Особенности приготовления малинового компота
Компот из ягоды намного экономичнее по сравнению с вареньем. При незначительном объеме плодов и сахарного песка можно сделать большое количество компота.
Как правильно выбрать и подготовить ягоды?
Чтобы сделать напиток, малину можно брать разной величины. Малина не используется мятая и битая. Сбор плодов рекомендуют проводить, когда на улице сухо.
Предполагают, что мытье ягод не обязательно, но рекомендуется все же это делать. Плоды порционно выкладываются в дуршлаг и пару раз погружаются в воду.
Случается, что плоды заражены личинками. Для избавления от них нужно подсолить холодную воду и залить малину на 15 минут (в 1 л воды потребуется растворить 20 гр. соли). После всплывания личинок их устраняют, а малина промывается.
Жидкость с ягод должна стечь, чашелистики осторожно обрываются с одновременным удалением порченых плодов
Подготовка посуды
Изначально требуется хорошо вымыть банки с содой, ополоснуть. Затем провести стерилизацию тары. Если используются 0,5-литровые банки, то их можно поставить в кастрюлю и прокипятить. Также проводится обработка крышек.
Рецепт малинового компота с вишней на литровую банку
Возьмите:
- Малина – 100 гр.
- Вишня – 200 гр.
- Вода – 700 мл.
- Сахар – 150 гр.
Как сварить:
- Данная пропорция на 1 литр компота. Как и любой компот, этот начинается с ягод. Переберите малину и вишню. Уберите вредителей, веточки, плодоножки, из вишни удалите косточки. Выложите ягодки в банку.
- Залейте в банку воду до края, чтобы определить, сколько воды понадобится, и слейте её в кастрюльку. Закипятите её. И снова залейте в банку. Дайте ягодкам настояться 15 минут и слейте воду назад в кастрюльку.
- В воду высыпьте сахар и сварите сиропчик. Прокипятите его 5 минут и залейте в банку к ягодам.
- И далее по накатанной – закатайте баночку с компотом, поставьте её на крышку и укутайте. Когда баночки остыла, можно компот убрать в холод.
Компот из малины и вишни в 1 л банке на зиму без стерилизации — рецепт с фото
Вкусный малиновый компот на зиму можно приготовить в сочетании с разными ягодами — смородиной, ежевикой, клубникой и вишней. Мы будем готовить компот из малины с вишней без стерилизации очень просто. в 1 л банках. ПО этому же рецепту вы можете закатывать компот на зиму и в 2-х и в 3-х литровых банках, увеличив количество ягод и сахара пропорционально.
Продукты:
- 100 г малины
- 100 г вишни
- 500 г сахара
Приготовление малинового компота на зиму по шагам:
Ягоду перебрать, вишню помыть и убрать черешки. Если у вас малина со своего участка, то можно ее не мыть. Так как ягодка эта довольно нежная.
Банки и крышки помыть и простерилизовать любым удобным способом.
Ягод и сахара можно положить больше, тогда компот получится более концентрированным и зимой его можно будет развести кипяченой водой до нужной концентрации. Или добавить меньше и не разбавлять, а наливать и пить как есть.
Наполняем банку ягодами малины и вишни на 1/3.
Засыпать сахар в банку
Воду вскипятить и залить кипящей водой банки до верха
Накрыть простерилизованной крышкой и закрутить, если она винтовая или закатать машинкой.
Затем банку надо перевернуть. Вы увидите, что сахар осел на дно банки
Нужно взять банку в руки и покрутить, переворачивая вверх-вниз, с боку на бок, чтобы сахар растворился.
Осторожно! Обязательно оберните банку полотенцем или наденьте кухонные варежки, чтобы не обжечься — банки очень горячие, ведь мы только что залили в них кипяток!
После того как сахар растворится, нужно поставить все банки вверх дном
И укутать теплым одеялом, оставить так до полного остывания.
Когда и с чем подают компот
Компот подают в охлажденном виде после сытной трапезы – преимущественно в обед, для ужина компот слишком калориен. Это идеальный напиток в летнюю жару. Он имеет приятный вкус, отлично утоляет жажду, обогащен витаминами.
