Пошаговый рецепт домашней лапши – общие принципы
Вкуснее всего домашняя лапша получается на мясном бульоне. Можно взять курицу, говядину или свинину на кости. Мясо тщательно промывают, заливают водой и варят до готовности. Для вкуса кладут коренья, зелень, овощи, пряности.
Сама домашняя лапша готовится довольно быстро, сделать ее можно как заранее, так и тогда, когда готовится бульон. Для ее приготовления нужны будут яйца, вода, мука и соль. Из указанных ингредиентов замешивают эластичное тесто, раскатывают его пластом, просушивают, режут полосками желаемого размера, толщины, формы.
В принципе, этих двух составляющих вполне достаточно, чтобы получилось вкусное блюдо, но также можно добавить в супчик разнообразные овощи в свежем или пассерованном виде.
Подают готовую домашнюю лапшу в горячем виде, присыпав свежей зеленью.
Идеи для вариаций супа с лапшой
1. Бульон с говядиной и кимчи
Для тех, кто любит острое и пряное, этот вариант супа с лапшой станет отличным выбором. Вместо обычного бульона используйте говяжий бульон, добавьте к нему кимчи (корейская квашеная капуста) и лапшу. Приправьте суп кунжутным маслом или соусом соевым соусом для экзотической нотки.
2. Куриный суп с лапшой и овощами
Если вы предпочитаете более традиционные варианты супа с лапшой, попробуйте приготовить куриный суп с овощами. Для этого сварите куриный бульон, добавьте нарезанные овощи (морковь, лук, сельдерей и картофель) и лапшу. Приправьте суп зеленью и специями по вкусу.
3. Грибной суп с лапшой и шпинатом
Если вы вегетарианец или просто любите грибы, попробуйте приготовить грибной суп с лапшой и шпинатом. Для этого сварите грибной бульон (из свежих или сушеных грибов), добавьте нарезанные грибы, лапшу и свежий шпинат. Приправьте суп солью и перцем, а также добавьте сливки для более насыщенного вкуса.
4. Томатный суп с лапшой и фасолью
Для любителей томатных супов вариант супа с лапшой с томатами и фасолью будет отличным выбором. Приготовьте томатный соус с добавлением овощей (лук, морковь, перец), а затем добавьте к нему сваренную фасоль и лапшу. Приправьте суп итальянскими травами (базилик, орегано) для более насыщенного вкуса.
5. Рыбный суп с лапшой и специями
Для любителей морепродуктов предлагаем попробовать рыбный суп с лапшой и специями. Сварите рыбный бульон (из костей или филе рыбы), добавьте нарезанные овощи (морковь, лук, сельдерей), специи (лавровый лист, черный перец, гвоздика) и лапшу. Приправьте суп лимонным соком для свежего вкуса.
Это всего лишь несколько идей для вариаций супа с лапшой. Попробуйте экспериментировать с различными добавками, соусами и специями, чтобы создавать новые комбинации вкусов и наслаждаться разнообразием этого удивительного блюда.
Лапша домашняя с курицей
Любители макаронных изделий согласятся, что домашняя лапша не сравнится с магазинной. Настоящая домашняя лапша ручной работы невероятно вкусна, замешивается только на муке и яйцах без всяких химических добавок, как говорится «с душой и любовью». Многие не желают связываться с приготовлением домашней лапши, зная о «крутизне» теста, для раскатки которого требуется немного усилий. Но мы откроем вам маленький секретик, как сделать тесто более «покладистым» для легкой раскатки.
Ингредиенты (на 2 литра):
- стакан муки в/с;
- 1 крупное яйцо либо 1 яйцо + желток (зависит от размера яиц);
- ¼ ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- куриная грудка;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль, черный перец, специи, лавровый лист.
необходимые ингредиенты
Промывают куриную грудку, залив водой и присолив, варят до готовности (30 минут).
варим куриную грудку
Пока варится грудка, замешивают тесто, соединив муку, соль, растительное масло и яйцо.
соединяем муку, соль, растительное масло и яйцо
Тесто получается довольно крутым, поэтому для легкой раскатки, заворачивают ком теста в пищевую пленку и ставят в теплое место на полчаса, за это время оно расстоится и станет более пластичным.
ставим замешанное тесто в теплое место на пол часа
Тем временем на терке (для корейской моркови) натирают морковь.
натираем на терке морковь
Мелко рубят луковицу.
мелко нарезаем лук
Отправляют овощи в бульон и варят до готовности около 20-30 минут.
овощи варят в бульоне 20-30 минут
Тесто раскатывают в тонюсенький пласт (толщиной 1-1,5 мм), оставляют на минут 15, чтобы оно подсохло.
раскатываем тесто тонким пластом
Нарезают на прямоугольные пластины.
нарезаем раскатанное тесто на прямоугольные пластины
Пластины припудривают мукой и, сложив друг на друга, нарезают тонкую лапшу.
сложенные друг на друга пластины теста нарезают на тонкие полоски
Снова припудривают лапшу мукой и слегка перемешивают (растормашивают) рукой, чтобы она не слиплась.
припудривают лапшу мукой и слегка перемешивают
Из готового бульона вынимают курицу, мелко крошат/нарезают кубиками, вновь кладут в бульон.
нарезаем куриное мясо
В слабо кипящий бульон кладут лапшу (можно оставить часть лапши на следующий раз, для этого подсушить ее при комнатной t°), варят 10-12 минут.
в бульон кладем лапшу
За несколько минут до выключения добавляют специи, кладут лавровый лист).
за несколько минут до окончания варки добавляем лавровый лист
Как рассчитать количество лапши на порцию супа
Когда готовите суп с лапшой, важно знать, сколько лапши нужно на одну порцию, чтобы не переборщить и не сделать суп слишком густым или, наоборот, водянистым. К счастью, рассчитать количество лапши на порцию супа достаточно просто
Сначала определите, сколько порций супа вы планируете приготовить. Затем посчитайте, сколько литров бульона будет в этих порциях супа. Если вам известны пропорции рецепта, то это будет легко сделать. В противном случае, вы можете приблизительно оценить количество бульона на порцию на основе типичных рецептов для супа с лапшой.
Когда у вас есть количество литров бульона на порцию, вы можете определить, сколько граммов лапши вам понадобится. Обычно для супа с лапшой используется примерно 50-70 граммов лапши на порцию. Однако, если вы предпочитаете больше или меньше лапши в своем супе, вы можете варьировать эту фигуру в соответствии со своими предпочтениями.
Итак, чтобы рассчитать количество лапши на порцию супа, умножьте количество литров бульона на порцию на количество граммов лапши на порцию и округлите полученный результат до ближайшего целого числа. Например, если вы планируете приготовить 4 порции супа, и в каждой порции будет 0,5 литра бульона, а вы хотите использовать 60 граммов лапши на порцию, вы рассчитываете 0,5 * 60 = 30 граммов лапши на одну порцию супа.
Теперь, когда вы знаете, сколько лапши нужно на одну порцию супа, вы можете легко рассчитать общее количество лапши для приготовления супа. Просто умножьте количество лапши на порцию на количество порций супа. Например, если вы хотите приготовить 4 порции супа, и на одну порцию нужно 30 грамм лапши, то общее количество лапши будет 30 * 4 = 120 граммов.
Теперь вы знаете, как рассчитать количество лапши на порцию супа. Не забывайте адаптировать эти пропорции под свои предпочтения и наслаждайтесь вкусным и сытным супом с лапшой!
Как сделать лапшу для лагмана
Всегда можно купить готовую лапшу в магазине или же просто использовать спагетти, это проще, быстрее и удобнее. Но все же стоит разок попробовать лагман с домашней лапшой, блюдо получается намного вкуснее, насыщеннее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Мука – 640 г;
- Вода – 200 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Просеять в глубокую миску муку, вбить туда яйцо. В стакане воды развести до полного растворения кристаллы соли и в несколько заходов влить к муке.
- Замесить однородное, достаточно густое и не липнущее к рукам тесто, дать ему отдохнуть минут 15 под полотенцем или крышкой. Разделить на две равные части.
- Каждую раскатать на припыленном мукой столе в тонкий пласт толщиной не более 1-2 мм, в процессе работы постоянно подсыпать под скалку муку и менять направление движения.
- Намотать пласт на скалку, а затем с ее же помощью, постепенно разматывая пласт, уложить тесто в такую себе гармошку шириной около 3-5 см, не забывая присыпать складки мукой, чтобы они не слипались.
- Нарезать заготовку острым ножом на тонкие полоски. Теперь, если взять за боковой край, получим пучок длинной тонкой лапши. Ее следует потрусить из стороны в сторону, чтобы убрать лишнюю муку и избежать слипания срезов.
- Выложить лапшу слегка подсушиться на доску или противень. Также можно высушить лапшу в духовке до легкой золотинки, тогда блюдо приобретет приятный ореховый привкус – это удивительно вкусно!
Домашняя лапша – пошаговый рецепт
По рецепту ниже вы приготовите лапшу для 5-литровой кастрюли куриного супа.
30 минут
Высыпаем муку на стол горкой. По центру делаем лунку.
В лунку разбиваем 2 яйца.
Взбиваем яйца, постепенно примешивая муку.
Когда масса станет достаточно густой, хорошенько месим ее руками. Готовое тесто должно быть твердым, упругим, гладким и однородным.
Готовый колобок заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 30-40 минут. Так его будет проще раскатывать. Это не обязательный шаг, но я обычно его не пропускаю, так как отстоявшееся тесто проще раскатывать.
Раскатываем лепешку до толщины в 1 мм.
Оставляем пласт подсушиться минут на 20. Так его будет проще резать.
Разрезаем пласт на полоски. Толщина — длина лапши. Я нарезаю полосы длиной около 10 см, мне кажется, так лапшу проще есть.
Нарезаем тонкую лапшу.
Готовую лапшу встряхиваем, чтобы каждая полосочка расправилась, а лишняя мука удалилась.
Заправляем бульон. Варим лапшу 3-4 минуты.
Рецепты супа с лапшой на молоке
Кроме бульона для супа используется не только мясной или овощной бульон, но и обычное свежее молоко. Такое первое заправляется не солью с приправами, а сахаром и ванилью. Всего для приготовления молочного супа с лапшой потребуются:
- молоко 3,2% — 2 стакана;
- короткая лапша — 2/3 стакана;
- ваниль по вкусу;
- обычный сахар — 20-25 г;
- сливочное масло для заправки.
Залить в чистую кастрюлю свежее молоко. Добавить обычный сахар и немного ароматной ванили. Сухие ингредиенты растворить и довести все до кипения. Снять пенку и высыпать лапшу. Томить, уменьшив силу огня, 8-9 минут. После выключения конфорки заправить сливочным маслом. Подать с печеньем, украсив шоколадной стружкой или мелкой ягодой.
Рецепт 5: Суп с вермишелью и грибами
Такое первое блюдо получается очень ароматным, сытным и вкусным. Подходит для приготовления на каждый день.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г свежих шампиньонов;
- Несколько картофелин;
- Вода – 2 литра;
- Головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- Вермишель – по вкусу (около 50-70 г);
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- Лавровый лист;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Шампиньоны тщательно промываем и разрезаем на несколько частей. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю воду и закладываем картошку с грибами. Доводим до кипения, солим, перчим, кидаем лавровый лист и убавляем огонь. Варим около 10-12 минут. Обжариваем на растительном масле нарезанный лук с морковью и выкладываем в суп. Варим еще 10 минут. После этого нужно всыпать вермишель и варить суп еще минут 5-6. Настоявшееся блюдо лучше подавать в мелкорубленой зеленью. По желанию можно добавить немного майонеза.
Если бульон для супа с вермишелью варится из костей, шеи и потрохов, то нужно будет потом тщательно его процедить, иначе в супе будут попадаться мелкие косточки, шкурки и другие неприятные «детали». Если хочется добиться прозрачности бульона, лучше положить в него целую луковицу и морковь, а потом их выбросить.
Самое главное правило супа с вермишелью – не добавлять в него слишком много макаронных изделий, в противном случае получится уже не первое, а второе блюдо в виде каши. Чтобы суп получился более ароматным и аппетитным, некоторые кулинары предпочитают предварительно обжаривать мелкую вермишель на сковороде без добавления масла. Естественно, вкусовые качества блюда будут зависеть и от того, какая вермишель будет использоваться. Лучше подойдет для этих целей тонкая лапша, которую не нужно долго варить. Также не рекомендуется экономить на макаронном изделии: дешевые сорта низкого качества разварятся и превратят суп опять же в кашу. Лучше приобретать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
А вообще, самый вкусный суп получится из лапши домашнего приготовления. Сделать это очень просто: смешайте в миске четыре стакана муки, 2 яйца и четверть стакана воды. Подсолите тесто, замесите, оберните пленкой и уберите на холод на полчаса. Готовое тесто разделите на 2-3 части, раскатайте (подсыпав немного муки) и нарежьте каждый пласт тонкими полосками, оставьте вермишель подсушиваться на 30-40 минут. Суп с вермишелью требует аккуратного обращения со специями и приправами: идеально подойдут обычный черный перец, лавровый лист и соль. Из зелени очень хорошо впишутся в общую вкусовую гамму блюда укроп, кинза и петрушка.
— очень сытный и вкусный суп. Лёгкий бульон, немного куриного мяса, морковка, лук, картофель и чуть вермишели — отличное сочетание, которое придётся по вкусу практически всем. Этот суп понравится и взрослым, и детям. Вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.
Ингредиенты
-
вода 2 л
-
куриное филе 500 г
-
картофель 250 г
-
вермишель 100 г
-
лук 1 шт. среднего размера
-
морковь 100 г
- соль
- перец чёрный молотый
- лавровый лист
Количество ингредиентов указано на приготовление в трёхлитровой кастрюле.
Лапша домашняя для куриного супа
Никакие магазинные варианты не смогут сравниться по вкусу с настоящей домашней пастой.
Ингредиенты
- Мука – 300 г
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложки
Приготовление пошагово с фото
Ставим заранее вариться курицу для куриного бульона.
Для лапши я возьму муку из твердых сортов пшеницы. Можно делать и из мягкой, разница лишь в том, что первый вариант будет более упругий и меньше развариваться.
Насыпаем 200 г муки на стол, делаем колодец вбиваем яйца.
Добавляем соль размешиваем яйца вилкой.
Аккуратно вилочкой подсыпаем муку с краев колодца в центр и размешиваем.
Когда тесто довольно загустеет начинаем вымешивать руками.
Постепенно подсыпая остатки муки замешиваем крутое тесто.
Ошибка новичков то что они пытаются замесить всю муку сразу. Его очень тяжело будет вымешать лучше подсыпать постепенно.
Вот такое крутое тесто должно получиться совершенно не липнущее к рукам.
Заворачиваем в пленку и оставляем на 1,5 часа отлежаться.
После от лежки она становиться мягким, эластичным, и его легко будет раскатать.
Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в круг, затем наматываем вот таким способом и продолжаем катать. Но для этого требуется длинная скалка, у вас, наверное, такой нет, тогда порежьте тесто для удобства на 4 части.
Толщину лапши делайте на ваше усмотрение. Перед нарезкой даем ему слегка подсохнуть. Оставляем на 20-30 минут.
Складываем куриное тесто и нарезаем на полоски, ширина и длинна тоже на ваше усмотрение.
Можно весь пласт свернуть в рулон и нарезать, тогда она получится очень длинная как спагетти.
Нарезанную лапшу встряхиваем, подбрасывая к верху, чтобы раскрылись все полоски и осыпалась мука.
В свежем виде она может храниться 2-3 дня. Для длительного хранения ее нужно полностью высушить.
В кипящий куриный бульон засыпаем домашнюю лапшу. Варим суп буквально 3-5 минут после закипания.
Разливаем по тарелкам подаем на стол.
Лагман с курицей в мультиварке рецепт пошагово
Моя знакомая вообще отказалась от традиционного способа приготовления лагмана. Она даже газовую плиту не использует. Заменила открытый огонь современным кухонным девайсом — мультиваркой. Не скажу, что это экономно по времени. Но с точки зрения технологии приготовления все соблюдается. Я несколько раз пробовала ее лагман с курицей и картошкой. Получилось божественно и оооочень сытно. Если у вас есть мультиварка, думаю, что этот рецепт будет вам полезен. Он несколько отличается по приготовлению от классического рецепта, но это совершенно не страшно, учитывая, что мы и так нарушили правило — вместо говядины используем куриную грудку.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 штука (500-600 гр);
- помидоры крупные — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки;
- морковь — 3 штуки;
- зеленая редька — 1 большая;
- картофель — 3 средних клубня;
- лапша — 300 гр;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло – 3=4 ст. ложки;
- специи для лагмана — неполная столовая ложка;
- 2-3 дольки очищенного чеснока;
- зелень.
Для фоторецепта мы использовали мультиварку фирмы Polaris. Если у вас мультиварка другой торговой марки, то рецепт все равно подойдет, просто его придется немного адаптировать.
Как приготовить лагман с курицей в мультиварке
- Чистим 2-3 чеснока, разрезаем на половинки. В мультиварку наливаем растительное масло (должно покрывать дно кастрюли). Включаем режим «жарка». В разогретое масло отправляем чеснок.
- Нарезаем на куски куриное филе. Отправляем его в мультиварку жариться.
- Жарим с открытой крышкой, периодически переворачивая, чтобы курица прожарилась равномерно.
- Пока курица обжарится вместе с чесноком, готовим овощи. Их потребуется довольно много.
- Морковь надо нашинковать. Удобно для этого использовать комбайн. Можно и просто измельчить ножом на небольшие кубики.
- Дальше шинкуем редьку. Но можно и просто нарезать овощ на небольшие кубики. Это дело вкуса. Но уж если комбайн все равно используется, то нашинковать с его помощью получится быстрее.
- Лук нарезаем средними кубиками.
- Чистим болгарский перец, нарезаем его кубиками.
- Помидоры тоже режем кубиками.
- Картофель нарезаем кубиками.
- Не забываем переворачивать курицу, следим, чтобы она прожарилась равномерно. Потребуется около 15-20 минут.
- Когда курица будет готова, из кастрюли необходимо достать жареный чеснок.
- Отправляем к куриному мясу нарезанный лук и сладкий перец. Перемешиваем.
- Минуты через две добавляем в кастрюлю тертую морковь и редьку. Не забываем перемешивать.
- Еще через две минуты добавляем помидоры и картофель.
- Пришло время для специй. Я рекомендую сделать смесь своими руками. А если и покупать, то только в проверенных местах. Какие приправы входят в смесь (звездочки бадьяна, черный молотый перец, кориандр, сушеный чили, зира, чеснок). Не забывайте про соль. Я использую крупную морскую.
- Наливаем в кастрюлю горячую воду. Сколько — зависит от объема вашей мультиварки и вкусовых предпочтений. Для супа — воды добавляем больше. Для второго — меньше, но в любом случае овощи должны быть покрыты водой хотя бы на 2 см.
- Выбираем режим «Суп». Через час наш лагман с курицей будет полностью готов.
- Пока суп готовится в мультиварке, на плите отварим домашнюю лапшу. Если ее нет, то можно использовать и покупную, это не страшно. Но все-таки вкус будет немного другим. Поэтому рекомендую заморочиться и все-таки приготовить лапшу самостоятельно. Тем более, это совсем несложно.
- Перед самой подачей нарезаем мелко зелень. Я рекомендую использовать не только укроп и привычную петрушку. Добавьте обязательно кинзы, в этой травке особый южный аромат и вкус.
Подача на стол: в глубокую тарелку выкладываем лапшу. Заливаем ее лагманом, посыпаем зеленью.
Суп лапша домашняя на курочке
Вкус, знакомый с детства! Суп-лапшу на курочке любят все, а с его приготовлением справится и начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Для лапши:
- 1/3 стакана воды
- 1 яйцо
- Щепотка соли
- 1 стакан с горкой муки + немного для раскатки
- Для бульона :
- Целая курочка пожирнее или 3 окорочка.
Для заправки:
- 1 морковь
- 1 головка лука
- Корень петрушки(желательно, необязательно)
- 2 ст.ложки раст.масла для зажарки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Бульон сварить, как обычно. Курочку затем вынуть, остудить и разобрать на небольшие кусочки.
Тесто для лапши приготовить из указанных продуктов. Разделить на кусочки и раскатать из каждого тонкий пласт круглой формы. Так называемые заготовки из теста подсушить на раскалённой сковородке без масла около 30 секунд каждый. Затем сложить их в стопочку и острым ножом порезать на полоски, толщиной со спичку. Лапша готова.
Морковь и лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
В бульон положить лапшу. Количество на ваше усмотрение по вкусу. Когда лапша всплывёт и будет почти готова, следует ввести зажарку и кусочки курицы.
Посолить и поперчить по вкусу. Заправить суп свежей зеленью.
Рецепт 2, пошаговый: домашний суп-лапша с говядиной
В татарской кулинарии очень распространенным первым блюдом является суп-лапша (токмач), который готовится на курином или мясном бульоне, без картофеля или с картофелем (тогда картофель кладут раньше лапши).
- Говядина (или баранина) — 150 г
- Лапша — 50 г
- Картофель — 100 г
- Лук репчатый — 20 г
- Морковь — 20 г
- Масло сливочное (или топленое) — 10 г
- Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Перец — 1 щепотка (по вкусу)
Продукты, подготовленные по рецепту супа-лапши с говядиной.
Как приготовить суп-лапшу домашнюю с говядиной и картофелем: мясо вымыть, выложить в кастрюлю, довести до кипения (пену снять шумовкой по мере надобности). Мясо варить до готовности на небольшом огне под крышкой (60-90 минут).
Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками.
Очистить, вымыть лук и морковь. Нарезать кружочками.
Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения. Посолить. В процеженный мясной бульон положить нарезанный кольцами лук, морковь и картофель. Варить 15-20 минут на небольшом огне.
Через 15-20 минут добавить в кастрюлю предварительно подсушенную домашнюю лапшу.
Когда лапша всплывет наверх, снять кастрюлю с огня.
Суп-лапша домашняя с говядиной готова.
Отварное мясо нарезать поперек волокон порционными кусочками.
Нарезанное мясо положить в тарелку (1-2 куска на порцию).
Залить мясо горячим супом и подавать суп-лапшу по-домашнему к столу.
Приятного аппетита!
Суп с курицей и яичной лапшой домашнего изготовления
У меня есть маленький домашний цыплёнок и я хочу его сегодня приготовить. Лапшу я буду делать своими руками. Вы увидите, что это несложно и быстро.
Первое блюдо на курином бульоне частое угощение в нашей семье. На столе часто появляются ее разные вариации. Это иногда не просто суп с лапшой, но и с картошкой, грибами и другими добавками. Мои родные любят все варианты.
Что понадобится:
Варим бульон
1. Цыплёнка промываю и закладываю в кастрюлю. Если курица большая, разделите её на части. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит снимаю пену.
Для того, чтобы избавить мясо от антибиотиков и гормонов, которыми оно может быть напичкано.
2. Пока курочка варится, займёмся тестом. Для этого в большую миску разбиваю яйца, солю и слегка взбиваю венчиком. Понемногу подсыпаю муку и замешиваю очень крутое тесто.
Готовим лапшу
Тесто выкладываю на стол и продолжаю месить руками. Потом убираю колобок в пакет.
3. Минут через 10 снова присыпаю мукой и продолжаю мять тесто, пока оно совсем не перестанет брать муку. Снова заворачиваю в пакет и даю отдохнуть ещё 15 мин.
4. Приступаю к изготовлению лапши. Раскатываю лепешку и смазываю её растительным маслом.
Раскатала насколько возможно тонко.
5. Оставляю пласт подсохнуть, потом переворачиваю. Когда лепешка достаточно заветрилась, нарезаю её ножом на несколько частей. Ширина их будет такая, как длина моей лапши
6. Теперь части складываю вместе и нарезаю из них полоски. У меня тонкие как вермишель, по желанию, можете сделать пошире. Рассыпаю их на столе подсыхать.
8. А тем временем, я мелко крошу лук и тру на тёрке морковку.
9. На сковороде с маслом обжариваю лук до золотистости. Добавляю тёртую морковку. Ещё с минуту обжариваю и снимаю с огня. Наш суп лапша будет приятного желтенького цвета.
10. Курица совсем сварилась. Достаю её и оставляю остужать. А бульон процеживаю и снова ставлю на огонь. После закипания бросаю подсохшую лапшу в кастрюлю, солю и перчу.
11. Мясо разделяю на порционные кусочки и отправляю их в кастрюлю. Туда же обжаренный лук с морковкой. В конце кладу чеснок и рубленную зелень.
Готов наш вкусный диетический супчик. Угостите им свою семью.
Как приготовить лагман из говядины
Вкусный, проверенный и отточенный десятилетиями рецепт блюда на основе говядины. В принципе, если заменить его бараниной, свининой или даже диетической курятиной, то тоже будет очень вкусно. Но пока делаем лагман именно с питательной, полезной говядиной.
Ингредиенты на 7-литровый казан:
- Говядина – 1 кг;
- Лук репчатый крупный – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт. большого размера;
- Болгарский перец – 3-4 шт.;
- Помидоры – 3-5 шт.;
- Редька – 2 шт.;
- Картошка – 2-3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Зелень (петрушка, укроп) – пучок;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Лист лавра – 2 шт.
- Соль по вкусу;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 70-100 мл;
- Спагетти или лапша домашняя.
Приготовление:
- Говядину нарезать брусочками. В казан влить немного масла и жарить на нем мясо сначала на сильном огне, а после формирования корочки – под крышкой при слабом нагреве. Пока мясо тушится, заняться чисткой и нарезкой овощей, измельчать одинаковым кубиком, чеснок нарубить мелко.
- Когда говядина станет мягкой, добавить к ней лук и жарить минуту-две до прозрачности, затем всыпать морковку. Далее с интервалом в пару минут забросить редьку и сладкий перец, перемешивая массу и давая снова закипеть.
- Еще через такое же время отправить в котелок помидоры, для усиления вкуса и более яркого цвета всыпать томатную пасту. Приправить соус специями, добавить по чайной ложечке сахара и соли, измельченный чеснок.
- Влить кипяток так, чтобы он примерно на 3 см покрывал овощи, варить 10-15 минут. Пока же можно нарезать небольшими кубиками картофель. Забросить картошку в лагман и готовить еще минут 15. В самом конце всыпать зелень, по необходимости подсолить, приправить. В отдельной кастрюле сварить спагетти в подсоленной и сдобренной ложкой растительного масла воде до готовности.
- В каждую тарелку выложить сначала спагетти, на них овощи с мясом и щедро залить все ароматным бульоном. По этому рецепту блюдо получается насыщенным, вкусным, с целыми, но хорошо приготовленными кусочками овощей.
Классический рецепт с фото пошагово.
Пример рассмотрим на одном или двух яйцах среднего размера. Этого хватит для приготовления большой порции супа на 5-6 человек. Если делать заготовки или у вас семья любителей домашней лапши, то увеличьте количество продуктов пропорционально.
Только учтите, что изготовление впрок требует много места для сушки и для хранения. Такую лапшу не утрамбуешь в банку плотно, лапшичка сломается при извлечении. Но для хранения можно использовать полотняные мешочки, стеклянные банки большого объема или пакеты.
Для приготовления возьмем:
- одно — два куриных яйца;
- 100-120 граммов муки высшего сорта;
- ½ ч. л. мелкой соли.
В глубокую посудину всыпьте муку, просеяв её вместе с солью. В холмике сделайте углубление и влейте яйцо. Я предпочитаю яйцо сначала немного взболтать вилкой до однородности в отдельной миске. Так легче будет вымешивание теста. Сначала вилкой, а потом руками мните массу, пока она не станет податливой и будет легко отлипать от рук. Возможно, придётся подсыпать муки.
После расстаивания начинаем процесс нарезки. На большой доске или прямо на столе скалкой раскатайте пласт
Очень важно, чтобы он получится тонким (один, максимум два миллиметра) и равномерно раскатанным
Сверху присыпьте мукой и начинайте скатывать неплотный рулетик. Неровные края лучше обрезать. Теперь аккуратно и чёткими движениями острым ножом насекайте полоски шириной около 5 мм.
Есть два варианта сушки лапши:
- в скрученном виде;
- ровные полоски.
Первый вариант гораздо проще сушить и хранить. Но лапша получается длинной. Развернув моток, можно нарезать полоски требуемой длины. Если вы хотите насечь «паутинку», следует изначально порезать рулетик на широкие полоски (около 1 см). Осталось насечь поперечную соломку 2-3 мм шириной. Такие макаронные изделия очень легко хранить и быстрее варить.
Сырую лапшу оставляйте на полотенцах сохнуть примерно на 6-10 часов. Время зависит от влажности воздуха, температуры в доме и наличия сквозняка. Периодически лапшинки встряхивайте, чтобы не слиплись. Затем после высыхания аккуратно сложите в пакет или банку. Варить домашнюю лапшу следует чуть меньше покупной.
Как правильно нюхать и чувствовать лапшу в супе
Для настоящего гурмана очарование супа с лапшой заключается не только в его вкусе и текстуре, но и в неповторимом аромате и запахе. Чтобы полностью насладиться всеми оттенками и нюансами лапши в супе, существуют некоторые техники правильного нюхания и ощущения аромата.
Вот несколько советов, как научиться чувствовать и наслаждаться ароматом лапши в супе:
Нюхайте перед подачей. Правильный способ насладиться ароматом лапши в супе — это нюхать его непосредственно перед подачей. Только так вы сможете ощутить все нотки вкуса и аромата, которые развиваются в процессе приготовления.
Поднесите суп к носу. Чтобы максимально насладиться ароматом лапши, вам необходимо плотно приложить головку коврика супа к носу, чтобы ощутить все оттенки его аромата.
Глубоко и медленно вдыхайте
Нюхайте суп глубоко и медленно, чтобы охватить все нюансы и ароматические оттенки его лапши.
Обратите внимание на различия. Используйте свои чувства, чтобы обратить внимание на различные вкусы и ароматы, которые лапша приносит в суп
Ощутите нотки специй, трав, мяса или овощей.
Научитесь распознавать разные виды лапши. Каждый вид лапши имеет свой неповторимый аромат. Научитесь распознавать его, чтобы полностью насладиться вкусом приготовленного блюда.
Следуя этим советам, вы сможете полностью насладиться ароматом и вкусом лапши в супе, и улучшить свой кулинарный опыт. Попробуйте применить эти техники при приготовлении своего следующего супа с лапшой и порадуйте себя и своих близких неповторимым ароматом и вкусом.
Секреты приготовления куриного супа и домашней лапши
Каждая хозяйка переживает о своих умениях готовить и пытается увеличить знания о различных кухнях. Вкусная и правильная лапша для супа получается не всегда и не у всех.
В бабушкиных поваренных книгах существуют некоторые хитрости по приготовлению этого блюда. Ими можно легко воспользоваться. В любом случае, эксперименты и поиски подходящего рецепта для своей семьи – это всегда хорошо. Итак, некоторые хитрости:
- Для мягкости макаронных изделий можно добавить в тесто 1 ст. л. сметаны. Это улучшает вкус, но тогда нельзя хранить лапшу впрок;
- Для быстрой просушки можно подержать лапшу над плитой или обдать теплом из горелки;
- В тесто можно добавить сок петрушки или свеклы. Так можно получить красивое детское блюдо;
- Для усиления куриного аромата, нужно не добавлять лавровый лист в бульон;
- Лапша при варке увеличивается, поэтому ее стоит нарезать тонко.
Современные варианты позволяют добавлять в бульон картофель, имбирь, болгарский перец и другие компоненты. Хотя, мои родные считают, что суп лапша — это плоские макароны в наваристом и пряном курином бульоне. Все остальные вариации для них уже совсем другой суп.
Яичная лапша в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Яичная домашняя лапша – простое домашнее блюдо, которым приятно полакомиться. Приготовить ее необыкновенно легко, а получается она гораздо аппетитнее, чем из магазина. Благодаря ей получается великолепный куриный суп с домашней лапшой, запеканки, домашний лагман и прочие вкусные блюда. Домашнюю лапшу можно подавать и на гарнир к сочным мясным блюдам, к таким как тефтели в томатном соусе.
Хитрости удачного изготовления лапши — в густоте теста, верной толщине нарезки, в правильном высушивании и, конечно, в размере и удобстве скалки. С домашними яйцами лапша будет намного вкуснее и ярче по цвету. А если Вам хочется, чтоб лапша была теплого желтого-оранжевого оттенка, можно добавить в тесто пару щепоток куркумы.
Приготовленную по этому рецепту лапшу мы полюбили всем семейством. Ее с удовольствие уплетает мой сын в составе детских супчиков, а мужу очень нравится лапша на гарнир. Советую приготовить домашнюю лапшу, и вам потом не захочется есть покупную.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 2 щепотки соли.
Рецепт домашней лапши
1. Просеиваем муку, отделяем примерно половину. В удобной мисочке к муке добавляем яйца и растительное масло.
2. Растираем ложкой до однородности. Тесто становится похожим на густую сметану
На этом этапе важно добиться однородности теста. Сделать это вовсе не сложно – главное чтоб яйца были свежими
3. Добавляем остальную муку и начинаем замешивать тесто ложкой.
4. Когда ложка перестанет справляться со своей задачей, берем тесто, что называется, в свои руки. У нас выходит очень крутое тесто, которое мы тщательно, не жалея рук вымешиваем. Готовое однородное тесто скатываем в шар и даем ему постоять 20 минут, прикрыв полотенцем. После этого тесто станет более пластичным.
5. Перекладываем тесто на слегка подпыленную мукой поверхность стола или разделочной доски.
6. Берем в руки самую длинную скалку. Чем она удобнее – тем лучше. Раскатываем тесто максимально ровно и тонко. От этого зависит вид и вкус блюда, ведь домашняя лапша для супа должна быть просто идеальной.
7. Сворачиваем тесто плотно в рулет.
Вот так выглядит наш рулет из теста.
8. Берем в руки острый и широкий нож и нарезаем лапшу ровными кусочками поперек рулета. Во время нарезки, чтобы тесто не крошилось, не оставляйте его надолго. Тесто не должно обветриться, с ним нужно работать быстро.
9. Разбираем лапшу руками. Аккуратно раскручиваем получившиеся «улитки», чтоб лапша приняла свой должный вид.
10. В принципе, яичная домашняя лапша готова. Уже можно варить с ней супы или готовить лапшу на гарнир. Но этого количества лапши может быть много для одного блюда, поэтому расскажу о том, как ее можно хранить. А для этого нам нужно избавиться от лишней влаги в изделии. Выкладываем лапшу в один слой на ровную поверхность, можно использовать поднос или противень. Сушим при комнатной температуре несколько суток.
11. Для продолжительного хранения лапша должна быть полностью сухая. После этого ее можно переложить в жестяную банку и хранить на полке вместе с остальными крупами.
Домашний суп-лапша на курином бульоне от Ксеньчик
На три литра супа нам понадобится:
- 2-3 шт/ куриного филе
- 3-4 картошки
- 1 морковь
- 1 луковица
- немного растительного масла (можно и без него)
- соль
- лавровый лист
- специи
Режем кубиками куриное филе и картофель. Шинкуем на терке морковь (я использую насадку для корейской моркови), режем кубиками лук.
В кастрюлю кладем филе и картофель, наливаем воды и ставим на плиту.
Кубики лука и нашинкованную морковь кладем в жаропрочную посуду, добавляем 1 чайную ложечку растительного масла и ставим в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы морковь стала мягкой и отдала свои витаминчики маслу…
Тем временем готовим домашнюю лапшу.
Для домашней лапши я использую только яичные желтки 2-3 шт. (хотя можно и целое яйцо), 4-5 столовые ложки воды (можно добавить 1 чайную ложку растительного масла) и муку (0,5-1 стакан), сколько возьмет тесто. Тесто должно быть густое, чтобы его легко можно было раскатать в тоненький полупрозрачный сочень. Когда позволяет время, я обжариваю сочень на сухой сковороде и потом режу его полоски шириной 5-6 см, потом острым ножом режу полоски поперек на тоненькую лапшу.
А теперь все просто: как только сварилась картошка, солим суп, добавляем нашу морковку и лук, специи (лавровый лист, например), даем закипеть и в кипящий бульон всыпаем нашу лапшу. Даем еще раз закипеть и можно добавить зелени и разливать по тарелочкам. Наш суп-лапша готовиться очень быстро, а съедается еще быстрее!
Мужу в тарелочку я добавила жареные белые грибы, дети ели классический суп-лапшу на курином бульоне, себе я добавила аджику и чесночок.