Яблочная шарлотка на кефире — бабушкин рецепт
Как же я люблю рецепты, которые проверены веками. Они всегда очень простые, без излишеств и сложных манипуляций в приготовлении. Именно поэтому этот рецепт займет свое достойное место в моей коллекции.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яблоки – 5 шт.
Приготовление.
Сахар смешиваем с кефиром.
Вводим яйца, тщательно перемешивая ингредиенты венчиком.
Готовим сухую основу: перемешиваем муку с разрыхлителем.
Просеиваем сухие ингредиенты в яично-кефирную смесь.
Замешиваем полужидкое тесто.
Подготавливаем яблоки: вырезаем воронки спереди и сзади и вырезаем семенную коробочку. Снимаем с яблок кожуру Нарезаем яблоки на небольшие кусочки.
Смешиваем тесто с фруктами.
Смазываем форму и переливаем в нее тесто.
Ставим выпекаться в духовку на 180⁰ на 45 минут.
Яблочная шарлотка на кефире — бабушкин рецепт. ,Автор https://www.youtube.com/watch?v=mQQNbkpAN4o
1.Рецепт шарлотки с яблоками и бананами
Рецепт известной и многими любимой шарлотки довольно прост и доступен даже для новичка в кулинарии. Один из вариантов разнообразить ваше меню – испечь этот аппетитный домашний пирог с яблоками и бананами. Тропические плоды в рецепте добавят шарлотке приятную сладковатую банановую нотку, оттеняющую традиционный яблочный вкус.
Особенно хороша будет шарлотка с тонким ароматом и послевкусием бананов, лёгкой кислинкой несладких яблок и пряным запахом корицы.
Быстрота приготовления – ещё один несомненный плюс шарлотки с яблоками и бананами. Горячий пирог вкусно запивать прохладным молоком, а холодный хорош с чаем, кофе и другими напитками.
Продукты:
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стакан
- Разрыхлитель — ¼ чайной ложки
- Щепотка соли;
- Банан — 1 шт
- Яблоки — 1 крупное или 2 мелких
- Масло растительное — 2–3 ст. ложки
- Корица — 0,5 ч. ложки
Как приготовить шарлотку с яблоком и бананом:
1. Разбить яйца в ёмкость, всыпать сахар.
2. Яйца с сахаром взбить миксером до пышности. Чтобы пирог лучше поднялся, следует взбивать белки и желтки отдельно, по принципу бисквита.
3. Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в яичную смесь. Влить масло.
4. Яблоки и бананы порезать кубиками, вмешать в тесто. Масса должна получиться довольно густой. Положить молотую корицу.
5. Противень или форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто с фруктами.
6. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25–30 мин. Если используется мультиварка, то запустить режим «Выпечка» и подождать около 1 часа или больше, в зависимости от модели устройства.
7. Чтобы определить готовность пирога, рекомендуют проткнуть его зубочисткой: если она вышла сухая – можно вынимать.
*** В случае с шарлоткой есть возможность ошибиться, наткнувшись на влажную яблочно-банановую начинку.
Поэтому ориентироваться следует на золотистый цвет поджаристого пирога и запах готового блюда.
Советы и хитрости
1. Если яблоки попались очень сладкие, количество сахара рекомендуется сократить, так как в рецепте присутствует естественная сладость бананов.
2. Яблоки, очищенные от кожицы и натёртые на крупной тёрке, сделают шарлотку более нежной.
3. Количество яиц допустимо увеличить до 3–4, если тесто кажется суховатым. Для этой же цели можно разбавить тесто небольшим количеством молока, чтобы оно напоминало по консистенции густую сметану.
4. Бананы часто используются в вегетарианской выпечке в качестве связующего элемента вместо куриных яиц. 1–2 бананами можно заменить яйца в рецепте и тем, кто соблюдает пост. В таком варианте шарлотки бананы следует измельчить до состояния пюре.
5. Вместо разрыхлителя, допустимо взять обычную соду, гасить её необязательно.
6. Для любителей несладкой выпечки сахара лучше положить примерно в 2 раза меньше. Часть его можно заменить в рецепте мёдом.
*** Вопреки получившему распространение мнению, канцерогенные вещества при нагревании мёда не образуются в количестве, способном причинить вред здоровью.
7. Для придания особого вкуса и аромата хорошо использовать кунжутное, арахисовое или любое другое растительное масло с приятным запахом.
8. Форму для выпечки, смазанную маслом, можно дополнительно посыпать манной крупой, чтобы пирог не пригорел. Силиконовая форма не требует промасливания и посыпания манкой.
9. Взяв больше яблок для рецепта, вы гарантированно получите более яркий и насыщенный вкус. Однако надо учесть, что при этом процесс выпечки шарлотки с добавлением яблок и бананов может занять чуть больше времени.
Секрет корочки
Многим нравится хрустящая сахарная корочка шарлотки. Однако есть и те, кто считает, что она не сочетается с мягкостью и воздушностью самого пирога. Как же приготовить яблочную шарлотку с бананом в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями?
*** Следует всего лишь запомнить, что для получения нежной верхушки сахар с яйцами следует взбивать до его полного растворения.
Или же применить другое средство: накрыть уже готовый пирог фольгой и полотенцем на 10 минут, предварительно смазав его верх сливочным маслом. Любители корочки могут наслаждаться её лёгким хрустом, не прибегая к подобным уловкам.
Яблочная шарлотка с творогом
Все мы привыкли к тому, что шарлотка – это пирог из муки, яиц и яблок. Однако он получается не менее вкусным, если в него добавить творог. Сегодня я покажу вам подобный рецепт.
Он получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Способ очень простой. Готовится выпечка с творогом быстро. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Яблоко – 3-4 штуки;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Мука – 140 граммов;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – 270 граммов;
- Творог – 200 граммов;
- Яйцо – 3 штуки;
- Ваниль или ванильный сахар — по вкусу;
- Сахарная пудра — для посыпки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим муку. Для этого соединим 1 чайную ложку разрыхлителя с 140 граммами белой россыпи. Перемешаем все. По желанию, все вместе можно просеять.
2. Берем творог. Перетираем его через сито.
3. В чашу миксера кладем три яйца. Взбиваем их до густой пены.
4. Затем к взбитым яйцам добавляем постепенно песок. Вводим ваниль или ванильный сахар. Взбиваем несколько минут.
5. Затем кладем сметану.
6. Вводим перетертый творог. Все взбиваем миксером несколько минут.
7. Теперь в нашу массу добавляем всю муку.
8. Берем силиконовую лопаточку и аккуратно вмешиваем муку в тесто в одном направлении.
9. Тесто мы замесили. Теперь подготовим яблоки. Помоем их и обсушим. Кожуру я не срезаю. Делим плоды на две части, вынимая сердцевины.
10. Нарезаем их тонкими дольками.
11. Затем берем форму для выпечки и смазываем ее маслом. Выливаем в нее тесто. Сверху выкладываем кусочки.
12. Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно минут на 40.
13. По истечении 40 минут мой красавец готов. Даю ему немного остыть.
14. Когда пирог чуть остыл, вынимаем его из формы.
Он получается очень красивым. Можно его разрезать и подавать к чаю. Приятного вам чаепития!
Пирог с яблоками, грушами и бананами в духовке – на скорую руку
Такая выпечка очень проста, но есть пара секретов. Не повышайте температуру в духовке, иначе верх сгорит, а серединка не пропечётся
Важно посыпать фрукты сахаром именно перед выпечкой, иначе они пустят сок, и пирог получится сырым
Продукты для теста:
- 1 стакан тёплой воды;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- ванильный сахар;
- ½ ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
- 5 груш;
- 2 средних яблока;
- 2 банана;
- 3-4 ч.л. крахмала;
- сок лимона.
Для присыпки:
- 4-5 ст.л. сахара;
- корица.
Приступайте к готовке:
1. В тёплую воду всыпьте дрожжи, сахар, соль и 1 ст.л. муки. Размешайте и отставьте в тепло до образования пенной шапки.
2. В миску просейте муку, влейте подошедшую опару. Добавьте 2 ст.л. растительного масла, яйца и ванилин. Замесите тесто и поставьте его в тёплое место для подъема.
3. Поднявшееся тесто обомните, разделите на два неравных куска. Присыпьте стол мукой и раскатайте меньший кусок по размеру противня + по 2 см на бортики с каждой стороны. Толщина пласта должна быть примерно 1 см.
4. Противень смажьте маслом и переложите на него раскатанное тесто.
5. Все фрукты очистите от кожуры и семян, и нарежьте тонкими слайсами. Сбрызните соком лимона, чтобы яблоки и груши не потемнели.
6. Больший кусок теста также раскатайте в пласт, толщиной в 1 см. Смажьте его маслом. Равномерно распределите по нему слайсы фруктов. Присыпьте их крахмалом – он впитает лишний сок.
7. Аккуратно заверните пласт теста с фруктами в рулет и нарежьте кусочками по 4 см толщиной. Перенесите эти рулетики на противень с тестом, слегка их раскройте. Положите сверху полотенце и оставьте для расстойки.
8. Перед выпечкой присыпьте каждый рулетик сахаром и корицей. Выпекайте при 160ºС примерно 1 час. Как только пирог зарумяниться, возьмите кулинарную кисточку и сверху смажьте его сиропом, вытекшим из начинки. Проделайте так несколько раз.
Красивый и вкусный пирог готов! Получаются сочные ароматные фрукты на тонком хрустящем тесте.
Тесто для шарлотки без яиц
Появилось желание побаловать семью пирогом к чаю, но в холодильнике не оказалось яиц? Если воспользоваться предложенным рецептом, можно обойтись и без них. Причем вкус не страдает, и выпечка получается менее калорийной. Только пирог получается высоким и более плотным.
Продукты:
- 320 г муки.
- 160 г песка.
- 90 г вологодского масла.
- 180 мл кефира.
- 170 г манной крупы.
- Ложка сока лимона
- 90 мл масла подсолнечника.
Манку заливают кефиром и дают 15 минут разбухнуть. За это время очищают и нарезают яблоки, поливают кислым соком для сохранения цвета. К ним добавляют остальные ингредиенты для шарлотки, включая гашеную соду, ваниль, перемешивают вместе с фруктами.
Силиконовую форму для кекса смазывают жиром, припыливают манкой и выливают тесто. Если в доме есть фундук или другие орешки, распределяют поверху 50 г. Теплый бисквит извлекают на плоскую тарелку, дают остыть и посыпают пудрой.
Шарлотка с яблоками и маком в мультиварке
Это еще один альтернативный рецепт для домашней выпечки.
Список продуктов:
- 250 г муки.
- 3 яйца.
- 90 г «Крестьянского» масла.
- 4 л. песка.
- 80 г мака.
- Большая горсть фиников/сухих абрикосов.
Мак заливают в крутом кипятке и оставляют на 10 минут для набухания. Если финики оказались чересчур сухими, кладут вместе с зернами. Если заменить воду бурлящим молоком с сахаром, они будут вкуснее и сочнее. Пока размокают, 2 антоновки измельчают кубиками, сбрызгивают лимонным соком. Мак слегка обсушивают на полотенце. Для раскрытия вкуса можно размять в ступке или прокрутить на 2-3 оборотах в блендере.
Для теста на шарлотку с яблоками яйца взбивают на высоких оборотах 7 минут
Для получения воздушной текстуры важно вынуть из холодильника хотя бы за 2 часа до приготовления. В пышную смесь наливают распущенное масло, смешивают миксером, частями насыпают муку
Массу средней консистенции вливают в чашу и готовят 45 минут в режиме «Выпечка».
Классический рецепт яблочной шарлотки в духовке
Эта пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником или сладким перекусом. Воздушное мягкое тесто, хрустящий, тающий во рту верх и сочные яблоки — отличный вкус и непередаваемые ощущения!
Популярность этого яблочного пирога также в том, что для его приготовления требуется минимальное количество составляющих и времени.
Приготовление:
Первым делом подготавливаем (моем, режем) яблоки, поскольку тесто у нас будет сделано очень быстро и нам не нужно чтобы оно перестаивало.
В чашке взбиваем 4 яйца до появления легкой пены.
Как только она появилась начинаем понемногу подсыпать сахар,
не прекращая взбивать смесь.
Далее добавляем ванилин на кончике ножа (или ванильный сахар).
И всыпаем предварительно просеянную муку.
Перемешиваем аккуратненько, чтобы мука не разлетелась в стороны и затем продолжаем уже включив миксер на малые обороты до однородного состояния.
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов и берем форму для выпечки, вниз кладем пергаментную бумагу, обрезав ее по форме и немного присыпаем мукой.
Выкладываем яблочки и заливаем тестом, равномерно распределяя его по форме. Можно даже слегка форму потрясти, чтобы тесто распространилось между яблок.
И теперь нам осталось только запечь нашу классическую шарлотку с яблоками в духовке. Ставим ее туда примерно на полчаса — 45 минут, тут все зависит от вашего духового шкафа.
Выпекать яблочную шарлотку можно в чем угодно, например, в высокой круглой форме, на противне или просто в сковороде. Вот эта форма имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, а чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка получается сверху.
И опять таки, много зависит от бытовой техники, например, в моей старой газовой духовке, может из-за того, что и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой, у меня этой корочки не было.
Проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой и если они сухие — шарлотка готова!
Оставляем ее остывать хотя бы минут на 10 — 15, а затем аккуратно проведя ножом по краям формы убираем ее с пирога, перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!
Вот такой он — простой, классической рецепт яблочного лакомства, которое получается невероятно вкусным, с корочкой сверху и сочными яблоками внутри! А теперь я предлагаю вам еще один рецептик, который….
Необычный рецепт шарлотки без яиц
Об одном рецепте шарлотки без яиц я писала чуть выше.
В этом рецепте есть две особенности: можно обойтись без духовки и без яиц.
Просто нужно взять сковородку!
- Пару яблок;
- 100 гр. муки;
- 100 гр. манки;
- 150 гр. сахара;
- 200 гр. кефира;
- 100 гр. рафинированного подсолнечного масла;
- Соль – щепотка.
- Сначала нужно перемешать муку с сахаром, солью и манкой.
- Потом влить кефир, потом масло, всё перемешать.
- Всыпать ломтики очищенных яблок, опять перемешать.
- Теперь надо смазать сковородку маслом и хорошо её нагреть.
- Вылить тесто в неё, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 40 мин.
- Фактически надо пожарить тесто на сковороде!
Смотря, что у вас в холодильнике завалялось.
А если вместо духовки вы привыкли использовать мультиварку, в следующей статье я подберу для вас самые вкусные рецепты!
Лично я уже освоила способ выпечки бездрожжевого (очень вкусного и полезного) хлеба с использованием мультиварки.
Пышная и очень вкусная шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)
Пышное и ароматное тесто, сочные яблочки и нежная корица – все это делает шарлотку настоящим вкусным угощением для всей семьи. Предлагаю попробовать очень простой и быстрый рецепт шарлотки с яблоками, которую можно испечь прямо в духовке.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Яблоки или ранетки – 300-400 грамм;
- Корица – по желанию;
- Сода – половина чайной ложки;
- Уксус 9% – половина чайной ложки.
Приготовление:
- Подготовьте яблоки. Очистите и нарежьте их на тонкие ломтики или дольки, посыпьте корицей на вкус и перемешайте. Оставив немного яблок для украшения сверху;
- В отдельной большой миске взбейте яйца с сахаром до образования густой и пышной массы;
- Добавьте к взбитой массе муку, соду и уксус. Тщательно перемешайте до получения однородного теста без комочков;
- Добавьте нарезанные яблоки в тесто. Хорошо перемешайте, чтобы фрукты равномерно распределились по всему тесту;
- Приготовьте форму для выпекания. Смажьте ее маслом или покройте бумагой для выпечки. Перелейте тесто в подготовленную форму и аккуратно разровняйте. Сверху украсьте дольками яблок;
- Разогрейте духовку до 180°C. И готовьте шарлотку 35-40 минут или до золотистого цвета. Проверьте готовность при помощи деревянной шпажки – если она выходит из бисквита сухой, значит шарлотка с яблоками в духовке готова. Выньте из духовки и дайте остыть немного. Можете также посыпать сверху корицей для аромата и красоты.
Подавайте шарлотку с яблоками теплой или остывшей. Она прекрасно подойдет для чаепития или в качестве десерта на любом праздничном столе. Приятного аппетита!
14. Шарлотка с яблоками на сковороде
Фото: gutekueche.de
Кто сказал, что шарлотку обязательно нужно выпекать в духовке? В этот раз приготовим ее на плите.
Время приготовления: 40 минут.Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 120 г сахара
- 80 г муки
- 30 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 яблока
- 1 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйца с сахаром до пышности и потом добавь просеянную муку с разрыхлителем. Снова взбей.
- Тщательно смажь сковородку смесью двух видов масел.
- Выложи нарезанные дольками яблоки и залей тестом.
- Выпекай шарлотку под крышкой на среднем огне около 10-15 минут.
- Аккуратно переверни ее двумя лопатками и готовь под крышкой еще 7-10 минут.
Так делают в Тбилиси: очень вкусные хачапури на сковороде…
Чаще всего хозяйки пекут хачапури из покупного слоеного или дрожжевого теста. Но ведь это не единственный вариант. Из домашнего теста на кефире, с начинкой из сулугуни или твердого сыра, жареные под крышкой — невероятная вкуснятина! Попробуйте приготовить хачапури по тбилисски.
Состав:
- Мука пшеничная 3 стакана
- Кефир 1 стакан
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Сода пищевая 0,5 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сыр твердых сортов 400 г
- Масло сливочное 50 г
Приготовление:
Вылить кефир в глубокую посудину и тщательно перемешать с яйцом, сахарным песком и маслом растительным. Присолить.
Протрусить через сито муку (2 ст.). Половину просеянного количества оставить на подсыпку. Вторую половину смешать с содой и всыпать в миску к кефиру.
Замешать тесто, добавляя частями еще муку. Масса должна выйти мягкой, хорошо удерживающей форму, не слишком липкой. Накрыть х/б салфеткой и отставить в сторону
Важно! Не переборщите с мукой, чтобы пироги не были жесткими
Сыр (лучше всего сулугуни) крупно натереть, смешать с яйцом.
Раскатать цилиндрик теста и поделить на девять частей. Из кусочков сформировать круглые лепешки и разложить начинку. Залепить, сведя по центру края.
На другую сторону перевернуть, чуть прокатать скалкой. Повторить эти действия еще раз.
Пропечь на прогретой сковородке с одной и другой стороны до румянца (без добавления масла). Крышкой закрыть после переворачивания.
Выкладывать готовые лепешки на блюдо, перемазывая брусочком сливочного масла щедро.
Загляденье, глаз не оторвать! Аромат и вкус неповторимые! Сытного застолья и приятного аппетита!
***************
Шарлотка с яблоками без яиц
Ингредиенты:
- Яблоки — пять штук
- Сахар — один стакан
- Мука — один стакан
- Кефир — один стакан
- Манная крупа — один стакан
- Корица или ваниль
- Сливочное масло — 20 граммов
- Кальвадос (яблочная водка) или бренди — две столовых ложки
- Сода — одна щепотка. Нужно погасить уксусом
Приготовление шарлотки с фруктами
Приготовить глубокую миску. Вылить в нее кефир, алкоголь, манку и сахарный песок. Добавить ваниль или корицу и погашенную уксусом соду. Все тщательно перемешать.
Сливочное масло растопить и охладить. Добавить в миску со смесью и еще раз перемешать.
Муку просеять и частями всыпать в миску, каждый раз перемешивая до однородности. Тесто готово. Оно должно получиться по структуре как густая сметана.
Яблоки очистить и удалить сердцевину. Нарезать яблоки на дольки. Выложить яблоки в тесто и перемешать.
Приготовить форму для выпечки, смазать ее маслом сливочным и присыпать манкой. Выложить тесто в форму.
Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в духовку форму с шарлоткой. Время выпечки около пятидесяти минут.
Шарлотка со сливами и яблоками.
Ингредиенты:
- Яблоки — четыре яблока
- Сахар — 60 граммов
- Яйца куриные — четыре яйца
- Лимон — цедра одного лимона и сок одного лимона
- Мука — 130 граммов
- Сливы — шесть слив
- Сливки жирностью 20% — 100 мл. Сливки должны быть комнатной температуры, не холодные. Поэтому их нужно выдержать несколько часов при комнатной температуре.
- Соль
- Ванильный сахар
- Сахарная пудра
Приготовление шарлотки с фруктами
Духовку разогреть до 180 градусов.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать на тонкие дольки. Сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели, затем посыпать цедрой и ванильным сахаром. Перемешать.
Сливы разрезать на половинки и убрать косточки. Соединить сливы и яблочные дольки и перемешать.
Яйца разбить в миску и слегка взбить веничком. Муку просеять и частями всыпать в яичную смесь, каждый раз вымешивая до однородности. Когда вся мука закончится, влить в яично-мучную смесь сливки, добавить сахарный песок и соль. Все хорошенько взбить миксером.
Затем выложить фрукты и осторожно перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в форму тесто для шарлотки
Если духовка нагрелась, отправить форму с шарлоткой в духовку на сорок минут
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в форму тесто для шарлотки. Если духовка нагрелась, отправить форму с шарлоткой в духовку на сорок минут.
Готовую шарлотку охладить и посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с виноградом
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 граммов
- Цедра одного лимона
- Масло из косточек винограда или оливковое — 50 мл
- Яйца куриные — два яйца
- Ванильный сахар — одна чайная ложечка
- Молоко — 60 мл
- Виноград без косточек — 300 граммов
- Коричневый сахар — 130 граммов
- Мука — 200 граммов
- Разрыхлитель — одна чайная ложечка
- Соль — половина чайной ложечки
- Цедра одного апельсина
Приготовление шарлотки с фруктами
Сливочное масло растапливаем на плите на небольшом огне. Не забудьте, что оно должно остыть до комнатной температуры.
Яйца смешиваем с маслом из виноградных косточек. В смесь добавляется ванилин, сахарный песок и предварительно растопленное сливочное масло. Все тщательно взбивается с использованием миксера.
Мука предварительно просеивается, добавляем в нее разрыхлитель, два вида цедры и соль. Смесь из яйца и масла смешиваем с мукой, после чего в нее можно добавлять молоко. Учтите, что комков быть не должно.
Форма для выпечки смазывается сливочным маслом. Часть теста можем выкладывать, добавив сверху половину фруктов.
Вновь заливаем тесто и «закрываем» его остатками винограда.
Выпекаем шарлотку минимум 40 минут при температуре 180 °С. После того, как она остынет, посыпаем сахарной пудрой
Шарлотка с грушей
Ингредиенты:
- Груши — 400 граммов
- Мука — 250 граммов
- Сахар — 200 граммов
- Яйца куриные — два яйца
- Натуральный несладкий йогурт — 200 мл
- Соль
- Разрыхлитель — одна чайная ложечка
- Вяленая вишня (по желанию) — 40 граммов
Приготовление шарлотки с фруктами
Разогреть духовку до 180 °С.
Пока духовка разогревается, можно приступить к обработке груш: тщательно их промываем, очищаем ножом от кожуры и семечек. Нарезать грушу лучше всего не дольками, а небольшими кубиками.
Два яйца тщательно взбиваем с сахарным песком до воздушной консистенции. Теперь в смесь можно вводить натуральный йогурт, затем идет просеянная мука. В муку предварительно добавляются разрыхлитель для теста и щепотка соли.
После того, как масса будет готова, в нее можно добавить фрукты. Грушу добавляем обязательно, а вишню — по желанию.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выпекаем шарлотку с грушей около 50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.
Ингредиенты, необходимые для приготовления
- яблоки крупные – 3 шт.;
- пшеничная мука – 100 г;
- творог Замешивание теста
В стандартных рецептах готовится бисквитное тесто, состоящие лишь из трех ингредиентов – сахара, яиц и муки. Но так как наш пирог — особенный, продуктов понадобится гораздо больше. И хоть место сахара занимает мед, добавлять его в тесто нет никакой необходимости. Для него нам нужны лишь яйца, мука, кефир и творог. Все это нужно смешать. Но так как нам понадобится очень нежная масса, сделаем мы это особым способом.
1. Для начала займемся творогом. Обычно этот продукт продается в зернистом виде. Но нам зерна не нужны. Необходимо превратить его в мягкую однородную творожную массу. Для этого достаточно просто протереть творог через металлическое сито ложкой.
Вы можете воспользоваться погружным блендером, который мгновенно перемешает и измельчит творог до пюреобразного состояния.
2. К творогу выливаем кефир и перемешиваем.
Туда же отправляем яйца. Их просто разбиваем и также перемешиваем массу до однородности. Для простоты их можно взбить в отдельной миске, а уже потом добавить в творожно-кефирную массу.
3. После тщательного перемешивания ингредиентов, добавляем в миску со всем содержимым основную часть – муку. Ее лучше всего добавлять небольшими порциями, чтобы она тщательно промешивалась. Также, для лучшего обогащения кислородом, муку лучше просеять. Сделать это можно просто с помощью сита. После смешивания всего объема муки тесто готово. Можно отставить его и приняться за следующий этап.