Пшенная каша на молоке

Как варить пшенную кашу

Лучшие ответы

Лилия Лилия:

пшена 0,5 стакана. Моложные каши варят в соотношении 1 часть крупы на 4-5 частей молока.

Ёжик в тумане:

пшено надо сначала варить в воде, а потом долить молоко по вкусу. В одном молоке пшено не разварится

L.Fiore:

Каша пшённая молочная 1 стакан пшена 2 стакана молока 2 стл сливочного масла Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Кипяток обязательно, чтобы пшено не горчило. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться. Долить горячее молоко и варить на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать.

Оксана:

а какой смысл её на молоке делать? все равно сначала в воде варить? лучше уже готовую в микроволновке с молоком хорошо разогреть чтоб молоко её пропитало. а остатки обычной каши остальные слены семьи доедят)) мама учила наливать воды » на четыре пальца сверху крупы»))))

Анна К:

В воде варят предварительно и недолго, чтобы горечь ушла, затем вода сливается. Добавляется молоко в 3-4 раза больше

Как выбрать правильное количество пшена для приготовления каши в мультиварке на 1 литр молока

По стандартным рекомендациям, для приготовления каши на 1 литр молока рекомендуется взять от 100 до 150 грамм пшена. Однако количество пшена может варьироваться в зависимости от хотелок каждого конкретного члена семьи.

Если вы предпочитаете крупногранную кашу, то рекомендуется увеличить количество пшена. Для крупной каши на 1 литр молока можно взять около 150 грамм пшена.

Если вы предпочитаете мелкозернистую кашу с густой консистенцией, то можно уменьшить количество пшена. Для мелкозернистой каши на 1 литр молока можно взять около 100 грамм пшена.

Чтобы получить идеальное соотношение между пшеном и молоком, можно экспериментировать с количеством пшена и подбирать оптимальную пропорцию, исходя из личных предпочтений.

Однако важно помнить, что при приготовлении каши в мультиварке пшено может увеличить свой объем в разы, поэтому не рекомендуется варить крупу в больших количествах сразу. При выборе количества пшена для приготовления каши на 1 литр молока, рекомендуется учитывать индивидуальные предпочтения каждого члена семьи и экспериментировать с объемом в соответствии с ними

При выборе количества пшена для приготовления каши на 1 литр молока, рекомендуется учитывать индивидуальные предпочтения каждого члена семьи и экспериментировать с объемом в соответствии с ними.

Пошаговый рецепт с фото

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной. Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить кашу на среднем огне, до практически полного выкипания воды. Затем добавить молоко, соль, сахар, перемешать, снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 15-20 минуты. Потом снять с огня и дать каше настояться минут 10. Добавить сливочное масло и подавать.Из указанного количества продуктов получается 4 порции каши, поэтому пропорцию можно смело уменьшать.

Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке.На 2 порции потребуется: (пропорции из книги рецептов к мультиварке)0,5 стакана пшена1-2 стакан молока (в зависимости от желаемой густоты)1 стакан водыщепотка солисахар и сливочное масло — по вкусу

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь. Крупу, соль и сахар положить в чашу мультиварки, залить молоком и водойВключить программу «Молочная каша» ( у меня время задано автоматически на этой программе, если необходимо устанавливать его в ручном режиме, то указывайте примерно 30-35 минут).Готовую кашу выложить в тарелку, добавить масло и перемешать.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Чтобы приготовить пшеную кашу на молоке следует соблюдать определенную пропорцию между количеством молока и крупы. При этом результат блюда должен быть предсказуем и соответствовать желаемой консистенции, так если каша может быть жидкая, полужидкая или густая.

Ингредиенты на одну порцию

  • Шлифованное пшено – 50 гр.
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ст.л. или по вкусу

Посуда для приготовления:

  • Сито и глубокая емкость для промывания пшена
  • Кастрюля для варки каши
  • Теплый платок для упаривания каши

Размер порции – 250 мл

  • Время подготовки продуктов – 10 минут
  • Время приготовления блюда – 30 минут

Пшено кладем в сито, которое устанавливаем на глубокую миску и хорошо его промываем холодной водой. Меняем воду семь раз, пока она не станет прозрачной. Последнее промывание делаем горячей водой, чтобы из зерен ушла характерная горечь.

Сливаем последнюю воду, зерна ошпариваем кипятком, это позволит уйти той горечи, которая не вышла после последнего промывания и немного подсушиваем пшено.

Молоко наливаем в кастрюлю, добавляем щепотку соли, сахар и отправляем на плиту.

Когда молоко закипит, опускаем в него пшено. Кастрюлю закрываем крышкой и варим кашу, периодически ее помешивая

Обращаем внимание, что помешивать массу нужно регулярно, поскольку, когда каша густеет, она может прикипать к днищу кастрюли

Выпариваем кашу на медленном огне около 30 минут до того момента, как молоко полностью впитается в пшено, а зерна раскроются и станут мягкими.

Укутываем кастрюлю с кашей теплым платком и даем настояться около 10-15 минут. После выкладываем кашу в тарелку и сдабриваем кусочком сливочного масла. Порция такой каши зарядит энергией на целый день, и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

К сведению: из светлого зерна каша получается более клейкая, из темного — более рассыпчатой. Вкуснее каша будет из насыщено желтых зерен

При покупке пшена, следует обращать внимание на срок фасовки, так как зерно долго не хранится и начинает горчить

Всем привет! Это моя любимая каша с детства, ещё у нас в семье её называли цыплячья каша :-). И вот теперь, я готовлю эту кашу уже своим деткам — она тоже им очень нравиться. Делюсь с вами рецептом этой вкуснятины. Да, вам придётся немного инвестировать своего времени в её приготовление, но результат стоит того! Приготовьте и вы не пожалеете!

  • Пшено — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 2 стак.
  • Масло сливочное — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Царская каша из пшена на молоке в духовке с изюмом

Блюдо можно готовить не только на огне и в мультиварке, но еще и в духовке. Конечно, этот вариант вкуснее! Да еще и с изюмом. Мммм…. На такое количество ингредиентов можно приготовить 4 горшочка пшенной каши. А еще она выглядит очень эффектно!

  • Пшено – 1,5 стакана
  • Молоко – 2 л
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Изюм – по вкусу

1. Изюм промыть и залить кипятком.

2. Крупу хорошо обдать кипятком. Затем несколько раз хорошо промыть под холодной водой. Это нужно для того, чтобы каша не горчила.

3. В отдельную емкость налить молоко и вскипятить. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипело и каша не пригорела.

4. Пшено смешать с изюмом. Смесь крупы с изюмом распределить в равных количествах по горшочкам, если готовите в маленьких.

5. Залить кипящим молоком (также распределить, если готовите в нескольких горшках). Или поместить в один большой.

6. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить горшочки. 5-10 минут готовим на этой температуре. Потом снижаем до 120 градусов и парим кашу минут 40. Всего на приготовление уйдет около 45-50 минут.

Получается очень вкусная и румяная каша.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Пшенная крупа – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Соль – щеп.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Сахар – по вкусу.

Как приготовить как варить пшенную кашу на молоке

Для начала нужно перебрать крупу. Дело в том, что в ней могут быть посторонние примеси и тёмные зёрна, которые испортят внешний вид и вкус готовой пшенной каши на молоке. Но, если визуально все зёрна крупы примерно одинакового цвета и нет ничего постороннего, перебирать пшено не нужно.

Затем промойте пшено. Чтобы это сделать, пересыпьте его кастрюлю или сотейник, залейте тёплой водой и немного перемешайте. Воду слейте и промойте пшено горячей водой. Мутную воду слейте, а чистую в объёме двух стаканов залейте.

Варите на слабом огне до испарения почти всей жидкости. Мешать крупу при этом нужно только в начале варки. Крышку кастрюли лучше неплотно закрыть. А тем временем прокипятите молоко. Нельзя варить крупу сразу на молоке, так как оно начнёт гореть раньше, чем разварится сама крупа.

Залейте кашу горячим молоком. Добавьте по вкусу сахар и щепотку соли. Варите пшено на слабом огне и постоянно помешивайте, иначе каша начнёт подгорать внизу. Время приготовления составит около 20 минут. Если планируете добавить в кашу кусочки фруктов или ягод, то время для этого пришло. Однако, быстрозамороженные ягоды добавляются до соединения каши с молоком.

Когда пшенная каша на молоке загустеет, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте ложкой.

Подавайте молочную пшенную кашу к столу в горячем виде. Можно украсить кусочком сливочного масла или нарезанными фруктами или ягодами.

Варианты приготовления

Приготовить пшенную кашу на молоке можно несколькими способами:

  • традиционно в небольшой кастрюльке;
  • в пароварке;
  • чтобы быстро сварить пшенную кашу нужно использовать мультиварку-скороварку;
  • в горшочке.

Самый распространенный способ – варка в кастрюле или сотейнике на конфорке плиты при почти закрытой крышке на умеренном огне.

Лучшая посуда для варки любых каш – толстостенная с тефлоновым покрытием и с пластиковой ручкой или ручками по бокам как в нашем рецепте. В ней каша не будет пригорать, посуда вымывается легко.

Самый удобный способ – это варка каши из пшенки в мультиварке. В ней каша не пригорает, ее нет нужды мешать, можно выставить время и она сама приготовится. О том, как сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке читайте в этом рецепте.

Однако лучшими вкусовыми свойствами обладает каша, приготовленная в пароварке или в духовом шкафу с использованием глиняных ёмкостей. Для этого можно взять один большой горшочек или несколько небольших порционных. Таким образом, молочная пшенная каша получается «как из печки» по бабушкиному рецепту. Дело в том, что зёрна пшена не варятся, а парятся и распариваются при очень медленном кипении.

Как разнообразить кашу?

Добавить в неё дополнительные вкусовые и ароматические ингредиенты, например:

  • нарезанные фрукты (банан, персики, яблоки);
  • изюм и другие сухофрукты;
  • измельчённую тыкву;
  • толчёные орехи (фундук, кешью, грецкие);
  • цукаты экзотических фруктов;
  • сухие, замороженные или свежие ягоды (малина, клубника, черника и другие).

При этом можно добавить их как в начале приготовления, так и в самом конце или использовать для оформления каши в тарелке. Например, натёртую или мелко нарезанную тыкву лучше положить в начале варки, а измельчённые фрукты перед самым концом.

Добавление в молочную кашу из пшенки вкусовых продуктов дополнительно обогащает это блюдо питательными веществами, улучшая аминокислотный состав, соотношение кальция и фосфора, а также витаминизируя его.

Хозяйке на заметку

Можно сварить пшенную кашу на молоке различной степени вязкости по своему вкусу. Например, большинство детей любят кашу жидкую, а более взрослое поколение (наши бабушки и дедушки) предпочитают густую рассыпчатую кашу. Чтобы угодить и тем и тем, хозяйка должна знать пропорции закладки продуктов для пшенной каши на молоке.

Способы варки

Приготовить крупу можно несколькими способами: в кастрюле, мультиварке, духовке или микроволновой печи. При любом способе приготовления она увеличивается в объеме в 5-6 раз, поэтому следует заранее выбрать подходящего размера посуду.

Варка на огне

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, нужно выполнить следующие действия:

  1. Взят кастрюлю подходящего размера, лучше если она будет эмалированной, тогда крупа не будет приставать к стенкам и дну посуды. При приготовлении пшена в обычной кастрюле, кашу необходимо постоянно помешивать.
  2. Залить в кастрюлю воду и поставить ее на большой огонь.
  3. В это время необходимо начать промывать пшено. Делать это лучше в теплой воде. В конце должна получиться чистая крупа без пыли и примесей.
  4. Далее следует дождаться закипания воды в кастрюле.
  5. Засыпать промытое пшено в кипящую воду.
  6. Чтобы хорошо приготовить крупу, следует неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимального значения. Крышка должна закрывать кастрюлю так, чтобы не испарялось слишком много воды и чтобы она не выкипала.
  7. Через 20 минут проверить степень готовности крупы, в этот момент можно добавить молоко или, в случае необходимости, воды. Полное время приготовления пшена составляет около получаса.
  8. Выключить кашу и дать ей постоять и пропариться еще приблизительно 15-20 минут.

Сваренная на молоке каша получается мягче, но все равно следует отварить пшено до полуготовности в воде, а лишь затем добавить молоко. Это позволит избежать выкипания жидкости и каша не прилипнет к стенкам посуды.

Варка каши в духовке

Еще один вариант приготовления пшенной каши — это запекание ее в горшочках в духовом шкафу. Это займет примерно столько же времени, сколько нужно, чтобы сварить крупу в кастрюле. Крупу тщательно промыть, разложить по горшочкам, добавить воду, соль и сахар по вкусу и поставить в духовку

Важно обратить внимание, что керамические горшочки необходимо ставить в холодный духовой шкаф. Пшено, приготовленное таким образом, получается особенно рассыпчатым. Польза от пшенной каши из духовки даже больше, чем от сваренной в воде

Но полезные свойства сохраняются в пшене и сваренном в кастрюле, и запеченной в духовке

Польза от пшенной каши из духовки даже больше, чем от сваренной в воде. Но полезные свойства сохраняются в пшене и сваренном в кастрюле, и запеченной в духовке.

Приготовление пшена в мультиварке

Готовить крупу в мультиварке очень удобно, так как пшено не прилипает и не возникает необходимости за ним постоянно следить и помешивать. Мультиварка сохраняет все полезные свойства этой крупы, в пароварке пшено готовит таким же методом.

Для того, чтобы приготовить крупу, следует выполнить следующие действия:

  1. Выложить подготовленное заранее пшено;
  2. Залить воду из соотношения 1 часть крупы к 4 частям воды (это больше, чем при приготовление пшенной каши на огне);
  3. Включить режим варки гречневой крупы;
  4. Готовить крупу нужно 40 минут — это немного дольше, чем при приготовлении в духовке, однако использование мультиварки удобно в плане экономии личного времени, так как нет необходимости постоянно следить за кашей и, к примеру, ее помешивать.

Приготовленная в мультиварке каша получается очень вкусной и рассыпчатой.

Основное преимущество от приготовления зерна в микроволновой печи состоит в том, что оно очень быстро готовится. Даже в в условиях загруженного графика и катастрофической нехватки свободного времени, можно выделить всего лишь 15 минут на приготовление полезной каши.

Рецепты пшенной каши на молоке

1. Пшенная каша в мультиварке

Нам понадобится:

  • пшено — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 1 ст. л. (если хотите сладкую)
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 30 гр.

Приготовление:

  1. Подготовим пшено, как указано выше: почистим, помоем и т.д.
  2. Закладываем все продукты, кроме сливочного масла, в мультиварку и запускаем режим “Каша” или “Рис”, ориентируйтесь на то, какой есть именно в вашем приборе.
  3. После сигнала готовности остается только добавить в кашу масло и перемешать.
  4. Если вы любитель жидкой каши — то ее уже можно смело раскладывать по тарелкам, если привыкли к более густой и рассыпчатой — можно подержать ее полчаса-час в режиме подогрева.

Это так просто и быстро, как только можно себе вообразить, не так ли?

2. Пшенная каша в кастрюле

Обратите внимание, что правильную молочную кашу в кастрюле сначала нужно варить в воде, в которой крупы развариваются быстрее и лучше. И лишь потом добавлять молоко

Если сразу варить кашу на молоке или его смеси с водой, крупа дольше остается твердой внутри, в итоге мы тратим больше времени, каша проигрывает по вкусу и внешне, да и польза ее уменьшается.

Возьмем:

  • пшено — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • щепотка соли
  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 2 ст.л. (по желанию)
  • масло сливочное — 30-40 гр.
  • изюм, ягоды, сухофрукты — по желанию

Как готовить:

  1. Подготовленное пшено заложим в кастрюлю и зальем его двумя стаканами воды.
  2. Добавим щепотку соли, поставим на огонь, дождемся закипания, а теперь уменьшим огонь до минимальногои закроем крышкой.
  3. Варить будем 10 минут, этого хватит, чтобы пшено вобрало в себя почти всю воду.
  4. Теперь добавим два стакана молока. Лучше, если оно будет горячим, но если не подогрели — не страшно, из холодильника тоже пойдет.
  5. Если каша предполагается сладкой — добавим сахар и перемешаем.
  6. Увеличим огонь до момента закипания, а теперь снова уменьшим и накроем крышкой.
  7. Нам понадобится еще 10 минут, в течение которых следим, чтобы пшенка не пригорела.
  8. Закинем сливочное масло, перемешаем, потомим на огне еще минутку.
  9. Дадим каше настояться 10-15 минут, и, при желании, положим в нее изюм, ягоды или сухофрукты, которые за это время разбухнут.

Все — на стол ее, да поскорее!

3. Пшенная каша в духовке (в горшочке)

Для приготовления используем:

  • пшено — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1-2 ст.л. по вкусу и желанию
  • молоко — 2 стакана для густой рассыпчатой каши или 3 стакана — для жидкой
  • сливочное масло — 30 гр.

Готовить будем так:

  • Предварительно подготовим крупу, как я рассказала выше выше.
  • Закладываем пшено в горшочки, добавляем соль и при желании — сахар.
  • Заливаем молоком в соотношении 2 части молока к 1 части крупы — для густой рассыпчатой каши, или 3 части молока к 1 части крупы — для более жидкой.
  • Горшочки отправляем в холодную духовку, а теперь выставим в ней 180 градусов и будем готовить 1-1,5 часа.
  • Минут за 10 до готовности в каждый горшочек добавим кубик сливочного масла.

Подавать можно прямо в горшочках — и просто, и эффектно!

Ну и напоследок предлагаю сварить очень популярную и как раз по нынешнему сезону пшенку с тыквой.

Для приготовления возьмем:

  • тыква без кожуры и семечек — 300-400 гр.
  • молоко — 1,5 литра
  • пшено — 2 стакана
  • соль, сахар — по вкусу
  • сливочное масло — 30 гр.

Как готовить:

  1. Очищенную тыкву нарежем небольшими кусочками, уложим в кастрюлю и зальем воды столько, чтобы тыква была покрыта на 1-2 см. Дадим воде закипеть, а потом будем тушить под крышкой на среднем огне до мягкости.
  2. Готовую тыкву разомнем в пюре и вольем в него горячее молоко.
  3. Положим подготовленное, как рассказано выше, пшено, перемешаем все ингредиенты и будем держать на среднем огне, дожидаясь закипания молока. После того, как закипит, огонь уменьшим до минимума, накроем кашу крышкой и будем варить до готовности пшена. Соль и сахар положим почти в самом конце варки.
  4. После выключения огня кастрюлю лучше всего хорошенько укутать и дать каше настояться с полчаса.  А сливочное масло добавлять уже прямо в тарелки.

Ярко, просто, вкусно и полезно — и все про этот самый обыновенный рецепт.

Теперь дело за вами — выбрать, какая пшенная каша на молоке больше по вкусу именно вам, или же сварить  их все по-очереди. А я надолго не прощаюсь, ведь тема быстрых и вкусных блюд — это то, о чем можно говорить бесконечно.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Пропорции воды и молока: сколько минут варить пшенную кашу

Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.

Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.

Традиционно рассыпчатую пшенную крупу варят исключительно с водой, тогда можно добавить соль, получится отличный гарнир под мясо, рыбу или птицу.

Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.

Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:

На воде. На 1 стакан пшена используется 2 стакана горячей воды.
 
Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь.
 
По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой.
 
Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.

На молоке

При использовании 1 стакана крупы потребуется 3 стакана молока.
 
При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли.
 
Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.

На молоке и воде

Многие хозяйки спрашивают – сколько воды и молока потребуется для варки в смешанной жидкости.
 
Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока.
 
После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.

Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.

Секреты приготовления идеальной каши в мультиварке

Выбор правильного режима

Первым шагом к приготовлению идеальной каши является выбор правильного режима на мультиварке. Обычно для приготовления каши рекомендуется использовать режим «Каша» или «Плов». Если ваша мультиварка позволяет устанавливать время и температуру вручную, убедитесь, что вы правильно настроили эти параметры.

Пропорции

Для приготовления идеальной каши очень важно соблюдать правильные пропорции. Обычно рекомендуется брать одну часть крупы (пшена, овсянки и т.д.) и две части жидкости (молока, воды и т.д.)

Однако, если вы предпочитаете более густую или жидкую кашу, пропорции можно менять по своему вкусу.

Предварительная подготовка крупы

Перед приготовлением каши рекомендуется промыть крупу, чтобы удалить лишнюю крахмалистость и горечь. Для этого просто ополосните крупу под проточной водой и обязательно процедите. Для некоторых видов крупы, таких как гречка, рекомендуется предварительное замачивание на несколько часов или даже на ночь. Это поможет смягчить крупу и ускорить процесс ее приготовления.

Добавление молока

Если вы хотите приготовить кашу на молоке, то для достижения идеального вкуса и консистенции нужно соблюдать определенные пропорции. В среднем, на 1 литр молока для каши рекомендуется брать от 100 до 150 грамм крупы. Однако, эти пропорции могут меняться в зависимости от типа крупы и желаемой густоты каши.

Время приготовления

Время приготовления каши в мультиварке зависит от режима приготовления, пропорций крупы и жидкости, а также индивидуальных предпочтений. Обычно для приготовления каши требуется около 20-30 минут. Однако, чтобы достичь идеальной готовности каши, следите за процессом приготовления и проверяйте ее готовность в ходе приготовления.

Следуя этим секретам, вы сможете приготовить идеальную кашу в мультиварке. Насладитесь вкусом нежной и ароматной каши, которая станет отличным завтраком или полезным дополнением к обеду.

Сколько минут варится пшено в супе?

Вы можете приготовить:

  • Суп с пшеном и картофелем
  • Суп с пшеном и мясными фрикадельками
  • Суп с пшеном и овощами
  • Суп с пшеном и грибами
  • Суп с пшеном и тыквой
  • Рыбный суп с пшеном

Для приготовления супа на пшене есть некоторые особенности:

  • Перед тем, как добавлять пшено в суп, его следует промыть и замочить в воде.
  • Пшено в супе варится около 25 минут
  • Как правило, пшено добавляется в суп на этапе нарезания картофеля.
  • Помните, что пшено очень сильно разваривается и разбухает, поэтому не стоит добавлять слишком много крупы в суп.
  • Для одной кастрюли в 3 литра достаточно всего 2-3 ст. крупы.
  • После приготовления супа, ему следует настояться 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт пшенной каши на молоке с яйцом — пальчики оближешь

Из духовки можно достать емкость с вкусной, ароматной и полезной кашей, которая может покорить даже самых привередливых гурманов. Готовить такую кашу очень просто — нужно просто сложить все необходимые ингредиенты в глиняный горшочек и поставить его в духовку. Такая каша получается настолько сытной, что заряд бодрости от нее сохраняется до самого обеда или даже до вечера. Она идеально подойдет для тех людей, которые предпочитают начинать свой день со здоровой пищи.

Список ингредиентов:

  • 240 гр. пшенной крупы;
  • 3 стакана жирного молока;
  • 2 средних куриных яйца;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. каменной соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу меняя воду от 3 до 7 раз, немного перетирая ее руками.
  2. Разложить пшенку равномерно в 2 порционные глиняные емкости.
  3. Залить в них цельное или разбавленное водой молоко.
  4. Положить в каждый горшок равное количество сахара и соли. Перемешать массу и вбить сверху по одному яйцу.
  5. Поместить на яичную массу кусочки сливочного масла. Накрытые крышками горшочки поставить в духовой шкаф, разогретый до 200˚ примерно на полчаса.
  6. Когда время закончится, нужно убавить огонь до 150˚ и подержать в духовке еще 20 минут. Подавать готовую кашу на стол в порционных горшочках в горячем виде.

Необходимо правильно выбрать кастрюлю или керамический горшочек, а также определить, сколько времени варится пшенная каша на молоке, чтобы она не сбежала и не испачкала духовку.

Почему важно задуматься о количестве пшена?

Когда мы готовим кашу в мультиварке, важно правильно рассчитать количество пшена, которое нужно добавить на 1 литр молока. Это важно по нескольким причинам:

Равномерность посуды
Добавление слишком малого количества пшена может привести к получению жидкой и несбитой каши. Слишком большое количество пшена, напротив, может вызвать загустение каши. Правильная пропорция пшена и молока позволит достичь идеального соотношения и получить кашу с нужной консистенцией.
Питательность каши
Количество пшена, добавляемого в молоко, напрямую влияет на питательность каши. Пшено как источник углеводов, белка, пищевых волокон, минералов и витаминов является важным продуктом в питании

Рассчитывая правильное количество пшена, мы можем обеспечить нужное количество питательных веществ в каше.
Экономия продукта
Важно не переборщить с количеством пшена, чтобы избежать перерасхода продукта. Большее количество пшена не только может ухудшить консистенцию каши, но и сделать ее неприятной на вкус

Рациональный подход к использованию пшена позволяет сэкономить продукт и получить каши с лучшим вкусом и текстурой.

Важно помнить, что конечное количество пшена зависит от предпочтений каждого члена семьи, поэтому стоит экспериментировать и определить оптимальное количество пшена, которое подходит именно вам и вашим близким

Как варить пшенную кашу на воде

Есть несколько секретов, которые помогут упростить приготовление блюда и гарантируют великолепный вкус готового продукта. Итак:

  • перед тем, как готовить, продукт следует тщательно промыть горячей водой (так она не будет горчить);
  • добавлять масло нужно только в момент, когда уровень воды в процессе выкипания сравняется с уровнем пшена;
  • после приготовления не желательно сразу раскладывать кашу по тарелкам, лучше ненадолго оставить ее настояться и впитать оставшуюся жидкость в закрытой емкости.

Как сварить пшенную кашу? Начать стоит с подготовки продуктов питания. Понадобится собственно пшено, а также вода, соль и масло. 

Качественная крупа не должна содержать примесей, черных зерен и мусора. Лучше приобретать продукцию проверенных производителей — это гарантирует правильные условия сбора и хранения продукта. 

Масло сливочное, жирностью 82%, без заменителя молочного жира — лучший выбор для вкусного и полезного блюда. 

Соль подойдет обычная поваренная, но гималайская, морская или с приправами придадут блюду пикантный вкус.

Подготовка крупы

Чтобы блюдо получилась вкусной, нужно:

  • Перебрать пшено. Внимательно осмотреть, поскольку там может быть мусор, который можно убрать только вручную.
  • Тщательно промыть зерна, меняя жидкость. Закончить этот этап необходимо когда сливаемая вода становится прозрачной.
  • Погрузить крупу в закипевшую воду и оставить на 60 минут. Такая процедура поможет снизить количество потраченного на варку времени и устранит легкую горечь. Замачивание можно не выполнять если времени мало. Можно засыпать чистую крупу в кипящую воду на несколько минут. 

Такая подготовка помогает удалить с зернышек пленку, благодаря которой они слипаются при варке.

Соотношение пшена и жидкости

Чтобы правильно подобрать пропорции воды и крупы, необходимо определиться с конечной консистенцией продукта. Отмерять ингредиенты можно чем угодно: стаканами, ложками, весами и т.п. 

Примерные пропорции для разной консистенции каши выглядят так:

  • для рассыпчатой — на 1 порцию крупы понадобится 2,5 воды;
  • продукт вязкой консистенции получится при соотношении 1:3;
  • разваренный жидкий вариант — оптимальные пропорции 1:4.

Стоит обратить внимание на цвет зерен при покупке: чем он насыщеннее, тем быстрее продукт будет развариваться.

Сколько варить пшено

Оптимальным выбором посуды для готовки станет  кастрюля с толстым дном, чтобы она не пригорела. Но если такой нет, подойдет любая, нужно только будет внимательно следить, чтобы вода полностью не выкипела, а блюдо не прилипло к посуде.

Крупу засыпают в закипевшую воду, после чего нагрев снижают до минимального. Когда жидкость повторно закипит — рассыпчатая каша из пшена будет готова через 20 минут, в случае вязкой понадобится меньше, около 15.

Фкуснофакты

Рассыпчатая

Пшено — 200 грамм
Молоко — 350 миллилитров

Вязкая

Молоко — 400 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу

Жидкая

Пшено — 125 грамм (полстакана)
Молоко — 450 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу

Для разнообразия в пшенную кашу на завтрак можно добавить
творог, чернослив, изюм, варенье, мёд (им можно заменить весь сахар), тыкву. Взрослым на ужин можно приготовить пшенную кашу с тушёнкой.

При выборе пшенки
необходимо обратить внимание на срок годности, отсутствие грязи в крупе и различных примесей. Качественное пшено имеет насыщенный цвет, блеклый цвет говорит о неправильном хранении крупы

Для приготовления рассыпчатых каш, детских блюд и запеканок выбирать следует шлифованное зерно, для супов и жидких каш больше подходит зерно дробленое.

Пшённую кашу варят на 1 раз — и не хранят. Но в крайнем случае для того, чтобы сваренная с вечера
каша не потеряла свой вкус и рассыпчатость, следует завернуть ее в одеяло, а с утра немного подогреть.

Пшено — это семена проса, предварительно очищенные от оболочки. Содержание в зернах проса жира не превышает 4%, а сам жир обладает высокой кислотностью. При неправильном хранении просяной жир быстро окисляется, отсюда появляется и неприятный горький вкус у каши. Для того чтобы пшенная каша не горчила
, следует хранить крупу в темном сухом месте, а перед непосредственным приготовлением тщательно промывать в теплой воде или кипятке (лучше в кипятке), смывая весь жир, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Рекомендуется перетирать крупу руками, удаляя остатки жира с поверхности зерен.

Калорийность
каши пшенной на воде — 95 ккал/100 грамм. Калорийность пшена, сваренного на молоке — 115 ккал/100 грамм.

Цена
пшенной крупы — от 40 руб./1 килограмм, пшенная каша в пакетике — 55 руб./500 грамм (данные в среднем по Москве на июнь 2019 года).

Польза
пшенной каши заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и витамина РР. Магний и калий, входящие в состав пшена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, предотвращают воспалительные процессы. Благодаря высокой концентрации кремния и фтора, пшено оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, медь борется с преждевременным старением организма. Однако учитывайте, что рассыпчатая пшенная каша очень нагружает желудок и при повышенной кислотности не рекомендуется. Зато при повышенной кислотности можно сварить жидкую пшённую кашу — тогда она не окажет вреда на организм.

Считается, что чем желтее пшено, тем более наваристой и аппетитной будет пшённая каша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: