпаем сахар – вновь доводим до кипения. Если варите спелые свежие яблоки, тогда достаточно довести до кипения и выключить плиту, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настояться.3
Если же у нас яблоки жесткие, тогда дайте им немного покипеть на среднем огне, сколько варить сложно сказать, порой достаточно 10-20 минут. После этого, аналогично, накройте крышкой, выключите плиту и дайте время настояться.4
В предложенный рецепт, к главному ингредиенту – яблокам, можно добавлять различные фрукты или ягоды. Например, компот очень вкусным получается с добавлением: лимона и груш, изюма и слив, вишни и черноплодной рябины, винограда и смородины, абрикос и сливы, и т.д.5
Пить компот можно теплым (и даже лучше для ребенка) или слегка охлажденным.
Секреты приготовления блюда по рецепту
В России яблоки являются одним из самых доступных в ценовой категории фруктов, а у многих растут во дворе дома или на даче. Поэтому они практически круглый год имеются в избытке на нашем столе. Деткам частенько надоедают, а мамулички стараются приготовить из них различные блюда – яблочное пюре, вкусный яблочный сок, шарлотка с яблоками, яблочный пирог, уговорить съесть свежие яблоки и т.д. А уж о различных закрутках, как варенье, джем и повидло, различные компоты и соки, в том числе и яблочный компот на зиму, обо всех разновидностях можно и не упоминать наверно.