По правилам этикета подают его в компотницах – широких чашках, а не в граненых стаканах, как принято считать. Но компот подают и в горячем виде – зимой, он хорошо согревает. Теплым принято пить компот во время простуды, считается, что этот напиток быстро ставит на ноги.
Компот, сваренный собственноручно, а не купленный в магазине, является хорошей альтернативой сокам, нектарам. Подходит для рациона людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, также его дают даже маленьким детям, начиная с 6-8 месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют давать компоты только после 1.5-2 лет.
Мультифруктовые напитки
Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.
Летний компот от Ольги Поляковой
В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:
-
черная смородина даст аромат и кислинку;
-
черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;
-
яблоки обогатят железом;
-
вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;
-
слива в любом компоте не потеряется.
Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:
-
ягоды малины – 0,5 литра;
-
остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;
-
сахар – 200-300 граммов по вкусу.
Варится все это дело очень просто.
-
В кастрюлю закладываются ягоды.
-
Засыпается сахар и заливается вода.
-
Жидкость доводится до кипения.
-
Варится в течение всего одной (!) минуты.
-
После остывания можно пить и наслаждаться.
Витаминный компот на зиму
Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:
-
смородина черная—300-400 граммов;
-
малина—300-400 граммов;
-
сироп —200 граммов сахара на литр воды.
Готовится это витаминное чудо в таком порядке:
-
В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.
-
Затем до половины насыпаем малину.
-
Готовим сахарный сироп.
-
Заливаем им банку до верха.
-
Укупориваем и ставим охлаждаться.
Компот с яблоками
Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:
-
яблоки – 2-3 штуки;
-
малина – 1 стакан;
-
сахар – 1 стакан.
Приготовление:
-
Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.
-
Засыпать сахарным песком.
-
Залить кипятком.
-
Настоять в течение десяти минут и слить.
-
Довести воду до кипения и снова залить.
-
Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.
Особенности приготовления компота из малины
Ягоды малины для приготовления компота должны быть ярко-красного цвета, сухими и обладать стойким ароматом. Мятые, заплесневелые плоды использовать для домашнего напитка не стоит. Для консервации подойдет как садовая малина, так и лесная, но последняя имеет более насыщенный аромат и содержит гораздо больше витаминов. Ягоды должны быть свежими и не червивыми.
При заготовке домашней консервации нужно убедиться, что малина не заражена червячками. Для этого ягоды нужно залить водой с добавлением соли примерно на 20 минут. После этой процедуры все червячки всплывут. Остальные плоды нужно хорошо промыть водой. Малина — ягода нежная, мыть ее нужно аккуратно, чтобы она не потеряла свою форму. Чтобы хорошо промыть ягоды, их кладут в дуршлаг и опускают в емкость с водой. Затем ягоды хорошо просушивают.
Компоты из малины можно стерилизовать или готовить без стерилизации. Стерилизованные заготовки благополучно достоят до весны, иные лучше употребить в течение 2-3 месяцев после изготовления.
Если хочется сохранить цвет компота неизменным в течение долгого времени, уже отваренные ягоды рекомендуется протереть через сито. Такой прием позволяет избавиться от мелких косточек, которые могут испортить впечатление от напитка.
Перед приготовлением домашнего компота нужно позаботиться о чистоте и целостности банок. На них не должно быть сколов и дефектов. Удобнее всего использовать закручивающиеся крышки.
- Банки обязательно стерилизуются любым известным способом: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи.
- Крышки также кипятятся в течение 10-15 минут.
- Процесс стерилизации уже готового продукта будет зависеть от емкости выбранных банок: полулитровые – в течение 5 минут, литровые – 10 минут, трехлитровые – 20 минут.
Чтобы зимой порадовать себя и своих близких домашним малиновым компотом можно сделать запас ягод в морозилке. Малину удобно замораживать в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах
Важно, чтобы ягоды были сухими, иначе при заморозке они превратятся в единый брикет, от которого сложно будет отделять необходимое количество ягод
Прежде чем убрать банки с компотом на постоянное место хранения, нужно их хорошо осмотреть. Правильно укупоренные банки не должны подтекать. Если под крышкой появилась влага, то стерилизацию повторяют и банку снова закупоривают. Закрытый по всем правилам компот через пару дней должен стать прозрачным. Место для постоянного хранения нужно выбирать темное, сухое, без доступа солнечного света.
Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт
Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку. Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов. Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.
Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой
- Тщательно промыть клубнику.
- Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
- Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения. Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.
Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео
Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами. Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус. При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.
Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации
- Залить в чашу мультиварки воду. Промыть все ягоды, очистить их от веточек, мусора и хвостиков. Добавить в мультиварку ягоды винограда.
- Положить в чашу мультиварки малину.
- Добавить землянику. Если ягоды и хвостики будут хорошо промыты, то зеленые листки можно оставить. Они придадут напитку особый аромат.
- Очистить от семян яблоко и нарезать его на кусочки. Добавить к остальным ингредиентам. Высыпать сахар и выставить режим готовки «Варка на пару». Время готовки — 20-30 минут.
- Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Видео рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации
Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко. Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара. О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:
https://youtube.com/watch?v=dLugzWl6Fnc
Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники. Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в кастрюле, так и мультиварке. Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу. Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.
Компот из малины без стерилизации на зиму
Считается, чем меньше ягодки подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ сохраняется. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать компоты без стерилизации. Держите рецепт малинового напитка с сахаром без стерилизации.
Возьмите:
- Малина – 600 гр.
- Сахар — стакан.
- Вода – 2 ½ л.
Как сварить:
- Как и в первом рецепте, начинаем с ревизии ягодок. Отбрасываем недозрелые и подпорченные малинки, плодоножки и листики. Если найдутся вредители, замачиваем в подсоленной водичке.
- Пока занимаетесь подготовкой ягод, простерилизуйте банки и крышки на компот.
- Пока банки продолжают стерилизоваться закипятите воду.
- В стерилизованные банки разложите чистые ягоды и залейте их кипятком. Оставьте завариваться малинку на 15 минут.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, слейте настой в большую кастрюльку и добавьте сахар. Растворите сахар в воде и прокипятите получившийся сироп 5 минут.
- Залейте закипевшим сиропом малинку, чтобы вода была вровень с краем банки. И закатайте или закрутите плотно крышки.
- Поставьте банки с компотом на крышки и укутайте. Когда компот остынет, переместите банки в прохладное место.
Классический рецепт
Смородина — практически «рекордсмен» по содержанию витамина С. И в компоте, который можно пить «прямо из кастрюли», благодаря непродолжительной термообработке, полезных веществ сохраняется заметно больше, чем в «зимней» консервации.
Состав:
- 600-700 г смородины (любой — черной, красной, белой);
- 250-300 г сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Переберите смородину, оборвите плодоножки.
- Ягоды хорошо вымойте в прохладной проточной воде. Если они явно загрязненные, лучше замочить их примерно на четверть часа, чтобы мелкие частички грунта и прочий мусор всплыл на поверхность. Дайте обсохнуть.
- Выложите ее в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой.
- Поставьте на плиту (огонь выше среднего), нагревайте при постоянном аккуратном помешивании, стараясь сохранить целостность ягод. При этом следите, чтобы все кристаллы сахара полностью разошлись.
- Дождавшись закипания, убавьте огонь до минимума, томите содержимое емкости примерно минуту. Повторно кипятить не обязательно.
- Выключите конфорку, накройте крышкой. Если она прилегает неплотно, можно дополнительно закутать полотенцем для большей герметичности. Остудите до желаемой температуры: летом напиток чаще подают полностью остывшим, со льдом. Но можно пить его и теплым — получается тоже вкусно.
Важно! Любая смородина достаточно кислая, поэтому сахара в такой компот уходит больше, чем в напитки из многих других садовых ягод. Также «замаскировать» кислоту помогут ассоциирующиеся со сладостями пряности — ваниль, корица, мускатный орех, кардамон
Компот из клубники по простому рецепту на 1 литровую банку
Открытую банку с напитком лучше не держать долго, а выпить сразу. Если семья небольшая, удобнее и практичнее готовить в литровых баночках.
Поэтому будет у нас рецепт на такой объем тары. Но такой способ можно применить и к большим банкам – просто брать больше клубники и сахара.
Итак, на маленькую баночку нам нужно 200 г ягод и 100 г подсластителя.
Как готовить:
1. Клубнику выложить в тару для компота, залить кипятком до краев;
2. Прикрыть горлышко крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на четверть часа;
3. В кастрюльку высыпать сахар, вылить клубничный настой из банки;
4. Разместить емкость на плите, дождаться закипания и томить, пока подсластитель полностью не разойдется;
5. Залить ягоды кипящим сиропом и закрыть железной крышкой.
Напиток получается очень ароматный, с насыщенным вкусом летних ягод. Если готовить, придерживаясь пропорциям из нашего рецепта, он получится в меру сладким, но не кислым. По желанию можно добавлять больше сахара, но тогда компот будет приторным и его придется разбавлять водой.
Простой и вкусный компот из малины на зиму
Если приготовить много банок компота на зиму из одной только малины, то однообразие даже такого вкусного напитка надоест. Чтобы разнообразить ассортимент заготовок можно использовать мяту. Эта полезная травка добавит чудному малиновому компоту пикантности и свежести.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 15 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
Малину перебираем, моем в холодной воде.
Ягоды можно оставить ненадолго в дуршлаге или просто в миске, чтобы стекла лишняя влага.
В стерилизованную банку высыпаем малину на четверть объёма.
Далее насыпаем сахарный песок. Количество зависит от наших предпочтений.
Теперь промываем хорошенько веточки мяты. Кладём ее в банку.
Добавляем лимонную кислоту.
Кипятим чистую воду
Осторожно заливаем крутым кипятком малину с мятой в банке до верха.
Закрываем банку закаточным ключом
Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать
Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.
Компот из малины на зиму без стерилизации
- Время: около часа.
- Количество порций: 1 банка.
- Калорийность: 162 ккал.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий простой способ, как приготовить вкусный напиток на зиму – консервация без стерилизации. Когда ягоды по минимуму подвергаются обработке высокими температурами, в них сберегается много витаминов, микроэлементов и остальных полезных веществ. Продуктов, описанных ниже, хватает на трехлитровый бутыль. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- красные плоды – 600 г;
- очищенная вода – 2,5 литра;
- лимонная кислота (или сок лимона) – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 300 грамм.
Способ приготовления:
- Плоды хорошо переберите, помойте. Затем опустите ягоды в банку (наполнить 3-ю часть тары).
- Сварите сироп.
- Добавьте лимонную кислоту. Залейте ингредиенты кипящим сладким варевом до краев.
- Закройте бутыль стерильной крышкой.
- Переверните компот из малины вверх дном, укутайте теплой тканью до полного остывания (как на фото).
Компот из малины простой рецепт на 3-х литровую банку
3-х литровая банка это самая распространенная тара для хранения компотов это и удобно и практично.
Ингредиенты.
- 2-2,5 стакана малины.
- 300 сахара.
- Вода.
Процесс приготовления.
На 1 3-х литровую банку достаточно 2-х стаканов ягоды и сахара 300 грамм.
И так перед приготовлением компота стерилизуем тару и соответственно крышки любым доступным способом. Есть методы стерилизации в духовке а есть методы стерилизации над паром. Просто ставим банку над кипящей кастрюлей и выдерживаем примерно 5-7 минут. А крышки перед применением нужно прокипятить.
И так малина перебрана и вымыта банки готовы можно приступать.
Засыпьте малину в банку и залейте водой до краев.
Накрываем банку крышкой и выдерживаем малину в горячей воде 10 минут.
Затем слить воду добавить в неё сахар, прокипятить и вылить обратно в банку с малиной.
После накрываем крышкой и закручиваем её при помощи специального ключа.
Компот ассорти на зиму из крыжовника, смородины и вишни с апельсином
как приготовить компот ассорти на зиму в литровых банках пошаговый фото рецепт
Количество ингредиентов в рецепте даны на 1 литровую банку.
- крыжовник красный и зелёный — 100 г,
- смородина красная — 100 г,
- вишня — 100 г,
- апельсин — 2 ломтика,
- сахарный песок — 120-150 г.
Крыжовник хорошенько вымыть, обсушить. Можно отделить от веточек, но в этом случае, в компоте он будет не целый, а помятый. Я хорошо промыла с веточками и добавила в банку. Крыжовник можно использовать одного цвета, красный или зелёный. Я взяла по не многу разного цвета.
Красную смородину отделить от веточек. Хорошо промыть в проточной воде и обсушить на полотенце.
Вишню помыть и просушить. Косточку убирать не следует. Вишню лучше всего взять более сладких сортов, чтобы компот не получился очень кислым. Вишню добавляю в основном для красивого цвета и приятного аромата.
Апельсин тщательно вымыть щёткой и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Апельсин подержать в кипятке нужно обязательно, так компот без стерилизации точно будет хорошо храниться. Если добавляю лимон или лайм — их тоже держу указанное время в кипятке.
В заранее простерилизованные и сухие банки выложить подготовленные ягоды и по 2 ломтика апельсина. Апельсина можно добавить и больше, в зависимости от вашего вкуса.
Добавить в банки сахар. Количество сахара зависит от кислоты ягод. Если ягоды кислые — добавляю 150 грамм сахара. Если не очень кислые – сахара кладу поменьше.
Заливаю ягоды с сахаром кипятком и закручиваю простерилизованными крышками. Для этого крышки заливаю водой в сотейнике и кипячу 1-2 минуты. Сразу убираю компот с крыжовником и смородиной под тёплое одеяло до полного остывания, примерно на сутки.
Готовый компот из крыжовника с апельсином храню в подвале.
_________________________________________
Еще один универсальный рецепт компота ассорти от нашего автора Юлии Омельченко.
Компот из малины на зиму: простой рецепт на 3 литровую банку
Давайте начнем с основы. Закроем компот самым простым способом, который только можно придумать. Мы просто зальем все ингредиенты кипятком и закроем заготовки на зиму.
А для удобства привожу две пропорции продуктов. Сначала посмотрим, соотношение ягод и сахара на объем три литра, затем на объем 1 литр. Ведь не все закрывают напитки в больших количествах. В небольшой семье предпочитают открыть баночку компота и за день ее выпить. Чтобы он не оставался и не кис на столе.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 600 г малины,
- 300 г сахара (1,5 стакана).
Ингредиенты на литровую банку:
- 300 г малины,
- 100 г сахара (0,5 стакана).
Шаг 1. Заранее подготовим тару. Банки стерилизуем как вы привыкли. А крышки ошпариваем кипятком. При желании их можно даже проварить в кипятке минут пять
Особенно это важно, если они уже были в использовании
Шаг 2. Быстро переберем ягоды. Если они со своего огорода, то их можно не мыть. Убираем все листики, могут попадаться клопы или жучки. Их также желательно обнаружить сразу.
Пересыпаем плоды в банку. Уровень наполнения вы можете регулировать самостоятельно и менять по своему вкусу. Однако советую заполнять банку не менее трети. Если любите более концентрированный напиток, тогда засыпаем половину объема.
Сразу в банку всыпаем сахар. Уменьшать его количество не рекомендуется. Ведь он является природным консервантом и препятствует размножению бактерий в заготовках. Поэтому вероятность того, что компот забродит или «взорвется» минимальная.
Шаг 3. Ставим 2,7 литра воды на плиту и максимальном нагреве доводим ее до кипения. Затем под банку положим лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур. И заливаем ингредиенты кипятком по самое горлышко. Желательно не оставлять воздух в банке. Поэтому наливаем так, чтобы сироп перелился через край.
Шаг 4. Укупориваем банку крышкой. Затем покрутим или покатаем ее по столу. За это время сахар в сиропе полностью растворится. Также заодно проверим герметичность закатки. Из-под крышки не должна сочиться влага и внутри банки не должны появляться пузырьки воздуха.
Далее переворачиваем заготовки вниз горлом и укутываем одеялами. Это нужно для того, чтобы компот прошел естественную стерилизацию своим теплом при медленном остывании. Через сутки спускаем баночки на хранение в прохладное место.
https://www.youtube.com/watch?v=IRJQIJeq29U
Если вы храните заготовки при комнатной температуре, советую добавлять больше сахара. Так консервация будет храниться лучше.
6 важных моментов
- Переберите и ополосните ягоды. Переспелые и зелёные для компота не подходят. Для более насыщенного вкуса можно использовать больше ягод и менять количество сахара. А если напиток получится приторным, просто увеличьте количество воды.
- Чтобы избавиться от червяков в малине, положите её в миску и на 5–10 минут залейте слабым соляным раствором (примерно 1 чайная ложка на 1 литр прохладной воды). После промойте.
- Компот из малины можно сделать впрок или пить сразу. Процесс приготовления отличается, так что выбирайте подходящий вариант.
- Каждый рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Пропорционально меняйте количество ингредиентов, если вам нужен другой объём.
- Если собираетесь консервировать малиновый компот, обязательно простерилизуйте банки и крышки.
- Храните заготовки на зиму в прохладном и тёмном месте.
Малиновый компот с нотками мелиссы
Ингредиенты:
- ягоды красной малины – 1000 г;
- песок сахарный – 250 г;
- мелисса – несколько листиков.
Способ приготовления:
- Для компота лучше взять плоды садовой малины, они должны быть крупными, плотными, без видимых дефектов, но не перезревшими.
- Отобранные ягоды надо помыть под струей проточной воды, а затем слегка просушить, выложив на кухонное полотенце, которое заберет лишнюю влагу.
- Тщательно промываем листья мелиссы.
- Подготавливаем банку: чистим ее содой, споласкиваем и стерилизуем.
- В обработанную емкость выкладываем ягоды, листики мелиссы и сверху засыпаем сахаром.
- Воду для компота нужно вскипятить в отдельной посуде или чайнике.
- Заливаем кипятком ингредиенты в банке, вливать горячую воду следует очень аккуратно, тонкой струйкой, иначе стекло может треснуть от перепада температуры, жидкость должна доходить до краев горлышка.
- Закрываем компот стерильной крышкой, закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем толстым покрывалом, оставляем приблизительно на 48 часов до полного остывания.
Приятного аппетита!
Компот из малины на зиму в банках (7 рецептов)|willcomfort.ru
Компот из малины — простая заготовка на зиму с приятным вкусом. После того, как уже варенье с ягодами малины поставлено в погреб. И сделаны лучшие рецепты ягод с сахаром без варки. Вот тогда, можно подумать и о других способах заготовки.
В данный момент возник интерес к приготовлению зимнего компота. Из практики известно, что лучшие компоты получаются из сортов малины с темноокрашенными и плотными ягодами.
Для приготовления заготовки будем брать только свежесобранные ягоды. Личинок малинового жука в банках не должно быть. Для этого погрузите ягоды в раствор поваренной соли. Который готовят путем растворения 1-2 чайных ложек соли в 1 литре воды.
Личинки всплывут на поверхность. Затем ягоды нужно ополоснуть холодной кипяченой водой и обсушить.
Компот из малины на зиму — простой рецепт
В данном рецепте используется пастеризация банок. Она позволяет свести к минимуму потери витаминов и сохранению вкуса ягод.
Состав заливки:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 250-300 г
Ход работы
- Возьмите яркоокрашенные и плотные ягоды малины. Подготовьте их: уберите мусор с листиками и плодоножки.
- Чистые банки заполните ягодами до плечиков и залейте горячим сахарным сиропом.
- Поставьте банки пастеризовать при температуре 80-85 градусов С.
- Пол-литровые банки на 8 минут, литровые банки — на 12-15 минут.
- Потом остудите и храните в прохладном погребе.
Простой рецепт малинового компота без стерилизации
Этот рецепт многие называют «Пятиминутка», потому что время приготовления соответствует названию.
Потребуется:
- Ягоды малины — 1 кг
- Сахар — 300 г
- Малиновый сок (или вода) — 2-3 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовленную малину поместите в эмалированную малину и пересыпьте сахарным песком.
- Еще налейте 2-3 столовые ложки воды, а лучше малинового сока.
- Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на слабый огонь.
- Затем, потряхивая время от времени, массу нагрейте до 85 градусов С. Выдерживайте при этой температуре 5 минут.
- По окончании прогрева ягодную массу разложите по банкам до самого верха и закатайте.
Компот из малины на зиму на 3 литровую банку
Подход к данному рецепту совсем другой, чем у предыдущих.
Состав заливки:
Процесс готовки
- Подготовленные ягоды залейте холодным сиропом.
- Потом поставьте их в холодное место на 6-8 часов. Потом доведите до кипения и разложите банки.
- Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов С.
- Пол-литровые банки — 15 минут, а литровые банки — 20 минут. Трехлитровые банки пастеризуйте — 30 минут.
Малиновый компот на зиму без стерилизации
Необычный рецепт приготовления компота из ягод малины.
Потребуется:
На 1 литр заливки — 300-700 г сахара
Приготовление
- Ягоды малины подготовить и очистить от плодоножек и мусора.
- Подготовленные ягоды выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
- Потом разложить ягоды по банкам, заполнив их по плечики.
- Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках.
- Через 5-7 минут сироп слить и довести его до кипения.
- Вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края банки.
- Сразу же закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном.
- Остудить и убрать банки в прохладное место.
Как сделать компот из ягод малины с соком красной смородины
Сок смородины придает приятный и притягивающий аромат заготовке.
Метод приготовления
- Уложите ягоды малины сразу в чистые банки.
- Затем залейте их сахарным сиропом. Сахарный сироп приготовьте из расчета: на 1 литр сока красной смородины возьмите 500 г сахара.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде.
- Пол-литровые банки — 8 минут, а литровые банки — 12-15 минут.
Компот «Ассорти» с малиной
Кулинарная фантазия позволяет сделать прекрасное компот ассорти с участием малины. Компот из малины хорошо сочетается со многими ягодами и яблоками. А именно, с черной смородиной, земляникой, крыжовником, вишней и яблоками.
Процесс заготовки
- Помойте ягоды.
- Яблоки нарежьте дольками.
- Все уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом. Сироп приготовьте из расчета: 300-500 г сахара на 1 литр воды.
- Прогревайте банки при температуре 80 градусов С.
- Пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 15 минут.
- Остудите и храните в прохладном погребе.
Видео о том, как приготовить малиновый компот с вишней без стерилизации
Ягоды малины всегда вкусные в любых способах ее заготовки на зиму. Поэтому готовьте с удовольствием.
Как заготовить компот из малины с вишней в банках?
В данном рецепте к вишне и малине добавляют мяту. Дело в том, что малина очень «любит» это душистое растение. В результате получается не только полезный, но и очень вкусный напиток.
Время готовки –1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Вишня – 3 ст.
- Малина – 1 ст.
- Сахар – 200 гр.
- Мята – 1 ветка.
Процесс приготовления:
1. Даже если ягоды для компота собраны в вашем огороде и есть уверенность в их чистоте, следует обязательно пересмотреть их еще раз. Перебираем ягоды и промываем прохладной водой. Затем высыпаем их в дуршлаг и даем время лишней воде уйти.
2. Теперь займемся стерилизацией банок и крышек. Каждый считает нужным делать это по-своему. Очищаем банки и крышки губкой с содой. Затем тщательно промываем их горячей водой. Ставим воду на кипячение. Когда кипяток будет готов, заливаем его в банки и оставляем на 15 минут. В каждую банку необходимо влить не более двух стаканов кипятка. В отдельную емкость кладем крышки и заливаем их оставшейся кипяченой водой.
3. Высушиваем банки и крышки. Для этого на рабочем столе раскладываем чистое кухонное полотенце и ставим на него банки горлышком вниз, рядом располагаем крышки.
4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Включаем технику. Ждем, пока жидкость закипит. Если вода жесткая, следует оставить ее после кипячения на 15 минут, чтобы осела накипь.
5. Промываем веточку мяты и высушиваем ее бумажным полотенцем. Добавляем ее в кипяченую воду. Когда образуется осадок, достаем мяту ложкой.
6. В готовые банки выкладываем ягоды. Засыпаем каждую порцию одним стаканом сахара. Заливаем кипятком так, чтобы банка заполнилась до половины. Накрываем тару крышками.
7. Ставим на конфорку кастрюлю с еще одной порцией воды. Доводим жидкость до кипения. Заливаем воду в банки до горлышка. Накрываем крышками и закатываем банки. Переворачиваем их вниз крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем на 24 часа. Затем храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Приготовление компота ассорти на зиму:
1 Подготавливаем ингредиенты.
Прежде всего все ингредиенты, и ягоды, и фрукты, нужно как следует промыть несколько раз теплой проточной водой. Убрать все случайно попавшие веточки и листики, а так же испорченные ягоды.Абрикосы, персики и сливы нужно разделить на половинки и вынуть из сердцевины косточку. Груши с яблоками после мытья нужно порезать ломтиками, удалив веточки и сердцевину вместе с семенами.Цедру апельсина так же нужно промыть, лучше всего даже почистить ее мягкой щеточкой.
2 Готовим компот ассорти на зиму.
Готовить компот ассорти очень просто. Сперва в чистые, сухие, пропаренные банки сложите ягоды смородины, затем кусочки апельсиновой цедры и в самом конце уже ломтики фруктов. Вскипятите воду и сразу же залейте ей содержимое банок. Затем нужно накрыть крышечками и подождать 5 минут.После этого нужно слить воду обратно в кастрюлю и вновь довести ее до кипения, растворив в ней нужное количество сахарного песка без остатка. Получившимся сиропом следует залить банки с ягодами и фруктами до самого верха, почти не оставляя места для воздуха.Заполненные банки накройте неплотно крышками и составьте в кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли должно быть выстелено полотенцем или любой другой тканью
Важно: вода в кастрюле должна быть такой же температуры, что и сироп внутри банок, иначе стекло может лопнуть. Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь, доведите воду в ней до кипения и простерилизуйте банки с компотом
Для литровых достаточно будет 10 минут, для двухлитровых – 15 минут, а трехлитровые нужно будет держать на водяной бане в течение 20 минут.После стерилизации банки с компотом ассорти нужно плотно закрыть крышками и поставить остужаться
Когда заготовка станет комнатной температуры, ее можно будет убрать к прочим в темное прохладное место
Для литровых достаточно будет 10 минут, для двухлитровых – 15 минут, а трехлитровые нужно будет держать на водяной бане в течение 20 минут.После стерилизации банки с компотом ассорти нужно плотно закрыть крышками и поставить остужаться. Когда заготовка станет комнатной температуры, ее можно будет убрать к прочим в темное прохладное место.
3 Подаем компот ассорти.
Перед подачей компот ассорти лучше всего поставить на несколько часов в холодильник, охлажденный он гораздо вкусней. Разбавьте его водой или подавайте в графине со льдом на стол во время праздничного застолья. Домашние компоты гораздо вкусней и полезней всевозможных покупных напитков, и не забывайте про натуральные ягоды и фрукты на дне банок, которые так же можно скушать.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления этого компота требуется по 100 грамм сахара на каждый литр объема банки. Зная это вы можете заготовить не только трехлитровую тару, но и баночки поменьше.
– Компот, приготовленный по этому рецепту, получается концентрированным и сладким, так что перед подачей его лучше всего разбавить кипяченой водой.
Компот из малины и крыжовника
Ягоды крыжовника имеют яркий, насыщенный цвет. Они обладают выраженным кислым вкусом, а также освежающим ароматом.
Крыжовник – это натуральный источник пектина, который полезен при различных заболеваниях. В плодах содержится значительное количество витаминов С, РР и минеральных веществ, таких как железо, кальций, магний, натрий, калий. Эти вещества делают крыжовник полезным для организма. К тому же он имеет в своем составе антиоксиданты, которые повышают иммунитет и защищают организм от свободных радикалов и способствует его омоложению.
- Малина – 100 г.
- Крыжовник – 100 г.
- Сахар – 50 г.
- Вода – 800 мл.
Приготовление:
- Помойте ягоды холодной водой.
- Удалите плодоножки.
- Наполните чистые банки ягодами.
- Залейте банки крутым кипятком на половину.
- Оставьте стоять 10 минут.
- Верните горячую воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахар.
- Варите сироп несколько минут.
- Залейте сладким сиропом ягоды и закатайте.