Эндокринолог-диетолог рассказал, что можно и нельзя есть перед сном

Рецепты блюд мужчине на ужин, чтобы удивить

Как прекратить есть вечером?

Чтобы прекратить есть поздно вечером, нужно исследовать дневной рацион.

Если вместо полноценного завтрака вы съедаете пирожное, запивая его кофе на ходу, а на обед не хватает времени – вечером ждите звериный голод, и с этим ничего не поделаешь. Готовьте полноценный завтрак, не пропускайте обед, тогда на ужин вы будете потреблять меньше. Завтрак – 35% дневного рациона, в нем должны содержаться углеводы, белок, жиры.

Обед – 45% рациона, самый важный прием пищи, он позволит не наесться на ночь и чувствовать себя бодрым в дневное время. Обед должен быть полноценным включать в себя сложные углеводы, белок и клетчатку.

На ужин приходится лишь 20%. Но если питание было полноценным на протяжении дня – вы не остаться голодными. Необходимо, чтобы ужин был легким состоял из белков и клетчатки.

Углубленная диспансеризация после перенесенной коронавирусной инфекции

2.11.2022

  Переболевшие COVID-19 пациенты могут пройти углубленную диспансеризацию.
Ее цель – выявление признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития.КТО может пройти углубленную диспансеризацию:
— в приоритетном порядке — граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, при наличии двух и более хронических неинфекционных заболеваний (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и другие);
-иные граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, спустя 2 месяца после перенесенной инфекции.ГДЕ проходят углубленную диспансеризацию — в поликлинике, куда гражданин прикреплен для получения первичной медико-санитарной помощи.КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ проводятся при углубленной диспансеризации:
-пульсоксиметрия (определение насыщения крови кислородом)
-спирометрия или спирография (определение дыхательных объемов)
-общий анализ крови развернутый
-биохимический анализ крови
-прием врачом – терапевтом/ВОП
По медицинским показаниям (определяет врач) проводится:
— тест с 6-минутной ходьбой
-определение концентрации Д-димера (показывает наличие/вероятность развития тромбозов)
-рентгенография органов грудной клетки (наличие осложнений после перенесенной ковидной пневмонии – ателектазы, фиброз легочной ткани и т.д).Второй этап углубленной диспансеризации проводится при выявлении патологических изменений при прохождении вышеуказанных исследований и включает:
— проведение эхокардиографии
— проведение компьютерной томографии легких
-дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Углубленная диспансеризация проводится
ЕСЛИ Вам отказали в прохождении углубленной диспансеризации, звоните в страховую компанию по бесплатному телефону «горячей линии» (указан в полисе ОМС). Страховой представитель адресно разберется в ситуации и поможет Вам.
Если не помог страховой представитель, звоните в Контакт-центр ТФОМС Республики Татарстан (звонок бесплатный) 8(800)-200-51 51.

Что можно съесть на ночь без вреда

Если очень хочется, можно позволить себе съесть маленькую горсть грецких орехов, грушу, половинку яблока без кожуры, хурму, авокадо, кусочек дыни, немного капусты, помидор, зелень в любых сочетаниях и количествах, нежирный йогурт. Подойдет такое блюдо, как омлет (но не яичница) из белков с брокколи. Более калорийным получится перекус – вареный картофель, свекла, морковка, банан. Если желудок здоров, в список включают бобовые, грибы, яблоки. Без ограничений можно есть ягоды, в небольших количествах – клетчатку и нежирный кефир.

Польза кефира перед сном, как и в течении всего дня, неоспорима. В нем мало килокалорий, но он вполне питательный. Если человек пытается сбросить лишние килограммы, то кефир следует выбирать с низким процентом жирности. В этом напитке нет жира и углеводов, но есть белки. Они гарантируют хорошую усвояемость кефира. Выпив стакан перед сном, можно притупить голод без вредных последствий.

Молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника. В этом кефиру можно поставить пять баллов. Если ежедневно пить этот молочный напиток, можно быстро наладить работу кишечника, что способствует похудению. Пить кефир можно и утром, и днем, и на ночь. Пока человек спит, продукт успеет полностью перевариться. Диетологи предлагают множество кефирных диет.

Не следует пить напиток в холодном или горячем виде. Он должен быть теплым. Заранее выставьте пачку из холодильника, чтобы напиток успел нагреться до уровня комнатной температуры. Некоторые предпочитают сладкий продукт, тогда можно немного добавить сахара или варенья. Пить нужно маленькими глотками, медленно. Самое главное, кефир должен быть свежим.

Готовим быстро и вкусно: ТОП 5 рецептов

Быстрые блюда – находка для любой хозяйки. Рецептура предполагает, что время на приготовление продуктов будет затрачено минимальное – в среднем 40 минут. В число самых популярных и востребованных рецептов входят как полноценные питательные блюда, так и сезонные варианты, способные стать источником дополнительных витаминов. В их число входят:

  • макароны с яйцом;
  • жареная картошка «Деревенская»;
  • гречка «По-купечески»;
  • овощной салат с котлетами на пару;
  • рисовые биточки.

Макароны с яйцом

Макароны с яйцом потребуют наличия следующих ингредиентов:

  • макаронные изделия из твердой пшеницы (или спагетти) – ½ пачки;
  • соль, которая может быть обычная, йодированная, с различными добавками, например, с травами или сушеным чесноком;
  • перец (черный или красный, а также смесь из разных перцев);
  • яйцо куриное – 2 штуки (можно по желанию заменить их на перепелиные, если в этом будет необходимость).

Как приготовить:

  1. Отварить макароны (или иной вариант макаронных изделий) до полуготовности.
  2. Приготовить яичную заливку – смешать куриные яйца с перцем и солью.
  3. Макароны (или обычные рожки, спагетти) переложить в глубокую сковороду (предварительно слить с них воду), залить получившимся составом, перемешать.
  4. Поставить на средний по мощности нагрев и готовить 5-7 минут.

Подавать блюдо порционно. Можно использовать дополнительно свежую зелень и овощи.

Жареная картошка «Деревенская»

Для вкусной жареной картошки необходимо:

  • картофель, который подходит для жарки (средние клубни) – 5 штук;
  • зелень сушеная, либо пряности;
  • специи и соль (по вкусу)

  1. Нужно почистить картофель (молодой – хорошо промыть, не очищать от кожуры).
  2. Разрезать клубни на небольшие дольки.
  3. В сковороду налить немного растительного масла (количество можно регулировать, исходя из личных вкусовых предпочтений).
  4. Картофель посолить, обвалять в специях и сушеной зелени.
  5. Обжарить до появления золотистой корочки (около 10 минут).

Подача порционно со свежими овощами и соусами.

Гречка «По-купечески»

Для этого ужина необходим – основной ингредиент – 1 стакан гречневой группы.

Дополнением будут служить следующие продукты:

  • куриное мясо филе (или грудка птицы) — 200 г;
  • морковь свежая средняя — 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • репка лук (желтый) — 1 головка;
  • вода питьевая — 1 стакан (промывка крупы производится под проточной водой);
  • рассол (огуречный, но как исключение допускается применение томатного от маринованных овощей) – 1 стакан;
  • мелкая поваренная соль (можно с добавками) — по вкусу;
  • паста из томатов (или кетчуп) – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 20 мл;

  1. Все овощи почистить, порезать соломкой и полукольцами.
  2. Обжарить до появления мягкости.
  3. Куриное филе порезать небольшими кусочками, подсолить, обжарить.
  4. Гречку хорошо промыть, слить воду, обсушить.
  5. В емкость с овощами всыпать крупу, положить курицу.
  6. Добавить к ингредиентам рассол и воду, перемешать.
  7. Добавить томатную пасту, поставить тушиться на 40 минут.

Овощной салат с котлетами на пару

Сезонный рецепт. Такой ужин будет полезен весной, когда витаминов в организме не хватает, а также летом, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Для приготовления нужно взять готовый фарш для котлет  в количестве 300 г.

  • огурец свежий спелый – 1 штука;
  • помидор (здесь можно взять свежий или в собственном соку) – 2 штуки;
  • зеленый лук (или иная зелень, которую любят в семье) – 20 г.

Также в этом блюде потребуется:

  • укроп свежие веточки – 10 г;
  • болгарский спелый перец – 1 шт.;
  • растительный жир – 30 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс создания правильного и полезного ужина:

  1. Из фарша сформировать котлетки, готовить в пароварке (30 минут).
  2. Овощи помыть, порезать средним кубиком.
  3. Мелко порубить зелень.
  4. В масло насыпать соль и специи, перемешать (получится заливка).
  5. Все овощи смешать в салатнике, перед подачей залить маслом.

Подавать порционно, можно добавить гарнир – рис или картофельное пюре.

Рисовые биточки

Ингредиенты (из расчета на порцию):

  • рис с круглыми зернами – 100 г;
  • яйцо куриное свежее – 1 шт.;
  • мука хлебопекарная (белая) – 3 ст.л.;
  • сухари для панировки или любой другой подобный состав – 4 ст.л.;
  • растительный жир (для обжаривания) – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Отварить рис, остудить (важно, чтобы он был теплым).
Добавить в него куриное яйца, посолить, перемешать.
Добавить муку и еще раз перемешать.
Сформировать биточки, обвалять каждый в панировке.
Обжарить до румяной корочки на растительном масле.

Подавать с вареньем, джемом или сгущенкой.

Правила питания перед сном

  1. Ужин должен быть одновременно легким и питательным: рыба, омлет, творожная запеканка, овощные салаты или тушеные овощи, фрукты.

  2. Рекомендуется потреблять на ужин приблизительно 20-25 % ежедневного количества необходимых питательных веществ.

  3. Вечером нельзя допускать переедания!

  4. Ужинать желательно не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

  5. Если ложитесь в полночь, можно сдвинуть ужин в 8-9 часов вечера.

Для хорошего сна необходим гормон мелатонин, который синтезируется из триптофана — незаменимая аминокислота, источниками которого являются сыр, мясо, орехи и семена, соя, рыба и морепродукты, грибы, яйца. Сыр является лидером по содержанию триптофана. Один-два ломтика сыра или 25-50 г соответствуют 100 % суточной потребности человека в триптофане. Также достаточно 100 г мяса для восполнения суточной нормы потребления триптофана. Врачи-диетологи советуют отдавать предпочтение птице (индейка, курица), так как в ней содержится в 1,5 раза больше триптофана, чем в говядине, баранине и свинине. Две трети стакана очищенных семечек или орехов (кешью, арахис, фисташки) также полностью удовлетворят суточную потребность человека в триптофане. Однако помните о высокой калорийности этих продуктов.

К здоровому стройному телу ведет путь сбалансированного питания. Остаться без ужина ничем не лучше, чем плотно наедаться на ночь — и то, и другое нарушает баланс дневного рациона, который на протяжении всего дня должен быть сбалансирован по пищевым веществам и содержать все необходимые нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Статью подготовила: доктор медицинских наук, врач по медицинской профилактике Матвеева Мария Владимировна

Правила полезного ужина

Практически все люди хотя бы иногда перекусывают перед сном: у кого-то нет времени после работы готовить полноценный ужин, зато есть привычка засиживаться допоздна, пока чувство голода не появляется снова, а кто-то просто любит побаловать себя чем-нибудь вкусным в конце тяжелого дня. Но при этом каждому известно, что кушать на ночь можно далеко не все, если, конечно, не хочется проблем со здоровьем или покупкой нового гардероба, на пару размеров больше.

