Выбор сорта для блюда
Приготовить блюдо правильно можно, предварительно определив, какой сорт риса подходит для определённого лакомства. Наиболее популярны такие виды зерновых:
- Дикий рис считается одной из самых полезных зерновых культур. Его специфичный вкус может быть непривычен для многих. Подходит для приготовления плова, крупяных супов, гарниров.
- Басмати – достаточно недешёвый сорт риса, однако его вкусовые качества и аромат покорил многих. Он отлично подходит для гарниров, так как его длинные и тонкие зёрна во время варки не слипаются.
- Круглозернистый рис. Во время варки его зёрна склеиваются, образуя единую массу. Поэтому крупа этого вида идеально подходит для готовки каш и пудингов.
- Длинозернистый сорт. Из него хорошо получаются гарниры.
- Среднезернистый рис. Его лучше всего использовать при готовке первых блюд, а также ризотто.
Рецепты к совету
371 ккал
1 ч 20 мин
Пирог из теста фило с рисом изюмом и сгущенкой Хрустящее тонкое тесто, сладкая начинка — идеально к чаю
91 ккал
2 ч 20 мин
Голубцы со сметаной Аппетитные, невероятно вкусные, с ароматной заливкой!
277 ккал
40 мин
Тефтели в сливочном соусе на сковороде Аппетитные, нежные, для всей семьи на ужин!
153 ккал
1 ч 15 мин
Фрикадельки куриные в сливочном соусе в духовке Простое и вкусное блюдо, доступное даже начинающим хозяйкам!
162 ккал
1 ч
Ежики с рисом с томатной пастой Просто, быстро и очень вкусно! На каждый день!
116 ккал
1 ч 20 мин
Тефтели классические в духовке с рисом Вкуснейшие диетические тефтельки! Ароматные и очень нежные!
236 ккал
1 ч 30 мин
Кальмары фаршированные креветками, сыром и рисом В духовке, на второе, очень вкусно и просто!
111 ккал
1 ч 30 мин
Запеченная тыква с рисом в духовке Приготовь вкусное и оригинальное блюдо — родные оценят!
223 ккал
30 мин
Подлива для тефтелей Такая густая и аппетитная, что устоять невозможно!
168 ккал
1 ч
Тефтели с гарниром Быстрое и вкусное блюдо для повседневного стола!
152 ккал
50 мин
Тефтели в томатной пасте с рисом на сковороде Вкусный ужин из тефтелей с рисом в томатном соусе.
67 ккал
40 мин
Печень с гарниром Отличный вариант сытного обеда или ужина!
233 ккал
45 мин
Заливной пирог рисовый с консервой сайрой Заливные пироги всегда вкусно и быстро! Приготовьте пирог с сайрой!
254 ккал
1 ч 30 мин
Расстегай с рыбой и рисом в духовке из дрожжевого теста Мягкое нежное тесто и сочная вкусная начинка
120 ккал
1 ч 15 мин
Фаршированные перцы с томатной пастой в кастрюле Вкусные, яркие, сытные. Быстро и просто.
290 ккал
2 ч
Пирожки рисовые дрожжевые печеные с яйцом Вкусные пирожки, как у бабушки, вкус детства.
158 ккал
1 ч 10 мин
Поке боул Яркий, современный, феерический и вкусный!
223 ккал
30 мин
Простой салат в тарталетках с крабовыми палочками Вкусная, яркая, праздничная закуска на скорую руку!
79 ккал
2 ч 30 мин
Толма армянская Оригинальное мясное праздничное блюдо, гостям понравится!
125 ккал
2 ч
Голубцы в виноградных листьях Наивкуснейшие, оригинальные, на второе для всей семьи!
216 ккал
1 ч 20 мин
Тефтели в сливочном соусе в духовке Просто, быстро, из обычных продуктов, для всей семьи!
253 ккал
4 ч
Курица целиком фаршированная рисом в духовке Аппетитно, бесподобно вкусно, для всей семьи!
83 ккал
2 ч
Голубцы с куриным фаршем и рисом в кастрюле Нежные и аппетитные — праздник каждый день!
125 ккал
2 ч 40 мин
Голубцы с капустой в мультиварке в сметанном соусе Нежные, сочные, вкусные, невозможно оторваться!
Что делать, чтобы рис при варке не слипался?
Крупа содержит большое количество крахмала, поэтому может прилипнуть к кастрюле.
Он разбухает в воде и превращается в клейкое вещество. Чтобы приготовленный рис оставался рассыпчатым, нужно знать несколько секретов: Выбираем сорт. Длиннозерные сорта басмати и жасмин никогда не слипаются и не развариваются. Тщательно промываем.
Мутный белый цвет указывает на присутствие крахмала. Поэтому правильно промывать рис до прозрачной воды. Соблюдаем пропорции. На стакан рисовой крупы нужно взять два стакана воды. Добавляем масло и соль в начале готовки.
Тогда в процессе варки жир будет равномерно распределяться среди зернышек, и каша не станет клейкой. Готовим сначала на сильном огне
Важно, чтобы вода закипела как можно быстрее и запечатала крахмал внутри зерен. После этого огонь нужно уменьшить
Перемешиваем до 3 раз.
На два стакана воды следует взять всего один стакан риса. Всыпать крупу лучше в уже кипящую и подсоленную воду. Огонь при этом желательно убавить. Варить рис следует около 20 минут.
Перед подачей разрыхлите, дополните при желании зеленью. Можно и чистый рис приготовить таким способом. Например, нагрейте небольшое количество растительного масла или растопите кусочек сливочного. Всыпьте промытый и обсушенный рис и обжарьте на среднем огне пару минут, постоянно помешивая. После добавьте горячую воду и доведите до кипения. Всыпьте соль, прикройте крышкой и варите рис 10-12 минут до готовности. Как варить рис в мультиварке Техника — настоящая выручалочка для занятых хозяек. Варка риса в мультиварке может занять чуть больше времени, но самое главное — за процессом совершенно не нужно следить. Первым делом промойте рис, пока вода не будет прозрачной. Добавьте горячую воду и соль. При желании можно положить еще кусочек сливочного масла. Установите программу «Рис» или «Крупы». Время зависит от мощности вашей техники, но обычно составляет 15-25 минут учитывайте, что отсчет начинается сразу, еще до закипания жидкости. После окончания программы рис готов. Если у вас дикий или нешлифованный рис, залейте его предварительно водой минимум минут на 20. После обсушите и выложите в чашу мультиварки. Добавьте соль и воду
Обратите внимание на указания производителя на упаковке по количеству воды. Некоторым сортам риса после замачивания достаточно классической пропорции 1:2, для других понадобится увеличить количество жидкости до 1:3
Включите программу «Плов» или «Крупы» минимум на 30 минут. После завершения проверьте готовность риса. Если он еще слишком плотный внутри, продолжайте варить минут 10. На заметку: нешлифованный рис может впитать не всю жидкость за рекомендованное время. Но ориентируйтесь не на воду, а на сам рис. Если внутри рис готов, лишнюю воду можно просто слить. Как варить рис в микроволновке Еще один незаменимый помощник на кухне — микроволновка. В ней тоже можно просто сварить рис. Тщательно промойте крупу и выложите в глубокую миску или стеклянную форму, подходящую для использования в микроволновке. Влейте кипяток достаточно пропорции 1:1,5 , добавьте щепотку соли и аккуратно поставьте в микроволновку. На мощности 1000 Вт варите рис около 10 минут. Если максимальная мощность вашей техники 800 или 750 Вт, понадобится чуть больше времени, примерно 12-14 минут. Как приготовить рис для суши Азиатская кухня уже давно прочно вошла в жизнь многих. И в последнее время все больше домашних поваров пробуют свои силы в приготовлении суши и роллов. Идеальный рис — залог прекрасного результата
Приготовить его совсем несложно, но важно знать пару нюансов. Клейкость — это главное, что необходимо рису для суши
Длиннозерный сорт
Чтобы сварить рассыпчатую крупу в кастрюле, для начала следует отмерить необходимое количество крупы. Длиннозерный сорт при варке в воде увеличится в размерах примерно в два с половиной раза, в соответствии с данным правилом берётся необходимое количество крупы.
Чтобы получить готовый рис рассыпчатой консистенции, следует придерживаться таких советов:
- Рисовая крупа промывается в прохладной воде. Можно использовать мелкий дуршлаг или сито или просто промывать в ёмкости, сливая воду. Промывка осуществляется не менее двух раз (белый крахмальный осадок должен полностью исчезнуть).
- Можно замочить крупу примерно на тридцать минут, тогда время варки сократится.
- Нужно соблюдать правильные пропорции: на одну чашку крупы берётся две чашки воды.
- Крупа заливается необходимым количеством воды и доводится до кипения, сильный огонь поддерживается ещё примерно три минуты, после чего убавляется до среднего. Рис варится на среднем огне около 7 минут и доводится до полной готовности ещё 2−3 минуты под закрытой крышкой.
- После окончания цикла варки следует оставить продукт ещё на некоторое время в закрытой кастрюле, по вкусу добавляется сливочное масло. Приготовленное блюдо используется и для гарнира, и для составляющей части салата.
Данные правила не позволят рису развариться и испортить долгожданный обед или ужин.
Рис в микроволновке
Что нужно:
- белый или пропаренный рис – 60-80 г;
- вода – 100-150 мл;
- соль, масло, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Положите рис в контейнер, подходящий для приготовления блюд в СВЧ-печи.
- Добавьте воду в зависимости от того, сколько вы варите риса и какого он сорта. Посолите.
- Поставьте контейнер в микроволновку, накройте его колпаком или крышкой со специальным отверстием.
- Запустите прибор на 10 минут на максимальной мощности, затем на 5-15 минут – на маленькой.
- Выньте рис из микроволновки, посыпьте специями, полейте маслом, перемешайте. Если он уже готов, накройте контейнер крышкой и оставьте в выключенной микроволновке на 10-15 минут, чтобы он лучше распарился, пропитался ароматом специй. Если зерна еще твердые, запустите микроволновку еще на несколько минут на небольшой мощности.
По данному рецепт рис на гарнир можно готовить на работе. Дома его все же удобнее делать в кастрюле или на сковороде.
Рис часто готовят на гарнир, варят для добавления в салаты или в начинку из фарша
В этих случаях важно, чтобы он оставался рассыпчатым. Воспользовавшись нашими советами и рецептами, с задачей справится даже малоопытный кулинар
Последовательность варки риса на воде
- Переберите крупу. Удалите все загрязнения. Отмерьте стаканом нужное количество риса. Промойте от мелкой пыли.
- Поместите рис в глубокую кастрюлю. Залейте зерна очищенной водой, руководствуясь правильной пропорцией.
- Добавьте немного соли. Обычно хватает чайной ложки поваренной соли на стакан риса. Рекомендуется бросить немного специй и влить постное масло.
- Включите медленный огонь. Дождитесь закипания воды — обычно затрачивается двадцать минут.
- Следите, чтобы крышка была закрыта. Не открывайте кастрюлю без надобности, поскольку крупа слипнется. Рис должен вариться без помешивания.
- После варки риса выключите огонь. Оберните кастрюлю полотенцем, чтобы лишняя влага испарилась. Подождите около десяти минут до готовности.
Проверка готовности
Отличительная особенность готового риса — полное отсутствие жидкости. Опытные кулинары пользуются кастрюлями со стеклянными крышками. Иначе понадобится засекать время и регулярно пробовать готовность риса. Готовый продукт обладает мягкими крупицами.
Чтобы приготовить вкусный рис, нужен правильный сорт
Есть сорта риса, из которых получается «рассыпчатый» результат без наших усилий. Проще всего воспользоваться пропаренным рисом — такой никогда не слипнется, и от вас не потребуется поварского мастерства. Однако не секрет, что с таким рисом приготовишь далеко не все блюда.
Один из лучших сортов риса, который превосходен и сам по себе, и в составе многих блюд — басмати. У него длинные, тонкие, заостренные зерна, стоит он дороже других сортов и вообще считается королевским. С ним вы также получите «зернышко к зернышку».
Однако если вы экономны, или привыкли к краснодарскому рису, то попробуйте изложенный здесь метод с маслом или метод Похлебкина.
Кроме того, в зависимости от целей, вам может понадобится тот или иной сорт риса (для суши и узбекского плова нужен разный рис) и определенный метод его приготовления — например, метод ризотто. В этом случае рассыпчатый рис вам ни к чему.
Как готовить
Для того, чтобы сварить рис в нужной консистенции, в первую очередь необходимо определиться с его сортом. Для приготовления рассыпчатого гарнира чаще всего используют длиннозерные сорта. Такая крупа при варке поглощает умеренное количество влаги, а значит, не сильно разваривается. Если же длиннозерного сорта не оказалось, можно использовать и круглозерный, но обязательно пропаренный. Предварительная обработка паром значительно уменьшает вероятность склеивания зерен во время готовки риса.
Для приготовления вязких каш, десертов и пудингов идеально подходит круглозерный шлифованный сорт. Он впитывает очень много жидкости, значит, хорошо разваривается.
Независимо от сорта и вида обработки выбранной крупы, ее обязательно промывают, а для получения рассыпчатой консистенции еще и вымачивают 10-15 минут в горячей воде. В результате вымачивания с зерен смоется больше пыли и лишнего крахмала, которые могут сделать готовый гарнир вязким.
После вымачивания крупу тщательно промывают, перетирая зерна между пальцами, а образовавшуюся мутную жидкость сливают.
Затем снова заливают чистой водой и промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.
Промытый рис откидывают на сито и дают воде стечь.
Для получения рассыпчатой консистенции промытую крупу предварительно обжаривают в небольшом количестве масла в течение 2-3 минут. За это время зернышки полностью покроются маслом и не будут склеиваться между собой при варке.
Чтобы правильно приготовить рис, нужно точно соблюсти пропорцию жидкости и крупы:
- 2 части жидкости на 1 часть крупы – для получения рассыпчатой структуры;
- 2,5-3 части жидкости на 1 часть крупы – для получения вязкой каши.
Для варки рассыпчатого гарнира воду предварительно доводят до кипения, не забывая посолить, а затем выкладывают в нее зерна. Для получения клейкой консистенции их всыпают в холодную воду, так они впитают в себя больше жидкости и лучше разварятся.
После закипания кастрюлю накрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума. Время приготовления во многом зависит от сорта крупы и ее обработки, поэтому в каждом конкретном случае стоит обратиться к инструкции на упаковке. В среднем, на приготовление уходит 15-20 минут.
Если во время варки вода выпарилась, а зернышки остались недоваренными, в кастрюлю вливают еще немного кипятка и продолжают готовить 3-5 минут. Во время варки не рекомендуется открывать крышку и перемешивать гарнир, чтобы не повредить целостность зерен.
Готовому блюду следует дать настояться под крышкой еще 10 минут.
Сколько по времени вариться рис на воде?
Существуют разнообразные сорта риса, поэтому рекомендуется выбирать время варки на основании внешнего вида зерен. Кроме того, сорт определяет пропорциональное соотношение между водой и зернами.
- Длинный рис варят около двадцати минут. На два стакана зерен расходуется около четырех стаканов питьевой воды.
- Короткий (круглый) рис варится аналогичное время — ровно двадцать минут. Однако рекомендуется добавлять меньшее количество воды. На два стакана зерен уходит три с половиной стакана жидкости.
- Коричневый или дикий рис варится довольно долго — тридцать-сорок минут. Нужно регулярно контролировать количество воды. А чтобы жидкость случайно не выкипела, желательно вливать больше воды. На два стакана крупы отводится около пяти стаканов жидкости.
Секреты приготовления Зерна необходимо предварительно промыть в кастрюле, несколько раз наливая и сливая воду. Это позволит убрать крупные загрязнения и мелкие пылевые частицы.
Кроме использования глубокой посуды существует дополнительный вариант промывания риса — с помощью сита. Необходимо насыпать крупу в сито и подставить под водопроводный кран. Главное — чтобы величина ячеек сита была меньше рисовых зерен.
После промывания крупу нужно замочить. Опытные кулинары знают пользу замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и варятся намного быстрее. Круглый рис отмокает около четверти часа. Длинный — нужно ошпарить кипящей водой, затем погрузить в прохладную жидкость на пару минут. Мелкий рис замачивайте 8 часов в солоноватой воде. Затем хорошо промойте.
Как приготовить рассыпчатый рис для суши и роллов
Для суши используется специальный японский рис. Заменить его может обычный круглозерный.
Перед приготовлением зернышки нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
Промытый рис заливаем холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Варим под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять посуду с плиты и дать постоять ещё 15 минут.
Готовый рис для суши необходимо приправить заправкой
Для её приготовления вливаем в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавляем по чайной ложку сахара и соли, подогреваем заправку на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите приготовленный продукт в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
Приятного аппетита!
Рекомендуем еще рецепты:
Ингредиенты
- Рис белый 250 г
- Вода питьевая 325 мл
- Соль по вкусу
- Масло сливочное по вкусу
На порцию
Калории: 116 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 24.9 г
Обязательное условие
Все, кто хоть немного знаком с кулинарией, знают, что перед тем, как начинать варить, рис надо промывать. Эта процедура занимает немного времени, но дает уверенность в чистоте готового блюда.
Это только на первый взгляд кажется, что рисовые зерна абсолютно чистые. В заблуждение иногда вводит их белоснежный цвет, который частично обусловлен шлифовкой, а также наличием в поверхностном слое крахмала. На самом деле любая крупа несет с собой грязь. Чтобы в этом убедиться, надо просто засыпать ее в миску, а потом добавить немного воды и хорошенько размешать. Жидкость сразу станет мутной. Отчасти это – крахмал, но в основном имеют место механические загрязнения, полученные в результате производства, хранения и транспортировки. Для их удаления влажную обработку необходимо провести неоднократно. Считается достаточным 7 раз залить нужное количество крупы водой, а затем слить ее после тщательного размешивания. Первые 3-4 раза можно использовать горячую жидкость, а на заключительных этапах – холодную.
Как правильно замачивать
Температура воды и время замачивания зависят от химических и физических свойств сорта злака.
Короткий круглозерный. Мягкий и содержит много крахмала. Поэтому не требует длительного замачивания.
- Перебрать на предмет посторонних примесей.
- Залить горячей (примерно 60 °C) водой на 15 минут.
- Слить, перейти к промыванию.
Длиннозерный тонкий полупрозрачный. Очень плотный. Замачивать его нужно дольше, чем мягкие сорта.
- Перебрать.
- Промыть.
- Замочить в холодной подсоленной воде на 5-8 часов.
Дикий бурый/черный. Зерна плотные. Варить без длительного замачивания не рекомендуется.
- Убрать мусор.
- Промыть.
- Замочить в холодной подсоленной жидкости на 6—8 часов. Достаточно 1 столовой ложки соли на 3 литра. Этого объема хватает для замачивания целого килограмма. Пересоленным на данном этапе рис оказаться не может — он впитает ровно столько соли, сколько необходимо.
Басмати. Содержит много крахмала, имеет мягкие зерна. Длительного замачивания не требует.
- Выбрать посторонний мусор из крупы.
- Промыть.
- Залить теплой (немного выше комнатной температуры) водой на 10-15 минут.
Аланга. Мягкий, поэтому замачивание чаще исключается. После проверки на посторонние примеси сразу приступают к этапу промывания.
Пропаренный длиннозерный рис (белый). Зерна обрабатываются паром под давлением. Из-за этого он становится более твердым. Такой сорт требует более длительного замачивания, чем круглозерный.
- Убрать все посторонние примеси (перебрать).
- Промыть.
- Замочить в холодной подсоленной жидкости на 1—2 часа.
Вопрос — ответ
Сколько по времени варить рис
- Сухое рисовое зерно — 12 минут (3 минуты сильный огонь, 7 — средний, 2 — слабый). Настаиваем под крышкой 10 минут.
- Предварительно замоченное зерно на 30 минут — 8 минут. Настаиваем, как и в варианте с сухим зерном.
- Редкие сорта: — черный рис нероне варится 60-70 минут, на стакан сухого зерна может уйти до 2,5 литров жидкости; — бутанский красный рис готовиться 45 минут, а если его замочить на ночь, время варки сокращается до 20 минут.
Соотношение риса и воды
Сколько взять воды на стакан риса мы описывали выше в рецептах, но напоминаем еще раз:
- приготовление сухого рисового зерна — 1:2;
- рис для суши — 1:2,5;
- если готовим замоченный рис — 1:1,5.
Промывают ли рис перед приготовлением
- Промывают рис, предназначенный для гарниров, для приготовления салатного риса и риса для начинок.
- Рисовое зерно для паэльи или основы для суши и роллов, не промывают, так как нам надо получить клейкую кашу.
Нужно ли промывать рис после варки
Рис можно промыть, если вам нужен рассыпчатый гарнир для салатов или начинок. В противном случае этого делать не нужно.
Сколько положить соли в рис
Следуя старинной пословице, недосол на столе, но все же хочется получить гарнир с удачным попаданием.
На 1 стакан риса и 2 стакана воды добавляем ½ ч.л. крупной соли.
Если гарнир готовим на бульоне, то соль добавляем по вкусу, ведь жидкая основа будет уже соленой.
Пересолила рис, как исправить
Если вы подозреваете, что можете не угадать с посолом гарнира, лучше его готовить вообще без соли. Подаваемые к нему соусы или салаты с заправками сгладят общую картину.
Ну, а если все-таки неприятность случилась, можно исправит ее несколькими способами:
- промываем рис кипяченой водой;
- «оббесолить» рис можно путем проваривания его в несоленой воде пару минут (главное не переварить);
- перемешать рис с фаршем и запечь (используется как добавка к фаршу);
- можно добавлять его в первых блюдах в качестве наполнителя.
Из нашей статьи вы смогли убедиться, что сварить рассыпчатый рис в кастрюле совсем несложно, главное надо знать какой сорт будет использоваться, и куда предназначен будущий гарнир. Надеемся, что вышеописанные советы по приготовлению рисового зерна будут вам полезными.
Желаем вам удачных кухонных экспериментов и приятного аппетита!
Крупы: “”ликбез”” для родителей. Питание детей до года
Кукурузная крупа. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления и легко усваиваются. Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является “чемпионом” по содержанию кальция и фосфора, необходимых расту……Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли. Рисовая каша с яблоками Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка. Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать. Клецки из творога и овсяных хлопьев “геркулес” На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопь…
Обсуждение
Длинный рис, промыть, залить холодной водой 1:1.5, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, через 12 мин. выключить огонь, не открывать, оставить рис под крышкой еще на 10 минут.
Если вы готовите узбекский плов,там не нужен рассыпчатый рис.Для азербайджанского плова рис должен быть”один к одному”.Обычно я беру риса стакан на 2 человека.В кастрюле,алюминевой или с толстым дном,но не металической, доводим воду(воды нужно много,чтобы рис свободно варился) до кипения,солим больше чем обычно(будем промывать),кладём,хорошо промытый(до чистой воды) рис и немного лимонной кислоты.Рис помешиваем,варим до полуготовности.Часть риса(ту,что будет на дне кастрюли) вынимаем почти сырым.Сливаем на дуршлаг,промываем.На дно кастрюли можно сделать газмаг(лепёшку из теста).Первым выкладываем тот рис,что вынули первым.Поливаем растопленным маслом и шафраном,потом опять выкладываем рис и поливаем и тд.Рис нудно немного взрыхлять,перед выкладыванием в кастрюлю. Накрываем крышкой,обёрнутой полотенцем(чтобы пар оставался на полотенце)Ставим на плиту,если кастрюля с толстым дном,ничего подкладывать не нужно,в другом случае нужен или рассекатель пламени,или какая-то железяка,чтобы рис не пригорал.Огонь должен быть слабым.Дальше рис распаривается до готовности.
Правила готовки в микроволновке
Довольно просто приготовить вкусное блюдо из данного злака в СВ-печи. Процесс его создания включает в себя такие этапы:
- перед приготовлением зёрна тщательно промываются под холодной водой;
- крупа ложится в специальную посуду для микроволновки и заливается холодной водой (1:2);
- жидкость солится по вкусу;
- под закрытой крышкой на мощности 500 Вт блюдо готовится около 18 минут (не нужно забывать в течение готовки 2 раза помешать рис ложкой);
- по окончанию варки блюдо должно настояться под закрытой крышкой 10 минут, а затем его нужно перемешать;
- промывать рис в конце готовки под водой не нужно.
Секреты как варить рис
Чтобы улучшить вкусовые характеристики готового блюда, вы можете вместо воды использовать овощной или мясной бульон. Придать готовой крупе золотистый оттенок поможет щепотка куркумы или шафрана, засыпанные в самом начале варки.
Отличный рис получается с помощью мультиварки
Несколько капель лимонного сока, добавленные в воду, снизят степень клейстеризации даже у самых «капризных» сортов.
Если вы не желаете долго многократно промывать, а затем дополнительно обжаривать рис в масле, а хотите приготовить его быстро и просто, отдайте предпочтение откидному способу. При таком методе варки соотношение крупы и жидкости должно быть не менее чем 1 к 5 или 1 к 6. Хорошо промытые зерна забрасывают в подсоленную кипящую воду, тщательно перемешивают и варят на медленном огне до готовности. Потом откидывают на дуршлаг и заправляют маслом.
Иногда в рисе попадается очень много сломанных или треснутых зерен. Сварить такую крупу очень сложно. Несмотря на массу подготовительных мероприятий зерна так и норовят слипнуться. Чтобы этого не произошло, отваривайте их в 2 водах. Сначала вымытый рис закидывают в одну кастрюлю с кипящей водой и проваривают в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, зерна промывают под струёй проточной воды и закладывают во вторую кастрюлю с кипятком (соотношение 1 : 1) и варят до готовности.
Как видите, существует масса простых и эффективных способов сварить рис. Все они одинаково хороши и вы можете воспользоваться абсолютно любым из них.
Основные правила варки риса для гарнира
Рис прекрасно сочетается с различными видами овощей, а также с мясом и рыбой, очень вкусно смешивать рис с овощами. Но чтобы получить действительно вкусное блюдо, следует правильно сварить крупу, рис должен получиться довольно рассыпчатым и хорошо проваренным.
Чтобы приготовить вкусный гарнир, следует узнать основные правила варки риса.
Для приготовления используют:
- крупа рисовая — 1 стакан;
- соль и масло сливочное — по вкусу;
- вода очищенная — 2 стакана.
Процесс приготовления крупы:
- Многие хозяйки знают о том, что в составе крупы имеется большое количество крахмала, именно это вещество делает крупу клейкой после варки. Чтобы убрать лишний крахмал, достаточно промыть крупу водой столько раз, чтобы вода стала прозрачной, удобно сделать это с помощью дуршлага.
- В небольшую кастрюлю наливают необходимое количество воды, после чего закрывают крышку и зажигают огонь. Следует дождаться пока вода начнет кипеть, а затем добавить в нее соль по вкусу.
- В кипящую воду пересыпается рисовая крупа, далее крышку хорошо закрывают и оставляют рис вариться до того момента, пока вся вода не выкипит. Повара рекомендуют, вообще, не открывать крышку в процессе варки, а также не мешать гарнир.
- Первые пять минут варка производится на сильном огне, после чего пламя уменьшают и продолжают варить гарнир в течение двух минут на среднем огне. После этого огонь убавляют до минимума и варят рис до готовности около двух минут.
- После того как огонь будет выключен, открывать крышку кастрюли не следует, рису необходимо настояться еще около десяти минут.
- Уже после этого в гарнир добавляют сливочное масло и подают на стол с мясом или рыбой.
Как сварить рассыпчатый рис
Есть секреты варки, позволяющие готовить почти все сорта без промывания перед подачей. Чтобы получить рассыпчатый и вкусный отварной рис, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- Перед началом варки необходимо хорошо промыть 5-7 раз под проточной водой.
- Нельзя промывать в холодной воде, от этого рисинки становятся более ломкими.
- Чтобы рис не слипся во время готовки, закидывать его нужно только в горячую подсоленную воду.
- Отваривать стоит не до полной готовности. До готового состояния крупу рекомендовано в духовом шкафу, разогретом до средней температуры, в кастрюле, накрытой крышкой.
- Перед варкой можно предварительно прокалить в толстостенной кастрюле. Прокаливание нужно продолжать до достижения крупинками прозрачности. В дальнейшем рис не стоит варить слишком долго.
Если хозяйка планирует использовать крупу для приготовления сладких блюд, его можно отварить в смеси воды и молока
В данном случае очень важно вовремя снять рис с огня. После этого следует добавить масло и поставить ненадолго в духовку, чтобы он пропитался
В этом случае вероятность склеивания минимальна.
Чтобы сварить рассыпчатый рис, необязательно покупать дорогие сорта и готовить крупу в специальном казане для плова. Даже в обычной кастрюле можно приготовить замечательный гарнир, воспользовавшись советами профессиональных шеф-поваров. Менее капризным считается длиннозерновой пропаренный рис, но и сорта с круглым зерном можно приготовить идеально.
Рис и мультиварка
Как варить рис в мультиварке? Это очень просто. Тщательно промываем рис, засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1:2, причем вода может быть и холодной. Солим, добавляем необходимые специи и столовую ложку любого масла, а потом включаем режим «Плов» или «Рис» и забываем о блюде, пока не услышим сигнал мультиварки. Рис можно варить также на режиме «Гречка» или «Обычная варка». Очень вкусным получается рис на пару в мультиварке. Для белого риса достаточно 30 минут варки на пару, для бурого и дикого риса лучше выделить час.
Если вы хотите понять, как легко и быстро варить рис для суши, используйте мультиварку — это гораздо проще, чем все традиционные способы. На 2 стакана японского риса берем 2,5 стакана воды и щепотку соли, затем выставляем режим «Рис», «Гречка» или 10 минут на «Выпечке», а потом 20 минут на «Тушении». Пока рис варится, делаем заправку из 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соевого соуса, слегка подогреваем и вливаем в готовый рис.
Рассыпчатый рис на гарнир — рецепты
Как уже было отмечено выше, рассыпчатый рис – это идеальный гарнир к любому мясу, птице или рыбе. Он сытный, вкусный и полезный. Различные приправы и прочие добавки позволят усовершенствовать вкус риса. Например, сделать его более пикантным или даже сладковатым.
В кастрюле на воде
Чаще всего хозяйки готовят любые сорта обсуждаемой крупы именно в кастрюле на воде. Очень вкусным получается блюдо по-восточному. Для такого угощения, помимо риса (250 г.), нужно взять: по 5 г. куркумы и красного молотого перчика, щепотку мускатного ореха и такое же количество гранулированного чеснока, масло.
- Нужное количество зерна высыпается в казан или любую другую посуду с толстыми стенками.
- Рисинки заливаются кипятком и оставляются на 10-12 минут. Воду, которая станет белого цвета, нужно слить и промыть крупу, потирая ее руками, пока жидкость не окажется полностью прозрачной.
- Рис в выбранной емкости снова заливается водой. Слой жидкости должен получиться на пару сантиметров выше зернышек.
- Осталось добавить в емкость все приправы, соль по вкусу и отправить ее вариться на медленный огонь на 25 минут. Крышка в процессе приготовления не открывается.
Еще один интересный рецепт позволяет превратить рис в полноценное блюдо к обеду. Оно прекрасно подойдет н период поста. Для приготовления такого угощения к крупе (130 г.) добавляется: 70 г. консервированной сладкой кукурузы, пара чесночных зубчиков, по 1 шт. лука и моркови, а также по 160 г. брокколи и молодого кабачка, соль, масло. Овощи хорошенько обжариваются на масле, солятся и смешиваются с отваренным по описанному выше способу рисом. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде еще 5-7 минут.
В мультиварке
При помощи мультиварки можно значительно упростить себе задачу по приготовлению рассыпчатого нежного гарнира. В устройстве обязательно должен быть режим «Каша». Для такого блюда нужно взять: 220 г. риса и в 2,5 раза больше бульона из овощей или мяса, зубчик чеснока, 40 мл. оливкового масла, щепотку соли. Как готовить рис в мультиварке, подробно рассказано далее.
- Крупа замачивается в ледяной воде с вечера. Утром непосредственно перед приготовлением она тщательно промывается под проточной водой, а затем перекладывается в чашу мультиварки. Рис заливается бульоном и солится.
- Чеснок вдавливается внутрь крупы целиком. Можно даже не очищать его от кожицы.
- В программе «Каша» блюдо готовится 30 минут. Некоторые мультиварки и вовсе имеют специальный режим «Рис». Останется лишь выставить в нем подходящее время.
- После соответствующего сигнала крышка устройства открывается. Чеснок извлекается и выбрасывается, в крупу добавляется оливковое масло, и она тщательно перемешивается.
Подавать рис можно с острым чесночным соусом на основе йогурта или майонеза. Подойдет к такому гарниру и традиционный тар-тар с маринованными огурцами.
В пароварке
Для сытности можно добавить в него ветчину (220 г.) и твердый сыр (220 г.). Кроме того, потребуется взять: 280 г. пропаренного риса, в 2,5 раза больше любой жидкости (воды или бульона), половинку белой луковицы, соль, масло (лучше сливочное).
- Так как для приготовления блюда используется пропаренный рис, то предварительно замачивать и мыть его не нужно. Можно сразу отправлять продукт в чашу для круп, добавив соль и сливочное масло. Последнее можно заменить оливковым или же маслом грецкого ореха.
- Крупа заливается кипящей водой и готовится 20 минут.
- Пока рис варится, можно сделать к нему заправку.
- Нарезанная кубиками ветчина обжаривается на сливочном масле с измельченным любым удобным способом белым луком. Сыр натирается на крупной терке.
- Когда рис будет готов, он смешивается с ветчинно-сырной заправкой. На этом этапе крупа обязательно должна быть горячей. Иначе сыр не расплавится. Если рис уже успел остыть, то можно слегка подогреть вместе уже перемешанные продукты.
Украсить блюдо можно очищенными кедровыми орешками или рубленной свежей зеленью. Из соусов к нему подойдут любые на основе томатной пасты.