Содержание витаминов и микроэлементов
В сушеных ягодах больше минеральных солей, чем витаминов, так же как в свежем винограде. Содержание витаминов в изюме (процентное соотношение от суточной нормы в 100 г продукта):
- тиамин – 7,1%;
- рибофлавин – 6,9%;
- холин – 2,2%;
- пантотеновая кислота – 1,9%;
- пиридоксин – 17,5%;
- фолаты – 1,3%;
- аскорбиновая кислота – 2,6%;
- альфа-токоферол – 0,8%;
- филлохинон – 2,9%;
- витамин РР – 3,8%.
Содержание макро- и микроэлементов:
- калий – 33%;
- кальций – 5%;
- магний – 8%;
- фосфор – 16%;
- железо – 13%;
- марганец – 16%;
- медь – 37%;
- фтор – 6%.
Это средние показатели, в черном изюме концентрация витаминов и минеральных элементов может быть выше.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Лечение изюмом
Польза для печени
Учитывая желчегонное воздействие, будет полезным изюм для печени и желчного пузыря. Их функционирование постепенно нормализуется, устраняется застой желчи. Это позволяет предупреждать холецистит, желчнокаменную болезнь.
Для улучшения состояния, повышения работоспособности проводится чистка печени изюмом, за две недели перед которой убирают из рациона алкоголь, тяжелую жирную и острую еду, сокращают употребление мяса и яиц. В меню входят каши, кисломолочные продукты, фрукты, орехи, овощи. Для очищения изюмом:
- Используют качественный темный изюм, который 15 минут выдерживают в теплой воде.
- Промывают, включив средний напор прохладной воды.
- Заливают утром горсть ягод стаканом кипятка.
- Выдерживают 24 часа.
- Настой выпивают после пробуждения натощак и съедают ягоды.
Процедуру выполняют месяц, дважды в неделю.
Применение от запоров
Учитывая слабительное воздействие, изюм от запора применяют в виде отвара. Кипятят с утра 200 гр. сушеного винограда в литре воды десять минут. После остывания пьют жидкость по 100 мл. до самого вечера.
Слабительный отвар изюма делают в смеси с курагой и черносливом:
- Каждой разновидности берут по 100 гр.
- После промывания, 10 минут держат погруженными в теплую воду.
- Выливают в дуршлаг и снова промывают.
- Затем кипятят полчаса в литре воды.
- Сняв с плиты, накрывают полотенцем на час.
- Процеживают.
Пьют по половине стакана на протяжении всего дня, слегка подогревая.
Очень хорошим действием обладает слабительная смесь:
- Пропустить через мясорубку чернослив с изюмом – по 100 гр.
- Добавить по 100 мл. оливкового масла, меда и 50 гр. превращенных при помощи кофемолки в порошок листьев сенны.
- Перемешать.
- Сложить массу в стеклянную емкость и хранить под крышкой в холодильнике.
Принимают по чайной ложке непосредственно перед сном, запивая стаканом отфильтрованной воды. Слабительный эффект проявляется спустя 8 часов. Первую неделю прием средства ведется ежедневно. Затем, при необходимости, употребляют смесь через два дня. Параллельно отмечается противопаразитное воздействие подобного слабительного состава.
Целебные рецепты
Учитывая разнообразие полезных качеств, применение изюма позволяет облегчить состояние при многих заболеваниях.
Используя изюм от кашля, утром заливают стаканом кипящей воды 100 гр. сухофрукта. Через 15 минут процеживают и вливают свежий луковый сок — столовую ложку. Делят целебную жидкость на три порции, употребляя их до вечера.
Изюм для сердца принимают за полчаса до завтрака. Употребляют по сорок ягодок, которые предварительно тщательно промывают. Когда общий объем съеденного сухофрукта (за все время) достигнет одного килограмма, начинают каждый день снижать количество на одну ягоду.
Изюм для иммунитета используют в смеси с измельченными орехами, черносливом, курагой:
- Каждого продукта берут по 200 гр.
- Добавляют лимон без семечек, порезанный вместе с кожурой.
- Заливают смесь стаканом меда.
- Ставят в стеклянной емкости для хранения в холодильник.
Трижды за сутки съедают ароматное средство по столовой ложке.
Употреблять изюм при гастрите разрешается, если выявлена пониженная кислотность. Готовят обезболивающий и снимающий раздражение отвар.
- В кастрюлю всыпают овес – полтора стакана, промытый изюм – половину стакана.
- Вливают 300 мл. прохладной воды.
- Доводят до кипения и снимают с плиты.
- Накрывают полотенцем, оставляют на три часа.
- Процеженный отвар принимают по 100 мл. за полчаса до приема пищи, максимум 10 дней.
Включают в рацион изюм при панкреатите с учетом стадии заболевания. В период обострения из сушеного винограда вместе с другими сухофруктами, которые предварительно прокручивают, варят компот без добавления сахара.
Такой напиток регулирует водно-солевой баланс. На стадии ремиссии разрешается сушеный виноград вводить в готовящиеся блюда. Суточная доза составляется 50 гр.
В народной медицине применяется лечение изюмом почек:
- Каждый день промывают кипятком 18 сухих ягод.
- Помещают на час в охлажденную кипяченую воду. Удобнее брать изюм без косточек.
- Внутрь каждой ягодки кладут горошину черного перца.
- Съедают за три приема по шесть штук в день.
Курс длится 10 дней. Такое лечение позволяет быстрее избавиться от воспалительных очагов в мочевой системе и почках.
2 Полезные свойства
Регулярное употребление изюма благотворно сказывается на здоровье человека. Польза продукта для организма заключается в следующем:
Системы и органы | Эффект |
Для сердечно-сосудистой системы |
Улучшает работу сердца, нормализует давление, поддерживает гемоглобин на необходимом уровне. Врачи рекомендуют употреблять изюм после инфаркта |
Для пищеварительной системы |
Благодаря этому сухофрукту улучшается перистальтика. Изюм предотвращает обезвоживание, образование запоров, нормализует работу печени, очищая организм от вредных веществ (шлаки, токсины) |
Для иммунной системы |
Сушеный виноград показан при лечении кашля, бронхита, простуды, головной боли |
Для нервной системы |
Обладает успокоительным эффектом, снижая раздражительность, поэтому его чаще всего назначают при бессоннице и стрессе |
Для мочевыделительной системы |
Благоприятно сказывается на работе почек, является мочегонным средством, снижает отечность конечностей и внутренних органов |
Для опорно-двигательной системы |
Укрепляет кости, предотвращает остеопороз |
Для полости рта |
Препятствует развитию вредоносных бактерий, а также применяется для профилактики кариеса |
Полезным и питательным десертом является паста Амосова — это смесь изюма, кураги и меда. По желанию для улучшения вкуса можно добавить орехи, лимон, финики, инжир.
Виды изюма
Ягоды сушеного винограда различаются по окраске и морфологическому строению. В зависимости от почвенных и климатических условий произрастания изюм классифицируют по форме, цвету и цене.
Существуют 4 вида изюма:
- Мелкий, темно-бордовый без косточек. Вкус сухофруктов зависит от степени зрелости винограда. В среднем содержание сахара – 65%, размер сухих ягод – 4-5 мм. Употребляют как профилактическое средство против инфекционных и грибковых заболеваний. В процессе производства подвергается химической обработке.
- Крупный, мясистый янтарного цвета. Имеет сахарный мягкий привкус. Получают из сортов Дамский пальчик или Гермиана, в результате высушивания под солнечными лучами и варки в щелочном растворе. В ягоде 2-3 косточки.
- Светлый, мелкий, без косточки – Кишмиш. Для его производства выбирают сорта винограда с сахаристостью более 20%. Чтобы очистить ягоды, их варят в щелочи.
- Крупный семенной. Изготавливают из винограда белых сортов, в каждой ягоде есть 1 крупная косточка.
Изюм ручного приготовления имеет более мягкий вкус и аромат. Но при этом, следует знать, что плоды не полностью очищены.
Изготовленные в заводских условиях, за счет термической и химической обработки, сушеные ягоды полностью очищены от грязи и патогенных микроорганизмов.
Рецепты народной медицины с изюмом
Еще древние греки считали, что изюм обладает полезными свойствами. С давних времен и по наше время он широко применяется в народной медицине.
Изюм используют для лечения дыхательной системы, желудочно — кишечного тракта. Из изюма готовят отвары для лечения печени и других органов.
Отвар для малышей
Из за своего сладкого вкуса, такое лекарство очень нравится малышам. Такой отвар обладает прекрасным отхаркивающим эффектом и незаменим при простудах, проблемах с легкими и в качестве профилактического средства от ОРЗ.
Темный изюм перед варкой перебрать и замочить на два-три часа. Чтобы изюм стал мягким и приятным. Варить на небольшом огне 15 минут. Так сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.
После приготовления, отвару дать настояться и остыть. Питье из изюма настоящая кладезь витаминов, нужных и полезных веществ.
Спиртовой настой из изюма
Теперь пришла очередь приготовить лекарство для взрослых. Почему для взрослых, потому что на спирту. Для его приготовления понадобится спиртовая основа. Это могут быть 500 мл водки, спирта, или самогона. Еще понадобится 150 грамм темного, крупного изюма без косточек. Еще для приготовления этого отвара понадобятся следующие продукты:
- Сахар-песок,( можно мед) 50 г
- Черный перец горошком — 5 шт
- Чай черный — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
После того, как изюм перебран, промыт и высушен, его засыпают в стеклянную банку, вместе с другими ингредиентами. К ним заливают алкоголь. Настою дают настояться 7 суток, в темном месте, при комнатной температуре.
Ежедневно раствор хорошенько взбалтывать, чтобы полезные вещества хорошенько “переженились” и равномерно распределились. Спустя неделю настой процеживают и переливают в новую емкость. Ждут еще 2-4 дня, все настой готов к употреблению. Он может приниматься самостоятельно, как профилактическое средство от многих недугов. Так и являться основой для приготовления других лекарств
Настойка с изюмом для чистки печени
Изюм, благодаря инсулину, содержащемуся в винограде, обладает прекрасными фильтрационными способностями и способен чистить печень человека. Для приготовления такой настойки понадобится темный изюм, можно с косточкой — 150 г. и очищенная вода — 400 мл.
Изюм предварительно замочить в горячей воде на 15 минут. После чего поставить жидкость с изюмом на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне еще 20 минут. Далее отвар снять с огня и оставить настаиваться на 8-9 часов. (обычно на ночь).
Утром процедить отвар, ягоды удалить, (при желании можно съесть). Употреблять по утрам, натощак. по 250 мл, за 40 минут до еды. Пить четыре дня подряд. Перед употреблением отвар можно слегка подогревать.
Сердечная смесь из изюма, орехов, лимона, кураги, чернослива, меда
Эта смесь просто кладезь витаминов, минералов и полезных веществ для сердца. Еще она необыкновенно вкусна и полезна. Не лекарство, а настоящее фруктово-орехово-медовое наслаждение. Она не только полезна для сердца — эта смесь прекрасное средство для иммунитета. Для приготовления такой смеси вам понадобятся:
- Грецких орехи — 100 г
- Мед цветочный -100 г
- Чернослив и курага — 200 г
- Изюм — 200 г
- Лимон тонкокорый — 1 шт
Как всегда смотрим, перебираем и запариваем в кипятке на 15 минут изюм. Достаем, сушим на полотенце. Именно запаренный в кипятке изюм известен своей пользой. Затем очищенные грецкие орехи жарим на сковородке до коричневого цвета.
Лимон на несколько секунд помещаем в кипяток. Это заметно смягчит кожу. Разрезаем на дольки , удаляем семена. Они придают горечь будущей смеси. Нарезаем на более мелкие части курагу и чернослив.
Все продукты смешиваем, измельчаем в миксере или в мясорубке. Добавляем мед. Распределяем по банкам. Принимаем десять дней, по столовой ложке три раза в день, после еды. После курса приема, можно сделать недельный перерыв, затем повторить прием препарата.
Состав и полезные свойства винограда
Если сказать, что растение, изнеженное солнцем – кладезь полезных для человеческого организма веществ, то это не будет преувеличением. Присутствие в ягодах сравнительно высокого показателя глюкозы, фруктозы и сахарозы добавляют винограду энергетической ценности.
Однако присутствующие в большом количестве витамины в винограде явно намекают на то, что его плоды должны в большей или меньшей степени обязательно присутствовать в рационе.
Ученые заглянули глубоко внутрь и установили, что виноград содержит следующие ценные компоненты:
Клетчатка обладает слабительным действием мягкого характера. Виноград однозначно очень полезен для людей, страдающих от хронических запоров. Ягоды мягко обволакивают кишечник и способствуют естественному очищению организма от шлаков;
Фруктоза, сахароза и глюкоза ягод природного происхождения при всасывании в кровь заряжают организм силой и являются источником дополнительной энергии. Правда, с этой троицей надо быть очень аккуратными. Психологически бывает тяжело остановиться от поглощения ягод, тонус прибавляется, а чувства насыщения практически отсутствует;
Необходимые микроэлементы и минералы. Калий показан при заболеваниях сердца и сосудов, вот почему кардиологи в один голос советуют сердечникам регулярно съедать небольшую порцию изюма. Кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, сера и это далеко не полный список, среди которого йод, фтор, медь и т.д.;
Витамины – львиную долю составляет витамин С, аскорбиновая кислота является надежным защитником иммунитета и повышения защитных свойств. Витамины группы В положительным образом воздействует на нервную систему. Витамин А выступает первой помощью при глазных заболеваниях
Никотиновая кислота (витамин РР) понижает риск сердечно-сосудистых болезней, понижает уровень холестерина и участвует в жизненно важном процессе трансформации жира в энергию;
Незаменимые антиоксиданты, присутствующие в ягодах берегут молодость нашей кожи, делая ее упругой и сияющей. Но это внешне
При аритмии и часто сопровождающей ее гипертонии потребление винограда нормализует частоту сердечных сокращений и нормализует давление.
В качестве примера рассмотрим виноград зеленый со стороны бжу (формула белков, жиров и углеводов в продукте). Считается, что ягоды светлых окрасов нейтральнее и легче для усвоения. Момент больше объясняется личными предпочтения, чем научными фактами. Хотя виноделы с этим согласятся.
Богатый химический состав ягод оправдывает любовь человечества к винограду, культивируемого с незапамятных времен, исчисляемых годами до нашей эры.
Изюм, что это такое?
Даже название — “Uzum”, переводится с тюркского, как виноград. Сушеные ягоды именно этого растения называются изюм. Еще со времен Древней Греции, были известны сушеные на солнце, или вяленые в тени плоды винограда. Кстати изюмом будет правильно называть сушеные ягоды винограда с косточкой. Сухофрукты без косточки называются кишмиш.
В зависимости от сорта и цвета винограда изюм бывает — темно-синий, янтарный, красный и белый. Так же сорта изюма различаются от размера винограда и наличия в нем одной, двух и более косточек. Это отражено в классификации, принятой среди потребителей — темный без косточек, светлый без косточек, светлый с одной косточкой, мелкий без косточек, крупный без косточек.
Хороший, качественный изюм должен отвечать следующим требованиям:
- Наличие плодоножки у вяленой ягоды
- Мясистая, сморщенная мякоть, без изъянов и видимых повреждений
- Однородный матовый цвет сушеного плода (напротив блеск и маслянистый цвет должны насторожить покупателя. Они свидетельствуют об обработке изюма глицерином, или жиром)
- Сладкий вкус. Некачественный изюм может иметь кислый или горький привкус
- Изюм должен быть с тонкой кожицей и хорошей мякотью
- При ударе изюминки о стол, должен раздаться тихий звук. Знак того, что изюм сушился правильно и должное время
Один килограмм изюма получается из 4-х-5-ти килограмм виноградного сырья. Правильная сушка позволяет сохранить в изюме все микроэлементы и до 85% витаминов.
Интересные факты из истории
Трудно сказать, когда появился первый изюм. Но вероятнее всего, первые высушенные ягоды винограда появились на засохшей лозе естественным путем. И хоть потребовалось несколько сотен лет, прежде чем стало понятно, какие из 8000 сортов винограда лучше всего годятся для изюма, тем не менее, почти 3 тысячи лет назад люди начали собирать ягоды и сушить их на солнце. Современный процесс сушения во много напоминает то, как делали изюм наши предки, хотя в промышленных целях чаще используют печи.
Историки считают, что первые шаги в виноградарстве делали финикийцы и армяне. Финикийцы основали свои плантации в Испании и Греции, а армяне выращивали виноградники на территории современной Турции, Ирана и Ирака. Эти районы оказались идеальными для производства изюма. А в Древней Греции и Римской империи примерно в то же время были созданы первые рынки изюма. В Древнем Риме сухофрукт использовали с разным предназначением: во время культовых обрядов, в качестве денег или призов в спортивных состязаниях. В свое время в Римской империи за 2 банки изюма можно было купить раба.
Как сделать изюм в домашних условиях
Проще всего это делается на солнце. Для такого способа даже не нужна никакая предварительная подготовка винограда. Но если есть возможность, можно обработать щелочью. Единственное, что нужно сделать, это перебрать плоды и разложить на бумажные пакеты на плоских поверхностях. Раз в несколько дней необходимо про них вспоминать и переворачивать ягоды.
Домашняя сушка винограда
Есть несколько методик, решающих проблему, как приготовить изюм самостоятельно:
- При хорошей погоде чистые здоровые ягоды винограда кладут в ящики, оборудованные сетчатым дном.
- Выставляют на солнце.
- Периодически сырье переворачивают.
Такая сушка занимает до четырех недель.
Сделать изюм в домашних условиях можно в тени, используя сухое хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Готовый продукт получается менее жестким, чем при предыдущем способе. Сушат его гроздьями, подвешенными на шнурах. Времени уходит больше, около трех месяцев.
Когда возникает проблема, как сделать изюм в городской квартире, выручает духовка.
- Для сокращения времени сушки разводят чайную ложку соды в литре воды.
- На 10 минут погружают в раствор килограмм винограда.
- Дают ягодам обсохнуть, раскладывают на пергамент, которым устилают противни.
- Ставят в разогретую до 90 градусов духовку, приоткрыв дверцу.
- Через пять часов достают и ворошат ягоды.
- Снова ставят в духовку, уменьшив нагрев до 70 градусов, держат до готовности.
- После этого сушеный изюм выдерживают 6-7 часов на свежем воздухе.
Удобно производить процесс в электрической сушилке. Достаточно выставить нужный режим, загрузить ягоды, а потом достать готовый продукт.
Хранить изюм лучше в сухой кладовке, в полотняном мешочке. Подойдут стеклянные емкости, которые не следует герметично закрывать. Горловину обвязывают двойной марлей. Можно поместить сухие ягоды в пластиковый контейнер и отправить в холодильник. Когда сухофрукты лежат в целлофановом мешочке, в нем следует сделать несколько отверстий.
Источники
- https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chem-polezen-izyum-svoystva-i-protivopokazaniya.html
- https://redfoxday.ru/polza-izyuma-recept-narodnyx-sredstv-dlya-zdorovya-i-poxudeniya/
- https://vseprokukhnyu.ru/izyum-polza-i-vred-dlya-organizma.html
- https://zdravstvyite.ru/izyum-polza-i-vred-dlya-organizma/
- https://polzavred-edi.ru/izjum-polza-i-vred-dlja-organizma/
- https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/izyum-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Кулинарный рецепт мюсли с изюмом и черносливом
Для приготовления батончиков мюсли из изюма и чернослива понадобятся:
- Овсяные хлопья 140 г
- Изюм (темный, светлый) — 80 г
- Чернослив -т80 г
- Семя подсолнечника — 60 г
- Кунжут белый — 40 г
- Цедра одного апельсина
- Мед — 60 г
- Масло сливочное — 60 г
С помощью блендера перемешать и измельчить все ингредиенты — овсяные хлопья, изюм, чернослив, семечки подсолнуха, кунжут, цедру апельсина. Добавить в полученную смесь сливочное масло и мед. Еще раз хорошенько все перемешать.
Выложить полученную смесь ровным слоем на противень, застеленный фольгой, или пергаментной бумагой. Выпекать полчаса, в духовке, при температуре 100 градусов. Через 30 минут, мюсли достать из духовки, дать остыть, разрезать острым ножом на одинаковые брусочки. Приятного аппетита!
Польза изюма для мужчин, женщин и детей
Изюм при похудении
При борьбе с лишними килограммами очень важно контролировать калорийность пищи. Пользу организму приносит изюм, употребленный натощак
Но изюм для похудения нередко не едят в период диеты из-за высокой энергетической ценности, что очень зря, ведь он может защитить от вреда, наносящегося строгими ограничениями в питании.
Замечание! Еще одно полезное свойство изюма 3389: он способствует даже избавлению от жировых отложений, особенно в области талии.
Рецепт отвара
Возьмите 150 грамм ягод изюма, промойте тщательно, залейте 400 миллилитрами, варите в течение двадцати минут на маленьком огне. Настаивать около шести часов. Принимать натощак, за полчаса до еды.
Овсянка с изюмом
Возьмите три столовых ложки овсянки. Залейте одним стаканом кефира. Добавьте туда одну чайную ложку любых ягод. Можете дополнить рецепт орехами и кунжутом. Такое диетическое блюдо для тех, кому надоело однообразие. Овсянка с изюмом положительно скажется на состоянии Вашей фигуры.
Необычный диетический напиток
Возьмите 150 грамм сушёного винограда, полтора литра воды, тридцать грамм сенны, 150 миллилитров холосаса.
Как приготовить:
- Предварительно промойте водой ягоды, залейте горячей водой, оставьте вариться в течение пяти минут.
- Затем, добавьте сенну, проварите ещё десять минут, после дайте остыть.
- Добавьте холосаса, размешайте отвар, процедите.
- Такое средство следует принимать на голодный желудок за час до сна, или через час после еды.
Делать это следует по сто миллилитров, держась курса – две недели приёма, две недели перерыва. Как говорят некоторые источники, такой рецепт является эффективным средством для стройной фигуры.
Изюмный чай
Для приготовления, Вам понадобится десять сушёных виноградинок. По вкусу чай. Залить всё это кипятком, в течение получаса дать настояться. Можно сюда добавить лимон, мёд. Такое средство избавит Вас от голодной бессонницы. Для усиления эффекта от чая можно добавить ещё и корень имбиря, плоды шиповника.
Изюм
Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.
Состав и полезные свойства изюма
Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.
Вред изюма
Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.
Изюм в похудании
Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент разгрузочного дня или некоторых диет (например, Кемпнера или на овсяной каше) изюм вполне подходит.
Выбор и хранение изюма
Изюм бывает нескольких видов:
- мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
- средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
- средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
- крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.
При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.
Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта (calorizator). Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.
Изюм в кулинарии
Изюм распространён практически во всех категориях блюд — из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.
Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».
https://youtube.com/watch?v=3GyMpbDHeXc
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Связанные вопросы и ответы:
1. Почему от изюма толстеют
— От изюма можно набрать лишний вес из-за высокого содержания сахара в этом продукте. Сахар, попадая в организм, превращается в жир, который может привести к набору лишних килограммов. Кроме того, изюм обладает высокой калорийностью, что также способствует возможному повышению веса
Важно не злоупотреблять изюмом, чтобы избежать негативных последствий для фигуры и здоровья
2. Как избежать лишнего веса при употреблении изюма
— Чтобы избежать набора лишних килограммов при употреблении изюма, важно контролировать размер порции и частоту употребления этого продукта. Рекомендуется сочетать изюм с другими продуктами, богатыми пищевыми волокнами, чтобы замедлить всасывание сахара в кровь
Также полезно увеличить физическую активность, чтобы сжигать лишние калории, поступающие с изюмом. Следует помнить, что ключевым фактором является общий баланс калорий в течение дня.
3. Можно ли есть изюм на ночь без вреда для фигуры
— Поедание изюма на ночь не является оптимальным вариантом, если цель — поддержание здорового веса. Ночью организм обычно медленнее переваривает углеводы, в том числе содержащиеся в изюме, что может способствовать накоплению жира. Лучше употреблять изюм в течение дня, когда активность организма выше и углеводы лучше усваиваются. Это поможет избежать возможного набора лишнего веса.
4. Вреден ли изюм для фигуры
— Изюм можно назвать относительно вредным для фигуры из-за высокого содержания сахара и калорийности. Употребление больших порций изюма или частое употребление этого продукта может способствовать набору лишнего веса. Для людей, стремящихся выдерживать определенный вес или сбросить лишние килограммы, стоит контролировать потребление изюма и учитывать его калорийность.
5. Как правильно комбинировать изюм с другими продуктами
— Для того чтобы сократить негативное воздействие изюма на фигуру, рекомендуется комбинировать его с продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Например, можно добавлять изюм в овсянку с отрубями или смешивать его с орехами. Пищевые волокна помогут замедлить всасывание сахара в кровь, что уменьшит вероятность набора лишнего веса
Важно разнообразить рацион и следить за калорийностью блюд
6. Как определить уровень калорийности изюма
— Уровень калорийности изюма зависит от его вида и способа приготовления. Обычно в 100 граммах изюма содержится около 300-350 ккал. Чтобы более точно определить калорийность, следует ознакомиться с информацией на упаковке или в таблицах пищевой ценности
Важно учитывать количество употребляемого изюма, чтобы не превысить рекомендуемый дневной рацион калорий
Отвар изюма: польза для здоровья
Не меньшей популярностью пользуется отвар изюма. Это народное средство, которое хорошо помогает при сердечных заболеваниях, анемии и малокровии. Также готовый продукт благоприятно сказывается на работе печени и почек, с его помощью принято лечить простудные болезни.
Отвар изюма помогает приготовить такой народный рецепт, который был проверен временем:
- Необходимо ½ стакана изюма залить кипятком (250 мл).
- В общую массу кладут свежую луковицу. Ее настаивают около 1 часа.
- По завершению приготовления народное лекарство следует процедить и поделить на 3 одинаковые части.
Каждую порцию нужно пить перед едой минут за 15. Такое средство хорошо помогает справиться с простудой за короткий период времени.
Запор
Действие изюма во время запора положительное. Регулярное применение улучшит работу перистальтики кишечника. Действие очень мягкое, поэтому изюм в качестве лекарства от запора можно употреблять даже детям.
Чаще всего использую отвар.
- 6 столовых ложек залейте кипятком. Одного литра будет достаточно.
- Добавьте также одну чайную ложку лимонного сока и мёда.
- Лучше всего это делать в термосе.
- Отвар должен настояться в течение двух часов.
- Принимать днём в тёпленьком виде.
Простуда
При простуде можно приготовить следующий напиток:
- Триста грамм изюма промойте водой.
- Тщательно переберите.
- После этого залейте кипятком, настаивайте в течение четверти часа.
- Слейте жидкость в стакан, ёмкость, и добавьте туда сок репчатого лука.
- Будет достаточно всего лишь несколько ложек.
- Напиток следует употреблять по пол стакана до еды три раза в день.
Анемия
Такой рецепт используют часто.
- Возьмите двести грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, мёд.
- Перекрутите, залейте мёдом.
- Употреблять такую смесь следует по одной столовой ложки перед едой.
- Деткам дозировка значительно меньше.
- Им будет достаточно одной чайной ложки.
Диабет
К сожалению, изюм повышает сахар в крови. Причина в том, что в сушёном винограде, сахара в 8 раз больше, чем в свежем винограде. Для больных диабетом, достаточно будет съесть пару столовых ложек изюма и сахар в крови значительно повысится.
Но есть способ уменьшить количество сахара в изюме. Для этого его следует положить в воду, прокипятить в течение нескольких минут
Обратите внимание! Делать это нужно на слабом огне. Полезные свойства при этом останутся
При панкреатите
В таких ситуациях необходима осторожность. Есть можно, но только в определенные периоды и в разном виде
В период, когда заболевание переходит в острую фазу, можно употреблять только компоты из изюма, а в фазе хронического недуга следует употреблять только обработанный продукт, то есть в составе различных блюд.
При гастрите и язве желудка
Врачи запрещают есть изюм в чистом виде при таких болезнях по причине того, что он может навредить слизистой, которая и без того воспалена. Заболевания могут даже обостриться. Но не стоит отчаиваться, отвар из него пить можно.
При холецистите
Здесь уже условия строже. Даже в период ремиссии сухофрукт употреблять не рекомендуется. Но разбавленный отвар или компот из него позволить себе можно. Некоторые врачи разрешают своим пациентам и сам изюм, но только в очень небольшом количестве и в редких случаях.
Заключение
Друзья, сегодня, подробно, мы вместе с вами рассмотрели сухофрукт, под названием изюм. Узнали, почему он так называется. Историю его происхождения, места произрастания. Виды, характеристики, пользу, вред, состав и калорийность изюма.. Поняли, что изюм может быть не только прекрасным лакомством.
Но и хорошим лекарством, замечательным кулинарным составляющим и эффективным средством красоты и здоровья. Узнали кулинарные, косметические и медицинские рецепты из изюма. Рассмотрели, чем изюм полезен для мужчин, женщин, детей.
Поняли, какой изюм светлый, или темный больше ценится и почему. Научились сушить виноград в домашних условиях и поняли, как хранить изюм. Всем читателям я желаю хорошо есть, правильно готовить и мудро использовать изюм в своей жизни. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно.
Просмотров:
7 754