Козье молоко
Можно ли употреблять козье молоко при гастрите? Многие называют этот продукт «эликсиром жизни». Но его вкус понравится далеко не каждому человеку. Такое молоко обладает терпким вкусом и повышенной жирностью. Оно не содержит фермента липаза, расщепляющего жиры. Поэтому употреблять его полезно.
Козье молоко даже используют при лечении желудочных заболеваний. Его состав имеет некоторое сходство с коровьим. Но в данном молоке содержится намного больше белка, жира и кальция. Минусом является его маленькая термоустойчивость, вызванная повышенным содержанием кальция. Это молоко лучше усваивается организмом человека, чему способствует большое количество альбуминов. Козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью облегчает боли у пациентов, уменьшает чувство тошноты, отвращение к еде. Многие врачи рекомендуют прием этого из-за содержания такого вещества, как лизоцим. Последнее обладает ранозаживляющим эффектом.
Но пить это молоко следует очень осторожно, так как у многих людей существует непереносимость данного продукта. Рекомендуется начинать с маленьких доз, постепенно увеличивая их
Употребляя при гастрите молоко, нужно знать о том, что оно содержит лактозу. В связи с этим, людям с непереносимостью этого продукта следует исключить молоко из питания. Также стоит отказаться от его употребления людям, имеющим проблемы с печенью и поджелудочной железой.
Какие продукты нельзя сочетать с молоком
Молоко и цитрус
Диетологи советуют не сочетать молоко с цитрусовыми. Эта комбинация ухудшит усвоение питательных веществ как из молока, так и из фруктов. Кроме того, таким сочетанием можно вызвать желудочное расстройство.
В любом случае достаточно провести простой эксперимент, то есть выдавить в молоко немного лимонного сока. Белый напиток свернется, а это значит, что то же самое может произойти и в нашем желудке.
Хлопья с молоком и апельсиновым соком
Вы когда-нибудь ели хлопья с молоком и запивали их апельсиновым соком? Это частый завтрак, подаваемый в отелях. Однако нужно помнить, что здесь действует тот же принцип, что и выше. Фруктовые кислоты в апельсиновом соке могут разрушить ферменты, расщепляющие крахмал в сухих завтраках.
Кроме того, апельсины — это цитрусовые, из-за которых молоко очень трудно переваривается. Но это не означает, что вы не можете комбинировать эти типы продуктов через определенный промежуток времени. Вам просто нужно выпить сок примерно за полчаса до употребления молочных хлопьев.
Чай с молоком
Чай с молоком очень часто рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Действительно ли этот напиток увеличивает количество молока в груди? Это ложная информация. Кроме того, это сочетание может быть очень проблематичным.
В черном чае много антиоксидантов, задача которых бороться с воспалениями в нашем организме. Если мы добавим в него молоко, чай просто потеряет свои свойства, так как белки в молоке связываются с антиоксидантами и тем самым препятствуют их усвоению. Это работает и наоборот. В чае есть кофеин, который блокирует усвоение кальция из молока.
Молоко и антибиотики
Во время антибиотикотерапии следует избегать употребления не только молока, но и, конечно же, молочных продуктов, таких как йогурт, сыр и другие молочные продукты. Не стоит употреблять молочную продукцию за два часа до приема лекарств и через два часа после их приема. Дело в том, что некоторые лекарства этого типа могут связываться с железом, кальцием и другими минералами в молочных продуктах.
Правильное сочетание продуктов для здорового питания
Подготовили 8 лучших сочетаний продуктов для тех, кто на правильном питании и хочет получать максимальную пользу от каждого приема пищи:
1. Свежие овощи и оливковое масло
Огурцы, помидоры, болгарский перец и другие овощи являются источником железа, магния, кальция, фосфора и целого ряда остальных минеральных веществ. Они прекрасно сочетаются с оливковым маслом, которое обеспечивает максимальное усвоение всех витаминов и минералов, содержащихся в овощах. Главное — выбирать оливковое масло категории Extra Virgin Olive oil.
2. Курица и картофель
Говорят, что на правильном питании нужно забыть про картофель. Скажем сразу — это миф. Картофель является гипоаллергенным продуктом, который содержит множество витаминов и антиоксидантов. К тому же, он прекрасно сочетается с куриным мясом, богатым белком. Картофель содержит много клетчатки, которая не только поддерживает пищеварительную систему, но и обеспечивает быстрое насыщение.
3. Овсянка с ягодами или фруктами
Самые полезные сочетания — овсянка с клубникой или яблоком. Главное — выбирать цельную овсяную крупу, поскольку она богата витаминами группы В. Яблоки и клубника, в свою очередь, содержат витамин С. Оба витамина прекрасно сочетаются между собой и отлично усваиваются вместе — это значит, что организм получит больше пользы.
4. Авокадо и помидоры
Правильное сочетание продуктов для здорового питания трудно представить без авокадо — источника клетчатки и растительных жиров, а также помидоров — источника органических кислот. Они прекрасно комбинируются друг с другом. Например, их можно использовать для приготовления тостов на завтрак или традиционной испанской закуски — соуса гуакамоле.
5. Рыба и картофель
С картофелем прекрасно сочетается не только куриное мясо, но и разные виды рыбы (например, треска, пикша, горбуша). Рыба богата полноценным белком и витаминами А, Е, D, а картофель содержит полезные пищевые волокна. В качестве альтернативы тушеной или жареной рыбе прекрасно подойдут натуральные рыбные палочки от фабрики домашних продуктов «Лина», которые являются источником белка.
6. Яйца и овощи
Если вы планируете позавтракать или перекусить отварными яйцами, добавьте к ним хотя бы немного свежих овощей — например, огурцов и болгарского перца. Тогда у вас получится идеальное сочетание продуктов для сбалансированного и здорового приема пищи. Дело в том, что яйца богаты витамином В12, а овощи — клетчаткой. Вместе они лучше усваиваются и обеспечивают здоровье пищеварительной системы.
7. Мясо и зелень
Ответом на вопрос, какие продукты можно сочетать при правильном питании, будут однозначно мясо и рыба. Красное мясо обеспечивает организм полноценным белком, а кроме того — селеном, цинком, витаминами С и группы B, другими микроэлементами. Листовой салат, руккола, базилик и другая зелень содержат энзимы, способствующие быстрому расщеплению белков, жиров и углеводов.
8. Арахисовая паста и бананы
Продукты, сочетаемые между собой в правильном питании, необязательно должны быть низкокалорийными. Главное, чтобы они приносили организму пользу. Одно из лучших сочетаний — арахисовая паста и бананы. Во-первых, тосты или другие блюда с этими продуктами — это всегда вкусно, и во-вторых — полезно. Комбинация белка и углевода позволяет быстро восстановить силы, особенно после длительных тренировок.
Пить молоко неестественно для взрослого человека
Давайте чуть подробней остановимся на рассмотрении этого распространенного мифа. Этому находят десятки причин, каждая из которых далека от истины. Но для полноты картины давайте приведем большинство из них:
У сыроедов и веганов своя правда. Они ратуют за сохранение равновесия в мире и искренне считают, что, выпив стакан молока, ты отнимаешь его у теленка. То есть молоко не для человека, а потому пить его не стоит. Другое дело — овощи и фрукты. Защитники животных пытаются склонить других отказаться от молока в знак протеста. Здесь вопрос уже стоит не о том, усваивается ли молоко у взрослых. Протест касается промышленной эксплуатации коров
Но даже если принять во внимание тот факт, что в некоторых хозяйствах скотина может жить в не самых хороших условиях, и это еще довольно мягко сказано, то от того, что вы откажетесь от молока, ничего не изменится. Хозяйства будут так же существовать, а коровы — доиться
Взрослому пить молоко противоестественно, тогда как кормление ребенка предусмотрено природой. Самое распространенное убеждение, которое не находит научного подтверждения. Мы снова сталкиваемся с тем, что большинство людей вполне нормально переносит этот продукт.
Влияние молока на ЖКТ: польза и вред
Польза молока очевидна – оно обволакивает слизистую желудка, оказывая смягчающее воздействие. Если выпить при изжоге или болях в эпигастрии стакан теплого молока, то неприятные симптомы пройдут, так как низкая кислотность молока нормализует высокую кислотность органа.
Кисломолочные продукты также очень полезны для ЖКТ, особенно если они домашнего приготовления.
При гастрите предполагается обычно жесткая диета, с исключением из рациона множества продуктов. Что касается молока, то оно чаще всего присутствует при диетическом питании.
Если рассматривать отрицательные стороны употребления молока, то можно отметить трудность в переваривании большого количества казеина, который присутствует в составе молока. А с возрастом этот процесс склонен ухудшаться, так как это связано с потерей фермента протеиназы, который способствует перевариванию казеина.
Употребление молока после 30-40 лет приносит вреда больше, чем пользы, а пациентам пожилого возраста советуют исключить его из рациона полностью и заменить другими кисломолочными и молочными продуктами.
При нормальной работе желудка молоко, попавшее в него, быстро створаживается, молочный белок и жир выпадают хлопьями в осадок, и пища обволакивается ими, изолируя от желудочной кислоты. Это замедляет переваривание пищи.
Когда кислота в желудке отсутствует (это случается при анацидном гастрите), необработанное молоко попадает в кишечник, где начинает в результате работы микрофлоры бродить. Если нарушен состав микрофлоры (это часто случается при болезнях желудка), тогда начинает происходить гниение молочного белка, и этому сопутствуют метеоризм, тухлая отрыжка и прочие симптомы.
При гастрите употребление молока с соблюдением определенных правил может принести большую пользу. Употреблять такой продукт можно каждый день.
Несовместимость алкоголя и энергетиков
Смешивать алкоголь с энергетиками еще страшнее, чем с обычными газировками. В энергетических напитках, помимо углекислого газа, содержится множество других веществ. Например, в их составе есть таурин, который обладает бодрящим эффектом. А алкоголь, в свою очередь, расслабляет организм. Из-за разного воздействия этих веществ, с человеком может произойти все, что угодно.
Алкоголь с энергетиками может стать губительной смесью
Считается, что алкоголь вперемешку с энергетиками во много раз повышает риск возникновения серьезных проблем с сердцем. После смешивания несовместимых напитков, человек может начать испытывать головокружение, сонливость, сбивчивость дыхания и другие неприятные симптомы. В некоторых случаях это становится причиной смерти.
Делать так, как на фотографии, ни в коем случае нельзя
К тому же, в 2018 году было доказано, что алкоголь с энергетиками заставляет людей совершать рискованные действия. Это тоже может закончиться чем угодно.
Почему нельзя есть огурцы с молоком
Селедку с молоком смешивать можно, а вот соленые огурцы с молочными продуктами лучше не есть. Дело в том, что соленья являются кислым продуктом. Когда свежее молоко оказывается в такой среде, оно резко превращается в творог и оседает в желудке. В результате образуются еще более неблагоприятные условия, из-за которых человека может начать тошнить или у него начнется диарея.
Соленые огурцы и молоко несовместимы
Важно отметить, что неприятные условия после употребления соленых огурцов и молока возможны только если они попали в организм в большом количестве. Если человек съел небольшой огурец и запил его молоком, ничего плохого не произойдет
Конечно, пищеварительная система будет загружена сильнее, но все же должна справиться с задачей.
8 продуктов, которые легко перевариваются
Некоторые продукты легче переносятся желудком, что может быть полезно, когда вы страдаете от несварения желудка, СРК или других заболеваний. Ниже приведены некоторые продукты, которые легко перевариваются.
1. Тост
Тост лучше углеводов, когда у вас расстроен живот, так как он содержит пищевые волокна (Растворимые волокна), что хорошо для здоровья кишечника, согласно исследованию.
Преимущества
Тост может помочь уменьшить изжогу и избавиться от тошноты, общих симптомов, которые являются признаком несварения желудка.
Как правильно потреблять?
Тост из цельной пшеницы можно принимать один или два раза в день.
2. Белый рис
Белый рис — это мягкий углевод, который более съедобен во время болезни.
Преимущества
Белый рис содержит витамины и минералы, которые дают вашему организму питательные вещества, в которых он нуждается.
Как правильно потреблять?
Потребляйте простой белый рис без каких-либо дополнений, таких как масло, так как простой рис является легкой для переваривания пищей.
3. Бананы
Бананы богаты углеводами и растворимым натрием, которые помогают улучшить пищеварение.
Преимущества
Бананы рекомендуются при диарее, так как они являются хорошим источником клетчатки и энергии, согласно Cleveland Clinic.
Как правильно потреблять?
Принимайте по одному банану на завтрак или в качестве закуски 3-4 раза в неделю.
4. Яйца
Изображение: ShutterStock
Яйца легко перевариваются в любой форме и являются хорошим источником кальция. Яичный белок содержит больше питательных веществ и меньше жира, что облегчает его переваривание.
Преимущества
По данным Университета Техаса Health Services, яйца подходят для людей, страдающих от вирусов желудка, так как это легче на пищеварительной системе.
Как правильно потреблять?
Попробуйте включить 1-2 яйца в свой ежедневный завтрак. Их можно принимать как вареные, омлет или жареные яйца.
5. Сладкий картофель
Как и яйца, сладкий картофель также легко усваивается. Они содержат растворимые волокна, которые легче усваиваются, чем нерастворимые волокна. Растворимая клетчатка также увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, что улучшает здоровье вашей пищеварительной системы.
Преимущества
Согласно исследованиям, сладкий картофель является богатым источником калия, который является важным электролитом, который теряется вашим организмом во время пищеварительных расстройств.
Как правильно потреблять?
Отварной сладкий картофель можно взять в качестве закуски или включить в свой салат. Можно принимать по одному сладкому картофелю 4-5 раз в неделю.
6. Соленые крекеры
Изображение: ShutterStock
Простые соленые крекеры широко используются для успокоения тошноты, особенно во время беременности. Следовательно, его можно использовать как легкую для того чтобы усвоить еду для беременности.
Преимущества
Соленые крекеры легко усваиваются и могут помочь повысить уровень энергии в вашем организме.
Как правильно потреблять?
Соленые крекеры можно принимать в качестве закуски один или два раза в день.
7. Курица
Курица является источником постного белка, который строит иммунитет и помогает вашему организму восстановить себя. Курица также содержит различные минералы и витамины группы В, которые помогают вашему организму лучше усваивать питательные вещества.
Преимущества
Курица легко переваривается, прежде всего потому, что она не содержит никакой клетчатки. Это популярная легко перевариваемая пища для СРК.
Как правильно потреблять?
Запеченная или жареная, курица без кожи имеет наименьшее количество жира. Старайтесь включать курицу в свой рацион 3-4 раза в неделю.
8. Желатин
Изображение: ShutterStock
Желатин не имеет никакой клетчатки, что делает его легко усваивается. В больницах часто подают желатиновые десерты после операции.
Преимущества
Желатин приводит к выработке глутамина в организме, что способствует уменьшению обезвоживания и улучшению здоровья кишечника.
Как правильно потреблять?
Желатин добавляют в различные десерты, а желе без сахара-это лучший способ употреблять его для легкого пищеварения.
Жиры остаются в вашем теле дольше всего, что делает их наиболее трудными для переваривания. |
Несовместимость арбуза и хлеба
Удивительно, но некоторым людям нравится есть арбуз с хлебом. Возможно, для кого-то это кажется вкусным, но употреблять эти два продукта вместе нельзя. Во-первых, в хлебе содержатся дрожжи, которые приводят к образованию газов. Во-вторых, в арбузах содержатся растительные углеводы, а в хлебе есть крахмал. Когда они объединяются, в желудке может начаться процесс брожения.
Арбуз с хлебом — ужасное сочетание
К счастью, кроме неприятных ощущений совмещение арбуза и хлеба ничего не несет. Однако, если у человека есть проблемы с пищеварительной системой, могут возникнуть проблемы.
Напоследок стоит напомнить, что на нашем сайте есть статья о продуктах, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. В них содержатся ядовитые вещества и могут обитать опасные бактерии — это нужно знать всем.
Особенности питания при болезнях желудка
Самой распространенной стадией гастрита является хроническая. Она выражена постоянно существующим воспалением желудка, приводящим к нарушению секреторной и моторной функциям этого органа. Он появляется при частых нарушениях питания, например, при употреблении острых блюд
Поэтому соблюдение диеты является важной частью лечения
При этом количество пищи, потребляемое за день, необходимо делить на несколько приемов (желательно на 5-6). То есть ориентировочно нужно кушать каждые 2 часа. Пищу следует принимать только теплой, чтобы не раздражать дополнительно слизистую желудка.
Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов
Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть :
Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность .
Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).
Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма .
Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.
Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.
Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты .
Макароны и вермишель (можно варить на молоке).
Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).
Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.
В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori . Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.
Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.
Можно ли пить молоко при гастрите с повышенной кислотностью
Молоко при гастрите с повышенной кислотностью хронической формы можно употреблять в периоды ремиссии. Оно своим обволакивающим свойством успокаивает раздраженный желудок и подавляет повышенную секрецию желудочного сока.
Когда к гастриту с повышенной кислотностью присоединяется гастроэнтерит, рекомендуется полностью отказаться от цельного молока.
При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять обезжиренные молочные коктейли и продукты с невысоким процентом жирности. Вещества, находящиеся в молоке, помогают уничтожить бактерию, провоцирующую деструктивные процессы на желудочной слизистой.
Если присутствуют симптомы повышенной кислотности: изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота, то следующие молочные продукты следует исключить из своего меню:
- обезжиренное молоко;
- ряженка;
- кефир;
- сметана;
- творог кислый;
- сыр.
Также исключают из рациона любые продукты с ярко выраженным кислым вкусом.
Понижению кислотности при гастрите могут способствовать другие молочные продукты или блюда с их использованием
К таким продуктам относится свежее коровье молоко, но тут важно соблюдать меру при употреблении – не более нескольких стаканов в день. Полезнее будет его пить в теплом виде и маленькими глотками
Хурма и дыня
Очень многие привыкли выпивать немного молока после того, как съедят вяжущую рот хурму – оно снимает неприятные ощущения во рту. Особо ничего вредного в таком сочетании нет. Но все же одно «но» есть: в хурме есть вещества, препятствующие всасыванию кальция. При проблемах с ЖКТ возможно также появление запоров.
А если вы решите выпить после нее стакан молока, может появиться слабительный эффект. С аналогичной проблемой можно столкнуться, если употреблять дыню и иные бахчевые культуры с йогуртом, кефиром (поэтому не стоит делать на основе этого фрукта коктейли, молочные напитки и т.д.).
Какие лекарства нельзя запивать молоком?
Открывает список веществ, несовместимых с молочными продуктами, группа тетрациклинов. В неё входят миноциклин, омадациклин, тетрациклин.
Антибиотики плотно соединяются с ионами кальция, абсорбция снижается, уменьшается фармакологическая эффективность вплоть до 80%. Если учесть, что у тетрациклинов есть свойство накапливаться в организме и тем самым увеличивать силу терапевтического воздействия, то молоко способно сделать весь курс приёма антибиотиков практически бесполезным. «Молочное эмбарго», то есть период, когда нельзя употреблять молочные продукты, должно составлять 2 часа до и час после приёма лекарства.
Вебинар по теме
Осознанное питание
Гузель Муфтеева, врач-диетолог, нутрициолог
Аналогично тетрациклиновой группе молоко снижает концентрацию в организме фторхинолонов (ципрофлоксацин, норфлоксацин) при пероральном приёме. Чтобы этого избежать, нужно воздержаться от молочного в течение двух часов до приёма и четырёх — после.
Далее идет прямой конкурент кальция — железо. Если оба вещества принимать одновременно, они начинают конкурировать, и, как правило, кальций усваивается, а железо нет. Период «молочного эмбарго» такой же, как при приёме тетрациклинов.
Любые добавки кальция и продукты питания, которые его содержат, нужно на 30-60 минут разносить по времени с бисфосфонатами. Эту группу препаратов назначают для лечения потери костной ткани, и «молочный кальций» вмешивается в терапевтический процесс.
Пить или есть молочные продукты можно только спустя четыре часа после приёма гормонов щитовидной железы. Иначе концентрации активного вещества для нормальной работы организма будет недостаточно.
У молока щелочной Ph, поэтому оно снижает фармакологические свойства лекарств, уменьшающих кислотность желудочного сока. Оно плохо сочетается с кислыми веществами — барбитуратами и салициловой кислотой. Запивать молоком или кефиром таблетки и капсулы с кислотоустойчивым покрытием также не рекомендуется. Их оболочка разрушается преждевременно, и активное вещество начинает раздражать систему ЖКТ.
Молоко снижает усвоение гликозидов наперстянки (дигоксин, дигитоксин). Сыр и другие продукты, содержащие тирозин, не совместимы с необратимыми неселективными ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО). При сочетании продуктов и медикаментов у человека могут развиться гипертензивные кризы, инфаркт миокарда или инсульт.
Чем нельзя запивать таблетку
Чай, кофе, сок, пиво, вино – чем только не запивают лекарства. Но такие напитки «не дружат&ra.
ВАЖНО!Самая правильная «запивка» – это обычная вода комнатной температуры, кипяченая или бутилированная, без газа. Причем воду лучше не экономить: на одну таблетку – не менее половины стакана воды (а не один-два глотка, как делает большинство)
«Неправильные» жидкости могут ослабить или усилить действие таблеток вплоть до передозировки. Среди них:
Грейпфрутовый сок
Канадские исследователи из Института здравоохранения Лоусона выяснили, что в цитрусовых вообще и грейпфруте особенно содержатся фуранокумарины – вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата. Особенно опасен грейпфрут в сочетании с сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, препаратами от гипертонии, антидепрессантами и антибиотики – возможны тяжелые осложнения.
Чай содержит танин – активное вещество, влияющее на скорость всасывания лекарств. В каких-то случаях это приводит к перевозбуждению, например, на фоне лечения антидепрессантами, в каких-то – к ослаблению действия препарата (при приеме оральных контрацептивов). Не рекомендуется запивать чаем таблетки «от сердца» и «от желудка», антибиотики.
Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро или же усилить его действие (такое возможно, например, с болеутоляющими).
Молоко
В некоторых случаях молоком даже рекомендуют запивать лекарства, например, препараты калия и витамины. Зато антибиотикам тетрациклиновой группы и «сердечным» лекарствам содружество с молоком не понравится.
Алкоголь
Чтобы увидеть скорость всасываемости лекарств на фоне спиртного, ученые создали искусственную среду, имитирующую тонкий кишечник. Эксперименты показали, что почти 60% тестируемых препаратов растворялись гораздо быстрее в компании с алкоголем. Особенно строго «с этим делом» нужно быть при приеме антидепрессантов, антибиотиков, анальгетиков и жаропонижающих.
Даже безобидный парацетамол, сдобренный спиртным, токсичен для печени.
Газировка
Мало того что сладкая шипучка сама по себе неполезна – раздражает слизистую желудка, вызывая тошноту, вздутие, метеоризм, так в сочетании с лекарством она вообще станет «бомбой» для желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается средств для улучшения пищеварения, мочегонных, антибиотиков.
Компоты и кисели
Последний вариант врачи могут рекомендовать пациентам с гастритом и язвой: кисель обволакивает стенки желудка, уменьшая тем самым раздражающее действие лекарства. Однако лечебное действие препарата тоже снижается, и это надо учитывать. Запивать пилюлю компотом нежелательно – фруктовые кислоты могут изменять фармакологический эффект лекарств, в том числе препаратов от изжоги и гипертонии.