7 вариантов приготовления классического соуса тартар из доступных продуктов

Соус тартар — 4 рецепта в домашних условиях

Соус тартар – классических, настоящий рецепт

Если вы хотите приготовить тартар, используя классический рецепт, то сразу откажитесь от идеи использовать сметану или майонез. Эти ингредиенты в традиционном соусе не используются. Вот один из вариантов приготовления настоящего французского соуса.

  • 2 яйца;
  • 150 мл растительного масла, предпочтительнее оливкового, но это не принципиально;
  • 3 корнишона;
  • 5-6 оливок (не путаем с маслинами, оливки – зеленого цвета);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубок чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • щепотка сахара;
  • черный перец по вкусу.

Прежде всего, нужно сварить яйца, причем одно из имеющихся яиц необходимо сварить всмятку, а второе вкрутую. Заливаем яйца холодной водой, доводим воду до кипения. Одно яйцо вынимаем ровно через одну минуту после закипания, желток должен оставаться жидким, второе яйцо варим минут.

Кладем жидкий и крутой желток в миску, солим, перчим и растираем до однородности. Теперь начинаем по каплям добавлять масло, интенсивно взбивая. Это очень важный момент, масло нужно вводить именно по каплям, иначе ничего не получится. После того, как примерно две столовые ложки масла будет введено, оставшееся масло можно будет вливать быстрее – тонкой струйкой. При этом нельзя прекращать взбивать массу.

После того, как будет добавлена примерно половина масла, вливаем в соус лимонный сок и хорошо размешиваем. При введении сока соус станет более светлым и более жидким. Продолжаем вводить масло, все также активно взбивая массу.

Когда все масло будет введено, оцените консистенцию соуса. Если соус окажется слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством воды, но обычно разводить соус не требуется, он должен по консистенции напоминать хороший густой майонез.

Очень мелким кубиком рубим корнишоны и оливки, добавляем в соус. Туда же отправляем мелко нарезанный зеленый лук. Все перемешиваем. Накрываем посуду с соусом крышкой или затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на один час для настаивания.

Полезные советы

  • Во-первых, если для соусной смеси требуются сырые яйца, воспользуйтесь водяной баней для соединения продуктов, иначе из подливки получится омлет.
  • Во-вторых, сметана должна быть качественной, натуральной, средней жирности и иметь хороший срок годности. Плохой продукт во время приготовления способен расслоиться.
  • Если для рецепта используется сливочное масло, прежде чем смешать его с другими составляющими, данный ингредиент необходимо растопить.

  • Более того, подливу на основе сметаны легко можно подвергать заморозке. Для дальнейшего употребления тщательно разморозьте продукт и хорошенько взбейте с помощью миксера. Далее массу следует немного прогреть на водяной бане.
  • Как правило, муку для соуса обязательно пассеруют. При обжарке следите за тем, чтобы она не приобрела темный цвет.
  • Чтобы улучшить и сделать вкус блюда более насыщенным, возьмите одну часть грибного, мясного или рыбного бульона и, соответственно, разведите в ней такую же часть сметанной смеси.
  • Готовую жидкую приправу держите в холодильной камере не больше 5 дней.

Сметанный соус с солеными огурцами

Соус известен с незапамятных времен, когда люди только научились сквашивать молоко и огурцы. Данный вариант еще можно назвать «Греческим» или «Классическим». Он очень простой в исполнении и готовиться в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Замечателен соус тем, что отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто следит за своим весом.

Сметанный соус с солеными огурцами. (Автор фото: Смирнов Николай / Sousec.ru)
Ингредиенты Порции: –+4

  • Соленых огурцов (для тех, кто любит поострее, маринованные огурцы подойдут лучше) 150 граммов;
  • Сметаны (жирностью не менее двадцати или двадцати шести процентов) 250 граммов;
  • Чесночка 2 крупных или 3 мелких зубка;
  • Свежей петрушки и укропа (вместе) 50 граммов;
  • Черный молотый перец (по желанию) на кончике ножа.

