Рис с овощами и томатным соусом
Фото: vk.com
Вместо соуса добавь томатный сок, кетчуп или протертые через сито помидоры.
Тебе понадобится: 250 г риса, 1 морковь, 1 баклажан, 100 г консервированной кукурузы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, молотая зира, соль, 100 мл томатного соуса, вода.
Приготовление: Рис обжарь на масле до золотистого цвета. Влей горячую воду и готовь на слабом огне 15 минут. Добавь нарезанные морковь, баклажаны и туши еще 10 минут. Всыпь кукурузу, выдави через пресс чеснок, присыпь солью и зирой. Через 5 минут добавь кетчуп, смешанный со 100 мл воды. Протуши все вместе 2-3 минуты и выключи огонь.
Рецепт 3. Рис с морковью, луком и грибами
Ингредиенты
шампиньоны – 200 г;
полтора стакана риса;
три крупным морковки;
масло растительное;
крупная белая луковица;
карри – 40 г.
Способ приготовления
1. Овощи чистим, моем и мелко нарезаем. Снимаем с шампиньонов тонкую кожуру, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Грибы режем слайсами.
2. Сковородку с маслом разогреваем на среднем огне. Кладем в нее грибы и прикрываем крышкой. Когда грибы пустят сок, снимаем крышку и жарим до выпаривания влаги. Теперь добавляем к грибам измельченные овощи, перемешиваем и продолжаем жарить.
3. Как только овощи подрумянятся, скручиваем огонь и добавляем к ним карри. Солим, вливаем немного масла, хорошо все размешиваем, прикрываем крышкой и скручиваем огонь до минимума.
4. Рис промываем и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, варим крупу до того момента, когда рисинка станет мягкой, но при этом сердцевина останется плотной. Откидываем готовый рис на сито, чтобы избавится от лишней влаги.
5. Перекладываем рис в смесь обжаренных овощей и грибов. Хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и томим овощи с рисом еще минут 20. Подаем рис с морковью и луком в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Рис с морковью и луком – основные принципы приготовления
Сам по себе отваренный рис конечно не интересен, но если в него добавить овощи и зелень, получится вкусный, а главное полезный гарнир.
Рис с морковью и луком готовят разными способами. Его можно потушить, обжарить или запечь в духовке. При этом лук и морковь добавляют как в сыром виде, так и предварительно приготовив из них овощную поджарку.
Рисовую крупу перебирают, тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной, и готовят, придерживаясь инструкции на упаковке, так как время приготовления разных сортов риса отличается.
Овощи чистят и измельчают. Вы можете нашинковать их любым способом. Здесь стоит отметить, что морковь, порезанная брусками или кусочками, готовится дольше, чем натертая.
В глубокой чугунной сковороде или казане обжаривают овощи, затем кладут к ним промытый рис и заливают кипяченой водой. Готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Можно отдельно отварить рис, приготовить овощную поджарку и только потом соединить все и прогреть.
Кроме моркови и лука в рис можно добавить и другие овощи или бобовые.
Рис на сковороде с мясной подливой
Далее отличное блюдо для семейного ужина. Нежный рис с густой подливкой и кусочками мягкого тушеного мяса понравится даже самому привередливому ребенку. А готовится по-прежнему все на одной сковороде. Ну почти.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Специи – по вкусу;
- Говядина – 500 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо говядины срезаем с кости. Кости отправляем вариться в 1,5 литрах воды около часа.
- Говядину нарезаем небольшими кусочками и приправляем специями по вкусу. Лук и болгарский перец нарезаем соломкой. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем дольками.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мясо до румяности. Добавляем лук и жарим еще 3 минуты.
- Теперь в сковороду отправляем перец и помидоры, обжариваем 5-7 минут и вливаем 400 мл горячего бульона. Тушим 10 минут. Вливаем еще 100 мл бульона и тушим еще полчаса.
- В это время рис промываем, заливам 400 мл воды, кладем специи, вливаем масло и варим до готовности (испарения жидкости).
- На тарелку насыпаем порцию мяса с овощами и подливкой, в центр кладем горку риса и сразу подаем.
Состав / Ингредиенты:
Для приготовления риса с луком и морковью на сковороде вам потребуются следующие продукты:
- Рис: главный ингредиент блюда, который придает ему основу и объединяет все элементы вкуса. Выбирайте качественный рис, чтобы достичь наилучшего результата.
- Лук: добавляет пикантность и аромат блюду. Подойдет любой вид лука – красный, белый или зеленый.
- Морковь: придает не только яркий цвет, но и сладковатый привкус блюду. Рекомендуется использовать свежую морковь для достижения наилучшего вкуса.
- Масло: можно использовать растительное или сливочное масло для жарки ингредиентов на сковороде.
- Соль: добавляется по вкусу, чтобы подчеркнуть вкус ингредиентов и придать им определенную глубину.
- Перец: можно использовать черный, белый или красный перец для придания пикантности и остроты блюду. Добавляется по вкусу.
- Зелень: свежая зелень, такая как петрушка или укроп, может использоваться для украшения и добавления свежести и аромата блюду.
Приготовление риса с луком и морковью на сковороде – простой способ приготовить вкусное и питательное блюдо из доступных продуктов. Сочетание риса, лука и моркови создает гармоничное сочетание вкусов и текстур. Добавьте свои любимые специи и приправы, чтобы сделать блюдо по своему вкусу. Приятного аппетита!
Джамбалайя — супер вкусный рис на сковороде
Джамбалайя – сытное и вкусное блюдо американской кухни на основе риса. Готовится просто, а испортить его практически невозможно. Особенно, если в точности следовать нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Сосиски – 400 г;
- Рис сырой – 300 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Перец болгарский – 200 г;
- Помидоры – 300 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 60 мл.
Способ приготовления:
- На помидорах делаем надрезы по форме креста, обдаем кипятком, после чего сразу же отправляем в холодную воду и снимаем кожицу.
- Сосиски освобождаем от оболочки, режем кружочками, обжариваем слегка и пока отставляем в сторону.
- Лук репчатый, болгарский перец и помидоры нарезаем кубиком. В сковороде обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем перец, помидоры, томатную пасту, чеснок, сосиски и рис. Заливаем горячей водой, приправляем специями по вкусу и тушим до полной готовности крупы.
- Готовое блюдо перед подачей по желанию присыпаем свежей зеленью. Подаем строго в горячем виде с кетчупом, аджикой или другим соусом.
Вариант 6: Рисовая каша с овощами (со свеклой)
Свекла придает всем блюдам красивый и насыщенный бордово-красный цвет. Рисовые каши с овощами обычно получаются классического белого цвета. Если в блюдо добавить свеклу, то можно разнообразить привычный вид.
Ингредиенты:
- белый рис – 200 гр.;
- свекла – 1/2 кг.;
- молоко – 200 мл.;
- сахар – 25 гр.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- щепотка соли.
Приготовление:
1. Свеклу необходимо помыть, очистить, нарезать соломкой или натереть на терке. Затем в емкость наливается вода, добавляется соль – все доводится до кипения.
2. Как только вода закипела, в емкость для варки добавляется промытый белый рис. Далее нужно дождаться, когда вода закипит, сразу добавить сахар и варить под крышкой на слабом огне около 10 минут.
3. После этого нужно выключить огонь и дать рисовой каше настояться еще 20 минут.
4. Затем необходимо вскипятить молоко, влить его в кашу, снова поставить на огонь. Не перемешивая добавить сливочное масло, довести до кипения.
5. Варить кашу не нужно – как только она закипит, выключить огонь, тщательно перемешать и подать к столу.
Это простой рецепт не займет много времени на приготовление. Необычный цвет удивит своей насыщенностью, добавит изюминку простому блюду.
Рецепт 7. Рис с морковью и луком в духовке
смесь сухих трав.
1. Рисовую крупу промываем в нескольких водах, затем откидываем на сито и оставляем на некоторое время.
2. Луковицы чистим, мелко шинкуем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овощей. Свежую зелень и капусту мелко шинкуем.
3. В глубокую жаропрочную форму выкладываем отварной рис, овощную поджарку, зелень и капусту. Приправляем все солью, специями и перцем. Кладем лавровый лист.
4. Заливаем содержимое формы теплой водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Как только содержимое начнет кипеть, скручиваем температуру до 180 С и готовим минут сорок. Подаем рис с салатом из свежих овощей.
Рецепт 3. Рис с морковью, луком и грибами
шампиньоны – 200 г;
полтора стакана риса;
три крупным морковки;
крупная белая луковица;
1. Овощи чистим, моем и мелко нарезаем. Снимаем с шампиньонов тонкую кожуру, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Грибы режем слайсами.
2. Сковородку с маслом разогреваем на среднем огне. Кладем в нее грибы и прикрываем крышкой. Когда грибы пустят сок, снимаем крышку и жарим до выпаривания влаги. Теперь добавляем к грибам измельченные овощи, перемешиваем и продолжаем жарить.
3. Как только овощи подрумянятся, скручиваем огонь и добавляем к ним карри. Солим, вливаем немного масла, хорошо все размешиваем, прикрываем крышкой и скручиваем огонь до минимума.
4. Рис промываем и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, варим крупу до того момента, когда рисинка станет мягкой, но при этом сердцевина останется плотной. Откидываем готовый рис на сито, чтобы избавится от лишней влаги.
5. Перекладываем рис в смесь обжаренных овощей и грибов. Хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и томим овощи с рисом еще минут 20. Подаем рис с морковью и луком в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Рис с мясом и овощами
Рис с мясом и овощами – очень сытное, яркое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для домашнего стола. Эту закуску можно использовать как гарнир или подавать как самостоятельный отдельный продукт. Следуйте инструкциям рецепта для простых и сложных блюд.
Время приготовления – 1 час
Время приготовления – 15 минут
Для 4 человек
материал:
- Рис – 180 грамм
- Мясо – 600 грамм
- Белокочанная капуста – 250 грамм
- Морковь – 1 штука
- Зеленый перец – 1 штука
- Лук – 2 штуки
- Вода – 0,5 ст.л
- Помидоры – 3 штуки
- Кабачки – 1 штука
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зеленый – Вкус.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Шаг 2. Нарезаем лук небольшими кубиками. Морковь нарезаем соломкой.
Шаг 3. Далее нарезаем кабачки и перец кубиками.
Шаг 4. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 5. На сковороду наливаем немного растительного масла. Сначала обжарьте сверху лук и морковь около 5 минут.
Шаг 6. Также добавьте кабачки и перец и готовьте еще 5 минут.
Шаг 7. Добавьте помидоры к овощам. Все это посолите, добавьте специи, накройте крышкой и жарьте на слабом огне 5 минут.
Шаг 8. Вам нужно подготовить мягкие овощи вместе с соком.
Шаг 9. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Сначала слоями добавляем в кастрюлю половину капусты.
Шаг 10. На слой капусты выложите половину тушеных овощей.
Шаг 11. Далее идут обжаренные кусочки мяса.
Шаг 12. Поверх мяса выложите хорошо промытый рис.
Шаг 13. Накройте рис оставшимися овощами.
Шаг 14. Последний слой – оставшаяся капуста. Залейте половиной стакана горячей воды.
Шаг 15. Доведите все до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне около 45 минут.
Шаг 16. Посыпьте ароматными травами за 5 минут до завершения приготовления.
Шаг 17. Выключите огонь и держите блюдо чуть под крышкой
Шаг 18. Рис с мясом и овощами готов. Наслаждайтесь этим прямо сейчас!
Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке
Если вы заботитесь о здоровье и следите за фигурой, то вам отлично подойдет тушеный рис, приготовленный в мультиварке. Главное – взять только сочные овощи и немного обжарить их на масле, так будет гораздо вкуснее.
- 0,3 кг длиннозерного риса;
- 140 г репчатого лука;
- 140 г свежей моркови;
- 50 мл рафинированного масла;
- 450 мл воды;
- по вкусу специи.
На готовку требуется: 50 мин. Калорийность 1 порции 100 г: 249 ккал.
- Очистить овощи. Морковь натереть, а лук измельчить кубиком;
- Положить в чашу мультиварки подготовленные овощи, влить масло, лопаткой перемешать. Обжарить в течение 15 мин., установив программу «Жарка» или «Выпечка»;
- Промыть рис тщательно, четыре раза меняя воду. После чего добавить к моркови и луку, влить воду, посолить, приправить перцем. Готовить полчаса, выбрав программу «Крупы».
Жареный рис с луком и морковью на сковородке
Жареный рис почему-то готовят реже, чем тушеный. А зря, на самом деле блюдо получится очень оригинальным и вкусным. Отваренный рис прекрасно сочетается с овощной пастой – главное, не бойтесь готовить новые блюда.
0,2 кг риса (лучше длиннозерного);
1 крупная луковица;
1 крупная морковка;
1 перчик чили;
1 щепотка семени кориандра;
3 перышка зеленого сочного лука.
На готовку надо: 40 мин. Порция риса на 100 г: 255 ккал.
Как приготовить вкусно:
- Взять обычный круглозерный рис, промыть в трех водах. Положить его в кастрюлю и залить чистой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Если опасаетесь, что вода выкипит, можно добавить чуть-чуть. Влить в кастрюлю немного рафинированного масла и поставить на максимальный огонь;
- Когда вода закипит, сразу убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой или фольгой. Томить рис 20 мин.;
- Лук, чеснок, кориандр, чили и морковь измельчить блендером до пастообразного состояния;
- Разогреть 35 мл рафинированного масла в тяжелой сковородке. Выложить пасту и готовить на среднем огне 2 мин.;
- В сковороду налить остатки масла, выложить сваренный и уже остывший рис;
- Жарить рис, пока он не разогреется, затем добавить нашинкованное перо зеленого лука, жарить еще минутку.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 200 гр. хороших сосисок
- 1 крупная морковь
- 1 большая луковица
- 1 стакан риса
- 2 стакана мясного бульона или воды
- 1 стакан зеленого горошка
- 1/4 лимона
- растительное масло
- соль
- перец
Итак, берем сосиски хорошего качества: упругие, аппетитные, можно полу копченые. На сосисках экономить не желательно, поскольку именно сосиски задают вкус блюда, а овощи и специи обогащают этот вкус.
Сосиски режем кружочками, а затем слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Убираем сосиски со сковороды.
Вообще, рис с сосисками можно готовить в казанке, а можно на сковороде. Для нас более привычно использовать казанок, но испанцы (это блюдо из средиземноморской кухни) предпочитают широкую сковороду. И должна сказать, действительно, готовить рис на сковороде намного удобнее, да и сам рис получается значительно лучше.
В том же самом масле тушим мелко порезанный лук. Тушим на среднем огне.
Когда лук станет мягким и прозрачным, кладем в сковороду морковь, которую заранее трем на крупной или мелкой терке. Иногда, когда у меня есть время и желание, морковку режу маленькими кубиками, тогда блюдо получается особенно красивым.
Тушим морковь вместе с луком до полу готовности моркови.
Отмеряем стакан риса. Рис берем кругленький или длинненький, это на ваше усмотрение
Важно, чтобы зерна были целые, не битые.
Рис высыпаем в сковороду с овощами, сразу же все перемешиваем лопаткой, чтобы рис впитал в себя масло и сок овощей.
Заранее кипятим мясной бульон или воду. Кипящий бульон вливаем в сковороду с рисом и овощами.
Очень важно заливать горячую жидкость, чтобы рис закипел буквально в течение нескольких минут
Если же залить холодную воду или бульон, то рис успеет выпустить крахмал, и в результате вместо отдельных зернышек риса мы получим вязкую рисовую кашу, а это уже совсем другое блюдо))).
Кладем соль и перец. Соли я обычно кладу 1 чайную ложку, перца совсем чуть-чуть. Для цвета можно добавить немного куркумы. Чтобы рис получился более цельным, выдавливаем немного сока лимона. После растворения соли обязательно пробуем бульон. Если необходимо, добавляем еще, но важно не переусердствовать.
Когда рис закипит и проварится минут пять, кладем в сковороду сосиски и зеленый горошек, аккуратно перемешиваем. Горошек можно брать любой: свежий, замороженный или консервированный.
После повторного закипания жидкости уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и варим 15 минут на слабом огне. Добавлять воду или мешать рис с овощами не желательно. Если же видите, что сорт риса, который вы использовали, взял слишком много воды, то можно добавить самую малость крутого кипятка.
Выключаем огонь, даем рису немного настояться. Затем очень вкусный и аппетитный рис с овощами и сосисками подаем на стол. К данному блюду отлично идут свежие овощи.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
ПП-рагу из индейки с овощами в рукаве
Вкусное, богатое витаминами и клетчаткой блюдо, которое советую включать в свой рацион при похудении. Запеченные в рукаве овощи сохраняют свою сочность и целостность. Набор овощей может быть совершенно любой на ваш вкус.
КБЖУ на 100 г: 42/6/1/4.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 400 г.
- Перец болгарский – 150 г.
- Томаты – 300 г.
- Молодой кабачок – 350 г.
- Баклажаны – 250 г.
- Стебель сельдерея – 60 г.
- Лук репчатый – 130 г.
- Чеснок – 2–3 дольки.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Молодой кабачок натираем на терке. Измельчаем лук, чеснок, стебель сельдерея. Произвольно нарезаем болгарский перец, баклажаны, помидоры.
- Перемещаем нарезанные овощи в рукав для запекания. Добавляем измельченное филе бедра индейки, соль, сухой тимьян, паприку, смесь дробленых перцев.
- Встряхиваем пакет для запекания так, чтобы все компоненты хорошо перемешались между собой.
- Рукав для запекания запечатываем, кладем в жаропрочную форму. Делаем два–три прокола кончиком ножа.
- Форму с овощами и мясом ставим в разогретую до 190 градусов духовку, запекаем примерно 1 час.
Вегетарианский гарнир — рис с луком и морковью
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 125 ккал. ,
- Белки: 1,1 г.
- Жиры: 3,7 г.
- Углеводы: 24 г.
Рис – вкусный и полезный продукт питания. Его едят как отдельное блюдо, используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам – он отлично сочетается с другими продуктами. Это зерно обладает высокой пищевой ценностью, содержит весь комплекс витаминов и минеральный веществ, клетчатку, крахмал, декстрины, полиненасыщенные органические кислоты и многое другое. У некоторых народов рис – основа рациона, и они редко болеют анемией, желудочными заболеваниями. Рисовый отвар даже используется в народной медицине.
Существует универсальный рецепт – рис с морковью и луком, к которому можно добавлять другие овощи, мясо и рыбу в любом виде. Относится это блюдо к вегетарианской кухне, но можно его использовать как гарнир. Готовится просто и быстро.
Жареный рис на сковороде — пошаговый фото рецепт
Наш первый рецепт покорит вас простотой приготовления и изумительным вкусом. Приготовьте жареный рис с баварскими колбасками уже сегодня на ужин, и ваша семья придет в восторг. Даже самые капризные дети будут уплетать за обе щеки.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Рис сырой: 100 г
- Колбаски баварские: 300 г
- Лук крупный: 1 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Соль, паприка: по вкусу
- Масло растительное: 1-2 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Лук режем мелким кубиком и обжариваем до мягкости на разогретой сковороде с растительным маслом.
-
Баварские колбаски нарезаем кружочком и отправляем жариться к луку.
-
Болгарский перец шинкуем кубиком, добавляем в общую сковороду. На этом этапе кладем специи по вкусу.
-
Через пару минут закладываем промытый в нескольких водах рис и заливаем водой на 1 см выше его уровня.
Готовим до полного испарения жидкости и готовности рисовой крупы. Подаем в горячем виде. С добавками можно экспериментировать. Добавлять абсолютно разные овощи, а баварские колбаски заменить копченой колбасой или мясом.
Рецепт 6. Рис с морковью и луком в мультиварке
Ингредиенты
400 г длиннозернистого риса;
800 мл фильтрованной воды;
морковка;
50 г сливочного масла;
морковка;
50 мл масла оливкового;
луковица;
соль;
приправа для плова.
Способ приготовления
1. В шести-семи водах промываем рис. Это необходимо для того, чтобы готовый рис остался рассыпчатым и не склеился после приготовления. Перекладываем рис в сито и оставляем, чтобы стекла вода.
2. Луковицу очищаем, моем и мелко крошим. Очищенную морковку крупно трем.
3. Выкладываем измельченный лук в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему тертую морковку и жарим овощи до румяности.
4. Поджарку из овощей выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же высыпаем рис, вливаем фильтрованную воду, солим и перемешиваем. Притрушиваем все приправами для плова, еще раз размешиваем.
5. Активируем мультиварку в режим «Рис». Закрываем крышку агрегата и готовим рис до окончания программы. Открываем крышку, кладем кусочек сливочного масла и оставляем в режиме «Подогрев» еще на пять минут. Подаем рис с котлетками или обжаренным мясом.
Рецепт 4. Рис с морковью, луком и яйцом
Ингредиенты
250 г риса;
черный перец;
две головки лука;
орегано;
две морковки;
соевый соус;
яйца – три шт.
Способ приготовления
1. Рисовую крупу промываем и отвариваем, придерживаясь рекомендаций от производителя. Готовую крупу откидываем на сито, чтобы избавится от излишков влаги, и остужаем.
2. Морковь и луковицы чистим, моем и мелко шинкуем. Выкладываем овощи в разогретое постное масло и обжариваем на протяжении десяти минут, приправив все орегано и перцем. Овощную поджарку перекладываем в подготовленную кастрюлю.
3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбиваем их и выливаем в ту же сковороду, где жарились овощи, предварительно ее разогрев. Активно перемешиваем яйца в процессе обжаривания. Готовые яйца перекладываем в кастрюлю с овощами.
4. Перекладываем в кастрюлю отваренный рис, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Рис с морковью и луком можем подавать к столу. Как дополнение к нему можете подать мясо или рыбу.
Вариант 2: Рисовая каша с овощами — новый рецепт
Рисовая каша отлично сочетается с овощами, готовится на воде – идеально подходит тем, кто придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни. Приготовление классической рисовой каши с овощами не занимает много времени, поэтому это блюдо подходит в качестве быстро завтрака.
Ингредиенты:
- белый рис – 400 гр.;
- лук репчатый – 2шт.;
- морковь – 100 гр.;
- среднего размера помидор – 2шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 40 гр. или 2 ст. ложки.
Приготовление:
1. Рис промывается водой.
2. Морковь очищается, нарезается соломкой или небольшими кубиками. Затем ее нужно выложить в небольшую емкость и залить кипятком, выдержать 10 минут.
3. Вторую морковь необходимо натереть на терке.
4. Лук очищается от верхнего слоя вместе с шелухой, нарезается на маленькие кусочки.
5. Помидоры нужно помыть, сначала нарезать вдоль маленькими дольками, затем поперек – получается маленькие аккуратные кусочки.
6. Делается зажарка из лука и морковки, в нее добавляется томатная паста. Полученную смесь тушить 2-3 минуты на слабом огне.
7. Пока тушатся овощи, рис заливается водой и ставится на огонь.
8. Как только рис закипает, в емкость для варки добавляется зажарка с томатной пастой, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и варить от 20 минут до получаса. Во время варки смесь мешать не нужно, иначе рис не будет рассыпчатым.
9. Через 30 минут нужно выключить огонь и дать рисовой каше с овощами настояться.
Тефтели с рисом на сковороде
Предлагаем приготовить еще одно полноценное блюдо на одной сковороде. На этот раз это будет рассыпчатый рис с овощами и мясные тефтели. Готовится ну очень просто, а получается безумно вкусно. Попробуем?
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 г;
- Рис сырой – 200 г;
- Репчатый лук – 200 г;
- Помидоры – 250 г;
- Болгарский перец – 150 г;
- Сельдерей – 80 г;
- Карри – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Репчатый лук режем очень мелко и отправляем в миску к фаршу. Туда же добавляем соль, перец. Вымешиваем до однородности. Формируем шарики небольшого размера.
- Болгарский перец очищаем от семенной коробочки, луковицу от шелухи. Подготовленные овощи нарезаем примерно одинаковым маленьким кубиком.
- Сельдерей режем аналогичным образом. Лук обжариваем в масле пару минут. Добавляем к нему сельдерей и болгарский перец. Обжариваем минуту, постоянно помешивая.
- В овощах делаем углубления, кладем тефтели и обжариваем их с каждой стороны по 30-40 секунд. Добавляем помидоры и выдерживаем еще около минуты.
- Рис промываем несколько раз. Затем всыпаем его на сковороду, аккуратно перемешиваем с овощами, заливаем водой до уровня крупы.
- Тушим на медленно огне под крышкой примерно 40 минут (до готовности рисовой крупы). Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем пока горячее. Приятного аппетита!
Вариант 5: Рисовая каша с овощами (на молоке)
Рисовая каша с добавлением моркови – полезная, вкусная и недорогая. Ее могут есть даже маленькие дети, а интересный оранжевый цвет возбуждает аппетит. Молоко можно заменить водой, тогда рисовую кашу с овощами можно давать даже грудным детям после введения прикорма.
Ингредиенты:
- белый рис – 4 ст.л.;
- небольшая морковь – 3 шт.;
- масло сливочное – 20-30 гр.;
- молоко любой жирности – 300 мл.;
- яичный желток – 1шт.;
- стакан воды;
- соль – 1/4 ч. л;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Белый рис промывается и отваривается.
2. Морковь мелко нарезается кубиками или соломкой. В емкость выливается сливочное масло, оно растапливается и туда же добавляется нарезанная морковь. Все перемешать и тушить под закрытой крышкой 25 минут.
3. Затем в емкость добавляется отваренный рис и 250 мл. молока. Полученное доводится до кипения. Варить необходимо на маленьком огне около получаса.
4. Через 30 смесь измельчается до состояния кашицы.
5. Яичный желток заливается 50 мл. молока, добавляется соль и сахар, сваренная с рисом морковь. Каша тщательно перемешивается, доводится до кипения. Как только каша закипит, ее необходимо выключить.
Рецепт 8. Рис с морковью, луком и помидорами в мультиварке
Ингредиенты
400 мл кипятка;
полтора стакана риса;
специи;
три помидора;
черный перец;
луковица;
соль;
две морковки;
30 г сливочного масла;
кабачок.
Способ приготовления
1. Чистим и моем морковку и лук. Морковь крупно трем. Луковицу мелко шинкуем. Помидоры моем и измельчаем кубиками. Срезаем с вымытого кабачка соцветие и хвостик. Нарезаем овощ мелкими кубиками.
2. Хорошо промываем рис. В чайнике кипятим воду. Мультиварку включаем в режим «жарка»
3. В емкость мультиварки кладем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и выкладываем в него тертую морковь и нашинкованный лук. Тушим овощи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, минуты три. Затем добавляем помидоры и кабачок. Тушим все вместе, перемешивая, еще столько же времени.
4. Высыпаем в чашу рис. Солим, перчим и добавляем любимые специи. Хорошенько все перемешиваем. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы уровень воды был выше на два пальца.
5. Закрываем крышку агрегата. Активируем режим «Каша» на 50 минут. Подаем рис как самостоятельное блюдо.
Гарнир из риса с морковью и кукурузой «Мозаика»
Ингредиенты:
• 250 граммов крупнозёрного риса;
• одна большая морковка;
• половинка средней луковицы;
• банка консервированной сахарной кукурузы;
• подсолнечное рафинированное масло;
• соль поваренная.
Способ приготовления:
1. Залейте перебранную от мусора крупу стаканом холодной воды и вскипятите. Чтобы рис не прилип ко дну кастрюли, хорошо размешивайте его в процессе закипания ложкой.
2. По закипанию, убавьте нагрев и варите ровно пять минут.
3. Откиньте рис на сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, промойте водой и опять поставьте варить, но уже до готовности, залив двумя стаканами остужённой, кипячёной воды.
4. Когда рис будет готов, опять промойте его, откинув на дуршлаг, чтобы сошла вся вода.
5. Половинку луковицы нашинкуйте полукольцами, морковку крупно натрите овощной тёркой и спассеруйте измельчённые овощи в большом количестве масла до полного их размягчения.
6. Добавьте рис, консервированную кукурузу, соль и тщательно размешав все ингредиенты, протомите гарнир на минимальном огне в течение пяти минут.