Слоеные пирожки с яблоками
Пирожки с яблочной начинкой – невероятно вкусная вещь, а слоеные пирожки с целыми половинками яблок бьют все рекорды популярности. Слойки вообще очень популярны. Слоеное тесто «дружит» практически с любыми начинками, а уж с фруктовыми и подавно. Единственный нюанс при приготовлении слоеных пирожков с половинками яблок – старайтесь выбирать для этой цели яблоки мягких сортов.
Ингредиенты для приготовления слоеных пирожков с яблоками:
- слоеное тесто (дрожжевое либо бездрожжевое) – 300 г
- яблоки среднего размера – 3 шт.
- сахар – ¼ стакана
- мука – 1 ст.л.
- яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.
- сахарная пудра – 2 ст.л.
Рецепт приготовления слоеных пирожков с яблоками:
Поскольку слоеное тесто продается и хранится в замороженном виде, то первым делом его следует разморозить. Можно это сделать в микроволновой печи, воспользовавшись режимом минимальной мощности.
Размороженное тесто нарезать на одинаковые квадраты (примерно 10 см на 10 см) и пока отложить в сторонку.
Теперь можно заняться яблоками. Промыть их и вытереть насухо. Снять с яблок кожуру (не обязательно), разрезать каждое на две части и при помощи ножа аккуратно вырезать сердцевину с семенами из каждой половинки.
Вернуться к тесту. Квадратные заготовки следует раскатать при помощи скалки. Делать это только в одном направлении (в длину). В результате получится прямоугольник 12 см на 20 см. Условно разделить получившийся прямоугольник поперек на две части и на одной из них сделать несколько прорезей (как на фото).
На оставшуюся целой часть слоеного теста выложить половинку яблока и присыпать его небольшим количеством сахара. Затем накрыть яблоко второй половинкой (с прорезями) и тщательно скрепить каждый из трех краев слоеного пирожка. Аналогичным образом поступить с оставшимся тестом и яблоками.
Яйцо вбить в небольшую пиалу и взболтать его вилкой.
Подготовить противень для запекания пирожков с яблоками. Он должен быть сухим и чистым. При необходимости его можно застелить листом пергамента. Слегка присыпать противень мукой и выложить на его поверхность еще сырые пирожки. При помощи кулинарной кисти смазать яйцом поверхность слоеных пирожков.
Отправить противень с яблочными пирожками в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 13-15 минут.
Готовые пирожки с яблоками присыпать сахарной пудрой. Подавать такое лакомство к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Тэги:
- пирожки,
- рецепты из слоеного теста,
- рецепты с яблоками,
- сладкая выпечка
Оцените рецепт:
Как сделать пирожки с яблоками из слоеного теста
Еще и еще раз признаюсь. Что из всех видов теста мой самый любимый – слоеный. Из него получаются легкие, просто пушистые пирожки. Тесто чудесно сочетается с яблоком и с теми специями, которые подходят к фруктам. Их можно запекать в духовке, а можно и поджарить.
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Вода – 125-150 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
Начинка:
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сахар – 90 гр.
- Корица – 1-2 шт.
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Приготовление.
Муку просеиваем. Добавляем соль и перемешиваем.
Вливаем растительное масло.
Перетираем с мукой.
Вливаем порционно воду, чтобы тесто получилось плотным и упругим. Сначала вливаем половину имеющейся воды. Перемешиваем. При необходимости вливаем воду еще.
Вымешиваем тесто на поверхности минуты 3-4. Заворачиваем тесто в пленку и даем ему расстояться в течении 20 минут.
Яблоки очищаем от семян, перепонок и кожуры и нарезаем на средние по величине кусочки.
Складываем яблоки в миску и заливаем их лимонным соком.
Готовим карамель. Растапливаем на сковороде сахар. Просто насыпаем на горячую сковороду и ждем пока он расплавится. Периодически крутим сковородку, чтобы он быстрее карамелизировался.
В карамель отправляем яблоки и специи (корицу двух видов и ванилин). Перемешиваем и тушим фрукты на большом огне, чтобы они карамелизовались.
Палочку корицы вынимаем. Готовую начинку остужаем.
Тесто делим на равные 12 частей.
Каждый кусочек подкатываем в шарик и слегка расплющиваем. Даем заготовкам расстояться минут 10.
Раскатываем один из кусочков теста в тонкий длинный прямоугольный пласт. Остальные держим под пленкой.
На один край, в уголок, выкладываем столовую ложку начинки.
Заворачиваем одну сторону теста треугольником, подтягивая край до серединки.
Скрепить можно при помощи воды. Нужно только слегка пальчиками смочить края теста.
И снова заворачиваем тесто в треугольник.
Продолжаем заворачивать.
А край защипываем, чтобы зафиксировать конструкцию.
В сковороде нагреваем масло. Масла должно быть много, чтобы пирожок жарился, как во фритюре. Выкладываем пирожки швом вниз. Жарим на среднем огне.
Прожаренные с двух сторон пирожки (с каждой стороны по 4 минуты прожариваем) выкладываем на бумажные полотенца.
Они очень хрустящие и вкусные, попробуйте!
Пирожки с яблоками из слоеного теста https://www.youtube.com/watch?v=0LCvStBMokk
Творожные пирожки с яблоками из творожного теста
Идеальным сочетанием к яблоку считается творог. И поэтому в этом рецепте я решила показать, как приготовить творожное тесто для сладкой начинки. Кстати, советую «поиграть» с толщиной творожного теста. Тогда вы сами убедитесь, как по-разному может звучать блюдо из одинаковых ингредиентов!
Ингредиенты:
- Творог – 140 гр.
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
Начинка:
- Яблоки – 600 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Сок лайма (или лимона) – 2 ч.л.
Приготовление.
Масло охлаждаем в морозилке около полчаса. Соединяем муку с солью и разрыхлителем.
В сухую смесь натираем масло.
Масло вмешиваем в муку до состояния крошки. В тесто кладем творог и замешиваем тесто.
Готовое тесто формируем в колбаску, оборачиваем в пленку и отправляем в холодильник часа на 2.
Готовим начинку. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры. В мелко нарезанные кусочки вливаем сок лайма.
Растапливаем масло в сковороде. Всыпаем на сковороду сахар.
Когда сахар немного подтопится, всыпаем кусочки фруктов.
Яблоки тушим, пока не испарится лишняя влага. Нужно постоянно перемешивать их с карамелью, чтобы карамель не подгорела и фрукты равномерно закарамелизовались.
Тесто делим на 15 частей по 30гр. Кусочки раскатываем толщиной около 3мм.
Кладем начинку и лепим, как вареники.
Выпекаем пирожки при 200⁰ 20-25 минут.
Посыпаем сахарной пудрой.
Творожные пирожки с яблоками из творожного теста https://www.youtube.com/watch?v=VXaJz4yE9Hk
Вариант 1: Классические слоеные пирожки с яблоками
Пирожки из слоеного теста с яблоками – прекрасная домашняя выпечка. При этом она очень просто готовится, уже через час дом наполнится необыкновенным ароматом. На двенадцать пирожков среднего размера понадобится всего одна упаковка теста. Начинку можно сделать из свежих яблок, но по классической технологии фрукты тушатся в сливочном масле.
Ингредиенты
- 500 г теста;
- 70 г масла;
- 1 яйцо;
- 500 г яблок;
- 100 г сахара.
Пошаговый рецепт классических слоеных пирожков с яблоками
Пока тесто оттаивает, быстро готовим фруктовую начинку. Яблоки можно очистить либо использовать с кожурой. Все зависит от ее плотности и сорта. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками.
Разогреваем сливочное масло, высыпаем яблоки и готовим 5-8 минут на сильном огне, выпариваем сок. Добавляем сахар, размешиваем, остужаем. Чтобы не затягивать процесс, можно переложить начинку в миску и поставить в холодную воду.
Раскатываем оттаявшее тесто и разрезаем его на 12 частей. Если в упаковке две пластинки, то делим каждую на шесть прямоугольников. Края всех кусочков промазываем взбитым яйцом.
Раскладываем начинку из яблок, защипываем края пирожков. В зависимости от первоначальной формы, получатся прямоугольники или квадраты. Переносим яблочные пирожки на противень, сверху также покрываем яйцом.
Отправляем слойки выпекаться. Готовим при 220 градусах не больше 15 минут, так как внутри у нас пропаренные яблоки.
Яблочную выпечку часто дополняют корицей, которая подчеркивает вкус фруктов. По желанию добавляем в начинку. Также можно насыпать немного тертой цедры апельсина или лимона, получим необыкновенный аромат.
Сдобные пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке
Сейчас мы с вами опробуем одно тесто, венское. Приготовить его очень просто, а в итоге мы получим нежную, пушистую выпечку. Кстати, венское тесто подходит не только для сладкой выпечки. Я очень хорошо помню, как моя бабуля делала из него закусочные пироги. Но лучше всего у нее получалась выпечка, где начинка была из яблок с творогом.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Дрожжи (прессованные) – 18 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 600 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Можно еще добавить в тесто цедру лимона и ванильный сахар
Начинка:
- Яблоки – 7 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Корица
Приготовление.
Крошим прессованные дрожжи.
Смешиваем их с сахаром. В миску с дрожжами вливаем половину теплого молока. Перемешиваем основу для опары. Добавляем 4ст.л. просеянной муки. Перемешиваем.
Миску с опарой накрываем пленкой и даем постоять в теплом месте около 1 часа.
В отдельной миске соединяем соль, оставшийся сахар и ванилин. Вбиваем яйца. Взбиваем смесь венчиком.
Перемешиваем опару.
Вводим в миску с опарой теплое молоко, что осталось, и яичную массу. Растапливаем масло и добавляем его в тесто. Перемешиваем.
Муку добавляем небольшими частями, после каждой порции перемешиваем.
Готовое мягкое тесто вымешиваем на поверхности 10-15 минут. Оно липнет к рукам и так и должно быть.
Миску смазываем маслом и кладем в нее вымешенное тесто. Миску накрываем и ставим в тепло еще на 2-2,5 часа.
Пока тесто выстаивается, его нужно будет через каждые 30-40 минут обминать. Открываем, обминаем и снова накрываем пленкой.
Готовим начинку. Очищаем яблоки, снимаем с них кожуру и удаляем серединку. Нарезаем их на небольшие кусочки.
Растапливаем на сковороде масло.
Всыпаем сахар. Перемешиваем с сахаром.
Когда сахар начнет растапливаться, добавляем яблоки. Все хорошо перемешиваем и обжариваем несколько минут.
Готовую начинку кладем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Начинку перед применением остужаем на тарелочке.
Подошедшее тесто делим на кусочки по 50гр (это около 20-25 кусочков).
Кусочки обминаем, округляем и даем им отдохнуть 10 минут.
Яблоки посыпаем корицей. Перемешиваем. Каждый кусочек поочередно растягиваем в лепешку. Выкладываем на серединку начинку.
Собираем и фиксируем края.
Пирожки (швом вниз) выкладываем на противень и даем отдохнуть на 10-20 минут, пока они не подрастут.
Смазываем их взбитым яйцом. Выпекаем при 180⁰ 30-35 минут.
Готовую выпечку остужаем. Несмотря на долгое приготовление теста, оно того стоит. Тесто очень пушистое получается!
Как приготовить пирожки с яблоками из дрожжевого теста https://www.youtube.com/watch?v=gTRZoDiIy5c
Рецепт слоек с яблочной начинкой
Яблоки хорошо помыть, вырезать сердцевину. Мякоть яблок нарезать мелким кубиком. Яблочную нарезку переложить в кастрюлю, влить воды, поставить на средний огонь, дать закипеть. После кипения тушить яблоки до мягкости ломтиков. Для выпечки слойки с яблоком идеально подойдут яблоки кисло-сладкого вкуса. Сочные яблоки Грэнни Смит обычно используют в начинку для пирога и приготовления домашних пирожков. Яблоки откинуть на дуршлаг, жидкость сцедить в отдельную посуду, она нам понадобится. Яблоко остудить. Перед тем, как сформировать слойки с яблоками, замороженное готовое слоёное тесто нужно разморозить. Для этого заранее тесто вынуть из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре. Второй способ размораживания – с вечера готовое тесто в упаковке переложить из морозилки на полку холодильника. Третий самый быстрый – разморозить тесто в микроволновке быстро
Способ выбирайте сами, важно, чтобы тесто разморозилось полностью и было мягким. Из яблок приготовить начинку
Яблоки смешать с коричневым сахаром, молотой корицей, цедрой лимона, густым вареньем. В начинку лучше добавить абрикосовое или апельсиновое варенье. Тщательно перемешать. Попробовать начинку на вкус и по своему вкусу добавить ещё сахара и/или лимонной цедры для получения сладкого, кисло-сладкого вкуса яблочной начинки.
Готовое слоёное тесто вынуть из упаковки, развернуть пласты в ровный лист, разложить на присыпанной мукой рабочей поверхности. Каждый лист разделить на 8 равных частей. Каждую часть раскатать с помощью ручной скалки в прямоугольник или разрезать тесто на квадраты размером 10х10 см не более 4 миллиметров толщиной.
Визуально разделить начинку на равные части. Выложить яблоки полосой на каждый квадрат теста, оставляя отступы по краям, чтобы сформировать слойки с яблоками и скрепить тесто.
Смазать незаполненные начинкой края теста оставшейся от приготовления яблок жидкостью (удобнее всего это делать кулинарной кистью). Сложить края теста вместе, чтобы яблочная начинка оказалась внутри. Края каждой слойки надежно скрепить. Сделать это довольно просто обычной столовой вилкой. Для этого свободный от начинки край завернуть наверх, нижний и верхний слой просто прижать зубчиками.
Тесто пройти зубчиками по всему периметру слойки. Смазать поверхность слойки можно оставшейся от приготовления яблок жидкостью, яйцом или ничем не смазывать. Выпечка из слоёного теста всегда получается хрустящей с золотистой корочкой. Сверху слойки с яблочной начинкой можно посыпать сахаром. Сформировать слойки с яблоками можно различным способом: сделать конвертики, слоёные розочки или просто красиво оформить слоёное тесто красивой фигурной кромкой.
Надрезать каждую слойку с яблоками острым ножом, сделав диагональные надрезы в 4 местах для выхода пара во время запекания в духовке.
Выложить слойки с яблоками на противень, присыпанный мукой или застеленный специальным силиконовым ковриком для выпечки. Смазать яйцом каждую слойку. Отправить противень в разогретую духовку. Выпекать слойки с яблоками при 200 градусах в духовке 20 минут.
Спустя время вынуть противень из духовки, дать выпечке слегка остыть. Вкусные яблочные слойки готовы. Сладкая выпечка из слоёного теста с яблоками вкусная тёплая и остывшая. Подавать хрустящие и нежные слойки к чаю вкусно с вареньем.
Вкусные домашние слойки с яблоками из готового теста украсить сахарной пудрой, посыпать кунжутом, и можно приглашать домочадцев к чаепитию.
Слойки с яблоками из готового слоеного теста. Пошаговый рецепт с фото
Итак, у меня 500 г готового слоеного теста. Можно взять как дрожжевое так и бездрожжевое слоеное тесто, у меня второй вариант. Чаще всего такое слоеное тесто продается в пачках, где оно имеет форму пластов одинаковой толщины и формы. И как раз мои 500 г теста представлены тремя такими пластами.
И да, не забываем включить духовку в самом начале приготовления слоек с яблоками из слоеного теста. Температура запекания — 180 градусов. К моменту, когда противень с еще сырыми слойками отправится в духовку, она уже разогреется.
Из трех пластов готового слоеного теста у меня должно получиться 9 слоек с яблоками, и каждая такая слойка будет величиной чуть меньше женской ладони. Каждую полоску (пласт) теста я разрезала поперек на три части. Итого получилось 9 прямоугольников.
Раскатываем каждый прямоугольник теста и тем самым увеличиваем его площадь. Примерная толщина теста теперь около 3 мм. Визуально делим прямоугольник на две части, а затем на одной из частей делаем надрезы как на фото.
Таким образом я подготовила все заготовки из теста, после чего перешла к приготовлению яблочной начинки для будущих слоек.
Для приготовления начинки я взяла три кислых яблока, помыла их и вырезала сердцевину. Затем нарезала яблоки мелкими кубиками и добавила к ним три столовые ложки сахара и одну столовую ложку кукурузного крахмала (можно использовать и картофельный). Тщательно перемешиваем начинку, чтобы крахмал покрыл каждый кусочек яблока.
Зачем здесь крахмал? В процессе выпекания яблочных слоек яблоки пустят сок, который начнет вытекать. А мы же хотим получить красивые слойки с яблоками, поэтому крахмал смешается с яблочным соком в процессе запекания и начинка не вытечет благодаря тому, что слегка загустеет.
Делим яблочную начинку поровну на 9 слоек.
Тщательно скрепляем края слоек, иначе в процессе выпекания вы рискуете получить не слойки с яблоками, а нечто другое.
Выкладываем слойки с яблоками из готового слоеного теста на присыпанный мукой противень. Но это еще не все, нам понадобится яйцо. Слегка взбалтываем его вилкой и смазываем яйцом поверхность каждой слойки с яблоками. Только после этого отправляем противень с яблочными слойками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их 25 минут или до золотистого цвета.
Вы удивитесь тому, как в процессе выпекания слойки начнут «расти» и «шириться». Вроде бы я и раскатала слоеное тесто очень тонко, но у готового слоеного теста большой потенциал, оно все равно взяло свое и слойки приобрели очень аппетитную воздушность.
Остается только украсить слойки с яблоками из готового слоеного теста небольшим количеством сахарной пудры и можно подавать их к столу. Воздушные, хрустящие, с сочной яблочной начинкой слойки выглядят очень эффектно, не хуже магазинных (признаюсь честно, они не идут ни в какое сравнение с магазинными). А со стаканом молока или чашечкой чая эти чудесные слойки с яблоками способны вдохновить и поднять настроение буквально мгновенно!
Пирожки с яблоком и корицей в духовке из творожного дрожжевого теста
Кисло-сладко-сочные яблоки дополним бесподобным ароматом корицы и немного протушим начинку в меду, чтобы она не разрывала мягкое, пористое тесто при выпекании. Пирожки получаются пухлыми, с легким творожным привкусом.
Ингредиенты на 20-25 шт.:
Продукты для теста:
- творог (9-18% жирности) – 200 г;
- молоко – 300 мл;
- желток яичный – 2 шт.;
- сливочное масло (82,5%) – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- дрожжи сухие/«мокрые» – 8 г/25 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука – 0,5 кг.
Для начинки:
- яблоки – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар (желательно коричневый, но какой найдется) – 6 ст. л.;
- корица – 2-3 ч. л. (по вкусу).
Для покрытия пирожков:
- желток – 3 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- сахар – щепотка.
Приготовление:
Масло растопить до жидкого состояния и оставить остывать, в теплое молоко добавить дрожжи с сахаром, перемешать и оставить на 5-10 минут «просыпаться». В дрожжевую массу вылить остывшее масло, положить творог (если зернистый – протереть через сито), желтки, соль, жидкое масло и все перемешать. Частями внести муку, подсыпая новую порцию после перемешивания предыдущей, таким образом удастся сразу избавиться от комочков. Замесить пластичное, не прилипающее к ладоням тесто, оставить его в просторной чаше под полотенцем на 1,5-2 часа. В сковороде или сотейнике на среднем огне распустить сливочное масло, добавить сахар и мед. Добиться растворения кристалликов и всыпать тертые на крупной терке яблоки без кожуры, полить лимонным соком. Перемешать начинку и готовить ее, помешивая лопаткой, до момента испарения всей жидкости. Посыпать яблоки корицей и перемешать
Хорошо поднявшееся тесто обмять и поделить на 20-25 одинаковых по весу частей, раскатать 1 кусочек в ровный круг (здесь это важно). Можно использовать небольшое блюдце для подравнивания краев, а обрезки собирать вместе и сделать из них еще 1 пирожок
Начиная от центра по направлению к краю разрезать кружок по радиусу, с одной стороны от разреза компактно выложить яблоки. Перевернуть начинку с тестом на свободное место, как показано на фотографии, тщательно защипнуть края. Свернуть заготовку еще дважды, каждый раз краешки нужно надежно защипывать. Также защипами сформировать дно и придать пирожку форму купола или нераспустившегося тюльпана, вращая между ладоней. Расставить заготовки на противне, верх промазать глазировкой – смесью молока, сахара и желтков. Расстойки пирожки не требуют, поэтому можно сразу их помещать в духовку (200 градусов) и выпекать 15-18 минут на первом ярусе при включенном верхнем и нижнем нагреве.
Очень простое и вкусное печенье из слоеного теста
Печенье из слоеного теста в народе получило разное название. Кто-то именует его ушки, кто-то поцелуйчики или сердечки. Но какое бы название это печенье из слоеного теста не имело, оно всегда останется популярным и всеми любимым. Если честно, даже забавно, настолько вкусное печенье, которое готовится всего — то из слоеного теста и сахара. Слоеное тесто можно приготовить и впрок, которое потом использовать по назначению: сладкой и несладкой выпечки.
Я же сегодня в силу своей занятости, тесто не приготовила сама, а купила в магазине. Но и это не беда, иногда можно и отдохнуть. Для приготовления ушек я взяла
- слоеное тесто бездрожжевое — 1200 гр.
- сахар — 200 гр.,
- корица — по желанию.
пошаговый фото рецепт приготовления слоеных ушек
Такое печенье, конечно, продается и в магазине, но я решила приготовить сама и посмотреть как оно на вкус. Очень даже и вкусно получилось. По-домашнему и бюджет сэкономила.
1. Из слоеного теста я приготовила 2 вида слоеного печенья: одни, похожие на сердечки, как в магазине, а другие больше похожие на ушки или поцелуйчики. Но нам больше понравились сердечки. Купленный замороженный рулет слоеного теста я оставила размораживаться полностью. Когда тесто разморозилось, я его аккуратно развернула (пленку не удаляла), немного присыпала мукой и слегка раскатала в разные стороны. Ну, так, совсем чуть-чуть. Пласт я разрезала на 4 части и работала с каждым по отдельности.
2. Посыпать стол сахаром. Сахар я купила крупный, просто он во время выпекания не успевает полностью растаять. Выкладываем первый кусок слоеного теста на сахар и сверху посыпаем также обильно ровным слоем. При помощи скалки, легкими надавливаниями, раскатываем скалкой по поверхности пласта, чтоб сахар прилип к тесту.
Затем сложить края теста так, чтобы они встретились в центре теста. Потом нарезать ножом на полоски, толщиной в 1-2 см.
Каждый кусочек сложить пополам и выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой. Можно было бы сразу сложить, но тогда при нарезке тесто бы деформировалось, прилипло друг к дружке и вышли бы некрасивые ушки. Печется слоеное печенье довольно быстро.
Выпекаем ушки в разогретой духовке до 200 °С, в течение 15 минут. Вот такое румяное печенье из слоеного теста получились.
Или можно тесто завернуть ещё таким способом: края теста заворачиваем к центру и получаются два свернутых рулета. После выпекания слоеное печенье выглядит вот так.
Приготовление слоеного печенья не займет у вас слишком много времени. Во время выпечки кухня наполняется божественно приятным ароматом, создавая тем самым атмосферу уюта и семейного тепла. С одним невозможно поспорить: все приготовленное своими руками имеет особенный вкус и аромат. Готовьте на здоровье и радуйте ваших домочадцев.
Приятного Вам чаепития!
Короткое виде, как приготовить печенье из слоеного теста — свиные ушки.
kulinaroman.ru
Домашнее слоеное тесто для яблочных слоек
Тесто универсальное, из него можете выпекать слойки, пирожки, рогалики или торт Наполеон. Хорошо храниться в морозилке, при необходимости, размораживаем и используем.
Тесто №1
- 200 гр. маргарин
- 2/3 стакана муки
Тесто №2
- 1 яйцо
- 2/3 стакана воды (вбить яйцо в стакан и влить воду до 2/3 стакана)
- 1/2 ч. ложки 9% укуса (или 1 ч. ложку лимонного сока)
- 2 стакана муки
- щепотка соли
1. Если вам хочется сделать именно домашнее тесто, или лень идти в магазин, предлагаю приготовить универсальный продукт. Это тесто номер 1. Холодный маргарин или масло нарубить ножом, смешать с мукой.
2. Собрать его в шар и отложить пока в сторону. Я сейчас постараюсь подробно описать процесс приготовления, но он очень прост, правда, потребует немного времени для его приготовления.
3. В миску всыпаем 1.5 стакана муки, вливаем лимонный сок или уксус, щепотка соли. В стакан вбиваю яйцо, и вливаю холодную воду так, что в общей сложности вышло 2/3 стакана. Вливаю в муку, и замешиваю. Подсыпаю оставшуюся муку.
4. Замесить тесто на столе минут 2, раскатать в небольшой пласт. и на один край разместить наш колобок.
5. Свернуть как конверт. Подбираем тесто снизу и накрываем, с одной и со второй стороны, и сверху. Так чтобы вышел «квадрат». Помещаем его в кулечек или на тарелку присыпанную мукой и на 30 минут ставим в холодильник, прикрыв, чтобы не обветривалось.
6. Вынимаем, раскатываем в небольшой пласт, и снова сверните конвертом. Снизу подберите, с одной и второй стороны и сверху. На 30 минут в холодильник. И так можно проделать 3-4 раза. Если следить за временем, все покажется долгим процессом, но если занять себя другой работой, время пройдет быстрее.
7. Затем домашнее слоеное бездрожжевое тесто для яблочных слоек используем для выпечки, или просто помещаем в кулечек и убираем в морозильную камеру. Разморозка его занимает не более 30 минут, если нужно из него что-то приготовить.
Очень хорошее и вкусное тесто, рекомендую, выпечка получается хорошая. Очень давно рецептом поделилась знакомая, с тех пор он у меня в копилке.
Постные дрожжевые пирожки с яблоками и изюмом в духовке
Пост – не повод отказываться от вкусной выпечки. Гарантирую, никто и не догадается, что это волшебное тесто приготовлено без грамма яиц, молока, сливочного масла и другой сдобы.
Ингредиенты на 12 больших пирожков:
Тесто (стакан=200 мл):
- мука – 4 стак.;
- вода – 1,5 стак.;
- сухие быстрые дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.
Начинка:
- крупные яблоки с кислинкой – 2 шт.;
- изюм – 100 г (половина стакана);
- сахар – 2 ст. л.
Для смазывания верха:
- черный чай без добавок – 1 ч. л.;
- крутой кипяток – 50 г;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- В миску высыпать примерно половину (2 стакана или 250 г) подготовленной муки, дрожжи и сахар, перемешать и залить заранее подогретой теплой (36-38 градусов) водой. После перемешивания получится липкое тесто средней густоты, примерно как на классические оладьи, комочки можно не размешивать, но сухой муки остаться не должно. Накрыть миску крышкой и поместить в закрытую (выключенную!) духовку, поставив рядом кружку с кипятком.
- Изюм промыть и залить кипятком, снять кожицу с яблок, удалить семенные коробки, порезать небольшими ломтиками/кубиками и высыпать на сухую сковородку. На огне выше среднего готовить яблоки до выпаривания сока, примерно в середине процесса всыпать сахар и изюм (воду слить). Когда начинка подсушится и станет мягкой, снять ее плиты, пусть пока остывает.
- Жидкое тесто поднялось, по всей толще появились крупные поры, его нужно перемешать, всыпать соль, влить 2-2,5 ст. л. растительного масла (не все!), частями добавить оставшуюся муку. Когда муки останется мало, высыпать ее на стол и выгрузить на нее тесто из миски. Разминать, растягивать и раскатывать основанием ладони 7-10 минут, пока не войдет вся мука.
- Масса на этом этапе будет чуть липкой, ее нужно слегка развернуть и полить частью масла, вмешать его в тесто и повторять процедуру, пока оно не закончится. Консистенция после замеса – мягкая, бархатистая. Тесто собрать в шар и положить его в миску, накрыть крышкой и поставить поближе к источнику тепла (плите, батарее) еще на полчаса.
- Чай заварить в четверти стакана крутого кипятка, добавить сахар, размешать и остудить – этой смесью будем покрывать пирожки.
- «Выросшее» тесто снова выгрузить на стол, обмять только слегка, не нарушая его воздушность, раскатать в длинную колбаску и разделить шпателем/ножом на 12 кусочков (весом 80-85 г). Неровные края каждого кусочка заправить под низ, придавая шаровидную форму, руками расправить в круг, положить в середину яблоки с изюмом и поднять с трех сторон тесто к центру, тщательно скрепить края. «Швы» пригладить и выложить заготовку ровной стороной кверху на противень. Повторить со всем тестом и всей начинкой, смазать пирожки сладкой чайной заваркой и выпечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.