Очень вкусные пончики
Недорогие и очень быстрые в приготовлении.
Ингредиенты для «Очень вкусные пончики»:
- Яйцо куриное (свежее) — 2 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука
Время приготовления:20 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Очень вкусные пончики»:
Смешиваем яйца, сахар, сметану, добавляем соду. Затем муки берем столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану, тесто замешиваем ложкой в миске. В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем подсолнечное масло (его должно быть столько, чтобы пончики плавали), тесто выкладываем столовой или чайной ложкой (если масла достаточно, пончики переворачиваются сами). Жарим до золотистого цвета, а готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
В духовке
- Время: 2 часа 17 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 310,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классические русские сметанные пышки – приготовленные из несдобного дрожжевого теста в духовке. Чаще такие булочки готовятся с добавлением сахара и подаются в качестве десерта, но можно приготовить несладкие пышные лепешки, используя данную выпечку вместо хлеба или как основу для других блюд. Несладкие пышки – прекрасное дополнение к стакану холодного молока жарким летним днем.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 220 г;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- дрожжи прессованные свежие – 32 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- мука – 430 г;
- семена кунжута – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Дрожжи растворить в теплой воде, добавить яичный белок, соль, сахар, сметану.
- Засыпать половиной просеянной муки, размешать.
- Влить растительное масло, вымешать до однородности.
- Ввести остальную муку, замесить крутое тесто, оставить до увеличения в объеме.
- Подошедшую основу обмять руками, сформировать миниатюрные булочки любой формы.
- Яичный желток смешать со столовой ложкой холодной воды, взболтать, обмазать заготовки, посыпать семенами кунжута.
- Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Пышные пончики на сметане: проверенный рецепт
Одним из самых популярных кондитерских изделий считаются пончики. На сметане, на кефире, с дрожжами и без них, на твороге и кислом молоке, на сгущенке и даже на воде пончики получаются всегда изумительно вкусными, ароматными и сытными. Классическими считаются пончики с отверстием в центре. Но встречается также выпечка круглой формы или с начинкой внутри.
С изобретением пончиков связано немало историй и легенд. Одни считают, что их придумали американские красавицы для того, чтобы угощать курьеров почтовых служб — «пони». Другие версии говорят о том, что пончик изобрел капитан дальнего плавания из Дании. Когда во время шторма для управления кораблем ему потребовалось 2 руки (а в это время он жевал круглую булочку), он надел выпечку на ручку штурвала. Так появился классический пончик с дырочкой. Но на самом деле изобретение этих кондитерских изделий связано с тем, что тесто с отверстием в центре просто быстрее и легче прожаривается.
Список необходимых ингредиентов
- Три больших столовых ложки сметаны с горкой.
- Щепотка соли.
- Три яйца.
- Четыре с половиной столовых ложки сахара.
- Ванилин.
- Щепотка пищевой соды.
- Одна столовая ложка водки.
- Пшеничная мука (точное количество не указывается, в рецепте используется принцип «сколько возьмет тесто»).
Пончики, приготовленные из этого теста, будут как пух даже после остывания
Это заварное тесто наверняка понравится тем, кто не любит долго ждать подъема. Оно готовится с добавлением горячей воды, почти кипятка. Но поскольку жидкость вливается не прямо в дрожжи, а в смесь почти всех ингредиентов, дрожжевой грибок не погибнет, а скорее «проснется». Также быстрее выделится клейковина из муки, поэтому получится просто волшебно.
Из чего будем готовить (объем стакана = 250 мл):
- мука пшеничная – 1,5 стак.;
- несоленое сливочное масло – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- дрожжи – 15 г свежих или 1,5 ч. л. гранулированных;
- вода – 150 мл;
- масло растительное (рафинированное) – сколько потребуется для жарки.
Как приготовить дрожжевое тесто для пончиков:
-
Дрожжи с сахаром положить в глубокую посуду, пригодную для замеса.
-
Добавить 50 мл теплой воды, а оставшиеся 100 мл – нагреть примерно до 80 градусов. Размешать дрожжи с водой и сахаром до однородности. Дать немного постоять, чтобы масса начала пузыриться.
-
Затем добавить ванилин, просеянную муку. Перемешать до образования крупных комков.
-
Масло растопить в микроволновой печи или на плите, смешать с горячей водой (100 мл) и вылить в тесто.
-
Замесить тесто – маслянистое, нежное. На ощупь оно будет теплым – это позволит дрожжам начать быстрее действовать. Затянуть миску пленкой и оставить на 30-40 минут для подъема.
-
После подъема тесто требуется обмять и раскатать в пласт толщиной 2-2,5 см. При помощи стакана вырезать круги. На этом можно остановиться, если вы будете готовить пончики с начинкой (сгущенкой, повидлом, творогом). На один круг нужно положить немного начинки, прикрыть вторым и тщательно защипать края.Я решила делать пончики без начинки, с дырочкой – донатсы. Отверстие по центру можно проделать насадкой для кондитерского мешка или крышкой от пластиковой бутылки. Дать заготовкам немного подойти (10-20 минут), накрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность не обветривалась.
-
И обжарить в большом объеме растительного масла. Нагрев должен быть небольшим, чтобы пончики успели равномерно пропечься. Когда нижняя сторона зазолотится, перевернуть колечки на второй бочок. С другой стороны золотистая корочка образуется быстрее.
Готовые пончики выложить на бумажные салфетки. А когда лишний жир впитается, их можно покрыть шоколадной глазурью, пропитать сиропом от варенья, присыпать сахарной пудрой.
Как приготовить пончики на кефире?
Кефир недорогой продукт и очень подходит для приготовления вкусных и пышных домашних пончиков. Блюдо готовится всего за 15 минут и не требует особых усилий.
Пончики на кефире
Нам понадобится:
- 300 мл кефира
- Яйца 2 шт.
- Соль и сахар 2 ст.л.
- Мука 3ст.
- Растительное масло 500 мл
Процесс приготовления:
Рецепт выпеченного чизкейка
Чизкейк — это торт с основанием печенья и сливочного масла, сливочного сыра, искрящегося сахара и яиц. Он может быть приправлен ванилью или другими специями и обычно запекается в духовке. Последний слой является самым зеленым и креативным и состоит из фруктового желе или капусты или шоколада. Вот как приготовить эту классическую духовку.
Украшение чизкейка — самая интересная часть подготовки, поэтому мы предлагаем вам развязать свое воображение, а не ограничивать себя классическим верхом, готовым к карамели или слою мармелада. Выберите наиболее подходящий вам вкус и сделайте вкусные и необычные украшения. Вы предпочитаете фрукты или шоколад? Тонкие украшения или красота простоты? Единственный совет, который мы хотим вам дать, заключается не в том, чтобы переусердствовать с окончательным допингом, потому что крем для сыра должен быть превознесен в аромате и не слишком сильно покрыт другими вкусами.
- Необходимо взбить яйца и сахар
- Далее добавить соль и кефир и перемешать массу до однородной консистенции
- Муку просеять через сито, чтобы она наполнилась кислородом и тесто было более пышным
- Муку всыпать порциями в жидкую массу и перемешивать до эластичного состояния
- Тесто должно отлипать от рук и только после этого его можно завернуть в пленку на 10 минут
- Из теста формируем колбаску, которую разрезаем и сворачиваем в виде бублика
- Наливаем растительное масло в кастрюльку и доводим его до кипения
- По очереди обжариваем до золотистого цвета пончики
- Выкладываем их на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло
- После остывания блюда посыпаем их сахарной пудрой
Пончики на сметане
10 мл
Состав / ингредиенты
Столовая ложка | 20 мл |
Стекло | 200 мл |
Содержание питательных веществ и энергии в рецепте | Углеводы 42% 29 г |
GI: 3 / 3 / 93 | Время приготовления: 1 час PT1H |
Взбивайте в течение 1 мин, пока сахар не растворится и смесь не увеличится в объеме в три раза. Затем добавьте сметану (лучше всего выбрать домашнюю густую сметану или более густую).
Замесить тесто
Обратите внимание, что количество муки может быть немного больше или меньше, чем указано в рецепте, так как это зависит от количества клейковины, густоты сметаны, размера яиц и многих других факторов. Поэтому проверьте необходимое количество сами и обратите внимание на консистенцию теста
Сначала тесто выглядит очень липким, но после того, как оно постоит некоторое время, оно становится твердым и легко поддается формовке.
Налейте растительное масло в сковороду с тяжелым дном высотой 4-5 см. Сформируйте пончики в шарики, смазав руки растительным маслом или используя две столовые ложки растительного масла.
Дрожжевые пончики на молоке с начинкой
Советую вам попробовать этот потрясающий вариант. Благодаря тому, что в тесте по данному рецепту присутствует картошка, пончики получаются не жирными и не впитывают в себя масло. Начинку для пончиков необязательно брать именно маковую, как у меня. Вы можете туда положить джем, сгущенку, шоколадный крем или как фантазия подскажет.
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 литра
- Картошка — 3 шт. (средних)
- Вода — 0,5 литра
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 100 гр
- Дрожжи живые — 40 гр
- Мука — 700-800 гр (как возьмет)
- Маковая начинка — 500 гр
- Сахарная пудра — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Очистите картошку, можете нарезать клубни на несколько кусков. Положите в кастрюлю, залейте 0,5 литра воды. Отварите до готовности, разомните в пюре и оставьте остужаться.
2. Дрожжи раскрошите, добавьте 2 столовые ложки сахара и 150 мл теплого молока. Перемешайте и оставьте на некоторое время. Далее, когда все остыло, приступаем к замешиванию теста.
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте туда остальной сахар и взбейте. Затем влейте оставшееся молоко, картофельное пюре и перемешайте. Туда же влейте настоявшиеся дрожжи и еще раз размешайте.
3. Теперь начинайте постепенно добавлять муку, каждый раз размешивая. Сначала размешивайте венчиком. Потом, когда тесто станет густым, начинайте месить руками, переместив на стол, посыпанный мукой. Оно должно стать мягким и не липнуть к рукам.
Отправьте его в емкость и прикройте крышкой, полотенцем или пленкой. Оставьте подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться в 2-2,5 раза.
4. Поделите эту массу на порции. Потом возьмите одну заготовку, разомните ее в лепешку, положите в серединку маковую начинку, заверните и скатайте в шарик. Проделайте эти манипуляции со всеми остальными заготовками.
5. Влейте в кастрюлю достаточное количество растительного масла (около 3-4 см от дна) и доведите до кипения. Положите туда несколько заготовок и обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон.
6. Готовые пончики обсушите от масла на бумажном полотенце. Затем посыпьте сахарной пудрой, наливайте чай и зовите своих близких угощаться пышной и вкусной выпечкой.
Воздушное тесто для сладких пончиков на кефире и дрожжах – вкус детства
Из дрожжевого теста с кефиром, на мой взгляд, получаются самые нежные пончики, пышки и пирожки. Оно готовится безопарным способом, на быстродействующих дрожжах. Проще не придумаешь!
Будет необходимо:
- кефир жирный (от 2,5%) – 0,5 л;
- сухие (инстантные) дрожжи – 12-граммовый пакетик;
- сахар-песок – 100 г;
- щепотка соли;
- отборное куриное яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- высокосортная пшеничная мука – 1 кг;
- масло постное – для выпекания.
Классический рецепт:
-
Удобнее всего замешивать тесто в широкой глубокой чаше, чтобы осталось достаточно места для подъема, а расти оно будет, поверьте, интенсивно. Вбить яйцо, высыпать дрожжи, обычный и ванильный сахар, соль.
-
Вылить кефир комнатной температуры, размешать венчиком.
-
Муку лучше подсыпать частями: никто заранее не скажет, сколько точно вам ее понадобится. Разные производители, разное содержание белка и показатели влажности, да и яйца бывают разного размера. Поэтому нужно смотреть только по ситуации, а вернее, по консистенции.
-
Сначала можно перемешивать тесто ложкой/вилкой, а когда это станет сложно делать, вывалить его на стол и месить руками. Если хотите использовать тестомес – пожалуйста, так даже будет быстрее. Доведенное до однородности и гладкости тесто отправить снова в миску (внутри ее можно промазать маслом), накрыть и дать подойти в тепле.
Через 1-1,5 часа можно формировать пончики и обжаривать их на сковороде (главное, не жалейте масла, заготовки не должны касаться дна). У меня были с шоколадной пастой. А какие любите вы?
Рецепт заварных пончиков
Заварные пончики отличаются от своих аналогов текстурой теста, его пористостью и возможностью начинить их любой начинкой от заварного крема,джема или сливочной начинки, до шоколада.
Такие пончики требует несколько больше времени на приготовление, но зато будут съедены гораздо быстрей.
Нам понадобится:
- 200 гр. муки
- 150 гр. сливочного масла
- 1 ст. воды
- 3 яйца
- ½ ч.л. соли и 1 ст.л. сахара
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить заварное тесто нам нужно в кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло
- Дождаться помешивая. Пока все не смешается и постепенно добавлять муку
- Постоянно размешиваем чтобы не было комочков до получения однородной массы
- Тесто готово если оно легко отстает от стенок кастрюли
- Затем дать ему немного остыть и вымесить руками на столе для более плотной структуры
- Взбить яйца в миксере и смешать наше тесто на малой скорости с яичной смесью
- Далее двумя ложками формируем шарики и выкладываем в раскаленное масло на 7 минут каждый
- Выкладываем их на бумажное полотенце и даем остыть, чтобы затем украсить пудрой или яркой посыпкой
Воздушные пончики на воде рецепт
Следующий вариант приготовления данного продукта подходит тем, кто сидит на диетах, готовим постное лакомство.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Сухие дрожжи разводим в теплой воде.
- В дрожжевую водичку всыпаем пригоршню муки, примерно 5-6 столовых ложек. Тщательно перемешиваем, чтобы, не было комочков. Отставляем посуду с опарой в тепло на 20 минут.
- В емкость большего размера можно налить горячей воды и поставить миску с опарой (создавая, таким образом, тепло). Обязательно накрыв опару крышкой. Через 20 минут опара уже играет и можно замешивать тесто.
- В опару вливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Всыпаем постепенно муку и замешиваем густое, но не крутое тесто. Не набивая его мукой. Добавляем растительное масло чуть больше одной столовой ложки и домешиваем. Масло необходимо для того, что бы тесто отошло от стенок миски. Готовое тесто отставляем еще на 20 минут в тепло.
- Жарить можно и во фритюре, но если его нет в хозяйстве, можно воспользоваться обычной сковородой, налив больше масла. Через 20 минут тесто уже подойдет. Отщипываем куски теста и жирными руками формируем лепешку или шарик, в зависимости от крутости вашего теста. Кладем лепешки в кипящее масло, с учетом того что они увеличатся в объеме в два раза. Обжарив с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваем на вторую.
- Готовое лакомство откидываем на дуршлаг или бумажные салфетки, чтоб стек лишний жир. Только после кладем в общую тарелку.
- Наши пирожки на воде щедро посыпаем сахарной пудрой. Так же можно разрезать пополам не до конца и смазать внутри любимым вареньем, либо приготовить заварной крем. Приятного аппетита!!
Рецепт домашних классических пончиков на дрожжах: пошаговый рецепт
Для приготовления пончиков на дрожжах нужно запастись терпением и временем. Они делаются несколько дольше, чем обычные на кефире, но зато сохраняют свою свежесть намного дольше.
Когда ваша баночка Нутеллы почти пуста, налейте горячее молоко. Смешайте сметану с яйцом вкрутую и ложкой горчицы, и у вас будет хорошая замена майонезом. Вы всегда должны обертывать сельдерей и брокколи в алюминиевой фольге, чтобы они были свежими дольше.
Ваш картофель не прорастает, если вы храните их вместе с яблоками. Яблоки содержат этилен, который останавливает их рост. Используйте алюминиевую фольгу, чтобы отрегулировать количество пирога, который вы хотите испечь. Легко сделать собственный крем, который можно использовать для украшения всех видов кондитерских изделий.
Нам понадобится:
- Пакетик сухих дрожжей 10 гр.
- 500 гр. молока
- 100 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- Пол кило муки
- 150 мл молока
Процесс приготовления:
- Растворяем дрожжи в теплом молоке 100 мл и даем постоять минут 10
- Яйца взбиваем с сахаром
- Оставшееся молоко подогревам и смешиваем со сливочным маслом, солью и яичной смесью
- Вымешиваем тесто с добавлением муки до эластичного состояния
- Формируем шарики и жарим во фритюре на растительном масле около 5 минут каждый
- Остужаем и посыпаем сахарной пудрой или сиропом
Секреты приготовления сметанных пышек — советы шеф-поваров
Чтобы ваши пышки на сметане получились вкусными, мягкими, воздушными и смогли покорить любого привереду с первого укуса, запомните несколько основных секретов приготовления этого элементарного, но вкусного десерта:
- Перед замешиванием пышек не поленитесь просеять муку, в идеале дважды – такой прием поможет скорее добиться нужной консистенции тестовой основы, придаст выпечке нежность и легкость.
- Не забывайте про добавление соли в тесто, даже если готовите сладкую выпечку – этот привычный ингредиент поспособствует полному раскрытию вкусового букета готового блюда.
- Усилить вкусовые качества выпечки поможет алкоголь – столовая ложка водки, коньяка или ликера, добавленная в тесто при замесе, сделает плюшки рыхлыми и тающими во рту.
- Не спешите высыпать всю муку к жидким компонентам сразу, добавляйте ее порциями, каждый раз тщательно вымешивая тесто, чтобы не замесить его излишне крутым, иначе выпечка получится не пышной, а плотной и малоаппетитной.
- Помните, что жарить пышки нужно на среднем огне, чтобы они не просто зарумянились снаружи, а и пропеклись внутри.
Пресные пышки
- Время: 52 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 376,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Кто-то, прочитав название рецепта, может предположить, что речь пойдет об изделиях из абсолютно пресного теста из муки и воды, но нет: пресные пышки или преснушки – это выпечка из бездрожжевой основы, на соде или разрыхлителе с добавлением сдобы. Испечь пресные пышки легче, чем приготовить дрожжевые, да и времени этот процесс занимает меньше, но пышечки получаются божественными – легкими, сладкими, вкусными.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 85 г;
- сметана – 1 ст.;
- сахар-песок – 135 г;
- ванилин – 1 пак.;
- сода – 4 г;
- мука – 450 г.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, масло растопить и остудить.
- В яично-сахарную основу ввести кисломолочный продукт, растопленное масло, ванилин, соду.
- В четыре приема вмесить просеянную муку. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 25-30 минут настояться.
- Готовую бездрожжевую основу раскатать в пласт толщиной 0,7 см, стопкой или неширокой круглой формой вырезать заготовки.
- В глубокой сковороде разогреть 200 мл растительного рафинированного масла. Опустить туда подготовленные пончики.
- На небольшом огне прожарить их до румяного цвета с обеих сторон.
Пончики в сахарной глазури
Фото: twilight-saga.ru
Свежие дрожжи можно заменить 8 граммами сухих.
Тебе понадобится: Пончики: 500 г муки, 20 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 50 г сахара, 1 стакан теплой воды, 300 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин, соль. Сахарная глазурь: 50 мл горячей воды, 150 г сахарной пудры, 1,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Дрожжи, воду, сахар, 2 ст.л. муки смешай и убери на 15 минут в теплое место. Смешай муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Добавь яйцо, опару и замеси тесто. Накрой полотенцем и поставь на 1 час в теплое место. Раскатай корж, выдави формочкой пончики и оставь на 20 минут подниматься. Обжарь пончики в раскаленном масле до готовности и выложи на бумажную салфетку.
Смешай сахарную пудру, лимонный сок и горячую воду. Нанеси глазурь на остывшие пончики.
Рецепт без яиц
- Время: 21 минута.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 326,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Вкусные сладкие сметанные пончики можно приготовить без добавления яиц – выпечку это не испортит, а поспособствует длительному сохранению вкусовых качеств. Рецепт блюда остается элементарным, но готовится десерт по следующему рецепту значительно быстрее, чем в предыдущих вариантах потому, что тесту не надо расстаиваться, – можно жарить миниатюрные пышечки сразу после замеса.
Ингредиенты:
- сметана – 450 мл;
- сахар – 1/4 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – ½ ч.л.;
- мука – 4 ст.
Способ приготовления:
- В кисломолочку, доведенную до комнатной температуры, всыпьте соль, сахар, соду. Размешайте.
- Подсыпая по стакану муку, замесите мягкое, липкое, чуть жидковатое тесто. Обваляйте тестовый ком в муке, раскатайте.
- Вырежьте стаканом кружки, надрежьте с четырех сторон, чтобы получились цветки.
- Обжарьте пончики-цветочки в раскаленном растительном масле до румяности. Присыпьте сахарной пудрой.
Видео: Как приготовить пончики? Три вида глазури
Пончики, рецепт которых я Вам предлагаю, очень просты в приготовлении получаются мягкие, очень вкусные. К столу их лучше подавать горячими к чашечке чая или кофе.
В качестве ароматических добавок в тесто можете использовать ванилин, тертую цедру лимона и т. д.
Пончики на сметане.
Ингредиенты для приготовления:
Мука – 300 — 350 грамм.
Сахар — 80 грамм.
Разрыхлитель для теста — 2/3 чайной ложки.
Щепотка соли.
Ванилин или цедра лимона.
Растительное масло для жарки пончиков.
Приготовление:
1. Просеем муку в широкую миску, добавим в нее щепотку соли, разрыхлитель теста, ваниль и все перемешаем.
2. Взбиваем яйца с сахаром добела, затем добавим к взбитой массе сметану и продолжим взбивать.
3. Постепенно, продолжая взбивать, сметано — яичную массу, добавляем к ней муку (примерно 2/3 части от всего количества муки).
4. Перекладываем тесто в миску, добавляем в него оставшуюся часть муки и замесим очень нежное и мягкое тесто.
5. Сформируем пончики из готового теста, а затем обжарим их в подогретом растительном масле. Жарим на среднем огне, до светло — золотистого цвета, готовые пончики выкладываем в просторную миску.
Пончики на сметане готовы, можно переложить их в красивое блюдо, посыпать сахарной пудрой и угощать гостей.
Рецепт классический с фото
Наше лакомство на кефире получается очень нежным. Мне очень понравился данный рецепт, так что в скором времени обязательно опробую его.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Кефир соединяем с яйцом, солью и сахаром.
2. Добавляем соду и растительное масло. Хорошо перемешиваем.
3. Добавляем просеянную муку. Перемешиваем.
4. Замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 25 минут.
5. Разделяем тесто на две части, каждую раскатываем в пласт толщиной 1 см.
6. Формочкой или стаканом вырезаем из теста кружочки. В центре каждого кружочка вырезаем отверстие.
7. На разогретую в сковороду с растительным маслом выкладываем заготовки и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
8. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой.
Пышные пончики на сметане: проверенный рецепт
Одним из самых популярных кондитерских изделий считаются пончики. На сметане, на кефире, с дрожжами и без них, на твороге и кислом молоке, на сгущенке и даже на воде пончики получаются всегда изумительно вкусными, ароматными и сытными. Классическими считаются пончики с отверстием в центре. Но встречается также выпечка круглой формы или с начинкой внутри.
С изобретением пончиков связано немало историй и легенд. Одни считают, что их придумали американские красавицы для того, чтобы угощать курьеров почтовых служб — «пони». Другие версии говорят о том, что пончик изобрел капитан дальнего плавания из Дании. Когда во время шторма для управления кораблем ему потребовалось 2 руки (а в это время он жевал круглую булочку), он надел выпечку на ручку штурвала. Так появился классический пончик с дырочкой. Но на самом деле изобретение этих кондитерских изделий связано с тем, что тесто с отверстием в центре просто быстрее и легче прожаривается.
Список необходимых ингредиентов
- Три больших столовых ложки сметаны с горкой.
- Щепотка соли.
- Три яйца.
- Четыре с половиной столовых ложки сахара.
- Ванилин.
- Щепотка пищевой соды.
- Одна столовая ложка водки.
- Пшеничная мука (точное количество не указывается, в рецепте используется принцип «сколько возьмет тесто»).
Описание процесса приготовления
Чтобы получились пышные пончики на сметане, очень важно точно следовать этапам приготовления. Для начала следует тщательно взбить венчиком яйца с щепоткой соли и указанным в рецепте количеством сахара
После того как на поверхности появилась небольшая пенная шапочка белого цвета, можно добавлять ванилин. Сода гасится при помощи уксуса и на этом же этапе добавляется в тесто. Только после соды можно отправлять в емкость сметану и спиртное (вместо водки можно влить коньяк).
Тщательно перемешиваем. Начинаем постепенно добавлять муку. Когда вы будете готовить пончики на сметане не в первый раз, то точно определите необходимое количество муки. Первый раз мука добавляется, как говорится, на глазок. Как только тесто становится мягким и податливым, перестает прилипать к рукам, его считают готовым.
Слегка припорошите рабочую поверхность, раскатайте тесто, чтобы его толщина не превышала 0,5 мм. Пончики можно сделать в виде колечек с отверстием по центру. Если хочется чего-то более креативного и интересного, если блюдо готовится для детского стола, то советуем воспользоваться специальными формочками для выпечки. Пончики на сметане в виде звездочек, сердечек, облаков или забавных фигурок непременно понравятся маленьким гурманам.
Пока вырезаете пончики из теста, можно поставить на огонь емкость с маслом. Отправляем туда выпечку, не забывая тщательно следить за ней и вовремя переворачивать. Расстелите на тарелке бумажную салфетку. Выкладывайте пончики на салфетку, чтобы лишнее масло сошло. Сверху выпечку можно посыпать сахарной пудрой, порошком какао, кокосовой стружкой, дроблеными орешками или тертым шоколадом.
Источники
- https://www.koolinar.ru/recipe/view/129673
- https://beecook.net/recipes/ponchiki-na-smetane
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/61103/
- https://povar.ru/recipes/vanilnye_ponchiki_na_smetane-69706.html
- https://FB.ru/article/407886/pyishnyie-ponchiki-na-smetane-proverennyiy-retsept
способ приготовления
В глубокую миску всыпаем сахар и туда же отправляем яйца. Взбиваем до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме приблизительно в три раза. Далее вносим всю сметану (лучше брать домашнюю густую или же постараться из магазинных вариантов подобрать с наибольшим процентом жирности), разрыхлитель и пищевую соду, соль. Для приятного аромата добавляем ванильный сахар (можно ванилин или ванильный экстракт). Тщательно перемешиваем все компоненты и начинаем подсыпать муку.
Муку пшеничную необходимо просеять. Удобно дозировать ее с помощью кружки-сита или просеять заранее в миску и добавлять в тесто. Не стоит пренебрегать просеиванием, это придаст готовым пончикам дополнительную мягкость и воздушность.
Замешиваем тесто. Следует учесть, что муки может уйти несколько больше или меньше, чем указано в рецепте, ведь ее количество зависит от количества в ней клейковины, густоты сметаны, размера яиц и еще многих факторов, поэтому контролируем необходимый объем самостоятельно, ориентируясь на консистенцию теста. Сначала может показаться, что тесто очень липкое, но чуть постояв, оно созреет и легко формуется.
Растительное масло наливаем в кастрюлю с толстым дном на высоту 4-5 см. Формируем пончики, скатывая шарики вручную, смазав руки растительным маслом, или с помощью двух столовых ложек.
Жарим пончики в течение 4-5 минут до появления красивого золотистого цвета со всех сторон. Постоянно перемешиваем, не давая склеиваться им между собой и прилипать ко дну или стенкам посуды.
Выкладываем готовые пончики на бумажное полотенце для того, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу. Обсыпаем сахаром (или сахарной пудрой) и подаем в горячем виде с любым сладким соусом. Не забываем и про вкусный и ароматный чай!
Пончики с белой глазурью
Фото: tortmania.shop
Чтобы глазурь для пончиков загустела еще больше, добавь немного крахмала.
Тебе понадобится: Пончики: 600 г муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 300 мл растительного масла, ванилин, соль. Белая глазурь: 50 г сахарной пудры, 50 г крем-сыра, 50 мл молока, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Смешай теплый кефир и соду. Добавь сахар, соль, ванилин, яйцо и просеянную муку. Замеси тесто, раскатай корж толщиной около 1 сантиметра и выдави формочкой пончики. Разогрей масло в глубоком сотейнике, аккуратно выложи пончики и обжарь до готовности.
Взбивай 2 минуты крем-сыр, теплое молоко, сахарную пудру и ванилин. Нанеси глазурь на остывшие пончики.
Универсальный рецепт на сухих дрожжах (почти по ГОСТу)
Это тесто подходит не только для пончиков, но и жареных пирожков практически с любой начинкой, беляшей с мясом и пиццы. Готовить из него – одно сплошное удовольствие. Можно сделать сразу много и часть хранить в холодильнике до 3-х суток без потери вкусовых качеств.
Ингредиенты для 700 г готового продукта:
- вода или молоко – 250 мл (жидкость должна быть ощутимо теплой);
- дрожжи сухие – 5-7 г (можно заменить 15 г свежих);
- сахар – 1 ст. л. (без горки);
- соль – щепоть;
- растительное масло (дезодорированное) – 2 ст. л.;
- мука пшеничная, в/с – 400 г.
Способ приготовления:
-
В нагретую до 35-40 градусов воду (если хотите, можете готовить на водно-молочной смеси, молоке, картофельном отваре) добавить дрожжи, соль, сахар-песок. Все тщательно перемешать венчиком, чтобы крупинки разошлись по жидкости.
-
Влить в дрожжевую смесь 1 ст. л масла (оставшуюся ложку добавлять не нужно, она может пригодиться позже), всыпать частями просеянную муку.
-
Вручную или при помощи тестомеса замесить тесто – податливое, нежное, однородное. Если при замешивании оно будет липнуть, можно смазывать руки и рабочую поверхность тонким слоем масла. Округлить получившееся тесто, поместить его обратно в миску. Затянуть пленкой, убрать для брожения и созревания в теплое место без сквозняков.
Через 1-2 часа (в зависимости от условий на кухне и качества дрожжей), тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, насытится углекислым газом. Его нужно обмять, чтобы этот газ выгнать и насытить массу кислородом. Затем снова убрать для повторного подъема на 20-30 минут.
Теперь тесто можно разделывать на порционные кусочки и жарить на сковороде пончики, пирожки или другую выпечку.
Пончики с шоколадом, рецепт
Для приготовления шоколадным пончиков нам понадобится не так много ингредиентов. Но зато потрясающий вкус и вид этого блюда удивят и порадуют ваших близких или гостей, не меньше чем любое праздничное блюдо.
Если у вас есть большая домашняя салфетка, используйте ее. Мы заполняем каждую плесень, убедившись, что она не занимает объем, чтобы иметь место для разбухания. Дайте им остыть в пресс-форме в течение 5 минут. Затем удалите их и оставьте на гриле на варочной панели, чтобы охладиться. Повторите эту же процедуру со всем оставшимся тестом.
Подготовьте глазурь, разбив гладкую смесь 4 стакана сахарной пудры, половину стакана свежего молока и 1 пачку ванили. Размешайте, пока сахар не исчезнет — он распахнулся. Вы можете мягко согревать смесь, чтобы сделать ее быстрее. Но перед остеклением он должен быть полностью холодным.
Нам понадобится:
- 100 гр. шоколада
- 300 мл сметаны
- 150 гр сахара
- 2 куриных яйца
- 500 мл растительного масла
- 400 гр муки
- 100 гр. сливочного масла
Процесс приготовления:
Как только пончики слегка охладились, погрузите верхнюю часть каждого из них в глазури. Давайте стекаем и кладем пончики на гриль, на котором мы их охладили. Ждем, пока глазурь снова остынет и погрузится. Если вы хотите более толстую глазурь, погрузитесь, по крайней мере, три раза, что позволит вам затвердеть каждый раз.
Вы можете сделать глазурь, расплавив белый шоколад или молочный шоколад для шоколадной глазури на водяной бане. Для дополнительного украшения используйте цветные палочки, которые вы ставите перед тем, как последний слой глазури затвердеет. Все права на статьи принадлежат сайту. Любое использование статей без нашего согласия запрещено!
- Яйца и сахар взбиваем венчиком до устойчивой пены
- Добавляем сметану и растопленное сливочное масло
- Муку просеиваем и всыпаем постепенно, дабы не было комочков
- Шоколад растапливаем на водяной бане
- Добавляем его в пока еще не густое тесто
- Всыпая оставшуюся муку, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук
- Формируем пончики в виде круга с отверстием и жарим на раскаленном масле
- Горячие пончики можно полить сверху также растопленным шоколадом и подавать к столу