Пшеничная молочная каша в мультиварке
Пшеничная крупа должна быть сухой, и обладать светло-коричневым оттенком. Для приготовления молочных каш лучше всего подойдет сорт Артек. Прежде, чем приступать к готовке, кашу нужно тщательно промыть. Для получения рассыпчатой каши необходимо соблюдать соотношение крупы и жидкости 1:3. Чтобы пшеничная молочная каша в мультиварке получилась вязкой, на одну емкость крупы дают четыре мерные емкости молока.
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы Артек;
- 900 мл молока;
- 1 ст. л. сахара (можно больше);
- 50 г масла;
- 1/3 ч. л. соли.
Способ приготовления:
При подаче можно посыпать орехами или кусочками сухофруктов.
Как приготовить
Наши ингредиенты. Каша готовится быстро, поэтому пусть продукты все будут сразу под рукой.
В чашу мультиварки выливаем молоко и воду. Включаем режим «молочная каша» или «каша», что у кого есть и ждем пока закипит жидкость. У меня это заняло 10 минут. Советую все делать при открытой крышке, чтобы контролировать процесс закипания.
Вот молочко закипело. Есть один секрет для мультиварки — когда варите молочные каши — нужно воду и молоко смешивать в одинаковых пропорциях — тогда ничего никогда не убежит
В закипевшее молочко тонкой струйкой добавляем манку и постоянно помешиваем.
Помешивая варим нашу кашу до загустения. Это у меня заняло 5 минут.
Перед выключением по вкусу добавляем сахар, ванильный сахар — кто что предпочитает.
Хорошенько вымешиваем и выключаем мультиварку. Кашка готова!
Насыпаем кашку в тарелочку, в серединку кладем кусочек сливочного масла, фрукты — свежие или мороженные (у меня была мороженная клубничка) и зовем всех к столу. Отличная идея для завтрака. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить манную кашу на воде в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта манной каши в мультиварке на молоке и воде
Для лучшего понимания как приготовить манную кашу в мультиварке на молоке и воде рекомендуется посмотреть видео.
Манная каша на молоке без комочков классическая
Молоко — 1 стак. (200 мл); Манка — 1 ст.л.; Соль — по вкусу; Сливочное масло — 20 г…
Рецепт жидкой манной каши на молоке в мультиварке
Вода — 200 мл; Молоко — 600 мл; Манка — 60 г; Сахар — 60 г; Сливочное масло — 20 г…
Как приготовить кашу манную по-королевски на молоке
Молоко — 1 л; Манка — 160 г; Грецкие орехи — 100 г; Изюм — 100 г; Сливочное масло — 30 г; Сахар — по…
Манная каша на молоке без комочков
крупа манная – 2,5 столовых ложки; молоко – 550 миллиг; сахар – 3 столовых ложки; сливочное масло – 10…
Манная каша на воде в мультиварке
Вода — 800 мл; Манка — 4 ст.л.; Сахар — 3 ст.л.; Сливочное масло — 30 г…
Манная каша на воде без комочков
Манка — 20 г; Вода — 120 мл; Сахар — 10 г; Соль — по вкусу; Сливочное масло — 5 г; Джем — 10 г…
Манная каша на холодном молоке
Манная крупа 12 ч.л.; Молоко 300 мл; Вода 100 мл; Сахар 3 столовые ложки; Соль 1/2 чайной ложки; Сливочное…
Как приготовить манную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
2
20 мин
111 ккал
5/5 (3)
О пользе манной каши я рассказывать не стану. Как она полезна и необходима, особенно для растущего организма, знают даже малые дети.
Раньше, чтобы приготовить манную кашу, нужно было ни на шаг не отходить от плиты, чтобы молоко не «убежало» далеко. Мультиварка в этом смысле способна значительно облегчить жизнь молодым мамам и хозяюшкам.
В этой статье я расскажу о том, как быстро и просто сварить вкусную манную кашу в мультиварке.
Необходимые продукты:
Манная крупа | 30 г |
Масло (сливочное) | 20 г |
Молоко 2,5% | 480 мл |
Соль | По вкусу |
Сахар | По вкусу |
- В чашу мультиварки насыпьте манную крупу, сахар (количество сахара определите по своему вкусу), щепотку соли.
- Положите кусочек сливочного масла, влейте молоко (или молоко с водой 1:1).
- Размешайте все содержимое лопаточкой, закройте крышкой, установите программу «Молочная каша», время приготовления – 20 минут и нажмите на «Старт».
- По окончании программы откройте крышку, размешайте и перелейте кашу в тарелку для подачи или в бутылочку.
Такая кашка понравится и вашей малютке, и взрослым членам семьи. Для маленьких деток каша, разбавленная один к одному с водой – самый лучший вариант. Детям постарше и взрослым можно готовить на цельном молоке.
Прочтите у нас о том, как вкусно, быстро и просто готовится на плите удачная каша манная на молоке и манная каша на воде.
Манная каша на воде в мультиварке
В том случае, когда употребление молочных продуктов нежелательно, можно приготовить манную кашу и без молока. Манная каша на воде готовится таким же способом, что и на молоке, с одной лишь разницей: вместо молока вы добавляете воду.
Жидкости в этом случае потребуется чуть меньше, из расчета 1:4. Если делать несладкую кашу, то вместо воды можно использовать овощной, куриный или мясной бульон.
С чем подают такую кашу
Манную кашу подают со сливочным маслом, с вареньем, с джемом, с ягодными сиропами, со свежими ягодами, орехами, курагой и изюмом.
Только не пересластите. Сахар при желании заменяют медом. Можно нарисовать на каше вареньем что-нибудь веселенькое для вашего малыша. Это поднимет ему настроение и аппетит.
Простые советы по приготовлению
- Для приготовления манной каши важны пропорции. Отмерьте количество крупы перед началом приготовления, чтобы не ошибиться. Слишком густая или слишком жидкая манная каша способна разочаровать вашего ребенка, и он может совсем потерять интерес к этому полезному и незаменимому в детстве кушанью.
- Подавайте кашу горячей или теплой. Холодная каша теряет свой неповторимый нежный вкус и текстуру.
- Из готовой манки, которая, к примеру, осталась у вас после трапезы, можно приготовить отличный десерт. Смешайте манку с яйцами, творогом, фруктами или сухофруктами и готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.
- Если утром у вас не хватает времени на готовку, засыпьте продукты в чашу мультиварки с вечера и используйте режим «Отложенный старт». Он очень удобен для приготовления манной каши. Утром, в назначенный вами час, каша будет ждать вас в свежеприготовленном виде.
Посмотрите, на этом видео отличный рецепт приготовления манной каши на молоке.
Варианты приготовления
Для большинства мультиварок, чтобы приготовить манную кашу по моему рецепту (засыпать все ингредиенты, залить молоком и включить нужный режим), подходит режим «Молочная каша». Но, например, в мультиварке Panasonic такая каша готовится в режиме «Тушение».
Если в вашей мультиварке есть режим «Мультиповар», можно готовить кашу в этом режиме при температуре 90 °С, время приготовления – 20 минут. Также для приготовления манной каши можно использовать режим «Рис».
Манку в мультиварке готовят еще и другим, как мне кажется, чуть более хлопотным способом: кипятят молоко в режиме «Варка на пару», по времени – 10 минут.
Крупу смешивают с сахаром и солью и всыпают в кипяченое молоко, помешивая, чтобы не образовывались комки. Еще несколько минут держат мультиварку включенной. А затем на 10 минут включают режим «Подогрев».
Масло добавляют в уже готовую кашу.
Существует похожий способ приготовления в режиме «Паста». Чтобы сделать в этом режиме кашу, нужно сначала налить в чашу молоко, добавить масло и выставить нужный режим на 5 минут. После сигнала всыпать кашу, смешанную с сахаром, перемешать, нажать «Старт» и готовить до окончания программы.
Используя наш базовый рецепт, манную кашу можно приготовить с яблоками, с клюквой, с тыквой, с морковью, с сухофруктами, орехами и какао.
Вариант 5: Шоколадная манная каша на молоке в мультиварке
Технология приготовления этой манной каши на молоке в мультиварке не будет особенно отличаться от традиционного рецепта. Для приготовления можно использовать как обычный, но только качественный шоколад, так и какао-порошок. А еще вкуснее кашка получится, если предварительно из молока сварить густое и ароматное какао.
Продукты, которые понадобятся:
- 45 гр. манной крупы;
- 480 мл. хорошего свежего молока;
- 25 гр. несоленого сливочного масла;
- 2 ч. ложки коричневого или тростникового сахара;
- 5 ложек какао порошка или 100 гр. хорошего горького шоколада;
- Щепотка морской соли.
Приготовление манной каши в мультиварке:
Шаг 1:
Как уже говорилось выше, чтобы каша получилась кремовой, с насыщенным вкусом, из молока и какао-порошка рекомендуется сварить предварительно горячий шоколад. Сделать это модно и с самим шоколадом, достаточно прогреть его в молоке с сахаром, солью, по желанию даже можно добавить ванилин или кардамон.
Шаг 2:
Смазать сливочным маслом чашу прибора, чтобы каша не пригорела, потом шоколад застынет и ее будет трудно отмыть.
Шаг 3:
Влить какао или молоко с натертой шоколадной крошкой, добавить соль и специи, перемешать и аккуратно, тонкой струйкой всыпать крупу. Перемешать, добавить сливочное масло и готовить около 15 минут на режиме «Тушение» или «Приготовление на пару».
Не забудьте оставить немного шоколадной крошки для того, чтобы украсить кашку перед подачей. А если сделать порцию больше, добавив чуть больше крупы, то после того, как манка застынет, ее можно охладить и порезать на порционные кусочки
Достаточно их полить растопленным шоколадом, чтобы получить полезное и вкусное, и что немаловажное – сытное шоколадное лакомство для маленьких членов семейства
Видео для полноты картины
Из представленного видео вы узнаете, как приготовить идеальную манную кашу в мультиварке Редмонд. Раскрыты все секреты, как избежать сбегания и пригорания молока – разбавить его водой и смазать поверхность чаши над молоком сливочным маслом. В видеоматериале приведены классические пропорции необходимых ингредиентов для манной каши в мультиварке.
Правильно выбрав манную крупу, точно следуя всем пунктам рецепта для мультиварки вашей марки, сварить манку в мультиварке совсем не сложно. Для похудения варим на воде. Для пополнения энергии и восстановления сил берем молоко.
Всем прекрасно знакома каша из манной крупы. Легкое и полезное блюдо вводят в прикорм грудничкам с десяти месяцев: оно помогает правильной работе ЖКТ, богато минералами, витаминами. Манная каша в мультиварке на молоке – отличная возможность не тратить лишнюю энергию на готовку.
Существует несколько вкуснейших рецептов, и мы рассмотрим особенно интересные варианты.
Основные ингредиенты, сахар и соль — по желанию:
- полстакана манки;
- две столовых ложки масла;
- один мультистакан воды;
- три мультистакана молока.
Жидкая манная каша будет готова за полчаса, если тщательно соблюдать определенный алгоритм действий:
- В мультиварочную емкость засыпается сухая манка, в нее добавляется сахар. Кладется кусочек масла. Можно промазать маслом стенки чаши и присолить.
- Заливается молоко, смесь перемешивается, здесь важна тщательность.
- Мультиварка закрывается, выставляется режим «Тушение». Если таймер мультиварки позволяет выставлять только час, не меньше, нужно самостоятельно засечь время.
- Периодически рекомендуется помешивать готовящееся блюдо, это поможет не допускать склеивания частиц. Через полчаса все будет готово.
Манная каша в мультиварке-скороварке
Сваренная манка не образует пленку, не пригорает, не собирается комками. У ребенка возникнет желание позавтракать такой едой, взрослый человек также будет есть ее с удовольствием. Готовят блюдо с учетом рекомендаций: В молочное блюдо добавьте немного воды — оно не будет пригорать. Молоко с водой разводится 1:1. На 200 мл жидкости полагается 7 ч. Ее количество можно уменьшать, или наоборот — увеличивать. Всыпайте манку не спеша, тонкой струйкой, в закипевшую жидкость, перемешивая при этом массу.
Хитрости и советы Чаще всего манку подают только со сливочным маслом. Можно присыпать какао сверху.
Но на деле данное блюдо можно дополнить самыми разными ингредиентами уже после готовки: орехами, фруктами, сухофруктами, вареньем, топпингами, карамелью, мармеладом, шоколадными каплями, ореховой стружкой, миндальными хлопьями и т. Это очень нравится детям, ведь тогда подача выглядит гораздо ярче и на деле получается еще намного слаще. Блюдо необязательно готовить сладким. Его можно посолить и подать с сыром и зеленью. Такие завтраки часто можно увидеть у итальянцев. Получается очень необычно. Корректировать вкус можно специями, часто используется мускатный орех.
Шаг 1 Манная крупа забирает очень много жидкости. Поэтому, если любите жиденькую кашу, то лучше брать крупу и жидкость в таких пропорциях: 1 часть манной крупы, 7 или даже 8 частей молока или воды. Наш рецепт использует и молоко, и воду в таком варианте кашу смело можно предлагать маленьким детям от года , но если хочется, чтобы манная каша в мультиварке была пожирнее, то можно готовить только на молоке, благо, мультиварка не даст ему сбежать из чаши.
Кстати говоря, варить лучше всего на молоке обычной или повышенной жирности, но ни в коем случае не обезжиренном — это только испортит вкус блюда. Итак, выкладываем манную крупу в волшебный горшочек, как показано на фото ниже. Интересный факт: что же такое из себя представляет манка? Многие задают себе этот вопрос.
Все, кроме последней, я уже готовила и достаточно успешно. Нет никаких проблем со вскипанием или подгоранием. Вчера решила сварить себе жиденькой маночки.
Чем мультиварка лучше плиты в приготовлении манки?
Во-первых, блюдо остается теплым в течение 24 часов благодаря функции «Подогрев». Вечером вы вернулись с работы, уставшие и без сил? А утром хочется порадовать своих домочадцев полезной и вкусной пищей? С этим вам поможет не заменимая вещь на кухне – мультиварка (еще есть в этом рецепте).
Используя режим «Отложенного старта», вы засыпаете все необходимое в мультиварку, а утром вас ждет чудесный завтрак. Во-вторых, Не стоит переживать, что молоко сбежит или подгорит, как на плите. В мультиварке такого не произойдет. И последнее, каша приготовленная в мультиварке имеет особый вкус, нежную консистенцию, тающую во рту. Попробуйте в деле эту чудо-машину, так как варить манную кашу в мультиварке одно удовольствие.
Строго придерживайтесь рецепта и предложенных рекомендаций, тогда у вас все получится. Вы поймете, что готовить манную кашу одно удовольствие. А ваши домочадцы будут уплетать ее за обе щеки.
Также хотим вам рассказать как варить манную кашу на воде.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
Как варить манку в мультиварке – советы шеф-поваров
Этот совершенно несложный процесс может выполнить даже начинающая хозяйка, ведь варить манку в мультиварке просто. Однако отступая от рецептурных правил, блюдо можно окончательно испортить. Начинать готовку манки нужно с простого, классического рецепта. Учитывайте некоторые моменты, чтобы все сделать правильно:
- Смажьте стенки мультиварки маслом перед закладкой ингредиентов, так манка в мультиварке на молоке не будет пригорать.
- Если хотите получить густое блюдо, залейте меньше жидкости.
- Время готовки блюда меняется, это зависит от используемой модели мультиварки.
- Выбирайте манную крупу высокого качества.
Тушеная курица с картофелем
Теперь, когда вы точно знаете, как пользоваться отложенным стартом в мультиварке «Редмонд», вы можете и сами составлять свои рецепты приготовления блюд с помощью этой уникальной функции. Но напоследок давайте закрепим пройденное и приготовим вкуснейшую тушеную курицу с картофелем — блюдо, которое может занять достойное место даже на праздничном столе. Понадобится нам для его приготовления:
- 500 грамм бедер куриных;
- 500 грамм картофеля;
- столовая ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Это блюдо готовится очень и очень просто. Следует всего лишь почистить, помыть и порезать картошку, смазать чашу мультиварки растительным маслом, выложить на ее дно курицу, сверху положить картошку, все это посолить и поперчить, а затем залить водой, чтобы она возвышалась над продуктами на 3 пальца. Напоследок выбираем режим плова, устанавливаем время на таймере и жмем кнопочку отложенного старта. На этом весь процесс приготовления окончен, а к нужному времени курочка с картошкой будут готовы.
Крупы содержат большое количество полезных веществ, клетчатки и сложных углеводов. Регулярное употребление каш помогает вывести из организма токсины и антибиотики.
Для приготовления молочной каши чаще всего используется цельное или обезжиренное молоко. Цельное молоко лучше всего немного развести водой. Таким образом, мы получим продукт, который легче переваривается организмом.
Молочная каша готовится в мультиварке на завтрак или ужин. Ее можно дополнить фруктами или овощами (несладкий вариант).
Для приготовления используют пшено, рис, вермишель, гречку, булгур и другие виды крупы
При выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности и состояние продукта. Крупа должна иметь однородную структуру и равномерный цвет
В ее составе не должно быть комков или плесени.
Крупа мелкого помола варится намного быстрей, но из крупных частичек получается более рассыпчатая каша.
Готовим нежную манную кашу в мультиварке
Удивлены? Больше не нужно стоять над кастрюлькой, постоянно помешивая ее содержимое, чтобы не дай бог не было комочков (признайтесь, никто не любил в детстве есть манную кашу на молоке с комочками).
Появление мультиварок существенно облегчило процесс готовки, и теперь в ней можно воспроизвести практически любой рецепт. Например сегодняшний – манная каша в мультиварке.
На манке выросло не одно поколение детей, и каждая мама знает, как сварить кашку без комочков. Одна беда – если готовить в кастрюле, высок риск того, что манка «убежит», подгорит, или того хуже – получиться неоднородной консистенции.
Пусть модные диетологи и говорят о том, что каша довольно калорийна, а количество питательных веществ в ней минимально, однако, иногда побаловать себя можно, а худеньким, не набирающим необходимый вес детям и людям сразу после операции так и вовсе необходима!
Также манка идеально подойдет для тех, кто страдает от таких болезней желудка, как язва или гастрит — она обладает обволакивающим действием, смягчая спазмы.
Правда, если решите приготовить манную кашку детям, то ее лучше давать с года (в ней содержится некоторое количество глютена, способного вызывать пищевую аллергию). Отложите этот рецепт до достижения детьми оптимального возраста.
Ингредиенты:
Крупа манная | – 1 мультистакан |
Вода | – 2 мультистакана |
Молоко | – 4 мультистакана |
Соль | – по вкусу |
Сахар | – по вкусу |
Масло | – для заправки |
Сахарный сироп | – по вкусу |
Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций.
Шаг 1
Манная крупа забирает очень много жидкости. Поэтому, если любите жиденькую кашу, то лучше брать крупу и жидкость в таких пропорциях: 1 часть манной крупы, 7 или даже 8 частей молока или воды.
Наш рецепт использует и молоко, и воду (в таком варианте кашу смело можно предлагать маленьким детям от года), но если хочется, чтобы манная каша в мультиварке была пожирнее, то можно готовить только на молоке, благо, мультиварка не даст ему сбежать из чаши.
Кстати говоря, варить лучше всего на молоке обычной или повышенной жирности, но ни в коем случае не обезжиренном – это только испортит вкус блюда. Итак, выкладываем манную крупу в волшебный горшочек, как показано на фото ниже.
Шаг 2
Затем положим сахара по вкусу – наш рецепт советует класть 1 столовую ложку без горки, и щепотку соли. Положенные в таких пропорциях соль и сахар, создадут приятный сладко-соленый вкус.
Однако, если вам хочется приготовить именно сладкую кашку, то тогда стоит увеличить количество сахара и отказаться от соли. Далее кладем кусочек размягченного сливочного масла (см. фото).
Шаг 3
Наливаем необходимое количество воды и молочка, аккуратно размешиваем все ингредиенты специальной ложкой, чтобы не повредить керамическое покрытие.
Закрываем крышку мультиварочного устройства, и будем варить кашку на режиме «Молочная каша» стандартное количество времени, отведенное программой.
Примерно это займет полчаса, но более точного времени рецепт не даст — ориентируйтесь на свою модель мультиварки. В отсутствие режима «Молочная каша», можно готовить на режиме «Рис», либо «Плов» в течение 30 минут.
Не оставляйте манку на режиме «Подогрев», а лучше подавать ее сразу — если помешивая кашку, понимаете, что сейчас она достигла оптимальной густоты для вас, пора «снимать с огня» (чтобы приготовить жиденькую манку, достаточно 15-20 минут готовки на вышеперечисленных режимах).
Вот и весь рецепт. По желанию, готовое блюдо можно дополнить сахарным сиропом или вареньем, а может, маленьким кусочком сливочного масла.
Идеально к манной каше подойдут свежие фрукты и ягоды. Не только потому, что это красиво и вкусно, но и обусловлено тем, что в манке присутствует фитин, который не дает нормально усваиваться кальцию. Но это вещество легко нейтрализуется добавлением фруктов и ягод в блюдо.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Как приготовить манную кашу в мультиварке
Приготовление манной каши в мультиварке будет успешным, если для готовки будет выбрана крупа высокого качества. Просейте ее дважды через сито и слегка обжарьте. После таких манипуляций блюдо будет пышным, не слизистым. Готовому кушанью надо дать время настояться. Сваренная манка не образует пленку, не пригорает, не собирается комками. У ребенка возникнет желание позавтракать такой едой, взрослый человек также будет есть ее с удовольствием.
Готовят блюдо с учетом рекомендаций:
- В молочное блюдо добавьте немного воды – оно не будет пригорать.
- Молоко с водой разводится 1:1.
- На 200 мл жидкости полагается 7 ч. л. манки. Ее количество можно уменьшать, или наоборот – увеличивать.
- Всыпайте манку не спеша, тонкой струйкой, в закипевшую жидкость, перемешивая при этом массу.
Манная каша в мультиварке на молоке: нежная, воздушная и без комочков
- молоко жирностью 3,2% – 2 стакана
- вода – 1 стакан
- крупа манная – 6-7 ст.л.
- сахар – 1,5 ст.л.
- соль – маленькая щепотка
- сливочное масло – 2 ст.л.
- фрукты, ягоды – по желанию
Моя девятилетняя дочь в последнее время стала очень привередлива в еде, и накормить ее полезным завтраком с каждым разом становится все сложнее и сложнее. Поэтому тема о вкусных, сытных, а самое главное, “правильных” блюдах к завтраку сейчас для меня актуальна, как никогда.
Но все же, есть блюдо, которое она готова кушать хоть каждый день. Возможно, вы будете удивлены, но это манная каша. Многие дети не любят эту кашу за попадающиеся в ней комочки, а родители – за хлопоты, связанные с ее приготовлением.
Должна признаться, что раньше, когда манку мне приходилось варить на плите, этот процесс меня тоже утомлял. Согласитесь, занятие не из самых увлекательных – сначала стоять у плиты и караулить, чтобы не убежало молоко, а затем, вплоть уже до самой готовности, помешивать кашу, дабы она не подгорала, не говоря уже о затраченном времени, которого утром всегда не хватает…
Но это было раньше, теперь же я избавлена от этих мучений! И все благодаря моей спасительнице мультиварке PHILIPS HD3077/40.
Поверьте, варить манную кашу в мультиварке одно удовольствие! Теперь каждая обладательница этой умной техники, независимо от модели и фирмы, может к завтраку подать вкусную манку, ведь разработчики учли все нюансы и оснастили электрокастрюльки одноименной функцией – «молочная каша».
Используя эту функцию, я готовлю полезную рассыпчатую гречку, о чем как-то уже рассказывала ранее, поэтому подумала, что можно и с манкой поэкспериментировать.
Результат меня впечатлил – кашка получилась нежная и воздушная, а главное – никаких комочков! И все это при минимальных усилиях! Здорово, не правда ли? Своим опытом спешу поделиться с вами, посетители кулинарного сайта vmultivarkah.ru.
Итак, для того, чтобы приготовить вкусную и питательную манную кашу, нам понадобятся продукты, сама мультиварка и хорошее настроение. Начнем с того, что вскипятим молоко. Сделать это можно, конечно, и на плите, но у нас же есть мультиварка – она отлично справится с такой задачей. А чтобы избежать неприятностей, связанных со сбежавшим молоком, мы применим один маленький кулинарный прием – в чашу наливаем молоко (в случае, если молоко жирное, можно развести кипяченой водой), после чего кусочком сливочного масла проводим ободок выше уровня молока на 5см.
Крышку мультиварки закрываем и задаем режим “варка на пару”. Если есть возможность, выставляем время (в моей мульте молоко вскипает уже через 5-7 минут после запуска программы). На фото отчетливо видно, что молоко никуда не сбежало
Как только молоко закипело, всыпаем щепотку соли и сахар.
Осторожно перемешиваем и только теперь добавляем крупу, просеяв ее через ситечко – эта кулинарная хитрость избавит нас от образования комочков, которые так не нравятся многим детям. Еще раз перемешав содержимое кастрюльки, мультиварку переводим в режим “поддержание тепла” и закрываем крышку.
Через 15 минут манка в мультиварке готова
Сдабриваем ее сливочным маслом и подаем к столу.
По желанию, а дети это очень любят, украшаем кашку свежими ягодами, кусочками фруктов либо сухофруктами. Для самых же маленьких можно вареньем или джемом нарисовать причудливые веселые рожицы. От такой манной каши ваши капризули точно не откажутся! Приятных, полезных и вкусных вам завтраков!
Примечание: можно манку варить еще и другим, более привычным нам способом. Для этого нужно смешать сахар, соль, крупу и высыпать в сухую чашу мультиварки. Залить молоком, сделать маслом ободок и запустить программу “тушить” или “молочная каша”.
Уже через 10-15 минут каша готова, поэтому смело можно выключить, не дожидаясь окончания программы. На мой взгляд, этот вариант менее хлопотный (из разряда “все заложил и забыл”), но должна признаться, что по данному рецепту сварить кашу вообще без комочков мне так и не удалось – парочка, но все же есть.
Во-первых, манка действительно получается без комочков, а во-вторых, благодаря невысокой температуре нагрева кастрюльки риск подгорания сведен к нулю, даже если вы вдруг, закрутившись, забыли вовремя выключить мультиварку. В любом случае, вы можете попробовать оба варианта и найти “свой”.