Так как же лучше организовать питание перед сном? Что вообще полезно есть на ночь, и о каких правилах стоит помнить, отправляясь вечером на кухню?

Соблюдая рекомендации специалистов, можно разнообразить рацион без последствий для здоровья и фигуры. Для этого нужно:

  1. Ужинать не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна. Диетологи советуют придерживаться золотой середины: вешать на дверцу холодильника замок после 6 вечера не менее вредно, чем ложиться в кровать с полным желудком. Первый вариант чреват срывом, после которого можно, как в анекдоте, прийти в себя на кухне, заедая шоколадку борщом, а второй создает дополнительные нагрузки для организма, мешающие нормальной работе ЖКТ и полноценному сну.
  2. Следить за соотношением белков, жиров и углеводов в приготовленных на ужин блюдах. Что тогда можно есть на ночь? Ответ прост: то, в чем минимум углеводов, и не только простых, но зато много клетчатки. Например, хороший вариант: 2 части клетчатки, 1 часть белка и 1 — углеводов, а также растительный жир. Придерживаясь такой формулы, можно не ложиться в кровать голодным и не просыпаться утром с единственной мыслью о завтраке.
  3. Уменьшить размер порции. Если хочется есть ночью или поздно вечером, в первую очередь нужно знать меру. Даже когда на тарелке нет ничего вредного, идеальный объем порции — столько, сколько влезает в сложенные вместе ладони. Кстати, меньше тоже есть не рекомендуется. Даже если днем плотно пообедать, вставать из-за стола голодным после ужина вредно для обмена веществ.

Также тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, полезно знать, какая еда перед сном вредна для организма. Диетологи не советуют употреблять в вечернее время:

  1. Мучное и сладкое. Какими бы заманчивыми ни были булочка или пирожное, они — источники быстрых углеводов, которые любят откладываться на бедрах и талии. Кроме этого, после них уровень сахара в крови сначала резко возрастает, а затем падает, из-за чего аппетит перед сном проснется с новой силой.
  2. Соленое и острое. Обильно приправленная пища активизирует выработку желудочного сока, поэтому даже если ужин был сытным, спустя немного времени есть захочется снова. Кроме этого, острые блюда часто вызывают жажду, изжогу и метеоризм, которые вряд ли хорошо отразятся на качестве сна, а соль еще и задерживает жидкость в организме, из-за чего утреннее настроение могут испортить внушительные отеки.
  3. Жирную пищу. Она не только угрожает стройной фигуре, но и содержит избыточное количество холестерина, с которым организму намного сложнее справляться в вечернее время.
  4. Бобовые. Можно ли есть фасоль, горох или чечевицу на ночь? В дневное время польза этих продуктов неоспорима, но для перекуса перед сном они не подходят: бобовые не только богаты углеводами, но и часто провоцируют колики и метеоризм, мешая тем самым полноценному ночному отдыху.
  5. Копчености. Колбаса, копченое мясо и буженина в избытке содержат тирамин — аминокислоту, способствующую усиленной выработке норадреналина. В результате повышается активность головного мозга, из-за чего спокойно уснуть становится гораздо сложнее.
  6. Красное мясо. Не только жареные стейки, но и отварная говядина, например — не самый удачный перекус перед сном. В красном мясе содержится много тирозина, который активизирует выработку адреналина и повышает мозговую активность, мешая тем самым расслабиться и погрузиться в дремоту.

Отдельного внимания заслуживают напитки — некоторых из них в вечернее время лучше избегать. И это не только кофе, известный своим бодрящим действием. Крепкий чай, да еще и с печеньем или бутербродом, например, тоже не будет полезен перед сном. Это же касается и алкоголя — он не только сам по себе калорийный, но и возбуждает аппетит, заставляя в больших количествах употреблять всевозможные закуски, чаще всего вредные и для фигуры, и для здоровья.

Когда сонливость после еды требует лечения

Обращаться к врачу необходимо в тех случаях, когда человек чувствует тяжесть и сонливость после каждого приема пищи и сопровождается дополнительными признаками. Врач назначит необходимые обследования, на основании результатов которых поставит диагноз и подберет лечение. Такое обследование обычно включает:

  • общий анализ мочи и крови;
  • анализы крови на сахар, гормоны и другие показатели;
  • ангиография сосудов желудочно-кишечного тракта;
  • ультразвуковые исследования различных органов;
  • рентгенография;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • эндоскопические обследования;
  • анализы на определение аллергенов.

После этого проводится коррекция, которая помогает избавиться от чувства тяжести после еды. Что для этого можно сделать?

  1. Пересмотреть рацион. Для начала рекомендуется убрать из него тяжелую и трудно неперевариваемую пищу и еду, в которой содержатся вызывающие сонливость вещества.
  2. Пересмотреть режим питания. Нужно перейти на частое дробное питание, контролировать объем порции, не пропускать приемы пищи и стараться не переедать.
  3. Скорректировать режим дня. Поскольку сонливость после еды может быть следствием нарушения режима дня и перенапряжения, необходимо по возможности регулировать нагрузку, следить за гигиеной сна и не забывать о нормальном отдыхе.
  4. Вылечить или скорректировать болезнь, которая может приводить к слабости после еды. Лечение и его продолжительность зависит от конкретной патологии и ее тяжести.

В профилактике тяжести и слабости после еды применяются те же методы, что и для их коррекции. Также рекомендуется не забывать про физическую нагрузку, которая улучшает перистальтику и улучшает пищеварительные процессы. Заниматься спортом может через 30 минут после еды.

Важно! Сонливость после еды может вызывать и употребления алкоголя во время приема пищи. Это связано и с расслабляющим действием самого алкоголя, и увеличением нагрузки на печень.

Поиск причины появления безудержного аппетита после 6 вечера

Эмоциональный и физический голод

Иногда хочется есть в такое время, потому как организм действительно голоден, особенно, если он недополучил калорий в течение дня. В других случаях, ночное питание происходит из-за эмоционального голода. Определение того, является ли вечерний перекус физическим или эмоциональным, является важным шагом в решении проблемы.

Чтобы определиться, нужно ответить на такие вопросы:

  1. Голод появляется внезапно или постепенно? Эмоциональный голод чаще всего проявляется в виде внезапного влечения. Физический голод наступает постепенно.
  2. Что именно хочется съесть? Когда человек испытывает эмоциональный голод, скорее всего он хочет сладкой или соленой вредной пищи, чем чего-то существенного. А список продуктов, что можно кушать после 6, уходит и вовсе на задний план.
  3. Сколько было съедено калорий в течение дня? Если человек придерживается диеты с ограничением калорий или пропускаете приемы пищи, то, скорее всего, к вечеру появится физический голод. Однако если такой проблемы не было, голод носит эмоциональный характер.
  4. Был ли пропущен завтрак? Если да, то это побуждает желать бессмысленных перекусов в течение всего дня. Пропускать завтрак особенно плохо тем людям, которые любят поощрить себя вечером едой после рабочего дня.
  5. Сколько было перекусов? Иногда небольшие перекусы «пустыми калориями» (снеками, печеньем, газировкой и т.д.) приводят к тому, что во время ужина было съедено меньше пищи. Естественно, через короткий промежуток времени желудок поймет, что ему чего-то не хватает.

Эмоциональный голод чаще всего проявляется во время просмотра фильмов за компьютером или по телевизору, легкого чтения, путешествию по просторам интернета и т.д.

При этом мозг сосредоточен полностью на основном занятии, а не на том, что сейчас происходит с желудком. Не зря говорят, что именно во время просмотра фильма можно съесть гораздо больше еды, чем требуется.

Почему можно есть на ночь

Во-первых, хотя бы потому, что уснуть под звуки урчащего живота и спокойно проспать до самого утра, ощущая сильный голод, довольно сложно.

В противовес теориям, объясняющим, почему категорически нельзя кушать перед сном, можно привести следующие факты:

  1. В ночное время органы ЖКТ не впадают в абсолютную спячку. Да, их работа существенно замедляется: снижается слюноотделение, частота глотания, количество сокращений пищевода и т. д. Но даже в таком режиме они вполне могут справиться с легкой пищей в небольшом объеме.
  2. Пик выработки желудочного сока в среднем приходится на промежуток между 22 часами вечера и 2 часами ночи, вне зависимости от того, спит человек или бодрствует. В настоящее время нет данных, которые бы на 100% подтверждали связь между сном и секрецией желудочного сока. Больше того, мелатонин — гормон сна, пик выработки которого приходится на темное время суток, играет не последнюю роль в работе пищеварительной системы. Он способствует нормализации кровоснабжения желудка, регенерации его слизистой и подавляет высвобождение желудочной кислоты.
  3. Перистальтика тонкого кишечника в ночное время выше, чем в дневное. Кроме этого, не исключено, что она и сама оказывает влияние на сон — не зря же после еды так часто хочется прилечь ненадолго и вздремнуть. Это связано с сигналами, посылаемыми ЦНС при растяжении стенок кишечника, и усиленной выработкой гормона холецистокинина — он не только участвует в процессе пищеварения, но и играет роль антидепрессанта, отвечая за чувство покоя и крепкий сон.
  4. Организм постепенно адаптируется к регулярно повторяющимся условиям. Если привычка кушать на ночь прочно вошла в жизнь человека, тело со временем начнет подстраиваться под такой поздний прием пищи, запуская соответствующие реакции и обеспечивая нормальный процесс пищеварения.

Но это, конечно, не означает, что есть перед сном можно абсолютно все и в любых количествах. Чтобы не было вреда, главное — знать меру и избегать продуктов, с которыми организму и в дневное время тяжело справляться. А вот легкий перекус за пару часов до того, как отправиться в постель, вряд ли отложится на талии и бедрах, но зато избавит от чувства голода и повысит качество и продолжительность ночного отдыха.

Паста с креветками в сливочном соусе

Различные варианты пасты с креветками в сливочном соусе достаточно популярны в настоящее время

Ингредиенты для блюда доступны и готовка занимает немного времени, что важно для приготовления быстрого и вкусного ужина для семьи. В этом рецепте готовим пасту «фарфалле», то есть макароны-бантики. Сливочный соус дополним твердым и плавленым сыром, а из пряностей берем чеснок с зеленью и мускатным орехом

Сливочный соус дополним твердым и плавленым сыром, а из пряностей берем чеснок с зеленью и мускатным орехом.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Паста – 500 гр.
  • Креветки вареные очищенные – 500 гр.
  • Сливки любой жирности – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сыр плавленый – ½ пачки.
  • Молоко – 150 мл.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.
  • Петрушка – 1/2 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп сушеный – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом отварите пасту до готовности, согласно инструкции на упаковке. В сковородке разогрейте оливковое масло и переложите креветки. Размораживать их не надо.

Шаг 2. Пожарьте креветки на среднем огне и при помешивании не более 2 минут.

Шаг 3. Затем обжаренные креветки залейте сливками, и, чтобы не свернулись, заранее подержите их при комнатной температуре.

Шаг 4. Налейте в сковородку молоко, насыпьте соль с черным перцем, мускатным орехом и сушеным укропом. Эти ингредиенты хорошо перемешайте.

Шаг 5. После начала кипения соуса добавьте к нему сливочное масло. Плавленый сыр нарежьте небольшими кусочками и переложите в соус, когда масло полностью растопится.