На порцию
Калории: 311 ккал

Белки: 4.2 г

Жиры: 30.3 г

Углеводы: 5.25 г

Шаги
13 мин.Печать

  • Если ваши огурчики напоминают бочковые и у них толстая кожица, то от нее необходимо избавиться.
  • Берем красивую дубовую разделочную доску с желобком, чтобы не пролить на стол рассол из огурцов и мелко их нарезаем. Заметим, что соленья могут быть как больших, так и маленьких размеров. Некоторые изобретательные повара натирают овощи на крупной терке. Все зависит от ваших пристрастий.
  • Огурцы перекладываем в отдельную посудину (вместе с рассолом).
  • Промываем зелень и рубим (желательно помельче), перекладываем в емкость с подготовленными огурцами.
  • Чеснок давим прессом или также измельчаем ножом (этот способ предпочтительнее, так как сохраняет аромат продукта больше).
  • Все три ингредиента соединяем и поперчим.
  • В конце готовки добавляем сметану. Тщательно перемешиваем и даем соусу настояться минут пять в холодильнике.

Соус с солеными огурцами готов, можете угощаться сами и пригласить гостей на ужин. В качестве гарнира подойдет запеченный молодой картофель, а из мяса – котлета, отбивная или даже сосиска. Отлично соус подойдет и для рыбы.

Рецепт 2: бефстроганов из говядины с солеными огурцами

Бефстроганов из говядины с солеными огурцами – очень вкусное добавление к картофелю, макаронам, гречке, рису и любой другой каше. Если вы однажды готовили или пробовали бефстроганов из говядины, тогда вы наверняка понимаете, о чем же идет речь – вкуснейшее мясо в бесподобном на вкус соусе, с добавлением нарезанных маринованных огурчиков – очень-очень вкусно.

Стоит отметить, что блюдо готовится долго, не менее 1,5 часов, но в результате кусочки говядины буквально тают во рту, а соус настолько получается ароматным и насыщенным, что после кушанья хочется просто облизать тарелку. Такое мясо можно приготовить и подать даже к праздничному столу. Непременно приготовьте бефстроганов из говядины с солеными огурцами для своей семьи, уверяю вас, результат порадует всех.

  • говядина – 400 гр.,
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • томатная паста – 1,5-2 ст.л.,
  • сметана – 1,5-2 ст.л.,
  • вода – 1 стакан,
  • соль, перец, паприка – по вкусу,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • горчица – 1 ч.л.,
  • масло растительное – 3 ст.л.

Подготовить кусочек говядины – вымыть и просушить, нарезать мясо продолговатыми полосками вдоль волокон. Полоски мяса нарезать не толстые и не длинные.

Прогреть в сковороде растительное масло – после загрузить в сковороду мясо и репчатый лук, который предварительно необходимо очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами.

Жарить мясо и лук на небольшом огне около 20 минут. Периодически ингредиенты необходимо перемешивать.

Огурчики выбрать самые вкусные – хрустящие и в меру маринованные. Огурцы необходимо нарезать продолговатыми полосками, аналогично мясной нарезке. Переложить огуречные полоски в сковороду.

Теперь необходимо в сковороду добавить томатную пасту и сметану в одинаковой пропорции. Также добавить немного горчицы.

Влить стакан теплой воды в сковороду, перемешать все ингредиенты, бросить лаврушку и посолить, поперчить, добавить паприку по вкусу. Томить мясо под крышкой 1,5-2 часа, в конце приготовления добавить зубок чеснока, пропущенный на прессе. Снять пробу на соль, отрегулировать вкус. Раскладывать бефстроганов из говядины по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Перечный соус для куриных наггетсов

А это еще одна вариация соуса для любителей пикантного вкуса. Изумительное сочетание нежнейших сливок с остротой черного перца просто сводит с ума. А уж как прекрасно такой соус сочетается с мясом птицы – просто не передать словами!

