Польза меда натурального
Наиболее частые упоминания о пищевой ценности пчелиного меда можно встретить у врачей диетологов и в рекомендациях по спортивному питанию. Содержащаяся в нем глюкоза необходима для нормального функционирования нервной системы и является взвешенным питательным веществом для скелетных мышц человеческого организма.
Употребление меда рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках, он обязательно входит в рацион спортсменов, особенно во время проведения усиленных тренировок при подготовке к соревнованиям. Его высокая калорийность, сравнима со свининой и твердыми сырами, и усвояемость способствует быстрому восстановлению затраченной энергии.
За счет содержащихся ферментов и аминокислот, мед улучшает пищеварение, способствует повышению сопротивляемости организма.
Не менее ценен этот продукт своими диетическими свойствами, несмотря на высокую калорийность и большое содержание углеводов, он рекомендуется к приему во время диет, направленных на снижение веса.
Регулярное употребление в небольших количествах притупляет чувство голода и оказывает тонизирующее воздействие на организм. Моносахариды быстро расщепляются и практически полностью используются организмом для восполнения энергетических запасов.
Мед благоприятно влияет на липидный обмен, замедляет процессы возрастных изменений, не повышает уровень сахара в крови и способствует снижению содержания холестерина.
Напоминая плазму крови человека, мед содержит почти все важнейшие макро и микроэлементы, такие как витамины B и C, диастаза, каталаза, амилаза и фосфатаза.
За счет наличия фитонцидов он обладает бактерицидными действиями, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие.
Искусственный мёд, который получают из сахара, не имеет таких лечебных свойств, как натуральный.
При внутреннем применении известна польза меда натурального как мощной энергетической подпитки, так как он усваивается организмом человека абсолютно на 100 процентов. При наружном применении это лекарственное средство способно обеззараживать и убивать многих микробов, в том числе и стафилококк.
Давайте посмотрим ещё на несколько преимуществ этого продукта:
- энергия, потому что богат простыми сахарами, которые дают энергию и готовы к быстрому использованию, без риска избыточного веса;
- способствует росту костей, поскольку он способствует усвоению кальция;
- стимулирует иммунную защиту организма, потому что способствует здоровью кишечной флоры;
- улучшает память, улучшает когнитивные функции и предотвращает ослабление с возрастом;
- снижает тревожность, в частности, рекомендуются цитрусовый мёд, липовый мёд и тимьяновый мёд;
- улучшает качества крови, то есть улучшает гематологический профиль, стимулируя выработку клеток крови и, тем самым, снижая риск анемии. Рекомендуется каштановый мёд.
Где больше калорий — в сахаре или меде: сравнение калорийности меда и сахара
Известно, что мед обладает достаточно высокой сладостью. И многие интересуются вопросом, что же все-таки калорийнее – мед или обычный сахар? В состав обоих сравниваемых продуктов входят фруктоза и глюкоза.
Но сладость обеспечивается разными компонентами:
- сахара – сахарозой
- пчелиного меда – фруктозой
Данный факт оказывает влияние на энергетическую и пищевую ценность. Так, калорийность 100 г описываемых сладостей следующая:
- сахар – 390-400 ккал
- мед – 304-415 ккал
Однако если сравнивать количество калорий, содержащихся в чайной ложке, картина будет выглядеть иначе:
- сахар – 19 ккал
- мед – 26 ккал
Мед или сахар Обусловлено это тем, что плотность пчелиного нектара выше, чем сахара. И в ложке помещается больший объем меда. Как видим, калорийность меда и сахара приблизительно одинакова. Однако выбор в пользу продукта пчеловодства следует сделать благодаря следующим факторам:
- Пчелиный нектар обладает более сладким вкусом. Поэтому для придания блюдам или напиткам определенной степени сладости, в среднем, меда требуется меньше, чем сахара приблизительно в 2 раза. Таким образом, и калорий наш организм получит в меньшем количестве
- Благодаря тому, что мед относится к разряду легкоусваиваемых продуктов, калории, в нем содержащиеся, нашим организмом усвоятся гораздо быстрее, нежели те, которые содержатся в сахаре
- По утверждениям диетологов, суточная норма сахара для человека составляет 30 г, или 3-4 ч.л. В то время как пчелиного меда без вреда для себя можно съедать в сутки до 100 г (детям до 50 г)
- Употребляя данное лакомство, вы приносите своему здоровью огромную пользу, обогащая свой организм целым спектром ценнейших целительных компонентов
- Рассматриваемый природный продукт способствует ускорению обмена веществ, что влияет на сжигание калорий
- Известно, что чем выше гликемический индекс (ГИ) продукта, тем вероятнее увеличение лишнего веса. ГИ меда ниже, чем у сахара
- При употреблении сахара нашему кишечнику приходится расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу перед их попаданием в кровоток. При этом поджелудочная железа работает в усиленном режиме для выработки инсулина, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм
Можно ли давать мед детям до года?
Разновидности натурального продукта
Любой мед добывается трудягами-пчелами из цветочного нектара. Он делится на несколько сортов, имеет разный цвет и консистенцию.
Цветочный — он относится к диетическим сортам. Чаще всего употребляется акациевый мед. По цвету он самый светлый из всех сортов, светло-золотистого цвета. Пчелы его добывают с белых или желтых цветков. Он не отличается сильным ароматом, не имеет горечи. По консистенции он жидкий и прозрачный, такие свойства сорт сохраняет на протяжении длительного времени. Он легко усваивается организмом, содержит мало калорий, поэтому его рекомендуют при диетическом питании и в детском меню.
Липовый считается самым качественным сортом. Он имеет тягучую структуру и светлый оттенок, а также сладкий вкус с привкусом легкой горечи. У него несравненный аромат. Пыльца с деревьев акации, которую собирают пчелы, обладает сильным отхаркивающим, антибактериальным и противомикробным действием. Этот продукт пчеловодства хорошо влияет на работу сердца, оказывает небольшое слабительное действие. Его часто используют в косметологии.
Сколько калорий в чайной ложке меда?
Диетологи рекомендуют использовать мед во многих диетах. Натуральный продукт улучшает микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ в организме. Он снабжает организм полезными веществами, дает биологически активные вещества. В 100 граммах необработанного продукта содержится 314 ккал:
- белки — 0,8 гр;
- жиры- 0 гр;
- углеводы — 80,3 гр.
В процентном соотношении БЖУ будет выглядеть следующим образом:
- белки — 1,7%;
- жиры — 0%;
- углеводы — 32,6%.
Повышенная калорийность дает большое содержание углеводов в натуральном лакомстве.
На соотношение белков и углеводов влияет содержание фруктозы и глюкозы. Например, в светлых сортах калорийность составляет 280 ккал, к ним относится липовый и цветочный. В темных сортах показатель калорийности будет выше — 320 ккал. Это связано с повышенным содержанием глюкозы. К числу темных относится гречишный и вересковый сорт.
В чайной ложке вмещается 8 граммов вязкого вещества. Если брать светлые сорта, то в чайной ложке этот показатель составляет 22 ккал. Темные сорта продукта имеют больший показатель калорийности, поэтому в 1 чайной ложке темного меда калорийность составит 26 ккал.
Можно ли похудеть с медом?
Если сравнивать по сладости сахар с медом, то мед гораздо слаще. Это свойство не мешает ему быть диетическим продуктом при правильном употреблении. За счет большого содержания минералов, аминокислот и витаминов продукт пчеловодства способствует снижению веса. Он считается единственным сладким продуктом, от которого не набираются килограммы. Его можно употреблять при многих диетах.
https://youtube.com/watch?v=0svnsamiq4I
В древней Индии местные знахари рекомендовали употреблять мед при ожирении. Его применяли в качестве лечебного продукта. Есть много рецептов диетических блюд с добавлением сладкого «янтаря». Чаще всего с ним пьют чай, особенно полезен он с зеленым чаем. Такой напиток эффективен при похудении, если его правильно готовить и добавлять мед не в горячий, а в теплый чай.
Как выбрать липовый мед
Есть несколько способов для определения натуральности меда при покупке:
- в горячей воде или чае растворить мед: если не останется осадка, а цвет чуть изменится – это хороший мед;
- капнуть немного меда на бумагу, если на ней останутся влажные следы – мед ненатуральный;
- если мед не накручивается на ложку, как карамель, а стекает – это признак подделки;
- цвет должен быть однотонным, если есть вкрапления – такой мед не рекомендован к покупке.
Очень важно есть натуральный мед
Кроме того, выбирать липовый мед нужно по светло-желтому цвету и его неповторимому аромату.
Читайте: В каких продуктах содержится кремний, как усваивается микроэлемент
Липовый мед полезен практически каждому человеку, нужно лишь дозировать его употребление и немедленно убирать из рациона при проявлении аллергии или непереносимости
Кроме того, особое внимание нужно уделить его правильному выбору и дальнейшему хранению, чтобы все целебные свойства сохранились в нем
Подробнее о пользе меда можно узнать из видео.
https://youtube.com/watch?v=T94SHw2Iy3s
Вместе с этой статьей читают:
- Стоит ли употреблять мед перед сном
- Мед гречишный: свойства и употребление с пользой
- Какие витамины в лимоне позволяют поддерживать красоту и…
- Конский щавель: лечебные свойства, профилактика и лечение заболеваний
- Сколько калорий в грецких орехах и чем они полезны для человека
- Полезные свойства манки, ее калорийность, секреты…
- Химически состав арахиса, полезные свойства для взрослых и детей
- Чем полезен банан для здоровья, молодости и красоты женщин
- Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
Как правильно измерять вес меда
Чтобы взвесить пчелопродукт в условиях кухни, понадобятся бытовые кулинарные весы – это самый точный способ, но умный прибор есть не в каждом хозяйстве. Определиться с примерным количеством лакомства помогут стандартные кухонные емкости: столовые приборы разных размеров, стакан, банка (полулитровая и литровая).
Отмеряя необходимое количество сладости, учитывайте следующие нюансы:
- у тары есть собственный вес;
- на поверхности мерной ложечки или стакана остается некоторое количество продукта – берите «с запасом»;
- засахаривание отягощает: чем гуще и плотнее структура продукта, тем больше поместится в мерную емкость.
Сколько и чего содержится в одной ложке меда?
Натуральный мед богат на различные полезные микроэлементы, он очень питателен и полезен для здоровья человека
Для людей, которые следят за своим питанием важно будет узнать, какая калорийность меда в ложке продукта, сколько в этом объеме содержится сахара и углеводов, поэтому ниже рассмотрим каждый вопрос по отдельности
Калорийность 1 ложки меда
Калорийность меда может доходить и до 400 калорий на 100 грамм продукта, это зависит от сорта меда (темный насыщенный мед более калорийный), но средний показатель калорий в пчелином меде принято брать такой:
Средняя калорийность меда = 330 калорий.
Соответственно, чтобы узнать, сколько калорий содержится в разном объеме меда (в нашем случае в ложке), воспользуемся обычными пропорциями и в итоге получим такие показатели:
В 1 столовой ложке меда приблизительно 100 калории.
В 1 чайной ложке меда 33 калории.
Сколько сахара в ложке меда?
Процент содержания сахара в натуральном меде может колебаться от 55% до 85%, поэтому за среднее число можно взять 70% сахара в составе, соответственно в различного объема ложках меда будет содержаться столько сахара:
В столовой ложке меда приблизительно 21 грамм сахара.
С чайной ложке меда приблизительно 7 грамм сахара.
Сколько углеводов в ложке меда?
В 100 граммах меда содержится 82 грамма углеводов, поэтому:
В 1 чайной ложке меда 8.2 грамма углеводов.
В 1 столовой ложке меда около 25 грамм углеводов.
В расчетах массы меда будет использоваться жидкий мед, а не густой, твердый и засахаренный, который можно набрать с очень большой горкой намного превосходящей объем ложки (чайной и столовой), что значительно снизит точность измерений. В ложке мед будет браться без горки.
Сколько грамм меда в чайной ложке
Основным преимуществом меда является его микроэлементный состав. Он поможет восполнить запас полезных веществ: углеводов, минералов и микроэлементов.
Изящный столовый прибор используют, чтобы подсластить с помощью меда напиток, фруктовый салат или горячие оладьи. Никто не станет тратить время, чтоб взвесить небольшой объем лакомства на весах, поэтому содержимое просто отправляется в тарелку или чашку.
А между тем, в ложечке может оказаться очень разное количество продукта. Не стоит записывать в дневник питания стандартные «5 грамм»: это далеко не всегда соответствует реальному положению вещей.
Натуральный пчелиный мед включает органические кислоты, витамин С и витамины группы В.
Содержание меда в 1 чайной ложечке
чайная ложечка с горкой | чайная ложечка без горки | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
жидкий | засахаренный | густой | жидкий | засахаренный | густой | |
вес, грамм | 6,5–11 | 15–20 | 10–20 | 5–8 | 10–15 | 8–12 |
Можно проанализировать количество лакомства, опираясь на необходимую массу продукта:
Масса, грамм | Соотношение в чайных ложках |
---|---|
5 грамм | 1 (негустого, без верха) |
0,5 (густого, без горки) | |
10 | 1 (густого, с горкой) |
15 | 2 (текучего, с верхом) |
20 | 2–3 (плотного, без горки) |
25 | 2 (засахаренного, полных) |
3 (густого, с горкой) | |
30 | 1,5 (засахарившегося, с верхом) |
3 (плотного, с верхом) | |
4–5 (текучего, с горкой) |
Стандарт качества и требования к составу меда
Состав натурального меда и требования к его основным компонентам регламентируют Государственные стандарты.
Требования к качеству, безопасности и маркировке изложены в ГОСТ Р 54644–2011.
Натуральными считаются три вида: падевый, цветочный и смешанный цветочно-падевый. Мёд не считается натуральным, если он содержит добавки, которые не свойственны природному составу. Даже если компонентами являются прополис, живица или маточное молочко, то это только медовый продукт.
Мед, который получают пчелы из медоносного нектара растений, называют цветочным. Полученный из сладких соков деревьев и выделений насекомых-паразитов, обитающих на этих деревьях, называют падевым.
Смешанный продукт получают при естественном или искусственном смешивании (купажировании).
Натуральный мёд соответствует требованиям ГОСТ по цвету, запаху, структуре и физико-химическим показателям:
- вкус и аромат не содержат посторонних запахов и привкусов;
- нет признаков брожения;
- массовая доля воды не выше 20%;
- суммарная доля глюкозы и фруктозы должна быть не меньше 60% для цветочного и 45% для падевого и смешанного мёда.
- доля сахарозы не должна превышать 5% для цветочного, 10% — для акациевого, 15% — для падевого и смешанного.
ГОСТ регламентирует количество нерастворимых в воде примесей и наличие гидроксиметилфурфурола (ГМФ). Количество ГМФ позволяет установить, нарушалась или нет температура при хранении и не использовались ли искусственные подкормки для пчёл.
Показателем качества служит концентрация пролина — аминокислоты, которая определяет устойчивость к брожению. На 1 кг продукта по ГОСТ пролина должно содержаться не меньше 180 мг.
Повышенная влажность — признак незрелости. Новый стандарт регламентирует содержание влаги: воды — 20% и не больше.
ГОСТ Р 52451–2005 регламентирует кислотность монофлорных цветочных сортов. Водородный показатель для них составляет 3,0–6,9 ед.ph. Гречишный мед должен иметь ph 3,0–4,5 ед.; липовый — 4,2–6,9 ед.; подсолнечниковый — 3,0–4,0 ед.
Мёд пчелиный натуральный по ГОСТ может быть центрифужным, прессовым и сотовым.
Как отмерить нужное количество мёда без весов
Мы можем использовать ложки, чтобы отмерить необходимое количество мёда без помощи кухонных весов. Ниже мы предлагаем вам примерные подсчёты, сколько ложек продукта нам понадобится собрать, так сказать, 300 или 150 или 50 граммов мёда.
- 300 граммов жидкого мёда это 15 столовых ложек
- 250 граммов жидкого мёда это 8 столовых ложек и 1 чайная ложка
- 200 граммов жидкого мёда это 6 столовых ложек и 2 чайных ложки
- 150 граммов жидкого мёда это 5 столовых ложек
- 100 граммов жидкого мёда это 3 столовые и одна чайная ложки
- 90 граммов жидкого мёда это 3 столовые ложки
- 80 граммов жидкого мёда это 2 столовые и две чайные ложки
- 70 граммов жидкого мёда это 2 столовые и 1 чайная ложки
- 60 граммов жидкого мёда это 2 столовых ложки
- 50 граммов жидкого мёда это 1 столовая и 2 чайные ложки
- 40 граммов жидкого мёда это 1 столовая и 1 чайная ложка
- 30 граммов жидкого мёда это 1 столовая ложка
- 20 граммов жидкого мёда это 2 чайные ложки
- 10 граммов жидкого мёда это 1 чайная ложка
Для приготовления пищи лучше использовать жидкий мёд. Если ваш продукт засахарился или сильно загустел — растопите его на водяной бане или в микроволновой печи. Мёд можно добавить к шотландскому десерту и свежим фруктовым салатам, к тонким блинчикам или хрустящим тостам. Рекомендуем попробовать приготовить куриные крылышки и свиные рёбра в медовом соусе.
Вам также может быть интересно, что в ста граммах мёда содержится 330 килокалорий, в одной чайной ложке — около 33, а в столовой ложке чуть более 70 килокалорий. Ранее мы уже публиковали полезную информацию о том, сколько граммов сахара в одной ложке, как измерить ложками сухие дрожжи и сколько соли в чайной и столовой ложках.
Другие измерительные инструменты
Для определения веса вы также можете использовать обыкновенные банки, которые зачастую применяются в купорке. Узнать массу можно по соотношению с водой. Известно, что мед в полтора раза тяжелее, соответственно:
- литровая банка содержит от 1100 до 1500 гр меда (в зависимости от процента содержащейся в нем влаги, от сорта);
- двухлитровая банка – 3 килограмма;
- трехлитровая банка – до 6 килограмм.
По аналогии со стеклянными банками можно использовать бутылки или фляги. Так, пластиковая бутылочка объемом 0,75 мл будет вмещать от 1150 до 1130 гр натурального лакомства, полтора литровая бутыль – от 1200 до 1600. В десятилитровой фляге поместится свыше 70 килограммов.
Ложка меда – сколько грамм и калорий?
Пчелиный мед – очень полезный и широко используемый продукт, поэтому Вам будет полезно и интересно узнать, сколько калорий, сахара и углеводов содержится в одной ложке меда, а также сколько грамм в столовой и чайной ложке меда (полезно при приготовлении различных блюд).
Сколько и чего содержится в одной ложке меда?
Натуральный мед богат на различные полезные микроэлементы, он очень питателен и полезен для здоровья человека
Для людей, которые следят за своим питанием важно будет узнать, какая калорийность меда в ложке продукта, сколько в этом объеме содержится сахара и углеводов, поэтому ниже рассмотрим каждый вопрос по отдельности
Калорийность 1 ложки меда
Калорийность меда может доходить и до 400 калорий на 100 грамм продукта, это зависит от сорта меда (темный насыщенный мед более калорийный), но средний показатель калорий в пчелином меде принято брать такой:
Средняя калорийность меда = 330 калорий.
Соответственно, чтобы узнать, сколько калорий содержится в разном объеме меда (в нашем случае в ложке), воспользуемся обычными пропорциями и в итоге получим такие показатели:
В 1 столовой ложке меда приблизительно 100 калории.
В 1 чайной ложке меда 33 калории.
Сколько сахара в ложке меда?
Процент содержания сахара в натуральном меде может колебаться от 55% до 85%, поэтому за среднее число можно взять 70% сахара в составе, соответственно в различного объема ложках меда будет содержаться столько сахара:
В столовой ложке меда приблизительно 21 грамм сахара.
С чайной ложке меда приблизительно 7 грамм сахара.
Сколько углеводов в ложке меда?
В 100 граммах меда содержится 82 грамма углеводов, поэтому:
В 1 чайной ложке меда 8.2 грамма углеводов.
В 1 столовой ложке меда около 25 грамм углеводов.
В расчетах массы меда будет использоваться жидкий мед, а не густой, твердый и засахаренный, который можно набрать с очень большой горкой намного превосходящей объем ложки (чайной и столовой), что значительно снизит точность измерений. В ложке мед будет браться без горки.
Сколько грамм меда в чайной ложке?
В чайной ложке 7 грамм меда
На заметку: как уже говорилось ранее, в зависимости от сорта меда, а также агрегатного состояния (жидки, твердый засахарившийся), его масса может сильно отличаться, к примеру масса жидкого меда разных сортов в чайной ложке в среднем 8 грамм, а плотного гречишного может доходить и до 14 грамм в чайной ложке, поэтому для удобства дальнейших расчетов в среднем можно взять массу меда в чайной ложке 10 грамм, а в столовой 30 грамм (без горки).
Ответы на популярные вопросы про измерение массы жидкого меда ложкой
- 300 грамм меда – это сколько ложек? 300 г меда = 10 столовых ложек меда (темного или засахаренного без горки) = приблизительно 15 столовых ложек жидкого легкого меда.
- 250 грамм меда – это сколько ложек? 250 г меда = 8 столовых ложек меда + 1 чайная ложка меда.
- 200 грамм меда – это сколько ложек? 200 г меда = 6 столовых ложек + 2 чайных ложки меда.
- 150 грамм меда – это сколько ложек? 150 г меда = 5 столовых ложек меда.
- 100 грамм меда – это сколько ложек? 100 г меда = 3 столовых + 1 чайная ложка меда.
- 90 грамм меда – это сколько ложек? 90 г меда = 3 столовых ложки меда.
- 80 грамм меда – это сколько ложек? 80 г меда = 2 столовых + 2 чайных ложки.
- 70 грамм меда – это сколько ложек? 70 г меда = 2 столовых ложки+ 1 чайная.
- 60 грамм меда – это сколько ложек? 60 г меда = 2 столовых ложки меда.
- 50 грамм меда – это сколько ложек? 50 г меда = 1 столовая + 2 чайных ложки.
- 40 грамм меда – это сколько ложек? 40 г меда = 1 столовая ложка + 1 чайная ложка.
- 30 грамм меда – это сколько ложек? 30 г меда = 1 столовая ложка меда (или полторы жидкого легкого меда).
- 25 грамм меда – это сколько ложек? 25 г меда = 2 с половиной чайных ложки.
- 20 грамм меда – это сколько ложек? 20 г меда = 2 чайных ложки меда.
- 10 грамм меда – это сколько ложек? 10 г меда = 1 чайная ложка (зависит от плотности и сорта меда).
Большое количество меда удобнее отмерять с помощью обычного граненого стакана, поэтому советуем прочесть статью по теме, сколько грамм меда в стакане.
Сколько калорий в одной чайной и столовой ложке, в 100 гр натурального меда жидкого и густого, засахаренного: таблица
В наши дни все большее количество людей придерживается здорового образа жизни. Правильно питаться – это не только полезно для нашего здоровья, но и модно в современном обществе. К тому же борьба за стройную фигуру остается актуальной для многих из нас. Но так трудно бывает отказаться от сладкого. Поэтому мы делаем выбор в пользу натуральных сладостей, к коим относится и мед, представляющий собой нектар, собранный и частично переваренный пчелами.
Давно известно, что этот уникальный продукт является не только лакомством, но и обладает целебными характеристиками. Однако для тех, кто придерживается диетического питания, очень важным представляется вопрос о калорийности данного продукта жизнедеятельности пчел. Нужно отметить, что информация о количестве калорий в меде может существенно различаться, и дать однозначный ответ не представляется возможным.
Калорийность меда
Обусловлено это тем, что энергетическая ценность описываемого лакомства зависит от многих факторов:
- качества нектара, перерабатываемого пчелами
- разновидности меда
- погодных условий произрастания растений, с которых нектар был собран
- географического расположения
- времени сбора меда
- сортности (чем выше сортность, тем меньше в его составе воды, и, следовательно, больше углеводов)
- степени зрелости (при хранении влажность продукта уменьшается, и калорийность его увеличивается)
Представляем средние общепринятые показатели калорийности меда пчелиного:
жидкий | густой | засахаренный | |
1 ч.л | 25 — 30 ккал | 32 – 45 ккал | показатели те же, что и у густого меда |
1 ст.л. | 56 – 70 ккал | 72 – 100 ккал | |
100 г | 304 – 415 ккал |
В связи с тем, что удельный вес загустевшего меда выше, чем у жидкого, в чайной или столовой ложках помещается больше продукта, и, следовательно, там содержится больше калорий. А кристаллизация меда, по мнению специалистов, не влияет на количество содержащихся в нем калорий и на энергетическую ценность в целом.
Как видим, калорийность меда достаточно высокая. Однако, несмотря на это, данный продукт считается диетическим, благодаря тому, что он усваивается на 100 % нашим организмом, и не требует затрат энергии для переработки.
В составе меда полностью отсутствует жир, а наличествуют:
- вода (15-25%)
- фруктоза (около 35%)
- глюкоза (около 30%)
- витамины и кислоты
При этом следует знать, что при повышенном содержании фруктозы в меде, повышается его сладость и калорийность. А при увеличении количества глюкозы данный продукт становится более подверженным кристаллизации.
Пищевая ценность меда
Кроме того, пчелиный нектар обладает высокой пищевой ценностью, благодаря наличию в своем составе следующих компонентов:
- витаминов (С, Н, А, группы В, никотиновая)
- ферментов (липаза, инвертаза, диастаза)
- фитонцидов
- микро- и макроэлементов (цинк, железо, магний, кальций, селен, медь, кальций и др.)
- бифидобактерий и лактобацилл
Мнения диетологов расходятся относительно того, можно ли употреблять мед при соблюдении диеты. Но согласно проводимым исследованиям, люди, которые ограничивали себя в питании, но при этом не отказывались от ложки меда в течение суток, теряли вес быстрее и практически не пребывали в стрессовом состоянии из-за отсутствия сладкого в своем рационе.
Сколько калорий в одной чайной ложке мёда
Детям и пожилым людям рекомендуется обязательно учитывать калорийность меда при питании. Мед не только полезен, но при серьезном превышении норм потребления может вызывать аллергические реакции, а также набор веса. Спортсмены при правильном спортивном питании чётко знают, сколько калорий народится в 1 чайной ложке меда. Помните — мед полезен постоянством небольшого употребления, а не его количеством. Как с помощью чайной ложки проверить качество меда?
Где бы вы не покупали свежий, только откачанный на медогонке жидкий мед Вы можете простым способом проверить качество продукта простой обычной чайной ложкой.
Калорийность одной чайной ложки «светлого» меда 8 г 22 Ккал Калорийность одной чайной ложки «темного» меда 8 г 26 Ккал Калорийность одной столовой ложки «светлого» меда 18 г 50 Ккал Калорийность одной столовой ложки «темного» меда 18 г 58 Ккал Калорийность напитков с добавлением меда Чай любого вида не содержит килокалорий, поэтому калорийность чая с медом по факту сводится к калорийности меда. Необходимо помнить, что при нагревании выше 60 градусов по Цельсию все полезные соединения в меде разрушаются. Мед лучше пить с теплым не горячим!
Напиток с медом и корицей поможет не накапливать жировые отложения. Для этого берут по чайной ложке меда и корицы и заливают стаканом воды, размешивают и пьют натощак. Вывод — даже соблюдая диеты и ограничивая себя в сладостях, не игнорируйте мед. Благодаря ему можно восполнить недостаток многих витаминов.
Так, в липовых сортах меда калорийность не более 380 ккал, а в темных и терпких сортах — 390-420 ккал. Несмотря на высокую калорийность меда, его считают все же больше диетическим продуктом, так как калории можно отнести не к сахару, а содержащейся в меде глюкозе. А сколько калорий в ложке меда столовой и чайной? Калорийность ложки меда столовой составляет примерно 56 ккал 17 г , а калорийность ложки меда чайной — 26 ккал 8 г продукта. Полезные свойства меда Благодаря высокому содержанию в меде полезных веществ, он обладает массой лечебных свойств. Так, мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику кишечника, пробуждает аппетит, успокаивает нервы, нормализует сон, является отличной профилактикой склероза. Также мед обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление тканей, повышает иммунитет, обладает болеутоляющим свойством. Поэтому мед всегда рекомендуют людям в послеоперационном периоде, детям с ослабленным здоровьем и людям преклонного возраста.
В день врачи рекомендуют съедать около 100 г меда взрослым и 50 г детям. Как похудеть с медом? Несмотря на высокую калорийность меда он калорийнее сахара , в нем содержится такое большое количество аминокислот, витаминов и минералов, что, все вместе взятые, они эффективно помогают бороться с лишним весом. Можно даже сказать, что мед — единственная полезная сладость для худеющих. Многие женщины скажут, что сладкие продукты помогают им справиться со стрессом, ну как же тут похудеешь?
Как определить настоящий мед?
Каждый любитель меда должен знать, как отличить настоящий продукт от подделки. Определить настоящий продукт несложно, главное знать, по каким критериям необходимо производить проверку.
Натуральное пчелиное лакомство должно соответствовать пунктам:
- Определение по стойкому запаху. Мед, не содержащий различных сиропов, искусственных добавок и подсластителей будет источать аромат сот из улья — воска, нектара, пыльцы, сладости, непосредственно меда.
- Натуральный мед может храниться достаточно долго, он не образовывает плесень, грибок, не гниет и не портится. В отличие от него, поддельный продукт с истечением времени будет бродить, истончать неприятный запах, расслаиваться и менять структуру.
- Настоящий пчелиный мед практически всегда имеет густую консистенцию. Слишком жидкий мед подскажет о том, что мед был разбавлен или слишком рано собран.
- Натуральный мед никогда не будет содержать сахарные кристаллики и большие “снежинки”.
- Природное лакомство весит 1400-1500 г на 1 литр.
Настоящее, вкусное и полезное природное лакомство стоит употреблять регулярно, правильно и в умеренных дозах. Тогда оно проявит все свои полезнейшие свойства и не навредит фигуре. Будьте здоровы!
Вред и противопоказания мёда
При потреблении прошлогоднего мёда следует соблюдать рекомендованные нормы — он является аллергенным пищевым сырьём, так как содержит пыльцу растений. При наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства его запрещено потреблять в пищу. В данном случае, даже небольшое количество, может нанести серьёзный вред. По этой же причине его не рекомендуют давать детям до 3-х лет, а если сладость вводят в рацион ребёнка в первый раз, то только в небольшом количестве и при этом следят за реакцией организма.
- Существуют следующие противопоказания на применение нектара:
- Непереносимость в индивидуальном порядке. Могут возникнуть аллергические реакции — сыпь, зуд, покраснения, насморк, нарушение дыхания. При первых признаках не восприятия этого продукта, следует полностью отказаться от него и обратиться к врачу.
- Чрезмерное увлечение природной сладостью может способствовать возникновению проблем с поджелудочной железой.
- При избыточном весе необходимо ограничить потребление данного ингредиента, так как он достаточно калориен.
- При гастрите не стоит потреблять эту сладость на голодный желудок. Его следует использовать как добавку к другим продуктам — творогу, каше.
- При сахарном диабете этот продукт пчеловодства потреблять нужно в ограниченном количестве из-за высокого содержание сахарозы и глюкозы.
Важно! Мёд не стоит нагревать выше 45°С, так как он теряет свои полезные свойства. Оптимальными температурами хранения является промежуток: -6…+20С. В месте хранения должно быть темно и сухо
В месте хранения должно быть темно и сухо.
Не стоит бояться покупать кристаллизованный прошлогодний мёд. Он обладает теми же полезными свойствами, что и свежий, но «легче» перерабатывается организмом. Кристаллизованная структура является одним из признаков натуральности мёда.
Химический состав меда
В состав меда входит более 500 компонентов.
В нем присутствуют:
- углеводы, белки и вода;
- аминокислоты и другие неорганические и органические кислоты;
- декстрины;
- ферменты;
- фитонциды;
- ароматические вещества и много других;
Мед содержит минеральные вещества, из которых можно выделить:
- медь;
- цинк;
- калий;
- железо;
- марганец;
- кобальт;
Кроме того, в состав меда входят витамины, из числа которых можно выделить:
- витамин РР;
- витамин С;
- витамин Н;
- витамины группы В;
Содержание минеральных веществ в пчелином продукте колеблется от 0,007 до 3,4%. Соотношение между микроэлементами имеет зависимость от происхождения меда и растений, с которых мед был собран.