Шаг 6. Петрушку мелко нашинкуйте. Чеснок измельчите на чесночницу. Кусок твердого сыра натрите на средней терке. Эти измельченные ингредиенты добавьте к креветкам в соусе, хорошо перемешайте и потомите все на минимальном огне под прикрытой крышкой в течение 6 минут.

Шаг 7. Отваренную пасту откиньте на дуршлаг и сразу переложите в соус. Затем все аккуратно перемешайте и после закипания соуса огонь выключите. Приготовленную пасту с креветками в сливочном соусе разложите по тарелкам, и блюдо сервируйте к ужину. Приятного аппетита!

Против позднего ужина

По мнению специалистов, оптимальный перерыв между ужином и завтраком — 12 часов и более.

Для правильного питания важно учитывать циркадный ритм.

Привычка плотно наедаться на ночь приводит к тому, что углеводы и их излишки трансформируются в жировые запасы.

Вместо отдыха — желудочно-кишечный тракт активно работает. Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя

Активность органов пищеварения ночью мала, к утру она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.

Переедание, сопровождающееся чувством переполнения живота, способствует нарушению работы дыхательной и желудочно-кишечной системы. Это приводит к плохому засыпанию, жажде, плохому обеспечению головного мозга кислородом во время сна, частым просыпаниям.

Салаты

Салат из куриной грудки с сельдереем и яблоком.

Отваренное или запеченное филе  — 300 г., сельдерей — 2 стебля, сваренные вкрутую яйца — 2 шт., крупное несладкое яблоко — 1 шт., зеленый лук — небольшой пучок, сок лимона — 50 мл., соль, перец — по вкусу.
Мясо нарезать небольшими продолговатыми кусочками. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую тарелку, полить соком и хорошо перемешать. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Яйца нарезать небольшими кусочками, лук мелко покрошить. В салатник выложить все нарезанные ингредиенты, посолить, поперчить и можно подавать. По желанию можно заправить салат парой столовых ложек белого йогурта или нежирной сметаны, а так же добавить порубленные грецкие орехи.

Салат с тунцом и овощами.

Капуста пекинская — 3 больших листа, тунец консервированный в собственном соку — 1 банка, помидор — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., яйцо куриное сваренное вкрутую — 2 шт., зеленый лук — небольшой пучок, масло оливковое — 2 ст.л., французская горчица — 1 ч.л., чеснок — 1 зубчик, сок лимонный — 2 ст.л., соль, перец — по вкусу.
Яйца порезать на половинки, капусту порвать средними кусками, помидор нарезать некрупными кусочками, перец — недлинной соломкой, лук покрошить. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, горчицу и соль. В большую миску выложить капусту, овощи, затем тунец и половинки яиц, полить все заправкой и слегка поперчить.

Ужин на диете – в какое время нужно есть?

Ужин — это прием пищи, который обычно является последним в течение всего дня

Хотя его потребление не так важно, как завтрак или обед, но он должен найти место в рационе каждого из нас. Мифом является убеждение в том, что ужин во время диеты может замедлить процесс похудения

Более того, отсутствие ужина может вызвать сильное чувство голода перед сном, что часто заканчивается ночным перекусом и, следовательно, увеличением веса.

Тем не менее стоит обратить внимание на время употребление ужина. Широко распространенное заявление о том, что лучше обедать до 18 часов, также не совсем верно

Рекомендации показывают, что он должен быть за 2-3 часа до сна

Не менее важно, чтобы ужин был небольшой по объему и легко усваивался. Диетический ужин должен удовлетворить чувство голода, но не должен обременять желудок и принуждать его к интенсивной работе

С течением дня метаболизм замедляется, и если процесс пищеварения будет продлен, организм не успеет сжечь энергию перед ночным отдыхом.

Легкий ужин — залог здоровья

Небольшое количество калорий – необходимость, когда человеку требуется соблюдать ограничения в питании. Легкий ужин хорошо дополнит меню в жаркую погоду. Существует множество рецептов, которые позволят создать вкусные и аппетитные блюда, подходящие под определение «легкие».

Салат из свежих овощей и жареной курицы

В этом блюде сочетаются польза овощей и питательность мяса птицы. Общее количество калорий в порции будет равно 125-135 ккал. Для приготовления ужина потребуется иметь под рукой:

  • черри (или томаты на ветке) – 6 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • листовой салат (например, «Айсберг») – 1 упаковка;
  • зеленый лук – 20 г;
  • специи (количество и состав подбирается, исходя из вкусовых впечатлений) и соль – по вкусу;
  • растительный жир – 30 мл (на обжарку и для заправки);
  • куриное мясо (с уже отделенными от него косточками) – 200 г.

  1. Куриное мясо промыть, порезать небольшим кубиком, посолить, добавить специи.
  2. Овощи помыть, разрезать на кусочки (форму нарезки выбирает хозяйка).
  3. Листовой салат промыть, обсушить (не резать).
  4. Зеленый лук разрезать мелко.
  5. В 20 мл масла добавить соль и специи для заливки.
  6. Куриное мясо обжарить (10 минут).

Смешать все компоненты в глубокой емкости, добавить заправку. Подавать порционно, можно добавить гренки по желанию.

Запеканка творожная с вареньем

Для приготовления легкого ужина нужно взять в качестве основы пачку творога или массы (здесь важно учитывать наличие сахара). Также потребуются и такие компоненты, как:

  • манная крупа – 1 ст.л (ее можно заменить на муку в качестве исключения);
  • варенье абрикосовое (можно использовать любое);
  • куриное яйцо – 1 шт.

Овощная запеканка

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • кукуруза – 1 банка (также можно использовать овощ в початках, но тогда потребуется предварительно его отварить, а затем удалить початок);
  • кабачки – 1 шт (небольшой) или патиссоны (2 шт);
  • помидоры (здесь лучше выбирать свежие) – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • огурцы свежие или соленые – 1 шт.;
  • картофель (подходящий для обжаривания) – 2 шт среднего размера;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • жир растительный – 30 мл.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, мелко порезать или натереть.
  2. Кабачок очистить и натереть.
  3. Огурец помыть и порезать полукольцами.
  4. Помидоры порезать небольшими кусочками.
  5. Слить воду с кукурузы.
  6. В емкости смешать все ингредиенты, добавить соль, специи и куриное яйцо, перемешать.
  7. Противень для выпекания смазать маслом, выложить получившуюся основу блюда.

Жареная картошка с зеленым луком

Жареная картошка – широко распространенное блюдо, которое, казалось бы, умеют готовить даже холостяки. Тем не менее, пожарить особенно аппетитную картошку помогут некоторые хитрости и незначительные на первый взгляд дополнительные ингредиенты.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Вот список компонентов, которые мы будем использовать для приготовления этого незатейливого варианта ужина:

  • картофель — 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • зелёный лук – 1 небольшой пучок;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления

Это элементарно простое блюдо, которое приготовит даже подросток. Так что если вы никогда не жарили картофель ранее, то этот рецепт поможет вам без труда освоить новое блюдо.

Картошку нужно подготовить, придав ей правильную форму для жарки. Дольки должны получиться удачного размера: не слишком тонкие, не слишком толстые. А главное — они должны быть относительно одинаковой толщины для равномерного проживания.

  1. Нарезаем картофель, шинкуем лук. На сковороду первым отправляем картофель и буквально через 2-3 минуты добавляем лук.
  1. Солим картошку тогда, когда она становится похожей на практически готовое блюдо. Не стоит использовать перец в этом рецепте, он испортит нежный и сладковатый вкус основного овоща.
  1. За несколько минут до готовности добавляем изюминку блюда — мелко порезанный зелёный лук, перемешиваем, оставляем под крышкой. Кушать такую жаренную картошку можно как самостоятельное блюдо. Это прекрасный вариант для семейного ужина.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: