Брага на винных дрожжах и сахаре пропорции, рекомендации
Винные дрожжи обычно используются для того, чтобы умягчить и сбродить фруктово-ягодное сырье. Такой продукт обладает приятным фруктовым послевкусием и практически не содержит вредных примесей, поэтому больше всего он понравится именно молодым женщинам.
Для изготовления сахарной браги нужно учесть все пропорции.
Нужно взять:
10 кг абрикосов или иных любимых фруктов, к примеру, можно использовать яблоки- ранетки
Важно, чтобы плоды были спелыми или даже переспелыми. Также они могут быть слегка или сильно мятыми
Но гнили и плесени в них быть не должно;
15 литров чистой воды;
20 грамм сухих дрожжей.
Готовится напиток так.
Винодел:
- Очищает все плоды от косточек. Из-за них готовый напиток может стать горьким.
- Измельчает абрикосы и делает из них однородную кашицу. Это можно сделать блендером.
- Разводит дрожжи . Делать это нужно по инструкции, указанной на упаковке.
- Добавляет к плодам воду, сахар, разведенные дрожжи, тщательно перемешивает полученный состав .
- Устанавливает на горлышко емкости гидрозатвор.
- Через 3-48 часов видит первые признаки брожения.
- Перегоняет посветлевшую брагу через марлю. Так винодел избавится от мякоти и косточек.
- Первую перегонку лучше делать в самогонном аппарате. Помните: чтобы сделать напиток лучше, самогон можно перегнать 2 раза. Но первый перегон напитка проводить через уголь не желательно, т.к. уголь сильно влияет на его вкус.
- Собирает первые 70-100 мл напитка. Это « головы». А если винодел задается вопросом о том, можно ли их пить , то употреблять их запрещено. Дистиллят собирается до тех пор, пока крепость струи не опустится до 40 градусов.
- Собранный дистиллят нужно разбавить водой. Так крепость напитка снизится до 17-20 градусов.
Причем готовый напиток перед употреблением нужно поставить в темное, прохладное место на 1,5-2 дня. По данному рецепту можно приготовить даже брагу из сахарной свеклы . Свекольную брагу также готовить очень просто. А еще опытные виноделы рекомендуют для приготовления фруктового самогона использовать метод габриэла .
Классический рецепт
Для приготовления браги по классическому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 килограмм сахара;
- 100 граммов дрожжей (если брать прессованные);
- 5 литров воды.
- 1 килограмм сахара;
- 100 граммов дрожжей (если брать прессованные);
- 5 литров воды.
Вода имеет огромное значение в приготовлении качественной браги. Лучше всего категорически отказаться от воды из-под крана. Она опасна наличием большого количества хлора. Этот химический элемент плохо влияет на процесс брожения. Также вода из-под крана обладает повышенной жесткостью, которая не способствует приготовлению хорошего продукта. Оптимальным вариантом будет использование чистой проточной воды.
Сырье для самогона делается в основном из сахара или материалов, которые содержат большое его количество. К сожалению, можно столкнуться с проблемой приобретения некачественного сахара. Такой продукт содержит в себе большое количество влаги: как следствие в нем активно размножаются микроорганизмы и грибки. Плохо очищенный или сырой сахар снизит качество полученной браги.
Поэтому профессиональные изготовители крепкого домашнего алкогольного продукта советуют использовать сахар не в чистом виде, а в сиропе, который бывает двух типов: обычный и инвертированный.
Инвертированный сироп отличается тем, что в него необходимо класть 2−3 грамма лимонной кислоты. Сделать его можно из 0,5 кг сахара и 1 литра воды
Важно не забывать снимать пенку при закипании сиропа. Сначала он выдерживается на медленном огне, затем его доводят до полного кипения
В процессе кипения происходит преобразование сахарозы в глюкозу и фруктозу, которые способны улучшить процесс брожения.
Рецепт приготовления
- Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.
- За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.
- Немного подогреваем воду и размешиваем в ней сахар. Туда же раскрашиваем хлеб. Бродильную емкость заполнять нужно не более чем на ¾, иначе в процессе бурного брожения брага может выплеснуться за ее пределы.
- Доводим температуру воды до 28-32°С. Вносим в нее дрожжи. Их нужно размешать до полного растворения. Емкость оставляем открытой. Гидрозатвор также ставить не обязательно.
- Убираем емкость с брагой в темное место. Температура хранения должна быть в пределах 23-32 оС. Идеальной считается 28-32 °С. Не должно быть резких перепадов температуры. Если поставили при 28 градусах, то так она и должна стоять все время. 1-2 раза в день ее необходимо перемешивать.
- Процесс брожения обычно длится от 5 до 10 дней. Об окончании скажут появившийся на дне осадок и прекращение выделения углекислого газа. Также брага на вкус будет горьковатой, в ней не должно ощущаться сахара. Причем все эти три условия должны выполняться вместе. Так, например осадок начнет появляться еще до окончания брожения, а оставшийся газ может выходить уже после его завершения.
- Затем брагу надо осветлить. Лучше всего это сделать с помощью бентонита. Если его нет, то можно поставить емкость в холодное место, например на балкон, если за окном минусовая температура. Когда дрожжи и другая муть осядут на дно бродильной емкости жидкость необходимо аккуратно слить с осадка при помощи трубочки. Брагу конечно можно и не осветлять, но это ухудшит вкусовые качества самогона.
- Теперь можно приступать к перегонке. Процесс правильной перегонки самогона подробно описан в статье Дробная дистилляция с промежуточной очисткой.
Расчёт пропорций
На упаковках дрожжей разных марок имеются рекомендации, сколько нужно взять сухих дрожжей и сахара для производства напитков или выпечки. Эти указания чаще всего и берут за основу при расчетах пропорций для своего объема браги.
Но указания на 1 пакетике относится к количеству его содержимого, если не указано иное. На упаковке Саф- Момент, например, указано количество сахара для 1 упаковки. Но при постановке браги удобнее ориентироваться на 1 кг сахара.
Определив рекомендуемые дозировки, необходимо вычислить количество сухих активных дрожжей на 1 кг, составив арифметическую пропорцию. Вычисленное количество дрожжей отмеряют на кухонных весах.
Чаще всего самогонщики берут средние пропорции, которые для сухих дрожжевых препаратов составляют 15-20 грамм порошка на 1 килограмм сахара на 4 литра воды. После первой постановки браги на новом для себя препарате пропорции можно немного откорректировать, если результат при указанном количестве был не слишком хорошим. Но на брожение сусла влияют и другие факторы.
Приготовление браги
Процесс приготовления
браги из сахара и дрожжей
в указанных
пропорциях
имеет немало нюансов. О том, что требуется использовать тару из подходящих материалов и ингредиенты подобающего качества уже было подробно сказано выше. Помимо этого, сам процесс имеет немало тонкостей.
Сахар обязательно тщательно растворить в тёплой воде. Если кристаллы сахарного песка разойдутся не полностью, они опустятся на дно и не будут участвовать в процессе брожения. В связи с этим количество алкоголя на выходе резко сократиться. Поэтому нужно проследить чтобы не осталось видимых кристаллов.
Дрожжи также требуют предварительной подготовки. Их нужно оживить, чтобы скорее запустить процесс ферментации. Температура воды, в которой будут расхаживаться дрожжи должна быть не выше 25-28 градусов. Для лучшего эффекта стоит добавить 2-3 столовых ложки сахара и проследить чтобы он растворился. Для активизации дрожжевым грибам достаточно часа. Затем их можно переливать в основную ёмкость для брожения.
Как только все ингредиенты готовы, их можно смешать в подходящей ёмкости и поместить в тёплое тёмное место для ферментации. Что касается температурного режима, то идеальным будет показатель 20-22 градуса. Более низкая температура замедляет процесс, а в высоких дрожжи гибнут и брожение вовсе останавливается. Ёмкость нужно закупорить гидрозатвором или простой медицинской перчаткой с проколом на пальце для выхода углекислого газа. Подобная конструкция освобождает ёмкость от лишнего давления и предотвращает попадание кислорода, воздействие которого испортит вкус браги и самогона в целом.
Процесс ферментации и созревания браги длится около одной двух недель
Важно вовремя определить финал и не дать браге перестоять. В этот период в ней начинают выделяться посторонние вещества, которые испортят вкус и качество алкоголя
О том, что можно приступать к перегонке сообщит опавшая перчатка и успокоившийся гидрозатвор
Сама брага посветлеет и даст осадок, с которого её нужно осторожно слить. Вкус напитка будет горьким без намёка на сладость, так как весь сахар будет переработан дрожжами.
Не стоит полагать, что большее количество сахара в браге приведёт к увеличению количества алкоголя на выходе. Дрожжи перерабатывают продукт и выделяют в жидкость этиловый спирт. Как только концентрация последнего достигает показателей 12-14 % дрожжи гибнут, так как не способны выжить в таких условиях.
Созревшая брага также не терпит длительного хранения. Если возможности начать перегонку сразу после созревания нет, то лучше поставить жидкость в холодное место, чтобы максимально остановить продолжающийся процесс ферментации.
Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.
Брага из сахара и дрожжей, пропорции
которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.
Алгоритм приготовления
Приготовление браги включает следующие этапы:
- Взять тару, объём который зависит от того, сколько самогона в итоге нужно получить. Десятилитровая фляга самогона на выходе — это, согласно стандартной пропорции, 25 литров воды, 9 кг сахара и 100 граммов обычных дрожжей. Предпочтение лучше отдать стеклянным бутылям. Их можно найти в любом хозяйственном магазине.
- Главным правилом приготовления браги является дробное добавление сахара. Это нужно для того, чтобы дрожжи не потеряли своих полезных свойств и продолжили «работать». Лучше всего сначала разводить 30%, а через некоторое время добавить остальное количество.
- После добавления сахара, воды и дрожжей в приготовленную смесь вводят так называемую подкормку для браги. Ею могут быть как химические вещества, так и органические. Наилучшим образом подойдет добавление ржаного хлеба. Это нужно для того, чтобы помочь размножиться дрожжам.
- Перемешать все компоненты браги очень хорошо, до получения однородной массы. Лучше оставить флягу неполную, чтобы избежать утечки. Когда, благодаря действию дрожжей, жидкость начнет подниматься, поставить ее в теплое и темное место, снабдив бутыль специальной закупоркой. Отлично на эту роль подойдет перчатка.
https://youtube.com/watch?v=Eg2qNBvucYE
Завсегдатаи форумов по самогоноварению рекомендуют укутать емкость с бражкой одеялом или теплой курткой для улучшения эффекта. Весь процесс брожения длится от 3-х до 12 дней в зависимости от того, какие используют дрожжи, и от количества продукта. На протяжении всего срока брагу нужно ежедневно перемешивать. Готовность ее можно распознать по следующим признакам:
- по комнате начал распространяться спиртовой запах;
- брага издает шипящие звуки;
- если поднести зажжённую спичку к суслу, то она не перестанет гореть;
- заметное осветление верхнего слоя и выпадение дрожжей на дно тары.
Многие считают процесс осветления браги вредным, так как в результате повышается уровень сивушных масел, вредных для организма. Другие полагают, что процесс осветления помогает получить более приятный на вид и вкус самогон. Когда брага готова, можно поставить ее на дистилляцию — это непосредственно процесс получения самогона.
Рецепт браги для самогона из сахара и дрожжей
Есть много способов поставить брагу из сахара и дрожжей с различным выходом готового продукта, степенью очистки, длительностью брожения. Лучше всего выбрать классический рецепт, как самый легкий и доступный.
Расчет пропорций
У начинающих часто возникает вопрос, сколько сахара и дрожжей брать на литр воды для браги. Гидромодуль здесь 1:4. Предлагаем воспользоваться для расчетов простой таблицей.
Сахар, кг | Вода, л | Сухие дрожжи, г | Емкость, л |
1 | 4 | 20 | 8 |
2,5 | 10 | 50 | 15 |
5 | 20 | 100 | 30 |
7,5 | 30 | 150 | 40 |
10 | 40 | 200 | 50 |
12,5 | 50 | 250 | 70 |
15 | 60 | 300 | 80 |
17,5 | 70 | 350 | 90 |
20 | 80 | 400 | 110 |
22,5 | 90 | 450 | 120 |
25 | 100 | 500 | 150 |
45 | 180 | 900 | 225 |
Винокуры могут менять пропорции сахара и дрожжей, чтобы получить больший выход или придать продукту определенные свойства. Для этого требуется богатый опыт, который приходит со временем.
Инвертирование сахара
Чтобы уменьшить время брожения и быстрее улучшить вкусовые качества конечного продукта, сахар рекомендуют инвертировать, то есть приготовить из него густой сироп.
Для этого нужно сделать следующее:
- Отмерить 1 часть воды на 2 части сахара, нагреть ее до 80 °С;
- Постепенно добавлять сахар, помешивая содержимое до полного растворения кристалликов;
- Прогреть сироп 10 минут на медленном огне, снимая пену шумовкой;
- Аккуратно всыпать лимонную кислоту — 4 грамма на каждый килограмм сахара;
- Накрыть кастрюлю крышкой и проварить час на тихом огне.
В результате получится янтарная жидкость, по консистенции напоминающая зрелый мед.
Когда нет желания возиться с инвертированным сиропом, можно обойтись без него — просто засыпать сахар в теплую воду согласно рецептуре. Делать это нужно медленно, хорошо размешивая сусло. Если кристаллы соберутся на дне емкости — соотношение сахара, дрожжей и воды в браге нарушится, выход продукта снизится.
Смешивание ингредиентов
При использовании инвертированного сиропа все ингредиенты добавляют в бак одновременно. Смесь постоянно помешивают, сусло должно быть температурой около 30 °С. Емкость заполняют на две трети объема, оставляя место для вспенивания браги, особенно если используются прессованные брикеты.
Процесс брожения и определение готовности
Емкость с брагой отправляют в теплое место с температурой 23-27°С. Крышку герметизируют, ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку. Чтобы обеспечить стабильность параметров, сосуд с брагой оборачивают теплоизолятором. Подойдет обычное одеяло.
При таких условиях брага на сахаре бродит от 3 до 10 суток, сколько времени займет процесс при нарушении технологии – сказать трудно. Брожение может затянуться на месяц или совсем остановиться. Подробнее о том, как ускорить и замедлить брожение браги →
Готовность продукта определяют по таким признакам:
- выраженный запах спирта;
- горьковатый привкус без сладости;
- опадание пены;
- отсутствие углекислого газа;
- выпадение дрожжей в виде осадка.
Понять, что углекислый газ не выделяется, можно по двум признакам:
- Сусло не шипит после вскрытия емкости.
- При поднесении горящей спички к поверхности бражки она не тухнет.
Осветление и дегазация
Перебродившую брагу из сахара снимают с осадка, переливают через трубочку в кастрюлю и нагревают до 50 °С, чтобы удалить остатки углекислоты. Этот процесс называется дегазация.
На 40 литров сахарной браги берут 6 ст. л. глины или мела, предварительно перемешивают их в 0,5 л воды. Сметанообразную массу добавляют в брагу, хорошо вымешивают. Больше о методах осветления браги →
Через 2-3 часа глина, соединившись с вредными веществами, оседает. Еще через сутки можно приступать к перегонке.
Пошаговый рецепт браги на винных дрожжах
Сахарная брага обычно используется только для самогоноварения. Рецепт приготовления браги даю из расчета 20 литров сусла. Сколько компонентов нужно под ваш объем я не знаю, пересчитывайте пропорции с помощью калькулятора, или простым делением. Для приготовления нам понадобится следующие ингредиенты:
- Сахар – 4 кг.
- Вода – 17,5 л.
- Винные дрожжи – 8 — 40 гр. (см. инструкцию к дрожжам)
- Лимонная кислота – 5 грамм.
Для 10 литров, соответственно, в 2 раза меньше. Из посуды нам понадобится: бродильная емкость, 7-10л кастрюля, мешалка, литровая банка, ложка, термометр.
- Инвертируем сахар. В кастрюлю наливаем 2,5л воды, ставим разогревать. Как закипит, нужно развести в ней 4кг сахара. Помешиваем до полного растворения. Как только наш сироп закипит, убавляем огонь на минимум, добавляем лимонную кислоту. Задача – поддерживать температуру на грани закипания, 93-96°С. Через час пробуем. Для этого зачерпываем ложку сиропа и капаем в холодную воду. Если капли разбиваться в холодной воде на тоненькие нити, инверт готов.
- Пока готовится сироп, разбраживаем дрожжи. Наливаем в литровую емкость воды до полвины, добавляем горячего сиропа 3-4 столовые ложки, перемешиваем и рассыпаем дрожжи по поверхности. Накрываем банку и убираем в темное место на час.
- Наливаем в бродильную емкость 14,5л воды. Добавляем инвертированный сироп, перемешиваем. Температура сусла не должна превышать 30°С. Остужаем при необходимости и вливаем в сусло разброженные дрожжи.
- Накрываем бродильную емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим в место, где отсутствуют прямые солнечные лучи и постоянная температура +25-30°С. на 3-5 дней. Гидрозатвор ставить не обязательно. Крышку плотно не закрывать! Нужно оставить отверстие для выхода углекислого газа.
Если по какой либо причине вы не хотите инвертировать сахар, то желательно в брагу добавить подкормку для винных дрожжей. На обычном сахаре брага бродит дольше и набраживает больше промежуточных и хвостовых соединений.
Если температура ниже 20°С, брагу нужно подогреть. Для этого подойдет пленка теплого пола, обернутая вокруг бочки или аквариумный водонагреватель, опущенный в сусло и выставленный на 30-32°С. Если этого не сделать, дрожжи будут дольше работать, бражка созреет не раньше чем через неделю.
Через 3 дня начинаем проверять брагу на готовность. Признаки готовности:
- брага начала осветляться, сверху светлее;
- если поднести горящую спичку к поверхности браги, она не затухнет;
- брага не имеет сладости во вкусе, присутствует горьковатый привкус;
- не слышно шипения и не видно пузырьков газа в браге.
Если все пункты выполняются, брага готова, можно перегонять.
Видео:Брага из сахара и дрожжей/ Пропорции/ Рецепт/РекомендацииСкачать