Применение железного купороса в садоводстве осенью и весной: когда и как обрабатывать, инструкция по применению

Если высушить меня, то изюмом стану я. загадки про виноград для детей

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Фото: agro-market24.ru

Кеша

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Фото: edaizm.ru

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Фото: youtube.com

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Фото: aura-sad.ru

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Фото: legkovmeste.ru

Что означает, если он рос на дереве

Такой сюжет снится к неожиданному решению или нестандартному поступку. Нарушив привычный сценарий, сновидец сможет добиться таких огромных успехов, о которых раньше даже мечтать не мог.

Если виноград висел на самой верхушке дерева, значит, вы еще далеко от намеченной цели. Но нет ничего невозможного для тех, кто верит в себя и усердно работает.

Кроме того, виноград на дереве означает, что все перевернется с ног на голову (в хорошем смысле). Окажется, что сложившаяся ситуация на самом деле не настолько сложная, насколько вы себе представляли. Проблема решится гораздо быстрее и проще.

Коррекция питания

Первое, что надо сделать — пересмотреть своё питание. Но даже если стоит задача набрать вес, не стоит набрасываться на сладкую газировку, поглощать килограммами выпечку и травить организм фастфудом. Да, весы покажут увеличение массы, но это будет за счёт роста жировых клеток. А задача поправиться не значит — обрасти жиром. 

Правильное питание

Нутрициологи советуют оптимальную пропорцию БЖУ — 25/30/45. Если цель — набрать мышечную массу, баланс надо скорректировать в пользу белков, а количество углеводов уменьшить — 30/30/40.

  • В рационе должны быть: яйца, мясо, рыба, сыр тофу, творог, бобовые — это всё источники белка. 
  • Добавляй полезные жиры — жирную рыбу с Омега 3, авокадо, оливковое масло, топлёное масло, орехи. 
  • Среди углеводов предпочтение однозначно за долгими — цельнозерновой хлеб, овсянка, макароны из твёрдых сортов пшеницы, овощи. 

Количество калорий — ключ к набору веса

Калорийность суточного рациона должна превышать его расход. Чтобы рассчитать суточную потребность в калориях — она у каждого своя, воспользуйся онлайн-калькулятором. Если нужно набрать вес быстро, потребляй в сутки на 700-1000 ккал больше суточной нормы. Если «не горит», спешить не надо, увеличивай суточную калорийность на 200-300 ккал. 

Режим питания

Если у тебя недостаток веса, скорее всего ты ела мало и редко. Чтобы набрать вес, придётся изменить подход к питанию и поменять представление о размере порции.  

Чтобы быстро набрать вес девушке, нутрициологи советуют переходить на 6-ти разовый приём пищи: 4 основных (первый завтрак, второй завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса, или 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 3 перекуса.

Пищу выкладывай на большие тарелки — так даже много еды покажется меньшей порцией и всё съесть будет психологически легче. Не забывай пить воду, но воздержись от этого перед едой. Иначе вода заполнит часть желудка, и ты съешь меньше планируемого. Если страдаешь от того, что порции еды большие, добавляй калории везде, где только можно: пей кофе со сливками, а не с молоком, добавляй в салат горсть орехов, вместо воды пей жирное молоко. 

Пошаговый рецепт салата Тиффани с грецким орехом

Ни один праздник не обходится без вкусного салата на столе. Для Нового года или семейного торжества хочется что-то особенное. Попробуйте салат Тиффани из курицы, орехов, сыра. Это настоящее украшение стола!

Список ингредиентов:

  • две куриных грудки;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • виноград – 0,5 кг;
  • приправа карри, соль, майонез, свежая зелень – по вкусу;
  • половина стакана орехов (миндаль или грецкие);
  • растительное масло – 3 стол. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Варим куриное мясо около 30 минут, остужаем, разделяем по волокнам. Поджариваем вареное мясо на растительном масле с солью и карри в течение 5 минут.
  2. Вареные яйца, твердый сыр измельчаем с помощью терки на стороне с крупными отверстиями.
  3. Орехи подсушиваем на сухой сковороде, мелко режем. Вымытые виноградинки разрезаем надвое. Если есть косточки, удаляем их.
  4. Рисуем майонезом на блюде очертания салата, к примеру, форму грозди винограда. Собираем салат слоями, каждый смазываем майонезом и посыпаем орехами.
  5. Последовательность такая: половина куриного мяса, половина яиц, половина сыра. Еще раз выкладываем такие же слои. Последний слой майонезом не мажем. Раскладываем половинки виноградинок.
  6. Посыпаем сверху зеленью, которые будут имитировать виноградные листочки. Отправляем настаиваться на 3 часа в холодильник.

Вариация салата Тиффани с курицей и ананасами

Многие хозяйки слышали об этом салате. Он выглядит привлекательно, обладает пикантным, интересным вкусом. Базовое сочетание – курица с виноградом. Можно добавлять по вкусу другие ингредиенты.

Список ингредиентов:

  • мясо курицы – 0,3 кг;
  • виноград светлый – 0,2 кг;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • консервированные ананасы – 100 г;
  • сметана – 2 стол. л.;
  • майонез – 2 стол. л.;
  • соль, чеснок, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим соус. Для этого перемешиваем майонез со сметаной, измельченным чесноком, перцем, солью. Филе курицы варим, остужаем, режем небольшими кусочками.
  2. Собираем слоеный салат, сначала рисуем майонезом на тарелке форму виноградной кисти. Первый слой – мясо курицы, промазываем подготовленным соусом.
  3. Далее выкладываем ананасы, смазываем майонезом. Поверх равномерно распределяем тертый сыр, тоже покрываем соусом.
  4. Натертые мелко на терке вареные яйца перемешиваем с соусом, кладем на сыр так, чтобы сформировалась ровная поверхность со всех сторон.
  5. Половинки винограда красиво выкладываем сверху. Салат будет вкуснее, если настоится несколько часов в холодильнике. Попробуйте сделать такой вариант известного блюда!

К чему снится виноград женщине или девушке

Представительнице прекрасного пола следует толковать «виноградные» сны, опираясь на два фактора: возраст и семейное положение.

Молодой

Нередко такие видения предвещают юным особам раннее замужество. Решение будет принято спонтанно и, скорее всего, вызовет сопротивление со стороны близкого окружения. Вопреки опасениям окружающих, брак обещает быть счастливым.

Зрелой

Виноград можно ассоциировать с детьми или внуками. Скорее всего, на днях они придут в гости к сновидице и сообщат ей о своих успехах или поделятся другими радостными новостями.

Замужней

В ближайшие дни женщина будет активно работать над созданием уюта в доме. Ей захочется изменить внешний облик жилища: переставить мебель, сменить текстиль или добавить в интерьер немного декора.

Незамужней

В обозримом будущем сновидица может стать невестой. Скорее всего, появится новый кавалер, и роман будет развиваться стремительно. Он не станет тянуть с предложением руки и сердца, а захочет как можно скорее узаконить отношения.

Беременной

Поскольку виноград символизирует плодородие, это благоприятный знак для будущей мамы. Сон предвещает хорошее самочувствие во время беременности и легкие роды.

Маленькие и большие, грозди соком налитые

Загадки про виноград для детей 6-7 лет с ответами

***

Лоза плетёт, всё заплетает,
На ней те гроздья созревают,
Их шкурка тонкая, нежна,
В них мякоть сочная всегда!
(Виноград)

***

Он на юге вырастал
В гроздь плоды свои собрал.
А суровою зимой
Придет изюмом к нам домой.
(Виноград)

***

Когда спеет, краснеет, чернеет,
И гроздья его тяжелеют,
Сок, словно магнит,
Пчёл, ос собирает,
Так, как же скажи,
Все его называют?
(Виноград)

***

Маленькие и большие,
Грозди соком налитые.
Что это?
И как зовут?
Угадай, мой юный друг.
(Виноград)

***

В густой зелени листвы,
На лозе растут плоды.
Ягоды поспев, под солнцем,
Угостят «нектаром» сочным.
(Виноград)

***

Стройные ряды из лоз,
На которых зреет он.
Как зовут его, скажи.
Кисти соком, налиты.
А попав на стол, друзья,
Он исчезнет, без труда.
(Виноград)

***

Красные, янтарные, длинные и круглые.
Ягоды прекрасные, солнцем напоенные.
В Древней Греции взрастили,
Всему миру подарили.
Что такое? Как назвать?
(Виноград)

***

Птицы любят клевать,
Пчёлы нектар собирать,
Сок из него выжимают,
Разных сортов он бывает!
(Виноград)

***

Витиеватая лоза,
Красива и мила,
В зелени её листвы,
В гроздья собраны плоды!
(Виноград)

***

Его сажают для того,
Что получить могли с него,
Кто просто нежные плоды,
А кто и сок для нужд, страны,
Изюм иль прочий концентрат,
Всегда ему рад стар и млад!
(Виноград0

***

Вот он царь во всей красе
Вниз свисает на лозе.
Гроздья соком налились,
Листья все переплелись.
Сколько ягод здесь…Полно.
Кто-то сделает вино,
Кто-то сок или компот,
Кто-то их положит в рот.
(Виноград)

Предлагаем почитать на сайте статьи про ягоды:Загадки про ягодыЗагадки про земляникуЗагадки про арбуз

Рецепт салата Тиффани с курицей

На праздничный стол нужен оригинальный, вкусный салат. Приготовьте по этому рецепту прекрасное украшение на торжество. Само название и внешний вид угощенья точно вызовет интерес и аппетит у гостей!

Список ингредиентов:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • орехи миндальные – 100 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • твердый сыр – 0,4 кг;
  • масло для обжарки мяса;
  • приправа (карри);
  • виноград для украшения;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Поджариваем пластинки миндаля на сухой сковороде до более темного цвета. Курицу режем небольшими кусочками. Обжариваем на растительном масле.
  2. Приправляем солью и карри. По готовности откидываем на сито, чтобы стек лишний жир. Варим яйца, натираем на крупной терке. Также поступаем с твердым сыром.
  3. На тарелку большого диаметра устанавливаем кулинарное кольцо. Смазываем дно майонезом. Выкладываем вареную курицу, разравниваем, делаем сетку из майонеза.
  4. Следующим слоем идет твердый сыр, также смазанный майонезом. Посыпаем обжаренными пластинками миндаля.
  5. Сверху выкладываем равномерно, не придавливая вареные яйца, делаем тонкий слой майонеза.
  6. Разделяем виноградинки надвое. Если есть косточки – удаляем. Выкладываем виноград на салат срезом вниз. Накрываем фольгой салат, оставляем на ночь в холодильнике.

К чему снится виноградный сок

Сон может говорить о необоснованной грусти. Человек расстраивается и портит себе нервы из-за разных пустяков, не стоящих внимания. И это очень глупо, ведь у спящего есть немало поводов для хорошего настроения.

Иногда видение означает, что человек раньше положенного срока избавится от обязательств. Например, он быстро выполнит сложное поручение на работе или на несколько месяцев раньше погасит кредит в банке.

Кроме того, виноградный сок символизирует кровь, а если точнее – кровную связь. Это значит, что на днях вы получите весточку от родственников. Не исключено также, что они без предупреждения нагрянут к вам в гости.

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Главное условие успешного и обрезания – необходимо чтобы остался небольшой пенечек, максимально до 0,5-1 см. Такая мера требуется для того, чтобы рана при заживании, высыхая, не растрескалась и не повредила здоровую ветку.

Подвергать обрезанию необходимо острым инструментом (секатором, садовой пилкой или ножницами) в один заход, не кромсая ствол. На молодых черенках не должно быть никаких повреждений. Стрелки плодоносящих ростков в диаметре – не больше 1,2 см, крепкие и здоровые на вид. По осени все отплодоносившие ростки удаляются. Прироста на следующий год они не дадут, лишь будут тянуть полезные вещества на себя.

Строение винограда

  • Лоза – часть куста, которая остается на зиму;
  • Рукава (многолетняя древесина) – лоза возрастом старше 2-х лет;
  • Плодовые стрелки – побеги, развивающиеся на перезимовавшей лозе. На них созревает урожай текущего года;
  • Сучок замещения – однолетняя лоза, обрезаемая на 2-3 глазка. Располагается ниже плодовой стрелки, в дальнейшем заменяет ее;
  • Соцветия образуются со 2 по 6 узел от основания плодового побега, а также с 4 по 10, у рослых сортов по 15 узел, что определяет обрезку;
  • Порослевые побеги формируются из спящих почек, при этом снижают урожайность, поэтому их следует срезать. Также могут использоваться для обновление куста при необходимости;
  • Плодовая стрелка – однолетний укороченный побег на 4-6 глазков, у сильнорослых на 20 глазков, располагающийся на двухлетнем кусте;
  • Глазок – это особое образование, состоящее из главной почки и нескольких замещающих.

Как правильно обрезать виноград инструкция для новичков Как правильно обрезать виноград на зиму? Начать лучше с верхушки. Технология верной обрезки винограда включает в себя выполнение простых последовательных действий:

  1. В начале осени на многолетних рукавах необходимо убрать все новые побеги, вытянувшиеся на полметра от грунтовой части.
  2. Побегам, имеющим более восьмидесяти сантиметров в длину, необходимо отрезать верхушки стебля примерно на 10 процентов от общей длины. Также обрезке должны подвергнуться все боковые пасынки.
  3. После опадения листвы, чаще всего в середине октября, нужно определиться с особо развитыми побегами, и с теми, чья высота не более восьмидесяти сантиметров от грунтовой части.
  4. Самый нижний побег, сформированный из наружной части, необходимо отрезать при этом должно остаться три глазка. Это оставит сучок для замещения.
  5. На противоположной стороне первый побег нужно удалить, при этом сохранив не меньше пяти и не больше десяти глазков («плодовые стрелки»).

Результатом такой обрезки станет долголетие, красота, качественный продукт плодоношения.

Профессиональные виноградари дают рекомендации: нужно оставить по десять — пятнадцать почек на плодовой стрелке и по пять почек на сучке для замещения. Это своего рода страховка на зиму.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Лонган

Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.

На сколько можно похудеть и как быстро?

Самый актуальный вопрос — цифры.

Если не косячить, соблюдать питьевой режим и идти строго по плану, то, гарантирую — 10 кг за 3 месяца вы сбросите! Причём, уйдут именно 10 кг жира!

Похудение будет выглядеть примерно так: 2-3 кг в первую-вторую неделю, а потом по 300-400 г каждую следующую.

Да, будут и скачки, будут и “плато”, но ориентируйтесь не только на весы — объёмы стабильно уменьшатся!

Сбалансированное меню на 1400-1500 ккал в день можно использовать и для того, чтобы сбросить 2-3 кг к какому-то событию. Я, конечно, это не приветствую, но всё же лучше так, чем строгие диеты, после которых стабильно идёт возвращение к прежним цифрам.
Например, если уже сейчас закупиться продуктами и кушать только то, что в меню, то минус 4-5 кг точно увидите на весах через 3 недели.

Но самое главное даже не это! Уже за 3 недели такого питания вы привыкнете к нему, ведь не зря говорят, что привычка формируется за 21 день!

Нормировка гроздями трехлетнего куста

Вот, например, трехлетний куст сорта Юрин. В характеристике сказано, что сила роста кустов этого сорта должна быть выше средней, и я проверяю, достаточна ли длина побегов на этом кусте и изогнуты ли коронки.

Сила роста моего винограда вполне приличная: побеги уже переросли последнюю проволоку на шпалере, а некоторые даже ниспадают с нее. То есть куст не испытывает никакого дискомфорта. Коронки побегов находятся в замкнутом состоянии, и это означает, что они при нынешнем размере гроздей не отстают в росте и нормально развиваются.

Следующий важный показатель, на который нужно обратить внимание, это толщина побегов винограда. Нормальной является толщина от 5 до 12 мм

Если побег тоньше 5 мм, он считается слабым, а побег, который толще 12 мм – жирующим. На моем кусте все побеги имеют толщину в пределах нормы, слабых и тонких побегов нет.

После визуальной оценки состоянии куста в целом я рассмотрю каждый побег в отдельности. Правила нормировки гроздями крупноплодных столовых сортов винограда рекомендуют оставлять на каждом побеге только одну гроздь, а остальные удалять.

Кроме того, в характеристике каждого сорта указано, сколько плодоносных побегов нужно оставлять на взрослом кусте, а также какова средняя масса одной грозди. Исходя из этих данных можно посчитать, сколько примерно урожая получится со взрослого куста винограда.

В характеристике сорта Юрин рекомендуется на взрослый куст оставлять 40-45 плодоносных побегов, а средняя масса грозди этого сорта – около 500 г. Если оставить на взрослом винограде 40 плодоносных побегов, каждый из которых даст по одной грозди массой 500 г, то в результате можно получить с этого куста 20 кг урожая.

Но поскольку у меня куст молодой, трехлетний, я оставила на нем только 19 плодоносных побегов, а остальные выломала еще при нормировке куста зелеными побегами, поэтому если умножить 500 г (вес грозди) на 19 побегов, то выходит 9,5 кг урожая с куста.

На тонких побегах я оставляю по одной грозди, а на более мощных – по две. Если на побеге опылилось две виноградыне грозди, а нужно оставить только одну, то я оставляю более крупную и лучше, на мой взгляд, опыленную, а вторую обрезаю секатором. Таким образом, после нормировки моего трехлетнего куста сорта Юрин у меня осталось на 19 побегов 25 гроздей.

Значение сна по соннику Ванги

Сон о виноградных гроздьях является ободряющим для человека, который недавно потерпел неудачу или столкнулся с неприятностями. Это значит, что скоро все наладится, и сновидец получит гораздо больше, чем потерял.

Возможно, у спящего когда-то было творческое увлечение, которое он со временем забросил. Виноград во сне говорит о том, что у него возродится интерес к этому делу. Не исключено, что в будущем оно станет основным видом деятельности.

Виноград иногда снится людям с обостренным чувством ответственности. Они взваливают на себя слишком много дел, которые истощают их морально и физически. Сон намекает, что пора научиться разделять обязанности (с коллегами, членами семьи).

Толкования Цветкова

Что может случиться в реальной жизни, если приснился виноград? В соннике Цветкова можно найти много интересных объяснений.

Так, кушать в ночной истории ягоды, обладающие отталкивающим вкусом, означает, что в настоящей реальности сновидец подвержен ревности. Хозяин такого сновидения должен бороться с нерешительностью, неприятием собственной персоны и прочими комплексами. Если вы сумеете справиться с ними, в дальнейшем дела пойдут на лад. Улучшения коснутся не только личной жизни, но и развития дел, связанных с профессией.

К чему снится мужчине виноград, который заплесневел? Сновидение указывает на самое подходящее время для разрешения нынешней ситуации. Все, что мешает вам насладиться реальностью, можно устранить простым действием. Не нужно в нерешительности ждать подходящего момента. Смело освобождайте жизненное пространство от навязчивых людей, незаконченных дел, невыясненных отношений, других отягощающих обстоятельств.

На какую длину нужно обрезать плодовые лозы и как определять предварительную нагрузку виноградных кустов?

Длина обрезки винограда — это длина части однолетнего побега, оставляемой на виноградном кусте при обрезке. Длину определяют не в линейных размерах, а в глазках. Эта длина может быть различной. Зависит она от сорта, типа формировки, возраста виноградных кустов и насаждений, и их состояния. Различают обрезку короткую (до 4 глазков), среднюю (5-10 глазков), длинную (более 10 глазков) и смешанную. Короткую обрезку обычно применяют на молодых виноградниках с целью обеспечения сильного вегетативного роста побегов для штамба или рукавов. Длинную обрезку побегов применяют сравнительно редко, чаще при формировании кустов винограда на арках или беседках.

На плодоносящих виноградниках обычно применяют смешанную обрезку. Короткая обрезка лоз на сучках замещения, а средняя и длинная на плодовых стрелках. Длина обрезки побегов во многом зависит от силы роста кустов винограда. Если рост побегов слабый, то наиболее плодоносные глазки расположены ближе к их основанию, поэтому побеги обрезают короче. При сильном росте более плодоносные глазки в верхней части побега, поэтому их обрезают длиннее. Различная потенциальная плодоносность глазков по длине лозы в значительной мере связана с происхождением сортов винограда. У европейских и некоторых новых сортов винограда, например, у Аркадии, Восторга и других более плодоносными являются глазки в нижней части побегов, у сортов среднеазиатского происхождения (Ризамат, Паркентский и других) и некоторых новых (Кодрянка, Памяти Негруля и других) более плодоносными являются глазки, начиная от 3-4 считая от основания побегов. Но в целом при обрезке лоз винограда нужно учитывать, то, что у большинства сортов плодоносность нижних глазков слабая, в средней зоне более высокая, а затем к верхушке побега вновь снижается. Это касается и новых гибридных форм винограда, по которым недостаточно опытных данных касательно их потенциального плодоношения в разных частях плодовых лоз. Поэтому можно считать, что оптимальной длиной плодовых лоз винограда при использовании веерной формировки кустов можно считать длину обрезки на 8-12 глазков. Желательно на лозах иметь определенный запас глазков на случай их повреждения морозами, выпревания зимой или повреждения грызунами. Оптимальную нагрузку кустов винограда с такой длиной плодовых лоз можно производить после распускания почек при помощи зеленых операций (нормирующей выломки вегетирующих побегов). При проведении обрезки побегов определяют и предварительную нагрузку будущим урожаем виноградных кустов. Общим правилом здесь можно считать, то, что для нормального развития и плодоношения растений при их размещении на вертикальных шпалерах, количество вегетирующих побегов на один погонный метр шпалеры не должно превышать 10-12. То есть растущие побеги должны располагаться на шпалере один от другого на расстоянии 8-12см. При более тесном расположении побегов кусты ими будут сильно загущены. Если же побеги будут располагаться реже, то возможна недогрузка кустов винограда урожаем, будут расти жирующие побеги. Но такая обрезка применима для хорошо развитых кустов винограда, при обрезке молодых или отстающих в росте кустов применяют более короткую обрезку.

Виды гроздьев винограда

Гроздь винограда бывает разного размера и формы. Эти характеристики зависят от особенностей разветвления грозди, размера и количества сформировавшихся ягод.  Длина грозди измеряется от ножки до верхушки грозди, а ширина – по наиболее выступающим ягодам.

Если ширина грозди меньше половины ее длины, то гроздь считается узкой, если ширина составляет 2/3 от длины – широкой, если наблюдается примерное равенство – очень широкой.

Размеры и количество плодов в грозди характеризуют ее плотность. В очень плотных гроздьях винограда плоды расположены близко друг к другу, многие из них в процессе развития деформируются, часто лопаются и загнивают. При этом внутренние ягоды не получают достаточное количество солнечного света и не проветриваются, это приводит к тому, что они теряют естественную окраску и темнеют. Поэтому такие виды гроздьев требуют особого внимания. Когда ягоды достигают размера с горошину, необходимо удалять часть ягод, начиная с неполноценных, затрагивая некоторые правильно формирующиеся. Это поможет им правильно развиваться, что, в свою очередь, улучшит качество урожая.

Если ягоды расположены достаточно тесно, но при этом не мешают друг другу и не деформируются, гроздь считается плотной. Такой вид гроздьев также требует постоянного прореживания. Но в этом случае необходимо удалять с гроздьев только неполноценные ягоды.

Гроздь винограда, плоды в которой расположены свободно, и сама гроздь изменяет форму при движении, называются рыхлыми. Такой вид встречается чаще всего у тех сортов виноградных растений, которые используют для изготовления винных изделий.  За счет того, что ягоды формируются свободно, равномерно освещаясь солнечными лучами и хорошо проветриваясь, они становятся упругими, сочными и имеют сладкий вкус. Очень рыхлые гроздья имеют ответвления, которые при размещении на ровной поверхности располагаются на ней горизонтально, касаясь ее. Несмотря на высокие вкусовые качества таких плодов, рыхлость плодов считается сортовым недостатком.

Существует множество характеристик, которые оцениваются при классификации виноградных растений: масса и размер плодов, количество плодов на 100 граммов грозди, процентное отношение массы плодов к гребням, количество сахара и наличие семян в плодах.  Виноградные растения, имеющие низкие плодовые показатели и высокие показатели строения гроздьев, относятся к столовым сортам. Сорта, содержащие мало семян в плодах, и совсем бессемянные, обладают высоким плодовым показателем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: