Пряный соус для голубцов
Состав:
- овощной или мясной бульон – 0,25 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- корень имбиря – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливочное масло – 80 г;
- тмин – 5 г;
- сушеный укроп – 5 г;
- смесь перцев, соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите кусочек корня имбиря и порежьте его тонкими пластинами.
- Почистите морковь и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
- Освободите луковицы от шелухи, очень мелко порежьте их ножом.
- Зубчики чеснока мелко порежьте, положите его в ступку вместе с тмином, добавьте немного сахара и соли, тщательно разомните.
- Растопите на сковороде кусок сливочного масла (чуть больше половины указанного в рецепте), положите в сковороду имбирь, чеснок и тмин. Обжарьте их, помешивая, 5 минут.
- Добавьте к пряностям измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать все вместе еще 10 минут.
- Добавьте томатную пасту и потомите еще 5 минут.
- На другой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку. Постепенно вливая бульон и помешивая, приготовьте светлый густой соус.
- Перелейте загущенный мукой бульон в сковороду с овощами, перемешайте, потомите на медленном огне под крышкой 10 минут.
Если к тому времени, как будут готовы голубцы, соус остынет, его не помешает подогреть на плите или в микроволновке. Хотя некоторые подают его и холодным.
Нежнейший сливочный соус для голубцов
Чтобы его приготовить берём:
- стакан сливок с наименьшей жирностью;
- столько же овощного бульона (можно вместо овощного, взять нежирный говяжий или куриный);
- пару столовых ложек сливочного масла, можно заменить растительным;
- одну среднюю луковицу;
- одну морковку;
- соль, сахар и специи (мускатный орех, лавровый лист, черный перец).
Приступаем к процессу
- Мелко режем лук, слегка обжариваем его на сливочном масле, смешиваем с тертой морковью.
- Вместо моркови иногда добавляют пастернак, чтобы получить интересный вкус и светлый цвет.
- Овощи перемешиваем, слегка солим, перчим.
- Добавляем немного сахара, чуть меньше половинки чайной ложки и мускатный орех, на кончике ножа.
- Пассируем на слабом огне до полной готовности.
Готовые овощи остужаем, а после измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния. Овощное пюре смешиваем со сливками, до однородной массы. Кладем голубцы швом вниз в сотейник и заливаем их соусом. Тушим на медленном огне до полной готовности. В конце добавить два лавровых листа, для аромата и тушить ещё пару минут.
Можно приготовить куриные голубцы под сливочным соусом в духовом шкафу. Блюдо получается очень вкусное и ароматное. Кладем голубчики на противень, заливаем соусом и запекаем в течение 40 минут при температуре 160oС
Советы и рекомендации
Голубцы из свежей капусты стали настолько популярными, что сейчас их готовят во всех кухнях мира только в разных интерпретациях. Это вкусное домашнее блюдо может быть не только мясным и сытным, но и постным диетическим. Подают голубцы со сметаной или просто поливают подливкой, в которой они тушились.
Придерживаясь следующих советов и рекомендаций, вы сможете легко и просто приготовить вкусные голубцы:
- Выбирайте капусту среднего размера с тонкими листочками. Тогда голубцы будут нежными и сочными.
- Подготовить листья капусты можно по-разному: бланшировать кочан в кипятке, заморозить его в морозильной камере или отправить в микроволновую печь на 10-15 минут. После проделанных манипуляций капустные листья хорошо отделяются.
- У мягких листьев капусты обязательно нужно обрезать толстые продольные участки, которые располагаются у основания.
- Дополнительно их можно отбить кухонным молотком. Так листья станут мягче, а сами голубцы нежнее.
- Варить рис для голубцов необходимо до полуготовности. Если использовать уже полностью сваренную крупу, во время тушения она превратится в кашу.
- В то же время использовать совсем сырую крупу тоже не стоит. Она вберет в себя все соки из фарша, вследствие чего голубцы получатся сухими.
- Для любителей постных блюд, фарша для начинки можно использовать меньше. Вместо него капусту можно фаршировать просто рисом с грибами и овощами.
- Морковь и лук придадут готовым изделиям сочность и небольшую нотку сладости.
- Чтобы голубцы были ароматными, их можно обжарить на сковороде на топленом масле в течение нескольких минут.
Все вышеперечисленные рекомендации помогут приготовить идеальные голубцы из свежей капусты. В завершение еще один вариант приготовления блюда в видео-рецепте.
Источник
Рецепты соуса для голубцов
Кулинарами придумано большое количество разных рецептов соуса для голубцов. Они подходят как для классического блюда, в котором фарш из мяса завертывают в листья, так и для быстрых голубцов, которые вполне справедливо назвали «ленивыми». Каждая заправка придает блюду свою нотку пикантности, делает его в сто раз вкусней. Но нужно помнить, что голубцы под соусом обогащаются дополнительными калориями, ведь подливки готовятся на основе муки, масла, майонеза, сметаны, сыра.
Готовя подобный соус впервые лучше взять томат-пасту и майонез в равных количествах. Количество заправки следует делать с тем расчетом, чтобы ею голубцы были покрыты полностью и толщиной в палец. То есть они буквально должны утопать в соусе. Эту заправку необходимо добавлять перед тем, как запекать или тушить блюдо.
При запекании голубцов с такой заправкой в духовке на поверхности образуется аппетитнейшая ярко-красная корочка с небольшими коричневатыми подпалинами. Ее домашние съедят в первую очередь. Безо всяких специй голубцы получаться такими, что члены семьи или гости будут просить добавки.
Секрет этого рецепта соуса для голубцов заключается в том, что в нем не используются ни майонез, ни сметана, ни кетчуп, только свежие овощи. Поэтому заправка считается диетической. Для приготовления потребуется пара больших томатов, 1 крупная морковь, луковица репчатого лука, сладкий болгарский перец (1 большой или несколько средних), пара зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.
- Сверху на кожице томатов делают неглубокую крестовую насечку острым ножом, прорезая ее. Ошпаривают овощи кипятком. Шкурка скрутиться и быстро слезет.
- Помидоры разминают или взбивают миксером до состояния однородного пюре.
- Морковку, лук, болгарский перец чистят, мелко шинкуют и тушат до тех пор, пока они не станут очень мягкими.
- Чеснок измельчают с помощью пресса и выкладывают к овощам.
- Тушеные овощи и чеснок смешивают с помидорной массой, солят, перчат, еще раз взбивают миксером.
Потрясающий низкокалорийный соус к голубцам готов. В нем можно тушить или запекать блюдо. Также можно использовать его подливку, поливая голубцы при подаче на стол. Если заправка получится слишком жидкой, можно смешать ее с небольшим количеством поджаренной до золотистого цвета мукой.
Еще один вариант вкуснейшей заправки к голубцам, которая покорит сердца любителей остренького.
И ее тоже можно назвать низкокалорийным, так как в состав входят следующие компоненты:
- Литр крепкого говяжьего или куриного бульона.
- 500 мл томатной пасты из концентрированных томат-продуктов.
- Свежий молотый черный перец. Лучше перед приготовлением соуса самостоятельно смолоть десяток горошин черного перца. Дело займет минуту, но аромат будет потрясающим.
- Чайная ложечка грузинской аджики.
- Зубчик чеснока.
Чеснок измельчают с помощью пресса или в мелкую крошку режут ножом. Соединяют с остальными компонентами соуса, все очень тщательно взбивают, чтобы получилась однородная масса.
Рецепт 5, пошаговый: ленивые голубцы в сметанном соусе
- Фарш мясной: 500 гр.
- Капуста (свежая): 400 гр.
- Рис: 3 ст.л.
- Луковица (средняя): 1 шт.
- Яйцо: 1 шт.
- Растительное масло: 2 ст.л.
Для соуса:
- Мука: 3 ст.л. (1 пойдёт в соус)
- Сметана 15%: 150 гр.
- Соус томатный (кетчуп): 2 ст.л.
- Вода: 250 мл.
- Соль, перец, сухая (свежая) зелень: по вкусу
Промываем рис и ставим его варить до полуготового состояния.
Пока варится рис измельчаем капусту в блендере или любым другим способом.
Туже процедуру повторяем с луком (одновременно измельчать не рекомендуется, так-как овощи имеют разную фактуру и может получиться не совсем то, что требуется)
Когда рис отварился до нужной кондиции, берём подходящую посуду и соединяем все подготовленные ингредиенты (фарш, капуста, лук, рис, яйцо, соль, перец)
Хорошо промешиваем до однородной консистенции.
Смачиваем руки водой и формируем голубцы в виде продолговатых котлеток.
Обваливаем голубцы в муке и обжариваем на сковородке.
Выкладываем обжаренные голубцы в форму для запекания и готовим соус.
В сковороду, где обжаривали голубцы наливаем 250 миллилитров воды, добавляем сметану, томатный соус, муку, сухую зелень, соль по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения.
Заливаем приготовленным соусом голубцы в форме. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течении 30 минут.
Как приготовить фарш для ленивых голубцов, чтобы они получились сочными и вкусными
Мясо, жир или сало разделите на удобные для закладки в мясорубку куски. Вырежьте крупные жилы и удалите косточки. Пропустите через мясорубку. Подсолите.
Перекрученное на мясорубке мясо перемешайте вручную в миске, выбивая его кулаками, собирая в кучу и резко бросая обратно на дно. Проводите такое грубое вымешивание пока не почувствуете вязкость и липкость фарша. Это белок начинает менять свою структуру. Появившаяся клейкость поможет скрепить все составляющие и сохранить форму голубцов. Фарш готов для добавления риса, лука и капусты.
Рис и капуста для вкусных голубцов
Риса следует брать 1,5 стакана на 1 кг мяса. В зависимости от количества мяса очень легко подсчитать, сколько понадобится риса.
Приобретайте круглый рис с повышенной клейковиной. Обычно его помечают как рис для суши и роллов. Он сильно увеличивается в объеме и прекрасно держит форму.
Отварите его в соленой воде до полуготовности. На пробу зерна не будут хрустеть, но должны оставаться ощутимо плотными. Проваривать рис необходимо только в соленой воде, тогда его вкус будет ярким, в противном случае зерна напитаются пресной воды. Голубцам будет не доставать полноты вкуса.
Нарежьте ее максимально тонко. Посолите и разомните до появления сока для придания ей мягкости. Капуста не обладает клейкостью, поэтому сильно разрыхляет структуру формируемой котлетки. Чем капуста мягче, тем лучше для хорошей структуры фарша.
Обязательно добавьте мелко покрошенный лук. Он добавит вкуса и сочности. Если фарш получился слишком рассыпчатым и суховатым, можете добавить свежий яичный белок. Это поможет связать компоненты более надежно и добавит влажности на этапе лепки голубцов.
Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке
Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?
500 граммов любого фарша;
500 граммов капусты;
2 луковицы;
200 граммов сметаны в соус;
150 граммов сметаны для смазки;
150 граммов воды;
2 ложки манки.
1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.
2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.
3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.
4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.
5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.
6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.
7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!
«Томатные» плюсы
Преимущество томатных заправок заключается в их высокой степени полезности. В состав помидоров входит большой запас витамина С, отвечающего за наш иммунитет. Причем в них его больше, чем в большинстве цитрусовых. Кроме того, еще один незаменимый элемент в томатах – ликопин – оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Он замедляет процессы старения, облегчает вывод токсинов, успешно предотвращает развитие раковых заболеваний. Другими словами, если хочется быть здоровым и молодым, регулярно употреблять в пищу помидоры и продукты из них просто необходимо! Еще один плюс соусов – их универсальность: они настолько вкусны, что сочетаются едва ли не с любым блюдом, причем это касается заправок, приготовленных как из свежих помидоров, так и из томатной пасты. К слову, о пасте: если под рукой не оказалось томатного сока, его можно заменить на томатную пасту. Для этого около 150 граммов продукта разводится в 700 мл теплой кипяченой воды. Вкус готовой подливки от этого совсем не испортится, поэтому волноваться не нужно. При желании можно добавить немного пасты из свежих помидоров, очищенных от кожуры и измельченных в блендере.
- На сковороду выливается растительное масло и тщательно прогревается. В это время необходимо очистить репчатый лук от шелухи и измельчить в кухонном комбайне. То же самое требуется сделать и с морковью; чеснок можно нарезать или пропустить через чесночницу. Когда масло раскалится, в него выкладываются лук и морковь. Их необходимо пассеровать на сильном огне около 5–7 минут, а после этого добавить измельченный чеснок. Зажарка пассеруется еще пару минут. Когда она будет готова, огонь необходимо убавить, а в сковороду влить томатный сок или смесь воды с пастой. Подлива тщательно перемешивается и остается томиться на плите до закипания. Когда она закипит, необходимо добавить сахарный песок и соль по вкусу, затем приправить черным перцем.
- В самом конце приготовления в соус к голубцам добавляются пряности – гвоздика и корица. После этого соус должен прогреться еще 5–6 минут при постоянном помешивании. За это время он слегка загустеет. Готовая заправка используется для дальнейшего приготовления основного блюда.
Для голубцов соус используется в качестве заливки во время приготовления. Уложенные в кастрюлю свеженькие голубцы обильно заливаются заправкой и отправляются на плиту. В ней они тушатся до полной готовности. Очевидно, что результат будет впечатляющим: ароматные, сочные голубцы в томатном соусе с пряными нотками вам обеспечены. Но нельзя не упомянуть, что томатная заправка отлично подходит и для ряда других блюд и закусок.
- В первую очередь речь идет о мясе и птице. В томатной подливке можно прекрасно потушить котлеты, биточки или тефтели. Мясное рагу в подливе из помидоров получается необыкновенно вкусным. Свиные отбивные можно полить горячим соусом перед подачей, присыпав измельченной зеленью, а куриные окорочка запечь в духовке. Словом, самые разные мясные изыски станут еще вкуснее с подливкой из томатов.
- Большинство рыбных блюд хорошо сочетается с такой заправкой. Это может быть запеченная в духовке рыба, котлеты или жареное филе – способ приготовления не имеет значения. Креветки, мидии и кальмары можно тушить или даже обжаривать в томатном соусе, получается очень вкусно. И в том, и в другом случае рекомендуется добавлять в основной рецепт немного лимонного сока. Томатная подливка подойдет для приготовления овощного рагу. Для этого измельченные ингредиенты заливаются не водой или бульоном, а готовым соусом. Результат оправдает все ожидания: нежный и одновременно пикантный вкус впечатлит даже самых капризных гурманов. Кроме того, рагу получится еще полезнее.
Классический рецепт соуса для голубцов из томатной пасты или сока позволит сделать это блюдо в разы вкуснее. Использовать подливку можно и для других блюд, с которыми она отлично сочетается в самых разных вариантах. Легкая, вкусная, томатная заправка понравится и взрослым, и малышам.
edimsup.ru
Процесс приготовления сырного соуса
Соус для голубцов, рецепт которого мы рассматриваем, делается очень легко. Для начала необходимо подготовить основу. Делается она из пшеничной муки и натурального сливочного масла.
Итак, для приготовления соуса следует растопить в небольшом сотейнике кулинарный жир и обжарить на нем светлую муку в течение 2-ух минут. Регулярно перемешивая мучную массу, к ней требуется влить теплое молоко. При этом необходимо постараться, чтобы у вас не образовались комочки.
После описанных действий к основе требуется добавить вустерширский соус, немного соли и горчичный порошок. В завершение в практически готовую заправку необходимо всыпать тертый твердый сыр и тщательно все перемешать.
Вкусный соус для голубцов из сыра следует подавать к обеду вместе с основным горячим блюдом и ломтиком хлеба.
Вариант 6: Пикантный соус для голубцов с перцем чили
Такой соус получается слегка островатым, пряным и пикантным. Готовится не сложно, основой выступают свежие помидоры, которые пюрируются на сковороде со специями. Такой соус подается горячим или холодным.
Ингредиенты
:
- полов кг помидоров;
- 20 мл подсолнечного масла;
- треть стручка острого перца;
- 1 десертн л семян горчицы;
- 1 чайн л семян кориандра;
- 1/2 чайн л куркумы;
- 5 соцветий гвоздики;
- 1 чайн л сахарного песка;
- половинка чайн л смеси молот душист перцев;
- 3 грамма соли;
- 2 щепотки сушен чеснока.
Как приготовить
Разогрейте растительное масло на сковороде.
Насыпаем в горячее масло семена кориандра и горчицы, слегка обжариваем, буквально полминуты.
Томаты сполосните, проткните у основания, опустите в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, а мякоть мелко нарезаем, произвольными кусочками.
Перчик чили мелко порубите ножом, семена можете оставить — они тоже дают дополнительную остроту.
Добавляем на сковородку измельченные томаты, насыпаем все остальные специи, перчик чили и томим, постоянно помешивая в течение десяти минут.
В самом конце можно немного остудить соус и пройтись погружным блендером для однородности. Подавайте в горячем виде. В холодном соус кажется уже не таким острым, но все равно очень вкусный.
Оригинальный пряный соус для голубцов
Вас может напугать большое количество ингредиентов, однако соус делается довольно легко и быстро. А вкус у него получается такой интересный и гармоничный, что каждый придет в восторг. Преимущество этого соуса в том, что его можно использовать для тушения голубцов, а также подавать к уже готовому блюду.
Необходимые продукты:
- помидоры – 0,5 кг
- масло растительное – 2 ст. ложки
- перец чили – 5 г
- семена горчицы – 1 ч. ложка
- кориандр – 10 г
- куркума – 0,5 ч. ложки
- гвоздика – 5 шт.
- сахар – 1 ч. ложка
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
- соль – 3 щепотки
- чеснок сушеный – 2 щепотки
- асафетида – 0,5 ч. ложки
На растительном масле поджариваем семена кориандра, горчицы и измельченный чили. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим минут 10 до готовности, добавив все перечисленные пряности.
Голубцы готовят во многих кухнях мира. В Грузии начинку заворачивают в виноградные листья, и получается долма, в России для приготовления голубцов используют листья белокочанной капусты. Разнообразны и начинки, начиная от традиционного мясного фарша и заканчивая рыбой и грибами. Однако опытная хозяйка скажет вам, что соус для голубцов – это весомый аргумент их вкуса.
Профессиональные повара готовят несколько видов подлив для голубцов, у домохозяек есть свои секретные рецепты, превращающие обычные голубцы в изумительное блюдо. Сметана, майонез, томатная паста – все эти продукты, как по отдельности, таки в смешанном виде, прекрасно дополняют вкус голубцов и придают им особые аппетитные нотки.
Собираясь готовить соус для голубцов, следует учитывать два важных показателя: продукты, взятые для начинки, и вкусовые предпочтения домочадцев. Если грамотно сложить оба компонента, вы получите восхитительное сытное блюдо, любимое и детьми, и взрослыми.
Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе
Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.
700 граммов мяса;
2 луковицы;
200 граммов сметаны;
70 граммов риса;
1 кочан капусты;
4 ложки масла растительного;
70 граммов масла сливочного;
1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.
2. Отвариваем рис до готовности.
3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.
4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.
5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.
6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.
7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.
Рецепты соуса для голубцов
Кулинарами придумано большое количество разных рецептов соуса для голубцов. Они подходят как для классического блюда, в котором фарш из мяса завертывают в листья, так и для быстрых голубцов, которые вполне справедливо назвали «ленивыми». Каждая заправка придает блюду свою нотку пикантности, делает его в сто раз вкусней. Но нужно помнить, что голубцы под соусом обогащаются дополнительными калориями, ведь подливки готовятся на основе муки, масла, майонеза, сметаны, сыра.
Это одна из самых вкусных и одновременно простых в приготовлении заправок. Перед тем, как приготовить соус для голубцов, следует приобрести качественную томатную пасту, без всяких загустителей, подсластителей, приготовленную только из помидор, а также майонез высокой жирности. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от своих предпочтений. Если добавить больше томатной пасты, то вкус получится очень пикантным, с ярко выраженной кислинкой. При добавлении большого количества майонеза блюдо получится более сочным, нежным и жирным.
Готовя подобный соус впервые лучше взять томат-пасту и майонез в равных количествах. Количество заправки следует делать с тем расчетом, чтобы ею голубцы были покрыты полностью и толщиной в палец. То есть они буквально должны утопать в соусе. Эту заправку необходимо добавлять перед тем, как запекать или тушить блюдо.
При запекании голубцов с такой заправкой в духовке на поверхности образуется аппетитнейшая ярко-красная корочка с небольшими коричневатыми подпалинами. Ее домашние съедят в первую очередь. Безо всяких специй голубцы получаться такими, что члены семьи или гости будут просить добавки.
Секрет этого рецепта соуса для голубцов заключается в том, что в нем не используются ни майонез, ни сметана, ни кетчуп, только свежие овощи. Поэтому заправка считается диетической. Для приготовления потребуется пара больших томатов, 1 крупная морковь, луковица репчатого лука, сладкий болгарский перец (1 большой или несколько средних), пара зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Сверху на кожице томатов делают неглубокую крестовую насечку острым ножом, прорезая ее. Ошпаривают овощи кипятком. Шкурка скрутиться и быстро слезет.
- Помидоры разминают или взбивают миксером до состояния однородного пюре.
- Морковку, лук, болгарский перец чистят, мелко шинкуют и тушат до тех пор, пока они не станут очень мягкими.
- Чеснок измельчают с помощью пресса и выкладывают к овощам.
- Тушеные овощи и чеснок смешивают с помидорной массой, солят, перчат, еще раз взбивают миксером.
Потрясающий низкокалорийный соус к голубцам готов. В нем можно тушить или запекать блюдо. Также можно использовать его подливку, поливая голубцы при подаче на стол. Если заправка получится слишком жидкой, можно смешать ее с небольшим количеством поджаренной до золотистого цвета мукой.
Еще один вариант вкуснейшей заправки к голубцам, которая покорит сердца любителей остренького.
И ее тоже можно назвать низкокалорийным, так как в состав входят следующие компоненты:
- Литр крепкого говяжьего или куриного бульона.
- 500 мл томатной пасты из концентрированных томат-продуктов.
- Свежий молотый черный перец. Лучше перед приготовлением соуса самостоятельно смолоть десяток горошин черного перца. Дело займет минуту, но аромат будет потрясающим.
- Чайная ложечка грузинской аджики.
- Зубчик чеснока.
Чеснок измельчают с помощью пресса или в мелкую крошку режут ножом. Соединяют с остальными компонентами соуса, все очень тщательно взбивают, чтобы получилась однородная масса.
Подлива для голубцов со сметаной
Приготовить голубцы в подливе из сметаны несложно. Многим кажется, что это довольно трудоемкий процесс, который занимает много времени. Однако блюдо получается настолько сытным и вкусным, что вполне достаточно небольших порций. Кроме того, такой обед является бюджетным. Можно приготовить большую кастрюлю голубцов в подливе из сметаны, хранить ее в холодильнике 4-5 дней, разогревая в отдельной емкости ровно столько, сколько нужно для обеда.
Ингредиенты для голубцов:
- капуста – 7 листочков;
- говяжий фарш – 250 г;
- рис – 50 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- белый хлеб – 50 г;
- соль – 1 ч.л.
Ингредиенты для подливы:
- сметана – 200 г;
- мука – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сушеный базилик – 1 ч.л.;
- лаврушка – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Количество порций: 2
Как приготовить подливу для голубцов из сметаны
- Фарш для голубцов в подливе из сметаны может быть любой: говяжий, свиной, куриный или индюшачий. Очень вкусно получается из смеси говядины и жирной свинины. Добавим к молотому мясу крупно нарезанный репчатый лук и чеснок. Замочим кусочек белого хлеба в молоке или воде. Отожмем и добавим к фаршу. Все вместе пропустим через мясорубку.
- Рис промоем под проточной водой. Отварим до полуготовности. Оставшуюся воду сольем. Добавим рис в начинку. Поперчим и посолим.
- Фарш тщательно перемешаем.
- Один лист отложим. Остальные шесть поместим в кастрюлю и зальем горячей водой. Накроем крышкой и быстро доведем до кипения. Варим 7-8 минут до мягкости.
- Откинем на дуршлаг и дадим воде стечь. Срежем с каждого листа утолщение на центральной жилке. На основание выложим одну ложку начинки. Придадим ей форму продолговатой колбаски.
- Завернем конвертиком.
- На дно кастрюли с толстым дном уложим оставшийся сырой капустный лист. Он послужит дополнительной гарантией, что блюдо не подгорит. Плотно выложим рулетики с сыром и мясом в кастрюлю.
- Для подливы отдельно смешаем сметану и муку, чтобы не осталось комочков.
- Добавим измельченный зубчик чеснока и сушеный базилик. Посолим и поперчим подливу по вкусу. Перемешаем.
- Немного разбавим подливу водой. Зальем сметанным соусом. Если его недостаточно, можно добавить воды так, чтобы подлива покрывала голубцы.
- Поставим вариться на медленный огонь на 30 минут. Затем добавим лавровый лист и потомим еще 5-10 минут.
Голубцы в подливе из сметаны подавать горячими со свежей зеленью и овощами.
Видео о том, как приготовить голубцы из свежей, молодой капусты и очень вкусного фарша
Когда летом в продаже или на своих приусадебных участках появляется свежая летняя капуста, яркая зеленая петрушка и укроп – самое время приготовить любимые голубцы. Как они хороши именно с молодыми листьями – нежные, сочные, ароматные. Этот рецепт для вас подготовила хозяюшка из Узбекистана, где без большого количества зелени ни одно блюдо не готовится.
Но и у нас летом ее хватает, тем более такой простой, как свежая капуста и зеленные травы. Давайте посмотрим, как готовит блюдо восточная хозяюшка. Тем более, в основе рецепта все та же классика – листья белокочанки, фарш из мяса и риса. Выглядит блюдо празднично, хоть гостей собирай. И у кого летом день рождения, такое горячее блюдо украсит праздничный стол, доставит радость и имениннику, родным и всем гостям. Смотрите видео и готовьте угощение!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 1 вилок (600 г)
- Фарш (телятина) – 1 кг
- Рис – 200 г
- Сметана – 1 ч.л.
- Топленое масло – 3 ст.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Тмин – 1/2 ч.л.
- Чабрец – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Укроп – 1/2 ч.л.
- Паприка – 2 ч.л.
- Приправа 4 перца – 1 ч.л.
- Перец болгарский – 2 шт
- Перец острый – 1 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Лук – 3 шт
- Соль – 1 ст.л.
- Кинза свежая – 1 пучок
- Укроп свежий – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Вода – 200 мл
- Помидор – 1 шт
Сырный соус
Просмотрев различные рецепты с фото голубцов с подливом, многие хозяюшки остановят выбор на блюде, политом сырным соусом. Чтобы его приготовить, нужны будут такие ингредиенты как:
- небольшая луковица;
- 2 плавленных сырка;
- чайная ложечка муки;
- сливки 10% жирности;
- 50 мл вина белого;
- 50 грамм масла сливочного;
- соль, перец, специи по вкусу;
- бульон либо вода для уменьшения густоты подливы.
Первым делом лук чистим и измельчаем в кашицу с помощью блендера, а сырки натираем на мелкой терке. Затем растапливаем в сковороде сливочное масло и обжариваем лук до образования золотистого оттенка. Далее вливаем смесь вино и на небольшом огне выпариваем. Когда достигнем нужного результата, закладываем в сковороду предварительно смешанные сливки с мукой, делаем это небольшими порциями и постоянно помешиваем. Потом добавляем в подливу соль, перец и ваши любимые специи. После этого всыпаем в сковороду сырки, ждем, чтобы они растворились. Проверяем густоту соуса и, в случае необходимости, разводим стаканом бульона либо воды. Под конец готовим подливу еще минуты три, затем можно снимать пробу. Правда, готовить в нем голубцы не рекомендуется, лучше просто поливать порционные блюда перед подачей на стол.