Польза для здоровья
Груши давно известны как очень полезный для здоровья продукт, и дело даже не в низкой калорийности груш
– они обладают очень многими полезными и даже целебными свойствами. Они помогают мужчинам бороться с простатитом – регулярное употребление грушевого компота дает поразительный эффект в борьбе с этим заболеванием. Благодаря содержащимся в них бактерицидным веществам, эти фрукты дают противомикробный эффект, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики различных заболеваний, включая воспалительные процессы в органах ЖКТ, почек, мочевого пузыря. В них содержатся вещества, которые создают для болезнетворных бактерий неблагоприятную среду, и натуральный антибиотик арбутин, убивающий болезнетворные микробы. Груша повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Так как калий и другие вещества, содержащиеся в этих фруктах, укрепляют мышцы, они давно уже полюбились спортсменам – если съесть 1-2 груши после тренировки, в мышцах начинаются интенсивные восстановительные процессы, что снимает болевой синдром в переутомленных мышцах и способствует их быстрому восстановлению и росту. При этом низкая калорийность груш не создает угрозу набора веса. А высокое содержание железа делает этот фрукт незаменимым продуктом для девушек и женщин в период менструаций.
Груши улучшают работу кишечника, положительно сказываясь не только на его перистальтике, но и улучшая состояние микрофлоры кишечника, что снижает интенсивность процессов гниения и брожения в кишечнике и борется с повышенным газообразованием в нем. А вот людям со склонностью к диарее эти фрукты употреблять нежелательно, так как они обладают слабительным эффектом.
Низкая калорийность груш позволяет включать их в меню диеты при ожирении
. Полезны эти фрукты, а также отвары, сок и компот из них, и при заболеваниях горла – ангинах, бронхитах и т.д., они снимают кашель и уменьшают воспаление, а также борются с микробами.
Как правильно употреблять
-
Для насыщения организма важными микроэлементами хватит 100 г в день, но при желании можно съесть до 5 груш в сутки. Употребление более 5 плодов в день нежелательно.
-
Похудением на одной груше лучше не увлекаться, а вот включать грушу в меню крайне рекомендуется. Один плод в день — полезный и вкусный перекус. Груша оказывает мочегонный эффект, выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю воду.
-
Полезно ли кушать грушу на ночь? Строгих противопоказаний к употреблению груши перед сном нет, однако есть ее лучше в первой половине дня. Для ночного перекуса лучше ограничиться одним плодом кисло-сладкого сорта.
-
Сохраняется ли польза в запеченной груше?
Польза и вред запеченных фруктов объясняется изменением их химического состава во время термообработки. Запеченная груша лучше усваивается, а в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.
Печеная груша – проверенное средство от кашля даже при туберкулезе, а пюре из печеных груш поможет при цистите.
-
В каком виде лучше всего употреблять груши
Грушу можно потреблять в разном виде:
- отвары,
- варенья и джемы,
- сушки,
- цукаты.
Однако наибольшую пользу принесут свежие плоды или фреши из них. При отсутствии термической обработки все химические вещества сохраняются в первоначальном виде.
Калорийность груши, бжу, польза для похудения. Калорийность груши, полезные свойства
Во фрукте содержится множество полезных для организма веществ — витамины, микро и макроэлементы:
100 грамм плода содержит:
Калорийность Груши
Груши едят в свежем виде, из них варят компоты, варенья, джемы. Их также сушат, запекают, консервируют на зиму.
У каждого сорта и приготовленного из груш продукта — своя калорийность и пищевая ценность:
Сорт груши | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
«Конференция» | 54,4 | 1,0 | 2,0 | 12,4 |
«Вильямс» | 47,6 | 0,6 | 0,3 | 11,3 |
«Пакхам» | 42,0 | 0,7 | 0,2 | 11,2 |
«Дюшес» | 42,0 | 0,4 | 0,3 | 11,0 |
«Китайская» | 42,0 | 0,4 | 0,3 | 14,7 |
Сушеная (вяленая) | 249 | 2,3 | 0,6 | 62,6 |
Запеченная | 46,2 | 0,45 | 0,35 | 11,5 |
Консервированная | 42,9 | 0,4 | 0,3 | 10,3 |
Среднее число калорий в груше — 45-48 Ккал на 100 г.
Приблизительный вес фрукта — 200 грамм, следовательно, калорийность 1 шт — 84 — 108,8 Ккал. По числу калорий этот фрукт может употребляться в качестве легкого десерта.
Сушеная (вяленая) груша
Если на фрукт не воздействовать высокой температурой во время сушки, в нем сохранятся все витамины и полезные вещества. Однако содержание калорий в таких плодах высоко, поскольку при высушивании теряется объём и вес из-за испарения воды.
Для диетического питания, из-за большого содержания углеводов, сушёные груши не подходят. Желающим похудеть, такую грушу лучше добавлять небольшими кусочками в каши для придания аромата. Вечером употреблять сушеный продукт не рекомендуется.
Сушёный фрукт утоляет голод. Между основными приёмами пищи, при ощущении голода, можно съесть один или два кусочка, это даст чувство насыщения желудку.
Запечённая груша
В запечённой груше сохраняются все полезные свойства. Она размягчается и становится нежной. Чтобы запечь в духовке фрукты, сначала нужно их помыть и нарезать на дольки.
При 180 градусов запекать в духовке 15 минут, по желанию добавить корицу.
Консервированная груша
Жёсткие или недозрелые плоды лучше консервировать. В этом виде они получаются мягкие и нежные.
Их используют в качестве десерта, делают салаты, или добавляют к лёгким закускам.
Грушевый сок
Грушевый сок содержит 46 Ккал на 100 мл. Он укрепляет иммунитет, удаляет шлаки и токсические вещества из организма.
Улучшает пищеварительный процесс, что важно при снижении веса
Грушевое варенье
Готовится из твердых, осенних плодов. Из мягких сортов делают повидло, джем или мармелад. Для варенья берут целые или порезанные на кусочки плоды.
При варке варенья груша сохраняет свою пользу. Из-за содержания сахара, калорийность готового продукта составляет 273 Ккал на 100 мл.
Цукаты
Грушевые цукаты популярны в кулинарии и пекарском деле. Их добавляют в пирожные, кексы, мороженое и желе. Используют для украшения кондитерских изделий. Цукаты содержат 343 Ккал на 100 г.
Диетические свойства
Благодаря свойствам груши – низкой калорийности и большому содержанию пищевых волокон, фруктозы, её добавляют в рацион диет. Употребление фрукта быстро утоляет чувство голода.
Также необходимо знать, что плоды груш можно употреблять в пищу спустя полчаса после еды и только зрелые, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Разгрузочный день
Раз в 7 дней можно делать разгрузочный день. В течение дня надо съедать 1-1,5 кг свежих, вареных или запечённых груш. Жидкость пить в виде воды или несладкого чая — в количестве 2-2,5 литра.
Грушевая монодиета
Длится три дня. В день надо съедать по 1–1,5 кг груш за 5-6 приёмов, выпивать 2–2,5 литра воды. Если чувство голода сильное, можно перекусить хлебцами, но не больше двух штук в день. За один день можно сбросить до килограмма лишнего веса.
На такой диете сидят не чаще чем раз в 3-4 месяца.
Польза и вред
Как уже было сказано ранее, наслаждаться сочной грушей можно и нужно всем, даже тем, кто страдает от диабета. Польза фрукта неоспорима, но мало кто знает, в чем именно она заключается:
- мякоть наполнена йодом, а это залог бесперебойной работы щитовидной железы. Также грушевый десерт поможет избавиться от радионуклидов;
- дубильные свойства сока пригодятся в случае нарушения работы кишечника и расстройств пищеварения. Можно употреблять пюре или пить сок, бактерицидные свойства помогут избавиться от микробов и упокоят организм;
- восстановлению после болезней способствуют не только апельсины. Груша устраняет последствия недосыпа, борется с повышенной чувствительностью к холоду и помогает сохранять аппетит и энергичность;
- восстановить работу почек и ввести лишнюю воду из организма можно с помощью отвара листьев или простого чая;
- удивительно, но даже семечки из фруктов можно использовать в целебных целях. Настой из зернышек способствует усилению иммунитета, устраняет головные боли и решает проблему с мочевыводящей системой.
На этом преимущества груши не заканчиваются, но пора упомянуть и ее недостатки:
- грушу и мясные продукты сочетать нельзя. Это связано с особенностями пищеварения – переварить мясо не так просто, а дубильные вещества фрукта сделают этот процесс по-настоящему долгим;
- противопоказано налегать на фрукты при диарее, это лишь усугубит ситуацию;
- грушевая монодиета – опасный выбор. Употреблять продукт на голодный желудок не нужно, особенно при гастрите или язве.
Сколько калорий в половине груши?
Отвечает: Валерия Яшина, дата: 29.06.2021
Пищевая ценность и химический состав “Груша Конференц “.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 ккал |
---|---|---|
Калорийность | 47 кКал | 6% |
Белки | 0.4 г | 1.1% |
Жиры | 0.3 г | 1.1% |
Углеводы | 10.3 г | 10% |
Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта. Состав и полезные свойства груши. Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий.
Спрашивает: Эльмира Дементьева, дата: 02.04.2021
В каких кондитерских изделиях используется:
Предыдущий ингредиент:
Консервированные абрикосы
Это абрикосы, которые были обработаны и упакованы в специальных условиях для длительного хранения. Обычно они консервируются в сиропе, который состоит из воды и сахара, что помогает сохранить их свежий вкус и текстуру.
Следующий ингредиент:
Грейпфрут
Это цитрусовый фрукт, который является гибридом сладкого апельсина и померанца. Он имеет крупный размер и круглую форму, с гладкой и толстой кожурой, окрашенной в желтый или розовый цвет. Мякоть грейпфрута может быть белой, розовой или красной, и она обладает освежающим, сладко-горьким вкусом.
Противопоказания
Груши с твердой кожицей и мякотью содержат большое количество клетчатки, поэтому при слабом кишечнике могут вызывать боли в животе, чувство тяжести. В период обострения гастрита, язвы, панкреатита груши есть запрещено.
Не следует подавать эти фрукты в качестве десерта сразу вслед за основной пищей. Не рекомендуется запивать их водой. Все это чревато возникновением гнилостных процессов в кишечнике, появлением чувства вздутия, нарушением пищеварения. Лучше выделить для употребления груш отдельный прием пищи.
Незрелые груши, как и переспелые, поврежденные, со следами гнили принесут человеку не пользу, а только вред. Неизвестен их состав, а значит, и спорна истина о пользе импортных груш, которые появляются на прилавке в не сезон. Отказаться от покупки следует и в том случае, если плоды имеют красивую глянцевую поверхность. Получают ее путем химической обработки груш, а нанесенный состав полностью не смывается даже в горячей воде.
Груша: сочетания с другими продуктам
Сочетания с сыром
Одним из классических сочетаний является груша сыром. Груша и сыр отлично дополняют друг друга вкусом и текстурой. Мягкая и сочная груша идеально сочетается с твердым и сливочным сыром. Вы можете предложить гостям плитку сыра, подав его с кусочками груши. Это отличное сочетание для закуски или десерта.
Салаты с грушей
Груша прекрасно вписывается в салаты. Вы можете добавить кусочки груши в салат с картофелем и листьями зеленого салата. Грушу также можно использовать в салатах с рукколой, сливочным сыром и грецкими орехами. Ее сладковатый вкус придаст изюбленным салатам новую нотку и позволит подчеркнуть вкус других ингредиентов.
Груша в выпечке
Грушу можно использовать в различных видах выпечки. Вы можете добавить кусочки груши в оладьи или панкейки, что сделает их более сочными и ароматными. Также грушу можно использовать в пирогах и пирожках в сочетании с корицей, имбирем или орехами. Это создаст прекрасный вкусовой баланс и добавит новые оттенки в вашу выпечку.
Продукт | Сочетание с грушей |
---|---|
Сыр | Идеальное сочетание для закуски или десерта |
Зеленый салат | Украсит салат и придаст ему сладковатый вкус |
Руккола | Сочетается с сыром и грецкими орехами |
Оладьи и панкейки | Добавит сочности и аромата |
Пироги и пирожки | Сочетается с корицей, имбирем или орехами |
Как правильно выбирать и хранить
Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам
Во-первых, важно обратить внимание на его кожицу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен
Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).
Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на день-два.
Употреблять этот фрукт лучше с кожицей, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также сосредотачиваются антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты
Но в таком случае важно убедиться, что её поверхность не содержит «химии»
Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья. Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле. Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.
- Источники
- Wikipedia.org. – Груша.
- Health-diet.ru. – Калорийность «Груша». Химический состав и пищевая ценность.
- Healthline.com. – 9 Health and Nutrition Benefits of Pears.
- Ncbi.nlm.nih.gov. – Gastric cancer research in Mexico: A public health priority.
- Emedicinehealth.com. – Pear.
- Webmd.com. – Pear.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Пургина Елена Сергеевна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.
Общий стаж: 10 лет.
Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
БЖУ и КБЖУ сортов груши на 100 грамм
Сегодня существует свыше 1000 разновидностей такого фрукта. Потребителям наиболее известны сорта «Конференция», «Пакхам», «Вильямс», красный, желтый, зеленый. Объединяет их полезное воздействие на человеческий организм. А того, кто следит за своим весом, интересует, сколько калорий содержит плод конкретного сорта.
Конференции
Этот осенний сорт груши вытянутой формы покрыт не слишком твердой кожурой зеленоватого тона. Верхняя часть фрукта окрашена в едва уловимый зелено-коричневый колер. Созревший плод достаточно мягок и сочен.
Энергетическая ценность «Конференции» выражается пропорцией белков, жиров, углеводов — 0,7/0,9/11,7 г. Калорийность свеже собранного продукта на 100 грамм равна 48 кКал. В 1 штуке 72 кКал, поскольку она весит примерно 150 г.
Зеленой
Такой сорт не слишком калориен — в 100 г 66 кКал. Энергетическая ценность плода зеленого цвета обозначена:
- белками — 0,6 г;
- жирами — 0,1 г;
- углеводами — 12,7 г.
Учитывая, что 1 большая груша весом доходит до 300 г, то калорий в ней станет втрое больше (198 кКал). А БЖУ выглядит как пропорция 1,2/0,2/25,4 г.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Вильямс
У сорта есть и другое имя — «Дюшес». Крупные плоды созревают летом, у них плотная кожура преимущественно зеленого цвета. Впоследствии на одном или двух боках полностью созревшего фрукта образуется пятно розоватого либо красноватого тона.
Одна груша этого сорта весит 130-200 г. Она отличается плотной, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом.
Энергетическая ценность грушевого плода «Вильямс» составляет:
- в белках — 0,5 г;
- в жирах — 0,21 г;
- в углеводах — 12,51 г;
- в калориях на 100 г — 60 кКал.
Дюшес ценен содержанием антибактериального вещества арбутин, убивающего в организме человека патогенные бактерии.
Красной
Фрукт окрасом напоминает помидор. Яркий тон кожуры по мере созревания груши-томата превращается в бордовую тональность.
Один плод весом не дотягивает до 200 г, его масса равна 160-180 г. Мякоть, сочная и твердая, — со сладко-кисловатым вкусом. От фрукта исходит насыщенный запах с нотками муската. Что касается БЖУ груши, он мало чем отличается от показателей других сортов.
Желтой
Самым распространенным сортом желтого цвета является «Лимонка». Плоды на этом неприхотливом грушевом дереве созревают достаточно рано. Возможно поэтому они некрупные по размеру, и вес каждого составляет 130 г. У фрукта сочная мякоть сладкого вкуса с нотками кислинки, ярко-желтая шкурка созревшего плода нетвердая.
Пакхам
Этот подвид сорта «Вильямс» имеет большие плоды (до 200 г) несимметричной вытянутой формы, покрытых бугорчиками. Зеленая шкурка у плодов шершавая со множеством вкраплений. Созревший фрукт желтой и кремовой тональности.
У груши «Пакхам» невысокая калорийность — всего 46 кКал. БЖУ плодов с умеренной кислотностью имеет показатели:
- белки — 0,75 г;
- жиры — 0,15 г;
- углеводы — 11 г.
Плоды этого сорта созревают к началу осени. Их вкус — приятно-освежающий и в меру сладкий.
Польза груши
содержит огромное количество различных антиоксидантов и витаминов (А, С, В1, Е)
Глутатион — один из полезнейших витаминов, которые содержатся в груше. Он приводит в норму артериальное давление и защищает от риска возникновение инсульта и инфаркта.
Польза груши при беременности
Многие беременные женщины задаются вопросом:»Можно ли есть груши при беременности?». Груши, для беременных женщин безопасны, и, даже полезны! Особенно полезными сортами считаются: Боск, Ред Бартлет, Анжу, Комис и любые местные сорта в зрелом виде.
Многие врачи рекомендуют, чтобы женщины при беременности включали свой рацион как можно больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту, но, к сожалению, их очень мало, однако груша крайне богата фолиевой кислотой, что способствует внутриутробному развитию, уменьшая риск его серьезных нарушений.
Большой плюс для женщин, которые боятся набрать вес во время беременности в том, что груши очень малокалорийны!
При расстройстве кишечника, если приготовить отвар или компот из сушеной груши, то получится напиток богатый танинами, который имеет и вяжущий эффект облегчая самочувствие.
Польза груши для похудения
Органические кислоты усиливают процесс пищеварения и улучшают обмен веществ. А калорийность груш составляет 45 ккал на 100гр. Поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять груши для похудения, при проблемах с лишним весом и даже составляют на основе этого плода диеты!
Груши очень полезный фрукт для эффективного процесса похудения. Но, нужно правильно их употреблять:
1. Употреблять их вместо мучного и сладостей. Это полезно, вкусно и гораздо менее калорийно!
2. Стараться употреблять их в первой половине дня. Так они лучше усвоятся.
3. Нужно знать меру.
Груши при сахарном диабете:
Более подробно о пользе и вреде груш и других фруктов при сахарном диабете читайте отдельно, но чаще всего используют свежеприготовленные соки или отвары из сухих груш. Грушевый сок в пропорции 1:1 с водой, принятый за полчаса до приема пищи, позволит предотвратить резкие скачки уровня сахара.
Для людей с сахарным диабетом груша полезна следующими свойствами:
1. Снижение уровня сахара.
2. Обезболивающее и антибактериальное действие.
3.Мочегонный эффект
Лечение болезней грушами
Простуда:
Груша — отличное жаропонижающее, компот или отвар из груши отличное средство при повышенной температуре тела, а еще она обладает противомикробным действием от простуды.
Мочекаменная болезнь:
Страдающим от мочекаменной болезни полезно съедать на голодный желудок (обязательно) две дикие груши и пить компот из них. Компот должен быть приготовлен без добавления сахара.
Анемия:
Очищенную от кожуры и косточек мякоть груши тщательно размять пестиком и добавить 2 ч. ложки меда, говорят это неплохое средство для лечения анемии.
Заболевания печени, гастрит, холецистит:
2 груши, съеденные утром, избавят от изжоги и боли, устранят дискомфорт в кишечнике, а также будут способствовать лечению гастрита.
Мочекаменная болезнь:
Отварить на протяжении 10 минут в половине литра воды 1 стакан сухих измельченных груш. Настаивать 4 часа. Употреблять по полстакана четырежды в день перед едой. Продолжительное употребление грушевого отвара и сока поможет избавиться от камней полностью.
Ревматизм:
Две столовых ложки высушенных листьев груши залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Употреблять по 1-2 ст. л. трижды в день.
Цистит:
В народной медицине при лечении цистита советуют 2-3 груши присыпать слегка сахаром, запечь в духовке и скушать в течение дня.
Полезные свойства груш
Груша — редкий фрукт, который не вызывает пищевой аллергии, она повышает иммунитет, имеет дезинфицирующее действие, снимает воспаление, обладает жаропонижающим и мочегонным эффектами.
А еще, этот замечательный плод помогает предотвратить вымывание кальция из костей особенно полезно для детей, потому, что бор, содержащийся в составе груши «связывается» с кальцием и удерживает его в организме.
Вред
Груша является вкусным и питательным фруктом, который приносит много пользы для здоровья
Тем не менее, важно помнить, что употребление груши, как и любого другого продукта, должно быть умеренным и сбалансированным. Некоторые люди могут быть аллергичны к груше, и в таких случаях следует быть осторожным при ее употреблении
Если у вас возникли признаки аллергической реакции, такие как зуд, покраснение кожи или затруднения с дыханием, обратитесь за медицинской помощью.
Груша содержит естественные сахара, поэтому ее употребление также требует некоторой осторожности у людей с сахарным диабетом или проблемами с уровнем сахара в крови
Важно учитывать общий баланс калорий и умеренность в потреблении груши, чтобы избежать возможных проблем с весом
Еще одним аспектом является влияние груши на зубы. Ее естественная кислотность может негативно повлиять на зубную эмаль, особенно при частом потреблении. Рекомендуется употреблять грушу с учетом здоровья полости рта и поддерживать регулярную гигиену зубов.
Пищевая ценность и химический состав груши
Пробуя фрукты, мы часто уделяем внимание мякоти и редко употребляем кожицу. Приятной новостью будет тот факт, что полезные свойства на организм оказывает не только мякоть, но и кожица плода. Недавние исследования показали, что кожица груши содержит, по крайней мере, в 3-4 раза больше фенольных фитохимических веществ, чем мякоть
Эти фитонутриенты включают в себя антиоксидантные, противовоспалительные флавоноиды и противораковые фитонутриенты. Кожица также содержит около половины от всей клетчатки плода
Недавние исследования показали, что кожица груши содержит, по крайней мере, в 3-4 раза больше фенольных фитохимических веществ, чем мякоть. Эти фитонутриенты включают в себя антиоксидантные, противовоспалительные флавоноиды и противораковые фитонутриенты. Кожица также содержит около половины от всей клетчатки плода.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр груш.
Сколько в груше белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Вещества | Количество, г (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Клетчатка | 3,1 | 22 |
Углеводы | 11,5 | 4 |
Белки | 0,73 | 1 |
Жиры | 0,32 |
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в груше?
Груша очень полезна для здоровья:
- снижает давление и уровень холестерина;
- защищает клетки от свободных радикалов;
- борется с раком, благодаря содержанию меди;
- оказывает противовоспалительное действие и помогает облегчить симптомы многих воспалительных заболеваний, как астма или артрит;
- помогает предотвратить остеопороз, поскольку бор в составе груши удерживает кальций в костях.
Вещества | Количество, мг (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Бор | 650.87 | 350 |
Медь | 0.15 | 17 |
Витамин C | 7.65 | 10 |
Витамин В2 | 0,05 | 4 |
Фолиевая кислота | 12.46 | 3 |
Витамин В1 | 0,02 | 2 |
Витамин В3 | 0.29 | 2 |
Кальций | 16.02 | 2 |
Подводим итоги
Плоды могут употреблять в пищу беременные женщины.
Груши – это один из тех продуктов, который рекомендуются в качестве первой еды для детей, потому что они мягкие, легко усваивается и не вызывает аллергической реакции.
Вы знали, насколько груша полезна для здоровья? Как часто вы радуете себя и своих близких блюдами из груши?
Как выбирать груши
Выбрать фрукт правильно на прилавке в магазине легко, если знать несколько простых правил. Визитная карточка – это ее аромат: он должен быть сладким и ощутимым. Плохие груши не пахнут.
Покупайте груши недозрелыми. Перезрелые фрукты имеют темные пятна, зернистую структуру и рыхлую мякоть. В мире насчитывается около 5 000 сортов, но на прилавках продаются 4 вида:
- Дюшес – сладкий аромат, желтая окраска. Фрукты мягкие и быстро портятся.
- Китайская – твердая фактура и бледно-желтая окраска.
- Конференц – вытянутая форма и зеленоватая окраска. Твердые, но сочные.
- Вильямс – желтый окрас и красноватый бочок. Отличаются сочностью и мягкостью.
Хорошая груша не должна иметь дефектов на кожуре. Вмятины, тёмные пятна, плесень или трещины свидетельствуют о плохом качестве фрукта.
Некоторые сорта груши имеют плотную и твёрдую структуру, поэтому трудно определить степень их зрелости. Чтобы понять, созрела ли груша, необходимо надавить на её верхушку возле стебля. Если кожура поддаётся давлению, то плод готов к употреблению.
Слишком мягкие груши подойдут для использования в кулинарных рецептах, но не для употребления в сыром виде.
Итоги
Груша — уникальный фрукт, богатый витаминами и минералами. При правильном употреблении он способен наладить работу иммунной системы, укрепить стенки сосудов, отрегулировать работу почек и печени, облегчить состояние при мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию калия фрукт полезен для сердечно-сосудистой системы.
Груша – один из немногих фруктов, которые можно употреблять на диете, а для спортсменов этот плод станет отличным природным энергетиком.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне