Варенье из сливы

Сколько калорий в одной чайной ложке яблочного варенья?

Обычно порция яблочного варенья составляет около 15 граммов или одной чайной ложки. В зависимости от производителя и состава, количество калорий в одной чайной ложке яблочного варенья может варьироваться. Однако, примерно в одной чайной ложке яблочного варенья содержится примерно 40 калорий.

Важно отметить, что калорийное содержание яблочного варенья может отличаться в зависимости от того, содержит ли оно добавленный сахар или другие ингредиенты. В натуральном яблочном варенье, приготовленном без добавления сахара и других консервантов, количество калорий может быть ниже

Если вы интересуетесь именно количеством калорий, обратите внимание на этикетку или описание продукта

Также следует помнить, что это только примерное значение. Если вы точно хотите знать количество калорий в яблочном варенье, рекомендуется использовать кухонные весы для взвешивания продукта. Варенье можно считать продуктом средней калорийности, поэтому, если вы следите за калорийностью своей диеты, рекомендуется умеренное употребление.

Описание рецепта

Варенье, повидло, джем… Эти домашние десерты из ягод и фруктов знакомы каждому с детства. Они хороши не только к чаю, молоку, кофе, но и отлично подходят в качестве начинки для пирогов, пирожков и прослойки для тортов. Да и просто на завтрак или полдник с кусочком булочки или тостами. Для тех, кто считает, что фрукты с ягодами сваренные в сахарном сиропе это всегда варенье или джем с повидлом, хочу внести ясность. Эти три блюда разные по консистенции и способу приготовления. Варенье — это целые ягоды, фрукты или кусочки фруктов в сиропе. В него кладут приблизительно столько сахара, сколько и ягод, плюс-минус 200-300 граммов. Повидло — это фруктовое или ягодное пюре сваренное с сахаром, абсолютно однородное по консистенции и густое. Джем — также фруктовое пюре, но с кусочками(фрагментами) фруктов и ягод, тоже густое. Так вот для джема и повидла сахара нужна брать в разы меньше, чем для варенья. Если варенье желируется за счет сахарного сиропа, то джем с повидлом за счет уваривания фруктов, потому что варятся гораздо дольше варенья. То есть в процессе варки пектин содержащийся в ягодах и фруктах густеет. Я приготовила самый любимый свой джем — из сливы “Угорка”. В засушенном виде это всем известный чернослив. Именно из неё получается самый красивый и вкусный джем.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,48 г

Жиры 0,19 г

Углеводы 28,56 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

112
килокалорий

и 111 нравится

757 добавили себе

872
5

Ингредиенты:

Слива синяя
1000 г
Вода
150 мл
Сахар-песок
300 г    

Шаг 1:

Для приготовления джема из слив нужно взять сливы и сахар.

Шаг 2:

Слива синяя
1000 г

Хорошо моем сливы.

Шаг 3:

Каждую сливу разрезаем пополам и удаляем косточку.

Шаг 4:

После удаления косточек определяем чистый вес слив. У меня без тазика получилось 800 грамм.

Шаг 5:

Вода
150 мл

Кладём сливы без косточек в таз. Ставим его на плиту, включаем небольшой огонь, наливаем воду и начинаем варить. Много воды наливать ни в коем случае не нужно. Ведь наша задача в обратном: избавляться от сока и варить до густой консистенции.

Шаг 6:

Через 10-15 минут таз наполнится соком сливы. Варим на небольшом огне 30-40 минут, пока жидкость не станет убывать. О сахаре пока забудьте, ведь главный секрет красивого цвета джема именно в том, что сахар нужно класть почти в конце приготовления. А если его положить сразу, то в процессе длительной варки он становится коричневой карамелью и портит всю красоту, да и вкус тоже.

Шаг 7:

Когда будущий джем загустеет возьмите предмет, который применяют для приготовления картофельного пюре, в народе называемый толкушкой. И помните прямо в тазу не разварившиеся сливы. Можно это проделать ручным блендером(“ногой”). Но не переусердствуйте: у нас не повидло, а джем! Кусочки слив должны оставаться.

Шаг 8:

Сахар-песок
300 г

Наконец добавляем сахар. Моя слива была очень спелой и сладкой, можно было и меньше сахара взять, а вы смотрите сами

Сливовая масса в процессе варки уменьшилась и я её переложила в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием, что очень важно! Иначе на последнем этапе джем начнет подгорать и приставать ко дну

Шаг 9:

Перемешиваем сливовую массу с сахаром. Ставим на плиту и продолжаем варить еще 35-40 минут на маленьком огне.

Шаг 10:

Когда джем станет густым, можете смело выключать. Даже если в нём ложка пока не стоит, когда остынет он станет гораздо гуще горячего.

Шаг 11:

Сливовый джем готов. Получилось просто замечательно. Ароматный, в меру сладкий и изумительно красивый.

Шаг 12:

Можно есть без ничего, прямо ложкой вместо конфет и шоколада. Пользы больше.

Шаг 13:

Готовый джем раскладываем в приготовленные банки и ставим на холод. Приятного десерта!!

Полезно ли варенье

Если речь идет о варенье, приготовленном путем долгой варки в несколько этапов, либо путем тушения, а также о повидле, то его можно назвать скорее бесполезным. Большая часть витаминов и микроэлементов в плодах была разрушена. Такое варенье скорее просто вкусный десерт, начинка для пирогов или добавка к кашам, чаю, другим блюдам и напиткам. При этом варенье не вписывается ни в одну диету, так как в нем слишком много простых углеводов.

Карамелизированные ягоды и фрукты более полезны и менее калорийны. Во-первых, для их приготовления используется меньшее количество сахара, во-вторых, плоды меньше подвергаются воздействию высокой температуры.

Распространенный способ варки – варенье-пятиминутка. Подготовленные плоды с сахаром трижды доводят до кипения и кипятят пять минут. После этого продукт закатывают. Этот метод позволяет сохранить часть витаминов в плодах.

Но более всего полезно так называемое сырое варенье – перетертые с сахаром фрукты и ягоды. Вот его можно употреблять на диете. Во-первых, оно сохранило всю пользу своих компонентов, во-вторых, из-за небольшого количества сахара не очень калорийно.

Есть его нужно в малых количествах. Несмотря на относительно небольшую калорийность, оно насыщено вредными пустыми углеводами, на исключении которых построены все диеты.

Большинство (если не все) диет для похудения рекомендуют ограничить в первую очередь потребление жиров и сахаров, причем в основном запрет касается именно сахарозы, как самой вредной из простых углеводов. В связи с этим мы перестаем класть сахар в чай, употреблять сладости и кондитерские изделия, газировку, конфеты и отказываемся от варенья. И если первые перечисленные ограничения вполне оправданы, то с отказом от варенья дело обстоит не так просто. С одной стороны, калорийность варенья достаточно высокая, да и содержание сахарозы в нем солидное. С другой стороны – варенье готовится из натуральных фруктов и ягод и содержит массу полезных веществ. А с третьей стороны, во время диеты очень хочется съесть хоть что-то сладенькое, хоть какой-то десерт себе позволить, иначе совсем печально становится – ведь даже фрукты рано или поздно могут надоесть. Так что же делать? Исключать варенье из рациона или нет? И, кстати, сколько калорий в варенье?

Основной источник калорий в варенье – сахароза. Как известно, варенье варят с большим количеством сахара. Да и сами плоды содержат в своем составе простые углеводы – фруктозу и глюкозу. Калорийность варенья примерно соответствует калорийности конфет – в одной конфете и одной чайной ложке варенья содержится примерно одинаковое количество калорий.

О том, сколько калорий в вареньях из разных плодов, вы можете узнать из таблицы калорийности варенья.

Калорийность варенья в расчете на 100 г продукта:

  • грушевое варенье – 214,6 ккал;
  • абрикосовое варенье – 241 ккал;
  • айвовое варенье – 221,8 ккал;
  • варенье из арбузных корок – 263 ккал;
  • барбарисовое варенье – 203,7 ккал;
  • брусничное варенье – 160,3 ккал;
  • бруснично-яблочное варенье – 247,1 ккал;
  • варенье из брусники с корицей и гвоздикой – 243,7 ккал;
  • варенье из вишни без косточек – 219,4 ккал;
  • варенье из жимолости – 218 ккал;
  • варенье из голубики и малины – 229,1 ккал;
  • варенье из кишмиша – 295,9 ккал;
  • варенье из цитрусовой цедры – 174,3 ккал;
  • облепиховое варенье – 164,6 ккал;
  • малиновое варенье – 275 ккал;
  • сливовое варенье – 281 ккал;
  • клубничное варенье – 271 ккал;
  • мандариновое варенье – 278 ккал;
  • черносмородиновое варенье – 263 ккал;
  • яблочное варенье – 254 ккал;
  • персиковое варенье – 248 ккал;
  • земляничное варенье – 274 ккал;
  • варенье из черноплодной рябины – 246 ккал;
  • клюквенное варенье – 198 ккал.

Как мы видим, калорийность варенья совсем немаленькая. Однако вы, скорее всего, не будете есть варенье в больших количествах – вы просто добавите пару ложек в чай или съедите вприкуску с чаем несколько ложек варенья.

В одной чайной ложке – около 15 г варенья. То есть, если условно принимать калорийность варенья за 250 ккал на 100 г (средняя калорийность варенья), то в 2 чайных ложках варенья будет содержаться 75 ккал. Вполне можно себе позволить.

Негативные аспекты

Многие полагают, будто главным недостатком десерта является его высокая калорийность. Но тут все зависит от количества вложенного подсластителя. Приготовление холодным способом с медом вместо сахарного песка обещает всего около 300-350 кКал на сотню грамм готового блюда. Сырые плоды имеют следующую энергетическую ценность:

Наименование Вес на 100 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы Около 75 г

Обычно очищающее воздействие продукта называют его главным козырем. Но здесь имеется обратная сторона медали. Не зря ведь сильно больным пациентам и малышам до трех лет он полностью противопоказан.

Крохам по достижении трех лет разрешается давать только желтые сорта, предварительно прошедшие стадию термической обработки. А пятилеткам можно кушать все подряд виды, но тоже только обработанные в мультиварке на режиме варки, тушения.

Отказаться от вкусности придется диабетикам, которые окажутся шокированными количеством углеводов на сто грамм продукта. Вряд ли можно отыскать жесткие диеты, предусматривающие обязательное употребление этих фруктов.

В некоторых источниках утверждается, что плоды, влияя на кислотность желудочного секрета, нежелательны при гастритах и язвах, что идет вразрез данным народной медицины. Причина кроется в особенностях самих язвенных поражений, степени тяжести заболевания. Чтобы узнать точно, можно ли употреблять джем, лучше заранее уточнить у лечащего врача. Ориентируясь на текущее состояния здоровья и результаты клинического обследования, он даст конкретный ответ.

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,5 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Пищевая ценность и химический состав «Варенье из клубники».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 285 кКал 1684 кКал 16.9% 5.9% 591 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.1% 25333 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.1% 56000 г
Углеводы 74 г 219 г 33.8% 11.9% 296 г
Органические кислоты 0.6 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 3% 1176 г
Вода 23 г 2273 г 1% 0.4% 9883 г
Зола 0.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.2% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 1% 3600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.5% 6667 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 8.4 мг 90 мг 9.3% 3.3% 1071 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 0.7% 5000 г
Ниацин 0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K 135 мг 2500 мг 5.4% 1.9% 1852 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 0.4% 10000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 0.6% 5714 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 0.4% 10000 г
Фосфор, Ph 10 мг 800 мг 1.3% 0.5% 8000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 1.8% 2000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 74 г max 100 г

Польза и вред варенья

Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:

  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.

Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:

  • усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
  • наносит вред зубам — разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
  • может способствовать развитию язвы желудка.

Чем полезно варенье

Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:

  • зарядит витаминами;
  • благоприятно воздействует на здоровье;
  • придаст бодрости;
  • поможет сбросить лишний вес.

Клубничное варенье польза. Варенье из клубники польза и вред

Клубничное варенье: польза, вред, приготовление, рецепты

Состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания клубничного варенья. Рецепты приготовления, десерты с вареньем из клубники.

Клубничное варенье — это десерт, представляющий собой сваренные в сладком сиропе ягоды. В отличие от джемов и конфитюров готовится обычно с сохранением целостности ягод, однако исключением является так называемое сырое или живое варенье, в данном случае этап термической обработки опускается — клубника просто взбивается в блендере с сахаром. Варенье активно используется в кулинарии, как для приготовления выпечки — главным образом пирогов, так и для создания оригинальных соусов для мяса, птицы или сырной тарелки. Кроме того, густое клубничное варенье можно есть с чаем или другим горячим напитком непосредственно в чистом виде. При этом, кушая ягодное варенье, можно рассчитывать не только на прекрасный вкус, но и на пользу для организма.

Состав и калорийность клубничного варенья

На фото клубничное варенье

Несмотря на то, что варенье сварено из ягод, отличающихся небольшой калорийностью, сахар, добавляемый при приготовлении, сильно повышает этот параметр.

Калорийность клубничного варенья — 285 ккал на 100 г, из них :

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 74 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 23 г.

Но, так или иначе, поскольку десерт обладает сниженным количеством жиров, его все-таки можно в небольшом количестве включить и в диетический рацион, тем самым даже немного витаминизировав его. Конечно, при варке большинство полезных компонентов покидает ягоды, но в некотором количестве они остаются.

Витамины на 100 г :

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,05 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,03 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 8,4 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г :

  • Калий — 135 мг;
  • Кальций — 10 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Натрий — 13 мг;
  • Фосфор — 10 мг.

Микроэлементы представлены железом — 0,9 мг на 100 г.

Кроме того, в состав клубничного варенья входят полезные органические кислоты, антиоксидантные, фенольные соединения, дубильные вещества.

Полезные свойства клубничного варенья

Польза клубничного варенья во многом определяется способом его приготовления, чем дольше оно обрабатывается термически и чем больше в него добавляется сахара, тем она меньше. Сморите сами, в сырой клубнике витамина С содержится 60 мкг на 100 г, а в классическом варенье — всего 8 мкг. Хотя в клубничном варенье-пятиминутке, и уж тем более в живом, наверняка, сохраняется больше аскорбиновой кислоты.

И, тем не менее, десерт вносит важный вклад в общий витаминно-минеральный баланс организма человека, обеспечивая такие полезные свойства:

  1. Нормализация работы нервной системы . Домашнее клубничное варенье с чашкой чая, разумеется, может поднять настроение любому и хорошо взбодрить, однако считается также, что оно способно стимулировать мозговую активность, по этой причине десерт рекомендуется к употреблению пожилым людям. Кроме того, при общем тонизирующем эффекте оно помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Употребление в разумных количествах продукта способствует стабилизации давления, а также снижает вероятность развития атеросклероза.
  3. Профилактика анемии . Самостоятельное приготовление и употребление клубничного варенья часто рекомендуется беременным, считается, что оно спасет от анемии и малокровия.
  4. Укрепление иммунитета . Десерт содержит антиоксидантные компоненты: они не только регулируют активность свободных радикалов и не дают им разрушать клетки, но и в целом положительно воздействуют на иммунные силы организма.
  5. Нормализация работы кишечника . Также за счет присутствия в составе клетчатки и пектина продукт способствует нормальной перистальтике кишечника, что, в свою очередь, помогает быстрее усваивать полезные компоненты пищи и выводить вредные.

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,5 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Пищевая ценность и химический состав «Варенье из клубники».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 285 кКал 1684 кКал 16.9% 5.9% 591 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.1% 25333 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.1% 56000 г
Углеводы 74 г 219 г 33.8% 11.9% 296 г
Органические кислоты 0.6 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 3% 1176 г
Вода 23 г 2273 г 1% 0.4% 9883 г
Зола 0.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.2% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 1% 3600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.5% 6667 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 8.4 мг 90 мг 9.3% 3.3% 1071 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 0.7% 5000 г
Ниацин 0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K 135 мг 2500 мг 5.4% 1.9% 1852 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 0.4% 10000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 0.6% 5714 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 0.4% 10000 г
Фосфор, Ph 10 мг 800 мг 1.3% 0.5% 8000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 1.8% 2000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 74 г max 100 г

Калорийность варенья

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.

Калорийность клубничного варенья 285 кКал

Энергетическая ценность клубничного варенья (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.3 г. (~1 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 74 г. (~296 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|104%

Витамины

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
1 мкг

Бета каротин
16 мг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.19 мг

Витамин К (K)
1.5 мкг

Витамин С (C)
31.7 мг

Витамин В1 (В1)
0.02 мг

Витамин В2 (В2)
0.03 мг

Витамин В5 (В5)
0.18 мг

Витамин В6 (В6)
0.05 мг

Витамин В9 (В9)
28 мкг

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.06 мг

Витамин PP (PP)
0.16 мг

Холин
3.8 мг

Минеральные вещества

Калий (K)
86 мг

Кальций (Ca)
13 мг

Магний (Mg)
8 мг

Натрий (Na)
4 мг

Фосфор (P)
12 мг

Железо (Fe)
0.49 мг

Марганец (Mn)
0.2 мг

Медь (Cu)
0.06 мг

Селен (Se)
0.3 мкг

Цинк (Zn)
0.09 мг

Калорийность сливового варенья 285.25 кКал

Энергетическая ценность сливового варенья (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.6 г. (~2 кКал)Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)Углеводы: 73.55 г. (~294 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|2%|103%

Витамины

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
8 мкг

Бета каротин
100 мг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.6 мг

Витамин С (C)
10 мг

Витамин В1 (В1)
0.06 мг

Витамин В2 (В2)
0.04 мг

Витамин В5 (В5)
0.15 мг

Витамин В6 (В6)
0.08 мг

Витамин В9 (В9)
1.5 мкг

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.6 мг

Витамин PP (PP)
0.7 мг

Минеральные вещества

Калий (K)
214 мг

Кальций (Ca)
20 мг

Кремний (Si)
4 мг

Магний (Mg)
9 мг

Натрий (Na)
18 мг

Сера (S)
6 мг

Фосфор (P)
20 мг

Хлор (Cl)
1 мг

Железо (Fe)
0.5 мг

Йод (I)
4 мкг

Кобальт (Co)
1 мкг

Марганец (Mn)
0.11 мг

Медь (Cu)
0.09 мг

Молибден (Mo)
8 мкг

Никель (Ni)
15 мкг

Фтор (F)
2 мкг

Хром (Cr)
4 мкг

Цинк (Zn)
0.1 мг

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Варенье сливовое калорийность. Варенье из сливы

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид. Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство.

Варенье из сливы имеет замечательный вкус и запах, кроме того, оно обладает также и многими лечебными свойствами (калоризатор). Готовое варенье из сливы следует хранить в темном и прохладном месте, а некоторые его виды только в холодильнике.

Состав и полезные свойства варенья из сливы

Варенье из сливы является источником множества витаминов. В нем содержатся пищевые волокна, минеральные вещества, такие как: цинк , йод , магний , сера и кальций . Также содержатся витамины из группы В , С , РР , Е и К .

Благодаря свойствам сливы , приготовленное из нее варенье оказывает благотворное воздействие на организм. Варенье из сливы поможет похудеть тем, кто следит за фигурой, потому что оно ускоряет обмен веществ. Также оно оказывает легкое слабительное действие для тех, у кого проблемы с кишечником и мочегонное – для проблем с почками. Однако оно будет оказывать пользу не при всех заболеваниях почек, например, при почечной недостаточности и при других болезнях, при которых ее свойство выводить воду из организма нанесет вред.

Наличие в этом варенье витамина K улучшает состав крови и препятствует появлению тромбозов, а витамин Р укрепляет стенки сосудов. Поэтому варенье из сливы пользуется популярностью у людей с гипертонией (calorizator). Это варенье улучшает работу нервной системы.

Противопоказания по употреблению варенья из сливы

Однако, несмотря на множество полезных свойств, у варенья из сливы есть и противопоказания. В сливе содержится много сахаров, а в составе варенья их количество увеличивается во много раз, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом и ожирением, лучше воздержаться от употребления этого продукта. Также его не рекомендуется принимать в пищу детям, так как это может вызвать боли в животе и расстройство желудка.

Какие калории содержатся в яблочном варенье?

Однако, при заботе о своем здоровье или при следовании диете, важно знать количество калорий, содержащихся в этом десерте. Количество калорий в яблочном варенье может варьироваться в зависимости от рецепта и способа приготовления

Однако, в среднем, в 1 чайной ложке (около 20 грамм) яблочного варенья содержится около 50 калорий

Количество калорий в яблочном варенье может варьироваться в зависимости от рецепта и способа приготовления. Однако, в среднем, в 1 чайной ложке (около 20 грамм) яблочного варенья содержится около 50 калорий.

Таким образом, употребление яблочного варенья в небольших количествах не должно вызывать значительного влияния на общий калорийный баланс в течение дня

Однако, если вы следите за своей диетой или ограничиваете потребление калорий, важно учесть и контролировать количество яблочного варенья, которое вы используете

Порция Количество калорий
1 чайная ложка (20 грамм) 50 калорий
1 столовая ложка (30 грамм) 75 калорий
100 грамм 250 калорий

Помните, что при выборе яблочного варенья лучше отдавать предпочтение натуральным и без добавления искусственных красителей или консервантов

Также важно помнить о мере употребления, чтобы не превысить рекомендованную суточную норму калорий

Сколько грамм варенья в ложке

В одной ложке варенья Вес в граммах Калорийность варенья
В 1 чайной ложке 15 грамм варенья 34,36 Ккал
В 1 столовой ложке 50 грамм варенья 114,55 Ккал
В одном граненом стакане (200 мл.) 270 грамм варенья 618,3 Ккал

Важно! Калорийность зависит от сорта варенья, мы взяли калорийность варенья из малины. Калорийность варенья в среднем от 200 Ккал

до 250 Ккал.

  • В 1 столовой ложке содержится 50 грамм (варенье)
  • Одна чайная ложка весит 15 грамм (варенье)
  • В граненом стакане 200 мл. содержится 270 грамм (варенье)

Варенья — абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно.

Как отмерить варенье ложками без весов

Количество грамм варенья Количество ложек варенья
500 грамм варенья — это 10 столовых ложек варенья
450 грамм варенья — это 9 столовых ложек варенья
400 грамм варенья — это 8 столовых ложек варенья
350 грамм варенья — это 7 столовых ложек варенья
300 грамм варенья — это 6 столовых ложек варенья
250 грамм варенья — это 5 столовых ложек варенья
200 грамм варенья — это 4 столовых ложки варенья
200 грамм варенья — это 4 столовых ложки варенья
150 грамм варенья — это 3 столовых ложки варенья
100 грамм варенья — это 2 столовых ложки варенья
80 грамм варенья — это 1 столовая ложка варенья + 2 чайных ложки варенья
50 грамм варенья — это 1 столовая ложка варенья
Содержание в порции % от РСП
30 грамм варенья — это 2 чайных ложки варенья
20 грамм варенья — это 1 чайная ложка варенья с огромной горкой
15 грамм варенья — это 1 чайная ложка варенья

Типы варенья

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и цветов (вспомним варенье из розовых лепестков). При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром — и варенье-пятиминутка, название говорит само за себя — варится пять минут. И еще желе — из ягод и фруктов с высоким содержанием пектина, например, красной смородины: ягоды сначала варятся с сахаром, а потом протираются через сито.

Источник

Заключение

Несмотря на довольно высокую калорийность варенья клубничного, этот очень вкусный десерт можно назвать для большинства людей одним из любимейших. И все же следует помнить и о его вреде.

В процессе приготовления происходит уменьшение содержания витаминов и многих других полезных веществ из-за температурной обработки.

При употреблении ягодного десерта сахар трансформируется в жир, постепенно накапливающийся в организме. Последнее вызывает проблемы со здоровьем, в том числе приводит к ожирению. Чтобы избежать подобных последствий, можно воспользоваться менее вредными рецептами варенья. Например, меньше добавлять сахара, меньше уваривать варенье или же просто перетирать ягоды с сахаром.

Иногда люди отказываются в гостях от аппетитной вазочки с вареньем, ссылаясь на то, что калорийность варенья
слишком высока. В принципе, эти люди правы, потому как варенье — продукт действительно очень калорийный. И дело все, конечно же, в сахаре.

Удивительно, что мы привыкли закрывать на зиму большое количество банок с вареньем, естественно, не съедая его за зиму. Чем дольше оно стоит, тем сильнее способно засахариться. Это только вредит варенью. А как вы относитесь к конфетам? Сколько бы вы съели за один присест конфет: одну, две, три? Учтите, что в одной чайной ложке варенья столько же калорий, сколько в одной шоколадной конфете
.

В зависимости от вида варенья, на калорийность можно закрыть глаза, потому как его целебные качества в определенный момент окажутся намного важнее, чем калорийность.

Таким образом, малиновое, черничное, рябиновое и калиновое варенье — это ваши домашние доктора, которые придут на помощь и окажут более эффективную помощь, чем таблетки. Следует учесть, что после кипения не все ягоды и фрукты способны сохранить в себе витамины
. Но вот яблоки, облепиха, красная и черная смородина сохраняют витамины полноценно.

Самое низкокалорийное варенье — вишневое
. Не уступает ему и рябиновое. В рябине к тому же очень много фосфора. Барбарис, облепиха, орех, боярышник, кизил тоже не особо калорийны в варенье, потому как обладают более лечебными свойствами. Но увлекаться таким вареньем тоже не следует, особенно во время болезни. Нужно знать меру, ведь вы же не съедаете упаковку таблеток за раз? Не стоит сразу же и банку с вареньем опустошать, потому что только хуже сделаете. Калорийность варенья, умноженная на пустую банку, намного выше, чем калорийность, умноженная на полную. Эта несложная логическая задача вызывает улыбку лишь в том случае, когда фигуре подобные расчеты не грозят.

Самое эффективное варенье — малиновое
. Несмотря на это, калорийность у него высокая — 275 ккал. Малиновое варенье, увы, не идеальное в плане витаминов. После тепловой обработки витамин С разрушается практически на 70-80%, из-за чего варенье набирает большой процент калорийности. Некоторые хозяйки знают, что эффективнее в лечебных целях использовать варенье-пятиминутку, которое не страдает так сильно от тепловой обработки и сохраняет витамин С практически цельным. Малиновое варенье достаточно хорошо влияет и на печень, нейтрализуя негативное действие копченых и жареных продуктов на организм.

Давайте, наконец, рассмотрим таблицу, которая показывает калорийность варенья
:

  • сливовое вареное — 281 ккал;
  • мандариновое варенье — 278 ккал;
  • малиновое варенье — 275 ккал;
  • грушевое варенье — 271 ккал;
  • клубничное варенье — 271 ккал;
  • айвовое варенье — 263 ккал;
  • черносмородиновое варенье — 265 ккал;
  • абрикосовое варенье — 265 ккал;
  • яблочное варенье — 254 ккал;
  • персиковое варенье — 248 ккал;
  • вишневое варенье — 230 ккал;
  • земляничное варенье — 274 ккал;
  • черноплоднорябиновое варенье — 246 ккал.

А вот кисель
в плане калорийности — это достаточно полезный продукт. Пока есть возможность, варите кисель из различных ягод. Его калорийность не превышает 60 ккал.

Таким образом, калорийность варенья — дело нешуточное
. Не увлекайтесь этим продуктом. Если вам важна ваша фигура, постарайтесь умеренно употреблять варенье. К тому же, обилие сахара тоже не на пользу. Зато зимой можете выкроить себе прекрасный вечер, наполнив вазочку любимым вареньем и смакуя его с ароматным чаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: