Польза промывания
Гречневая крупа часто продается в прозрачных целлофановых пакетах. Такая упаковка позволяет визуально определить качество продукта. При этом специалисты не советуют полностью полагаться на производителя, даже если кажется, что зерна являются высококачественными. Даже в дорогой крупе часто присутствует мусор.
Промывание не только влияет на здоровье, но и сказывается на вкусовых качествах гречках. Даже крупа, которая предназначается для детского питания, часто содержит разного рода загрязнения. В гречке высшего сорта допустимая доля примесей составляет 0,3 %, а в третьесортном продукте – вдвое больше. Для их устранения требуется тщательная обработка.
Также гречку рекомендуется промывать для избавления от фитиновой кислоты. Это вещество мешает организму усваивать ценные элементы – фосфор, цинк, магний, калий и прочие минералы.
При этом специалисты утверждают, что гречневая крупа часто содержит такие примеси:
- Расколотые зерна и мелкие частицы, которые не проходят через сито. Они не приносят вреда здоровью, но сваренная с ними каша приобретет вязкую текстуру.
- Ядра в плодовой оболочке. Некачественно обработанная крупа приведет к ухудшению вкуса блюда.
- Камни, песок, комки земли. Эти примеси считаются потенциально опасными для здоровья.
- Органический мусор. Он включает шелуху, частицы стеблей гречихи и других растений.
- Черные зерна хмелевидной повилики. Этот сорняк часто растет на полях с гречихой.
Мифы о необходимости промывки гречки
Миф 1: Промывка гречки избавляет от горечи. Это утверждение не соответствует действительности. Гречка может иметь небольшую горчинку из-за содержания рутина, которая является ее естественной составляющей. Однако, промывка водой не влияет на этот вкусовой аспект, поскольку рутина не растворима в воде.
Миф 2: Промывка гречки улучшает вкус. Это тоже неверное утверждение. Варка гречки не только не требует промывки, но и не имеет какого-либо прямого отношения к ее вкусу. Вкус гречки зависит от качества зерен и приготовления, а не от процесса промывки.
Миф 3: Промывание гречки помогает избавиться от пыли и посторонних примесей. Действительно, зерна гречки могут содержать пыль и небольшие посторонние примеси, но для удаления этих частиц следует обратиться к производителям гречки, а не заниматься промывкой в домашних условиях. Качественно упакованные зерна обычно проходят процесс очистки на производстве.
Итак, несмотря на широкую распространенность мифа о необходимости промывки гречки, этот процесс не приносит никакой пользы. Зачастую, такая «гречка с привкусом» связана с неправильным способом приготовления или низким качеством зерен. Более того, лишняя промывка может снизить содержание полезных веществ в продукте. Поэтому, однозначный ответ на вопрос о необходимости промывки гречки после варки можно сформулировать следующим образом: нет необходимости.
Как готовить гречку
Гречка — популярнейшая крупа, которая отличается и питательностью, и полезностью. Она стала настолько значимым продуктом, что по ценам на гречку многие покупатели даже ориентируются, как в целом выросли цены за последнее время. И если крупа дорожает, то это не к добру.
Мы же сегодня поговорим о том, как правильно готовить гречку, нужно ли ее мыть перед готовкой, и что нужно знать о фитиновой кислоте, которая содержится в этой всеми любимой крупе.
Как готовить гречку
Кто-то считает, что промывать крупу перед варкой — дело необязательное и даже лишнее. А кто-то и вовсе заявляет, что промытая гречка после варки оказывается не такой вкусной, какой могла бы быть.
Однако с подобным подходом к готовке согласиться трудно, ведь в любой пачке крупы есть немало некачественных зерен, а также обыкновенного мусора. Причем это касается даже дорогой гречки от проверенных поставщиков.
Не стоит забывать и о том, что при хранении гречки в амбарах ее нередко обрабатывают химическими растворами, а потому без тщательной промывки употреблять такой продукт небезопасно.
Иногда в пакете с крупой можно обнаружить даже мелкий песок, которым можно не только подпортить вкус блюда, но и повредить зубы. Отметим и то, что промывать крупу нужно не только для того, чтобы избавиться от мусора.
Всё дело в коварной фитиновой кислоте, которая содержится в зернах. Она не дает гречке нормально усваиваться, препятствуя при этом и усвоению других полезных веществ: калия и цинка. И если лениться промывать гречку, то каша из нее будет менее полезной.
Поэтому гречку надо мыть. Для этого нужный объем гречки высыпь в кастрюлю, залей чистой водой и подожди несколько минут. Зерна напитаются водой и окажутся на дне, а мусор всплывает. Останется только слить воду.
Лучше промывать несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной, без всяких примесей. К слову, можно попробовать очистить гречку и с помощью мелкого сита, которое избавит продукт от мелкого мусора и песчинок.
Нужно сказать и о зеленой гречке, которую предпочитают сторонники правильного питания. Этот продукт также обязательно следует промывать, причем делать это нужно до тех пор, пока вода не будет чистой. После промывки продукт нужно замочить в кипяченой воде на пару часов, чтобы гречка немного проросла — это сделает ее по-настоящему полезной.
После вымачивания гречку нужно промыть уже перед самой варкой. Дело в том, что от длительного контакта с водой в ней может образовываться слизь, которую употреблять никак нельзя. И лишь после такой очистки продукт можно подвергать термической обработке.
При этом нужно учитывать, что иногда одним вымачиванием не обойтись, ведь тяжелый мусор (вроде мелких камешков) окажется на дне. Потому лучше сначала высыпать гречку на чистую поверхность и удалить крупный мусор, а уже потом промывать.
Что касается варки, то тут достаточно соблюдать несложные пропорции продуктов, где 1 стакан уже очищенной гречки заливается 2 стаканами холодной воды. Поставь кастрюлю на огонь, посоли и, помешивая, дождись полного выкипания воды. После чего останется лишь заправить кашу на свой вкус. Приятного аппетита!
Автор статьи
Богдан Стасюк
Мечтает, чтобы люди бережнее относились к природе. В будущем планирует заниматься охраной диких животных, защитой окружающей среды и прочими полезными делами, которые улучшат состояние планеты. Богдан считает, что в таком труде больше смысла, чем в каком-либо другом! Хочет однажды вернуться в Финляндию, поразившую его кристально чистыми озерами и доброжелательными людьми. Также хотел бы приехать в Санкт-Петербург надолго, чтобы поближе познакомиться с городом. Богдан — энергичный и жизнерадостный футболист. Любимая книга нашего редактора, после прочтения которой он начал писать статьи, — «Мартин Иден» Джека Лондона.
Нужно ли мыть гречку перед приготовлением? И причем тут фитиновая кислота
Каши – это полезнейшие продукты, содержащие большое количество витаминов. В большинстве случаев крупы стоят не очень дорого, что также делает их весьма популярным блюдом в домохозяйствах с самым разным уровнем достатка. Совершенно особенное место в рационе наших соотечественников занимает гречка. Однако, как показывает практика, далеко не каждый гражданин знает о том, что данную крупу на самом деле следует основательно промывать перед началом варки. Узнаем же зачем мыть гречку.
Сначала нужно отстоять крупу в миске с водой.
Промывание гречки перед варкой – это вовсе не рекомендуемая, а строго обязательная операция. Мыть крупу (и не только гречневую) нужно хотя бы потому, что в пачку так или иначе попадает пыль, грязь, некачественные зерна, а иногда и вовсе посторонние предметы. Не стоит также забывать о том, что во время длительного хранения некоторые производители обрабатывают крупы специальными химическими составами для защиты их от вредителей и погодных условий. В конечном итоге употреблять немытую гречку может быть не только не полезно, но и откровенно опасно для здоровья.
Затем, помыть под проточной водой.
Кроме того, плохо помытая или вовсе не мытая гречневая крупа достаточно сильно отличается по своим вкусовым качествам, причем не в лучшую сторону. У недобросовестных производителей в пачках с крупой даже может оказаться земля или песок. Стоит поймать такую песчинку зубом, и поедание каши может закончиться походом к стоматологу и дорогостоящим лечением. При этом все перечисленное является лишь дополнительными причинами. Главная же заключается в том, что из гречки необходимо удалить до начала варки фитиновую кислоту.
Только после этого варить.
Фитиновая кислота появляется на крупах и бобовых естественным образом. Она является сложным эфиром и обладает откровенно противоречивыми качествами. Главное, что о ней следует знать, так это то, что она искажает вкус крупы, а также затрудняет ее усвоение желудком во время принятия пищи. Избавиться от фитина совсем не сложно, достаточно хорошенько помыть продукт под проточной водой.
Получается полезнее и вкуснее.
Как правильно это сделать? В первую очередь нужно присмотреться к крупе и перебрать «водным способом». Для этого крупа засыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Как правило, мусор намного легче зерен, а потому очень скоро вся гречка осядет на дно, а посторонние предметы останутся на поверхности
Когда это произойдет, вода осторожно сливается в раковину. После этого гречку нужно пересыпать в металлическое сито (дуршлаг) и хорошенько промыть под проточной водой из крана
Это позволит смыть все остатки кислоты.
А вообще не грех мыть все крупы.
Как правильно промыть крупу перед приготовлением
Жуткий вирус COVID-19 загнал всех нас, автомобилистов, на карантин, заставляя большую часть времени находиться дома. Кушать что-то все же надо. Многие наши автомобилисты не заморачиваются с этим вопросом и покупают готовые салаты и вторые блюда в магазинах или заказывают в ресторанах, которым позволено работать, на вынос или с доставкой. А кому-то по душе все-таки домашняя кухня, и они пытаются готовить сами. Перефразируя известную поговорку, скажем, что нашего автомобилиста без каши не накормишь, поэтому рассмотрим некоторые варианты их правильного приготовления.
Для начала, обсудим общие аспекты перед приготовлением каш, например, промывку или замачивание. Многие считают, что промывать зерна перед варкой — это необязательная процедура. Но эксперты утверждают о том, что вне зависимости от того, как крупа была упакована и какого она вида, ее обязательно нужно промыть и прочистить от лишних элементов. Необходимо помнить, что в амбарах зерно обрабатывают химическими растворами для лучшей сохранности. Промывке поддается вся крупа, за исключением манки и геркулеса. Крупы промывают вручную, тёплой водой, с расчетом на 1кг зерна примерно 2.5-3.5л воды. Тщательной промывке нужно подвергать зерно до тех пор, пока сливная вода не будет совсем прозрачной. Теперь поговорим о разных видах круп по отдельности.
Гречневая. Является одной из распространенных и любимых круп. Она обладает многими полезными веществами и качествами. В ней много витаминов и минералов, которые быстро насыщают организм, повышают гемоглобин и укрепляет стенки сосудов. Не имеет значения, каким образом вы решите готовить гречку, в обязательном порядке ее необходимо промыть. Для этого насыпьте нужное количество зерна в глубокую емкость и направьте ее прямо под струю холодной воды. Можно слегка помешивать крупу в воде для ускорения процесса, но делать это нужно неактивно, чтобы не раздавить зерна.
Рис тоже пользуется спросом. Имеет приятный вкус и большое количество витаминов и микроэлементов. На его основе готовится огромное количество разных национальных блюд. В большинстве случаев перед готовкой нужно промывать рис так же, как и гречку. Делается это для того, чтобы, в первую очередь, очистить его от возможной грязи и химии, которая оседает на крахмалистой оболочке зерна. А во втором случае для того, чтобы убрать тот самый крахмал, который при приготовлении даст клейкость, чем может испортить внешний вид блюда.
Перловка. Очень питательная и полезная крупа, которая улучшает пищеварение, способствует выведению сахара в крови, укрепляет иммунитет и придает силы и энергию. Главным минусом данной крупы является продолжительность ее готовки. От полутора часов и выше. Разница во времени зависит от многих показателей. Способа приготовления, качества самой крупы, размера зерна. Даже такая характеристика как дата сбора урожая может повлиять на скорость приготовления. Хоть на вкус это и не влияет, но свежая перловка варится быстрее, чем урожая прошлого года. Потому стоит глянуть на дату расфасовки при покупке. Готовность каши определить очень легко — продегустировать. Проваренная крупа мягкая, набухшая и приятная на вкус. Готовый продукт будет отличным гарниром к мясу.
Овсянка считается самой полезной кашей, в которой как ни где больше сохраняются полезные вещества и витамины. Никаких промывочных операций с овсянкой проводить не нужно, поскольку сортировке и обработке они поддаются на фабрике. Но находятся и те, кто споласкивает овсянку перед готовкой, чтобы убрать лишнюю муку. Но, если вам мешает эта мука, лучше все-таки овсяные хлопья просеять, нежели споласкивать.
Итог. Мы перечислили только самые часто приобретаемые крупы на данный момент. На самом деле, каш великое множество, как и вариантов их приготовления. Хотелось бы отметить, что если вы подойдете к приготовлению понравившейся вам крупы со всей ответственностью, то совсем скоро насладитесь прекрасным сытным и полезным блюдом. Так что дерзайте. Приятного вам аппетита и не болейте!
Крупы, которые не требуют промывания
Теперь поговорим о крупах, которые от промывания ничего не выиграют. К ним относятся: овсяные хлопья любого размера, манка и полента (мелкая крупа из кукурузных зерен), булгур и кускус, а также многие крупы в варочных пакетах.
Овсянка, манка, полента и кускус при контакте с водой незамедлительно начинают менять свои свойства, становясь мягкими. На вкусовых качествах будущего блюда это совершенно точно скажется не самым лучшим образом.
Булгур и почти все крупы в варочных пакетах свои качества от промывания не потеряют, но и вкуснее не станут: они уже прошли первичную обработку и полностью готовы к приготовлению.
Фото: freepik.com
Его величество рис
Согласно канонам кулинарии, рис нужно мыть обязательно, поскольку он содержит много крахмала. Сам по себе крахмал ничем не плох, скорее, наоборот: стимулирует работу кишечника и защищает желудок благодаря своим обволакивающим свойствам. Однако это вещество часто делает крупу клейкой, поэтому рис для красивого гарнира принято промывать до прозрачной воды.
Фото: pexels.com
Тем не менее существует и неофициальный подход — совсем без промывания. Многие хозяйки знают, что самый красивый плов получается, если сухой рис сразу обжарить в горячем масле и только потом залить водой. Многие рецепты вообще не предполагают предварительную обработку водой, а разваристая рисовая каша — эталон среди хозяек. Более того, в современном мире качество гарнира из риса часто зависит от посуды и вида крупы: например, пропаренный, дикий, «басмати», бурый и «жасмин» почти всегда получаются рассыпчатыми.
Подготовка гречки к приготовлению
Чтобы крупа стала съедобной и приятной на вкус, оставшись при этом полезной, ее готовят одним из способов:
- Варят. При этом крупа становится нежной и мягкой.
- Жарят, а после — проваривают, тогда гречка будет более плотная и рассыпчатая.
- Запаривают в горячей воде. В результате крупа остается плотной и рассыпчатой.
- Оставляют на ночь в кефире. В таком виде зерна остаются грубоватыми, насыщение происходит быстро.
- Проращивают в воде для повышения полезности.
Обычно производитель предупреждает о необходимости промывки, однако иногда рекомендации по приготовлению отсутствуют. Это не значит, что крупа идеально чиста. Ее нужно мыть «по умолчанию».
Рекомендации по правильной обработке гречки
Вот некоторые рекомендации по обработке гречки:
1. Промывка. Рекомендуется промыть гречку перед варкой. Промывку проводят под проточной водой, чтобы удалить пыль, грязь и остатки оболочки. Для этого можно использовать большую миску или сито. Гречку ополаскивают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
2. Замачивание (опционально). Перед варкой гречку можно замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Это помогает размягчить зерна и сократить время приготовления. Однако замачивание не является обязательным шагом при приготовлении гречки.
3. Отваривание. Затем, гречку нужно сварить в подсоленной воде. Для гречки обычно используют пропорцию 1:2 (1 часть гречки на 2 части воды). Гречку кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают, закрывают крышкой и варят около 15-20 минут до готовности.
4. Отцеживание. После варки, гречку нужно аккуратно отцедить, чтобы удалить оставшуюся воду. Для этого можно использовать мелкое сито или дуршлаг. Гречку оставляют в сите на несколько минут, чтобы стекла вся влага.
Правильная обработка гречки поможет получить вкусное и нежное блюдо. После этого вы можете добавлять гречку в различные рецепты и наслаждаться ее полезными свойствами.
Мыть гречку перед варкой — зачем и как
Рассыпая для продажи гречневую крупу в красивую обертку, некоторые производители позиционируют ее как идеально чистую, не нуждающуюся в промывании. Но диетологи по-прежнему настаивают на том, что любую крупу промывать необходимо. Вторят им и прагматичные хозяйки, правда, приводя другие аргументы.
Так моют ли гречку перед варкой?
Да, перед приготовлением гречку промывать необходимо. Независимо от фракции: ядрицу, продел, смоленскую крупку.
- Позиция диетологов: вода вымывает из крупы фитиновую кислоту, препятствующую усвоению полезных веществ.
- Мнение хозяек: перед фасовкой крупа рассыпана непосредственно на полу, работники ходят по ней в обуви. В помещении могут быть мыши, крысы, птицы.
- Мнение специалиста: современные производители нередко обрабатывают сырье химическими препаратами, чтобы отпугнуть грызунов, избежать порчи нерасфасованного товара.
- В крупе низкой сортности встречаются посторонние примеси — песчинки, мелкие камушки, палочки, сорные зерна.
Все эти “ненужные излишки” легко устраняются проточной водой. Достаточно промыть гречку, чтобы улучшить качество, пользу и вкус готового блюда.
Мыть гречку перед варкой надо обязательно.
Соблюдение этой элементарной гигиенической нормы касается продукции любого производителя. Лучше перестараться.
Как промыть гречку
Все очень просто. Отмерянную крупу засыпаем в емкость, где она будет вариться. Заливаем чистой водой и активно перемешиваем. Мусор, шелуха, пустые зерна при этом всплывают на поверхность.
Теперь посуду аккуратно наклоняем, чтобы вода и взвешенный в ней сор слились, а зерна остались. Дуршлаг, как и сито, здесь не поможет: мусор вновь смешается с зернами. Однако, проделав процедуру несколько раз, вы легко наловчитесь.
Промыть гречку лучше на 2-3 раза, чтобы наверняка очистить от грязи.
Последний раз постарайтесь слить воду максимально (вот тут можно воспользоваться ситом).
Теперь остается влить в крупу жидкость в нужной пропорции и готовить гречку по рецепту!
Надо ли мыть зеленую гречку
Популярный у сторонников правильного питания продукт — крупа, не проходившая термическую и химическую обработку. Однако это не гарантирует отсутствия механических примесей и обычной грязи (пыли). Поэтому зеленую гречку надо мыть перед приготовлением, как и традиционную крупу.
Промываем ее по той же схеме: засыпаем в посуду, заливаем чистой водой, прополаскиваем и сливаем жидкость вместе с сором.
Когда вода стала прозрачной, замачиваем зеленую гречку для проращивания в остывшем кипятке. Затем промываем зерна повторно, чтобы избавиться от появившейся слизи. После этого зерна слегка обсушиваем, рассыпав на чистом полотенце, и тогда уже добавляем в блюда.
Крупа низкого сорта может содержать много сторонних примесей. Перед тем, как мыть такую гречку, ее стоит перебрать вручную.
Какую гречку мыть не надо
Единственный случай, когда наверняка не надо мыть гречку перед варкой — при использовании порционных пакетов с крупой, обработанной паром. Здесь уж точно производитель заранее произвел все необходимые манипуляции по предварительной обработке ядрицы.
Промыть или не промыть, вот в чем вопрос
Промывать гречку перед готовкой обязательно! Слепо полагаться на производителя не стоит, даже если вы всецело ему доверяете. От промывания зависит не только ваше здоровье, но и вкус гречки. Да-да, вы не ослышались. Тщательно промытая гречка разительно отличается по вкусу от непромытой крупы. Проверьте, если не верите. Отварите оба варианта, чтобы убедиться самим.
Промывать стоит любой сорт гречки, вне зависимости от стоимости, даже зеленую крупу стоит подвергнуть процедуре. Кстати, после промывания зеленой гречки, ее нужно замочить на несколько часов перед готовкой.
В пачке с крупой может попадаться мелкий сор (песок и пыль) и камушки, на которые никто не хотел бы наткнуться во время поедания блюда. Из этого следует, что крупу нужно не только промывать, но и перебирать. Крупу не только варят, но и обжаривают (прокаливают), и промывка может отличаться для каждого способа приготовления.
Варка
Сначала нужно высыпать крупу в плоскую тарелку и перебрать зерна от камней и песка. Затем пересыпать гречку в глубокую чашку и поставить под струю проточной воды. Можно поставить чашку под наклоном, чтобы процесс промывки прошел немного быстрее. Процедура проводиться до тех пор, пока вода с крупой не станет полностью прозрачной.
Перебирать крупу можно сразу во время промывания, чтобы сэкономить время. Но нужно делать это аккуратно, дабы не повредить хрупкие зерна. Вода должна быть холодной. Чтобы легче сцедить грязную воду, можно откинуть крупу в металлическое сито.
Обжарка
Перед прокаливанием гречку мыть не обязательно, но многие хозяйки не пренебрегают этим действием, ведь это поможет избежать неприятного вкуса и попадания песка на зубы. Промывание проводиться тем же способом, что и при варке крупы.
Обжарка делает зерна гречневой крупы более рассыпчатыми, и они не будет так сильно развариваться. Но прокаливания крупы сильно снижает содержание сложных углеводов.
Зеленая гречка
Для любителей зеленой гречки существует целый ритуал перед приготовлением крупы. Для начала гречку промывают в прочной воде 2-3 раза, а потом замачивают крупу в холодной воде несколько часов. После сливают воду и снова промывают зерна, чтобы избавиться от слизи. Влажные зёрна перекладывают в тару, накрывают мокрой марлей и закрывают крышкой. Емкость ставят в теплое место на 12-24 часов для проращивания.
Если начали появляться маленькие росточки, значит, крупа готова к употреблению. Её можно есть в чистом виде или добавить в салат.
Кашка с вечера
Переберите крупу от мусора и промойте гречку 2-3 раза, пока вода не будет прозрачной. Затем залейте крупу и оставьте разбухать на ночь. Утром промойте гречку снова. Затем всыпьте крупу в толстостенную сковородку или казан, добавьте немного сливочного или кокосового масла. Поставить готовиться на медленный огонь, на готовку уйдет 10-15 минут. В конце можно добавить различную зелень или тушеные грибы с овощами. Также подойдет и цельное молоко для сладкого варианта. Мускатный орех усиливает гречневый аромат. Приятного аппетита!
Гречка
Дата: 09.06.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Как правильно отварить гречку: пропорции, время, прочие хитрости
Вряд ли вы найдете крупу полезнее гречневой. С ней не сравнится ни модный кускус, ни заморский булгур с нутом. Она улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, насыщает организм минералами и витаминами.
Хотите узнать, как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и ароматной? Я расскажу, как это делала моя бабушка. А она знала толк в еде.
Правильный выбор
Гречка бывает двух видов:
- Ядрица (цельные зерна). Ее используют для приготовления рассыпчатых гарниров.
- Продел (сечка). Из нее делают жидкие каши.
В зависимости от степени обжарки в продаже встречается крупа:
- Темная.
- Светлая.
- Зеленая.
Чем выше температура обработки, тем темнее зерна. Выбирайте крупную ядрицу светло-коричневого цвета.
Нужно ли перебирать?
Помню, в детстве меня заставляли это делать. Бабушка высыпала гречку из полотняного мешочка. От меня требовалось терпеливо делить семена на 2 кучки. Вправо шли темные, влево – все остальные. Дело это было муторное.
Сейчас я поступаю проще: иду на рынок и беру сорт «Элита». Его привозят из Орловской области. Зернышки крупные, красивые. Посторонние включения отсутствуют. Цена, правда, в 2 раза превышает магазинную.
Гречку из ближайшего супермаркета советую все же перебрать. Вдруг туда случайно попал камешек или необмолоченное зерно?
Прокаливать или нет?
Мнения хозяек на этот счет расходятся. Многие верят, что предварительное прокаливание на сухой сковороде улучшает вкус и придаст аромат. Я к их числу не отношусь. Да и бабушка моя не усложняла жизнь сомнительными манипуляциями.
«Дорогая» крупа вкусная и без дополнительной жарки. Над продуктом второго сорта, придется «поколдовать»:
- Поставьте сухую сковородку на огонь.
- Раскалите ее.
- Высыпьте гречку.
- Перемешивайте.
- Дождитесь появления легкого аромата.
Не допускайте дыма. Не зажаривайте, чтобы не потерять остатки ценных веществ. Чтобы зернышки не подгорели, не оставляйте их на раскаленной сковороде.
Зачем промывать?
Перед тем, как отварить гречку на воде, ее моют. Это делают для удаления остатков крахмала и пыли, которая осталась после обмолачивания. Залейте водой, слегка перетрите руками, оцените прозрачность. Чем ниже качество, тем больше требуется «промывок».
Нужно ли замачивать?
Многие хозяйки замачивают крупу на час, чтобы она впитала влагу. Это сокращает продолжительность готовки. Гречка получается более разваристой.
Есть и другая цель. Крупы и бобовые содержат фитиновую кислоту. Ее считают антинутриеном. Вещество блокирует работу пищеварительных ферментов, препятствует усвоению калия, магния, белков. Это относится к одному приему пищи. Если гречка не основа вашего питания, вряд ли она навредит.
Выдерживание в воде активизирует фитазу. Фермент нейтрализует фитиновую кислоту. Это не избавит на 100%, но значительно снизит ее концентрацию. Процесс происходит активнее в кислой среде.
Добавьте в кастрюлю сок половинки лимона и оставьте на ночь. Как вариант, замочите в молочной сыворотке. Перед варкой не забудьте хорошенько промыть гречку.
Фитиновая кислота обладает не только вредными свойствами. В небольшом количестве это сильный антиоксидант. Кроме того, вещество снижает риск образования камней в почках.
Я не вижу необходимости в вымачивании. В миндале и бразильском орехе фитиновой кислоты больше. Я не слышала, чтобы кто-то их замачивал на постоянной основе.
Гречка: как варить правильно на воде – пропорции и время
Залейте ядрышки холодной водой в соотношении 1:1,5 или 1:2. Точная цифра подбирается опытным путем и зависит от сорта. Если вы предварительно замачивали, жидкости потребуется меньше.
Доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте газ. Через 12 минут выключайте. Подождите четверть часа, прежде чем снимать пробу.
Перемешивать или нет?
В статье про белый рис я писала, что перемешивание не сказывается на результате. Здесь ситуация иная. Гречка покрыта оболочкой, которая не должна повредиться. Накрываем крышкой и не трогаем. Чтобы не подгорело, держим на минимальном огне.
Если вода выкипела до того, как зернышки стали мягкими, – долейте 2-3 ст. л. и снова накройте.
Что добавить?
Есть нюанс, который улучшает вкус и делает блюдо пышным. Добавьте пару ложек растительного масла. Или сливочного – грамм 50. А для аромата бросьте приправу.
Я покупаю на рынке специи «для всего». Они называются по-разному: витаминная смесь, набор для супа или как-то еще. Каждый продавец придумывает оригинальное название. Как они выглядят, смотрите на фото. Сюда входит болгарский перед, зеленый лук, морковь, чеснок и сельдерей.
А сверху советую положить шкварки. Это песня! Идеально их жарить из сала, соленого своими руками. Магазинное тоже сгодится.