Как правильно употреблять
Чиа можно есть и сухими, а можно добавлять в основные блюда и есть при перекусе. Однако не стоит забывать, что термическая обработка семян лишает их основной массы витаминов и целебных свойств. Поэтому желательно их добавлять уже в готовое блюдо.
Нужно ли мыть перед применением
Неочищенные зерна нужно промывать. Обычно их заливают водой, на столовую ложку – стакан жидкости. Эти семена настаивают некоторое время. Кому-то достаточно пяти часов, кто-то считает, что лучше оставлять для настаивания на ночь. Жидкость затем сливается. Разбухшие зёрна можно есть или добавить к основному блюду по желанию.
Суточная норма
Чтобы семена действительно принесли пользу, нужно знать меру
Только малое количество может быть полезно, а значит их нужно есть осторожно, первоначальные порции – всего одно-два зернышка. Самая большая доза, которую позволительно съедать человеку за день – две столовые ложки.
Простейшие рецепты с чиа
Простой гель чиа
Поместите четверть стакана семян в 1 стакан чистой воды. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Дайте постоять около 15-20 минут, пока текстура не изменится на мягкий желатин. Хранить в холодильнике до одной недели. Добавьте в коктейли и супы. Это повысит питательную ценность и создаст более густую, более удовлетворительную консистенцию.
Пудинг чиа
Чтобы приготовить десерт, смешайте четверть стакана семян с одной чашкой жидкости. Такой как молоко (миндальное, соевое или коровье) или 100% фруктовый сок. Оставьте на 15 минут в холодильнике. Добавьте орехи, нарезанные свежие фрукты или корицу, если хотите. Гарантирую- будет вкусно. И полезно тоже.
Ростки чиа
Польза пророщенных семян давно доказана наукой. Не являются исключением и ростки чиа. Поместите семена чиа в один слой (используйте количество около чайной ложки, чтобы было достаточно места для роста семян) в керамической или фарфоровой посуде. Опрыскайте семена водой несколько раз. Накройте полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклянной крышкой. Поставьте в солнечное место. Опрыскивайте утром и вечером, пока не появятся зеленые ростки. И так продолжать около 3-7 дней. Используйте эти ростки для украшения салатов и бутербродов.
Заменитель яиц
Это может быть использовано для замены целых яиц в выпечке. Для замены 1 целого яйца смешайте 1 столовую ложку цельных семян чиа. Или 2 чайные ложки измельченных семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Дайте настояться не менее 5 минут или пока смесь не загустеет до консистенции сырого омлета.
Другие идеи как использовать семена чиа в пищу
Семена чиа являются очень универсальным ингредиентом. Они имеют слабый отличительный вкус, поэтому они не конкурируют с другими ароматами в блюде. Они также смягчаются в присутствии жидкости и становятся менее заметной текстурой. В массовом производстве, они добавляются к хлопьям, крекерам, сухарям, напиткам, хлебам, и другим хлебобулочным изделиям. Для того, чтобы использовать их питательную ценность. В принципе, семена чиа можно добавлять до тех пор, пока есть влага.
Посыпьте несколько чайных ложек в хлопья для завтрака (горячие или холодные) салаты, супы или рагу.
Перемешайте в салатные заправки, соусы, маринады или тесто для торта/булочки/хлеба.
Сладкие угощения: сделайте замороженное мороженое чиа с пюре из фруктов, семян чиа и орехового молока, вылейте в формы для мороженого.
Пудинг из семян чиа: Этот рецепт пудинга чиа делает очень хороший завтрак или десерт. Смешайте 6 столовых ложек семян чиа с 2 стаканами орехового молока, чайной ложкой ванили и 1 столовой ложкой меда. Оставьте на 1-2 часа в холодильнике (или на ночь), затем разделите на две порции и наслаждайтесь свежими фруктами или кусочками какао.
Ореховое масло: ваш утренний тост из цельного зерна только более хрустящим, с целыми семенами чиа, посыпанными сверху.
Коктейли: несколько столовых ложек можно добавить в коктейли и смузи, чтобы увеличить питательную ценность напитков.
Напитки: замочите семена чиа в лимонном или лаймовом соке и добавьте немного этого вкуса в свой холодный летний чай.
Противопоказания
Семена растения Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica), которые являются традиционным продуктом питания в Мексике, на юго-западе США и в некоторых других странах Америки. Родиной чиа считается Центральная, Южная Мексика и Гватемала. Сейчас растение культивируется в большинстве стран Южной Америки, а также в Австралии.
В настоящее время семена чиа как продукт питания набирают все большую популярность в странах Европейского союза.
Как правило, это продолговатые семена овальной формы, не превышающие 1 мм в диаметре. Их цвет может быть белым, серым, коричневым или черным.
Состав
Семена чиа содержат 34% жиров, 20% белков, 25% клетчатки, большое количество антиоксидантов, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины (A, C, PP, K, B1, B2), а также минеральные элементы (марганец, цинк, медь, селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, магний).
Особенно ценятся семена чиа за высокое содержание растительного кальция, которого в 100 граммах находится в 2 раза больше, чем в стакане молока.
Страны Европейского Союза в 2005 году назвали семена чиа перспективным видом пищи.
Использование
Семена чиа употребляются в пищу практически со всеми блюдами. Их добавляют при приготовлении супов, салатов, каш, соусов, маринадов, хлебобулочных и кондитерских изделий, сладостей, йогуртов, мороженого, смузи, фруктовых соков, овощных рагу, мясных и рыбных блюд.
Семена чиа можно размолоть в муку, которую используют при выпечке тортов, хлеба, булочек, блинов, оладий, при приготовлении соусов.
Кроме того, из семян чиа получают масло, которое нашло применение в кулинарии, а также при изготовлении красок.
Одной столовой ложкой семян чиа можно заменить одно яйцо при выпечке, что часто используется в вегетарианской кухне.
Полезные свойства
Благодаря тому, что семена чиа характеризуются высокими гидратационными свойствами (соединяясь с водой, они могут впитывать в 12 раз больше своего веса), попадая в желудочно-кишечный тракт, они увеличиваются в размерах и надолго оставляют ощущение сытости, подавляют голод, а также нормализуют работу органов пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника.
Большое количество жирных кислот омега-3, входящих в состав семян чиа, снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, семена чиа проявляют болеутоляющие свойства, помогают снизить давление, стабилизировать уровень сахара в крови, повышают физическую и психоэмоциональную выносливость, улучшают общее состояние здоровья, принимают участие практически во всех психических, нервных и двигательных процессах, построении клеточных мембран, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.
Семена чиа проявляют выраженные антиоксидантные свойства, благодаря чему предотвращают раннее старение организма, оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос, поддерживают подвижность суставов, способствуют выработке серотонина.
Ограничения по употреблению
Противопоказаниями к употреблению семян чиа могут быть аллергические реакции, прием аспирина и антикоагулянтов, гипотония, диарея, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, пищевые отравления.
С осторожностью стоит относиться к их приему беременным и кормящим женщинам
История
У коренных народов Латинской и Южной Америки – ацтеков, майя, инков – семена чиа были основным продуктом питания наряду с фасолью, амарантом и кукурузой. Существуют свидетельства того, что их начали употреблять в пищу еще 3 500 году до нашей эры.
При этом семена чиа выступали не только продуктом питания, а и частью религиозных церемоний (их приносили в жертву ацтекским богам), в качестве валюты (ими платили налоги и дани). Ацтеки считали Чиа Символом Жизни. Их воины во время походов обязательно брали с собой семена чиа, которые повышали выносливость и физическую силу, препятствовали обезвоживанию организма и физическому переутомлению.
Полезные свойства
Чем полезны семена чиа?Полезные свойства зерен чиа определяются их составом и состоят в следующем:
- регулярное применение семян чиа позволяет нормализовать работу центральной нервной системы, улучшить память, предупредить развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
- зерна повышают активность иммунной системы человека;
- продукт укрепляет мышечную ткань, положительно воздействует на функцию опорно-двигательного аппарата, поставляет организм необходимым количеством кальция;
- польза семян чиа для женщин состоит в их способности смягчать симптомы климакса, предупреждать развитие онкологических недугов женской половой сферы, нормализовать гормональный фон и тому подобное;
- зерна шалфея – прекрасное средство борьбы и профилактики сердечно-сосудистых недугов;
- компоненты зерен принимают участие в синтезе гормонов и ферментов;
- чиа благотворно влияет на эндокринные органы, повышая их продуктивность;
- семена помогают людям бороться с лишним весом, так как утоляют чувство голода и снижают аппетит (перед тем как принимать семена чиа для похудения, следует проконсультироваться у врача);
- продукт улучшает деятельность пищеварительного тракта;
- при употреблении чиа в разы повышается прочность зубов и ногтей, улучшается состояние волос.
Подробнее о пользе семян чиа вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Dbr0B4kA4Wo
Можно ли семена чиа беременным? В настоящее время ученым пока не удалось установить влияние семян чиа на организм при беременности и в период кормления грудью.
Как правильно употреблять семена чиа
Для того чтобы продукт смог полностью раскрыть свои полезные свойства, нужно соблюдать простые правила. Во-первых, непосредственно перед использованием требуется обязательно вымыть нужное количество в прохладной воде. Хранить замоченные или мокрые семена нельзя, они впитают воду и испортятся. Во-вторых, сразу после еды нужно выпить не меньше стакана жидкости. Иначе Chia начнут забирать воду из организма, что приведет к появлению запоров.
Употреблять суперфуд можно:
- В неизменном виде. Семечки имеют легкий, едва уловимый ореховый привкус – идеальное дополнение для блюд из курицы и салатов. Отлично сочетаются с обезжиренным йогуртом или кефиром.
- Молотыми. Порошок добавляется в готовые блюда или напитки.
- В виде слизистых настоев. Измельченные семена заливают жидкостями на 2-3 часа для выделения слизи.
- Вареными. Из них получаются замечательные кисели и каши. Нужно учитывать, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств.
- Выпечка. Измельченный вариант добавьте в тесто для оладий, булочек, кексов, или посыпьте готовые изделия сверху вместо кунжута.
Как употреблять для общего оздоровления организма? 3 рецепта полезного завтрака
Семена чиа обладают общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием. По мнению врачей для поддержания здоровья продукт лучше употреблять во время завтрака. Какими блюдами на основе семян можно дополнить свой завтрак?
- Каша: в 140 мл кипящего молока добавьте 1 столовую ложку зерен и поварите 1,5-2 минуты, добавьте любимые специи.
- Коктейль: возьмите 250 мл 1,5% кефира или йогурта добавьте 1 чайную ложку чиа, оставьте на ночь в холодильнике.
- Бутерброд с медом: возьмите 1 столовую ложку меда смешайте с 1 чайной ложкой молотых семян и намажьте получившуюся смесь на кусочек ржаного хлеба из муки грубого помола.
Обязательно запивайте блюда стаканом любого напитка. Приятного завтрака!
Как употреблять семена чиа для похудения
Снижение веса — процесс достаточно длительный и трудоемкий. Нужно соблюдать диету, выполнять физические упражнения. В борьбе с постоянным чувством голода и лишними килограммами помогут семена испанского шалфея. Для того чтобы уменьшить размер порции, за 30 минут до еды выпейте стакан киселя из чиа. Для этого 0,5 чайной ложки измельченного продукта залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15-20 минут. Так же можно приготовить полезный смузи утоляющий чувство голода. Для этого чайную ложку пищевой добавки залейте стаканом теплой воды. Время набухания — 10 минут. В блендере смешайте 100 мл обезжиренного йогурта, ваши любимые ягоды, фрукты (кроме банана и винограда) добавьте разбухшие семечки. Смузи готов.
Как употреблять при сахарном диабете
Семена чиа способствуют нормализации сахара крови, поэтому их рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2 типа в качестве дополнительной поддержки организма. Для этого достаточно размолоть 1 столовую ложку зернышек и разделить на 4 равные доли. Добавлять в холодные или горячие блюда каждого из основных приемов пищи.
Где купить, как выбрать и хранить
Обращаем внимание на:
- Пометка «organic»;
- Страна производителя: желательно, Мексика;
- Партия в начале, максимум в середине срока хранения (в среднем 3 года).
В России есть специализированный магазин: http://chiakupit.ru. Доставка осуществляется по СНГ. Можно найти альтернативы и на общедиетических площадках, например, https://dieteria.ru.
Мы пробуем новинки или заказываем проверенные БАДы на iherb. Если вы любопытны к здоровому питанию, мега-портал позволяет разобраться в ассортименте легко и приятно. Детально оформленные карточки позиций, много развернутых отзывов и рейтинг от покупателей — крепкая опора для правильного выбора.
Храним ценные зерна в стеклянной, плотно закрытой банке, в прохладном и темном месте. Дверца холодильника подойдет.
Выращивание чиа в домашних условиях
Некоторые любители этого продукта также занимаются выращиванием семян чиа у себя в домашних условиях или на садовом участке. При этом убедитесь, что растениям будет достаточно места. Особенно в высоту. Ведь они нередко достигают высоты от 1,5 метра до двух метров. Садить их очень просто и стандартно. Просто рассыпьте семена на почву. Поливайте их ежедневно. Собирать можно, когда опали последние лепестки с цветов.
Затем соберите цветочные головки в бумажный пакет и дождитесь пока они не высохнут. После высыхания семена должны отделяться от растения довольно легко. А затем могут быть собраны и использованы в ваших любимых блюдах. Всех-от простых зерновых до рецептов хлеба с низким содержанием углеводов до классического пудинга из семян чиа.
Зная, как готовить семена чиа, можно значительно разнообразить свой рацион полезной и экзотической пищей древних цивилизаций Америки. Попробуйте начать употреблять этот суперподукт
Ведь польза его для мужчин и женщин несомненна.Тем более, что при нынешнем развитии торговли абсолютно неважно, где вы живете. Везде вы можете купить семена чиа и начать получать новые вкусовые впечатления
Варианты использования чиа семян в еде
1. Добавление в каши и йогурты: Чиа семена можно добавлять в различные каши и йогурты для увеличения их питательной ценности. Просто посыпьте несколько ложек чиа семян поверх вашего готового блюда и наслаждайтесь вкусом и пользой.
2. Замена яиц в выпечке: Одним из уникальных свойств чиа семян является их способность сгущаться и образовывать желеобразную консистенцию при смешивании с жидкостью. Именно поэтому чиа семена можно использовать в качестве заменителя яиц в рецептах выпечки. Для этого просто смешайте 1 столовую ложку чиа семян с 3 столовыми ложками воды и дайте им постоять несколько минут до образования желе. Затем добавьте это сочетание вместо яиц в ваш рецепт и радуйтесь безопасному и вегетарианскому варианту выпечки.
3. Составление смузи и напитков: Чиа семена отлично подходят для использования в смузи и других напитках. Они могут добавить текстуру и улучшить питательную ценность вашего напитка. Просто добавьте несколько чайных ложек чиа семян в вашу смузи и наслаждайтесь более сытным и полезным напитком.
4. Приготовление десертов: Чиа семена могут также использоваться для приготовления различных десертов, таких как пудинги и кремы. Добавьте несколько ложек чиа семян в сочетании с молоком или растительным молоком и дайте им постоять, чтобы они набухли и образовали консистенцию пудинга. Затем добавьте фрукты или другие ингредиенты по вашему вкусу и наслаждайтесь вкусным и полезным десертом.
Вариантов использования чиа семян в еде существует множество, и вы можете экспериментировать с различными рецептами, чтобы найти самый подходящий для вас. Главное — помните о пользе чиа семян и добавляйте их в свой рацион, чтобы получить все их преимущества.
Противопоказания и побочные эффекты
Обычно семена чиа переносят хорошо. Но это не означает, что они вообще не имеют побочных эффектов и противопоказаний.
Метеоризм и другие проблемы с ЖКТ
Вздутие живота и повышенное газообразование представляют собой наиболее часто встречающийся побочный эффект при употреблении семян чиа. Кроме метеоризма, могут наблюдаться диарея или запор, иногда боли в животе.
Как правило, чтобы избавиться от этих побочных эффектов, надо уменьшить дозу потребляемых семян, а также использовать их в виде муки, добавляя в выпечку (см. ниже).
Аллергические реакции
У некоторых людей семечки могут приводить к развитию аллергии, причем достаточно сильной. Симптомами аллергической реакции на чиа являются:
- слезотечение;
- тошнота и рвота;
- сыпь и крапивница;
- затрудненное дыхание, отек полости рта и горла.
При этом известно, что аллергией данного вида страдают все те люди, у кого имеется аллергия на горчицу.
Разжижение крови и чрезмерное снижение артериального давления
Этот эффект семян связан с присутствием в них больших количеств омега-3 жирных кислот. Даже несмотря на то, что данные омега-3 жирные кислоты не совсем «правильные», они умеют влиять на свертываемость крови и на артериальное давление.
Данный аспект влияния может быть положительным. Но не всегда.
Так если имеет место пониженная свертываемость крови или принимаются специальные медикаменты, включать в рацион семена чиа надо с большой осторожностью и лишь после консультации с врачом. То же самое относится и к гипотонии
Если имеет место низкое артериальное давление или используются препараты для его снижения, употреблять семечки надо с большой осторожностью
То же самое относится и к гипотонии
Если имеет место низкое артериальное давление или используются препараты для его снижения, употреблять семечки надо с большой осторожностью
Патологическое снижение сахара в крови
Поскольку существуют данные о том, что смена чиа умеют понижать уровень сахара, имеются также и опасения, что, принятые вместе с противодиабетическими лекарственными средствами, они могут приводить к гипогликемии.
Случаи опасной для жизни гипогликемии у диабетиков на фоне употребления семян чиа пока зарегистрированы не были
Однако врачи рекомендуют с осторожность включать семена чиа в свой рацион тем людям, кто принимает медикаменты для понижения уровня сахара
Беременность и кормление грудью
То, как влияют семена чиа на беременных и кормящих женщин, пока изучено не было. А потому медицинская рекомендация тут одна: всем беременным и кормящим от семян чиа надо полностью отказаться.
Повышение риска развития рака простаты
В семенах чиа много антиоксидантов, а потому они являются средством профилактики рака. Однако в них еще много и ALA омега-3 жирной кислоты, значительное потребление которой увеличивает риск развитие злокачественных новообразований в простате.
То, что и семена чиа, а не только ALA кислота, обладают таким эффектом, однозначно доказано было. Данные противоречивы. Но все же людям, которые имеют высокую предрасположенность к развитию рака предстательной железы, от употребления этих семечек лучше отказаться.
Риск привыкания
Как это и ни удивительно звучит, но семена чиа могут приводить к развитию самого настоящего привыкания и зависимости от них.
Поэтому включать в свой рацион данный продукт надо не постоянно, а курсами, делая перерывы. Также от использования семечек этого вида лучше отказаться тем людям, кто знает за собой склонность к быстрому развитию зависимостей.
Ухудшение абсорбции некоторых микроэлементов
Как и все прочие семена, чиа несут в себе фитиновую кислоту, мешающую организму усваивать железо и цинк из продуктов питания.
Впрочем, данный недостаток легко устраним при помощи вымачивания (см. ниже)
Проблемы с глотанием
Как только семена чиа соприкасаются с водой, они немедленно образуют гелеподобный шар, который может полностью перекрыть пищевод.
Чтобы этого не произошло, семечки никогда не надо употреблять просто в сухом виде, запивая их водой.
Особую осторожность следует проявлять людям с дисфагией или другими проблемами с глотанием
Как правильно хранить в домашних условиях?
Семена чиа весьма привередливы к условиям хранения. Для того, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства нужно:
Использовать заводскую упаковку, только если есть zip-застежка, или пересыпать в герметичную банку.
Биологически активные вещества разрушаются на свету, поэтому пакет или банка должны стоять в закрытом шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.
Оптимальная температура хранения от +8 до +25 градусов.
Подальше от источников воды
Повышенная важность – самый страшный враг чиа. При попадании влаги они быстро разбухают, теряют часть полезных свойств, могут заплесневеть.
Как правильно употреблять семена чиа в пищу
Чтобы семена приобрели свой удивительный вид, напоминающий икринки, достаточно замочить их, положив одну столовую ложку чиа в воду (1 стакан), и оставить на некоторое время. Уже спустя час у вас будет основа для вкусного коктейля или интересное дополнение к йогурту, мюсли или пудингу. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять в день не более 4 столовых ложек чиа (то есть около 45 г) и начинать с небольшого количества (1–2 ложки). Детям будет достаточно одной чайной ложки.
Популярные блюда с чиа
Рецепт № 1 (десерт)
Самый простой и вкусный способ приготовить семена чиа – это сделать с ними десерт на основе кокосового молока. Для этого необходимо замочить 1–2 ложки семян в стакане молока на время от 20 минут до нескольких часов. По желанию можно добавить к получившемуся пудингу пюре из манго. Хорошо сочетается чиа и с другими видами молока – как растительного, так и натурального.
Рецепт № 2 (завтрак)
Заранее достаньте йогурт, мацони или густой кефир и положите в него 1 ложку семян чиа. Когда семена набухнут, получившимся молочным продуктом можно заправить гранолу, мюсли или кусочки фруктов.
Или можно приготовить вместо завтрака чай с чиа, как показано в нашем рецепте:
Рецепт № 3 (салат)
Попробуйте прорастить семена чиа и добавить эту микрозелень в ваш обычный овощной салат. В таком виде семена хорошо сочетаются с большинством «зеленых» ингредиентов (листья салата, рукола, базилик и т. п). Впрочем, непророщенные сухие зерна тоже могут стать отличным украшением салата, особенно если заправить его оливковым маслом.
Рецепт № 4 (выпечка)
Как мы помним, чиа можно использовать для замены целых яиц при выпечке. Вместо 1 яйца возьмите 1 столовую ложку цельных или молотых семян чиа и смешайте с 3 столовыми ложками воды. Дайте настояться не менее 5 минут (или пока смесь не загустеет), а затем добавьте в тесто.
Можно ли есть чиа в сухом виде?
Чиа – универсальный продукт, готовый к употреблению. Если семена успели впитать влагу и разбухнуть, это наделяет их новыми пищевыми свойствами, но и в сухом виде они вполне годятся для того, чтобы сдобрить ими салат, кашу, творог или йогурт. Рекомендуется добавлять одну столовую ложку семян из расчета на одного человека.
Можно ли подвергать чиа термической обработке?
Если это делали индейцы, то и нам не вредно. Как правило, нет большого смысла варить семена, но зато можно сделать из них муку и добавлять ее в выпечку. Вы можете купить готовую или смолоть столько, сколько нужно, в кофемолке. Кстати, в молотом виде, чиа лучше усваивается организмом.
Противопоказания для чиа
Несмотря на широкий спектр полезных качеств, чиа стоит употреблять в пищу с осторожностью, если есть следующие особенности:
-
нарушения работы кишечника (диарея);
-
болезни желудочно-кишечного тракта и острые состояния желудка;
-
склонность к газообразованию;
-
гипотония (пониженное давление);
-
склонность к аллергическим реакциям (особенно на кунжут);
-
детский возраст;
-
грудное вскармливание;
-
беременность.
Нет никаких доказательств того, что чиа противопоказана детям, беременным или кормящим матерям, но люди из этих категорий должны пробовать семена понемногу, с осторожностью, как и любой другой новый продукт
Как правильно употреблять семена чиа?
Надо ли предварительно замачивать?
Не обязательно, но крайне желательно. И есть несколько причин, почему это так.
1. Замачивание дает возможность удалить из семян некоторые вредные соединения (фитиновую кислоту).
2. После замачивания полезные вещества, сокрытые глубоко в семечках, приобретают большую доступность для организма человека.
3. Замоченные семена легче глотать. Как уже было сказано выше, если использовать сухие и просто записать их водой, можно подавиться.
4. Если семена замочить, то отпадает необходимость пить большие объемы воды. Данные семечки оттягивают на себя в 10-12 раз больше воды, чем они весят. Поэтому если использовать их сухими, надо пить много воды, иначе они заберут жидкость из кишечника, и это может иметь отрицательные последствия.
Как правильно замачивать?
Для замачивания семян чиа их просто заливают водой в соотношении 1:10.
Обычно на 1.5 столовые ложки семян берут 1 стакан воды. Безусловно, эта пропорция не является строгой.
Время замачивания составляет от 30 до 120 минут.
Превращение в муку
Еще один вариант подготовки семян чиа к употреблению – это превращение их в муку в обычной кофемолке. Полученную муку можно впоследствии добавлять в любые рецепты выпечки от блинов до хлеба. И не просто добавлять, а заменять обычную мукой чиа в том случае, если вы находитесь на безглютеновой диете.
Также муку из чиа используют в качестве полезной панировки для рыбы, котлет и т.д.
Так как в чиа много жиров, они легко окисляются. С целыми семенами этого не происходит, но с мукой да. Поэтому хранить муку из чиа надо только в герметично закрытой посуде в холодильнике. опубликовано econet
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Лечебные свойства семян чиа и как их принимать
Какие болезни могут предотвратить семена чиа? Может ли включение в наше меню испанского шалфея навсегда повлиять на наше здоровье? Известно, что регулярное употребление семян чиа в пищу:
- Предотвращает рост опухолей, подавляя рост раковых клеток и замедляют процесс старения всего организма за счет содержание в семенах лагнанов. Лигнаны — это химические вещества в пище, которые снижают риск заболевания раком.
- Поддерживает память: благодаря высокому содержанию омега-3 кислот семена чиа благотворно влияют на мозг, помогают сосредоточиться на выполняемой задаче и повышают концентрацию.
- Предотвращает деменцию у пожилых людей.
- Положительно влияет на зрение, противодействуют формированию дегенерации желтого пятна у пожилых людей.
- Могут защитить от депрессии благодаря тому, что чрезвычайно положительно влияют на нервную систему (также обладают успокаивающим действием).
- Предотвращает гипертонию, благодаря высокому содержанию, калия.
- Предотвращает сердечные заболевания, среди прочего, ишемическую болезнь сердца, снижают риск сердечного приступа и инсульта.
- Помогает при проблемах с пищеварением (семена чиа стимулируют перистальтику кишечника). Их можно использовать для профилактики заболеваний обмена веществ.
- Предотвращает запор.
- Семена чиа являются ценным источником белка для вегетарианцев (содержат в 2 раза больше, чем стакан молока).
- Снижает уровень холестерина и триглицеридов (семена чиа способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина ЛПНП и увеличению концентрации холестерина ЛПВП «хорошего»).
- Снижает риск развития атеросклероза.
- Помогает бороться с диабетом (облегчают диабетикам регулирование уровня сахара в крови и замедляют его всасывание).
Сколько можно есть в день
- Взрослые — 15 — 28 г семян чиа (около 2 столовые ложки) в день.
- Для защиты сосудистой системы — от 33 до 41 г семян ежедневно в течение 3 месяцев.
- Детям от 5 до 18 лет — от 1,4 до 4,3 г семян в сутки.
- Одну столовую ложку семян можно давать детям до 10 лет.
Как долго нужно замачивать семена чиа
Самый распространенный способ приготовления и употребления семян чиа — замочить их в кокосовом молоке, воде или фруктовом соке. Рецепт не сложный, и он дает очень вкусную гелевую консистенцию.
Чем дольше семена чиа хранятся в холодильнике, тем они будут насыщеннее и вкуснее. Правильное время — не менее 6 часов. По истечении этого времени вы можете использовать смесь для приема пищи в любом виде.
Как выглядят семена чиа, замоченные в воде, фото
Исходя из рекомендаций, мы выбрали три основных рецепта использования семян чиа в вашем рационе:
Пудинг с семенами чиа
1-2 чайные ложки семян следует залить примерно 100-200 мл воды. После того как семена набухнут, добавьте свои любимые нарезанные кубиками фрукты и чайную ложку меда.
Коктейль
2 чайных ложки семян чиа, 300 мл молока или пахты, 100 г ваших любимых фруктов и чайная ложка меда — все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
Каша с семенами чиа
В теплое молоко добавьте: овсяные хлопья, сухофрукты, мед, корицу и 1-2 чайные ложки испанского шалфея. Ешьте кашу после того, как семена набухнут.
Как определить количество грамм в столовой ложке?
Количество грамм, которое можно положить в столовую ложку, зависит от того, что вы собираетесь измерять. Различные продукты имеют разные плотности и весы. Однако обычно столовая ложка содержит около 15 граммов сыпучих продуктов, например сахара или муки.
Использование ложки для измерения жидкости может быть немного сложнее. Обычно столовая ложка содержит около 15 миллилитров жидкости, что примерно равно 15 граммам. Однако это значение может варьироваться в зависимости от вязкости или плотности жидкости.
Если вы хотите быть более точными с измерениями, особенно при готовке сложных рецептов, рекомендуется использовать кухонные весы. Они позволят вам точно измерить нужное количество граммов для каждого ингредиента.
Теперь вы знаете, что количество грамм в столовой ложке зависит от продукта, который вы хотите измерить. И помните, что для более точных измерений всегда лучше использовать кухонные весы.
Полезные свойства чиа
Как было сказано выше, чиа – это продукт, который обеспечивает сбалансированное количество питательных веществ, включая нерастворимую клетчатку, жирные кислоты с высоким содержанием омега-3, белки с превосходным качеством аминокислот, антиоксиданты, витамины и минералы. В них также есть ценные фенольные соединения, наиболее распространенным из которых является мирицетин и довольно редкий в природе селен. Неудивительно, что чиа были признаны «семенами XXI века», которые имеют неоценимые нутрицевтические свойства.
Чиа в медицине
Научные исследования показывают, что различные части растения испанского шалфея входили в состав многих лечебных рецептов у индейцев Южной Америки. При этом применение чиа не ассоциировалось с каким-либо конкретным заболеванием: лекари использовали ее для лечения многих респираторных заболеваний и инфекций.
Сегодня научно доказано, что семена чиа имеют следующие полезные свойства:
-
Снижение риска сердечных заболеваний (калий).
-
Помощь пищеварительной системе (клетчатка).
-
Укрепление и оздоровление костей (кальций).
-
Снижение уровня сахара в крови (омега-3 и омега-6).
-
Нормализация давления (калий).
-
Укрепление нервной системы (фосфор).
-
Антивозрастной эффект (жирные кислоты).
-
Уменьшение хронических воспалений (полифенольные соединения).
-
Профилактика склероза (омега-3 и омега-6).
-
Укрепление памяти и улучшение мозговой деятельности (фосфор).
-
Общее укрепление иммунитета и помощь в противостоянии вирусам и бактериям (витамины, антиоксиданты).
Кроме того, считается, что для женщин семена чиа полезны в период менструаций, а для мужчин – если есть проблемы с простатой или эндокринной системой.
Ученые доказали, что семена чиа содержат несколько компонентов, которые при употреблении в составе сбалансированной, богатой растениями диеты могут предотвратить развитие различных хронических заболеваний. Особый интерес исследователей вызывает высокое содержание в семенах линолевой и альфа-линоленовой жирных кислот. 60% масла в семенах чиа состоит именно из них.
Чиа в кулинарии
Несмотря на широкий ряд полезных свойств медицинского характера, в первую очередь семена чиа – это отличный продукт питания.
И вот почему:
-
Чиа содержат огромное количество питательных веществ при относительно небольшом количестве калорий. При этом почти все углеводы в семенах – клетчатка. Сравнивая содержание волокон в этом псевдозлаке с традиционными злаками, мы можем увидеть, что зерна чиа содержат больше клетчатки, чем ячмень, пшеница, овес, кукуруза и рис, а также отруби, миндаль, соя, киноа или амарант.
-
В семенах чиа много качественного белка, который может стать хорошей альтернативой для вегетарианцев и веганов.
-
Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3.
-
Слизь чиа обладает отличными водоудерживающими свойствами. Она обеспечивает увлажнение, повышение вязкости и сохранение свежести, особенно для выпечки, и обладает свойствами, которые превращают ее в потенциальный заменитель жира и яиц. Они же позволяют использовать чиа в качестве эмульгатора и стабилизатора.
-
Семена могут быть хорошим источником кальция для веганов и людей с непереносимостью лактозы.
А еще блюда с чиа – это всегда очень интересно и необычно. Они красиво смотрятся, создают эффект новизны и позволяют быстро приготовить дома блюда ресторанного уровня. Семена чиа – очень универсальный ингредиент. У них почти нет отличительного вкуса, поэтому они не конкурируют с другими вкусами блюда.
Чиа в косметологии
Семена чиа можно использовать для ухода за кожей лица и волосами – как в сухом виде, так и в замоченном. Из сухих зерен делают основу для скрабов, а набухшие семена применяют в качестве увлажняющей и разглаживающей маски. Рецепты разнятся в зависимости от типов кожи: кто-то смешивает семена с оливковым или кокосовым маслом, медом и другими компонентами, кто-то наносит в чистом виде.
Чиа для похудения
Благодаря тому, что семена чиа способны увеличиваться более чем в 10 раз, этот продукт давно уже полюбился тем, кто старается следить за своим весом. Набухшие зерна создают ощущение сытости и снижают чувство голода. Диетологи советуют сочетать их с нежирными йогуртами или замачивать в воде, чтобы не превышать суточную норму допустимых в рационе калорий. Существует также мнение, что чиа способствуют похудению за счет своих полезных элементов, но это не доказано научно.