Есть ли польза от продукта?
Бытует мнение, что после длительной термической обработки молоко теряет свои полезные свойства. Это не совсем так. Разумеется, далеко не все витамины способны выдержать высокую температуру. Однако концентрация молока в продукте настолько высока, что одного только кальция в сгущенке больше в 2,5 раза, чем в обычном сыром молоке. Рекомендуют употреблять этот продукт людям умственного труда для восстановительных процессов после активной мозговой деятельности. Суточная норма — 2 чайные ложки в день. Увлекаться продуктом не стоит.
Замечая, насколько сильно прибывает молоко у кормящей мамы после выпитой кружки чая с добавлением сгущенки, некоторые женщины пытаются активно поглощать данный продукт, невзирая на запреты врачей. Это чревато негативными последствиями, ведь малыш рискует получить диатез, который в раннем возрасте очень плохо поддается лечению.
История сгущенки
История сгущенки началась в XIX веке. В 1850 году российский физик и химик Николай Зеленко разработал технологию приготовления сгущеного молока, которая стала популярной в России и других странах. Однако, идея уваривания молока с сахаром появилась намного раньше.
Первые упоминания о сгущенке можно найти в древнегреческой и древнеримской кулинарии. В древнем Риме сгущенка была популярным десертом на праздниках и торжествах. Во многих европейских странах сгущенка была известна под различными названиями и использовалась в различных рецептах.
Однако, история сгущенки наиболее тесно связана с Россией. В начале ХIX века этот продукт стал популярен среди российской знати и быстро распространился среди населения. Сгущенка была особенно популярна среди детей, и именно поэтому этот продукт стал неотъемлемой частью детского меню.
Сгущенка изначально готовилась вручную, но в 20-м веке появилось оборудование для автоматизации процесса производства. Теперь сгущенку можно найти в различных упаковках и объемах, таких как банки и тюбики. Также существуют разные варианты сгущенки с добавлением фруктовых соков, шоколада и других ингредиентов.
Сегодня сгущенка остается одним из самых популярных продуктов в мире. Она используется во множестве рецептов и является неотъемлемой частью кулинарного наследия разных стран. Сгущенка стала настоящим символом сладости и удовольствия для многих людей по всему миру.
Страна | Название | Особенности |
---|---|---|
Россия | Сгущенное молоко | Традиционный десерт |
Франция | Lait concentré sucré | Используется для приготовления кремов и соусов |
Бразилия | Leite condensado | Основной ингредиент бразильского десерта «бригадейру» |
О сгущенном молоке:
Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.
В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!
Состав этого продукта очень простой — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты.
В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал.
В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!
Польза сгущенки:
Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.
Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.
Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.
Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.
Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.
Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.
Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!
Вред сгущенного молока:
В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.
Сгущенное молоко противопоказано:
- людям с избыточным весом;
- при ожирении;
- при сахарном диабете.
Вкусный рецепт! Салат из сушеной морской капусты по корейски
Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.
Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!
Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!
В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.
При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.
Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.
Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!
Сколько столовых ложек в 100 граммах сахара?
Теперь, когда у вас уже имеются таблицы меры веса и объема продуктов, вам будет легко узнать, например, как отмерить 100 грамм сахара столовыми ложками.
Берем стандартную столовую ложку с длиной ее рабочей поверхности 7 см и шириной 4, в которую, согласно нашей первой таблице, «с верхом» помещается 25 грамм сладкого песка. Таким образом, если вам нужно взвесить 100 грамм сахара, наберите четыре столовые ложки с горкой.
Приведем другой пример.
Новая задача: 100 грамм соли — это сколько столовых ложек?
И снова из таблицы узнаем, что в неё помещается ровно 25 грамм соли без горки. Теперь считаем, если нам нужно набрать всего 100 грамм соли, то сколько столовых ложек понадобится? 25 умножить на Х равно 100… Правильно, четыре.
Если же вы зачерпнете соль с горкой, то и вес, естественно, увеличится и в ложку уже поместится 30 грамм. Так что, 100 грамм соли в ложках с горкой — это три целых и еще плюс треть одной столовой ложки.
Все просто!
Подобные таблицы очень выручают в хозяйстве. Ведь как только мы попадаем на кухню, особенно в самом начале своего кулинарного пути, моментально возникает куча вопросов, типа:
Сколько грамм соли или уксуса в столовой ложке? Или тот же вопрос звучит по другому: 50 грамм соли или 150 грамм сахара — это сколько столовых ложек? С горкой или без горки?
Сколько гр. сахара или сухих дрожжей в чайной ложке? А лимонной кислоты?
Как измерить продукты без весов в домашних условиях? А сколько муки в граненном стакане?
Сколько граммов в столовой ложке воды или растительного масла? Мёда или сметаны?
Сколько в одной десертной ложке чайных? А?
В советские времена только такими таблицами мы и пользовались, поскольку электронных весов не было вообще и мелкие меры взвешивать было абсолютно не на чем. И даже сейчас, хотя и весы уже есть, я по привычке пользуюсь подобными мерами, и никаких вопросов просто не остается!
Свойства сгущенного молока
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сгущенное молоко ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
Сгущенное молоко относится к сладким продуктам питания и состоит оно из концентрированного молока коровьего и сахара. Чаще всего на прилавках магазинов встречается сгущенка в жестяных банках массой 400 граммов, хотя в последнее время найти ее можно и в другой таре, например, пластиковых и стеклянных банках, а также тубах.
Сгущенное молоко – очень питательный продукт, который отличается белым или слегка кремовым окрасом и высоким содержанием белка — 34%. Неудивительно, что калорийность сгущенного молока довольно высока и составляет 320 ккал.
Отличные гастрономические качества и полезные свойства сгущенного молока помогли этому продукту подняться на самые высокие места среди излюбленных лакомств российских сладкоежек. Помимо того, что в кулинарии его используют для приготовления разнообразных кондитерских изделий, также добавляют сгущенку в горячие напитки, такие как чай или кофе.
Довольно интересно, что история сгущенного молока относит нас в 1856 год, когда американец Гейл Борден запатентовал этот продукт, после того как выпарил цельное молоко в течение какого-то времени, добавив к нему обычный сахар. Значительно позже сгущенку начали производить и на территории стран СНГ в жестяных банках с бело-синей этикеткой (это стало своеобразным брендом, а сам продукт стал легко узнаваем в России).
Особым лакомством считают вареное сгущенное молоко, которое обычно уже в готовом виде фасуют в банки на заводе. Но и в домашних условиях его совсем несложно приготовить — хоть временных затрат немало, зато конечный продукт точно ничем не будет отличаться от фабричного. Однако будьте очень осторожны: в процессе термической обработки довольно часто переваренные банки лопаются. В связи с этим в течении всех 4 часов за ними надо постоянно наблюдать.
Полезные качества напитка в значительной степени зависят от входящих в его состав ингредиентов. Кофе в пакетиках (к примеру, 3 в 1) – не лучший вариант для тех, кто хочет насладиться богатым вкусом и приятно провести время. Ведь ничего, кроме примесей или добавок в своем кофе, вы не почувствуете. Не всегда присутствует возможность варить кофе из натуральных молотых зерен. Зачастую просто не хватает времени для готовки. В таком случае стоит остановиться на таком варианте, как растворимый кофе. Существуют три очень популярных вида кофе с молоком, которые каждый пробовал хотя бы раз.
- Латте – популярный итальянский кофе, подающийся в больших высоких бокалах. Варится из натуральных измельченных зерен. Изюминка напитка – молоко, взбитое в виде пенки. Стоит учесть, что количество добавляемого молока будет примерно в 2 раза больше самого кофе.
- Капучино готовится из кофе и молока в соотношении три к одному. Молоко в кофейный напиток вливается вспененным и подогретым.
- Макиато также изготавливается из молока и эспрессо. Является самым крепким и ароматным из перечисленных видов.
Существуют и такие разновидности напитка, как моккачино, меланж, фраппучино (подается холодным). Среди такого разнообразия каждый сможет найти и оценить по достоинству свой кофе.
Измерение в стаканах
При измерении этим способом значение зависит емкости, которой пользуется хозяйка. Она может быть сделана из граненого либо тонкого стекла. Между ними есть некоторая разница. Известно, что объем стакана с гранями равен 200, а тонкого — 250 г. При этом учитывают, что при повышенной влажности или сухости воздуха вес может измениться (например, небродившая сметана тяжелее, чем свежая и т.д.). Из таблички, приведенной ниже, можно прочесть, сколько воды поместится в одну граненую емкость. При этом муки в граненом стакане от 100 до 130 г, а сахарного песка – 180 г.
Рассыпчатые компоненты блюд
Чтобы правильно набрать мучную смесь, важно убедиться, что вдоль стеклянных стенок не образовывались пустоты. Это часто происходит, когда емкость погружают в пакет и делают ею зачерпывание
При этом посуду нельзя заполнять с последующей утрамбовкой или утряской. Предварительно содержимое не разрыхляют. Особенно мучные смеси, поскольку при утрамбовке их масса равна 210 г, до – 160 г, а после просеивания – 125 г.
Жидкости
Чтобы выяснить количество мл в граненом стакане, используют весы либо мензурку, наполненную водой. Этим способом хозяйки вымеривают емкость. Лучше выбрать посуду, которая будет соответствовать стандартным показателям и станет своеобразной «мерильной чашей» на кухне. Растительное масло или воду наливают в нее до краев, а джемы, густой мед и другую вязкую пищу накладывают так, чтобы они немного возвышались над стенками.
Вафельные трубочки со сгущенкой — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Вафельные трубочки со сгущенкой»
- Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, и растопить на паровой бане до полного расплавления масла.
- Частями в масло с сахаром ввести муку. Хорошо все перемешивать.
- Вбить в тесто яйца и хорошенько все взбить.
- В тесте не должно быть комочков. Консистенция теста должна получится примерно такая как у питьевого йогурта.
- Вафельницу нужно прокалить и смазать сливочным маслом. На выпекание одной вафли нужна одна столовая ложка теста. Вылить тесто на вафельницу и слегка его разравнять ложкой. Плотно закрыть вафельницу и пропечь вафли с обеих сторон. Получаются мягкие и румяные вафельки.
- Каждую вафлю свернуть в трубочку. Использовать для этого можно самые разнообразные предметы: толстый карандаш, какая ни будь палочка, художественная кисточка (как у меня). Свернуть вафли в трубочки, когда они еще горячие, иначе они остынут и станут слишком хрупкие.
- Все трубочки начинить вареным сгущённым молоком с помощью кондитерского шприца.
Вафли пришли к нам с Германии. Там у них целый вафельный культ. У нас же это всего очень вкусный и всеми любимый десерт. Разнообразие вафель просто зашкаливает. Один из вкуснейших видов вафель – это вафельные трубочки с начинкой. Хрустящие вафли и вкусная ароматная сгущенка никого не оставят равнодушным. Да еще если подать их с чашечкой ароматного кофе или чая. А вот детки обожают кушать эти сладкие вкусности со стаканчиком молочка.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ksenia
Ингредиенты рецепта «Вафельные трубочки со сгущенкой»:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Мука пшеничная — 160 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Яйца куриные — 5 шт.
- Сгущёнка вареная — 500 гр.
Пищевая ценность блюда «Вафельные трубочки со сгущенкой» (на 100 грамм):
Калории:
369.5 ккал.
Белки:
6.7 гр.
Жиры:
19.3 гр.
Углеводы:
43 гр.
Число порций: 12
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Что можно приготовить из сгущенки: рецепты
Благодаря отличному вкусу сгущенка является ингредиентом многих десертов. Однако самыми популярными являются следующие варианты.
Яблоки, запеченные со сгущенкой
Для приготовления этого десерта понадобится:
- 2 яблока любого сорта;
- 150–200 г творога;
- 30 г вареного сгущенного молока;
- 5 г кукурузного крахмала;
- немного измельченного имбиря;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Тщательно вымойте яблоки, разрежьте их пополам и аккуратно удалите сердцевину.
- Приготовьте смесь из творога, крахмала, имбиря, яйца, сгущенки и поместите ее внутрь каждого яблока.
- Выложите яблоки на противень и запекайте при 180 градусах в течение 20 минут.
Подавайте десерт в остывшем виде.
Пирог на основе сгущенного молока
Для приготовления пирога понадобится:
- 250 г муки;
- пол чайной ложки соды;
- 2 куриных яйца;
- 20 г сахарной пудры;
- 1 банка сгущенного молока.
Этапы приготовления:
- Смешайте яйца с содой и взбейте их при помощи миксера.
- В полученную смесь влейте сгущенку и тщательно перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.
- Смажьте форму растительным маслом и вылейте в нее полученное тесто.
- Выпекайте пирог в течение 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
- Когда пирог остынет, выньте его из формы и присыпьте сахарной пудрой.
Молочный коктейль
Для приготовления молочного коктейля следует подготовить:
- 400 мл коровьего молока;
- 100 мл сгущенки;
- 100 г пломбира.
Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Готовый коктейль подавайте в охлажденном виде, дополнив его любимыми ягодами или шоколадной крошкой.
Советуем почитать:
Десерт «Самоцветы»
Для приготовления этого десерта необходимо подготовить следующие продукты:
- 6 упаковок желе разных цветов;
- 20 г желатина;
- 300 мл воды;
- 300 г сгущенного молока.
Способ приготовления:
- Приготовьте желе, следуя инструкции, указанной на упаковке.
- Разлейте его по небольшим контейнерам и поставьте в прохладное место для застывания.
- После его застывания начинайте готовить молочное желе. Высыпьте желатин в указанное количество воды и тщательно перемешайте.
- Оставьте его на 10–15 минут. За это время желатин успеет набухнуть.
- По истечении указанного времени нагрейте полученную смесь до полного растворения желатина, влейте в нее сгущенку и тщательно перемешайте.
- Нарежьте разноцветное желе небольшими кубиками, выложите их в одну емкость и перемешайте.
- Поместите немного цветных желейных кубиков в силиконовую форму и залейте их небольшим количеством молочного желе.
- Выложите оставшееся цветное желе и залейте молочным.
- Поместите форму в холодильник и оставьте там до полного застывания.
- После застывания желе смочите все стороны формы горячей водой. Это поможет легко вынуть из нее готовый десерт.
Такое блюдо понравится не только детям, но и взрослым. Оно сможет удивить своим вкусом и разнообразить ежедневное меню.
Какао
Напитки, приготовленные на основе сгущенного молока, пользуются огромной популярностью как среди детей, так и среди взрослых. При этом одним из самых популярных напитков является какао.
Для его приготовления необходимо:
- 250 мл коровьего молока;
- 250 мл нежирных сливок;
- 50 г сгущенного молока;
- 15 г какао-порошка;
- немного взбитых сливок.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Подготовьте емкость, подходящую по размеру и влейте в нее смесь из молока и сливок.
- Прогрейте молочную смесь на слабом огне, не доводя ее до кипения.
- Когда начнет подниматься пар, снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте в разогретую молочную смесь указанное количество какао-порошка и тщательно перемешайте напиток при помощи венчика.
- После полного растворения какао-порошка влейте в емкость указанное количество сгущенки и еще раз перемешайте.
- Взбейте напиток при помощи венчика до образования пенки и поставьте кастрюлю на огонь.
- Проварите напиток в течение 3 минут, постоянно помешивая.
Подавайте какао в горячем виде, дополнив его взбитыми сливками или шоколадной крошкой. Такой напиток сможет согреть в холодные зимние вечера и порадует своим особенным, неповторимым вкусом не только домочадцев, но и гостей.
Видео:
рецепт пончиков на сгущенном молоке
Сгущёнка в столовой ложке
Сколько грамм сгущёнки в чайной и столовой ложке?
Итак, давайте разберёмся, сколько грамм сгущёнки помещается в столовой ложке. Обычно в столовую ложку укладывается около 25 грамм сгущёнки. Однако, следует помнить, что объём ложки может немного варьироваться в зависимости от её размера.
Что касается чайных ложек, то в них помещается примерно 10 грамм сгущёнки. Также здесь могут быть небольшие отклонения в объёме, их можно учесть при приготовлении блюда.
Зная эти пропорции, вы сможете точно рассчитать количество сгущёнки, которое вам необходимо для приготовления любимых десертов и напитков.
Напоминаем, что при использовании сгущёнки в рецептах, рекомендуется следовать указанным пропорциям или инструкциям.
Ложки | Граммы |
---|---|
Столовая | 25 |
Чайная | 10 |
Сгущёнка: особенности использования
Учитывайте, что это приблизительные данные и могут быть незначительные отклонения в количестве сгущёнки в ложке, в зависимости от её размера и производителя. Кроме того, при измерении сгущёнки в ложке стоит помнить, что плотность продукта может варьироваться, поэтому для более точной оценки вам может потребоваться использование весов.
Как использовать сгущёнку? Этот продукт можно добавлять в различные блюда и напитки для придания им сладости и кремовой консистенции. Сгущёнку используют в приготовлении десертов, в том числе тортов, пирожных, муссов, соусов и кремов. Она также является отличным дополнением к чаю и кофе.
Ложка | Количество сгущёнки (в граммах) |
---|---|
Чайная | 20 |
Столовая | 30 |
Сколько грамм сгущёнки в столовой ложке?
Сколько грамм сгущёнки в столовой ложке? Этот вопрос волнует многих любителей десертов. Ответ на него зависит от объёма столовой ложки, а также плотности сгущёнки.
Обычно, в столовой ложке содержится около 20 грамм сгущёнки. Однако, точная масса может немного варьироваться в зависимости от производителя и консистенции продукта. Поэтому, чтобы быть уверенным в количестве сгущёнки, рекомендуется использовать кухонные весы для точного измерения.
Если рецепт требует определённое количество сгущёнки, то лучше придерживаться этого указания. В случае отсутствия весов, можно приближенно измерять сгущёнку чайной или столовой ложкой.
В чайной ложке обычно содержится около 7 грамм сгущёнки. Таким образом, для получения того же количества сгущёнки, что указано в рецепте, вам потребуется около 3 столовых ложек.
Не забывайте, что сгущёнка отличается от обычного молока своей плотностью и консистенцией. Поэтому, если в рецепте указаны объёмные меры, лучше использовать весовые измерения для достижения наилучших результатов.
Узнайте точные пропорции сгущёнки при использовании различных ложек
Сколько грамм сгущёнки содержит чайная или столовая ложка? Если вы сталкивались с этим вопросом, то вам не помешает знать точные пропорции.
В чайной ложке обычно содержится примерно 14 грамм сгущёнки. Это обычно является стандартным количеством для большинства производителей. Таким образом, если вам нужно добавить в рецепт или напиток 14 грамм сгущёнки, то достаточно будет использовать одну чайную ложку.
В столовой ложке содержится больше сгущёнки, чем в чайной. Обычно в столовой ложке содержится примерно 28 грамм сгущёнки. Это в два раза больше, чем в чайной ложке.
Теперь, когда вы знаете точные пропорции, вы сможете более точно измерять сгущёнку и использовать ее в своих рецептах и напитках. Помните, что эти пропорции являются приближенными и могут незначительно варьироваться в зависимости от производителя сгущёнки.
Калорийность
Изобрели и запатентовали сгущенку в Америке в 1956 г., во время Гражданской войны. Перед поварами стояла задача быстрого восполнения сил и энергии у бойцов. Также необходимо было законсервировать молоко и сохранить его ценные качества. Создание продукта позволило выполнить обе задачи.
Сгущенное молоко производится путем смешивания цельного коровьего молока и сахара. Происходит долгое выпаривание жидкости при температуре, не превышающей 60 градусов. Только такой продукт может называться цельным сгущенным молоком с сахаром.
Проанализировав рецепт приготовления, можно сделать вывод, что продукт является жирным и очень калорийным. Стандартная, привычная нам с детства бело-голубая банка содержит 380 г. В каждых 100 г. содержится 319 ккал.
Состав:
- белков – 5,8 г;
- жиров – 8,4 г;
- углеводов – 57 г.
При этом благодаря натуральному сырью, из которого изготовлена сгущенка, углеводы и жиры легко и быстро усваиваются. Гликемический индекс белого сгущенного молока с сахаром – 80 (из возможных 100). Это означает повышение уровня сахара в крови, недолгое насыщение.
Конечно, целую банку сгущенки может съесть далеко не каждый. Поэтому имеет смысл рассчитать калорийность этого сладкого десерта исходя из размера чайной и столовой ложек. Одна столовая ложка содержит 35 г продукта. Ее калорийность ее будет составлять 89,7 ккал. Одна чайная ложка вмещает 10-12 г сладкого лакомства. Ее калорийность равна 31,4 ккал.
Вареная сгущенка – это уже отдельный, но не менее любимый многими десерт.
Его можно купить в готовом виде, а можно приготовить дома самостоятельно. Для этого необходимо поместить банку в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода была примерно на 1 см выше банки. На медленном огне следует довести воду до кипения. Банку нужно варить 2-2,5 часа, периодически подливая в кастрюлю выпарившуюся воду.
Для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания, существует вариант низкокалорийной сгущенки. Ее калорийность на 100 грамм составляет около 120 ккал, в зависимости от того, насколько сладкой вы ее сделаете. Рассмотрим пару рецептов ее приготовления.
Молоко сгущенное с сахаром нежирное при похудении – полезные свойства и калорийность
Теперь давайте рассмотрим, как вареная сгущенка влияет на калорийность блюд. Когда сгущенка добавляется в какое-либо блюдо, калорийность этого блюда, конечно, увеличивается. Однако, влияние сгущенки на общую калорийность блюда будет зависеть от количества сгущенки, которое используется. Например, если вареная сгущенка добавляется в пирог или торт, то общая калорийность такого блюда значительно возрастает. Но если сгущенка добавляется в кофе или чай, то ее влияние на общую калорийность будет незначительным, так как обычно добавляется небольшое количество сгущенки.
О пользе сгущенного молока Женщины «в положении», а также молодые кормящие мамочки получали наставление своего доброго доктора о том, как важны для них и малышей молочные продукты, в том числе и сгущенное. Что же в сгущенном молоке такого особенного? Не совсем заслуженно оказавшаяся под запретом сладость — это богатейший кладезь витаминов большой группы В, которые незаменимы в обменных процессах. Любимый десерт содержит и витамины А, D, без которых невозможно иметь острое зрение и крепкие кости. Кальций, которого вечно не хватает, есть именно в сгущенном молоке. Микроэлементы — это «бриллианты», которые хранятся в ларце под названием «сгущенка».
Простые углеводы, которые являются бесценным «топливом» для жизни организма — тоже есть в этом сладком ларчике они составляют более половины массы продукта. Иными словами, если речь идет о натуральном, ГОСТовском продукте, совершенно отказываться от него нельзя. Особенности приготовления вареного сгущенного молока На пищевых фабриках для производства вареного сгущенного молока используют несколько видов исходного сырья. Общий алгоритм изготовления выглядит следующим образом: Нормализуют молоко пастеризуют, уваривают в вакуумной установке, гомогенизируют. Добавляют кальцийсодержащие добавки и вносят сахар. Охлаждают, раскладывают по герметичным емкостям. Заключительный этап — предпродажная подготовка, расфасовка по жестяным банкам и маркировка. На упаковке обязательно указывают дату изготовления или срок годности — до какого времени можно использовать продукт. Продолжительность хранения может составляет от 8 месяцев до 1,5 лет. При приготовлении более дешевой продукции в качестве исходного сырья может использоваться сгущенное молоко, изготовленное из сухого обезжиренного концентрата.
В этом случае во время нормализации проводится восстановление исходного сырья с добавлением молочного жира. Кальцийсодержащие добавки не вводятся. Варенка получается менее концентрированной, в готовом продукте появляются комки. Перед употреблением банку желательно повторно нагреть и взболтать
Обратите внимание! Если на упаковке нет ГОСТа, от приобретения лучше отказаться. Как сделать вареное сгущенное молоко самостоятельно: Как сделать вареное сгущенное молоко самостоятельно: Из сгущенки
Это самый простой способ.
Но если дети тратят калории интенсивно, то взрослому человеку нужно хорошенько подумать, сколько сгущенного молока можно съесть без последствий. Практически каждый человек беспокоится о своей фигуре, поэтому для Вас будет интересно узнать калорийность одной ложки сгущенки. Для того чтобы узнать сколько калорий в одной или двух ложках сгущенки. Нужно знать вес 1 ложки сгущенки. Это Вы можете прочитать в нашей статье, сколько грамм сгущенки в ложке.