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливки 20% жирности – 100 мл;
  • Перец черный крупного помола – 10 г;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Как сварить сливочно-перечный соус к наггетсам из филе птицы

  1. Берем небольшой ковшик, выливаем на дно немного растительного масла и обжариваем на нем черный перец крупного помола. Кстати, если вы не нашли его в магазине – возьмите просто черный горошковый (но не душистый) и измельчите его ступкой.
  2. Спустя одну-две минуты после перчика добавляем в ковшик репчатый лук, который мы режем очень мелко. Чем мельче он будет – тем более однородным получится соус. Лук жарим вместе с перцем минут пять.
  3. Теперь вливаем к луку и перцу сливки и доводим смесь до кипения, не забывая постоянно ее помешивать.
  4. Когда соус закипит, убавляем огонь до самого минимального и варим наш топпинг до того момента, когда он загустеет. По вкусу добавляем соль.
  5. Снимаем с огня, остужаем и подаем на стол.

Подлива с солеными огурцами без мяса. Освежающий соус из соленых огурцов

Во многих традиционных кухнях можно встретить одновременно пряный и освежающий соус, в состав которого входят маринованные овощи. Один из них – соус с солеными огурцами, который встречается в греческой, русской, итальянской и других кухнях. Его особенность заключается в том, что подавать заправку к столу можно в любое время года – настолько приятен его вкус и легок состав. Один из летних вариантов – соус из свежих огурцов с небольшим добавлением маринованных – часто подают к мясным и рыбным блюдам. В нашей культуре практически у каждой хозяйки заведено каждый год готовить всевозможные закрутки и банки с соленьями, поэтому приготовить такой соус из огурцов с зеленью и чесноком в домашних условиях можно очень просто.

Соус красный с луком и огурцами не займет много времени: это идеальный вариант для обеда или ужина на скорую руку или для встречи неожиданно пришедших гостей.

Понадобятся:

  • Огурцы маринованные – 6 штук;
  • Сметана – 250 мл;
  • Репчатый лук (красный) – 2 небольшие луковицы;
  • Чеснок – 3–4 зубчика;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец, молотый – по вкусу.

Количество порций – 5

Время приготовления – 30 минут

Свойства солений

Маринованные огурчики считаются лучшей закуской на наших столах. Особенно выручают они в зимний сезон, когда остро ощущается нехватка свежих овощей и фруктов. Для приготовления заправки можно использовать как солёные, так и маринованные огурцы – разница будет лишь в оттенках вкусов. Сметана для подливы с огурцом обязательно должна быть жирной, так как только она обладает необходимой густой консистенцией. В некоторых случаях этот продукт можно заменить на густой сливочный йогурт, при этом вкус станет еще нежнее, если разбавить майонезом. Помимо зелени, указанной в рецепте, в заправку можно добавлять и другие травы и специи, например, зелёный лук, паприку. Они вовсе не испортят блюдо, ведь заправка из соленых огурцов готовится в большей степени по вкусам самой хозяйки и ее домочадцев.

  1. Маринованные огурцы необходимо нарезать на мелкие кубики. Остроту и дополнительную вкусовую «нотку» придадут заправке соленые огурцы в горчичном соусе, которые необходимо мариновать в нем в течение суток. Нарезанные огурцы рекомендуется слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости и горчицы. Соус с солеными огурцами не должен получиться слишком водянистым. К измельченному овощу добавляются пропущенный через чесночницу чеснок, мелко нарубленный репчатый лук. Смесь перемешивается и приправляется солью и перцем по вкусу.
  2. В овощную заправку вливается стакан сметаны или жирного сливочного йогурта. Полученная масса перемешивается до однородного состояния. Соус из соленых овощей и из сметаны практически доведен до готовности. Кстати, если использовать в этом рецепте огурцы в томатном соусе, можно получить оригинальный цвет заправки.
  3. Зелень промывается водой, просушивается полотенцем и рубится максимально мелко. В идеале можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Эту заготовку можно еще раз дополнительно поперчить, а затем заправить свежим миксом сметанно-огуречную массу. Теперь соус красный с луком и огурцами тщательно перемешивается, чтобы все компоненты равномерно распределились, а затем отправляется в холодильник на полчаса. Вкуснейшая подлива из соленых огурцов готова!

Подача

  1. Соус с солеными огурцами идеально сочетается с любыми блюдами из мяса или птицы. Будь то отбивные из свинины, сочные котлеты, запеченные куриные ножки, тушеные шейки или копченые ребрышки – все это станет еще вкуснее и ароматнее с прекрасным соусом с маринованными огурцами. Его можно подавать не только в свежем виде в соуснике, но и применять как заправку при создании запеканок и других аналогичных блюд.
  2. Блюда из рыбы тоже могут подаваться с заправкой с огурчиками, создавая очень удачную партию. Тонкий вкус соленого огурца подчеркивает рыбный аромат, делая его более пикантным и острым. Особенно вкусной получается целиком запеченная крупная рыба, например, щука.
  3. И, наконец, можно использовать огуречный соус вместо майонеза – с разнообразными снэками и закусками: чипсами, гренками, сухариками, свежими овощами и кусочками сыра.

Приготовление заправки совершенно не трудоемкое и вполне экономичное. Легкий и очень вкусный соус красный с луком и огурцами понравится с первого раза и станет частым гостем на вашем столе. Разнообразные вариации и рецепты заправки позволят каждый раз удивлять своих близких новыми интересными вкусами!

Сметанная смесь для курицы с авокадо

Как правило, сметана придает птице нежность и сочность, а если добавить к ней экзотический фрукт, то блюдо из курочки приобретет изысканные нотки.

Продукты:

  • авокадо весом примерно в 200 г;
  • по 125 г сливок и сметаны средней жирности;
  • специи, соль – на вкус.

Процесс готовки с фото:

  1. Прежде всего, из вымытого авокадо удалите косточку, предварительно разрезав его пополам.
  2. Затем с помощью ложки достаньте фруктовую мякоть и уложите в чашу блендера. Подбавьте все описанные выше ингредиенты.
  3. Полученную массу перебейте кухонным гаджетом до однородной субстанции.

Такую красивую и необычную соусную смесь для курицы можно подать на любое торжество.

Вторая вариация классического рецепта греческой заправки

Вам понадобятся:

  • 2 чесночных зубца;
  • 0,5 кг натурального йогурта;
  • По 10 г сушеной зелени петрушки и укропа;
  • 60 г сметаны;
  • 15 мл лимонного сока;
  • Крупный свежий огурец;
  • Морская соль – на вкус.

Инструкция готовки:

  1. Йогуртный продукт надо отцедить от ненужной жидкости для получения плотного и менее водянистого состояния. Берем марлю, сложенную в несколько слоев, или ткань из хлопка, выстилаем сито;
  2. Далее опускаем сито в емкость с кипящей водой на полминутки;
  3. Вытаскиваем, помещаем в него кисломолочный продукт, оставляем при температуре жилого помещения над тарелкой на 12 часов. Получится почти греческий йогурт;
  4. Так же подготовим зеленый овощ. Если у него жесткая кожура, избавляем от нее, плод разрезаем пополам, середину с семечками вычищаем. Остальную мякоть натираем на терке со средними или крупными дырочками, присаливаем, размешиваем, оставляем часа на три;
  5. Огуречную стружку отжимаем от сока, прибавляем в густой йогурт, кладем сметану, продавленные сквозь пресс дольки чеснока, сушеную зелень, подмешиваем сок лимона;
  6. Подсаливаем заправку по усмотрению, хорошенько размешиваем, пусть настаивается два часа.

В некоторых вариациях соуса присутствует оливковое маслице холодного отжима и большое количество чеснока. Можно самостоятельно поэкспериментировать с приготовлением, добавлять разные составляющие, изменять пропорции.

Рецепт 7: бефстроганов из говядины с огурцами и сливками

Бефстроганов с солеными огурцами — это кусочки нежного мяса, покрытые ароматным, в меру острым соусом. Овощи, грибы и соленые огурцы добавляют блюду пикантности. Обязательно попробуйте приготовить бефстроганов с солеными огурцами по этому рецепту.

  • Говядина 300 грамм
  • Бульон говяжий (вода) 500 миллилитров
  • Лук репчатый 1 штука
  • Шампиньоны 100 грамм
  • Огурцы соленые несколько штук
  • Вино белое сухое 50 миллилитров
  • Томатная паста 50 миллилитров
  • Сливки 30%-36% жирности 40 миллилитров
  • Масло сливочное 20 грамм
  • Масло оливковое по вкусу

Соус

  • Масло сливочное 20 грамм
  • Мука пшеничная 20 грамм

Специи

  • Парика сладкая по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Говядину сперва нарежьте тонкими полосочками вдоль волокон (это важно), затем уже полученные длинные полоски нарежьте на кусочки поменьше, направляя лезвие ножа поперек волокон. Посыпьте нарезанную говядину солью и свежемолотым черным перцем со всех сторон

Посыпьте нарезанную говядину солью и свежемолотым черным перцем со всех сторон.

Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней говядину в течении 3-4 минут. Мясо должно поменять цвет со всех сторон, а кое-где покрыться румяной корочкой.

Обжаривайте мясо партиями, чтобы во время жарки кусочки не задевали друг друга боками.

Снимите говядину с огня и переложите ее в тарелку.

В отдельном сотейнике обжарьте в сливочном масле муку, смешивая все до однородной массы, затем влейте сюда же говяжий бульон и перемешайте, нагревая, пока у вас не получится однородный соус.

В сковороде, в которой жарили говядину, сперва обжарьте до мягкости лук, а затем добавьте к нему грибы. Посолите по вкусу, приправьте смесью перцев и паприкой, влейте белое вино и соус из говяжьего бульона. Перемешайте, добавьте томатную пасту и медленно влейте жирные сливки.

В самом конце добавьте в овощной соус мелко нарезанные соленые огурцы и перемешайте все вместе.

Готовьте на сильном огне, пока соус не станет достаточно густым.

Пока мы занимались соусом, мясо отдало сок, вы заметите его на дне тарелки, в которой лежала жаренная говядина. Этот сок нужно слить. Говядину же переложите в сковородку с готовящимся в ней соусом. Добавьте сюда же еще немного сливочного масла.

Перемешайте все вместе и готовьте бефстроганов еще около 2-х минут, убавив огонь.

Если нужно, добавьте соли и перца по вкусу еще.

Бефстроганов подавайте горячим, как основное блюдо, в качестве гарнира подойдет отварной рис или нежное картофельное пюре. Пальчики оближешь!

Желаю вам приятного аппетита!

Азу из свинины с картошкой в казане

Что нужно:

  • свинина – 0,5-0,6 кг;
  • картофель – 0,5-0,6 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • вода или бульон – 0,5-1 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину нарежьте продолговатыми кусочками весом примерно по 10-15 г.
  2. Огурцы порежьте на тонкие полукружья или измельчите соломкой.
  3. Половинками или четвертинками колец нарежьте луковицу.
  4. Картофель порежьте брусками, обжарьте до полуготовности в растительном масле, временно выложите на тарелку.
  5. Чеснок раздавите специальным прессом.
  6. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, порежьте на небольшие куски произвольно формы.
  7. В казан добавьте немного масла, если после жарки картофеля его осталось мало. Разогрейте. Выложите в кипящее масло свинину и обжарьте ее на среднем огне до румяной корочки.
  8. Добавьте лук. Когда он подрумянится, уменьшите интенсивность пламени. К мясу добавьте томатную пасту и помидоры. Потушите их примерно 10 минут.
  9. Введите огурцы, продолжайте тушить кушанье 5 минут.
  10. Добавьте картофель, соль и приправы. Залейте продукты кипятком или бульоном.
  11. Потушите продукты четверть часа, заправьте чесноком. Перемешав азу, погасите огонь.

Позвольте кушанью немного настояться, после чего его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Дополнительно при подаче азу можно посыпать рубленой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Процесс приготовления

Приготовление домашнего соуса Тартар с солеными огурцами включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Прежде всего, необходимо правильно подготовить яичные желтки. Они должны быть измельчены так, чтобы по их консистенция напоминала тесто. Для этого желтки следует натереть на мелкой терке либо, пропустив через ситечко, тщательно размять с помощью вилки.
  2. Затем в емкость с измельченными яичными желтками поочередно добавить необходимое количество горчицы и растительного масла.
  3. Все компоненты хорошо взбить, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Для этого может применяться миксер или венчик.
  4. К получившейся массе добавить свежевыжатый лимонный сок.
  5. Слегка посолить смесь и добавить несколько горошинок душистого перчика, после чего обязательно перемешать.
  6. Теперь подошло время огурцов. Не очищая от кожицы, их необходимо нарезать остро заточенным ножом на как можно более миниатюрные частички.
  7. Мелко нашинковать все виды зелени, добавить к остальным составляющим и вновь перемешать до идеальной однородности.

В целях экономии времени можно выбирать упрощенный метод и готовить соус Тартар на майонезно-сметанной основе. В данном случае технология такова:

  1. Венчиком или столовой ложкой (можно использовать деревянную) перемешать майонез со сметаной, чтобы масса стала однородной.
  2. На миниатюрные квадратики нарезать огурцы.
  3. Зубчики чеснока размять ручным чесночным прессом.
  4. Нашинковать зелень и добавить к массе.
  5. Для придания пикантного аромата соусу добавить несколько горошинок душистого перчика.
  6. Выполнить интенсивное перемешивание компонентов для получения однородного состава.
  7. Снять пробу с приготовленного соуса и в случае необходимости добавить соль. Этот вариант приготовления не подразумевает отдельного добавления лимонного сока и горчицы, потому что эти компоненты уже содержатся в майонезе.

К столу Тартар с солеными огурчиками подается в элегантной соуснице. Если планируется употреблять его позже, необходимо выложить продукт в стеклянную баночку подходящего размера, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Рецепт 1. Классический вариант

Тартар — соус, который оттеняет рыбный вкус, служит прекрасным дополнением к молодому картофелю и мясным деликатесом. Готовится в течение 5 минут и отличается низкой калорийностью. О том, как его быстро приготовить, можно узнать ниже.

Ингредиенты:

  • майонез повышенной жирности — 200 граммов;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • квашеные огурцы — 4 штуки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • лимон — 1 долька.

Сделать вкусный и ароматный соус несложно. Для этого нужно очистить и порезать лук мелкими кубиками. Далее поручить укроп и петрушку на мелкие части, потереть квашеные огурцы на терке. Смешать все ингредиенты между собой и добавить майонез. В конце выжить сок из дольки лимона и выложить готовую смесь в пиалу.

Для котлет

Можно сделать своеобразный вариант гамбургера, приготовив хрустящую котлету и приправив ее соусом с необычным привкусом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 грамм мясного фарша;
  • соль и перец молотый черный;
  • 1 ложка столовая сливочного масла;
  • 4 мягкие булочки;
  • половина ложки чайной масла растительного;
  • 4 ломтика сыра;
  • тонко нарезанный лук.

Для соуса:

  • 2 ложки столовых майонеза;
  • 1 ложка столовая кетчупа;
  • половина ложки чайной сладких маринованных овощей (мелко порезанных);
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. белого уксуса;
  • немного молотого черного перца.

Во-первых, приготовьте соус для гамбургера, смешав все ингредиенты для него, и поставьте на некоторое время в холодильник.

Аккуратно разделите мясной фарш на четыре одинаковые части при помощи лопатки. Сформируйте четыре бифштекса в виде круга диаметром около 8 см и толщиной около 7 мм. Посыпьте верхнюю часть каждой порции обильно солью и перцем. Используйте лопаточку, чтобы перевернуть бифштексы. Покройте их специями с другой стороны. Положите на несколько минут в холодильник.

Растопите 1/2 ложки столовой сливочного масла в сковороде на небольшом огне. Обжарьте 4 булочки, разрезанные вдоль пополам. Затем поставьте сковороду на сильный огонь. Добавьте масло и очень сильно разогрейте. С помощью лопатки поместите все 4 бифштекса в сковороду и обжаривайте в течение 3 минут. Затем переверните их и прожаривайте еще на протяжении минуты. Положите на каждый из них по кусочку сыра и нагревайте еще минуту.

Поместите мясо с сыром на нижние части булочек, посыпьте сверху порезанным луком, хорошо полейте охлажденным соусом и накройте вторыми половинками булочек.

Пошаговые рецепты приготовления

Классический соус тартар

Ингредиенты:

  • Яичный желток сырой – 1 шт.
  • Масло оливковое/растительное – 170 мл (2/3 стакана)
  • Горчица (желательно дижонская) – 10 гр. (1/2 столовой ложки)
  • Винный уксус – 10 гр. (можно заменить лимонным соком)
  • Яичный желток варёный – 2 шт.
  • Зелёный лук и/или укроп – по вкусу
  • Огурец солёный/маринованный – 1 средний или 3-4 маленьких
  • Соль, перец чёрный – по вкусу

Шаги приготовления:

  1. В ёмкость для погружного блендера влить растительное масло, добавить соль, лимонный сок, горчицу, сырой яичный желток. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Погружной блендер установить строго на желток, взбивать пока масса не загустеет до консистенции майонеза.
  3. Полученный майонез смешать с растёртыми вилкой вареными желтками, зеленью, нарезанным , приправить свежемолотым перцем.

  1. Варёные желтки растереть вилкой с одним сырым желтком, соком лимона или винным уксусом.
  2. Добавив горчицу, соль, перец перемешать до однородности.
  3. Постоянно взбивая полученную массу миксером или венчиком, вливаем 100 мл оливкового масла тонкой струйкой, почти каплями. В этом варианте количество масла уменьшаем.
  4. Должна получиться эмульсия похожая на жидкий майонез.
  5. Добавляем мелко нарубленный зелёный лук и укроп.
  6. Теперь, нашинкованные огурцы, откинутые на сито на минут 5–10.
  7. По возможности дайте соусу настояться и смело подавайте домашний тартар к вашим любимым блюдам.

Соус тартар сметаной

Тартар со сметаной отличается меньшей жирностью, при этом сохраняет вкусовые качества и консистенцию соуса.

Нам понадобятся:

  • Сметана – 200 гр
  • Варёный яичный желток – 2 шт
  • Огурец солёный/маринованный – 1 средний или 3–4 мелких
  • Горчица (желательно дижонская) – 10 гр (1/2 столовой ложки)
  • Зелёный лук и/или укроп – по вкусу
  • Соль, перец чёрный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варёные желтки растереть с небольшим количеством сметаны и горчицей.
  2. Соединить полученную смесь с оставшейся сметаной.
  3. Вводим рубленную зелень, соль и чёрный перец.
  4. Добавляем измельчённые огурцы, откинутые на сито на 5–10 минут.

Соус тартар с майонезом, чесноком

Тартар с добавлением чеснока дарит любимому соусу непревзойдённый аромат и ещё больше пикантности. Этот вариант соуса прекрасно оттенит блюда из мяса, курицы, фарша. Составит прекрасную компанию запеченным и свежим овощам, картофелю фри и хрустящей .

Ингредиенты:

  • Майонез – 150 гр
  • Сметана – 100 гр
  • Огурец солёный/маринованный – 1 средний или 3–4 мелких
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Свежий укроп – по вкусу
  • Репчатый лук – ¼ луковицы
  • Соль, перец чёрный – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика

Последовательность действий:

  1. Огурец порезать кубиком, откинуть на сито на 5–10 минут.
  2. Смешать сметану с майонезом.
  3. Добавить сок лимона, соль, перец, чеснок, всё хорошо перемешать.
  4. Ввести мелко нарезанный репчатый лук, измельчённый укроп.
  5. Теперь очередь огурцов.
  6. Аппетитный и ароматный соус тартар готов радовать вас и ваших близких.

Соус тартар со свежим огурцом

В этом варианте любимого соуса ещё больше свежести. Он идеален как для летних застолий, так и для зимних семейных ужинов. Смело добавляйте вашу любимую зелень или варьируйте состав с йогуртом, сметаной и майонезом.

Ингредиенты:

  • Майонез – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Огурец свежий – 1 большой или 3–4 маленьких
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Свежая зелень (укроп, кинза или петрушка) – по вкусу
  • Соль, перец чёрный – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка

Делаем следующее:

  1. Майонез, сметану, оливковое масло, чеснок, зелень пробить погружным блендером.
  2. Добавить лимонный сок, соль, перец, нарезанный свежий огурец (предварительно отжать сок).
  3. Хорошо перемешать, найти красивую посуду для подачи соуса на стол.

Соус тартар с каперсами, оливками

Разнообразить соус тартар вы можете, добавив к любимому рецепту мелкие каперсы и/или зеленые оливки. Предлагаем вам вариант тартара на основе майонеза и сметаны.

Подготовим:

  • Майонез – 150 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Огурец солёный/маринованный – 1 средний или 3–4 мелких
  • Мелкие каперсы – 1 столовая ложка
  • Зелёные оливки – 1 столовая ложка
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Свежий укроп – по вкусу
  • Репчатый лук – ¼ луковицы
  • Соль, перец чёрный – по вкусу

За дело:

  1. Смешать сметану с майонезом.
  2. Добавить горчицу, соль, перец, всё хорошо перемешать.
  3. Ввести мелко нарезанный репчатый лук, измельчённый укроп.
  4. Очередь огурцов, каперсов и измельчённых оливок.
  5. Вуаля, тартар с каперсами и оливками для вашего вкусового наслаждения.

Классическая рецептура сметанного соуса

На самом деле, такая домашняя классическая заправка чаще используется для макарон, а также как база для готовки мяса или рыбы.

Кроме этого, на ее основе делают более сложные соусные смеси. В них можно добавлять различные пряности, оливки, горчицу, чеснок, сыр, огурчики, любую зелень.

Калорийность блюда всего 108 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 маленькие ложечки высокосортной муки;
  • 400 мл среднежирной сметаны;
  • соль, приправы – на вкус;
  • 55 г масла сливочного.

Быстрый рецепт сметанного соуса:

Прежде всего, заранее выложите из холодильной камеры сметанку, чтобы она не была слишком холодной. Для приготовления пассировки возьмите толстостенную емкость и растопите в ней масло.
Затем постепенно введите муку, не забывая постоянно перемешивать массу, и в течение пяти минут обжарьте до желтоватого колера. Ни в коем случае не допускайте пригорания пассировки, следите за этим процессом.
Дальше медленными темпами подбавьте сметану, размешайте. Содержимое емкости томите на маленьком пламени десять минут в открытом виде

Обратите внимание, что соусная смесь не должна закипеть. Пусть она немного выпарится.
В заключение сдобрите массу солью, любимыми приправами. Потомите подливку еще минутку, и после этого можно снять ее с огня.

Потомите подливку еще минутку, и после этого можно снять ее с огня.

Такое уникальное сметанное яство идеально подойдет для запекания. Более того, это прекрасная альтернатива не только птице и рыбе, но и закускам, к которым его подают в охлажденном состоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Black Lounge
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: