Засолка грибов шампиньонов с можжевельником
Еще один очень хороший рецепт засолки шампиньонов. Грибы важный продукт в нашем рационе, поэтому засаливать их с листьями дуба, хрена и можжевельника очень правильное решение. Особенный вкус и аромат гарантирован.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 5 килограмм;
- Соль 1 килограмм;
- Можжевельник 7 веточек;
- Дуб 3 листочка;
- Хрен 3 листочка;
- Вишня 15 листьев;
- Смородина 15 листьев.
Солим шампиньоны на зиму:
- Возьмите деревянную емкость опустите в нее листья можжевельника и залейте горячей водой.
- Накройте емкость полотенцем и оставьте на полчаса.
- На данном этапе достаем можжевельник и сливаем воду, а часть смородины, вишни и хрена ложем вместо него.
- Шампиньоны очистить и разложить в емкости слоями, поочередно с листочками.
- В процессе все слои посолить.
- Берем марлю и складываем, желательно в три слоя, далее накрываем шампиньоны, а сверху на марлечку высыпаем всю соль.
- Такую же марлю складываем поверх соли.
- Ставим сверху что-то тяжелое, предварительно накрыв крышкой.
- Два месяца храним емкость в прохладном месте, а позже шампиньоны фасуем по банкам, чтобы дольше хранились.
Солить на зиму белянки также просто, убедиться в этом вы можете если ознакомитесь с данным рецептом на нашем сайте.
Малосольные шампиньоны: пошаговые быстрые рецепты с фото в домашних условиях, видео
Шампиньоны – уникальные грибы, из которых готовят сотни различных вкусных блюд. Малосольные шампиньоны – прекрасная закуска к картофельному гарниру или основной ингредиент для салата с грибами, курицей, овощами.
Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку
За ценным продуктом в наше время мало кто отправляется в лес. Грибы давно успешно выращивают в промышленных масштабах и продают в супермаркетах или на рынках. Они отличаются по размеру, для засолки больше подходят средние или маленькие шляпки. Крупных представители вида лучше использовать для приготовления других блюд, в которые их можно порезать кубиками или соломкой.
В домашних условиях малосольные шампиньоны получаются вкусными, при этом хозяйка точно знает, какие ингредиенты использовала – без усилителей вкуса или аромата. Состав рецептов довольно прост: зубчики чеснока, черный перец, свежий укроп.
Иногда можно позволить отступить от классических рецептов и приготовить рассол с хреном, базиликом, имбирем, жгучим перцем или другими пряностями. Малосольные шампиньоны быстрого приготовления – превосходная закуска к праздничному столу.
Классический рецепт малосольных шампиньонов
Для приготовления блюда лучше взять маленькие грибы, они быстрее просолятся и будут аппетитно смотреться на столе. Но если в магазине нашлись только крупные представители, их лучше разрезать на половинки или четвертинки.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- вода — 1 л;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- черный перец горошком – по вкусу;
- пучок свежего укропа.
Традиционный рецепт закуски из шампиньонов
Пошаговый процесс приготовления:
- Грибы промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
- Укроп мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинами.
- В стерилизованную банку выложить слой основного ингредиента, сверху добавить укропа с чесноком, повторить слои несколько раз.
- Кипяченую, но не горячую воду посолить, размешать до полного растворения крупинок соли.
- Залить рассолом ингредиенты в банке, убрать в холодильник не меньше чем на сутки.
- Перед подачей слить рассол.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Шампиньоны: 500 г
- Чеснок зубчики: 1 шт.
- Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
- Вода питьевая: 250 мл
- Уксус столовый 9%: 2.5 ст. л.
- Соль каменная: 1/2 ст. л.
- Песок сахарный: 1/2 ст. л.
- Масло растительное: 3.5 ст. л.
- Лист лавровый: 1 шт.
- Душистый перец: 2 шт.
- Черный перец: 5 шт.
- Гвоздика сухая: 1 шт.
- Семена горчицы: 1/2 ст. л.
- Семена укропа: 1/2 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.
-
Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.
-
Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.
-
Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.
-
В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку.
Для длительного хранения герметично укупориваем простерилизованными металлическими крышками. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное место. Если готовим грибы сразу для еды, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник. Напитавшись пряным маринадом, они будут готовы через сутки. При подаче маслом грибную закуску заправлять уже не требуется.
Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки
В большинстве случаев при мариновании грибов обязательно требуется их варка. В следующем же варианте мы отойдем от этой «традиции» и попробуем другой способ приготовления — более простой, но не менее эффективный.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 90 мл;
- Уксус — 50 мл;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Первым делом грибы нужно вымыть и как следует обсушить.
2. Подготовленное сырье выкладываем на сухую раскаленную сковороду и томим 5-7 минут на среднем огне.
3. В результате грибочки поджарятся и из них выделится вот такой сок. Он нам понадобится дальше при приготовлении маринада.
4. Режем чеснок и лук на тонкие пластинки.
5. Смешиваем друг с другом все необходимые для приготовления маринада компоненты: растительное масло, уксус, соль, сахар, приправы по вкусу и желанию.
6. Чеснок и лук отправляем на сковороду к грибам.
7. Заливаем грибочки маринадом. После этого нужно закрыть сковороду крышкой. Выставляем маленький огонь и держим массу на плите еще 10 минут.
8. Не забываем периодически помешивать наше блюдо — так грибы лучше пропитаются маринадом.
9. По истечении указанного времени закуску уже можно подавать к столу. Но лучше все-таки подождать, пока она немного остынет.
Сверху все можно украсить порубленной свежей зеленью.
На этом все. Теперь вы знаете самые вкусные рецепты по маринованию шампиньонов в домашних условиях. Согласитесь — все очень быстро, просто, а главное вкусно!
Надеюсь, что вам была интересна и полезна эта статья. Оставляйте свои комментарии и обязательно заглядывайте в мой блог снова.
Всем приятного аппетита!
Как солить под гнетом
- Чаще всего засолку проводят холодным и комбинированным способом. Идея заключается в том, что слои подвергаются воздействию внешней силы.
- Вы раскладываете грибы слоями, затем накрываете их тканью, кладете колесо или крышку меньшего диаметра и устанавливаете ручку.
- Уплотнение представляет собой груз достаточной массы для выделения сока. Он может быть классическим или домашним.
- Классическая масса — это камень круглой формы, обладающий минимальным водопоглощением и низкой способностью растворяться в кислой среде.
- Самодельная гиря — это изделие, изготовленное из подручных средств: нержавеющей стали, стеклянных сосудов, наполненных водой, или пластиковых пакетов с жидкостью.
- Вес может быть увеличен или уменьшен в зависимости от ситуации.
Опята: горячий способ
Трубчатые и пластинчатые грибы лучше всего подходят для засолки. К последним относятся опята, которые часто выбирают для зимнего консервирования из-за их небольшого размера. Целые семьи можно засолить, что делает их не только вкусными, но и красивыми на вид.
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг.
- Соль – 100 г.
- Перец – 10 горошин.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Зонтики укропа – 8 шт.
- Листья вишни – 10 шт.
- Листья смородины – 10 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Листья хрена – 3 шт.
Рыжики: холодный способ
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 15.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- соль – 100 г;
- пряность – 30 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 20 шт.;
- листья черной смородины – 20 шт.
Приготовление:
- Очистите грибы, выбросьте гнилые и червивые. Отрежьте ножки. Поместите шляпки в дуршлаг и хорошо промойте холодной водой под краном.
- Приготовьте раствор для замачивания. Наполните большую емкость питьевой водой, растворите в ней соль и лимонную кислоту из расчета 10 г и 2 г на литр соответственно. Положите экземпляры в этот раствор и вымачивайте в течение двух дней. После этого жидкость необходимо менять несколько раз.
- Затем еще раз промойте лесные плоды под проточной водой. Разложите их на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Выберите эмалированную кастрюлю подходящего размера. Положите на дно листья смородины, лавровые листья, специи и чеснок. Предварительно разрежьте каждую гвоздику на две части. Посыпьте половиной общего количества соли.
- Добавьте грибы в ёмкость, шляпками вверх, и посыпьте оставшейся солью. Накройте содержимое марлей и утяжелите. Через несколько часов продукты немного размягчатся, и вы сможете добавить больше экземпляров, если они не все сразу поместятся в кастрюлю.
- Оставьте их в таком виде на две недели. Температура в помещении, где они хранятся, не должна превышать 20 градусов. Меняйте марлю, которой накрыты грибы, каждые несколько дней.
- По истечении этого времени ткань можно снять, а соленые плоды разложить по стерилизованным банкам. В качестве альтернативы накройте их крышкой и оставьте в кастрюле.
Покупатели часто спрашивают: сколько соли нужно добавить в лесные плоды, чтобы они хорошо солились, были вкусными и долго хранились? Чтобы хорошо посолить, добавьте соль из расчета 50 г на килограмм грибов
Неважно, какой тип. Главное – соль не должна быть йодированной
Полезные свойства шампиньонов
В этих грибочках содержится до 20 аминокислот, а также множество минеральных солей, витаминов, клетчатки и углеводов.
В этом сорте грибов очень большое содержание витамина РР, который предупреждает тромбоз и гипертонию, расширяет сосуды, ускоряет процессы детоксикации в организме, контролирует уровень холестерина в крови.
Особенно богат продукт на цинк, железо, фосфор и калий. Весь витаминно-минеральный комплекс, который содержится в этом продукте, даёт организму человека необходимое питание для полноценной жизнедеятельности. В плоти гриба содержатся все витамины группы В, а также микро- и макроэлементы, которые необходимы для гармонизации водно-солевого баланса и обменных процессов.
Количество фосфора в грибочках такое же, как у морской рыбы. Это вещество необходимо человеку для стимуляции синтеза организмом многих гормонов и ферментов, а также для усвоения многих витаминных соединений.
Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях
Сначала разберем быстрый способ мариновки он же и один из самых популярных. Так как подавать на стол грибы можно практически через 30-40 минут после того как выключил нагрев под кастрюлей. Кстати рецепт отлично подходит и для вешенок.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны 1 кг.
- чеснок 3-4 зубочка
- столовый уксус 9% 4 ст. ложки.
- вода 100 мл.
- растительное масло 4 ст. ложки
- черный перец горошком 4-5 горошин
- соль 2 чайные ложки
- сахар 2 чайные ложки
- лавровый лис 1 шт.
Процесс приготовления:
Грибы перебрать и при необходимости промыть в проточной воде. Сложить в сито что бы стекла лишняя влага. Чеснок нарезать кольцами сложить в кастрюлю.
Добавляем горошины перца, соль, сахар, воду и лавровый лист.
Закладываем грибы и ставим на плиту. Доводим до кипения и вливаем растительное масло и уксус по рецепту.
Грибы должны провариться около 7 минут. После можно смело выключать нагрев под кастрюлей и дать шампиньонами остыть в маринаде. Когда маринад остынет достаем нужное количество грибов и подаем на стол. Остальные можно хранить прям в маринаде, но не долго. В среднем в таком маринаде шампиньоны хранятся в холодильнике чуть больше 5-7 дней. Приятного аппетита.
Маринуем шампиньоны на зиму за 4 часа
Вот так вот плавно мы перешли к заготовкам на зиму. Приготовим с Вами изумительные грибочки, а после закатаем их в банку. Такой вариант заготовки можно сохранить до самой весны. А всё дело в том, что банки перед закаткой мы простерилизуем.
Кстати шампиньоны замаринованные по данному рецепту можно испробовать спустя 4 часа. Вот такой универсальный способ готовки. Хотите, храните, а хотите, испробуйте в этот же день.
Нам потребуется:
- Шампиньоны — 1 кг.
- Вода — 500 мл.
- Соль — 1 ст.ложка
- Сахарный песок — 0,5 ст.ложки
- Уксус 9% — 5 ст.ложек
- Растительное масло — 2 ст.ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный горошком — 4-5 шт.
- Душистый перец — 2 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
Приготовление:
1. Прежде, чем мы приступим к приготовлению маринада, предлагаю подготовить грибы. В данном варианте мы будем мариновать только шляпки шампиньонов. Именно поэтому, мы сейчас срежем все ножки у грибов.
2. А вот теперь смело займемся подготовкой маринада. Зачистите чеснок от шелухи и нарежь на пластины. В кастрюлю влейте воду, добавьте все необходимые специи: соль, сахар, 2 вида перца, лавровый лист, гвоздику. Следом сюда же кладем резаный чеснок и вливаем растительное масло. Доводим всю массу до кипения. После кипятим еще в течение 2-3 минут. Затем вливаем уксус и тут же закладываем ранее подготовленные шляпки шампиньонов.
Варить грибочки будем не более 5-7 минут, после закипания. После снимите с огня, и займитесь подготовкой банок.
3. Если Вы решили, что маринованные шампиньоны Вы оставляете на хранение на зиму, то на подготовку банок следует уделить немного больше времени. Изначально хорошенько промойте стеклянную емкость и крышки. Затем выдержите над паром или простерилизуйте в духовом шкафу.
Вот теперь аккуратно наполните их маринованными грибочками. Учтите, что выкладывать грибы мы будем вместе с маринадом. Убедитесь, что содержимое полностью покрыто жидкостью. Теперь плотно закатайте крышку.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=r3q84F1x52c
Теперь расстелите теплое одеяло на полу или окне. А поверх на него поставьте баночки с содержимым, но учтите крышки должны быть снизу. Таким образом стеклянную тару мы перевернули. Оставляем в таком положении на 4 часа. Затем снова переворачиваем и приступаем к трапезе. Но если эта заготовка на зиму, то поступаем немного иначе. Убедитесь, что содержимое полностью остыло. В случае если ответ положительный, можете спустить в погреб, в прохладное место.
Грибочки очень просты в приготовлении, но несмотря на это вкус у них потрясающий. А если ещё перед самой подачей заправить лучком, да маслицем. Так, не стану Вас травить, лучше приступайте к делу.
Какие грибы подойдут?
Для засолки можно использовать любые грибы: и тепличные, и те, что выросли в естественных условиях. Единственное отличие – лесные экземпляры гораздо более ароматны и отличаются выраженным вкусом и запахом не только в сыром, но и в приготовленном виде. Во всём остальном разницы нет. Подойдут экземпляры любого возраста и размера: мелкие молодые грибочки можно использовать целиком вместе с кожицей (она тонкая и нежная), экземпляры постарше и покрупнее надо чистить и резать на части.
Важно использовать только свежий продукт (желательно, чтобы время после сбора не превышало 12 часов)
Если продукция приобретена в магазине, обратите внимание на внешний вид: грибы должны быть белыми и гладкими, шляпки запечатанными, цвет – белым или розоватым, запах анисовым или грибным. На поверхности должны отсутствовать любые повреждения, пятна, потемнения. Если решили засолить лесные грибы, то помните, что собирать их следует вдали от трасс и промышленных предприятий, поскольку грибы обладают способностью впитывать и накапливать многие вредные вещества
При этом будьте осторожны, чтобы не принести в дом ложные шампиньоны. В этом случае последствия могут быть очень серьёзными. По статистике в 99% случаев при употреблении несъедобных грибов или съедобной, но подпорченной консервации (если помутнел рассол, появились непонятные куски, тем более плесень) наступает пищевое отравление
Если решили засолить лесные грибы, то помните, что собирать их следует вдали от трасс и промышленных предприятий, поскольку грибы обладают способностью впитывать и накапливать многие вредные вещества. При этом будьте осторожны, чтобы не принести в дом ложные шампиньоны. В этом случае последствия могут быть очень серьёзными. По статистике в 99% случаев при употреблении несъедобных грибов или съедобной, но подпорченной консервации (если помутнел рассол, появились непонятные куски, тем более плесень) наступает пищевое отравление.
Можно использовать предварительно замороженный продукт. Перед засолкой его придётся размораживать, но делать это надо медленно при комнатной температуре. Если размораживать под горячей водой, то грибы потеряют вкус.
Как приготовить фаршированные шляпки
Приготовить их очень просто, главное запомнить несколько правил:
- Для фарширования лучше брать крупные экземпляры.
- У шампиньонов необходимо не только отрезать ножки, но и вырезать немного мякоти, чтобы углубить шляпку.
- Полученное углубление следует заполнить сметаной или майонезом, или же их смесью. Если этого не сделать, грибы получатся суховатыми – в процессе приготовления сметана или майонез будут пропитывать шляпку шампиньона.
- С этой же целью можно использовать и небольшой кубик сливочного масла.
Наполнив шляпки начинкой, их выкладывают в стеклянную жаропрочную форму, сверху посыпают натертым сыром и отправляют в духовку минут на 20-40 (в зависимости от размеров). Фаршированные грибы готовят в духовке, нагретой до 180-200° до тех пор, пока сыр не расплавится.
Примеры начинок для фаршированных шампиньонов:
- Поджарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить к нему нарезанные ножки шампиньонов и немного потушить. Снять сковороду с огня и выложить поджарку в мясной фарш. Посолить, при желании добавить специи.
- Потушить нарезанные ножки шампиньонов вместе с кусочками любых овощей, но особенно вкусными они получаются с брюссельской капустой. Готовый фарш посолить.
- Ножки грибов нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить к ним измельченный чеснок и пожарить еще 1 минуту. Снять с огня. Отдельно перемешать натертый твердый сыр (лучше взять чеддер), зернистый творог и измельченную зелень петрушки. Соединить эту смесь с поджаренными ножками – начинка готова, посыпать дополнительно сыром ее не нужно.
Sorry, your request has been denied.
Сразу начать вымешивать — 5—10 минут. При необходимости добавить по вкусу соль. Грибы сразу готовы к употреблению. Могут храниться в холодильнике до 2 недель.
Насколько это сложно и где же раздобыть тот самый удачный, простой и проверенный рецепт? Если этот вопрос волнует вас не меньше, то вы пришли по адресу! Мы расскажем, как солить шампиньоны в домашних условиях, рассмотрим несколько простых вариантов для настоящих грибных гурманов! Засолка впрок и не только подготовка Есть несколько вариантов приготовления грибных солений.
Этот способ прекрасно подходит для заготовок на зиму. Если же вы готовите грибочки к званому ужину, а времени в обрез, то не убирайте их в холодное место, а просто оставьте «доходить» при комнатной температуре — так процесс засолки пойдет намного быстрее. Вам понадобится подходящая тара — стеклянные банки, небольшой пластиковый контейнер или ведерко. Следует помнить, что засолка грибов отличается от привычного маринования. Такие грибочки нужно будет хранить в прохладном месте: в подвале, на балконе или в нижней части холодильника. Перед тем как солить грибы-шампиньоны в домашних условиях, позаботьтесь о том, чтобы они получились заведомо вкусными и ароматными. В этом деле вам пригодятся зонтики укропа, листья хрена, смородины, эстрагон, чеснок, лавровый лист, «звездочки» гвоздики и душистый перец.
В общем-то, подойдет любая зелень и специи, которые вы любите, и конечно же, не обойтись без крупной поваренной морской соли. Подготовьте сырье: тщательно промойте грибочки от земли, срежьте все ненужное, а крупные разрежьте на несколько частей.
Шаг 6 Выключить огонь и дать грибочкам полностью остыть. Как только шампиньоны остынут, слить рассол. Добавить к грибам 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешать и дать настояться, примерно, 1 час. Шаг 7 Невероятно ароматные, в меру пикантные, наивкуснейшие солёные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях, подавайте в качестве холодной закуски. Можно переложить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 2 дней.
Крупные экземпляры порезать.
Морковь с луком вымыть и почистить. Порезать полукольцами. Отправить шампиньоны в кастрюлю и залить указанным количеством воды. Довести до кипения. Добавить сахар со специями, овощную нарезку. Проварить в течение 10 минут. По истечении указанного времени добавить в заготовку уксус и готовить еще 5 минут. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Подождать остывания и убрать в холодное и темное место
Стандартный рецепт соленых шампиньонов Соль нужно использовать каменную, без добавок йода, так как он может испортить вкус заготовки Чтобы у вас получились вкусные грибы, важно соблюдать последовательность действий. Здесь я подробно описываю как засолить шампиньоны в домашних условиях, выполняйте все последовательно и у вас получатся вкусные соленые грибы:
Так делать, пока не закончатся грибы. Их можно есть или разложить по предварительно стерилизованным банкам, залить кипятком и закатать крышками. Второй способ соления шампиньонов с изюминкой добавим горчичные семена Есть еще один способ соления грибов, для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны вкусно и быстро но с особым ароматом. Здесь мы добавим семена горчицы, это придаст грибам особый вкус и аромат. Такая вкусная закуска из грибов обязательно понравится членам семьи и гостям, если будет подана на праздничном столе.
Когда ваши гости попробуют эти грибы, они обязательно спросят у вас рецепт. Дождаться, когда они остынут. Дальше консервацию можно переместить в холодное место или холодильник. Как засолить шампиньоны холодным способом быстрый способ засолки грибов Следующий рецепт предполагает холодный засол. Здесь будет использоваться растительное масло. Можно брать подсолнечное или оливковое. Этот рецепт подойдет для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Изначально надо хорошо вымыть грибы, просушить.
Засолка с уксусом
Уксус, так же, как и лимонная кислота, позволит вашим домашним консервам дольше сохранить свою свежесть, а также придаст блюду новые интересные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Вода – 1 литр.
- Чеснок – 4 зубчика, среднего размера.
- Уксус 9% — 2 ч. ложки.
- Укроп – 2 пучка.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Базилик и имбирь – по вкусу.
Готовим:
- В кастрюле нагреть воду, положить в неё щепотку лимонной кислоты, затем выложить плодовые тела, нарезанные небольшими кусочками, все перемешать и отваривать, на среднем огне, в течение десяти минут.
- Воду слить в отдельную кастрюльку, а грибы немного просушить на дуршлаге.
- Чеснок и зелень мелко измельчить.
- На дно стерилизованных банок выложить слой чеснока, специй и зелени, затем слой грибов и снова специи, чеснок и зелень.
- Чередовать так слои до верха банок.
- В остывшую воду с лимонной кислотой добавить соль и уксус, а затем все тщательно перемешать.
- Залить приготовленным рассолом банки до верха, а затем закатать их крышками и убрать в холодильник. Продукт будет готов к употреблению через неделю.
Рецепт быстрого приготовления соленых шампиньонов
Шампиньоны – идеальная закуска на зиму, которая подойдет к любому блюду и станет настоящим украшением вашего стола.
Вот несколько невероятно вкусных и простых рецептов соленых шампиньонов, которые полюбятся каждому.
Быстрый метод приготовления соленых шампиньонов
- Подготовьте все приправы и положите в кастрюлю, добавьте туда же грибы и воду.
- После закипания варите грибы около 5 минут.
- После этого желательно дать грибам остыть для получения идеального вкуса.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
- калории — 36.6;
- белки — 4.1 г;
- жиры — 1.1 г;
- углеводы — 2.6 г.
Ингредиенты
- мелкие шампиньоны – 250 г;
- базилик, укроп, петрушка – по несколько веточек;
- корень имбиря – кусочек длиной в 3-4 см;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец (горошек) – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее соль и дайте остыть (на 1 л воды нужно 3 ст.л. соли).
- Ошпарьте банку и крышку кипятком.
- Грибы и зелень помойте и мелко порежьте их.
- Расположите грибы и зелень таким образом: на дне – большая часть зелени и специй, грибы, остатки зелени.
- Залейте грибы рассолом, закройте крышкой.
- Поставьте остывшие грибы в холодильник на 2 дня – после этого они будут готовы.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
- калории — 33.2;
- белки — 4.1 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 2 г.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- соль и сахар – по одной ч. л.;
- сок лимона – 60 мл;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный (горошек) – 10 шт.
Пошаговое приготовление
- Помойте шампиньоны, чеснок мелко порежьте и положите это все в кастрюлю вместе в с водой и всеми продуктами (кроме лимонного сока).
- После закипания проварите грибы 5 минут, выключите огонь и добавьте сок лимона.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прохладное место на 4 часа. Ваши грибы готовы.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ст.;
- перец чили – 1 шт.;
- черный перец горошком – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Помойте шампиньоны, выложите их в миску и присыпьте солью.
- Лук нужно порезать полукольцами, чеснок и перец – колечками.
- В контейнер для маринования закладываем несколько слоев в таком порядке: грибы, лук, чеснок и перец. Затем поливаем все маслом и посыпаем горошком.
- Контейнер нужно закрыть крышкой и подождать 40 минут. Спустя это время грибы будут уже готовыми, но для лучшего вкуса стоит их поставить в холодильник еще на сутки.
Нужно знать, что идеальными условиями для хранения маринованных продуктов является температура холодильника, которая поможет вашим солениям продержаться в закрытом виде не больше года.
Если вы уже открыли банку, то стоит съесть ее содержимое как можно быстрее – больше 2 месяцев она не сможет сохранять нормальное качество. Аналогичный срок хранения и у засоленных дома шампиньонов горячим способом.
Теперь вы знаете, как сделать засолку так, чтобы грибная заготовка была хрустящей даже после самой интенсивной варки.
Если вы будете правильно соблюдать технологию приготовления, то ваши грибочки получатся вкуснее, чем в дорогих ресторанах и красивее, чем на фото в кулинарных журналах!
Приятного аппетита!
Соленые рыжики, приготовленные сухим способом
Солить грибы таким способом можно сразу в банках, или сначала в бочке или кастрюле, затем переложить в банки для удобного хранения. Засаливать рыжики рекомендую, выкладывая их шляпками кверху, посыпая солью каждый слой.
Потребуется подготовить:
- Килограмм рыжиков.
- 50 грамм соли (примерно 2 ложки).
- 15 горошин черного душистого перца.
- Листик хрена.
- 4 бутона гвоздики.
- По желанию пучок укропа свежего и несколько (три-четыре) зубчика чеснока.
Процесс приготовления по шагам:
1. Переберите лесные дары (уберите приставшие листья и иголки, соскоблите грязь с ножек). Сейчас мыть дары леса не нужно, данный способ и отличается от других тем, что он сухой и смачивать продукты в этом случае не следует.
2. На дно подготовленных емкостей уложите порванную на части, но не сильно мелко, 1⁄2 часть листа хрена, этот продукт не позволит в процессе засолки появиться плесени.
3. Укроп и очищенный чеснок подробите, нужно дробить очень мелко, лучше крупнее. Смешайте эти ингредиенты и разделите на три части. Первую часть выложите на хреновый лист на дно банки, вторую будете использовать в середине и третьей посыпьте верх ингредиентов.
4. Выложите шляпками вверх первый слой рыжиков, просолите, уложите второй и третий слой, опять присыпьте солью и т.д. до полного заполнения емкости. Соль следует использовать через каждые два слоя грибочков. Не забудьте примерно в середине засола применить готовую укропно-чесночную смесь. Вместе с ней уложите в банки гвоздичку и горошины перца (последние продукты можно уложить все сразу, или распределите по частям низ-середина-верх).
Не беспокойтесь, что какой-то из слоев плохо просолится, в процессе заготовки рыжики дадут сок и он пропитает все продукты равномерно.
Если грибов много, то количество соли высчитывайте следующим образом. На каждое ведро рыжиков берите 1,5 стакана крупной соли.
5. Сверху рыжики накройте оставшимся хреном и специями.
6. Отрежьте кусочек марли, чтобы его хватило закрыть емкость. Сверху на нее уложите гнет, например, камень или банку с водой, если вы солите грибы в кастрюле, оставьте в таком виде рыжики на 14 дней в прохладном месте. Каждые три дня меняйте марлю.
7. Через 14-18 суток рыжики готовы. Их можно уже подавать на стол и с удовольствием, с приятным чувством, что вы это сделали сами поедать и угощать друзей. Или накрыть плотными крышками и убрать на хранение в холодильник/погреб, до удобного случая.
На заметку! Хранить соленые грибы следует вместе с рассолом, не сливая его. Если в процессе засолки (в течение первых 7 суток) начало появляться место в емкости (грибы выделяют сок и оседают), смело докладывайте туда новую порцию.
Как солить шампиньоны на зиму
Шампиньоны очень часто готовят в салатах или маринуют и солят, но чтобы правильно и при этом вкусно приготовить, нужно следовать рецепту. Вы сумеете просто засолить шампиньоны в домашних условиях и останетесь довольны при виде результата. Семя горчицы является изюминкой данного рецепта, ведь она идеально подходит шампиньончикам и мало того, что аппетитно выглядит, но еще и придает особый аромат и привкус.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 2 килограмма;
- Лук репчатый 5 штук;
- Соль без йода 150 граммов;
- Семя горчицы 1,5 стол. ложки;
- Лавровый лист 5 штук;
- Перец душистый черный горошком 10 штук.
Соленые шампиньоны рецепт:
- Тщательно чистим, стараемся не оставлять на грибах земельной грязи.
- Наливаем большую емкость воды и промываем шампиньоны.
- Перекладываем в кастрюлю, желательно подыскать кастрюлю глубокую и заполняем ее холодной водой.
- К грибам добавляем чайную ложечку соли.
- Включаем сильный огонь и ставим на него посудину, ждем, пока грибы дойдут до кипения, далее делаем огонь меньше и после этого варим семь минут.
- Высыпаем грибочки на дуршлаг и ожидаем, пока стечет вода.
- Лук чистим и режем колечками.
- Стерилизуем банки, раскладываем в них лук, перец и промытые лавровые листочки.
- Раскладываем по банкам отваренные шампиньончики и постоянно пересыпаем солью.
- Заливаем грибочки кипятком и закатываем банки металлическими крышками, до этого прокипяченными.
- Ставим банки верх дном, закутываем в одеяло, даем время остыть и ставим в прохладное место, можно даже в холодильник.
Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму
Приготовление:
1. Обязательно счистите с них мусор, если таковой имеется, хорошенько промойте водой и после нарежьте на кусочки. Следует знать, что замачивать или держать долго грибы в воде не нужно. Так же не стоит их и мельчить. Нарежьте такими кусочками, которые вы бы хотели в дальнейшем видеть в салатах или других блюдах. Мелкие шампиньоны резать не нужно.
2. Поскольку этот рецепт соленых шампиньонов предполагает горячий способ консервации на зиму, то, пока вы подготавливаете грибы, не забудьте сразу поставить на плиту подходящую по объему кастрюлю с водой (ее налейте полтора-два стакана). Сразу всыпьте и размешайте в воде соль.
3. Итак, грибы подготовлены, вода в кастрюле кипит. Опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут. Если будет появляться пена, а она должна образовываться при варке грибов, то собирайте ее шумовкой.
4. Готовые и уже, можно сказать, соленые шампиньоны начнут опускаться на дно кастрюли. Как только это начнет происходить, добавьте подготовленные специи, проварите еще пару минут и переложите грибы в какую-нибудь посуду, чтобы они немного остыли.
5. Далее разложите шампиньоны по банкам. Здесь такой момент – укладывать их нужно плотненько. После этого разливаем рассол и закручиваем крышками.
Соленые шампиньоны на зиму можно приготовить еще проще, но в этом рецепте потребуется уксусная эссенция. Честно говоря, такой вариант мне нравится больше, и им пользуюсь почти всегда. Грибочки замечательны как закуска, кроме того, отлично подходят для приготовления супов, салатов и рагу. Рекомендую!