Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта | Меры веса в граммах | |||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | |
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
Сгущенка вареная | ||||
Ягодное/ фруктовое пюре | ||||
Варенье/ Джем | ||||
Сгущенка | ||||
Томат-паста |
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный(250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.
Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.
Таблица мер и весов
Продукт, вес г | Стол. л. с горкой | Стол. л. без горки | Чайн. л. с горкой | Чайн. л. без горки | Стакан 250 мл | Стакан 200 мл |
Арахис очищенный | 170 | 135 | ||||
Булгур | 25 | 14 | 8 | 4,5 | 235 | 190 |
Варенье | 330 | 265 | ||||
Вишня свежая | 185 | 150 | ||||
Вода | 15 | 5 | 250 | 200 | ||
Горох сухой | 25 | 14 | 230 | 185 | ||
Горчица готовая, столовая | 25 | 16 | 8 | 5,5 | 275 | 220 |
Горчица, семена | 18 | 12 | 5 | 4 | 200 | 160 |
Горчица сухая, порошок | 12 | 8 | 4 | 2,5 | 125 | 100 |
Гречка вареная | 30 | 15 | 8 | 5 | 250 | 200 |
Гречка сухая | 25 | 13 | 7 | 4 | 210 | 170 |
Дрожжи сухие | 15 | 9 | 5 | 3 | 150 | 120 |
Желатин | 15 | 9 | 5 | 3 | 150 | 120 |
Изюм | 20 | 12 | 7 | 4 | 190 | 150 |
Какао | 15 | 10 | 5 | 3 | 160 | 130 |
Кедровые орехи чищенные | 140 | 110 | ||||
Кетчуп | 30 | 20 | 10 | 6,5 | 335 | 265 |
Кефир | 15 | 5 | 260 | 205 | ||
Киноа | 23 | 11 | 7 | 3,5 | 180 | 145 |
Кешью очищенный | 130 | 105 | ||||
Клубника свежая | 150 | 120 | ||||
Коньяк | 15 | 5 | 250 | 200 | ||
Корица | 15 | 9 | 5 | 3 | 150 | 120 |
Кофе молотый | 18 | 11 | 6 | 3,5 | 175 | 140 |
Кофе растворимый сублимированный | 9 | 6 | 2,5 | 2 | 100 | 80 |
Кофе растворимый порошкообразный | 12 | 9 | 3,5 | 3 | 150 | 120 |
Крахмал | 25 | 9 | 5 | 3 | 150 | 120 |
Кукурузная крупа | 20 | 11 | 6 | 3,5 | 180 | 145 |
Кукурузные хлопья | 40 | 32 | ||||
Кунжут | 13 | 8,5 | 4 | 2,7 | 135 | 110 |
Лимонная кислота | 20 | 15 | 7 | 5 | 250 | 200 |
Лимонный сок | 15 | 5 | 250 | 200 | ||
Майонез | 25 | 15 | 8 | 5 | 240 | 195 |
Мак | 14 | 9 | 5 | 3 | 155 | 125 |
Малина свежая | 140 | 110 | ||||
Манная крупа | 16 | 12 | 6 | 4 | 200 | 160 |
Масло оливковое | 14 | 4,5 | 230 | 185 | ||
Масло подсолнечное | 14 | 4,5 | 230 | 185 | ||
Масло сливочное | 20 | 14 | 7 | 4,5 | 230 | 185 |
Мёд | 22 | 7 | 360 | 290 | ||
Миндаль очищенный | 160 | 130 | ||||
Молоко | 15 | 5 | 250 | 200 | ||
Молоко сгущенное | 30 | 18 | 12 | 6 | 300 | 240 |
Молоко сухое | 15 | 9 | 5 | 3 | 150 | 120 |
Молотый черный перец | 10 | 7 | 3,5 | 2,3 | 115 | 90 |
Молотый душистый перец | 10,5 | 7,2 | 3,7 | 2,4 | 120 | 95 |
Молотый стручковый перец | 7 | 5,5 | 2,7 | 1,8 | 90 | 70 |
Мука | 25 | 10 | 8 | 3 | 160 | 130 |
Нут | 20 | 12 | 7 | 4 | 205 | 165 |
Овсяные хлопья | 12 | 6 | 4 | 2 | 100 | 80 |
Панировочные сухари | 15 | 7,5 | 5 | 2,5 | 125 | 100 |
Перловая крупа | 20 | 14 | 7 | 4,5 | 230 | 185 |
Пшеничная крупа | 20 | 11 | 6 | 3,5 | 180 | 145 |
Пшеничные хлопья | 60 | 50 | ||||
Пшено | 25 | 12 | 7 | 4 | 200 | 160 |
Разрыхлитель | 15 | 10 | 5 | 3,5 | 175 | 140 |
Рис сухой | 20 | 14 | 8 | 4,5 | 230 | 185 |
Рис отварной | 30 | 18 | 10 | 6 | 300 | 240 |
Саго | 20 | 11 | 6 | 3,5 | 180 | 145 |
Сахар | 25 | 12 | 7 | 4 | 200 | 160 |
Сахарная пудра | 25 | 11 | 8 | 3,5 | 180 | 140 |
Семечки подсолнечника неочищенные | 11 | 5,5 | 3,5 | 1,8 | 90 | 70 |
Семечки подсолнечника очищенные | 18 | 9 | 6 | 3 | 140 | 110 |
Семечки тыквы неочищенные | 13 | 7,5 | 4 | 2,5 | 125 | 100 |
Семечки тыквы очищенные | 15 | 8,5 | 5 | 3 | 140 | 110 |
Сливки | 15 | 5 | 255 | 205 | ||
Сметана | 25 | 15 | 8 | 5 | 255 | 205 |
Смородина черная | 180 | 145 | ||||
Сода | 25 | 16 | 10 | 5,5 | 280 | 225 |
Соевый соус | 15 | 5 | 250 | 200 | ||
Соль крупная | 27 | 16 | 9 | 5,5 | 270 | 215 |
Соль мелкая | 30 | 18 | 10 | 6 | 300 | 240 |
Сыр тертый | 9 | 6 | 3,5 | 2 | 100 | 80 |
Творог | 25 | 16 | 10 | 5,5 | 265 | 210 |
Толокно | 15 | 9 | 5 | 3 | 140 | 110 |
Томатная паста | 30 | 18 | 10 | 6 | 300 | 240 |
Уксус | 15 | 5 | 250 | 200 | ||
Фасоль | 20 | 12 | 200 | 160 | ||
Фундук очищенный | 170 | 135 | ||||
Чай | 10 | 3,5 | 3 | 1 | 55 | 45 |
Чечевица | 20 | 12 | 7 | 4 | 200 | 160 |
Ячневая крупа | 20 | 12 | 7 | 4 | 190 | 150 |
Как узнать объем стакана 250 мл
Если у вас нет измерительной кружки, можно оценить объем стакана визуально. Сравните стакан с другой посудой, чей объем уже известен. Например, если у вас есть стакан с объемом 200 мл, и он выглядит меньше стакана с неизвестным объемом, значит, второй стакан вмещает больше 200 мл. Продолжайте сравнивать объемы, пока не найдете более подходящую посуду для сравнения.
Не забывайте, что объем стакана может немного варьироваться в зависимости от его формы и строения. Поэтому, чтобы получить более точный результат, рекомендуется использовать измерительные инструменты.
Теперь, когда вы знаете объем стакана в 250 мл, вы можете использовать эту информацию для различных целей, например, для приготовления рецептов, измерения жидкостей, или вычисления веса ягод или других продуктов, которые вы хотите добавить в стакан.
Узнание объема стакана важно, чтобы правильно расчитать количество граммов ягод или других ингредиентов, которые подходят для данного объема стакана. Это необходимо для того, чтобы избежать перелива или недостатка ингредиентов в рецепте и получить идеальный результат
Таким образом, зная объем стакана в 250 мл, можно легко подобрать нужное количество граммов ягод или других ингредиентов, исходя из рецепта или своих личных предпочтений. Результатом будет не только сохранение общего вкуса и текстуры блюда, но и удовлетворение личных желаний и потребностей.
Стакан обыкновенный граненый
Стакан с гранями в том виде, к которому мы привыкли, появился на свет более 70 лет назад. С тех пор ни одна уважающая себя хозяйка не обходится в быту без такого незаменимого и ограненного как алмаз сосуда. И прежде чем разобраться, сколько чего можно насыпать или налить в него, коротко расскажем об объекте нашего исследования.
Поговаривают, что прообраз граненого стакана был представлен Петру І как самое крепкое небьющееся изделие из стекла. Грани как раз и придавали ему крепости. Однако царь-батюшка мужчиной был сильным и стаканчик тот разбил. Но чем-то изделие это ему приглянулось, и с тех пор началась история граненого стакана.
Официальные источники утверждают, что первенство в выпуске граненого стакана принадлежит советской эпохе. А произведен он был в 43-м году ХХ столетия на стеклодувном заводе в городе Гусь-Хрустальном по чертежам известного скульптора того времени Веры Мухиной.
Стакан разрабатывался как универсальная посуда, каковым, собственно говоря, он и стал. Граненый стакан прочно вошел в жизнь советского человека, причем пользовался популярностью во всех слоях общества. В первую очередь им были обеспечены все учреждения общественного питания. Без графина с водой и стоящего рядом граненого стакана не обходился ни один кабинет уважающего себя начальника.
Бабушки на базаре отмеряли стаканами жареные семечки, уличные автоматы с газировкой наливали в них воду. А поезда даже сегодня невозможно представить без стакана горячего чая в красивом подстаканнике. Причем за счет использования толстого стекла удалось достичь относительной крепости граненого стакана. Теперь он не разбивается, даже если падает на асфальтированную поверхность с высоты в 1 метр.
Классический граненый стакан имеет такие размерные характеристики:
- диаметр донышка — 55 мм;
- диаметр по верхнему краю — 73 мм;
- расстояние от донышка до верхнего края — 110 мм;
- ширина гладкого ободка вверху стакана — 15 мм;
- количество граней-ребер — 16-20.
Обратите внимание, что соотношение высоты к диаметру донышка стакана равно 2 к 1, а его размеры соответствуют антропометрическим данным человеческой ладони. Наверное, поэтому граненый стакан так удобно удерживать в руке
Исходя из размеров, толщины стекла и почти цилиндрической формы объем граненого стакана равен 200-250 см 3 . Закономерен вопрос, почему при неизменных размерах сосуда его емкость варьируется на целых 50 см 3 . Фокус, как говорится, в полноте налитого стакана. Например, сколько мл воды в граненом стакане? Если наполнить стакан ровно по нижнему краю гладкого ободка, то объем воды, как собственно и любой другой жидкости, будет равен 200 мл.
Сколько же миллилитров в стакане, заполненном до верхнего края? Разберемся на таком примере. Казенную водку в рюмочных отмеряли стаканами, наполненными до верха. С тех пор известно, что 12 стаканов являются эквивалентом ¼ части ведра или 3 л. Следовательно, в 1 стакане сколько миллилитров? Правильно — 250 мл.
Как безошибочно измерить муку стаканом: рекомендации
Если необходимо взвесить немалый объем пшеничной муки стаканом, часто возникают погрешности, поскольку высокой точности добиться очень проблематично. Тем не менее всегда необходимо придерживаться следующих правил:
- В мерный или обычный стакан ложкой надо набрать муку аккуратно. Не следует зачерпывать сразу нужное количество, поскольку внутри емкости могут появляться воздушные пустоты.
- Во время каждого наполнения емкости муку стоит набрать с горкой. После этого обязательно ножом лишнюю муку надо убрать.
- Перед выполнением измерений муку понадобится заранее просеять.
- Не стоит муку утрамбовывать прямо в стакане, потому как вес в данной емкости значительно увеличится.
- Перед тем как заняться приготовлением выпечки, чтобы измерить указанные ингредиенты, следует пользоваться одним и тем же стаканом либо идентичным – тогда в измерениях не окажется существенных погрешностей.
Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.
- Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
- Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
- Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
- В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.
Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.
В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.
№п/п | Наименование продукта | Вес в граммах |
1. | Куриное свежее яйцо мелкое | От 50-ти до 55-ти |
2. | Куриное свежее яйцо среднего размера | От 56-ти до 65-ти |
3. | Куриное свежее яйцо крупное | От 66-ти до 85-ти |
4. | Желток | 15 |
5. | Белок | От 35-ти |
6. | Свежий мелкий помидор сорта «Черри» | От 15-ти до 25-ти |
7. | Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» | От 20-ти до 50-ти |
8. | Свежий мелкий помидор обычного сорта | От 30-ти до 95-ти |
9. | Свежий помидор среднего размера обычного сорта | От 100 до 150-ти |
10. | Свежий крупный помидор | От 150-ти до 450-ти |
11. | Мелкий клубень картофеля | До 100 |
12. | Средний клубень картофеля | От 110-ти до 200 |
13. | Крупный клубень картофеля | От 200 до 350-ти |
14. | Луковица в репке мелкого размера | До 130-ти |
15. | Луковица в репке среднего размера | От 130-ти до 150-ти |
16. | Луковица в репке крупного размера | От 150-ти до 250-ти |
17. | Яблоко/груша мелкого размера | До 100 |
18. | Груша/яблоко среднего размера | От 100 до 150-ти |
19. | Яблоко/груша крупного размера | От 150-ти до 300 |
20. | Мелкий лимон | 75 |
21. | Лимон среднего размера | 100 |
22. | Крупный лимон | 250 |
23. | Чесночная долька-зубчик | 5 (максимально) |
24. | Мандарины | От 50-ти до 100 |
25. | Апельсин мелкий | До 100 |
26. | Апельсин средний | От 100 до 150-ти |
27. | Апельсин крупный | От 150-ти до 300 |
28. | Ягода винограда | От 30-ти до 50-ти |
29. | Клубника | До 30-ти |
30. | Малина | До 25-ти |
31. | Морковка средняя по размеру | От 60-ти до 200 |
32. | Свекла | От 60-ти до 300 |
Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.
Полезная табличка соответствия при замене продуктов
№п/п | Соответствие продуктов |
1. | Килограмм соевой муки равен пшеничной |
2. | Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного |
3. | Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого |
4. | 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9% |
Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.
Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.
Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.
Источник
Зачем узнать сколько грамм ягод в стакане 250 мл?
Узнав, сколько грамм ягод содержится в стандартном стакане объемом 250 мл, вы сможете точно определить, сколько ягод вам потребуется для приготовления соуса, десерта или наполнения выпечки. Это позволит вам следовать рецепту, избегая переизбытка или недостатка ингредиентов, что в итоге повлияет на текстуру и вкус блюда.
Кроме того, знание веса ягод в стакане поможет вам правильно распределить их по порциям, если вы готовите десерты или коктейли для гостей. Вы сможете быть уверенными, что каждая порция содержит одинаковое количество ягод, что создаст единый и привлекательный внешний вид вашего блюда и обеспечит равномерное распределение вкуса в каждой порции.
Как отмерить 100 грамм сахара без весов
Чаще всего встречается цифра именно в одну десятую килограмма. Такое количество добавляется в тесто для выпечки, блины, десерты. Чтобы отмерить его подручными средствами, оглядите кухню: что из перечисленного в таблице у вас есть?
Емкость | Количество, г |
Банка, 1 л | 800 |
Банка, 0,5 л | 400 |
Стакан из тонкого стекла | 210 |
Граненый стакан | 160/200 |
Ложка столовая | 25 |
Ложка десертная | 10 |
Ложка чайная | 5 |
Проще всего, конечно же, измерить нужное количество стаканом. Это будет или половина или чуть больше, в зависимости от объема самого сосуда. Ориентироваться стоит на цифры, написанные на донышке. Но о точности в данном случае говорить не приходится. Так что, если вам нужны исключительно правильные граммовки — берите ложку. Подобная математическая точность нужна, например, для приготовления французских макарунов.
Важно!
Если на донышке стакана не указан его объем, его можно измерить с помощью столовых приборов. Просто проследите, сколько столовых или десертных порций сахара в него помещается.
Стаканы
Если у вас дома обнаружилась граненая советская классика — можете вздохнуть спокойно: за точность измерений можно не переживать. Если он изготовлен по всем стандартам, то его объем составляет 250 миллилитров, это 200 грамм сахара. Край отмечен ободком, если засыпать песок до этого уровня, то получится ровно 160 грамм.
С современными аналогами сложнее: все зависит от толщины стекла, размера, объема. Одинаковые внешне емкости могут вмещать разное количество жидкости. Обычно вместимость указывается на дне, и ориентироваться стоит на нее. В стаканчике на 150 мл будет примерно 130 г сахара, а в стандарт объемом в четверть литра влезут все 200 г.
Важно!
Если на вашем стакане не указан объем, то его можно поискать в инструкции или на сайте производителя, выбрав аналогичный товар.
Ложки
Самый точный измерительный прибор на вашей кухне. На вопрос «100 грамм сахара это сколько столовых ложек?» можно ответить точно: четыре. Измерения становятся точнее, но, когда речь идет о больших объемах это бывает не слишком удобно. Есть выход — узнать, сколько вмещается в любую другую посуду и использовать ее в качестве контрольной. С ложками есть несколько нюансов:
- различия в параметрах;
- количество песка — с горкой или без;
- толщина материала.
Но из-за сравнительно небольшого погрешность снижается. Чтобы сделать измерения в домашних условиях наиболее точными, насыпайте песок в ложку щедро, но без горки. В столовую поместится 25 грамм, в десертную, которая поменьше — 10, а в чайную — 5. Ориентироваться лучше всего на стандартизированные советские приборы, погрешность будет минимальная.
Бюджетный постный шоколадный пирог уплетается за разВ пост тоже хочется побаловать себя каким-то вкусным десертом
И для этого прекрасно подойдет постный шоколадный…
Важно!. Иногда требуется отмерить нестандартное количество продукта — например, 175 грамм. Для этого можно отмерить стаканом двести, а затем из всей массы убрать столовую ложку
Для этого можно отмерить стаканом двести, а затем из всей массы убрать столовую ложку
Иногда требуется отмерить нестандартное количество продукта — например, 175 грамм. Для этого можно отмерить стаканом двести, а затем из всей массы убрать столовую ложку.
Необычные способы
Если у вас не оказалось под рукой ни ложек, ни банок, то попробуйте найти емкость, объем которой вам известен. Это может быть коробочка из-под йогурта, вмещающая от 80 до 100 г, пробка от бутылки — 8 г, баночка с детским питанием, поварешка. Если у вас есть жидкость, объем которой вы знаете (например, 200 мл сока) — вылейте его в любую чашку и замерьте границу. Тогда вы сможете вымерять количество продукта, насыпанного до определенного момента. В 100 миллилитрах обычно вмещается 80-90 г сахарного песка.
Отсыпать нужное количество можно измеряющими стаканами от блендера или мультиварки. На помощь могут прийти мерные ложечки и пузырьки от лекарств с известным объемом. Словом, способов вычислить сто грамм сахара без весов — довольно много.
Высчитываем массу продуктов
m=ϸV; масса = плотность × объем.
Значения для жидкостей:
- 1мл воды весит 1г; 100 мл воды весит 100 г;
- 1мл молока весит 1,03г/мл × 1мл ≈ 1,03г;
- 100 мл молока весит≈103г;
- 200 мл молока весит≈206г;
- 300 мл молока весит≈309г;
- 500 мл молока весит≈515г;
- 1л = 1000 мл молока весит≈1030г.
Значения для муки:
- 1мл муки весит 0,57г/мл × 1мл≈0,57г;
- 100 мл муки весит≈57г;
- 200 мл муки весит≈114г;
- 300 мл муки весит≈171г;
- 500 мл муки весит≈285г;
- 1л = 1000 мл муки весит≈570г.
Каждый раз рассчитывать величины не придется, если воспользоваться таблицей измерения веса.
Продукты (крупы и другие) | Плотность (г/л) | Объем 1кг продуктов (мл) | Масса (г) в стакане (250мл) | Масса в столовой ложке (г) | Масса в чайной ложке (г) |
---|---|---|---|---|---|
Гречневая | 800 | 1250 | 200 | 24 | 7 |
Рисовая | 915 | 1100 | 228 | 24 | 8 |
Перловая | 918 | 1100 | 230 | 25 | 8 |
Ячневая | 915 | 1100 | 228 | 20 | 6 |
Кукурузная | 720 | 1400 | 180 | 20 | 6 |
Овсяная | 675 | 1470 | 170 | 18 | 5 |
Манная | 800 | 1250 | 200 | 25 | 8 |
Пшено | 875 | 1140 | 220 | 24 | 8 |
Фасоль | 880 | 1140 | 220 | — | — |
Горох | 915 | 1110 | 228 | — | — |
Крахмал | 800 | 1250 | 200 | 25 | 10 |
Мука пшеничная | 570 | 1750 | 143 | 23 | 7 |
Сахар | 800 | 1250 | 200 | 25 | 10 |
Соль | 1300 | 770 | 325 | 30 | 12 |
Сок томатный | 1000 | 1000 | 250 | — | — |
Паста томатная | 1060 | 950 | 265 | 30 | 10 |
Пюре томатное | 895 | 1140 | 220 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 1030 | 970 | 258 | 18 | 5 |
Сливки (20%) | 998 | 1000 | 250 | 18 | 5 |
Сметана (30%) | 998 | 1000 | 250 | 25 | 10 |
Изюм | — | — | 190 | 25 | — |
Миндаль | — | — | 160 | 30 | 10 |
Арахис | — | — | 175 | 25 | 8 |
Фундук | — | — | 170 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | — | — | 180 | 25 | 8 |
Сухое молоко | — | — | 120 | 20 | 8 |
Яичный порошок | — | — | 100 | 25 | 9 |
Все данные в таблице приблизительные. Кроме того, вес продуктов и других веществ зависит от влажности продукта, возможного уплотнения во время проведения замеров.
Объем зависит от температуры. Все данные взяты при комнатной температуре.
Продукты | (г) в столовой ложке | (г) в чайной ложке |
---|---|---|
Масло топленое | 19 | 5 |
Творог | 17 | 5 |
Маргарин | 16 | 4 |
Майонез | 16 | 4 |
Смалец | 19 | 5 |
Молоко сгущенное | 28 | 11 |
Масло растительное | 20 | 5 |
Мед | 30 | 9 |
Лимонная кислота | 20 | 10 |
Порошок желатина | 15 | 5 |
Какао | 20 | 8 |
Кофе | 24 | 10 |
Сода | 28 | 12 |
Мак | 9 | 3 |
Объем одной столовой ложки приблизительно равен 14,8 мл. Сыпучие продукты в ложку берут с горой. Точности данных измерений достаточно для кулинарных рецептов.
Если приходится измерять граненым стаканом, то в нем 250 мл, и 200 мл по кайму. Масса пустого стакана равна 173 г.
Для расчета продуктов, не вошедших в таблицы, можно воспользоваться калькулятором в интернете, выбирая опцию сантиметр кубический (миллилитр) и продукт, вес которого надо искать.
Хорошо, когда есть кухонные весы. Тогда можно взвесить отдельно тару, а затем вместе с продуктом, вычитая массу тары, получим массу продукта.
1 граненый стакан (250 мл) по объему равен 18 столовым ложкам и 65 чайным (для жидкостей).
Интересно, что существуют старинные единицы измерения объема, о которых уже почти никто не помнит. Кубический вершок = 87,824 мл, кубический фут = 28,3168 л, кубический дюйм = 16,3870 мл, ведро = 12,2994 л, штоф = 1/10 ведра = 1,22994 л, чарка = 1/100 ведра = 122,994мл, для сыпучих продуктов использовали четверть = 0,209909 м 3 , четверик = 0.262387м 3 , гарнц = 3,27984 л.
Вот такие интересные расчеты получаются. Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос
Желаем удачи и спасибо за внимание!
Напоследок предлагаем посмотреть видео, в котором показаны значения грамм и миллилитров для чайной ложечки, столовой ложки и граненого стакана:
Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта |
Меры веса в граммах |
||||||
Ложка |
Стакан |
Банка 0,5 литра |
Банка 1 литр |
||||
чайная |
десертная |
столовая |
200 мл |
250 мл |
|||
Сгущенка вареная |
|||||||
Ягодное/ фруктовое пюре |
|||||||
Варенье/ Джем |
|||||||
Сгущенка |
|||||||
Томат-паста |
|||||||
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный(250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.
Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.
Сколько воды помещается в стакан
В старый добрый граненый стакан, известный каждому из нас еще с детства, помещается 200 мл воды, если наливать ее до каемки и 250 мл воды, если наливать ее до краев. Толстый стакан с каемкой, который также называют изделием № 24, вмещает в себя 200 мл воды, если наливать ее до каемки. Доверху такой стакан водой обычно не заполняют.
Если же у вас дома старинный стакан с гранями в виде ромбов или маленький стакан с фигурными гранями, именуемый также изделием № 42, то вам следует учесть, что в них помещается 200 мл воды налитой до краев.
Стоит также отметить, что экспериментально доказано, что вес воды совпадает с его объемом. Соответственно, в перечисленные нами стаканы помещается 200 и 250 граммов воды.
Кроме перечисленных классических стеклянных стаканов, в современной кулинарии существуют и другие их виды, например, мультистакан для мультиварки, стакан для хлебопечки и любых других кухонных бытовых приборов. Обычно они вмещают в себя 300 мл воды до каймы и 350 мл воды доверху. Убедиться в том, что эти цифры верны, вы можете, прочитав инструкцию к прибору или внимательно посмотрев на мерную шкалу, которая обычно нарисована на самом стакане.
Домохозяйки часто сталкиваются с проблемой измерения ингредиентов. Между тем, процесс очень важен для приготовления вкусных блюд для гостей и семьи. Замеры сделать легко, когда на кухне имеются весы, но если таковых нет, массу компонента легко узнать, используя кухонную посуду.