Как употреблять лайм в пищу?
Никаких особых секретов в том, как его употреблять нет:
- Можно есть фрукт свежим, просто порезав его, посыпав сахаром или смешав с медом.
- Для любителей более пикантного вкуса стоит посыпать дольки солью.
- Чтобы сохранить максимум полезных свойств необходимо разрезать плоды прямо перед едой.
- Можно выдавливать немного сока из дольки на уже приготовленное мясо или рыбу – вкус блюд станет более ярким и пикантным.
- Свежий лайм станет отличным компонентом для фруктовых салатов. Фрукт отлично сочетается с яблоками, клубникой, персиком.
- Вы можете готовить лаймовые фреши, добавлять дольку в чай или молоко (для лечения простуды и укрепления иммунитета), готовить освежающую и очищающую воду.
Кроме того, вы можете высушить фрукт и использовать его как ароматную, ценную специю. Сушеный лайм сохраняет всю пользу свежего плода, его можно резать на мелкие частички и добавлять в готовые блюда, чаи.
Не меньшей пользой обладает лайм вяленый – здесь полезные вещества максимально концентрированы. Вы можете добавлять его в фруктовые салаты, есть с медом.
Полезные свойства лайма с водой
Для приготовления напитка надо смешать сок зеленого цитруса с водой по вкусу. Чем выше концентрация лайма, тем полезнее коктейль. Стакан такого эликсира по утрам на голодный желудок приносит пользу:
- восстанавливается щелочной и кислотный баланс;
- пищеварительная система подготавливается к переработке другой пищи;
- нейтрализуется вред от токсинов и шлаков;
- ускоряется обмен веществ;
- кишечник очищается;
- улучшается выработка ферментов в печени;
- внутренние органы начинают работать лучше.
Для защиты клеток от старения и сброса лишнего веса достаточно выпивать два стакана напитка ежедневно. Это не только вкусно и полезно, но и хорошая защита от стресса и депрессии.
Сорта лайма
Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.
Мексиканский
Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.
Палестинский
Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.
Персидский
Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в нашем климате в утепленных теплицах.
На заметку!
Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.
Кафрский
Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.
Пустынный
Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.
Пальчиковый
В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.
Круглый
Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.
Рангпур
Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.
Вариегата
Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.
Неаполитанум
Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.
На заметку!
Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.
Самые популярные гибриды:
- лаймкват – лайм и кумкват;
- фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
- лимонайм – лайм и лимон.
Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.
Дачники 9 11 2016 Лимоны, лаймы, мандарины, урожай на подоконнике
Смотрите это видео на YouTube
Описание плодов лайма
Бытует мнение, что лайм – гибридная смесь на основе лимона. На самом деле данный фрукт является прародителем своего ближайшего родственника и стал основой для его выведения во время скрещивания с другим плодом, называемым цитроном. Плод растет на деревьях и кустарниках, относящихся к виду цитрусовых семейства Рутовых.
Размер и внешний вид
Плоды небольших размеров, от 5 до 6 см в диаметре. Имеют круглую или яйцевидную форму. Спелый лайм обладает такими характеристиками:
- тонкая кожура зеленого, желтовато-зеленого или желто-оранжевого цвета;
- сочная водянистая мякоть светло-зеленого или соломенного оттенка, сформирована дольками с белыми оболочками;
- 1-4 косточки или их отсутствие;
- внешняя оболочка гладкая, с едва заметными бугорками и впадинами, ровная, упругая и блестящая.
Лайм ценится за свой освежающий запах. Он наделен ярко выраженным цитрусовым ароматом.
Вкусовые качества
В отличие от своих ближайших родственников – лимона, апельсина и мандарина, цитрусовый плод более кислый. В нем много сока, но он не обладает ноткой горечи, как лимон. Кожура немного горчит.
Некоторые сорта фрукта при дозревании становятся сладко-кислыми. Мякоть нежная, образовывает небольшие гранулы.
Химический состав и калорийность
Лайм наделен богатым набором полезных веществ для человеческого организма. Калорийность свежих плодов может отличаться по сортовому признаку – от 18 до 28 ккал на 100 г продукта. Из них белки составляют 0,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 3,0 г. Сушеный лайм более сладок, потому в нем насчитывают от 55 до 85 ккал на 100 г.
Обязательно прочтите:
Алыча: кладезь полезных свойств возрастом с трехтысячелетней историей
Химический состав впечатляет:
- почти полный набор витаминов группы В, включая В6 и В9;
- витамины групп А, Е, К, РР;
- аскорбиновая кислота (до 30,04 мг на 100 г продукта);
- другие фруктовые кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- пектин;
- рибофлавин;
- микроэлементы – калий, цинк, кальций, магний, железо, селен, натрий, марганец, медь, фосфор.
Лаймы богаты клетчаткой, которая компенсирует большое количество воды во фрукте. Эфирные масла содержатся в кожуре.
Сок лайма и другие напитки с фруктом
Фрукт станет для вас отличным тонизирующим, очищающим и оздоравливающим средством. Вы можете приготовить вкусные и целебные напитки с лаймом.
Лайм фреш
Для приготовления напитка вам понадобятся плоды зеленого цитруса (2-3 шт), 2 ст.л. меда или сахара. Плоды нужно разрезать и отжать сок через соковыжималку. Можно положить дольки в блендер и перемолоть, затем процедить. Подсластить по вкусу.
Вода с лаймом
Для приготовления нужно выжать сок одного плода и смешать с литром кипяченой остывшей воды. Можно подсластить.
Также вы можете порезать лайм дольками или перемолоть его в кашицу и залить теплой кипяченой водой. Пропорции – 1 лайм на литр.
Чай с лаймом
Напиток особенно полезен во время простуды, как иммуностимулирующее и тонизирующее средство. Можно заварить обычный листовой чай и добавить в заварник дольку лайма (или 2 сухие дольки). Дать настояться.
Напиток с лаймом и мятой
Подобный напиток является настоящим природным антидепрессантом и тоником. Необходимо:
- Вымыть и порезать на колечки лайм;
- Ополоснуть и разорвать две мятные веточки;
- Компоненты поместить в стакан и слегка подавить их;
- Добавить чуть теплой воды.
Рецепты блюд с лаймом
Предлагаем вам интересное меню на основе лайма. Уверены, ваши гости будут в восторге от новых вкусовых открытий!
Лосось под ореховой глазурью с соком лайма
Ингредиенты:
- 4 стейка лосося;
- сок из 1 лайма;
- 50 мл соевого соуса;
- 1/2 стакана молотых грецких орехов;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- сок лайма смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки смазать стейки лосося с обеих сторон и выложить на противень, застеленный фольгой;
- орехи измельчить блендером в мелкую крошку, смешать с соевым соусом, соком, добавить яйцо и тщательно перемешать;
- покрыть ровным слоем ореховой пастой каждый кусок лосося;
- выпекать в разогретой до 170°С духовке 20 минут.
Для подачи выложить лосось на блюдо, украсить салатными листьями и половинками помидоров черри.
Тайский суп с креветками
Ингредиенты:
- 300 г очищенных креветок;
- 3 столовых ложки риса;
- 200 мл кокосового молока;
- 500 мл куриного бульона;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 1/3 острого перца чили;
- 2-3 веточки кинзы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в течение 2-3 минут креветки с чесноком, вынуть ложкой и выложить на тарелку;
- лук и острый перец порезать мелко и готовить в оставшемся масле 3-4 минуты;
- вскипятить бульон, добавить рис, варить на небольшом огне до готовности крупы;
- добавить кокосовое молоко, имбирь, креветки, лук с маслом и готовить до закипания.
Разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной кинзой. По вкусу в блюдо можно добавить острый карри или использовать морской коктейль.
Коктейль Cuba Libre
Ингредиенты:
- сок одного лайма;
- 120 мл рома;
- 250 мл колы;
- кубики льда.
Приготовление:
- в шейкере смешать сок лайма, ром и колу;
- разлить по бокалам, добавить лёд и подавать.
Полезные свойства лайма для организма
Лайм обладает богатым составом с высоким содержанием витаминов, минералов и микроэлементов. Такая формула обеспечивает целый ряд полезных свойств для человеческого организма, а теперь подробнее:
Для мужчин
За счет содержания антиоксидантов и флавоноидов лайм успешно препятствует возникновению простатита у мужчин, поддерживает здоровье мочеполовой сферы и улучшает общие репродуктивные способности. Особенно такое действие заметно, если ухудшения спровоцированы стрессовыми факторами, состоянием усталости и общего истощения организма, проблемами в процессах кровообращения.
Комплекс минеральных компонентов в составе лайма способствует наращиванию мускулов и увеличению физической выносливости при регулярных физических нагрузках, спортивных марафонах. Микроэлементы укрепляют опорно-двигательный аппарат и сухожилия. За счет очищающих свойств сок лайма позволяет выводить из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества.
Важно! Диетологи рекомендуют регулярно добавлять в пищу лайм или его сок мужчинам, которые заняты на вредной производственной работе или проживают в сильно загрязненных регионах.
Для женщин
Небольшая калорийность сделала лайм довольно популярным продуктом для женщин. Он помогает регулировать аппетит и снижает общую тягу к сладкому.
Другие полезные свойства фрукта лайма для женщин:
- Флавоноиды в составе принимают участие в процессах выработки коллагена – главного источника молодости и красоты в женском организме, который отвечает за гладкость и тонус кожи.
- Сок лайма помогает защитить организм от вредного воздействия ультрафиолета, препятствует развитию рака кожи.
- Органические кислоты в составе плодов ускоряют липидный обмен и активизируют процессы сжигания калорий при физических занятиях.
- Регулярное употребление лаймов позволяет нормализовать гормональный фон в женском организме.
- Фолиевая кислота делает лайм чрезвычайно полезным при беременности, препятствует возникновению патологий при развитии плода.
Женщинам рекомендуется употреблять лаймы на постоянной основе, такая добавка к рациону позволяет сохранять подтянутую фигуру и хорошее самочувствие.
Совет: лайм можно добавлять в чай, употреблять вместе с соками и другими напитками. Максимум полезных веществ находится в целых плодах или свежевыжатом лаймовом соке.
Для детей
Родство с лимоном делает лайм крайне полезным для организма ребенка. Его стоит использовать не только в сезон простуд, но и на постоянной основе.
Польза зеленого фрукта лайма для детей:
- Повышает иммунную защиту организма во время простуд и после болезни.
- Способствует естественным процессам кровообращения в организме, улучшает обмен веществ.
- Регулирует бодрость и активность ребенка.
- Улучшает аппетит и стимулирует процессы пищеварения.
- Способствует поддержанию хорошего зрения и усвоению других витаминов.
Обычно детям больше нравится вкус лайма в составе других соков, лимонадов и десертов, чем при употреблении в целом виде.
Внимание! Поскольку цитрусовые считаются продуктами-аллергенами – лайм следует вводить в рацион ребенка постепенно и отслеживать реакцию.
При похудении
Лишний вес в большинстве случаев является следствием неправильной работы желудочно-кишечного тракта, различных сбоев и патологических процессов. Сок лайма считается источником витаминов и микроэлементов, которые помогут отрегулировать работу кишечника и внутренних органов, улучшить переваривание пищи и расщепление жира в организме.
Большие дозы витамина С и комплекс эфирных масел в составе активизируют процесс сжигания жировых отложений. Сок лайма также способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки из организма. Лайм регулирует аппетит и препятствует перееданию, злоупотреблению сладкими и вредными продуктами. И также он обладает мочегонным воздействием: выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает отечность (визуально фигура становится более подтянутой).
Комментарий эксперта:
Надежда Примочкина, нутрициолог-диетолог, г. Саратов
Какой вес у 1 лайма?
Лайм — это фрукт, который используется в кулинарии и приготовлении напитков. Он является неотъемлемой частью многих рецептов благодаря своему освежающему вкусу и аромату. Одним из важных параметров лайма является его вес или, иначе говоря, масса.
Обычно лаймы продаются в магазинах и на рынках весовыми единицами. Поэтому знание веса одной лайма является актуальной информацией для покупателя. Чтобы узнать вес одного лайма, нужно использовать меру веса — килограмм.
Первое, что нужно знать, это то, что средний вес одной лайма составляет примерно 40-60 грамм. Это, конечно, приблизительная цифра, так как вес каждого фрукта может немного отличаться.
Если вам нужно точно знать вес лайма, лучше воспользоваться кухонными весами. Таким образом вы сможете узнать точное количество грамм, которое весит фрукт.
Таким образом, вес одного лайма составляет около 40-60 грамм. Это важная информация для любителей готовить и приготовления дринков, чтобы правильно дозировать количество используемых лаймов в рецепте.
Вес одного лайма
Лайм – это популярный тропический фрукт сочного зеленого цвета, который является источником витамина C и имеет приятный кислый вкус. Один из интересующих нас аспектов этого фрукта — его вес. Вес лайма, как и любого другого фрукта, может варьироваться и зависеть от его размера и степени зрелости.
Вес одного лайма составляет примерно от 30 до 50 граммов. Это сравнительно небольшая единица веса, но вполне достаточная для приготовления различных блюд и напитков. Если у вас есть кулинарные рецепты, требующие определенное количество лаймов, то вы можете использовать данную информацию при подсчетах и покупке необходимого количества фруктов.
Многие продуктовые магазины продают лаймы поштучно или весом. Если вы не знаете, сколько лаймов вам нужно, чтобы получить определенное количество, можно использовать средний вес лайма — около 40 граммов. Например, если вам нужно один килограмм лаймов, потребуется примерно 25 фруктов.
Итак, вес одного лайма – это важная мера, когда речь идет о покупке фруктов и приготовлении блюд. Имейте в виду, что вес лаймов может незначительно отличаться в зависимости от их размера и сезона, поэтому всегда стоит учитывать этот фактор при покупке и использовании данного фрукта.
Нормальный вес лайма
Лайм — это один из известных цитрусовых фруктов, который обладает свежим и кисловатым вкусом. Этот фрукт известен своим содержанием витамина С и уникальным ароматом. Величина его идеального веса в килограммах зависит от его размера и вида.
Количество лаймов в одном килограмме может существенно варьироваться, так как это зависит от размера каждого отдельного плода и его вида. Обычно в одном килограмме можно найти около 12-16 средних лаймов, но это не является жесткой мерой.
Фрукты, включая лайм, обычно продаются по весу, а не в единицах. Масса каждого отдельного лайма часто составляет около 30-40 граммов
Именно поэтому важно учесть это, покупая лаймы по весу
Нормальный вес лайма считается тем, который вам удобен для использования в кулинарии или приготовления напитков. Многие рецепты указывают количество лаймов в миллилитрах сока, поэтому, зная примерный вес фрукта, вы сможете легко определить, сколько лаймов вам понадобится.
Стандартный вес одного лайма
Масса каждого лайма может варьироваться, но существует стандартная единица измерения веса — килограмм, которая позволяет сравнивать количество фруктов одного вида. Чтобы узнать вес одного лайма, необходимо выполнить определенные измерения.
Лаймы — это маленькие цитрусовые фрукты, которые обычно имеют диаметр около 4 сантиметров. Они имеют характерную ярко-зеленую цветную кожицу и сочную кисло-сладкую мякоть. Плотность лайма выше, чем у некоторых других фруктов.
Для измерения веса лайма можно использовать кухонные весы, которые позволят точно определить его массу. Обычно вес одного лайма составляет примерно 30-40 граммов. Это значит, что в одном килограмме может поместиться примерно 25-33 лайма.
Они часто используются в кулинарии для добавления кислотности в блюда или для приготовления освежающих напитков, таких как лаймада или мохито. Лаймы также являются источником витаминов и антиоксидантов, поэтому их употребление полезно для здоровья.
Потенциальный вред лайма
Несмотря на пользу лайма для здоровья, есть некоторые ситуации, когда лучше избегать употребления этих цитрусовых.
Лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически не вызывают побочных эффектов. Однако, если у вас аллергия на другие цитрусовые, избегайте лаймов. Поскольку они могут вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как отек, крапивница и затруднение дыхания. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Кроме того, некоторые люди могут испытывать кислотный рефлюкс при употреблении лайма или питья сока из-за его кислотности. Другие пищеварительные симптомы могут включать в себя изжогу, тошноту, рвоту и затрудненное глотание.
Лаймы очень кислые и лучше всего употребляются в умеренных количествах. Употребление в пищу большого количества лайма может увеличить риск возникновения кариеса, так как кислота из лайма и других цитрусовых может разрушить зубную эмаль (). Чтобы защитить зубы, обязательно прополощите рот чистой водой после употребления лайма.
В некоторых случаях нанесение лайма непосредственно на кожу может сделать ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам солнца и вызвать воспаление. Это известно как фитофотодерматит (, ).
Заключительные мысли
Итак, мы рассмотрели пользу и вред лаймов для организма человека. Подведем краткий итог.
Лаймы богаты витамином С и антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья.
Употребление в пищу лайма может улучшить иммунитет, снизить факторы риска сердечных заболеваний, предотвратить камни в почках, помочь усвоению железа и укрепить здоровье кожи.
Исключите лайм из рациона, если у вас аллергия на цитрусовые. Тем не менее, для большинства людей эти фрукты являются полезным и универсальным дополнением к сбалансированной диете — поэтому попробуйте включить лаймы в свои рецепты правильного питания.
Популярные сорта лайма
Многие задаются вопросом: «Лайм – это фрукт или ягода?» Данное растение относится к фруктовым деревьям семейства Рутовые, а его плоды отличаются небольшим размером. Лайм получил широкое распространение во всем мире благодаря устойчивости к влажному климату тропиков (лимон в таких условиях расти и плодоносить просто неспособен).
На данный момент существует множество разнообразных сортов лайма, к наиболее популярным относят следующие:
- Мексиканский (настоящий). Чаще всего культивируется в тропических условиях и характеризуется мелкими плодами. Этот фрукт максимально похож на лайм в традиционном представлении. Именно из этого сорта изготавливают ценное масло при помощи паровой дистилляции.
- Палестинский (сладкий). Распространен на территории стран Ближнего Востока. Сорт относится к декоративным растениям и характеризуется высокой урожайностью, а также желтоватым цветом плодов. Их кожица максимально тонкая, а мякоть очень сочная и ароматная.
- Персидский (Таити). Одной из характерных особенностей данного сорта считается отсутствие семечек внутри плодов. Сами лаймы довольно ароматные и сочные, мякоть характеризуется бледным оттенком и кислым вкусом.
- Кафрский лайм (Каффир). Его родиной считается Азия. Сорт знаменит своими листьями: если их просушить, то можно добавлять в различные блюда вместо лаврового листа. Плоды содержат небольшое количество сока, но характеризуются выраженным ароматом свежести. Этот лайм не похож на другие фрукты или плодовые деревья, поэтому многие путают его с ягодами.
- Пустынный. Является засухоустойчивым растением и выращивается преимущественно в Австралии. Его листья отличаются довольно необычным цветом – серо-голубым. Плоды имеют приятный вкус с небольшой остротой. Их применяют для приготовления разнообразных соусов, напитков и джемов.
- Пальчиковый. Плоды лайма характеризуются узкой, яйцеобразной формой. Кожица шероховатая, а не гладкая, как у других сортов. Цвет может варьироваться от классического зеленого до бордового по мере созревания. Этот фрукт не похож на зеленый лайм в традиционном представлении.
- Круглый. Один из самых высоких сортов – деревья могут достигать высоты 10 м. Плоды имеют шарообразную форму и отличаются небольшим размером. Кожица довольно толстая и грубая, а мякоть имеетсветло-желтый оттенок.
- Мандарин-лайм (Рангпур). Плоды выделяются среди других сортов необычным оранжевым оттенком, а их мякоть имеет характерный красный цвет. С первого взгляда можно не догадаться, что это фрукт лайм. Вкус лайма напоминает кислый мандарин. Само дерево имеет фиолетовую кору, из-за чего считается популярным декоративным растением.
- Вариегатный. Довольно редкий сорт – его листья пестрые, а плоды имеют полосы. В таких лаймах много сока с приятным кисловатым привкусом. Деревья этого сорта имеют мощные ветви и небольшое количество шипов среди листвы.
В зависимости от характеристик разные сорта лайма применяются в кулинарии, народной медицине и косметической промышленности.
Преимущества для организма
Фрукты и овощи уже давно ассоциируются с правильным питанием и здоровым образом жизни. Многие исследования показали, что цитрусовые, снижают риск развития ожирения, диабета, кардиологических проблем, улучшают состояние кожи, волос, благотворно влияют на общее самочувствие и придают энергию. Но помимо этого лаймы обладают и собственными уникальными способностями.
Хороший источник витамина С
В стакане свежевыжатого лаймового сока (из 2 фруктов) содержится более 70 мг витамина С. Это вещество необходимо человеку для правильного роста, восстановления тканей, поддержания здоровья костей и зубов. Поэтому лайм – лучший фрукт для профилактики цинги и простуды. Кроме того, стакан кислого сока (даже в сочетании с другими компонентами) обеспечит организм аскорбиновой кислотой в количестве, необходимом для выработки коллагена – белкового вещества, отвечающего за прочность сосудов, кожи, сухожилий, связок и хрящей.
Натуральный антибиотик
Он может быстро уничтожить вирус холеры. А в больницах Нигерии этот продукт является проверенным средством против многих паразитов и эффективным лекарством от малярии.
Фрукт-антиоксидант
В составе лаймов ученые нашли много веществ-антиоксидантов. Лабораторные исследования доказали, что многие из них останавливают деление раковых клеток. Это значит, что под воздействием лаймов замедляется прогрессирование некоторых онкологических болезней. Лимонен, содержащийся в цитрусовых, помогает бороться с раком легких, желудка, толстой кишки, ротовой полости, кожи и молочной железы.
Исследователи уже давно говорят о том, что вещества, обладающие антиокислительными свойствами (антиоксиданты), способны предотвратить такие болезни как диабет, ожирение, инсульт и другие.
Средство для детоксикации
В состав лаймов входит 8 различных химических веществ, которые, воздействуя на печень, активизируют выработку особого фермента. Он обезвреживает большинство канцерогенных соединений в организме, превращая их в безвредные для человека вещества, которые затем выводятся из тела вместе с мочой.
Продукт, улучшающий пищеварение
Мякоть цитруса обладает удивительными качествами. Попадая в человеческий организм, лайм ведет себя как пищеварительный фермент. Это значит, что при несварениях, отрыжке, вздутиях живота неплохо бы вспомнить о кислых зеленых цитрусах. Несколько ломтиков фрукта или немного сока помогут восстановить работу пищеварительных органов. А стакан теплой воды с небольшим количеством лаймового сока, меда и корицы, выпитый натощак, избавит от токсинов и улучшит работу кишечника.
Увеличивает поглощение железа
Дефицит железа вызывает анемию. Этот факт известен многим. Но немногие знают, что благодаря лаймам можно избежать этого заболевания. Кислые тропические фрукты чрезвычайно богаты витамином С, а он усиливает способности организма усваивать железо. По этой причине шпинат с небольшим количеством лаймового сока является очень полезной пищей против анемии.