Пышные оладьи на кислом молоке

Как приготовить оладьи пышные бездрожжевые оладьи

Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

Советы при создании домашнего кефира:

  • для приготовления необходимо применять глиняную, стеклянную либо эмалированную емкость;
  • чтобы сохранить в кисломолочной продукции достаточный объем полезных и питательных веществ, молоко после добавления закваски рекомендуется выдержать в посуде, которая наполнена горячей жидкостью;
  • для готовки желательно брать молоко, которое прошло предварительную пастеризацию;
  • для создания кефира не подходит кислое либо прокисшее козье молоко.

В домашних условиях очень легко заквашивать молоко, используя для этих целей доступные ингредиенты. Согласно стандартной технологии, в качестве закваски выступает сметану, благодаря которой кисломолочная продукция будет готова на следующий день. Готовое изделие получается питательным и полезным как для взрослых, так и детей.

Рецепт пышных оладий на кислом молоке

Кухонный инвентарь: столовая ложка, венчик, вилка, тарелка, сито, сковорода, миска.

Ингредиенты

Кислое молоко 2 ст.
Сахар 0,5 стак.
Мука пшеничная 2,5 стак.
Пищевая сода 1 ч. л.
Яйцо куриное 2 шт.
Соль щепотка
Масло растительное для жарки

Пошаговое приготовление

Вбиваем в миску два куриных яйца и насыпаем полстакана сахара.

Берем венчик и немного взбиваем. Не обязательно добиваться пены или ждать, пока растворятся все сахарные кристаллики. Достаточно просто расколотить яйца до однородного состояния. Вместо венчика, это можно сделать миксером, блендером с подходящей насадкой или же обычной вилкой.

Вливаем два стакана кислого молока

Важно, чтобы оно было комнатной температуры. Обычно я его немного подогреваю на плите. Только не перегрейте, иначе оно створожится

Только не перегрейте, иначе оно створожится.

Добавляем щепотку соли и 1 ч. л. пищевой соды. Гасить ничего не нужно. Это за вас сделает кислота молока. Все хорошо перемешиваем.

Поэтапно вводим просеянную муку и тщательно размешиваем. Сразу смело, по очереди просеиваем в миску два стакана. Когда войдет вся мука, по необходимости добавляем еще.

Тесто должно получиться без комочков и напоминать домашнюю сметану. Долго не месите, чтобы оно не стало резиновым.

Накрываем емкость полотенцем и отставляем на 15-20 минут. В это время произойдет реакция соды с кислым молоком, которая и даст пышность. Если начать жарить оладьи сразу, то вы сами заметите, что последние окажутся более пышными, потому что прошло время, и тесто настоялось.

Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне.

Набираем столовой ложкой порцию теста и выкладываем на сковороду. Тесто легче будет сползать с ложки, если каждый раз перед набиранием окунать ее в воду.

Как только зарумянится низ оладий, цепляем вилкой за одну сторону и переворачиваем на другую. Обжариваем до румяности и перекладываем оладьи на тарелку. При необходимости, подливаем на сковородку еще масла и готовим следующую партию.

оладьи на йогурте

Оладьи на кислом молоке

Пышные оладьи на кислом молоке

Что потребуется для выполнения рецепта:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Пара куриных яиц
  • Две столовые ложки сахару
  • Три столовые ложки крутого кипятка
  • Стакан, может чуть больше муки
  • Соль
  • Половина чайной ложечки соды
  • Масло сливочное

Как нам пышные оладушки приготовить:

В удобной посуде взбиваем миксером или венчиком яйца с солью и сахарком, чтобы сахар разошёлся. Потом вливаем кисляк и продолжаем взбивать, Отдельно гасим кипяточком соду, выливаем в тесто. Начинаем подсеивать к жидкости муку, продолжая взбивать.

Когда тесто будет готово его нужно немного подержать в тепле. Поставить миску на чайник или в кастрюльку с горячей водой. Через полчасика можно наши оладушки выпекать. Сковородку разогреваем с маслом и по две минутки с обеих сторон жарим. Можно подать с домашней сметанкой, сгущёнкой или любимым вареньем.

Оладьи с кислым молоком

Нам просто необходимо будет для приготовления:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Парочка яиц
  • Две столовые ложки сахару
  • Пол чайной ложечки соды
  • Щепотка соли
  • От двух до трёх стаканов муки, зависит от качества

Как готовить оладушки:

Вначале давайте хорошенько взобьём сахар с яйцами. Некоторые подумают, что много сахара, совсем нет, такие оладьи потом можно кушать просто запивая чайком.

Сахар разошёлся, тогда добавляем кислое молочко, соль и соду, продолжаем взбивать, а сами подсыпаем муку. Почем так много муки? Мы будем жарить оладушки в приличном количестве масла, накрытые крышкой, при таком способе, чтобы оладьи получились пышнее, нужно делать тесто гуще. У меня оно как домашняя густая сметанка.

Тесту перед жаркой нужно дать постоять, чтобы закончился процесс гашения соды и тогда выпекать. Наливаем масло, слишком сильный огонь не делаем, во первых много сахара, он быстро горит, во-вторых, тесто гуще, чем обычно, нужно, чтобы оладьи хорошо пропеклись.

Мы любим такие оладушки есть с каким-нибудь кисленьким сиропом, попробуйте, просто вкуснятина.

Оладьи на кислом молоке без яиц

Нам для них будет нужно:

  • Стакан тёплого кисляка
  • Стакан муки, может чуточку больше
  • Щепоть соли
  • Столовая ложка сахара
  • Четверть чайной ложечки соды

Как печь такие оладьи:

Такой рецепт даю знакомым часто, ну нравятся оладьи, почему бы не дать. И начинают все удивляться, а где же яйца? Да, они отсутствуют в рецепте, я чаще всего пеку именно такие оладьи, потому что нежные получаются и пышные, ведь яйца «садят» тесто.

Мы венчиком растворяем сахар в кислом молоке, добавляем соль, а потом просеиваем муку. Я всегда обязательно сею, так пышнее всё получается. Пока я муку просеиваю, добавляю в неё соду. Тесто должно получиться густым, как деревенская сметана. И дайте обязательно ему постоять, хотя бы минут пятнадцать.

Выпекаем оладушки в разогретом масле при закрытой крышке. А подавать можно и с мёдом, и с любым сиропом, с вареньицем.

Оладьи на кислом молоке с дрожжами

Нам для рецепта будет нужно:

  • Пол литра скисшего молока
  • Два яйца
  • Столовая ложка дрожжей сухих
  • Пол стакана сахару
  • Пара стаканов муки, +-
  • Щепоть соли
  • Ванилин

Как приготовить дрожжевые оладушки на кислом молоке:

Прокисшее молоко нужно немножко подогреть и хорошо там развести дрожжи. Отдельно разбиваем яйца вместе с сахаром, добавляем соль и ванилин.

Смешиваем всё, всыпаем просеянную муку, размешиваем так, чтобы разошлись все комочки. Убираем тесто в тёплое местечко под полотенцем. Когда оно подойдёт, увеличится в размерах вдвое, можно выпекать оладьи. Подавать вкусно с мёдом или сметаной.

Рецепт оладьев на кислом молоке с яблоками

Нам будет нужно для рецепта:

  • Два стакана прокисшего молока
  • Два яйца
  • Два яблока
  • Четвёртая часть чайной ложечки соды
  • Столовая ложка сахару
  • Чуть больше стакана муки
  • Щепоть соли

Как приготовить оладушки с яблоками:

Мы вначале взбиваем яйца сразу с сахаром и вместе с кислым молоком. Потом туда добавляем соль, соду и муку. Муку всыпаем постепенно, размешиваем комочки. Последними трём яблочки и вмешиваем в наше тесто. Не забываем, что тесто на соде должно постоять. После выпекаем оладьи. Подавать вкусно со сметаной.

Оладьи из кислого молока

Что вам необходимо для приготовления:

  • Два стакана прокисшего молока
  • По щепотке соды и соли
  • Три столовые ложки сахару
  • Два яйца
  • Подсолнечное масло
  • Полтора стакана муки

Как приготовить оладушки:

Смешиваем сахар с яйцами и взбиваем пока не растворится. Вливаем туда же кисляк, он должен быть тёплым, начинаем смешивать. В муку добавляем соль с содой и начинаем подмешивать к тесту. Оно должно быть не слишком тягучим. Оставляем на пол часика, потом выпекаем оладьи.


Дрожжевые ванильные оладушки с изюмом

Для приготовления дрожжевых оладушек на молоке потребуется:

  • молоко теплое — 500 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л. (в тесто) + для жарки оладий;
  • мука — 4 стакана;
  • изюм — 80 г (по желанию);
  • стакан объемом 200 мл.

В теплое молоко добавьте щепотку сахара и сухие дрожжи, перемешайте получившуюся опару столовой ложкой и накройте полотенцем.В теплое молоко добавьте щепотку сахара и сухие дрожжи, перемешайте получившуюся опару столовой ложкой и накройте полотенцем. Оставьте опару на 5-7 минут для активации дрожжей. На поверхности молока появится «дрожжевая шапочка». Пока активируются дрожжи, отдельно в миске соедините оставшийся сахар, соль и ванильный сахар, добавьте яйца. Взбейте сахарно-яичную массу вилкой, добавьте растительное масло, перемешайте. Просейте муку в глубокую миску, добавьте в нее молочно-дрожжевую смесь. Затем влейте сахарно-яичную массу, перемешайте ложкой до полной однородности. Готовое тесто получится средней густоты . Если будете готовить дрожжевые оладьи с изюмом, то заблаговременно вскипятите воду, залейте изюм на 3-5 минут, затем воду слейте. Переложите изюм на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте изюм в тесто. Снова перемешайте ложкой. Накройте дрожжевое тесто пищевой пленкой, сделайте в пленке несколько проколов. Оставьте подходить в теплом месте на 40-60 минут

За это время тесто вырастет и увеличится в объеме. Перемешайте его осторожно ложкой. Снова накройте, оставьте еще минут на 20-30, теперь уже перемешивать ложкой не стоит. Разогрейте сковороду с растительным маслом, для этого лучше использовать небольшую сковороду с толстым дном. Ложкой, смоченной в воде, набирайте тесто и выкладывайте в сковороду (примерно, 1 столовая ложка теста на один оладушек)

Ложку смачивайте каждый раз в воде (держите ложку в воде, а не в тесте). Обжаривайте оладьи с двух сторон на медленном огне до золотистого цвета (по паре минут с каждой стороны). Удобно переворачивать их вилкой, зацепив за краешек. Оладушки жарятся очень быстро. Готовые дрожжевые оладья можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло

Ложкой, смоченной в воде, набирайте тесто и выкладывайте в сковороду (примерно, 1 столовая ложка теста на один оладушек). Ложку смачивайте каждый раз в воде (держите ложку в воде, а не в тесте). Обжаривайте оладьи с двух сторон на медленном огне до золотистого цвета (по паре минут с каждой стороны). Удобно переворачивать их вилкой, зацепив за краешек. Оладушки жарятся очень быстро. Готовые дрожжевые оладья можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

Хотя оладьи приготовлены на дрожжах, но выраженного дрожжевого запаха в них нет. Вкусные дрожжевые оладушки, замешанные на молоке, непременно понравятся вашей семье и вы не раз еще вернетесь к этому рецепту.

Подавайте оладушки с медом, джемом, сгущенным молоком или сметаной. Когда у меня много времени, я стараюсь, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Приготовьте дрожжевые оладушки на молоке для своей семьи и порадуйте своих родных.

До свидания!

Читайте далее:

Дрожжевые оладьи — рецепты с различными видами дрожжей

Оладьи на ряженке — проверенные рецепты с разными добавками

Оладьи без яиц — вкусные и простые рецепты для завтрака

Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладьев

Банановые оладьи: интересные рецепты полезного десерта

Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах – лучший рецепт

Самые пышные оладушки получаются из дрожжевого теста на скисшем молоке. Предлагаю простой классический рецепт, который считаю лучшим.

Потребуется:

  • Молоко, прокисшее – 200 мл.
  • Мука – стакан.
  • Сухие дрожжи – 5 гр.
  • Теплая вода – 50 мл.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Масло для жарки.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Сухие дрожжи можно заменить свежими. При этом необходимо правильно соблюсти пропорцию. На каждый 1 гр. сухих дрожжей берите 3 гр. живых, тогда тесто отлично поднимется.

Приготовление:

  1. Достаньте продукты из холодильника, прогрейте до комнатной температуры.
  2. Разведите в теплой воде дрожжи, подсыпьте по большой ложке муки и сахара. Разболтайте, отставьте в теплое место. Вскоре дрожжи начнут работать. Спустя 10 минут опара готова.
  3. Влейте в опару теплое молоко, засыпьте оставшийся сахар, бросьте ванильный. Посолите, вбейте яйцо. Начните взбивать миксером в однородную смесь.
  4. Не прерываясь введите муку, подсыпая небольшими порциями.
  5. Накройте тесто полотенцем, поместите в тепло на полчаса для хорошего подъема.
  6. Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки.
  7. Поднявшееся тесто не перемешивайте, зачерпывайте ложкой с краю. Обязательно соблюдайте некоторое расстояние между лепешками, поскольку они подрастут вверх и вширь.
  8. Обжаривайте пышки до хрустящей корочки и красивой поджаристости с обеих сторон.
  9. Не делайте огонь большим, лучше отрегулируйте до умеренного, сковородку советую накрыть крышкой.

Оладьи из прокисшего молока – классический рецепт

Продукты:

  • Яйца 2 шт.
  • Простокваша, домашняя 250 мл
  • Сахар 75 г
  • Мука (в/с) 220 г
  • Топлёное масло 100 г
  • Сода, пищевая ¼ ч. л.
  • Соль
  • Масло, растительное – для жарки
  • Сметана, сгущённое молоко или джем – для подачи

Приготовление:

Миксером взбивайте яйца, постепенно добавляя к ним простоквашу. В пышную смесь добавьте соединённые вместе соду, сахар, соль и муку. Понемногу прибавляя сухую смесь, продолжайте замешивать тесто, но уже венчиком или ложкой.

Все продукты должны быть тёплыми, комнатной температуры. Готовое тесто накройте плёнкой и поставьте ближе к работающей плите или к любому источнику пепла. Выдержите 5-10 минут, чтобы белки теста успели образовать волокна, которые будут удерживать пузырьки газа внутри, обеспечивая пышность готовых изделий.

Сковороду раскалите, влейте немного масла и сразу убавьте огонь до среднего уровня. Столовой или другой мерной ложкой наливайте тесто по одной ложке, распределяя его по окружности посуды.

На несколько секунд прикройте сковороду крышкой, чтобы верхняя часть оладьей запарилась – этот приём позволит удержать газ внутри теста и обеспечит пышность. Кроме того, под действием собственного пара оладьи сохранят ровную форму, не будут растекаться при переворачивании. Перевернув оладьи, смажьте пропечённую сторону растопленным сливочным маслом.

Оладьи на манке

Многие люди пытаются употреблять меньше мучных продуктов, а оладий хочется. Что делать? Есть выход – это оладьи на манке без муки и яиц.

Для приготовления пригодятся:

  • 200 г манки, молока;
  • 90 г сахара;
  • щепотка соли, 10 грамм ванили;
  • 0,5 ч. л. соды и корицы;
  • масло для обжарки.

Как приготовить

  1. Все сухие составляющие нужно перемешать в миске, прибавить молоко и замесить тесто ложкой. По консистенции оно выходит средней густоты. Обжариваем оладьи на подогретой сковороде.
  2. Они вкуснее всего пока горячие либо теплые с йогуртом, ряженкой, сметаной, вареньем либо вишневым джемом. Секрет: на консистенцию теста и качество оладий жирность молока не влияет.

Рецепты оладушек с мясом, морепродуктами и с сыром

Капустные оладушки с кальмарами

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Белокочанная капуста – 800 гр.;
  • Кальмар – 600 гр.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Растительное масло, соль, перец;
  • Лук – 3 шт.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту мелко нашинковать, погрузить на пару секунд в кипяток и сразу откинуть на дуршлаг. Капусту выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко и далее припустить до полной готовности.
  2. Сваренных кальмаров измельчить миксером или просто перекрутить в мясорубке. Затем смешать с капустой и добавить обжаренный лук. В эту смесь ввести яичные желтки, муку и все основательно перемешать. В последнюю очередь ввести охлажденные яичные белки.
  3. Выпекать обычным способом.

Оладушки «Богатырские» или просто с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Нежирная свинина – (фарш) 350 гр.
  • Шпик – 100 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 300 гр.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Сырой картофель протереть на терке. Перемешать со специями, яйцом и мукой.
  2. На сковороде обжарить шпик. В полученный жир ложкой аккуратно выкладывать картофельное тесто, сверху класть фарш и накрывать еще раз картофельным тестом.
  3. Жарить с двух сторон.
  4. Переложить полученные оладушки в кастрюлю и потушить 15-20 мин.

Сырные оладьи

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Сыр – 250 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, сливочное масло;
  • Мука – 2 ст.

Приготовление:

  1. Желтки тщательно растереть с солью, помешивая непрерывно, добавить муку и молоко. Ввести белки и перемешать.
  2. Сыр нарезать меленькими квадратиками.
  3. На промасленную разогретую сковороду аккуратно класть по одной ложке теста, сверку – сыр. Прожарить с минуту, залить сверху еще одной ложкой теста. После чего прожарить другую сторону.
  4. При подаче необходимо полить их топленным маслом.

Оладушки куриные

Ингредиенты:

  • Белый хлеб – 2 кусочка;
  • Филе курицы – 500 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  1. Сырое (можно использовать и вареное) мясо измельчить любым способом вместе с маслом и солью. В приготовленный фарш ввести размоченный молоком хлеб. Эту получившуюся массу основательно растереть или еще раз измельчить, используя мясорубку или миксер.
  2. С массой соединить желтки, посолить, добавить взбитые до пены белки и разбавить молоком до необходимой консистенции.
  3. Готовое тесто предельно аккуратно брать влажными руками, формировать овальную форму и жарить привычным способом.
  4. К столу блюдо подавать в теплом или горячем виде, полив растопленным маслом.
  5. По желанию в отдельном соуснике подать брусничный джем.

Вариант 3. Оладьи на скисшем молоке с яблоками и морковью

Благодаря яблокам и моркови вкус оладий приобретет некую пикантность. Овощи и фрукты содержат необходимые витамины и микроэлементы, поэтому такая выпечка еще и полезна.

Ингредиенты:

  • 5г быстродействующих дрожжей;
  • полтора стак. муки в/с;
  • масло постное;
  • 250 мл молока скисшего;
  • крупная морковка;
  • крупное яйцо;
  • 100 г белого сахара;
  • щепоть соли;
  • четыре яблока;
  • корица молотая;
  • сахар ванильный — пакетик.

Как приготовить

Шаг 1:

Скисшее молоко слегка прогрейте. Перелейте в чашку, добавьте соль, дрожжи и сахар. Размешайте. Небольшими порциями введите муку высшего сорта, предварительно ее просеяв, и замесите тесто без комков.

Шаг 2:

Отдельно взбейте яйцо. Соедините взбитое яйцо с кисло-молочной смесью, прикройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на сорок минут.

Шаг 3:

Морковь и яблоки вымойте. Очистите. Из яблок удалите сердцевину. Измельчите морковку на терке с мелкими секциями. Яблоко натрите крупно.

Шаг 4:

В подошедшее тесто добавьте измельченные фрукт и овощ. Перемешайте, добавив корицу и ванильный сахар.

Шаг 5:

Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности, на умеренном огне. Готовые оладьи выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Секрет простого рецепта оладий

Сделать вкусно самые обычные оладьи просто, однако если соблюдать некоторые рекомендации специалистов или другими словами изучить маленькие секреты большой кухни.

Секреты мастерства:

  1. Мука. Желательно выбирать именно пшеничную муку, или она может быть основой смеси кукурузной, гречневой и ржаной крупы. Перед добавлением в тесто мука просеивается.
  2. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Лепешечки, выкладываемые на поверхность раскаленной сковороды не должны растекаться.
  3. Продукты, добавляемые в тесто должны быть теплые. В данном случае речь идет именно о кефире, так как в теплой жидкости намного быстрее раствориться и даст реакцию сода.
  4. Всегда нужно давать тесту отдохнуть. Вполне достаточно 15-20 минут.
  5. При желании сделать оладьи ароматными можно использовать ваниль для сладкого блюда и укроп для соленого.
  6. Замешивать тесто лучше в миске среднего размера венчиком или ложкой. Что касаемо формы для выпекания, то самым оптимальным вариантом будет сковорода из чугуна с толстым дном.
  7. Если планируется добавление свежих фруктов или сухих, то желательно ограничить их количество. В частности достаточно 1/3 от всего объема теста.

Обжарка проводится на раскаленном масле. Сначала наливают масло, нагревают сковороду, а уже потом кладут туда лепешечки с помощью большой ложки. Переворачивают лопаткой или вилкой.

Хозяйке на заметку

1. Яйца и молоко, предназначенные для замешивания теста, должны быть комнатной температуры

Неосторожное нагревание молока на водяной бане может привести к отделению сыворотки, поэтому следует заранее достать его из холодильника.

2. Для того чтобы получить воздушное тесто, в него вводят яйца, взбитые отдельно. В составе вязкого молока это не удастся сделать качественно. Часть муки можно заменить манной крупой.

3. Постоянное перемешивание при добавлении муки позволит избежать досадных комков в тесте. В него можно добавить мелкие кусочки яблок, корицу или ваниль. В закусочный вариант оладий можно ввести зеленый лук или укроп, любые специи по вкусу. Но добавка должна быть незначительной по объему, чтобы не осадить тесто.

4. После расстойки его не перемешивают. Если тесто густое, выкладывать можно, помогая себе другой ложкой. Слишком большие порции могут плохо пропечься: оптимальный объем – половина столовой ложки.

5. Лучше, если сковорода будет чугунная, с толстым дном – оно обеспечит равномерное прогревание всей площади. Когда на поверхности теста начинают образовываться пузырьки газа, оладьи на сковороде переворачивают. При необходимости это можно делать несколько раз, добиваясь плотной хрустящей корочки.

Светлана Слободянюк

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.

Оладьи

Оладьи из прокисшего молока – основные технологические принципы

Прокисшее молоко для наливного теста может иметь любую жирность, любой способ переработки и любой состав. Это может быть смесь кефира, йогурта, сметаны и скисшего молока. Не использованные в срок, молочные продукты – это повод, чтобы заняться выпечкой.

Принцип приготовления наливного теста для оладий из скисшего молока самый простой: берём муку, кислое молоко, обязательно щепотку соли, даже если готовите сладкое тесто. Яйца можно добавлять по желанию – вегетарианцы могут их заменить ложкой картофельного крахмала, соединив его с мукой.

Главное – наличие молочной кислоты, образующейся в продукте под влиянием молочнокислых бактерий. Эти микроорганизмы, как и дрожжевые грибы, улучшают качество теста, придавая ему пышность, обеспечивая подъём при выпекании. Разница состоит только в том, что хлебопекарские дрожжи – более активные и жизнестойкие организмы, поэтому тесто на дрожжах поднимается намного быстрее.

Никто не мешает добавить к прокисшему молоку немного дрожжей. Если используете дрожжи при замесе теста, то соду и другие разрыхлители можно не добавлять. Если не любите дрожжевое тесто, используйте пищевую соду, порошок аммония, подойдут любые разрыхлители

Важно создать кислотно-щелочную реакцию, обеспечивающую выделение углекислого газа и подъём теста

Дальше всё зависит от вкуса, настроения и фантазии повара. Назвать точное количество рецептов оладьей не сможет никто. Чаще всего их готовят без всяких рецептов – была бы мука в доме. Классический рецепт оладьей из скисшего молока можно изменять до бесконечности.

Один дополнительный ингредиент к тесту – готов новый рецепт. Детям нравится сладкое? Добавьте сухофрукты, какао, ваниль и подайте блюдо на завтрак со взбитыми сливками, варёной сгущёнкой или любимым джемом – пусть маленькое сокровище отправляется в школу счастливым, сахар активизирует умственную работоспособность, а ребёнку, во время учебного процесса, это необходимо.

Дорогому мужчине хочется во время завтрака ощутить вкус мяса? Нет ничего проще: сделайте тесто для оладьей из скисшего молока без сахара, а вместо него добавьте кусочки мяса.

Конечно, оладьи можно приготовить и на воде, или на соке овощей или фруктов, но молочный белок делает тесто более нежным и мягким. Поэтому оладьи из скисшего молока – лучший вариант выпечки на скорую руку.

Готовы? Тогда выложите на стол из холодильника все продукты, которые можно ещё спасти, использовав их для приготовления самого простого блюда.

Дрожжевые пышные оладьи на молоке, как в детском саду

Эти оладушки на дрожжах получаются очень толстыми, мягкими, пышными, сытными! Как те, что мы когда-то с удовольствием уплетали за обе щеки в детском саду. Раньше их в основном так и готовили – на молоке и с дрожжами. До сих пор в памяти огромная тарелка, на которой красуются два громадных оладушка, политые сметаной и посыпанные сахаром! Детсадовские ребятишки съедали их с большущим аппетитом!

Для опары:

  • 125 мл молока;
  • 60 гр. (3 ст. л. с небольшой горкой) муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 гр. (1 ч. л. с небольшой горкой) сухих дрожжей;

Для теста:

  • вся опара;
  • 125 мл молока;
  • 190 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • масло для жарения.

Половину стакана подогретого молока вливаем в миску. Добавляем сахар, сухие дрожжи, муку. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков, и дрожжи хорошо разошлись.

Опару накрываем пленкой, ставим в теплое место подходить. Как только на поверхности появится пенная шапочка – она готова.

В подошедшую опару вливаем вторую половину стакана теплого молока, кладем яйцо, соль, сахар. Все хорошенечко смешиваем.

Постепенно, в два приема добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки может пойти чуть больше или чуть меньше, это зависит от ее качества. Как правило, на 250 мл жидкости необходимо 250 гр. муки.

Правильная консистенция теста для дрожжевых оладиков, это когда оно тянется за ложкой. Оно не должно литься, не должно капать и не должно падать комом. Оно должно именно тянуться.

Накрываем его пищевой пленкой или крышкой и оставляем «отдохнуть» в теплом месте подниматься в течение часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Сковородку с маслом разогреваем и выкладываем дрожжевое тесто при помощи 2-х столовых ложек.

Жарим на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой румяной корочки.

Вот такие толстенькими и пышненькими получаются оладьи на молоке и дрожжах!

Подаем со сметаной, медом и, конечно же, с горячим ароматным чаем.

Оладьи из овсяной муки на молоке

Надоела овсянка на завтрак? Мне тоже :). Предлагаю из нее испечь оладки с корицей и молоком. Очень вкусно, сытно и полезно. И главное, что-то новенькое!

Помните мы с вами готовили уже блинчики на овсяной муке? Там я рассказывала как сделать муку из овсяных хлопьев.

Кстати, некоторые готовят из готовой овсяной каши, а мне понравился вариант именно на овсяной муке. Вот вкус у них особенный, похоже чем-то на овсяное печенье, но, в отличие от него, они мягкие и пушистые. Приступим?

  • Овсяная мука – 140 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар –10 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Корица -1-2 ч.л. (по вкусу)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 1 ст.л. (по желанию)
  • Растительное масло – для жарки (по желанию)

Овсяную муку (если нет, то смалываем в кофемолке хлопья) высыпаем в миску, добавляем разрыхлитель,  соль, ванильный сахар и корицу  и перемешиваем ложкой.

В другую миску вбиваем яйцо, добавляем молоко, 1 ст.л. сахара, перемешиваем венчиком.

Вливаем молочно-яичную смесь в сухие ингредиенты, перемешиваем до однородности и оставляем постоять минут 15.

Овсяная мука набухнет и тесто станет гуще, как сметана.

Выпекаем на сковороде с маслом с двух сторон до красивого румяного цвета.

Как видите, оладьи из овсяной муки на молоке получаются не пышные, но очень вкусные, легкие и сытные  — полезный и вкусный вариант завтрака, который придется по вкусу всей семье.

Вкусняшки из овсяной муки с корицей и молокомАвтор https://www.youtube.com/watch?v=zHBVadh4Uv0

Успеха вам и приятного аппетита!

Благодарю за прочтение. Делитесь рецептами с друзьями, нажав на кнопку соцсети, пишите отзывы.  До новых и точно интересных встреч.

Приготовление

Давайте сначала приготовим опару. Для этого, наливаем в глубокую миску молоко и конечно, оно должно быть тёплое. Выкладываем дрожжи и добавляем сахар. Я кладу столовую ложку. Перемешайте и дайте время, пока дрожжи не активируются. На это потребуется 10-15 минут, если дрожжи свежие и хорошего качества.

Просейте сто пятьдесят грамм муки и добавьте в посуду, где находятся молоко и дрожжи.

Следующим шагом, нам необходимо тщательно смешать все ингредиенты, которые находятся в посуде. А потом, накрыть нашу ёмкость: либо полотенцем, либо пищевой плёнкой — тем самым дать возможность спокойно подойти опаре в течении минут тридцати — сорока. Из кулинарной практики, опара должна увеличиться вдвое. Это может произойти и раньше.

Наступает черёд яйца, соли и дополнительной порции сахара. Добавьте эти ингредиенты в опару: сахара необходимо добавить ложки три и естественно перемешать.

Налейте 2-3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла и добавьте еще грамм 100 просеянной муки. Хорошо перемешайте тесто для оладий.

Накройте миску пищевой пленкой и опять поставьте в теплое место. Через 30 минут оно увеличится в объеме и будет готово к работе.

На хорошо разогретую сковороду налейте рафинированное подсолнечное масло. Столовой ложкой набирайте тесто и выкладывайте на сковороду.

Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета на огне чуть ниже среднего, чтобы они хорошо пропеклись внутри, но и не подгорели снаружи.

Румяные, пышные, аппетитные оладьи на молоке с дрожжами готовы. Подавайте с вареньем, мёдом, сметаной. И самый последний секрет: подавайте оладьи горячими. На следующий день, вкус будет совершенно другой.

Как испечь оладьи с сухими дрожжами и молоком

Оладьи – простое и невероятно вкусное лакомство, которое имеет пористую структуру. Готовят его обычно на кефире, сыворотке, простокваше, а также молоке. Для получения пышной выпечки добавляются дрожжи. Предлагаем вам испробовать замечательный рецепт, пышные оладьи на молоке на сухих дрожжах получаться даже у начинающего кулинара. Тесто готовится быстро и очень просто. К тому же, потребуется минимальный набор продуктов.

Хорошие оладьи получатся при использовании качественной пшеничной муки, а также дрожжей. В этом рецепте будут использоваться сухие дрожжи, они быстродействующие, при смешивании с теплым молоком довольно быстро образуют характерную пенную шапочку. После этого можно будет приступать к замешиванию теста. По желанию добавьте немного ванильного сахара или ванилина для ароматизации. Готовьте с удовольствием, радуйте родных вкуснейшими домашними десертами.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2%-ной жирности – 350 мл;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • масло рафинированное – 1 ст.л.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 5 г;
  • соль – ¼ ч.л.

Приготовление

Сперва вам потребуется нагреть молоко до температуры 35-36 С, это можно сделать в микроволновой печи или же на плите. Перелейте теплое молоко в глубокую миску, добавьте дрожжи. Тщательно все перемешайте, смесь должна приобрести характерный кремовый оттенок.

Дайте дрожжам активизироваться, для это потребуется примерно 15 минут. Вы увидите как смесь начнет пузыриться, после этого можно приступить к следующему этапу. Добавьте рафинированное масло, сахар и соль.

Предварительно просейте пшеничную муку. Это позволит обогатить ее кислородом, что обеспечит пышность выпечке. Введите муку порциями, тщательно перемешивая тесто лопаткой. При этом не должно быть комочков. Затем введите яйцо, еще раз все перемешайте.

Накройте тесто влажным полотенцем или салфеткой, дайте подойти. Спустя 1,5 часа можно приоткрыть полотенце и оценить консистенцию теста. Если появились пузырьки, оно полностью готово.

Раскалите сковороду, влейте небольшое количество масла. Выкладывайте тесто на разогретую поверхность при помощи ложки. Выпекайте с обеих сторон до зарумянивания.

Дрожжевые оладьи на молоке выложите на бумажную салфетку, дайте впитаться лишнему жиру.

Подавайте оладьи с вареньем, сгущенкой, медом, сметаной или же другим любимым топпингом. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Вместе с пшеничной мукой можно добавлять в тесто овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую, оладьи получаться вкуснее.
  • По желанию можно готовить оладьи с фруктами и ягодами.
  • Подавайте выпечку сразу после приготовления, пока оладьи пышные и ароматные.
  • Ароматизировать тесто можно благодаря добавлению апельсиновой цедры, корицы.
  • Готовить тесто можно и на свежих дрожжах, 1 г сухих соответствует 3 г прессованных. Соответственно, готовить по этому рецепту можно с использованием 12-15 г живых дрожжей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: